Характеристика и фото яблони спартан, правила выращивания

Содержание:

Описание сорта и основные характеристики

Яблоня зимнего сорта Спартан распространена во всех регионах Украины, в Беларуси, Центральном регионе России и Подмосковье. Чаще встречается в южных областях, так как не отличается высокими качествами морозостойкости. Сорт Спартан получен путем скрещивания знаменитого сорта Макинтош и Желтого Пепин Ньютаун.

Плоды

Техническая спелость плодов наступает к началу октября, но яблоки выглядят несозревшими на момент сбора урожая. Свой неповторимый вкус и окраску они приобретают в процессе хранения, приблизительно к декабрю месяцу. Плоды выращиваются как в промышленных масштабах, так и в небольших хозяйствах. Популярность сорта объясняется:

  • высокими вкусовыми качествами;
  • долгими сроками хранения;
  • способностью хорошо переносить транспортировку;
  • отличным товарным видом.

Вкус и аромат яблок насыщенный. Вкус характеризуется специалистами как сладкий, возможно присутствие небольшой кислинки. Яблоки сорта Спартан среднего размера, обычно масса плода не превышает 120 г.

Доминантный цвет кожуры красный, при сильной концентрации пигмента в некоторых местах кожура может приобретать синеватый оттенок. Дополнительные цвета – желтый и зеленый, возможны белые вкрапления.

Мякоть сочная, твердая, белого цвета, обладает характерным для сорта ароматом. Плоды яблони Спартан округлой формы, немного сплющены на участке завязи.

Химический состав мякоти:

№ п/п

Наименование вещества Содержание (100 г мякоти)

1.

Титрируемые кислоты

0,32%

2.

Кислота аскорбиновая

4,6 мг

3.

Пектиновые вещества

11,2%

4.

Сахаристость

10,6%

Характеристика яблони

Яблоня Спартан относится к быстрорастущим плодовым культурам, хотя высота дерева редко превышает 3 м. Крона округлая, склонна к загущению. Центральный проводник не прямостоячий, произрастает под углом.

Окраска ствола темная, коричневая. Ветви имеют выраженный бордовый оттенок, растут под углом 65 – 80. Листья мелкие, темно-зеленые, отличительные особенности – рельефная пластина при округлой форме и морщинистая поверхность.

Цветение яблони Спартан красивое и обильное. Культура является самоопыляемой, но может участвовать в опылении других сортов яблонь.

Продуктивность сорта

Урожай яблоня Спартан дает уже на третий год после посадки, в этом возрасте дерево отдает около 15 плодов. В возрасте 7 – 10 лет дерево при правильном уходе способно произвести до 15 кг – 35 кг яблок. У взрослой яблони урожайность варьируется в пределах 50 кг – 100 кг.

Посадка саженцев

Схема посадки (фото):

Саженцы яблони Спартан рекомендуется высаживать весной, начиная с середины апреля. При желании можно посадить деревца осенью, но задерживаться не стоит, чтобы их не повредил мороз. Работы по посадке следует завершить до 15 октября.

Саженцы должны быть со здоровыми на вид корнями и ветками, без повреждений и наростов. Однолетний саженец можно определить по сильно опушенному стволику, коре темно-вишневого цвета и отсутствию боковых разветвлений.

Выбирать место для деревца следует тщательно. Это должна быть солнечная и безветренная часть участка без застоя воды. Заранее подготавливают яму размером 50 на 50 и глубиной 60 см.

Для предотвращения застоя воды необходим дренаж из камней, обрезков деревьев или другого подручного материала. Для посадки перемешивают и высыпают на дно ямы 3 ведра дерна, 5 кг перегноя, 100 г суперфосфата, 100 г аммофоски, 80 г древесной золы. В середину вставляют палочку для поддержки деревца.

Корни саженца предварительно вымачивают в теплой воде в течение двух дней. Деревце аккуратно устанавливают в середину, засыпают землей и притаптывают. Корневая шейка должна торчать над землей на 5-7 см. На расстоянии полуметра по периметру делают земляной валик, чтобы задерживать воду.

Саженец обильно поливают водой, затем мульчируют почву около него. Для быстрого формирования кроны рекомендуется обрезать треть веточек.

Дополнительные характеристики

Внешний вид

Яблоня Спартан — среднерослое дерево с округлой, сплющенной кроной. Центральный проводник дерева растет под небольшим наклоном. На бордовых ветвях красуются плоды мелкого размера, массой не более 150 гр. темно – сиреневого цвета.

Ширина кроны

Большое количество ветвей, расположенных под углом 70 градусов к стволу, делают крону необычайно пышной.

Побеги яблони сиреневые, с легким опущением вниз.

Недостатки и достоинства

Благодаря своим достоинствам сорт очень популярен среди садоводов.

Наилучшими показателями являются:

  • Ежегодное плодоношение;
  • Вкусовые качества плодов;
  • Хорошая транспортабельность;
  • Устойчивость к заболеваниям разного характера.

К недостаткам яблони относят следующие показатели:

  • Слабая зимостойкость;
  • Необходимость постоянной обрезки.

Дегустационная оценка

Плоды имеют очень сочную, плотную, ароматную мякоть. Вкус яблок сладкий, с легким преобладанием кислинки.

Следует знать! Плоды имеют не только очень хорошие вкусовые качества, но и содержат огромное количество витаминов, микро и макроэлементов, пектины и аскорбиновую кислоту.

Морозостойкость

Сорт довольно слабо переносит весенние заморозки и зимние морозы.

Если не позаботиться об уходе перед зимним периодом, дерево может погибнуть.

Обязательно проведите мероприятия по укрытию яблонек на зиму.

Характеристика яблони Спартан

Основные агротехнические характеристики содержат подробное описание сорта. Однако реальную картину всегда дают отзывы садоводов о яблоне сорта Спартан.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт задумывался для выращивания в регионах с суровым климатом, но на практике оказалось, что морозостойкость сорта Спартан средняя. Яблоня слабо переносит суровые зимы и весенние заморозки. Устойчивость к засухе также отмечена в диапазоне средних показателей. Поэтому данный сорт яблонь нуждается в регулярном поливе и укрытии на зиму.

Опылители яблони

Сорт отличается пышным, обильным и ранним цветением. Яблоня Спартан самоопыляемая, относится к разряду качественных опылителей для других видов. При высаживании в близком соседстве с сортами Северный Синап, Мельба или Китайка замечено существенное увеличение урожайности деревьев. Если в наличии несколько саженцев Спартан, то желательно их чередовать с другими сортами.

Дерево относится к сортам позднего срока созревания. В конце сентября наступает техническая спелость плодов. Свою истинную окраску, вкус и аромат они приобретают через 2 месяца. Созревание яблони растянутое, фрукты прочно держатся на ветвях, поэтому не осыпаются.

Урожайность и плодоношение

При соблюдении требований агротехники первый урожай яблок снимают на через 5 лет после посадки саженца. С каждым годом плодоношение увеличивается. Уже в семилетнем возрасте с одного дерева получают до 35 кг сочных яблок. А в 10 лет одно дерево способно подарить 80-100 кг ароматных плодов.

Область применения плодов

Яблоки очень хороши в свежем виде – ароматные, сочные, сладкие. Варенье и джемы получаются с привкусом земляники. Сочность плодов позволяет готовить качественные соки, а структура мякоти – отличные сухофрукты.

Транспортабельность сорта яблони хорошая, при надлежащих условиях плоды сохраняют свои сортовые характеристики до весны. Главное, чтобы в помещении не было света, соблюдались циркуляция воздуха и требуемый диапазон температур. В холодильнике яблоки лежат до апреля. Отличная сохранность – основное достоинство яблони сорта Спартан.

Устойчивость к болезням и вредителям

В описании сорта отмечена средняя устойчивость яблок Спартан к заболеваниям культуры. Больше всего деревья не подвержены поражениям паршой, а появления мучнистой росы вообще не стоит опасаться. Естественно, это при условии правильной агротехники.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам яблони Спартан относят:

  • стабильную урожайность;
  • отличные вкусовые качества и товарный вид;
  • высокую сохранность, хорошую транспортабельность;
  • хорошую скорость созревания;
  • устойчивость к мучнистой росе и парше.

Недостатки яблони:

  • мельчание плодов по мере старения дерева;
  • снижение урожайности и качества яблок при отсутствии регулярной обрезки;
  • сниженная зимостойкость.

Характеристика сорта

Яблоня Спартан – высокоурожайный сорт. Хорошо плодоносить начинает с 3-4 лет после посадки. Ежегодно количество урожая только увеличивается. С 8-го года жизни яблоня дает стабильно 15-30 кг фруктов. С 10-го года жизни можно собрать пиковый урожай вплоть до 100 кг с дерева. В среднем же 10 летнее дерево дает до 80 кг плодов.

Это поздний сорт. Плоды полностью созревают ближе к началу октября. При этом, даже спелые яблоки выглядят слегка недозрелыми. Так как это поздний сорт, для полного созревания им необходимо немного полежать. Ближе к декабрю, сорванные плоды приобретут более интенсивный аромат, оттенок и вкус.

В отличие от многих других сортов, у которых созревание растянутое, все плоды Спартана созревают вместе.

Этот сорт имеет отличные товарные качества: он не боится транспортировок, имеет высокие показатели сохранности. Также, славится своими вкусовыми качествами.

Хранить яблоки можно в холодильнике, в подвале, погребе и в любом другом прохладном месте. Если условия хранения будут благоприятными, тогда фрукты могут сохраниться вплоть до первой декады весны.

Дерево высокое. Крона округлая, густая, широкая. Побеги темно-вишневого окраса с легким, заметным опушением. Листья небольшие, темно-зеленого цвета.

Этот сорт привлекает своим пышным цветением. Цветы образуются рано. Спартан самоопыляемый сорт. Яблоня отлично подходит для опыления других сортов, например, той же Мельбы.

Большинство фруктов созревают на кольчатках. Плод круглый, с легкой плоскостью. Плодоножка может быть двух форм:

  1. Тонкая и длинная.
  2. Короткая утолщенная.

Вес зрелого фрукта в среднем достигает 150 грамм. Встречаются и 200 граммовые экземпляры. Семенные камеры в плоде небольшие.

При окончательном созревании кожица плода приобретает ярко-бордовый окрас. Яблоко также покрывается интенсивным восковым налетом.

Мякоть сочная, плотная белого цвета. Присутствуют красные прожилки, однако их почти не заметно. Вкус сладкий, кислинки нет. Аромат очень приятный. Чем-то напоминает аромат дыни.

Описание зимнего сорта Спартан

Зимний скороплодный сорт Спартан был выведен в 1926 году на саммерлендской опытной станции в Канаде. Его родителем считают сорт Мекинтош, а до недавних пор приписывали и Пепин Ньютаун Жёлтый. Однако позже его участие в процессе получения Спартана исключили после многочисленных исследований. Родство же с Мекинтошем сомнению не подлежит.

В Канаде сорт Спартан довольно быстро завоевал большую популярность, после чего двинулся покорять другие страны и континенты. Но через некоторое время выяснилось, что его морозостойкость оставляет желать лучшего и далеко не во всех регионах можно рассчитывать на качественное развитие дерева. В России Спартан более-менее часто встречается в Центральном и Центрально-Чернозёмном районах, в то время, он был районирован практически во всех регионах Украины, но лучше всего прижился на севере, северо-востоке и востоке страны. Говоря о европейских странах, отметим Швейцарию и Польшу, где Спартан также завоевал себе место под солнцем.

При отличных вкусовых качествах плодов яблоня Спартан ещё и весьма урожайна: с одного дерева можно собрать до 100 кг яблок

Яблоня

Яблони сорта Спартан отличаются высокой интенсивностью роста и развития, поэтому за деревом необходим регулярный уход, чтобы не допустить загущения ветвей. Дерево отличается средней высотой, крона округлая.

Однолетний побег имеет сильное опушение тёмно-коричневого, практически вишнёвого цвета. Боковые разветвления отсутствуют.

Листья, круглые в сечении, достигают средних размеров, но чаще всего бывают мелкими. Основание сердцевидное, кончик листа всегда скручен. Цвет листьев тёмно-зелёный. Цветение всегда обильное.

Листья на яблоне Спартан мелкие, и во время созревания яблоки закрывают их, а не наоборот

Характеристика яблок Спартан

Яблоки Спартан легко узнаваемы внешне и имеют оригинальный вкус. Одно яблоко в среднем может достигать веса в 150 г — при должном поливе. Встречаются экземпляры весом в 200 г. Изначально основной цвет яблок — светло-жёлтый с бордовым румянцем, покрывающим значительную часть яблока. Основной особенностью является сизый налёт, придающий плоду тёмно-синий, даже фиолетовый оттенок. Он появляется на недозрелом яблоке и остаётся вплоть до зрелости.

Плод обладает сочной мякотью с небольшим розовым оттенком

Круглые плоды иногда приобретают черты конической формы и небольшую ребристость. Мякоть белая, сочная и хрустящая, с едва заметными красными прожилками. На вкус обычно сладкая, иногда с небольшой кислинкой. Многие утверждают, что во вкусе яблок Спартан можно различить нотки дыни и земляники.

Средняя калорийность яблока — 47 ккал. Плод содержит около 10% сахаров, а также пектиновые и Р-активные вещества, титруемые кислоты и аскорбиновую кислоту. Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов составляет 3% : 8% : 83%. Низкая калорийность позволяет употреблять яблоки для поддержания хорошей физической формы. Особенно отмечается их положительное воздействие на органы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Клетчатка способствует очищению кишечника, а пектин хорошо поддерживает тонус кожи. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет человека и помогает создать надёжную защиту от вирусов и инфекций

Но людям, страдающим такими заболеваниями, как гастрит и язва, следует с осторожностью употреблять в пищу яблоки сорта Спартан

Тёмно-сизый налёт, придающий яблоку цвет от бордового до фиолетового — визитная карточка сорта

Особенности посадки и ухода

Хотя посадка и мероприятия по уходу не отличаются своей сложностью, есть некоторые тонкости, которые следует знать.

Посадка

Высаживать молодое растение необходимо на участке с плодородным грунтом. Место должно быть хорошо освещено, лучше, чтобы там была защита от сильного ветра

Важно, чтобы на участке не были близко расположены грунтовые воды

Посадка яблони Спартан.

Сроки

Если высаживается саженец яблони весной, то обычно это происходит в конце апреля. Точная дата зависит от климатических условий региона. Осенняя посадка происходит в сентябре-октябре.

Технология посадки

Практически вся технология посадки яблони схожа со стандартной процедурой:

Заранее готовят посадочную яму размером 50*100 см

На дно необходимо насыпать дренаж, добавить удобрения.
Саженец устанавливают и корни осторожно расправляют в яме.
Засыпают плодородным грунтом, поливают и мульчируют.

Важно правильно подобрать удобрения под тип почвы. При необходимости добавить песок, золу или торф

Расстояние между деревьями

Спартан предпочитает держаться на достаточном расстоянии от других плодовых культур: не менее 4,5-5 метров. Но если на участке будет несколько деревьев этого сорта, то можно их слегка потеснить и расположить на расстоянии 3 м один от другого.

Особенности выращивания

Есть несколько нюансов, которые нужно учитывать при посадке. Среди них:

растение довольно чувствительно к сухому воздуху

Поэтому в жаркий сезон потребуется дождевание по листьям и регулярный полив;
чтобы насытить корни кислородом, нужно приствольный круг рыхлить, но делать это осторожно, чтобы не повредить корни;
быстрорастущая крона нуждается в своевременной обрезке, чтобы плоды получали достаточно солнечного света и среди ветвей хорошо циркулировал воздух.. Если эти процедуры своевременно проводить, то иммунитет дерева будет укрепляться, оно будет здорово

Если эти процедуры своевременно проводить, то иммунитет дерева будет укрепляться, оно будет здорово.

Полив яблони сорта Спартан.

Сорта-опылители

Более 2/3 опыления яблоня проводит самостоятельно. Но если рядом будут другие сорта, то количество плодов от этого станет только больше. Полезное соседство будет от Макинтош, Айдаред, Джонатан, Голден Делишес. Другие яблони также получат максимум пользы от такого соседства.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка крайне важна для представителей сорта. Но нужно провести её правильно. Обычно срезают только слабые и кривые побеги, а те, у которых правильная форма, – оставляют.

Канадская агротехника

Яблоня родом из Канады, и поэтому стоит рассмотреть технологию выращивания, принятую у неё дома. Удивительно, но на родине она выращивается в карликовой форме и абсолютно не обрезается. Яблоню практически не поливают и не вносят азот, чтобы вегетативные части не росли в избытке.

Посадка

Приобретать саженцы Спартан лучше в питомниках. Посадочный материал не должен иметь видимых механических повреждений и поражений грибками. У саженца должна быть хорошо развита корневая система, наросты на корневище должны отсутствовать.

Подготовка почвы

В связи с плохой переносимостью низких температур, яблоню сорта Спартан принято высаживать на основное место весной, когда минует угроза повторных заморозков.

Участок под яблоню должен быть солнечным, в месте посадки должны присутствовать естественные или искусственные заслоны для защиты от ветра. Сорт яблони Спартан влаголюбив, поэтому на участке должен быть высокий уровень грунтовых вод с залеганием на глубине до 1 м.

Спартан предпочитает легкие черноземы и заправленные удобрениями супесчаные почвы. Состав тяжелых грунтов глинистой структуры можно исправить внесением торфа и песка крупной фракции. Истощенные и песчаные грунты перед посадкой заправляют перегнойно-торфяной смесью или растительным компостом.

Подготовка почвы начинается с осени, участок перекапывают с одновременным внесением минерально-органической смеси:

перегноя 3 кг/суперфосфата 100 г/золы 75 г/дерна 30 кг/1 м2 участка.

Древесную золу можно заменить калийными удобрениями в дозировке по инструкции производителя.

Подготовка саженца

Саженец яблони Спартан необходимо подготовить к посадке. Самый простой способ – замочить корневище на несколько дней в теплой воде. Для дезинфекции вместо воды используют слабый раствор марганца.

Садоводам, которым важен результат, можно посоветовать протравить корневище перед посадкой промышленными фунгицидами или замочить саженец в активаторе роста. Эти мероприятия станут залогом здоровья яблони и хорошей приживаемости саженца.

Алгоритм посадки

Подготовленный саженец помещают в яму, немного встряхивают, чтобы расправились корни. Корневая шейка при этом должна располагаться на 5 см выше уровня почвы. Яму засыпают плодородным грунтом, саженец поливают и подвязывают на двойную опору. Через несколько дней, когда почва в яме осядет, следует досыпать плодородной земли.

Яблоня Спартан: опылители

Сорт яблони Спартан является самоплодной культурой. С помощью самостоятельного опыления образовывается около семидесяти процентов завязей яблок. Для стопроцентного процесса приношения урожая лучшими разновидностями-опылителями яблони Спартан являются:

  • «золотое удовольствие».
  • «джонатан».
  • «айдаред».

Подрезка и придание кроне формы

Первую подрезку производят сразу же после посадки материала, подрезая ветки на одну треть. Далее, чтобы крона не загущалась, подрезку производят все весенние сезоны, убирая неровные и слабые ветви.

Канадский уход

В родных краях этот сорт обычно встречается на карликовых подвоях. Для верного развития данного сорта не стоит пренебрегать процедурами по уходу. Яблоне не требует формирования и подрезку кроны. Увлажнение производят не часто. Не рекомендуется для плодового дерева использовать подкормки с азотом. Уход плодового дерева состоит из:

  • удобрения.
  • удаления паразитов.
  • рыхления грунта.

Время дозревания

Непосредственно после снятия урожая не стоит торопиться и есть яблочки. Чем больше яблоки хранятся, тем сильнее зреют и приобретают потрясающие вкусовые качества и нежный запах.

Отличительные черты приношения урожая

  • Процесс приношения урожая зависит от верных процедур по уходу.
  • При неверном формировании кроны, плоды становятся гораздо меньшего размера.
  • При нехватке удобрения и замерзании яблони зимой и весной периодичности в процессе приношения урожая не обойти.

Почему яблоня не приносит урожай?

Если весной яблоня имеет сильный процесс цветения, однако яблоки не завязываются, стоит обратить внимание на нижеперечисленные аспекты:

  • яблоня не достигло возраста приношения урожая.
  • наличие паразитов, объедающие окрас, не дающие сформировать яблочки.
  • яблоня замерзла зимой.
  • плодовое дерево вошло в возраст, в котором отсутствует процесс приношения урожая.

Время содержания

Яблоня Спартан полюбилась также за продолжительное содержание яблок. При верно отобранном температурном режиме и влажности плоды повышают свои вкусовые качества и не портятся около семи месяцев.

Как ухаживать за культурой

После посадки обеспечивают дереву должный уход.

Полив

Поливать деревья сорта Спартан рекомендуется в вечернее время. Для каждой яблони использовать около 30 литров воды. В регионах с жарким климатом следует дополнительно обустроить систему капельного орошения. При затяжных осадках полив временно отменяется.

Прополка, рыхление приствольного круга

Весной и осенью следует пропалывать и разрыхлять приствольный круг. Это необходимо для защиты от вредителей, а также для лучшего усвоения удобрений.

Удобрения

Во время вегетационного сезона яблоня нуждается в четырехкратной подкормке:

  • мочевиной или простейшими органическими удобрениями во время формирования цветочных почек;
  • на этапе цветения (используется смесь сернокислого калия, мочевины и суперфосфата);
  • смесью нитрофоски, гумата калия и воды при наступлении плодоношения;
  • после сбора урожая вокруг ствола дерева рассыпают смесь суперфосфата и серного калия.

Формирующая обрезка

Важно следить за формой кроны. Для этого в первый год жизни дерева необходимо срезать верхушечную почку с расположенными выше побегами

В последующие годы потребуется аккуратно подрезать боковые ветви.

Профилактика и борьба с вредителями и болезнями

Несмотря на высокий иммунитет к недугам и вредителям, рекомендуется проводить профилактические мероприятия. Для этого обрабатывать деревья препаратами «Фундазол», «Цимбуш», «Фастан» и другими. Сильно пораженные ветви подлежат удалению.

Характеристика яблони Спартан

Основные агротехнические характеристики содержат подробное описание сорта. Однако реальную картину всегда дают отзывы садоводов о яблоне сорта Спартан.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт задумывался для выращивания в регионах с суровым климатом, но на практике оказалось, что морозостойкость сорта Спартан средняя. Яблоня слабо переносит суровые зимы и весенние заморозки. Устойчивость к засухе также отмечена в диапазоне средних показателей. Поэтому данный сорт яблонь нуждается в регулярном поливе и укрытии на зиму.

Опылители яблони

Сорт отличается пышным, обильным и ранним цветением. Яблоня Спартан самоопыляемая, относится к разряду качественных опылителей для других видов. При высаживании в близком соседстве с сортами Северный Синап, Мельба или Китайка замечено существенное увеличение урожайности деревьев. Если в наличии несколько саженцев Спартан, то желательно их чередовать с другими сортами.

Дерево относится к сортам позднего срока созревания. В конце сентября наступает техническая спелость плодов. Свою истинную окраску, вкус и аромат они приобретают через 2 месяца. Созревание яблони растянутое, фрукты прочно держатся на ветвях, поэтому не осыпаются.

Урожайность и плодоношение

При соблюдении требований агротехники первый урожай яблок снимают на через 5 лет после посадки саженца. С каждым годом плодоношение увеличивается. Уже в семилетнем возрасте с одного дерева получают до 35 кг сочных яблок. А в 10 лет одно дерево способно подарить 80-100 кг ароматных плодов.

Область применения плодов

Яблоки очень хороши в свежем виде – ароматные, сочные, сладкие. Варенье и джемы получаются с привкусом земляники. Сочность плодов позволяет готовить качественные соки, а структура мякоти – отличные сухофрукты.

Транспортабельность сорта яблони хорошая, при надлежащих условиях плоды сохраняют свои сортовые характеристики до весны. Главное, чтобы в помещении не было света, соблюдались циркуляция воздуха и требуемый диапазон температур. В холодильнике яблоки лежат до апреля. Отличная сохранность – основное достоинство яблони сорта Спартан.

Устойчивость к болезням и вредителям

В описании сорта отмечена средняя устойчивость яблок Спартан к заболеваниям культуры. Больше всего деревья не подвержены поражениям паршой, а появления мучнистой росы вообще не стоит опасаться. Естественно, это при условии правильной агротехники.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам яблони Спартан относят:

  • стабильную урожайность;
  • отличные вкусовые качества и товарный вид;
  • высокую сохранность, хорошую транспортабельность;
  • хорошую скорость созревания;
  • устойчивость к мучнистой росе и парше.

Недостатки яблони:

  • мельчание плодов по мере старения дерева;
  • снижение урожайности и качества яблок при отсутствии регулярной обрезки;
  • сниженная зимостойкость.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector