Адлерская серебристая курица

Содержание и уход

Как уже неоднократно отмечалось в статье, Адлерская серебристая является достаточно неприхотливой породой. Это делает курочку подходящей даже для фермеров новичков. Однако, если полностью «забить» на птицу, ожидать 250 яиц в год не стоит. Чтобы курочка хорошо себя чувствовала, нормально развивалась, давала много яиц и не болела, нужно соблюдать хоть минимальные условия содержания:

  1. Это активная птица, которой нужно много гулять. Клеточное содержание не очень подходит для Адлерки.
  2. В курятнике не должно быть сыро, а пол нужно устлать специальной подстилкой. В ее качестве можно использовать опилки, солому, торф и любой другой подходящий материал.
  3. Раз в 6 месяцев, обязательно, нужно проводить дезинфекцию помещения. Она позволяет избавить курятник от блох, клещей и другой напасти, которая может вредить птице.
  4. В курятнике не должно быть сквозняка, но в то же время, обязательно, должна присутствовать аэрация. Она необходима не только для того, чтобы обеспечивать птице доступ к свежему воздуху, но и для выведения неприятных запахов из курятника.
  5. В зимнее время в курятнике должно присутствовать дополнительное освещение. При коротком световом дне продуктивность курочек существенно падает.
  6. Курочки очень часто переворачивают кормушки и поилки. Чтобы этого не происходило рекомендуется размещать их вдоль стены. Также, вода в поилке в летнее время меняется 2 раза в сутки, а в зимнее время 1 раз в сутки.
  7. В обязательной мере в курятнике должны присутствовать насесты. Их располагают на высоте от 60 до 80 см.

Описание адлерской породы

Птицы имеют компактное туловище с широкой грудью. Желтый клюв слегка изогнут. Крылья плотно прижаты к корпусу, округлые на концах. Шея средней длины, голова небольшого размера. На желтых лапах оперение отсутствует. Хвост небольшой.

Перья густые и плотно прилегают к туловищу. Окрас комбинированный — основной цвет белый, на шее, концах крыльев и хвосте имеются черные перья. Гребень ярко-красный, у кур менее выражен, чем у петухов. Идеальный гребешок должен состоять из пяти частей, бывает больше или меньше. Голова округлая, пропорциональная. Радужка оранжевого или красного цвета. Сережки и мочки ушей красные, хорошо выражены.Недостатками считаются слишком длинный хвост или гребень, чрезмерно вытянутая шея. Иногда оперение бывает полностью белым — такую птицу надо отбраковать.

Основные характеристики

Поскольку порода выводилась на Адлерской птицеферме, то прекрасно переносит российский климат. Одним из основных достоинств является хорошая выживаемость цыплят, их умение приспособиться к разным погодным условиям.

Идеи для теплого курятникаКитайские шелковые курочки — уникальные милашкиЭкзотические породы кур, несущие разноцветные яйцаМагия для каждого: как загипнотизировать курицу

Адлерская серебристая обладает покладистым привязчивым характером. Можно содержать как в клетках, так и в вольере или на выгуле. Пол в загоне должен быть сухим — это поможет избежать болезней. Можно засыпать его песком или застелить торфом. Такая подстилка помешает распространению вредных микроорганизмов. В целом же куры адлерской серебристой породы нетребовательны к содержанию.

Порода характеризуется высокой выживаемостью — 98% для молодняка, 86% для взрослых особей. Средний вес несушки — 2,5 кг, петухи вырастают до 4 кг. В первый год наседки способы принести до 190 яиц, имелись случаи, когда курицы адлерские серебристые начинали нестись в 5 мес.

Мясо отличается хорошими вкусовыми качествами. Если скрестить адлерскую курицу с представителями другой мясной породы (например, белый корниш), получатся бройлеры, но только в первом поколении. Такое потомство бывает скороспелым, хорошо подходит для частного подворья — уже через 60 дней птенцы набирают массу более килограмма.

Продуктивность

Поскольку порода мясо-яичного направления, куры приносят около 200 шт. яиц в год, среднего размера до 60 гр. на второй год жизни. Лучше всего будут нестись небольшие особи, крупные — хуже. Самки готовы к воспроизводству уже в полугодовалом возрасте. Они способны быстро набирать вес, если целью разведения является забой на мясо.

Основное преимущество — способность сохранять высокую яйценоскость на протяжении 3-х лет. Согласно описаниям фермеров, это действительно так. Имеется один существенный недостаток — в результате селекции несушки потеряли инстинкт насиживания. Но современные фермеры широко пользуются инкубаторами для вывода молодняка, если это необходимо.

По наблюдениям фермеров из 100 несушек хороших около 90%, остальных можно откармливать на убой. Птица хорошо себя ощущает как при жаре, так и в прохладную погоду, продолжая нести яйца (примерно 1 шт. через день). Владельцы подсобных хозяйств, которые занимаются разведением адлерских серебристых кур на продажу, в феврале уже делают закладку в инкубаторы.

Если соблюдать соотношение петухов и кур, оплодотворяется до 95% яиц, из них выживает 98%. Цена на птенцов примерно на треть выше, чем аналогичных пород. Учитывая нетребовательность к кормам, выращивание на продажу может стать выгодным делом.

Особенности содержания курицы

Для поддержания здоровья и производительности адлерам необходимы правильные уход и условия содержания.

Уход

Куры этой породы хорошо переносят содержание в клетках, но лучшие показатели продуктивности отмечаются при свободном выгуле в вольере. Условия содержания различаются в зависимости от сезона и целей. Для кур, выращиваемых для получения мяса, нет необходимости строить капитальный курятник. Их держат всего сезон: весну, лето, осень. А курам-несушкам необходим удобный и теплый птичник.

Куры адлерские серебристые требуют не больше ухода, чем другие породы.

Кормление

Для высокой яйценоскости и прироста массы необходимо правильное питание. При использовании комбикормов, сбалансированных по аминокислотному, витаминному и минеральному составу, и добавлении в них витамина С и йода яйценоскость повышается на 24-25%.

Кур кормят 3-4 раза в сутки через равные промежутки времени. Рацион взрослых несушек состоит из:

  • смеси зерновых: пшеницы (2/6), ячменя (2/6), кукурузы (3/6);
  • жмыха или шрота подсолнечника;
  • костной или рыбной муки;
  • запаренной травы (пырея, одуванчика, крапивы), отварных и свежих овощей (картофеля, кабачка, тыквы, моркови, свеклы, капусты), фруктов;
  • кормовых дрожжей;
  • гороха или гороховой муки;
  • мела, дробленой скорлупы яиц.

В течение дня птице можно давать влажные корма. Ингредиенты замешивают на обрате, овощном бульоне. В холодное время года его нужно подогревать и накладывать небольшими порциями, чтобы он не успел остыть.

Зерновые корма — главное блюдо, кормите им дважды.

Летнее содержание

Выгульную площадку обносят забором. Куры адлер отлично летают, поэтому высота забора должна составлять не менее 2 м. Внутри ограды должны быть песок или зола. Желательно, чтобы росла трава. Можно оборудовать вольер, одну часть которого сделать укрытием от жаркого солнца или дождя, а другую закрыть капроновой сеткой, предупреждающей вылет птицы.

Летом куры могут найти пищу самостоятельно, но это не означает, что их совсем не нужно кормить. Комбикорм лучше сыпать в кормушки, так проще контролировать расход и экономить продукт. В поилках должна быть свежая вода. На ночь куры уходят в птичник, чтобы отдохнуть на насесте и отложить яйца.

Содержание в зимний период

В холодное время года птицу содержат в специальных птичниках из дерева, кирпича или глины. К курятникам предъявляются следующие требования:

  1. Площадь помещения рассчитывают исходя из 1 кв. м на 4-5 особей.
  2. Устанавливают оборудованные гнезда для кладки яиц.
  3. Насест поднимают на 40-60 см над полом. Длину насеста рассчитывают исходя из размеров кур: для мясных пород на каждую птицу должно приходиться не менее 20-25 см.
  4. Пол выстилают материалом, который легко убирается и хорошо впитывает влагу: резаной соломой, сеном, опилками, торфом, мхом, сухими листьями.
  5. Сооружают на выгульной площадке специальные песочно-зольные ванны, в которых куры будут избавляться от паразитов.
  6. Контролируют влажность воздуха (не более 25%), скорость движения воздушного потока (не должно быть сквозняков), температуру (около +18°С) и уровень вредных газов в птичнике.
  7. Устанавливают кормушки и поилки для ночного кормления.
  8. В кормушки засыпают только сухой корм. Влажный (при необходимости) дают на улице, а остатки убирают через 30-40 минут после кормления, чтобы не спровоцировать желудочно-кишечные расстройства.

Курятник строится таким образом, чтобы места внутри хватало всем особям. Птичники обогревают, утепляют и проводят в них освещение, чтобы яйценоскость сохранялась и в зимнее время.

Особенности породы

Работа над созданием породы велась на протяжении 10 лет. Целью селекции было выведение птиц, которые быстро растут, дают вкусное мясо и при этом стабильно несут яйца. Именно такие качества востребованы во многих частных хозяйствах. Для достижения задач между собой скрещивались такие породы кур, как:

Было создано 6 линий, которые в различных комбинациях смешивались между собой. В итоге Адлерские куры стали максимально соответствовать всем требованиям продуктовой породы. Сегодня птиц разводят в основном на частных подворьях. Птицефабрика выращиванием своего детища уже не занимается.

Современное промышленное производство предусматривает четкое разделение на мясное и яичное направление. Универсальные породы не дают тех показателей продуктивности, которые важны для массового производства.

Адлерские серебристые несушки хорошо адаптируются к холодному климату. Их нередко поставляют в сибирский, дальневосточный регион. Покупает птиц столица, Питер, Архангельск и другие города России. Петухи редко проявляют агрессию и бережно относятся к курочкам. Самец никогда не начнет есть, пока не насытятся все самочки. Куры очень рано начинают нестись. Птицы-несушки меньшей массы производят больше яичек, чем тяжеловесные.

Как создавалась Адлерская порода кур серебристая

Название породы говорит о том, что она создана нашими селекционерами в городе Адлер. Благодаря стараниям специалистов сегодня универсальная порода кур выгодно выделяется 4-летним продуктивным периодом.

Над птицей вместе с адлерскими селекционерами трудились специалисты из Кубанского аграрного университета.

Серебристый Адлер создан на основе кур Нью-Гемпшир, Первомайской, Юрловской голосистой, Русской белой, Южной белой породы, а также представителей породы Род Айленд. Каждая из этих пород примечательна какими-то своими достоинствами.

Например, русские белые несушки в то время лидировали по яйценоскости. Они уступали лишь курам породы Леггорн. Представители породы Нью-Гемпшир – это лидеры по среднесуточным приростам и размеру яиц. От Юрловской породы адлерские куры переняли хорошие мясные качества.

К целям, которые преследовали селекционеры, было получение птицы, пригодной для содержания в любых регионах страны. Надо признаться, задачу, поставленную перед собой, специалисты решили.

Рассмотрим подробнее поэтапный процесс выведения птицы. Сначала в качестве родительских форм использовались две породы – Первомайская и Русская белая. Полученное потомство однократно разводилось в себе. Самых продуктивных помесных самок скрестили с петухами Нью-Гемпшир. В течение двух поколений велся жесткий отбор по продуктивным качествам. На последнем этапе в схемах скрещивания участвовали лучшие гибридные куры и петухи Юрловской породы.

Разведение

Адлерские куры в результате разведения утратили инстинкт насиживания, поэтому им потребуется брудер или яйца можно подложить под кладку другой породы.

Адлерские куры хорошо скрещиваются с другими породами:

  • Яичная продуктивность повышается при скрещивании адлерского петуха с кучинской курицей;
  • В потомстве адлерских кур с кучинскими курами улучшается иммунитет, а также повышается мясная продуктивность;
  • в потомстве померанской курицы и адлерского петуха улучшаются цвет и рабочие характеристики;
  • Аутосексуальные птенцы выведены от петухов Род-Айленда и кур Адлера, а их куры вылупляются с темным пухом.

Как выбрать яйца?

Хотя адлерские яйца имеют высокий процент оплодотворения, не все они пригодны для инкубации

Обратите внимание на следующие параметры:

  • Курица-несушка. Не выбирайте яйца от больных, слишком старых или молодых кур. А также куры-несушки с нерегулярной яйцекладкой.
  • Сроки. Выбирайте яйца непосредственно из гнезда, не старше 5 дней. В условиях хранения ниже 12°C эмбрион погибает.
  • Форма и размер. Выберите яйца среднего размера стандартной формы. Не принимайте яйца слишком вытянутой, округлой формы или с внешними дефектами на скорлупе.
  • Уборка. Никогда не мойте яйца, предназначенные для инкубации. Их также не следует растирать с силой.
  • Осмотр с помощью овоскопа. При осмотре яйца желток должен находиться в середине, воздушная камера — на тупом конце, его размер не должен быть больше чайной ложки.

Инкубация

Лучшее время для вылупления птенцов — конец мая и начало июня.

Перед закладкой яиц в инкубатор их на несколько часов заносят в помещение, где находится устройство. Инкубатор включается для прогрева. После достижения начальной температуры в нее помещают яйца.

График периодов инкубации и изменения параметров:

Период, дни Температура, °C Влажность, %. Переворачивание, один раз в день Повторная аэрация, время/день Аэрация, мин/день
1-11 37,9 66 4
12-17 37,3 53 4 2 5
18-19 37,3 47 4 2 20
20-21 37,0 66 2 5

Выращивание цыплят

Как только начался процесс вылупления, постоянно наблюдайте за ним и немедленно забирайте вылупившихся птенцов из инкубатора.

Для просушки поместите цыплят в коробку, на дно которой положите грелку или бутылку с горячей водой, обернутую тканью. Установите сверху лампу мощностью 100 Вт.

Здоровый однодневный птенец весит 35-40 граммов, бодрый, с чистым пухом, самостоятельно ест и пьет.

Затем соблюдайте температурный режим в коробке в соответствии с таблицей.

Таблица температур за день:

Дни Температура, °C
1-5 30-35
6-10 26-28
11-20 22-25
21-30 20-22
31-40 16-22

Обычно птенцы равномерно перемещаются внутри коробки. Если они ютятся под лампой, значит, им холодно. Если они сидят по углам, это означает, что им жарко. Отрегулируйте температуру в соответствии с их поведением.

Правила ухода и кормления в первые 10 дней жизни:

  • Распорядок дня. Приучите птенцов к распорядку дня, включая лампу в 6 утра и выключая ее в 8 вечера. Положите в коробку на ночь бутылку с горячей водой.
  • Метод кормления. Кормите птенцов каждые 2 часа, также ночью. Каждый раз готовьте свежие продукты. В холодильнике можно хранить только вареные яйца в скорлупе. Зелень лучше всего есть свежей, в крайнем случае, ее можно хранить в холодильнике в нижнем отделении до 1 дня.
  • Количество корма. Рассчитайте достаточное количество корма, чтобы цыплята съели его в течение 30 минут. Остальное выбросьте.
  • Постельные принадлежности. Покройте дно коробки чистой бумагой без чернил. Заменяйте их, как только они загрязняются. При подаче с пола заменяйте верхний слой бумаги после каждой подачи.

Для правильного развития цыплята должны получать достаточное количество всех питательных веществ, особенно белка. Кормите их в соответствии с таблицей и их возрастом.

Таблица рационов кормления цыплят в сутки:

Корм на одного цыпленка 1-3 дня 4-10 дней 11-20 дней 21-30 дней 31-40 дней 41-50 дней 51-60 дней
Вареное яйцо, г/день 2 2
Обезжиренное молоко, г/день 5 8 15 20 35 25 25
Обезжиренный творог, г/день 1 1,5 2 3 4 4 5
Просо, ячмень, кукуруза, г/день 5 9 13 22 32 39 48
Костная мука, рыба, г/день 1 0,4 2,8 3,5 4
питание, г/день 0,2 0,5 0,6 1,2 1,5 2
Зелень, морковь, г/день 1 3 7 10 13 15 18
Вареный картофель, корнеплоды, г/день 4 10 20 30 40
Минеральные добавки, г/день 0,4 0,7 1 2 2 2
Соль, г/день 0,1 0,2

Некоторые особенности породы

Примечательной способностью адлерской серебристой породы кур является её склонность к аутосексности, что с некоторых пор входит среди птицеводов в моду. При скрещивании адлеров с петухами породы род-айленд или нью-гемпшир эта склонность реализуется в полной мере, и полученное потомство легко распознать по окраске пушка: петушки имеют светлый окрас, а курочки – палевый.

Ещё одной особенностью породы можно считать возможность её разведения как бройлерную. Замечено, что цыплята-бройлеры рождаются и при скрещивании курочек-адлеров с петухами породы белый корниш. Однако некоторые фермеры, разводившие адлеров в этом качестве, отмечают медленный набор массы и недостаточный итоговый вес как для бройлеров. В то же время как обычный мясо-яичный вид адлерская серебристая порода кур характеризуется быстрым набором веса.

Третья особенность – зависимость яйценоскости от веса курицы. Та самая рекордная цифра в две сотни яиц получена теми заводчиками, которые кормили несушек адлеров по минимуму. Таким способом можно добиться и большего количества яиц, однако следует учитывать ещё одну зависимость: чем больше яиц снесёт несушка, тем менее крупными они будут. Поэтому наиболее оптимальный вариант, как нам представляется, лежит в поиске баланса между всеми этими особенностями, чтобы и курам хорошо жилось на вашем подворье, и вам было приятно и прибыльно их разводить.

Отзывы многих птицеводов на специализированных интернет-форумах характеризуют адлерскую породу кур с наилучшей стороны. В частности, специалисты отмечают такие черты характера:

  1. неприхотливость, нетребовательность особых подходов к кормлению.
  2. способность и к напольному, и к клеточному содержанию.
  3. отличная адаптация к различным климатическим условиям, хорошая переносимость холодных зим.
  4. способность нестись даже зимой, лишь незначительно потеряв в яйценоскости. Замечено, что яйценоскость адлеров не прекращается даже при нулевой температуре.
  5. хорошая стрессоустойчивость (курица легко переносит переезды и быстро привыкает к новому месту и к человеку, хотя поначалу может быть немного пугливой и в первый день даже отказываться от еды).
  6. доброжелательность, спокойствие и доверчивость.
  7. способность к содержанию в хозяйстве от трёх до четырёх лет, при этом без потери в качестве продукции.
  8. способность к яйцекладке уже в полугодовом возрасте (есть также сведения, что курочки-адлеры могут нести яйца уже в 5,5, а то и в 5 месяцев, однако подобную самодеятельность лучше не допускать).
  9. стойкость к простудным болезням и высокая жизнеспособность, причём эти качества характерны как для взрослых особей, так и для молодняка.
  10. «интеллигентность» и даже некоторая дисциплинированность петухов. Выражаются эти качества в том, что они начинают есть лишь после несушек, и приучают нестись их в строго определённых местах, что существенно облегчает сбор яиц.

В общем, даже несмотря на то, что у этой породы совершенно нет инстинкта насиживания (побочный результат усердия специалистов Адлерской птицефабрики), её представительницы пользуются заслуженной популярностью среди птицеводов. Правда, на предприятии, породившем этот вид, почему-то со временем отказались от его выращивания, и сейчас адлерскую породу можно заметить лишь в частных хозяйствах постсоветского пространства.

Адлерская серебристая порода кур

Адлерская серебристая порода кур пользуется огромной популярностью у птицеводов. Примечательно, что селекционное выведение вида длилось несколько десятилетий, а ученым пришлось скрещивать птиц самых разных видов, но полученный результат действительно стоил затраченных усилий.

Рисунок 1. Куры адлерские серебристые Название породы отображает сразу несколько важных понятий, связанных с ней. Первые чистопородные представители были выведены на Адлерской птицефабрике, а приставка «серебристая», которая часто используется для описания породы, отображает преобладающий оттенок оперений курочек и петушков (рисунок 1)

Несмотря на то, что спутать адлерскую породу с другой сложно, в следующих разделах мы уделим особое внимание особенностям ее внешнего вида, чтобы при покупке вы могли точно определить принадлежность особи к тому или иному виду. Кроме того, мы уделим внимание селекционной работе, которая проводилась для выведения породы, ведь именно от этого зависят существующие продуктивные особенности птиц

Происхождение и описание породы

Как уже говорилось выше, порода была выведена на Адлерской птицефабрике, а основная задача специалистов сводилась к созданию крупных птиц с высокой яйценоскостью и вкусным питательным мясом. Для достижения этих целей использовался метод многоэтапного скрещивания многих пород.

Для создания адлерской породы кур использовались представители пяти видов, причем каждый из них принимал участие в селекционной работе лишь на определенном этапе.

Селекционная работа началась еще в 1951 году, продолжалась в течение нескольких лет и проводилась по следующим этапам:

  1. Для получения первого поколения будущей новой породы скрестили петухов первомайской с курицами русской белой породы. Затем для стабилизации результата было проведено размножение внутри полученного вида.
  2. Из полученного потомства отобрали самых сильных и жизнеспособных курочек и скрестили их с петухами породы нью-гемпшир, что позволило улучшить показатели мясной продуктивности у полученного потомства.
  3. На втором этапе селекции отбирались самые продуктивные по мясным показателям особи, а также курочки, которые отличались самым привлекательным внешним видом. Их скрестили с петушками белого плимутрока, что позволило еще больше улучшить мясные показатели нового подвида. Традиционно очередной этап селекции сопровождался размножением внутри полученной породы.

На завершающем этапе селекции было проведено скрещивание полученного потомства с петушками юрловской голосистой породы. В результате и были получены первые представители адлерской серебристой породы в ее современном виде.

Рисунок 2. Внешние особенности породы

Внешние особенности породы объясняются именно тем, что для ее создания использовались птицы самых различных видов. Основной оттенок оперения – светлый (колумбийский), но перья на хвосте и крыльях черного цвета (рисунок 2). Несмотря на то, что порода принадлежит к мясо-яичному направлению, внешне птицы кажутся небольшими и компактными, при этом грудь широкая и глубокая, а спина прямая.

Среди других внешних особенностей породы стоит выделить:

  1. Голова небольшая, круглой формы и пропорциональна телосложению. Клюв желтый, изогнутой формы, гребень красный, листовидный, с пятью зубцами.
  2. Крылья достаточно длинные, но плотно прилегают к корпусу. Ноги средние по длине, но мускулатура на них хорошо развита.
  3. Основное отличие курицы от петуха – в меньших размерах туловища, более легкой голове и скромном гребне.

Также следует учитывать, что для породы нехарактерно сильное развитие хвоста. Он должен быть небольшим и компактным, поэтому птицы с переразвитым хвостом или свисающим на бок гребнем подлежат выбраковке и не используются в племенной работе.

Однако внешний вид – далеко не единственная особенность кур адлерской породы. В отличие от представителей других видов, этих птиц можно содержать в течение трех-четыре лет без потери продуктивности, тогда как для представителей других видов оптимальный срок содержания составляет всего один год. Кроме того, эти птицы хорошо адаптируются к новым условиям проживания, редко болеют и быстро привязываются к человеку.

Единственным недостатком породы можно считать слабо развитый инстинкт насиживания, который притупился в процессе селекционной работы. Именно поэтому молодняк выводят преимущественно в инкубаторах.

Продуктивность

Показатели мясной и яичной продуктивности находятся на высоком уровне. Одна несушка за год приносит почти 200 яиц, средняя масса каждого из которых составляет от 50 до 55-59 г. Скорлупа крепкая, окрашена в нежно-коричневый (кремовый) цвет. Куры скороспелые – нестись начинают примерно в полгода, откладывая яйца через день. Первые кладки мельче, но наиболее интенсивны по количеству, со временем размер яиц увеличивается. Адлерские несушки отличаются длительностью продуктивного периода, их содержание может оставаться рентабельным на протяжении 3 лет.


Начало яйценоскости в возрасте до 6 месяцев чревато ослаблением и болезненностью несушек, поэтому молодых самок по возможности ограничивают от спаривания

Взрослые особи к 12 месяцам набирают около 2-2,5 кг (куры) и до 4 кг (петухи). Вкусовые качества мясной продукции хорошие, но для их повышения специалисты советуют скрещивать молодняк первого поколения с другими породами мясного или мясояичного направления. На забой отправляют преимущественно лишних молодых петушков и непродуктивных несушек.

Разведение породы

Для получения качественного материала в целях разведения домашней птицы необходимо дополнить рацион минералами и витаминами, увеличить световой день в курятнике до 18-19 часов. Для оплодотворения нужен активный петух. Чтобы не было конкуренции, для 10 кур необходим 1 самец.

Разведение адлеров вызывает сложности. Поскольку куры отказываются насиживать кладку, необходимо использовать инкубаторы. В противном случае происходит гибель до 98% яиц, а цыплята рождаются слабыми и нежизнеспособными.

Можно построить инкубатор самостоятельно или приобрести готовый с инструкцией по использованию. Для инкубации необходимо отобрать качественный материал.

Как выбрать яйца

Для получения здорового потомства яйца должны соответствовать следующим требованиям:

  • быть крупными, продолговатой формы, с одним расширенным, а другим острым концом;
  • иметь прочную, гладкую скорлупу без трещин, наплывов, углублений, следов плесени или грязи;
  • быть свежими (не более 3-4 дней хранения).


Яйца у адлерских серебристых кур по размерам похожи на яйца птиц мясного направления. Проверить внутреннюю структуру можно с помощью специального приспособления – овоскопа. Внутри яйца:

  1. Воздушная камера, расположенная в тупом конце, небольшого размера.
  2. Желток хорошо просматривается, имеет однородную структуру, находится в центре и не имеет избыточной подвижности.
  3. Белок прозрачный, однородный (без посторонних включений).

Отбраковывают яйца:

  • старые, испорченные;
  • с большой воздушной камерой;
  • с 2 желтками или со смещенным желтком;
  • с плесенью, гельминтами, перьями, сгустками крови;
  • с трещинами и поврежденной, тонкой скорлупой.

Инкубация

Перед закладкой в инкубатор яйца обрабатывают перекисью водорода или марганцовкой. Они должны высохнуть естественным путем на воздухе. Вытирать скорлупу, мыть с помощью специальных средств нельзя.


Инкубатор представляет собой ящик, в котором поддерживаются специальные условия для «высиживания» яиц.

Инкубация занимает 22-24 дня. Условия поддерживают в соответствии с периодами развития зародыша и формирования цыпленка:

  1. Первый этап составляет 5-6 дней. В это время температура внутри устройства поддерживается на уровне +38°С, а влажность не должна превышать 60%. Яйца переворачивают каждые 3-4 часа.
  2. На втором этапе у птенца формируется скелет. Занимает это 7-11 дней. Влажность понижают до 35-45%, а температуру поддерживают на прежнем уровне.
  3. На третьем этапе птенец формируется окончательно. В течение 12-20 суток влажность поднимают до 70%, скорлупу орошают теплой водой, инкубатор периодически проветривают.
  4. По завершении формирования цыпленок вылупляется.

Нормально развитый птенец должен выглядеть чистым, пушистым, быть активным, реагировать на внешние раздражители.

Выращивание и кормление цыплят

Вылупившихся цыплят держат в отдельном птичнике, обеспечив круглосуточное освещение и обогрев до +38°С. Цыплят кормят часто – в первые 10 дней после вылупления через каждые 2 часа. Дают вареное измельченное куриное яйцо, посыпанное манной крупой.


Выращивание цыплят – это сложное и ответственное дело.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector