Сорт яблок «эрли женева»: характеристика и правила посадки
Содержание:
- Как правильно посадить дерево
- Особенности созревания и плодоношения
- Описание и характеристика сорта
- Общие сведения о яблоне домашней
- История селекции
- Посадка и особенности ухода
- Описание и характеристики сорта
- Болезни и вредители
- Высаживать на хорошо освещенном участке
- Как правильно посадить дерево
- Описание сорта яблонь Женева, когда высаживать и особенности выращивания
- Описание
- Болезни
Как правильно посадить дерево
Во время посадки саженцев яблони внимание уделяют подготовке грунта к посадке. В первую очередь от того, насколько подготовлена почва к высаживанию дерева, зависит, как быстро яблоня привыкнет к новому месту, и через сколько лет начнется плодоношение
Когда нужно сажать
Как правило, сроки высадки дерева — весна или осень. Лето для посадки дерева не подходит. Достоинством осенней посадки является то, что саженец успеет за зиму укорениться на новом месте и весной начнет активно расти.
Весенняя посадка начинается после того, как почва оттаяла. Высаживают растения в конце апреля — начале марта. Весенние саженцы нуждаются в обильном поливе. Преимуществом весенней посадки считается то, что за лето яблоня успеет окрепнуть и переживет морозы.
Выбор участка и подготовка к посадке
Для яблони сорта Женева подходит только плодородный грунт. Высаживать растения рекомендуется на легких, рыхлых почвах, богатых питательными веществами. Нежелательно сажать яблоню в тени, выбирать рекомендуется открытые солнечные участки. В затемнении дерево плохо растет и дает скудный урожай. Перед посадкой землю подготавливают. В почву вносят минеральные подкормки и органику. Если почва с высоким уровнем кислотности, то добавляют древесную золу и доломитовую муку.
Схема посадки
Высаживают сорт Женева точно так же, как и любые другие гибриды яблок. Этапы посадки саженцев:
- Выкопать яму глубиной до 1 м, ширина ямы должна быть до 70-80 см.
- На дно ямы насыпать азотсодержащие удобрения, навоз и древесную золу.
- Оставить яму в таком виде на 2-4 недели.
- В центр ямы вбить кол, к которому после посадки привязывают ствол.
- Яблоню поставить в раствор, активирующий рост, на несколько часов перед посадкой.
- Непосредственно перед самой посадкой корневище окунают в жидкий раствор глины.
- Дерево поставить в яму и закопать почвой.
- Грунт вокруг ствола утрамбовать.
- Обильно полить дерево теплой водой и привязать к колу.
Если саженец сажали весной, его поливают каждую неделю большим количеством воды. Осенние саженцы после посадки не поливают.
Особенности созревания и плодоношения
Сорт ранний, и цветение обычно можно наблюдать в начале мая. Сбор фруктов можно начинать в конце июля, иногда в первых числах августа. Но период созревания неравномерный, сбор нужно будет проводить в несколько этапов.
Плоды небольшого размера, округлые, жёлто-зелёные, с красным румянцем на большей части фрукта. Женева является скороплодным сортом и плодоносит уже на третий год жизни. Урожайность ежегодная, без ярко выраженной цикличности и периодов покоя.
Сроки хранения фруктов небольшие, до двух недель. Из них готовят вкусные варенья и компоты. Чуть лёгкая кислинка делает яблоки Женева лучшими для приготовления сока. Их часто запекают с мёдом и сахаром.
На фото спелое яблоко Женева Эрли.
Описание и характеристика сорта
Яблоневые деревья Женева обладают следующими характерными чертами:
- крона густая, широкопирамидальная, плоскоокруглая или раскидистой формы, имеются поникшие ветки;
- благодаря хорошему росту в начале жизни и умеренному при плодоношении, взрослое дерево может достичь роста от 3,5 до 5 м;
- листва насыщенных тёмно-зелёных оттенков, с обратной стороны густоопушенная, продолговатая, основание заострённое или закруглённое, кончик — выраженный;
- цветёт рано, блюдцевидными белыми соцветиями;
- сорт является самобесплодным, поэтому нуждается в соседстве опылителей;
- культура смешанного плодоношения, с использованием разных плодовых оснований (копьец, кольчаток);
- яблоня имеет скороплодные качества — первый сбор плодовой продукции возможен через год после высаживания саженцев;
- отличаются регулярным плодоношением;
- плоды средние или больше, коническо-округлые или округло-плоские; окраска яблок зеленоватая; по бокам — красноватый румянец;
- время созревания неравномерное (с первой декады июля до конца месяца), поэтому плоды можно собирать в несколько этапов;
- дегустационные показатели вкусовых характеристик: хрустящей бело-зеленоватой, сочной мякоти с мелкими зёрнами — 4,7 бала; вкус у яблок — кисло-сладкий, присутствует выраженный аромат; чувствуются пряные винно-сладковатые нотки;
- продукцию хранят в холодильной камере до 3 недель.
Знаете ли вы? В Древней Руси ожоги лечили печёными яблоками. Для этого, яблочную мякоть накладывали на ожог, что позволяло у пострадавшего быстро снять болевой синдром.
Достоинства и недостатки
- Положительными чертами рассматриваемых яблонь считаются:
- скороплодность;
- красивые внешние характеристики яблок;
- фрукты рано и неодномоментно поспевают;
- регулярность урожаев;
- высокая дегустационная оценка вкуса яблок.
- Минусами этих яблонь можно назвать:
- при ненадлежащем уходе может снизиться сопротивляемость относительно мучнистой росы и парши;
- невысокие транспортабельные качества;
- короткие сроки лёжкости продукции.
Урожайность
Яблоням присуща высокая степень плодоношения: с каждой культуры за вегетационный сезон снимают до 125 кг фруктов, каждый из которых массой 150–200 г.
Опылители
Подходящими культурами для опыления служат:
- Голден Делишес;
- Джеймс Грив;
- Деликатес;
- Дискавери;
- Селесте;
- Эльстар;
- Айдаред;
- Амбасси;
- Глостер.
Общие сведения о яблоне домашней
Яблоня является наиболее распространённой и часто встречаемой «жительницей» садов в нашей стране. Это растение очень устойчиво к морозным условиям, в чём превосходит многие косточковые, кроме вишни. Однако в некоторых регионах в особенно сильные морозы яблони могут значительно пострадать в результате обморожений на плодовой древесине.
К категории наиболее стойких относятся летние и осенние сорта яблони. Плоды этого дерева широко используются не только в сыром виде, но и в консервировании и переработке. На основе яблок изготавливаются компоты, пюре, маринады, повидло, мармелад и соки, а также выполняется сушка таких фруктов.
История селекции
Яблоню Женевскую Раннюю вывели в 1964 г. в Женеве селекционеры, представляющие Нью-Йоркскую государственную испытательную станцию. Учёные старались переопылить кубинские сорта, имеющие яркие и крупные плоды, пыльцой яблонь, произрастающих в Швейцарии и плодоносящих в июле, используя материал сортов Джулиред и Квинти.
Знаете ли вы? Яблони считаются достаточно долговечными деревьями: окультуренные сорта доживают до 100 лет, а в диком виде встречаются растения с солидным возрастом — от 150 до 300 лет.
Эти сорта рано созревают, и у них есть адаптация к регионам с прохладным климатом. В результате, учёные получили около 200 саженцев, прошедших в 1973 г. сортоиспытания. Среди них, один сорт с номером NY 444 получил название Женевский Ранний. Публичным выращиванием описываемого сорта садоводы стали заниматься с 1982 г.
Посадка и особенности ухода
Правильный выбор места посадки дерева влияет на качество урожая яблок. На хорошо освещенном участке плоды более сладкие. Это надо учитывать при размещении саженцев в саду.
Для посадки необходима плодородная почва. На кислых грунтах в посадочную яму добавляют часть древесной золы и немного доломитовой муки (в расчете 200 грамм на 1 м. кв).
Посадка
Сроки
Яблони высаживают весной или осенью. Срок зависит от климатических условий в вашем регионе:
- При использовании осенней посадки дерево за зиму освоится на новом месте, корни укрепятся. Весной с наступлением тепла саженец начинает активно расти и развиваться.Осенью яблони высаживают в первой половине октября. В этом случае корни успеют укрепиться к началу заморозков. Осеннюю посадку применяют в районах с плодотворной почвой;
- Весной деревья высаживают, когда земля оттаяла и отошла от зимнего периода. В конце апреля или начале мая. Особенностью весенней посадки является необходимость часто и обильно поливать деревца.Этот приём защитит корни от высыхания. Преимущество этого срока высаживания в том, что до наступления настоящей зимы саженцы достаточно окрепнут и нормально переживут холода.
Технология
Перед началом работ готовят необходимый инструмент: лопату, небольшой кол для подвязки, веревку, ёмкость для полива.
Схема посадки яблони.
Далее:
- Участок перекапывают и очищают от сорняков.
- Выкапывают посадочную яму, размером 0,6 метра в ширину и от 0,6-0,8 метра в глубину. Плодородный слой отставляют в сторону и затем используют для подсыпания. Нижний слой вообще лучше выкинуть.
- Дно ямы устилают дренажем. Для дренажа используют гальку или крупный песок.
- В выкопанную плодородную почву добавляют золу, перегной, минеральные удобрения. Старательно перемешивают.
- И приступают к посадке саженцев:
- деревце размещают по центру ямы, корни разравнивают и аккуратно засыпают подготовленной смесью почвы.
- грунт вокруг штамба утрамбовывают ногой. Необходимо следить, чтобы место прививки располагалось выше уровня земли.
- затем обильно поливают саженец. Это делают в три приема. Выливая очередное ведро воды, ждут, пока она впитается, затем продолжают работу.
- выемку возле саженца засыпают мульчей. Для этого используют перегной, остатки травы, опилки, картон. Эти материалы замедляют развитие сорняков и удерживают влагу вокруг деревца.
- приствольный круг можно оградить насыпным валиком. Это облегчит полив и удержит влагу.
Смотрите видео, как правильно посадить яблоню Эрли Женева:
Агротехника
Для получения качественного урожая деревья необходимо подкармливать. Это делают весной, летом и осенью:
- Для весенней подкормки используют перегной, мочевину и немного минеральных удобрений. Первый раз проводят, когда распускаются почки. Соотношение следующее: нитроаммофоски – до 40 грамм, мочевины – 0,5 л., перегной – 5 ведер;
- Второй раз деревья подкармливают при цветении. Этот агротехнический прием проводят в безветренную погоду. Сухую подкормку и удобрения лучше развести и использовать в жидком виде;
- Третью подкормку проводят в период, когда наливаются яблоки. Чаще всего применяют настои из зеленой травы, куриного помета. Настой готовится следующим образом: в ёмкость кладут траву, заливают водой и плотно закрывают пленкой. Через три недели смесь будет готова, её разводят 1 к 10 и поливают деревья.
Летом яблоням нужен в первую очередь азот и калий. Подкормку проводят через каждые две недели. В дождливый период в прикорневую зону вносят разбавленную мочевину. Ею обрабатывают и ствол деревца. Для взрослых деревьев нужен больше концентрированный раствор. Учитывая то, что летние месяцы очень жаркие, работы проводят в вечерние часы.
Осенью применяют готовые калийные составы. Их разводят водой и удобряют приствольные круги.
Формирование и обрезка кроны
Первую обрезку проводят на следующий год. Выполняют обрезку для формирования кроны в начале вегетации. Густую крону прореживают, высохшие и подмерзшие ветки полностью удаляют.
Необходимо внимательно обрезать дерево, чтобы не повредить ветки, на которых образовались плоды. Неправильная обрезка может привести к снижению урожая.
Общие принципы обрезки яблонь.
Для формирования кроны саженец без веток обрезают на 20 см выше места, где запланировано ветвление. Если саженец уже разветвленный, укорачивают центральный проводник и удаляют низко расположенные ветки.
О том, как сформировать крону яблони, рассказывает следующее видео:
Сорта опылители
Сорт яблони Женева характеризуется высокой и стабильной урожайностью. Чтобы дерево начало плодоносить, рядом высаживают опылители. Это яблони таких сортов как:
Описание и характеристики сорта
В описании сорта указано, что Женева – одна из самых ранних летних сортов. Яблоня урожайная, а фрукты вкусные и красивые. Мякоть приятная на вкус и по консистенции. Дерево среднего роста, угол наклона веток зависит от ствола, его сорта и правильной формировки.
Достоинства и недостатки
Ряд достоинств делают этот сорт яблони востребованным. Важными характеристиками являются:
- ранний большой урожай;
- красивые вкусные фрукты;
- скороплодность;
- устойчивость к возвратным заморозкам.
Недостатками называют короткий срок хранения. Но этот показатель типичный для летних сортов.
Урожайность
Хотя фрукты довольно небольшие, иногда достигают веса 150 грамм, урожай с яблони собирают довольно крупный. С одного дерева можно снять около 130 кг яблок.
Цветение у яблони обильное, соцветия крупные и ароматные. Завязей много и они превращаются в плоды зелено-красные со сбалансированным кисло-сладким вкусом.
Опылители
Сорт нуждается в посадке опылителей в пределах досягаемости. Они должны цвести в тот же срок, что и яблоня Женева. К ним относятся Джеймс Грив, Айдаред Деликатес и все их гибриды. Опылители могут очень ощутимо увеличить количество завязей.
Засухоустойчивость и зимостойкость
Хотя устойчивость к низким температурам считается высокой, это по показателям выращивания в средней полосе. Но при условиях определённой защиты яблоня может быть высажена и в суровых сибирских широтах.
Яблоня в зимнюю пору года.
Устойчивость к засухе средняя. Плодовая культура может развиваться в условиях недостатка влаги, но это негативно отразится на количестве урожая. Лучше поливать взрослую яблоню несколько раз в течение сезона.
Устойчивость к вредителям и болезням
Яблоня отличается хорошим иммунитетом к разным заболеваниям яблочных культур. Но парша является исключением. Именно от неё больше всего страдает Женева в условиях влажного лета.
Вредители на яблоне хоть редко, но появляются. От них нужно проводить весной профилактические мероприятия. В течение сезона следует проверять состояние плодовой культуры и при случае заражения сразу же переходить к мерам защиты.
Транспортабельность сорта
Кожица фруктов очень тонкая и хрупкая. Именно поэтому на большие расстояния транспортировать собранный урожай практически невозможно. Плоды в деревянных ящиках можно немного хранить, но длиться это не более двух недель. Сорт яблонь не культивируется для коммерческих перевозок.
Болезни и вредители
Хотя стойкость к мучнистой росе довольно высокая, яблоню нужно защищать от грибковых болезней. Для этого проводить опрыскивание медьсодержащими препаратами. Проводится процедура до распускания почек, после цветения и осенью, после уборки урожая.
Мучнистая роса на яблоне.
Важно также проводить процедуры от появления вредителей. Приствольный круг убирать и мульчировать, ствол белить дважды за сезон, формировать крону
Весной также для профилактики нужно проводить опрыскивание Карбофосом или Актарой.
Болезни и вредители
У яблонь есть свои заболевания, и сорт «Эрли Женева» также им подвержен. Чтобы дерево было здоровым, а плоды радовали хорошим вкусом, необходимо осматривать растение, чтобы вовремя распознать болезни и вредителей.
В некоторых случаях проводят профилактические работы.
- Мучнистая роса. Можно воспользоваться однопроцентным раствором бордоской смеси или приготовить раствор железного купороса: в большом ведре развести 50 г порошка и 30 г зеленого мыла.
- Монилиоз. Следует собрать падалицу, хорошо перекопать прикорневую часть почвы.
- Черный рак – болезнь старых деревьев. Необходимо глубоко, с частью здоровой древесины, срезать пораженные места и запечатывать их воском.
- Парша. При этом заболевании плоды покрываются темными пятнами и трещинами, опадают листья. Следует немедленно опрыскать дерево мочевиной.
- Древесные ожоги срезают и замазывают места среза смесью глины с навозом.
- Цитоспороз. Ствол и ветки дерева поражают язвы. Следует своевременно провести лечение яблони, так как запущенная форма болезни приводит к гибели растения. В первую очередь необходимо обрезать все пораженные места, обработать крону препаратом «Витарос».
- Тутовики. Нужно очистить паразитирующие наросты, обработать срезы медным купоросом и замазать жидкой глиной либо парафином.
- Лишайник нужно срезать и обработать трехпроцентным раствором купороса.
- Млечный блеск. Кору дерева поражают темные пятна. Необходимо опрыскивание и побелка растения.
Кроме болезней, яблони одолевают вредители: листовертка, плодожорка, личинки жука-короеда, яблоневая моль и другие.
С вредителями борются, обрабатывая растения фунгицидами, мочевиной. Необходимы и другие действия: обрезка веток, чистка ствола, уборка сорняка и листьев.
Высаживать на хорошо освещенном участке
Этап 1. Подобрать добротный саженец
|
|
Этап 2. Подготовить посадочную яму
|
|
Этап 3. Внести питательную смесь
|
|
Этап 4. Посадить дерево
|
|
Этап 5. Полить после посадки
|
Как правильно посадить дерево
Во время посадки саженцев яблони внимание уделяют подготовке грунта к посадке. В первую очередь от того, насколько подготовлена почва к высаживанию дерева, зависит, как быстро яблоня привыкнет к новому месту, и через сколько лет начнется плодоношение
Когда нужно сажать
Как правило, сроки высадки дерева — весна или осень. Лето для посадки дерева не подходит. Достоинством осенней посадки является то, что саженец успеет за зиму укорениться на новом месте и весной начнет активно расти.
Весенняя посадка начинается после того, как почва оттаяла. Высаживают растения в конце апреля — начале марта. Весенние саженцы нуждаются в обильном поливе. Преимуществом весенней посадки считается то, что за лето яблоня успеет окрепнуть и переживет морозы.
Выбор участка и подготовка к посадке
Для яблони сорта Женева подходит только плодородный грунт. Высаживать растения рекомендуется на легких, рыхлых почвах, богатых питательными веществами. Нежелательно сажать яблоню в тени, выбирать рекомендуется открытые солнечные участки. В затемнении дерево плохо растет и дает скудный урожай. Перед посадкой землю подготавливают. В почву вносят минеральные подкормки и органику. Если почва с высоким уровнем кислотности, то добавляют древесную золу и доломитовую муку.
Схема посадки
Высаживают сорт Женева точно так же, как и любые другие гибриды яблок. Этапы посадки саженцев:
- Выкопать яму глубиной до 1 м, ширина ямы должна быть до 70-80 см.
- На дно ямы насыпать азотсодержащие удобрения, навоз и древесную золу.
- Оставить яму в таком виде на 2-4 недели.
- В центр ямы вбить кол, к которому после посадки привязывают ствол.
- Яблоню поставить в раствор, активирующий рост, на несколько часов перед посадкой.
- Непосредственно перед самой посадкой корневище окунают в жидкий раствор глины.
- Дерево поставить в яму и закопать почвой.
- Грунт вокруг ствола утрамбовать.
- Обильно полить дерево теплой водой и привязать к колу.
Если саженец сажали весной, его поливают каждую неделю большим количеством воды. Осенние саженцы после посадки не поливают.
Описание сорта яблонь Женева, когда высаживать и особенности выращивания
Практически все дачники выращивают у себя на участке плодовые деревья, в том числе и яблони. Яблоневые деревья пользуются популярностью среди большинства дачников во всех регионах из-за неприхотливости и зимостойкости большинства сортов. Один из таких сортов яблонь — Женева.
Описание и характеристика яблони Эрли Женева
Чтобы не ошибиться в выборе, нужно перед покупкой саженца изучить все характеристики выбранного сорта
В первую очередь обращают внимание на плюсы и минусы яблони, размеры дерева, ширину кроны, урожайность и некоторые другие характеристики
Размеры дерева
Ствол дерева в высоту достигает не менее 5 м. Крона шарообразной формы, широкая. Ветви часто бывают кривые. Количество веток зависит от ствола. Если он высокий, то ветви прямые и растут в большом количестве. Если дерево низкорослое, веток вырастает меньше. Чтобы контролировать высоту дерева, его каждый год обрезают.
Урожайность
Соцветия светло-розовые с насыщенным приятным ароматом. Урожайность не зависит от региона выращивания, и яблоня Женева плодоносит одинаково в любых регионах. Чем больше образуется соцветий, тем выше урожайность.
Рядом с Женевой сажают сорта-опылители. К ним относят:
Яблоки созревают рано, в конце июля. До зимы плоды не сохраняются. Урожайность высокая. С одного дерева собирают до 100-140 кг плодов.
Дегустационные качества
Яблоки небольшие по размеру, средняя масса составляет 200 г. Мякоть с насыщенным яблочным ароматом, мелкозернистая и сочная. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. Кожура ярко-красного оттенка, с зелеными прожилками. Дегустационная оценка составляет 4,6 балла из 5.
Зимостойкость
Яблоня Женева относится к тем сортам, которые прекрасно переносят морозные зимы. Поэтому данный сорт высаживают даже в северных широтах.
Устойчивость к болезням
Еще одним достоинством гибрида Женева является иммунитет к большинству заболеваний плодовых деревьев. К исключению относится парша, без правильного ухода яблоня часто болеет этим заболеванием.
Описание
Яблоня характеризуется средними темпами роста, но в молодом возрасте сила роста значительно выше, чем у растения, вступившего в период плодоношения. Как правило, дерево среднерослое, высотой 2,5 — 3,5 метра. Но на размеры большое влияние оказывает подвой, поэтому иногда растения описывают как сильнорослые. Крона средней густоты, раскидистая, широкоовальная. Правда, Госреестр форму кроны описывает как веретеновидную. Ветви расположены компактно, от ствола отходят под углом, близким к прямому, концы ветвей всегда направлены вверх. Побеги средней толщины, покрыты коричневатой корой, опушённые. Листья зелёные, крупные, удлинённо-овальной формы, вершина короткозаострённая, основание дуговидное, края крупноволнистые, пильчатые. Поверхность листовой пластинки матовая, морщинистая, нервация грубая. Черешок неокрашенный, слегка опушённый, средней длины и толщины. Прилистники удлинённые, ланцетные. Цветки пятилепестковые, блюдцевидной формы, белые, среднего размера. Края лепестков слегка волнистые. Плодоношение яблони смешанного типа, урожай формируется преимущественно на простых и сложных кольчатках. В южных регионах сорт может плодоносить на прошлогодних приростах.
Плоды Эрли Женевы внешне привлекательны, хотя назвать их крупными можно с трудом. По Госреестру, масса яблочка около 90 грамм, диаметр примерно 8 см. Правда, есть свидетельства садоводов о том, что масса плодов может быть достаточно увесистой — 150 и даже 200 грамм. Яблоки правильной округло-конической или плоско-округлой формы, с гладкой поверхностью. Воронка тупоконическая, средняя по ширине и глубине, без следов оржавленности. Блюдце широкое, не глубокое, гладкое. Чашечка средняя, часто закрытая. Плодоножка прямая, косопоставленная, средней длины и толщины. Кожица блестящая, с лёгким восковым налётом. Основная окраска зеленоватая, иногда с желтизной. Покровная занимает почти всю поверхность плода в виде размытого румянца красно-розового цвета. Подкожные точки из-за серой окраски и небольшого размера слабо заметны на ярком фоне. Мякоть приятного очень светлого кремового цвета, среднеплотной консистенции, мелкозернистая, нежная, полумаслянистая, аромат приятный, но слабый. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, с пряными нотками, Госреестр определяет сорт как столовый. Дегустационная оценка от 4,1 до 4,5 балла. Но некоторые садоводы называют вкус скорее кисловатым. В 100 граммах мякоти содержится: сахаров 7,6 — 10,39%, сухого вещества 12,8%, железа 0,16 мг, магния 5 мг, фосфора 11 мг, калия 107 мг, витамина С 4,6 — 10,5 мг.
Болезни
Яблоню нужно время от времени осматривать на предмет появления признаков заболеваний, которыми подвержены фруктовые деревья. А теперь подробнее о заболеваниях и о способах их предупреждения и лечения:
Мучнистая роса. Берем бордосскую смесь (1% раствор), добавляем немного хозяйственного мыла и этим раствором опрыскиваем крону дерева.
Монилиоз. Во избежание появления этого заболевания необходимо постоянно собирать падалицу с приствольного участка и проводить его перекопку.
Яблоневый рак. Этим заболеванием, как правило, страдают уже старые яблони. Для его лечения с деревьев срезают пораженные участки, а затем их обрабатывают садовым варом.
Парша. Для лечения этого заболевания, при котором плоды и кора дерева покрывается сухой коркой, используют мочевину.
Цитоспороз. Это язвенная болезнь, которая вполне может привести к гибели яблони. Пораженные участки необходимо как можно быстрее срезать, а крону необходимо опрыскать Витаросом.
Лишайник лечат 3% раствором медного купороса, которым опрыскивается крона дерева.
Кроме различного рода заболеваний, у яблонь есть еще и другие враги – вредители. Для борьбы с ними используют мочевину и фунгициды, которыми необходимо опрыскивать крону дерева. Обязательно необходимо производить опрыскивание осенью, оно поможет уничтожить вредителей, накопившихся за летний сезон.