Амарант: описание видов и особенности выращивания растения из семян

Какой он – цветок амаранта?

Период цветения начинается у этого растения тогда, когда на его «макушке» появляются метелки. Одна такая метелка – это и есть цветок амаранта. Соцветиями обычно называют бордовые метелки амаранта, но на самом деле это – уже созревшие семена растения. Истинные соцветия – желтоватого цвета. Постепенно они темнеют и приобретают насыщенный бордовый оттенок.

Махровые соцветия растения амарант очень необычны: не только своей формой, но и содержанием. Они состоят из множества мельчайших семян амаранта, которые мгновенно разносятся ветром по всей округе. Именно поэтому, чтобы избежать нежелательного посева, дачники срезают метелки сразу же после их появления. Ну а если вам понадобились семена для размножения этого растения, придется провести возле него немало времени, собирая микроскопический материал.

Амарант (щирица): свойства и где применяется

Щирицу, произрастающую в саду, можно и нужно вводить в летний рацион. Помимо отличных вкусовых качеств, амарант поможет восполнить организму нехватку витаминов, микроэлементов и полезных пищевых волокон.

Применение амаранта в кулинарии:

  1. В нашей стране выращивают 17 видов съедобного амаранта (щирицы). В пищу использовать можно буквально всё растение: листья, соцветия, стебли, семена. Существует карликовый сорт Вайт Лиф, который можно выращивать на подоконнике в квартире и использовать в пищу круглогодично.
  2. Молодые листочки по вкусу похожи на шпинат. Их следует добавлять в процессе приготовления супов, горячих блюд и салатов.
  3. Из семян растения получается вкусная и полезная каша. Однако процесс приготовления пищи занимает большое количество времени.
  4. Семена (2 части) и сушеные листья (6 частей) можно заварить как чай в смеси с иван-чаем (1 часть).
  5. Очень ценно и полезно амарантовое масло особого отжима. Им можно заправлять салат, использовать для жарки и выпечки.
  6. Мука из зёрен амаранта не содержит глютен. Её рекомендуется употреблять людям с непереносимостью глютена. Используют такую муку вместо пшеничной муки в любой выпечке. Мука из амаранта придаёт тесту лёгкость и воздушность.
  7. Весьма полезны проросшие зёрна амаранта, они богаты витаминами и микроэлементами. Их также можно ввести в состав салатов, супов и закусок. Можно заквасить как квашеную капусту.
  8. Продукты из амаранта следует ограничить людям с болезнями мочевых и желчевыводящих путей.

Обратите внимание!
Помимо выращивания в декоративных целях и употребления в еду, амарант широко используется в качестве корма для скота и в лечебных целях. Кормовой амарант даёт обильную зелёную массу

Мясо животных, выросших на таком корме, отличается нежностью и прекрасными вкусовыми качествами. Такие животные практически не набирают жир.

Применение амаранта пищевого

В пищу используются не только семена, восполняющие дефицит белка, витаминов и минералов в нашем организме. Можно есть и листья, которые оказывают не меньшее воздействие на наше самочувствие, разнообразят рацион, поскольку могут применяться вместо того же самого шпината, о котором мы уже говорили. Зелень можно использовать в качестве гарниров, как основу для свежих летних салатов, один из ингредиентов необычных супов (в том числе холодных). Она же может быть рекомендована в качестве универсальной белковой добавки.

Продукты, изготовленные из амаранта – диетические. По своему составу они наиболее приближены к цельному молоку или белку. Современными производителями широко используется мука, добываемая из семян этого полезного растения. Из нее пекут хлебобулочные изделия, оладьи. Крупа – еще один источник важных аминокислот, ценных витаминов и микроэлементов. Чаще всего из нее варят сытную кашу.

Эта трава невероятно популярна за рубежом. Из зерен, содержащихся в метелках, вырастающих на длинном стебле, готовят разнообразные вкусные и полезные продукты, которые могут быть рекомендованы людям, вынужденным придерживаться диетического питания.

Выше мы сказали, что из листьев амаранта часто делают салаты. Для этого их нужно промыть, нарезать, заправить растительным маслом или нежирной сметаной, солью перцем. Такой перекус – превосходный источник белка для организма.

Вот еще один рецепт, для которого нам понадобится:

  • 500 г зеленых листьев
  • 2 ст.л. масла оливы
  • Долька чеснока
  • 1 луковица
  • Соль

Из этих ингредиентов может получиться вкусное и полезное летнее блюдо. Промойте зелень, нарежьте ее. В подогретое масло выложите пропущенную через пресс чесночную дольку. В заправку добавьте мелко нарезанную луковицу. Полейте маслом зелень, посолите, смешайте, оставьте на 5-10 минут под крышкой.

Листья можно заготавливать впрок. Для этого их срезают со стебля и отправляют в сухое темное место, после чего дожидаются полного высыхания. В таком виде растение добавляется в первые и вторые блюда.

Следует отметить тот факт, что полезная трава сама по себе не имеет выраженного вкуса. Ее необходимо сочетать с другой зеленью и культурами.

Масло амаранта – польза и вред. Доказанность лечебных свойств

Амарантовое масло, да и сами семена традиционно считается ценным лекарственными компонентами – особенно в народной медицине. Но широкое применение в народной медицине – это еще не доказательство пользы или вреда амаранта. Нужны научные факты.

Достоверно можно утверждать, что:

  1. Семена амаранта содержат легко усваиваемый белок и имеют низкий гликемический индекс (25).
  2. Амарантовое масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты (и очень много), рутин и каротиноиды.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты безусловно полезны: эффективность их приема для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний доказана. Существуют также сведения, что они обладают противовоспалительным действием.
  4. Рутин (рутозид) — это гликозид кверцетина: он уменьшает ломкость капилляров, снижает свертываемость крови и рекомендуется для приема при варикозном расширении вен, венозной недостаточности и других сосудистых патологиях. Вместе с тем нигде, нет сведений, что его содержание в зерне или масле достаточно для достижения терапевтического эффекта;

Есть сведения, что амарантовое масло содержит также амарантин, но достоверной информации об этом веществе практически нет. Утверждается, что оно обладает выраженными антиоксидантными свойствами.

Я не врач: поэтому никакого личного мнения о полезных свойствах амаранта не имею. Все, что написано ниже – не мое мнение, а выдержки из научных публикаций.

  1. Лекарственные препараты на основе амарантового масла применяются наружно при псориазе, нейродермитах, пролежнях, а внутрь — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, онкозаболеваниях.
  2. Механизм гепатопротекторного действия амаранта остается недостаточно изученным.

Близнецова Г. Н., Коренская И. М., Поляковасеменова Н. Д., Рецкий М. И.»

«Роль процессов свободнорадикального окисления в механизме гепатопротекторного действия масла из семян амаранта»

«Биомедицина», 2006 год

Масло содержит до 8% сквалена, который обладает мощным противоопухолевым действием, а также витамины.

Шевченко И. А., Магомедов И. М., Вершинин А. С

Перспективы применения функциональных продуктов питания для профилактики и комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний

«Современные наукоемкие технологии», 2004 г.

В официальную российскую фармакопею амарант не входит, а вот в фармакопее США (United States Pharmacopoeia) упоминается неоднократно, но в основном в качестве одного из компонентов.

Из всего сказанного выше я могу сделать следующие (совершенно дилетантские) выводы:

  • полезные свойства амаранта доказаны. Если вы хотя бы частично замените животные жиры в своем рационе амарантовым маслом, это однозначно пойдет вам на пользу. Вместе с тем, разница между амарантовым оливковым маслом едва ли будет существенна.
  • добавление семян амаранта в рацион также будет полезно — особенно, если они будут добавлены вместо продуктов с высоким гликемическим индексом или каких-нибудь копченостей.
  • несмотря на то, что в состав амаранта входят вещества, которые могут принести пользу (и вред, кстати, тоже), рассматривать его как лекарство нельзя. И уж тем более нельзя заменять назначенное врачом лечение любыми растительными продуктами – даже если они кажутся очень полезными.

Выращивание из семян и посадка

Для однолетников семенное размножение является единственным доступным. В умеренном климате удобнее предварительно выращивать рассаду. В конце марта подготавливают плошки с песчано-торфяной почвой. Семена равномерно распределяют на глубину 1,5-2 см. Землю опрыскивают из пульверизатора и накрывают прозрачной пленкой. Парник ставят в освещенное место с температурой воздуха +20…+22°C. Первые всходы можно обнаружить уже через 4-6 дней. Укрытие снимают, но продолжают регулярно опрыскивать растения. Загущенные места прореживают, чтобы корни не спутывались, а сеянцы не мешали друг другу. Рассаду с тремя настоящими листьями пикируют по отдельным горшочкам.

Посадку рассады в открытый грунт выполняют в конце мая, когда земля хорошо прогреется и исчезнет опасность заморозков. Амарант высаживают рядами с дистанцией 45-70 см. Расстояние между отдельными кустами зависит от высоты сорта и составляет 10-30 см. Корневище заглубляют до уровня корневой шейки. В течение 1-2 недель после посадки растениям необходим обильный полив. В случае ночного похолодания грядки накрывают пленкой.

В южной местности амарант можно сразу высаживать в открытый грунт. Посадку производят весной, когда земля прогреется на глубину от 5 см. Землю перед посевом перекапывают с минеральными удобрениями. Необходимо выбирать комплексы с минимальным содержанием азота. Семена распределяют по бороздкам на глубину около 15 мм. Дистанция между рядами должна составлять 40-45 см. Всходы появляются через 7-9 дней. Их прореживают так, чтобы дистанция составляла 7-10 см. При ранней посадке (начало апреля), сеянцы успеют вырасти до появления сорняков и прополка будет не нужна. При более поздней посадке амарант нужно пропалывать, чтобы сорные травы не мешали его развитию.

Химический состав

Целебные свойства амаранта обусловлены богатством его химического состава. В нем содержатся такие витамины, как А, Е, D, В. Примечательно, что витамин Е здесь имеет наиболее активную и самую легко усвояемую свою форму – токотриенол. Микроэлементы представлены цинком, железом, селеном, барием, медью. Кроме того, здесь имеются такие макроэлементы, как кальций, магний, натрий, калий, фосфор.

Богато растение и биологически активными флавоноидами, наиболее известными среди которых являются рутин, кверцетин, гликозиды. Имеется здесь также антиоксидант под названием амартин, а также каротиноиды. Антиоксидантным действием обладает и уникальный углевод сквален, считающийся предшественником стероидов.

Четверть состава приходится на протеины. Имея растительную природу, они лучше усваиваются по сравнению с протеинами животного происхождения. До 15% состава занимают аминокислоты, среди которых как заменимые, так и незаменимые. Отдельно стоит выделить среди них аргинин, лизин, альбумин, триптофан, глобулин и другие. В амаранте присутствуют также фитостиролы, по своему действию близкие определенным гормонам человеческого организма.

Амарантовое масло является одним из самых дорогих, что обусловлено трудностью и затратностью его получения и уникальными свойствами. Последние во многом обусловлены присутствием в масле Омега-3 и -6 жирных кислот, а также олеиновой, стеариновой, линоленовой кислотами.

Высоко содержание в амаранте липидов и триглицеридов, имеются также бетацианиновые пигменты.

По содержанию белка зерна амаранта «обгоняют» сою и пшеницу. В 100 г семян около 14 г белка. Основная доля состава – это медленные углеводы (68 г на 100 г продукта). Количество жиров минимально и составляет 7 г. Почти столько же в амаранте клетчатки, чуть больше (11 г) – воды.

Щирица запрокинутая описания растения

Амарантовая роса – однолетнее растение, вырастающее до 0,9 м в высоту. Его корневище имеет розоватый цвет. Цветки мелкие, желто-зеленые, их можно определить по внешнему виду.

Он не вынослив. Он цветет с июля по сентябрь, а семена созревают с августа по октябрь. Цветы моноэхи (отдельно мужские и женские цветки, но оба пола могут быть на одном растении) и опыляются ветром. Растение является самоопыляющимся. Выращивание: легкие (песчаные), средние (суглинистые) и тяжелые (глинистые) почвы, предпочитает хорошо дренированные почвы. Подходящий pH: кислые, нейтральные и щелочные почвы, может расти на очень кислых и очень щелочных почвах.
Scirpilum не может расти в тени. Предпочитает влажную почву и терпимо относится к засухе.
Он встречается во всех областях. Семейство амарантовых включает еще 4 вида, которые можно встретить по всей стране. Он растет в огородах, на полях и вдоль обочин дорог. Он считается сорняком.

Съедобные части: листья; семена.

Спорный вопрос о траве

Существует полемика вокруг красивого растения: близнецы ли амарант и щирица? Мнение большинства экспертов склоняется к тому, что эти понятия идентичны. Другие считают, что щирица просто выглядит как амарант. Аргументируют свои выводы они некоторой расхожестью характеристик растений. Щирица считается сорняком, амарант — окультуренной травой. Однако то, что это представители одного семейства, скептики не отрицают.

При выборе сорта культуры следует учитывать, в каких целях он будет выращиваться: для украшения, лечения или принятия в пищу. В любом случае амарант — это растение, которое однозначно будет полезно ценителям красоты, гурманам и животноводам.

Амарант — растение, которое заинтересовало садоводов в начале ХХ века. Подобный интерес обусловлен появившейся информацией о его пользе для здоровья. В Россию завезли культурные разновидности растения и с Запада. Вначале выращивали амарант на полях как корм для скота, а в деревнях им откармливали разную домашнюю живность. Сейчас существует немало декоративных гибридов амаранта, полученных селекционным путём.

Уход

В первое время амарант растет медленно, но по мере накопления питательных веществ развитие растения ускоряется. Ухаживать за цветком легче, чем за другими жителями огорода.

Полив

Цветок хорошо переносит засушливую погоду, но все-таки не стоит забывать поливать его в особо жаркие дни. Делать это лучше в вечерние часы. После того как амарант нарастит достаточно зелени, полив можно практически прекратить.

Подкормка

В сезон проводят 3-4 подкормки специальными комплексными удобрениями или смесью коровяка с золой. При употреблении листьев цветка в пищу не стоит злоупотреблять азотными удобрениями.

Прополка и удаление сорняков

Амарант является сидератом, поэтому сорняки практически не растут вокруг цветка. Изредка появляющиеся сорные травы можно выдернуть и попутно прополоть грядку. Частую прополку делают в период активного роста. Полезным будет мульчирование почвы вокруг стебля для сохранения тепла и влаги.

Прищипка

Повысить урожайность этой уникальной культуры можно с помощью прищипки верхушки. Такая процедура простимулирует рост боковых побегов и обеспечит хороший урожай.

В последнее время амарант становится очень популярным во всем мире благодаря большому количеству полезных свойств, универсальности в использовании и неприхотливости. Выращить его можно даже дома, не отводя на это массу сил и времени. Благодаря несложному уходу и выносливости культура будет долгое время снабжать садоводов полезными веществами.

Целебные свойства амаранта

Растение используется для лечебных целей, на его основе готовят чаи, отвары, настои, настойки, его употребляют в пищу в свежем виде, из семян готовят кашу, листья используют в салаты, амарантовое масло применяют в медицине и косметологии. Такое широкое применение растения основано на его лечебных свойствах, оказывающих положительное действие на здоровье человека.

в Южных странах амарант выращивают на плантациях для пищевой промышленности

Трава амарант – лечебные свойства

Амарант (щирица) оказывает массу полезных свойств:

  • Противовирусные;
  • Иммуностимулирующие;
  • Противораковые;
  • Регенерирующие;
  • Обезболивающие;
  • Кровоостанавливающие;
  • Антисклеротические;
  • Антиоксидантные;
  • Омолаживающие;
  • Общеукрепляющие.

Польза амаранта для организма

Целебные свойства растения оказывают большой спектр лечебных действий:

  • Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • Активизируют выработку ферментов;
  • Приводят в порядок гормональный фон;
  • Участвуют в процессе образования антител;
  • Выводят из организма вредные вещества и соли тяжелых металлов;
  • Нормализуют обмен веществ;
  • Насыщают клетки тканей кислородом;
  • Укрепляют защитные силы организма;
  • Ускоряют процесс регенерации тканей;
  • Стабилизируют кровяное давление;
  • Снижают уровень холестерина в крови;
  • Связывают свободные радикалы и выводят их из организма;
  • Нормализуют мозговую деятельность, укрепляют память;
  • Замедляют процесс старения.

Цветок амаранта – лечебные свойства

цветки амаранта имеют большой спектр лечебных действий

Лечебные свойства амаранта красного помогают в лечении и профилактики многих заболеваний:

  • Остеохондроза, артрита, артроза;
  • Заболеваний кожи (экземы, нейродермита, псориаза, пролежней, ожогов);
  • Остеопороза;
  • Колита, запора, геморроя, дизентерии;
  • Пародонтита и стоматита;
  • Болезней мочеполовой системы;
  • Язвы желудка;
  • Сахарного диабета;
  • Анемии;
  • Гипертонии;
  • Стенокардии;
  • Атеросклероза;
  • Авитаминоза;
  • Ожирения.

Чем полезны листья амаранта

Зелень богата витамином Е и С, протеином, аминокислотой, минералами (калием, кальцием, магнием, фосфором, железом) и каротином. Целебные свойства амаранта нормализуют функцию репродуктивной системы, препятствуют бактериальному и грибковому поражению, помогают вырабатывать инсулин, поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.

Польза семян амаранта

это наиценнейший продукт с большим спектром лечебных действий

Из семян готовят муку, крахмал, отруби и ценнейшее амарантовое масло. Они содержат клетчатку и пищевые волокна, что оказывает неоценимую пользу для поддержания здоровья:

  • Синтезируют витамин Д;
  • Защищают организм от вредного воздействия внешних неблагоприятных факторов;
  • Активизируют обмен веществ и метаболизм;
  • Поддерживают функцию коры надпочечников и качественный состав крови;
  • Синтезируют гормоны, регулируют кислотный и водный баланс;
  • Пророщенные семена амаранта помогают в борьбе с онкозаболеваниями.

В кулинарии употреблять семена амаранта нужно обжаренными, при нагреве они лопаются и приобретают ореховый привкус. Их используют как приправу к запеканкам, пудингам, оладьям, сдобе.

Выращивание амаранта

Сеять семена амаранта в почву можно как осенью, так и весной. Тем не менее, осенний посев – более рискованный, ведь растение может не взойти после затяжных холодов. Поэтому лучше всего сеять амарант ранней весной, пока участок не заполнен сорняками (молодым всходам будет очень сложно бороться с такой «конкуренцией»).

Семена амаранта нужно сеять в землю рядами, расстояние между которых – 40-50 см. А между самими растениями следует оставить по 10 см. При этом, борозды для семян не должны быть слишком глубокими – примерно 1 см. Обязательное условие для посева – влажная земля, благодаря которой амарант хорошо приживется и вырастет сильным растением. Еще один нюанс – его семена настолько легкие, что при посеве их может очень быстро развеять ветер. Поэтому перед закладыванием в грунт семена нужно перемешать с песком, опилками или манной крупой (1 часть семян к 20 частям примеси).

Удобрение для растения амаранта – самое простое. Во время посева нужно задобрить почку перегноем или навозом, как вариант – сделать подкормку из калийных, азотных и фосфорных удобрений. В дальнейших подкормках растение не нуждается, но лучше растет и развивается в плодородном черноземе. Однако и в песчаной земле вполне может вырасти до 150 см.

Всходы растения амарант появляются через неделю-две после посева. Переломный период его роста – то время, когда амарант достигает 20 см в высоту. С этого момента он начинает расти более быстрыми темпами, «набирая» по 5 см каждый день. Чаще всего, амарант полностью дозревает через 100 дней после посева семян. Исходя из этого, нужно рассчитывать время посева, чтобы амарант успел вырасти до первых холодов.

РАСТЕНИЕ АМАРАНТ — ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД: ВИДЕО

Амарант: выращивание и уход

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Растение амарант (фото) полезные свойства, применение и выращивание: АМАРАНТ — РАСТЕНИЕ ПОЛЕЗНОЕ ВО…
Растение амарант (фото) рецепты, свойства и технология выращивания: ПОЛЕЗНОЕ РАСТЕНИЕ АМАРАНТ И НА…
Самые красивые цветы сухоцветы: Цветы сухоцветы – 10 самых…
Оранжевые цветы для цветника: Цветник в оранжевых тонах Оранжевый цвет…
Амарант (фото) посадка и уход, сорта и выращивание рассады: АМАРАНТ — ПОЛЕЗНАЯ КРАСОТА Это растение…
Лобия (гиацинтовые бобы) – что это за растение: Растение лобия употребление и выращивание Лобия…
Камыш поникающий – уход, фото и размножение: Камыш поникающий (Scirpus Cernuus) Травянистое растение…

Описание щирицы и как избавиться от нее

Щирица – неприхотливый травянистый многолетник, распространенный во многих европейских и азиатских странах, в южной части Америки (в тропических и субтропических районах), а также практически на всей территории России и стран СНГ. В его семействе насчитывается более восьмидесяти различных видов. В наших регионах чаще всего можно встретить щирицу «Хвостатую» и «Запрокинутую». Среди пятерки самых живучих и жизнеспособных сорных трав она занимает чуть ли не лидирующее место. Ботаническое название – амарант, а в народе трава имеет множество других «имен» – «красный корень», «подсвекольник», «краснуха», «бархатник», «петушиные гребешки» и «аксамитник».

Как очистить семена амаранта и вырастить цветок в домашних условиях

Размножается амарант семенами. Семена можно получить, не срезая стебли нескольких растений вплоть до сентября. Таким образом, метёлки становятся оранжевыми, листья высыхают и опадают, а стебель при этом светлеет.

Для получения семян растение срезают у основания и оставляют метёлки до подсыхания на 2 месяца в помещении с хорошей вентиляцией, вдали от влаги. Снятые семена должны ещё раз просушиться (для этого их раскладывают тонким слоем и оставляют на две недели).

Комнатный амарант хорошо растет в обычном горшке среднего размера. Для выращивания можно брать универсальную почву для цветов. Готовая смесь обычно уже содержит необходимые удобрения и минеральные вещества, необходимые растению. Почвенная смесь для выращивания амаранта в домашних условиях должна быть рыхлой — это поможет хорошо удерживать влагу.

Перед тем как вырастить амарант в домашних условиях, семена следует подготовить. Как очистить семена амаранта в домашних условиях, не утратив их всхожести? Для этого их нужно пропустить через сито с мелкими ячейками, а затем высушить. Можно просто протереть семена руками, для этого их нужно положить в полотенце и хорошо закрутить-раскрутить несколько раз. Семена сохраняют всхожесть примерно пять лет.

При выращивании амаранта в домашних условиях семена сеют россыпью в ящики, наполненные питательным грунтом, после чего слегка присыпают и накрывают целлофаном. Ящик нужно держать в тёплом светлом месте ― так, через 12 дней появляются первые всходы. Чтобы сеянцы не препятствовали росту друг друга, их желательно проредить, а после появления листа ― пикировать.

В первые 30 дней формируется корневая система и растения набирают мощь и силу, поэтому в это время они нуждаются как минимум в регулярных поливах по мере подсыхания почвы и подкормке минеральными удобрениями.

Листья укорачивают по мере его роста. То же самое касается и стебля – при достижении его 25-30 сантиметров в длину, его аккуратно срезают, чтобы он не потерял сочности. Цветок способен отлично восстанавливаться из почек на стволе, поэтому целесообразно оставить несколько почек несрезанными, чтобы растение продолжало расти.

Комнатный амарант зацветает приблизительно через два с половиной месяца после того, как появятся всходы.

Уход нужен до тех пор, пока растение не пойдет в рост, но первый месяц саженцы амаранта развиваются очень медленно, поэтому нуждаются в поливе, прополке и рыхлении почвы. Но потом амарант ускоряет свое развитие — иногда экземпляр амаранта может вырасти в сутки на семь сантиметров. Регулярный полив важен лишь в первый месяц, потом корень растения проникает глубоко в почву, и необходимость в постоянном поливе отпадает.

Цветок очень устойчив к вредителям и болезням. Однако иногда и он поражается тлей или долгоносиком. Личинки долгоносика развиваются в стеблях растения, задерживая их рост. Тля способна навредить амаранту лишь в начале его жизни, и, как правило, случается это в сырое дождливое лето. Истребляют тлю обработкой амаранта актелликом или фуфаноном (карбофосом). Эти же препараты дают хороший результат и в борьбе с долгоносиком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector