Амарант

Содержание:

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

У амаранта употребляют в пищу молодые листья и побеги и созревшие семена. Амарантовую муку используют для выпечки безглютеновых десертов и хлеба.

Из сухих листьев, цветков растения и соцветий с семенами делают чай.

Как готовить зерна амаранта

Их можно употреблять в пищу отварном и сыром виде, в сладких или соленых блюдах, готовить их отдельно или в смеси с другими крупами. Например:

  • амарант добавляют в смузи, чтобы увеличить содержание клетчатки и белка;
  • используют его в блюдах вместо макарон, риса или кус-куса;
  • кладут в супы или тушеное мясо;
  • едят с овсянкой хлопьями, добавляя фрукты, орехи или специи.

Как сварить кашу из амаранта

Перед приготовлением лучше замочить амарант в холодной воде минимум на 4 часа или на всю ночь. Замачивание сокращает время приготовления и делает семена более усваиваемыми.

Можно обойтись и без замачивания, каша получится и так. Просто предварительно сложите семена амаранта в мелкое сито и промойте под струей прохладной воды.

Вам понадобится:

  • 0,5 стакана амаранта;
  • 1,5 стакана воды (соотношение амарант/вода – 1:3);
  • щепотка соли;
  • ½ чайной ложки оливкового масла (по желанию).

Как приготовить:

  • В небольшой кастрюле смешайте все ингредиенты и поставьте на плиту.
  • Как только каша закипит, уменьшите огонь и варите (без крышки), пока 90% воды не выпарится. Это займет минут 20.
  • Затем накройте крышкой и дайте впитаться остаткам воды (10 мин.).
  • После приготовления размешайте вилкой.

Что приготовить из амарантовой муки

Из нее готовят разную выпечку без глютена – от хлеба до тортов и печенья. Но лучше использовать ее не в качестве отдельной муки, а в сочетании с пшеничной или овсяной. Хлеб из одного только амаранта раскрошится или будет плотным и тяжелым.

На каждые 100 грамм амарантовой муки добавляйте 200 грамм пшеничной (овсяной).

Но для приготовления выпечки, для которой не требуется клейковина (печенье, кексы, блины, макаронные изделия, бездрожжевые лепешки), можно использовать 100% муку амаранта.

Также это хороший загуститель для соусов, супов и рагу.

Как прорастить семена амаранта для еды

Семена амаранта употребляют и в сыром виде, предварительно прорастив:

  1. Промойте семена в дуршлаге с небольшими отверстиями.
  2. Сложите чистый амарант в стеклянную банку, контейнер или в специальную емкость для проращивания.
  3. Залейте семена прохладной водой на два часа.
  4. Слейте воду и накройте контейнер легкой тканью или крышкой проращивателя. Поставьте подальше от солнечного света.
  5. Каждые 8 часов вынимайте семена из контейнера и промывайте прохладной водой. Повторяйте это примерно 48 часов.

Ростки амаранта будут готовы примерно через восемь часов после последнего ополаскивания. Размером они примерно 0,5-0,6 см.

Как использовать зелень амаранта

Свежие листья и молодые стебли можно есть сырыми в салатах, варить, жарить или готовить так же, как любые другие листовые овощи. Перед применением вымойте их в прохладной проточной воде, отряхните от влаги и обсушите бумажным полотенцем.

Семена амаранта: вред, противопоказания

Большинство круп содержат в своем составе углеводы, в частности легкоперевариваемый крахмал, который в переизбытке приводит к увеличению веса, и зерна данного растения не составляют исключение. По этой причине людям с избыточной массой тела следует отдавать предпочтение проросткам.

Учитывая высокую долю белков в составе, можно говорить о том, что продукт при несоблюдении рекомендуемых дозировок может вызывать сбои в работе желудочно-кишечного тракта. По этой причине вне зависимости от пола и возраста не следует превышать рекомендуемых количеств.

В некоторых случаях применение может привести к усугублению симптоматики протекания основного заболевания, поэтому противопоказанием выступает наличие:

  • индивидуальной непереносимости;
  • детского возраста младше шести месяцев;
  • холецистита;
  • нарушенной работы внутренних органов (почки, включая мочекаменную болезнь);
  • панкреатита;
  • ревматоидного артрита.

При наличии любых отклонений требуется предварительная консультация врача.

Как и сколько хранить

Свежая зелень амаранта очень быстро портится. Ее можно хранить 3-4 дня в овощном отсеке холодильника, завернув во влажные бумажные полотенца.

Семена амаранта лучше всего хранить в плотно закрытой посуде (желательно в стеклянной банке) в прохладном, темном и сухом месте.

Не держите их в шкафу рядом с плитой, духовкой или посудомоечной машиной. Тепло от этих приборов значительно сократит срок хранения. Можно поставить банку в холодильник, чтобы семена не прогоркли. Срок годности зерен амаранта при правильном хранении – до одного года.

Амарантовая мука быстро прогоркает. Чтобы сохранить ее подольше, лучше всего держать герметично закрытую упаковку в морозильной камере. Срок годности амарантовой муки в таких условиях хранения – до 6 месяцев.

Амарант: применение и полезные свойства культуры

Культуру применяют сразу в нескольких целях.

Применение растения в народной медицине

Многие целители знают, что такое растение, как амарант является лекарством от многих болезней. Щирицу используют при кожных заболеваниях, болезнях сердца и желудочно-кишечного тракта. Настой растения приносит пользу при энурезах и воспалениях мочеполовой системы.

Семена и листья применяют для профилактики простудных заболеваний, а масло из семян полезно при ожогах, пролежнях, укусах насекомых. Для лечения воспалительных процессов слизистой ротовой полости используют сок из листьев.

Полезно! Пророщенные семена и сок амаранта можно употреблять для лечения онкологических заболеваний, но только соблюдая рекомендации лечащего врача!

Применение культуры в пищевых целях

Готовить можно практически из всех частей щирицы (листьев, стеблей, семян). Один овощной сорт амаранта – карликовый Вайт Лиф (в переводе – белый лист) – можно выращивать на подоконнике даже зимой. Он обладает сочными, нежными, вкусными светлыми листьями и стеблями.

Молодые листья амаранта заменяют шпинат, их используют в салатах, супах, горячих блюдах. Высушенные листья и семена заваривают с Иван-чаем в пропорции 2:1.

Из семян можно приготовить вкусную кашу, но амарант крупа готовится довольно длительное время.

Каша из амаранта – вкусная и полезная еда

Масло из семян растения, которого выходит почти в 3 раза больше, чем от других зерновых, можно использовать для заправки салатов. На нем допустимо жарить, его добавляют в выпечку, первые и вторые блюда.

Мука, полученная из зерен амаранта, полезна для людей с целиакией, так как не содержит глютен. Амарантовую муку добавляют в выпечку, для сгущения соусов или в качестве панировки.

Полезно! Если добавить амарантовую муку к пшеничной 1:1, то выпечка долго останется мягкой и не будет черстветь.

Пророщенные семена используют в кашах, салатах, супах. Их можно даже квасить как капусту.

Рецепты приготовления блюд, из некогда считавшегося диким сорняком растения, можно легко найти во многих современных кулинарных книгах по правильному и здоровому питанию.

Однако людям с желчнокаменной и мочекаменной болезнью, воспалениями поджелудочной железы и желчного пузыря не стоит чаять надежды на целебные свойства щирицы. В таких случаях амарант имеет противопоказание и может нанести вред организму. Его употребление надо исключить или проводить только по рекомендациям врача.

Полезные свойства

Мало какой фрукт или овощ можно сравнить с этой культурой по количеству полезных компонентов:

  • Семена амаранта содержат кальций, магний, фосфор, витамины группы В, С, Е, Д, а также ненасыщенные жирные кислоты.
  • Содержание незаменимой аминокислоты лизина в растении в два раза выше по сравнению с пшеницей и кукурузой.
  • Семена богаты белком на уровне с коровьим молоком.
  • Полезный компонент растения – ненасыщенный углевод сквален – насыщает ткани организма кислородом, борется с раковыми клетками, повышает иммунитет и сохраняет молодость организма. Такой ценный углевод содержится в печени акулы, но в масле первого отжима из зерна амаранта его содержится в 4 раза больше.
  • Также травянистые культуры используют в качестве дополнительного источника пектина для снижения уровня холестерина в крови.

Амарант, выращенный на даче, станет отличной природной аптечкой и пищевой добавкой

Рецепт хлеба из амарантовой муки в хлебопечке

Домашний хлеб с амарантовой мукой

Домашний хлеб с амарантовой мукой

Что нужно из ингредиентов:

  • амарантовая мука, 65 грамм
  • рисовая мука, 65 грамм
  • кефир, 200 грамм
  • сливочное масло, 15 грамм
  • крахмал кукурузный, 10 грамм
  • соль, щепотка
  • разрыхлитель, 1/2 ч.л.
  • семечки тыквенные, 40 грамм
  • семена льна, 30 грамм

Как готовить:

  • муку просеиваем и замачиваем в кефире на ночь
  • с утра добавляем все остальные ингредиенты
  • замешиваем тесто и даем постоять около 30 минут
  • выпекаем в хлебопечке на соответствующем режиме около 40 минут
  • (в духовке это же тесто будет выпекаться около 45-50 минут при температуре 180 градусов)

Виды и сорта амаранта

Амарант метельчатый, или багряный (Amaranthus paniculatus = Amaranthus cruentus)

Чаще всего используется для оформления цветников, составления букетов, в том числе и зимних. Это однолетнее растение высотой от 75 до 150 см с удлиненно-яйцевидными красно-бурыми листьями с острой вытянутой верхушкой. Мелкие цветки красного цвета собраны в прямостоячие соцветия. Зацветает этот вид в июне и цветет до холодов. В культуре с 1798 года, имеет несколько форм: nana – низкорослая форма высотой до 50 см, cruentus – с поникающими соцветиями из красных цветков, sanguineus – вертикальные соцветия со свисающими концами. Чаще всего в цветоводстве используют низкорослые сорта, высотой 25-40 см:

  • Ротер Дам и Ротер Парис – сорта высотой 50-60 см с темно-красной листвой и темно-бордовыми цветками;
  • Цвергфакел и Грюнефакел – сорта высотой до 35 см с пурпурными и темно-зелеными соцветиями соответственно;
  • Хот Бисквит – самый высокий сорт, достигающий метровой высоты, с зеленой листвой и красно-оранжевыми соцветиями.

Амарант темный, или печальный (Amaranthus hypochondriacus)

Маловетвистый вид высотой до полутора метров с продолговато-ланцетными заостренными листьями пурпурного или пурпурно-зеленого цвета и вертикальными колосовидными метелками соцветий различных расцветок, но чаще всего – темно-красной. В культуре с 1548 года. Есть кроваво-красная форма – sanguineus, со свисающими соцветиями. Сорта:

  • Пигми Торч – амарант 60 см в высоту, темно-пурпурные соцветия которого становятся осенью каштановыми, а листья – разноцветными;
  • Грин Тамб – сорт высотой до 40 см, окрашенный в разные тона изумрудного оттенка и часто используемый фитодизайнерами при составлении сухих букетов.

Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor)

Декоративно-лиственное растение высотой от 70 см до полутора метров с прямостоячими стеблями, образующими пирамидальный куст. Листья амаранта трехцветного удлиненные, яйцевидные или узкие, иногда волнистые, окрашены в сочетания желтого, зеленого и красного цветов – молодые листья необычайно ярки и красивы. Цветет с июня до морозов, имеет несколько разновидностей: иволистую (salicifolius) с узкими, бронзово-зелеными волнистыми листьями до 20 см длиной и в полсантиметра шириной; красно-зеленую (rubriviridis) с листьями рубиново-фиолетового оттенка в зеленых пятнах; красную (ruber) с кроваво-красными листьями и яркую (splendens), у которой листья темно-зеленого цвета в коричневых пятнах. Сорта:

  • амарант Иллюминация – мощное растение высотой до 70 см с эффектными крупными листьями. Молодые листья – красно-желтые, а те, что постарше – красно-оранжевые, нижние листья – бронзового оттенка;
  • Аврора – у этого сорта волнистые верхушечные листья золотисто-желтого оттенка;
  • Эрли Сплендер – верхушечные листья яркого малинового оттенка, нижние – почти черные с пурпурно-зеленым отливом.

Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus)

В природе произрастает в тропической Африке, Азии и Южной Америке. Стебли мощные, прямостоячие, высотой до полутора метров. Листья крупные, удлиненно-яйцевидной формы, зеленой или пурпурно-зеленой расцветки. Мелкие темно-красные, желтовато-зеленые или малиновые цветки собраны в шаровидные клубочки, которые в свою очередь составлены в свисающие длинные метельчатые соцветия. Цветет этот вид с июня до октября, в культуре с 1568 года. Имеет несколько форм: белоцветную – с зеленовато-белыми цветками; зеленую – эта форма с бледно-зелеными соцветиями пользуется большим спросом у флористов; бусовидную – цветки этой формы собраны в мутовку и похожи на длинные бусы, нанизанные на стебель. Сорта:

  • Ротшванц – с красными соцветиями;
  • Грюншванц – со светло-зелеными соцветиями.

Оба сорта достигают в высоту 75 см и представляют собой мощные кусты, занимающие обширное пространство.

История растения

Щирица обыкновенная, краснуха, бархатник и подсвекольник – так называют растение амарант жители разных регионов России. Его история исчисляется тысячелетиями – первые упоминания были сделаны еще до нашей эры. Сначала амарант выращивали как зерновую культуру в Америке. Для инков и ацтеков он стал основой рациона питания. В Европе щерица появилась благодаря испанским мореплавателям. Изначально растение использовали в большинстве стран только с декоративной целью, затем стали выращивать как кормовую культуру.

Отношение к нему всегда было неоднозначное. В Испании этот сорняк недолюбливали – считалось, что он связан с нечистой силой. В Швеции напротив трава амарант пользовалась популярностью. В честь нее даже учредили специальный орден. Давайте разберемся, что это такое, и почему сорняк, к которому раньше относились пренебрежительно во многих странах, набирает все большую популярность в кулинарии, медицине, парфюмерии и косметологии.

Амарант: выращивание из семян

Семена амаранта продолжительно входят, по этой причине культура растится, используя готовую рассаду либо засевом в осеннее время в открытый грунт.

В областях с жестокими зимами и кратким летом рассаду необходимо начать растить уже в начале февраля. Так как дни зимой недлинные, ее необходимо будет дополнительно освещать.

Почву для высадки возможно приобрести универсальную либо перемешать земляную смесь из одинаковых долей:

  • перегноя;
  • торфа;
  • дерновой земли.

Обязана выйти отлично сдерживающая влажность рыхловатая агропочвенная смесь. Для того, чтобы уничтожить болезнетворную микрофлору, землю заранее обрабатывают веществом марганцовки либо кипятком.

Рассадные ящички вышиной от 10 см наполняются сырой почвой, в какой на глубину приблизительно в 0,5 см углубляют семена. Поверх они обрызгиваются из распылителя водой комнатной температуры и укрываются стеклом либо пленкой. В подобной тепличке и при температуре воздуха не ниже +22° С растения покажутся спустя 4–5 дней. Их необходимо будет пристроить на отлично освещенное место и снять пленку. Уход за растением состоит из постоянного полива и прореживания ростков, в случае, когда они чересчур густо засеяны.

Размер горшков, в какие будут рассаживаться юные насаждения, обязан быть не меньше 12 см. Закрепиться корням и приняться куститься культуре сможет помочь прищипка макушки при пересадке саженцев.

Как только обыкновенная температура воздуха не станет опускаться ниже +4 градусов, готовую рассаду возможно ссаживать на клумбу участка.

Особенности посадки амарантов в открытый грунт

Нетребовательное растение примется и будет возрастать почти в любом месте. Но для того, чтобы достигнуть большей декоративности листочков и долгого цветения, место для амаранта выбирается в согласовании со последующими советами:

  • На отлично освещенном месте соцветия и листочки станут владеть наиболее ярким цветом.
  • Не рекомендуют растить кусты на болотистых землях, так как рыхлые стебли амаранта имеют все шансы начать гнить. Высадку рекомендуется выполнять в прекрасно дренированные супесчаные либо суглинистые земли.
  • Отлично себя ощущать и хорошо вырастать цветок станет в близости с иными культурами.

Подготовку саженцев к посадке в открытый грунт нужно начинать за 7 дней. В эти дни мало-помалу убавляется их полив, и рассада укрепляется. Для подобного каждый день горшки с юными растениями выносятся на балкон либо в сад. В 1‑ый день на 1 час, а после время присутствия рассады на улице с каждым днем умножается еще на час. К концу недели саженки сохраняются в саду на ночь.

Высаживается растение амарантов на дистанции друг от друга в 40–50 см. При массовой высадке дистанция промеж рядами обязано быть не меньше 80 см для больших насаждений и приблизительно 50 см для малорослых. Посаженные в приготовленные впадинки кусты добротно поливаются.

В последующем растение в специализированном уходе не имеет необходимость. Достаточно будет богатого, но не частого полива, устранения сорняковых растений, периодического разрыхления земли и удобрения культуры. Для подобного 1 раз в 7–10 дней амаранты поливаются настоем древесной золы либо коровяка.

Уход за амарантом

Как выращивать амарант

Собственно, уход за амарантом нужен лишь до тех пор, пока растение не пойдет в рост, но первый месяц саженцы амаранта развиваются очень медленно, поэтому нуждаются в поливе, прополке и рыхлении почвы. Но потом амарант ускоряет свое развитие, и для сорняков места на участке уже не остается. Иногда экземпляр амаранта может вырасти в сутки на семь сантиметров!

Регулярный полив важен для амаранта тоже лишь в первый месяц в открытом грунте, потом же корень растения проникает глубоко в почву, и необходимость в поливе отпадает, разве что наступит засушливый период лета без дождей – тогда и амарант нужно будет поливать, как любое другое растение.

Подкармливать амарант желательно 3-4 раза за сезон, лучшие удобрения для него – раствор коровяка в соотношении 1:5 и зола (200 г на 10 л воды). Проводить подкормки лучше всего ранним утром после полива участка.

Вредители и болезни амаранта

Посадка амаранта и уход за ним не доставят вам хлопот. Кроме того, амарант очень устойчив к вредителям и болезням. Однако иногда и он поражается тлей или долгоносиком. Личинки долгоносика развиваются в стеблях растения, задерживая их рост. Тля способна навредить амаранту лишь в начале его жизни, и, как правило, случается это в сырое дождливое лето. Истребляют тлю обработкой амаранта актелликом или фуфаноном (карбофосом). Эти же препараты дают хороший результат и в борьбе с долгоносиком.

Если в грунте скапливается слишком много влаги, амарант может заболеть грибными болезнями, которые лечатся опрыскиванием растений фунгицидами – коллоидной серой, медным купоросом, хлорокисью меди и другими подобными препаратами.

Рецепты с амарантом

Для приготовления разных блюд можно использовать амарантовую муку, листья, масло.

Рецептов много, я же предлагаю несколько наиболее популярных.

Каша

Нам понадобится:

  • 2 стакана семян амаранта;
  • 3 стакана чернослива;
  • 3 ст. л. грецких орехов;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • Соль и сахар – по вкусу.

Вымытый чернослив освобождаем от косточек и мелко нарезаем. Заливаем водой и варим на медленном огне 5 минут. Затем добавляем семена амаранта, соль и сахар и варим до готовности. За пять минут до конца варки добавляем измельченные грецкие орехи. Горячую кашу приправляем маслом и подаем на стол.

Котлеты

Для их приготовления потребуется:

  • 200 г молодых листьев амаранта;
  • 2 яйца;
  • Луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. натертого сыра;
  • 1 ст. л. пшеничной крупы;
  • 2 ст. л. муки;
  • Соль и перец – по вкусу.

Листья амаранта отвариваем в течение пяти минут, измельчаем и соединяем со всеми ингредиентами. Из полученной массы формируем котлеты, обваливаем в сухарях и обжариваем с двух сторон.

Оладьи

Нам понадобится:

  • По ¼ стакана семян амаранта, кукурузной и пшеничной муки;
  • 2 стакана сливок;
  • 0,5 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. л. соды, погашенной в уксусе.

Семена амаранта варим в течение 15 минут. Затем все ингредиенты смешиваем и жарим оладьи на сковороде.

Яблоки в амаранте

Берем 8 яблок, варим их в воде. Затем очищаем от кожуры и семян, нарезаем полосками. Добавляем 1 ч. л. меда, 1/4 стакана амарантовой муки и столько же воды, 100 г сливочного масла, корицу по вкусу. Перемешиваем и выкладываем на форму, посыпаем семенами амаранта и выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов.

Чай

1 ст. л. метелок с семенами измельчаем и заливаем стаканом кипятка. Настаиваем 20 минут, затем процеживаем. Пить надо по ¼ стакана 3 раза в день за полчаса до еды и перед сном.

Полезное видео про семена амаранта

Это вещество было открыто учёными не так давно, но уже были доказаны его уникальные свойства.

Оно является просто потрясающе сильным, мощным веществом, что способно рассасывать злокачественные опухоли.

Недавно учёные открыли ещё одно вещество в амаранте – это амарантин. Он активно способствует ускорению работы всех систем организма человека лучше всех других, известных науке на сей день, веществ!

Лечебные свойства семян амаранта

  1. В народной китайской медицине это растение применяют для лечения онкологии и замедления процессов старения.
  2. Способствует активному насыщению крови большими порциями кислорода.
  3. В семенах присутствует ПОЛНЫЙ набор аминокислот, органических веществ, необходимый человеку для здоровой, продуктивной жизни!
  4. В нем содержится больше белка, чем во всех других, известных как самые высокобелковые, растениях!
  5. Из семян получают ценнейшее масло.
  6. После курса химиотерапии для скорейшего выздоровления амарант должен стать ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ компонентом рациона человека!
  7. По силе своих регенерационных свойств и уровню насыщения крови кислородом щирица не имеет себе равных!
  8. Если употреблять ежедневно амарант в пищу, то дефицита в жизненно важных элементах не будет никогда!
  9. Незаменимое средство в детском и спортивном питании, как источник ценнейшего природного растительного и легкоусвояемого белка, витаминов, минералов. Особенно рекомендованы для этой цели листья и сок из них.
  10. В листьях и семенах этого растения белка на 30% больше, чем во всех известных крупах
  11. Уже очень много лет в Индии щирица считается ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ питательной добавкой в рационе!
  12. Листья и семена рекомендованы всем, кто имеет проблемы с кровью. Потрясающе эффективное средство при анемии.
  13. Снижает на 75% возможность заболеть раком яичников.
  14. Употребление в пищу листьев в достаточном количестве абсолютно может исцелить повышенный холестерин и сахар, содержащийся в крови.
  15. Излечивается гипертония и ишемическая болезнь сердца.
  16. Недавние клинические исследования доказали потрясающую эффективность щирицы не допускать поседения волос и бороться с уже имеющейся сединой!
  17. На Востоке готовят «напиток бодрости» для мужчин с зелёными листьями амаранта в составе на основе томатного сока. Считается, что его действие сродни природной «зелёной виагре»!
  18. Как богатейший источник фолиевой кислоты, амарант решает огромное количество проблем в организме – начиная с воспалительных процессов в половой сфере, внутренних органов, и заканчивая заболеваниями органов дыхания и кожными проблемами.
  19. Семена рекомендуется проращивать, или хотя бы замачивать перед употреблением на несколько часов. Так пищевая и биологическая ценность семян возрастает в сотни раз.

Амарант кормовой

В качестве корма для скота растение культивируется с давних времен. Конечно, амарант нельзя назвать основной кормовой культурой. Скорее, она используется как питательная и полезная добавка к основному рациону. Растение скармливают рогатому скоту, свиньям, курам. Для них съедобны все части амаранта – листья, стебли, соцветия, корни. Рассмотрим самые простые в выращивании и богатые на питательные вещества сорта.

АЦТЕК

Сорт среднего срока созревания. При позднем высевании он дает много зеленой массы. При раннем высевании успевают созреть зерна, из которых делают амарантовое масло. Сстебли прочные, длиной до 1,5 м. Листья крупные, эллипсовидные, красно-зеленого оттенка. Соцветия колосовидные, прямостоящие красно-фиолетовой окраски. Семена коричневого цвета. В среднем, растение созревает за 4 месяца. Неприхотливо в выращивании, нетребовательно к составу почвы, поливу. Не боится весенних заморозков. Можно высевать при температуре воздуха выше +8 °С.

ГИГАНТ

Амарант полностью соответствует своему названию. Высота куста до 1,9 м. Зеленая масса обильная, сочная. Листья растения крупные, эллипсовидные, темно-зеленого цвета. Соцветия желтого или красного оттенка, прямостоящие. Семена белые, дисковидные. Растение используется в свежем виде или идет на силос. Его главная особенность – высокое содержание жира около 8%. Сорт высокоурожайный, дает большое количество зеленой массы. Срок созревания – около 4 месяцев.

КИЗЛЯРЕЦ

Растет с одного стебля, практически не кустится. Сорт универсальный, высокоурожайный на зеленую массу. С 1 га удается собрать до 77 ц листьев и стеблей. Вырастает до 1,6 м в высоту Листья крупные, эллипсовидные, светло-зеленого цвета. Желто-зеленые соцветия, по мере созревания, окрашиваются в красный оттенок. Сбор зеленой массы можно проводить уже через 2 месяца после появления всходов. Зерна созревают чуть дольше. Срок сбора урожая – 3-4 месяца.

ЛЕРА

Среднеспелый кормовой сорт. Главное его украшение – малиновые соцветия в виде изящных колосьев. Высота куста – до 2,2 м. Листва зеленая, украшенная прожилками красного оттенка. Срок созревания – около 100 дней. Семена амаранта устойчивы к осыпанию, содержат 20% белка и 7% жиров. Из них производят муку и масло. Стебли и листья скармливают в свежем виде или пускают на силос.

КИНЕЛЬМСКИЙ

имеет специфичный внешний вид из-за мясистого ствола и небольших тонких соцветий по краях, которые напоминают иголки. Соцветия складываются таким образом, создавая плотные колосья яркого красно-фиолетового цвета. Данный сорт часто растет самостоятельно в диких условиях, являясь подножным кормом у животных.

ЯНТАРЬ

Это янтарное растение получило свое название из-за формирования плотной метелки из отдельных соцветий. Созревшие колоски принимают яркий желто-янтарный оттенок. Это довольно высокая культура, достигающая до 120-130 см в высоту. Зелень, ствол и листья амаранта Янтарь используют как питательный комплекс для животноводческих ферм.

Заключение

Польза и вред амаранта несоизмеримы. Это растение обладает множеством целебных свойств благодаря уникальному химическому составу. Его регулярный прием поможет сохранить красоту и здоровье на долгие годы.

Амарант (щирица) – тропическое растение с уникальными привлекательными внешними данными, которым с недавнего времени стали украшать свои грядки садоводы. Экзотические яркие колосья пурпурного оттенка выделяют цветы среди других растений, привлекая взгляды окружающих и вызывая восторг у ценителей декоративных растений.

Но на родине амаранта он выполняет не только эстетическую функцию. В Южной Америке цветок является сельскохозяйственной культурой, которую применяют для приготовления первых и вторых блюд, с целью лечения всевозможных недугов.

Название дословно переводится как «отрицающий смерть». Другая интерпретация гласит, что это «неувядающий цветок». Наши далекие предки считали его важным компонентом в составах, продляющих жизнь, а современники стараются избавиться от него на своих грядках, считая сорняком. Почему? Просто потому что многие и не догадываются о его свойствах и возможностях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector