Национальный символ и гордость казахстана

Содержание:

Описание культивара Апорт Александр

Александр – наиболее распространённый клон культуры, имеющий лишь незначительные отличия в окраске кожуры и мякоти от истинного Апорта. Рассмотрим характеристики клона Александр.

Дерево

Культивар формирует деревья от средней силы роста. Высота дерева превышает отметку 5 метров. Для культуры характерна мощная крона средней густоты, сформирована на развитых скелетных ветвях. Диаметр ее достигает 10 м, форма – сплюснуто-овальная. Плодоношение смешанного типа фрукты формируются на кольчатках и плодовых прутиках. Изумрудная листва имеет средние параметры.

Плоды

Яблоки Апорт легко узнать по внешнему виду. Сортовые качества высоко ценятся экспертами и любителями. На многочисленных выставках Александр всегда в числе первых, за что в народе яблочки прозвали сувенирными. Рассмотрим подробнее характеристики фруктов:

  • Величина яблок описывается помологами как крупная и очень крупная. В среднем яблоки весят от 220 до 280 г, но экземпляры весом в полкило вовсе не редкость.
  • Форма плода сплюснуто-коническая, на отдельных фруктах прослеживается незначительная ребристость.
  • Кожура жёлтого или желтовато зелёного оттенка наполовину покрыта насыщенным тёмно-красным загаром, в виде штрихов.
  • Толщина шкурки средняя, но очень плотная. Маслянистый немного шершавый покров защищён слоем воскового налёта, отливает глянцем.
  • Кожура усеяна большим количеством выраженных подкожных веснушек белого или зеленоватого цвета.
  • По вкусовым качествам с Александром и его сородичами вряд ли сравнится хоть один гибрид. Вкусовая характеристика оценивается экспертами на высший балл.
  • На срезе видна рассыпчатая мелкозернистая мякоть белого цвета с нежно-зеленоватым отливом. Плотность мякоти средняя, текстура нежная, а вкус винно-сладкий с умеренным ароматом и большим количеством сока.
  • Фрукты универсального использования, годятся для потребления в свежем виде, переработки. Из яблок готовят соки, сладости, вина, варенье. Сухофрукты получаются высокого качества, поскольку мякоть после сушки не меняет окраса.
  • Яблоки снимают с дерева к концу сентября, за месяц они обретают присущие сорту качества. Лежкость отличная – до полугода плоды не теряют внешнего вида и вкуса.
  • Благодаря плотной эластичной кожуре фрукты можно транспортировать на дальние расстояния.

Достоинства и недостатки

Праматерь одарила потомков не только явными достоинствами, недостатки у них также имеются:

  • Позднее вступление в пору плодоношения. Яблоня принесёт первые плоды только через 6—8 лет;
  • Культура плодоносит нерегулярно. У Александра прослеживается цикличность плодоношения, полноценный урожай собирают раз в два года;
  • Степень морозостойкости оценивается как пограничная. Сорт прекрасно зимует и переносит погодные условия Черноземья, но в Средней полосе России подвергается риску вымерзания без укрытия на зиму;
  • Слабый иммунитет. Яблоня подвержена риску заболевания монилиозом и паршой.

Из-за таких характеристик культивар всё реже используется для промышленного возделывания

Но отзывы садоводов-любителей о сорте положительны, ведь на небольших территориях проще уделить внимание каждому дереву, своевременно провести обработку, предотвратив заболевание

Положительная сторона культуры затмевает все недостатки:

  • высокая урожайность – до 150 кг фруктов с каждого взрослого экземпляра;
  • высокие товарные, потребительские качества;
  • привлекательная внешность, неповторимый вкус, крупные размеры плодов;
  • длительный период потребления, отличная лежкость, транспортабельность фруктов;
  • Универсальность использования урожая;
  • деревья плодоносят до сорока лет.

Описание сорта повествует, что при выращивании необходимо соблюдать график внесения удобрений. От избытка азота показатели урожайности и периодичность плодоношения снижается.

Описание сорта

Часто Апорт описывают как один из самых загадочных сортов в яблочном мире. Место его происхождения неизвестно, как и время. В Украине и Польше упоминания об Апорте появились ещё в XII веке, а в начале XX века само это название в первый раз прозвучало в Казахстане, где яблоня этого сорта получила самое широкое распространение. В конце XVIII столетия А. Т. Болотов упоминал об Апорте, но тогда назвал его другим именем — «Гусёвское».

Глядя на этих красавцев, легко понять, почему в Алматинской области пытаются всеми силами поддерживать величие Апорта

Сейчас же Апорт известен на всех континентах и имеет сорта-клоны в виде Апорта Александра и Апорта кроваво-красного. О них мы тоже поговорим.

Апорт относится к позднеосенним или зимним сортам. Он не отличается скороплодностью и начинает приносить урожай только на 7 — 8 год после посадки, после чего плодоносит в течение 40 лет. Многие источники утверждают, что собирать обильный урожай яблок можно каждый год, но на деле плодоношение происходит по большей части через год. С одного дерева можно собрать до 150 кг яблок, которые хранятся в среднем от двух до четырёх месяцев.

Число на весах — самый красноречивый факт о весе этих яблок

Дерево

Яблоня вырастает крупнее среднего в размерах, формирует мощную, но разрежённую крону со множеством разветвлений. Иногда её диаметр колеблется от 7 до 10 метров.

Крона у Апорта разреженная, и яблоки получают достаточно солнечного света, чтобы налиться соком и приобрести насыщенный окрас

Побеги длинные и имеют среднюю толщину, они коричневого цвета с малым количеством чечевичек. Ветви обладают большой крепостью и отходят от ствола под большим углом.

Основная часть листьев размещена на концах небольших веток. Эти листья округлые, тёмно-зелёные, средние по размеру и немного приплюснуты. Пластина немного изогнута, а на её слегка опушённых краях можно увидеть густую нервную сетку. Черешки в длину достигают 40 мм.

Яблоки

Плоды усечённо-конические средним весом 250–270 г. Но известны экземпляры, тянущие на 500–600 г! Однако, в большинстве случаев произрастают они в Казахстане, где этот сорт, кажется, чувствует себя лучше всего. Кожица яблока средней толщины с приятным ароматом, блестящая. Окрас красно-зелено-жёлтый. Красные вкрапления и полоски имеют размытые края и плавно переходят друг в друга. Подкожные точки хорошо различимы под кожицей.

Мякоть яблока Апорт богата витаминами и микроэлементами — настоящий кладезь здоровья

Плоды созревают в середине — конце сентября и могут храниться в холодильнике вплоть до января, хорошо переносят транспортировку. Из них можно готовить различные компоты, варенья, джемы, соки и даже вина, а также сухофрукты, ведь мякоть этих яблок при усыхании не буреет.

Апорт — это самые крупные яблоки с неповторимым вкусом и винным послевкусием

Алма-атинский апорт – коронный сорт яблок – гордость Семиречья

Апорт в Алма-Ату (в те далёкие времена уездный город «Верный») был завезён переселенцами в 80-х годах XIX века – Егором Васильевичем Редько из Воронежской губернии и потомственным селекционером Никитой Трофимовичем Моисеевым. Несколько саженцев яблони апорт, высаженных в саду предгорной зоны, не только хорошо акклиматизировались, но и порадовали восхитительным урожаем. Плоды русской яблони, которые ничем примечательным от других сортов на своей исторической родине не отличались, в здешних благодатных условиях приобрели исключительный и неповторимый вкус, великолепную самобытную окраску и небывалую умопомрачительную величину – до 1 килограмма! Через некоторое время Никита Трофимович Моисеев создал промышленный питомник, в котором был культивирован алма-атинский апорт. К концу XIX века он был широко распространён в Заилийском Алатау. Плоды апорта из садового питомника Моисеевых получили известность во всём мире, неоднократно награждались золотыми медалями на всемирных выставках. Привлекательный внешний вид, отличные вкусовые качества, великолепные лёжкость и транспортабельность способствовали тому, что вскоре апорт стал коронным сортом и вышел на лидирующие позиции в торговле Семиречья. Апорт вывозили за 700 и более вёрст в Сибирь, а в начале XX века плодоводство Верненского уезда начало приобретать известность и в центральной части России. Появившись на прилавках столичных рынков, алма-атинский апорт прочно завоевал себе славу первоклассного сорта.

«…волшебная картина, которую представляет из себя Верненский уезд, эта житница Семиречья, – это царство яблоков… По каменистому руслу, разливаясь на десятки рукавов, между которыми по островкам поросли густая трава и кустарники, чистая, прозрачная и студёная, зеленовато-белая несётся горная речка Чилик. И ею как бы отрезало пустыню. Громадное село Зайцевское, а за ним по широкому пыльному тракту, вьющемуся вдоль гор и постепенно к ним приближающемуся, вправо и влево нивы и нивы. На бледно-жёлтой стерне громадные скирды хлеба – американского масштаба скирды, такие же копны люцерны, а в садах при посёлках горы яблоков. Как щебень на шоссе в России сложен правильными кубами, так здесь в садах навалены громадные яблоки, каждое с голову ребёнка, каждое фунта 2 весом. И от них по всей окрестности стоит здоровый крепкий медвяный яблочный аромат. Восемь гривен воз – дешевле песку, 8 копеек сотня эти дивные, сладкие ароматные яблоки. И тут же громадные верненские груши дюшесы, нисколько по вкусу и аромату не уступавшие калифорнийским грушам». (Очерк «Кинематограф», Пётр Николаевич Краснов, 1911-1913 гг.) Пётр Николаевич Краснов (22.09.1869–16.01.1947) – генерал русской императорской армии, писатель и публицист.

Нынче… некогда знаменитый на весь мир алма-атинский апорт измельчал…, и описание яблочных садов Петра Николаевича Краснова кажется совершенно невероятным. Однако не может не радовать то, что казахстанцы неравнодушны к своему наследию – вопрос о восстановлении апортовых садов, возрождении былой славы алма-атинского апорта постоянно поднимается в прессе и казахстанских блогах. Мало-помалу, со скрипом и стонами… дело сдвигается – казахстанские яблоневые сады возрождаются!

Посадка

Поскольку Апорт относится к зимним сортам, предпочтительнее высаживать его осенью для лучшей приживаемости. Для посадки выбирают саженцы с хорошо развитой корневой системой. Лучше всего приживаются деревца с закрытой корневой системой. Самой подходящей почвой для выращивания будет хорошо дренированный суглинок — именно на нём яблоня покажет все свои лучшие качества.

Место для яблони выбирается открытое, солнечное, с залеганием грунтовых вод глубже одного метра. Если водный горизонт расположен ближе к поверхности, рекомендуют искусственно создавать небольшую возвышенность из плодородного слоя и увеличивать тем самым простор для корней

При этом важно соорудить канавки, по которым будет отводиться лишняя влага

Корневая шейка яблони должна находиться выше уровня земли

Яму выкапывают исходя из размеров корневой системы саженца, но если почва бедна питательными веществами, можно выкопать яму в метр по ширине и в глубину, положив на дно питательную смесь из торфа (22–25 кг), компоста или перегноя (15–18 кг) и плодородного слоя земли. Эта смесь образует холмик, на который и будет ставиться саженец. Если его корневая система открыта, корни расправляют вниз по направлению склонов холма. Затем яму заполняют землёй, придерживая деревце за ствол и периодически его встряхивая, чтобы не образовывалось пустот между корнями.

Готовить яму с питательной смесью лучше всего за неделю до посадки, чтобы наполнитель успел утрамбоваться и после посадки проседающая земля не увлекла саженец за собой. Также не советуют уплотнять вертикальные стенки ямы лопатой, чтобы не мешать корням саженца распространяться во все стороны.

При посадке яблоню обильно поливают до тех пор, пока вода не начнёт задерживаться на поверхности

После посадки создают земляной валик вокруг ствола яблони по периферии приствольного круга и обильно поливают до тех пор, пока вода не перестанет впитываться. Приствольный круг мульчируют торфом или перегноем.

Описание сорта

Часто Апорт описывают как один из самых загадочных сортов в яблочном мире. Место его происхождения неизвестно, как и время. В Украине и Польше упоминания об Апорте появились ещё в XII веке, а в начале XX века само это название в первый раз прозвучало в Казахстане, где яблоня этого сорта получила самое широкое распространение. В конце XVIII столетия А. Т. Болотов упоминал об Апорте, но тогда назвал его другим именем — «Гусёвское».

Глядя на этих красавцев, легко понять, почему в Алматинской области пытаются всеми силами поддерживать величие Апорта

Сейчас же Апорт известен на всех континентах и имеет сорта-клоны в виде Апорта Александра и Апорта кроваво-красного. О них мы тоже поговорим.

Апорт относится к позднеосенним или зимним сортам. Он не отличается скороплодностью и начинает приносить урожай только на 7 — 8 год после посадки, после чего плодоносит в течение 40 лет. Многие источники утверждают, что собирать обильный урожай яблок можно каждый год, но на деле плодоношение происходит по большей части через год. С одного дерева можно собрать до 150 кг яблок, которые хранятся в среднем от двух до четырёх месяцев.

Число на весах — самый красноречивый факт о весе этих яблок

Дерево

Яблоня вырастает крупнее среднего в размерах, формирует мощную, но разрежённую крону со множеством разветвлений. Иногда её диаметр колеблется от 7 до 10 метров.

Крона у Апорта разреженная, и яблоки получают достаточно солнечного света, чтобы налиться соком и приобрести насыщенный окрас

Побеги длинные и имеют среднюю толщину, они коричневого цвета с малым количеством чечевичек. Ветви обладают большой крепостью и отходят от ствола под большим углом.

Основная часть листьев размещена на концах небольших веток. Эти листья округлые, тёмно-зелёные, средние по размеру и немного приплюснуты. Пластина немного изогнута, а на её слегка опушённых краях можно увидеть густую нервную сетку. Черешки в длину достигают 40 мм.

Яблоки

Плоды усечённо-конические средним весом 250–270 г. Но известны экземпляры, тянущие на 500–600 г! Однако, в большинстве случаев произрастают они в Казахстане, где этот сорт, кажется, чувствует себя лучше всего. Кожица яблока средней толщины с приятным ароматом, блестящая. Окрас красно-зелено-жёлтый. Красные вкрапления и полоски имеют размытые края и плавно переходят друг в друга. Подкожные точки хорошо различимы под кожицей.

Мякоть яблока Апорт богата витаминами и микроэлементами — настоящий кладезь здоровья

Плоды созревают в середине — конце сентября и могут храниться в холодильнике вплоть до января, хорошо переносят транспортировку. Из них можно готовить различные компоты, варенья, джемы, соки и даже вина, а также сухофрукты, ведь мякоть этих яблок при усыхании не буреет.

Апорт — это самые крупные яблоки с неповторимым вкусом и винным послевкусием

Правила ухода

Полив

Полив нужно делать в жаркое время при засушливой погоде. Его проводят один-два раза в неделю. Для молодого дерева достаточно несколько ведер. Полив следует осуществлять по периметру приствольного круга, а не под стволом. В этой области располагаются части корешков всасывающего типа.

Подкормка

Подкормка делается в весеннее и осеннее время. В этот период нужно вносить азотосодержащие и минеральные удобрительные смеси. Удобрительные смеси с содержанием азота применяются вплоть до начала сентября, но главное не позднее этого периода. При их использовании у яблони начинается ускорение роста новых побегов, что не рекомендуется в осенний период, потому что растение не успеет приготовиться к предстоящему зимнему периоду.

Весна — время для подкормки яблонь

Особенности удобрения:

  1. Для удобрения внекорневого и прикорневого вида следует использовать мочевину. В весенний период по всей области приствольного круга необходимо рассыпать 500-600 грамм удобрения, но лучше это делать во влажную погоду;
  2. Мочевину нужно использовать во время цветения. В это время нужно в ведре воды растворить 250-300 грамм удобрения и залить им дерево;
  3. В весенний период полезно использовать аммиачную селитру (30-40 грамм на большое ведро) или 5 ведер перегноя с 10 литрами воды;
  4. При цветении вносят 5 литров навозной жижи,вливают 1,5-2 литра помета куриного и состав из 100 граммов фосфата и 60-70 граммами калия. Эти компоненты растворяются в 10 литрах воды;
  5. После цветения применяется нитрофоска 500 грамм, 10 грамм гуматанатрия с ведром воды. На одно растение нужно 3 ведра;
  6. Осенью растению нужен запас полезных компонентов, который защитит дерево в зимний период. На одно растение следует в 10 литрах развести 30 грамм калия, 60 грамм двойного суперфосфата и 30 грамм кальция.

Обрезка

Первоначальное обрезание делается сразу после высаживания растения. Зачастую у него отрезают все ветки и срезают ствол, оставляет его длину до 80 см. После этого происходит усиление роста яблони, во время которого из почек появляются новые побеги.

Осенняя обрезка яблони

Желательно не допускать лишнего загущения кроны. Необходимо обрезать ветки с пересечениями и близким расположением. Взрослым деревьям требуется делать регулярное обрезание веток. Обязательно нужно срезать все ветви в сухом состоянии, а также старые, неплодоносящие, с поражениями, повреждениями.

Правила защиты дерева от болезней и вредителей

Зачастую на поверхности стволов деревьев возникает гриб трутовик. При первом его появлении пока он еще мягкий, его можно удалить обычным садовым ножом. Если же он большой и приобрел жесткую структуру, то его следует срубить топором

Делать это следует осторожно, чтобы не повредить дерево. Области после срубки опрыскиваются раствором из медного купороса, на ведро воды нужно добавить 100 грамм. После обрабатывания, место нужно закрасить краской на масляной основе

После обрабатывания, место нужно закрасить краской на масляной основе.

При появлении на стволе яблони гриба трутовика, его необходимо удалить

Защита при других заболеваниях:

  1. Для профилактических обработок используется смесь из 700 грамм мочевины, 50 грамм медного купороса и ведра воды. Этим раствором поливается дерево;
  2. Против парши используют раствор из древесной золы. 250 грамм золы высыпается в небольшое количество горячей воды. Смесь выкладывается в ведро воды и перемешивается;
  3. При появлении парши применяется раствор, который состоит из мочевины 7-10 %, по 8 литров на растение. Помогает хом – 40 грамм на 10 литров воды. На одно дерево достаточно 2-4 литра. Медный купорос – 100 грамм на ведро жидкости. Этими смесями нужно обрабатыватьрастения перед цветением или перед началом завязывания плодов;
  4. При плодовой гнили делаются обрабатываниярастения смесью из 100 грамм коллоидной серы и 10 литров воды или суспензии карбофоса 50-100 грамм на 10 литров воды.
  5. Для избавления от тли проводятся обработки 0,3%-го раствора энтобактерина (30 г на 10 л). От плодожорки помогают обработкикарбофосом (30 г на 10 л воды) и хлорофосом (20 г на 10 л). Делается около 5-7 обработок, начиная с начала июня через каждые 14 дней. Завершают обработки за 20 дней до сбора урожая.

Сорт Апорт – это разновидность яблонь, которая обладает хорошими характеристиками. Зрелые плоды обладают не только большим размером и красивым видом, но и отличными вкусовыми качествами. Хоть выращивание яблонь отнимает немало труда, но оно этого стоит.

На что обращать внимание при выборе саженцев

Выбор саженцев — довольно ответственная процедура. Поэтому лучше вооружиться полезными знаниями в этом деле. На рынке можно найти саженцы разного возраста: от 1 до 3 лет.

И последний совет — выбор места для покупки. Саженцы разных сортов тяжело отличить друг от друга даже опытному садоводу. Поэтому следует отдавать предпочтение проверенным специализированным точкам или магазинам. Сегодня существуют целые отделы для садоводов в гипермаркетах строительных материалов. В таких местах вы точно не останетесь обманутыми. Кроме того, технологии позволяют найти интернет-ресурсы, где можно оформить заказ с доставкой саженца в ваш город.

Ознакомьтесь с описанием и особенностями выращивания сортов «Чудное», «Старкримсон», «Апорт», «Ред Чиф», «Рождественское», «Орлинка», «Звездочка», «Папировка», «Экранное», «Пепин шафранный», «Чемпион», «Солнышко», «Конфетное», «Мельба».

Посадка и уход

Правильно подобранные саженцы способствуют будущему здоровью и крепости дерева.

Как выбрать саженцы для посадки

При покупке посадочного материала стоит обращать внимание на состояние саженцев:

корневая система деревьев должна быть хорошо развита, длиной до 30 см и хорошо ветвиться;
если корни вялые и пересохшие, это говорит о плохих условиях хранения растения, что не способствует его приживаемости;
нужно обратить внимание на то, как корни защищены: оставлены в оголённом виде без притенения, находятся во влажной среде либо помещены в грунт (что более предпочтительно);
в разрезе корни должны быть белыми (что свидетельствует об их здоровье и приживаемости), а также без каких-либо наростов, вздутий и неровностей;
штамбы саженцев должны быть ровными и прямыми, без ран или других повреждений, древесина под корой должна иметь ярко-зелёный цвет;
молодые деревья должны быть качественно привиты (ветки не должны располагаться под прямым углом к стволам и иметь шипы, а также основные побеги не должны расти прямо из подвоев);
возраст саженцев не должен превышать 2 лет.

Сроки для посадки

Поскольку культура относится к зимней разновидности, для её лучшей приживаемости необходима осенняя высадка.

Важно! Не покупайте саженцы с распустившимися листками, особенно на стихийном рынке — при посадке такие деревья часто болеют и даже могут не прижиться. Лучше приобретайте экземпляры с ещё не распустившимися почками — их предлагают к продаже специальные питомники: здесь продаются деревья, привитые по всем правилам и прошедшие санитарный контроль.

Способы выбора и подготовки места для посадки

Выбирая и подготавливая место для высаживания яблонь, руководствуются следующими правилами:

  1. Участок для посадки должен быть хорошо освещённым, без сквозняков, особенно в зимнее время.
  2. Лучше всего под посадку подходят дренированные суглинки.
  3. Не должно быть на участке близкого залегания грунтовых вод (менее 1 м). Излишняя влага отводится в специальные углубления, вырытые рядом с деревьями.
  4. Грунт для посадочной ямы готовят из компоста и торфа.
  5. Ямы с питательным грунтом готовят за неделю до высадки, чтобы смесь успела осесть.

Интенсивность полива и внесения удобрений

Саженцы яблонь нуждаются в систематическом увлажнении. При высадке деревья обильно увлажняют, выливая воду в приствольный круг до тех пор, пока жидкость не перестанет впитываться. Чтобы влага быстро не испарялась (особенно в жаркое время года), приствольный круг необходимо замульчировать перегноем или торфом. Эта процедура также поддержит уровень питательных веществ в почве.
Поливать нужно по периметру приствольного круга, а не под ствол, поскольку именно там находятся всасывающие части корешков.
В процессе роста молодым яблоням необходимы минеральные удобрения (сульфат аммония, сернокислый калий) и азотсодержащие подкормки (мочевина, аммиачная селитра). Эти препараты вносят по весне и осенью. Первые препараты усилят вегетацию деревьев, а вторые насытят их необходимым для выживания в долгий холодный период набором веществ. Азотные подкормки используют только весной.

Обрезка ветвей и формирование кроны

Для стабильных урожаев и хорошего роста кроны яблонь необходимо регулярно формировать:

  • впервые обрезку осуществляют сразу после высадки молодых деревьев;
  • при первой обрезке вырезают боковые побеги, а стволы урезают до 80 см, что увеличит рост растений;
  • проводят ежегодное прореживание кроны, не давая ей загущаться.

Уход за Апортом облегчается тем, что его крона обычно достаточно разрежена и не нуждается в сильной обрезке.

Борьба с болезнями и вредителями

На росте и развитии культуры губительно сказываются следующие проблемы:

  1. Гриб-трутовик. Необходимо регулярно очищать ствол от гриба, а место, где он поразил дерево, обрабатывать медным купоросом, а затем масляной краской. Эти манипуляции также послужат профилактикой появления других вредителей и инфекций.Трутовик высасывает полезные вещества из яблони каждый день, и от него лучше и проще избавляться на ранней стадии.
  2. Парша. Против болезни применяют средства «Гамаир», «Хом», бордоскую смесь, «Раёк». Профилактическую обработку проводят с помощью раствора, состоящего из 10 л воды + 700 г мочевины + 50 г медного купороса.Паршу легко узнать по характерным пятнам на плодах и листьях.
  3. Тля зелёная и плодожорка. Чтобы уничтожить паразитов, деревья обрабатывают «Энтобактерином», «Карбофосом», «Хлорофосом».

Подробное описание

Общие характеристики

Характеристики сорта «Апорт»

Описание Апорта знакомо многим опытным садоводам. Достаточно одного взгляда на эти яблоки, которые даже на фото смотрятся эффектно, чтобы понять, почему же в Алма-Ате так стараются поддерживать величие данного сорта. Сейчас Апорт невероятно популярен на всех континентах. Существует большое количество его клонов. Наиболее популярными из них являются Кровавый красный и Александр.

Апорт принято относить к поздним осенним либо же зимним. При этом нельзя назвать его скороплодным, так как первые плоды появляются лишь на восьмой год. Время, отведенное на плодоношение – до 40 лет. Специалисты утверждают, что при правильном уходе яблоня будет плодоносить обильно каждый год.

Дерево

Дерево Апорт

Чаще всего вырастет крупнее среднего. В процессе роста формирует достаточно мощную и при этом хорошо разреженную крону, дающую многочисленные разветвления. За счет этого дерево смотрится особенно шикарно. Разреженная крона способствует тому, что яблоки, растущие на ветках, получают достаточно солнечных лучей. В результате плоды дерева приобретают необычайно сочный вкус и яркую окраску.

Дерево имеет длинные побеги с коричневатой окраской, чечевичек на них имеется по-минимуму. Ветви – достаточно крепкие, отходят от ствола под большим углом.

Яблоня Апорт имеет крупные насыщенные зеленые листья, располагающиеся на концах веток. Форма листьев – овальная, слегка приплюснутая с загнутой пластиной. При этом на концах листьев можно разглядеть нервную сетку. Длина черешков – не превышает 40 мм.

Плоды

Яблоки сорта «Апорт»

Отличаются конической, отчасти усеченной узнаваемой формой. Средний вес плодов – от 250 до 270 гр. При этом есть информация о плодах, вес которых достигал 600 гр. У яблок блестящая кожура средней толщины с характерным приятным сладковатым ароматом окраска – красно-зеленая с желтым. Красные вкрапления на плодах аккуратно следуют друг за другом. На яблочке прощупываются подкожные точки.

Яблоки ароматного сорта имеют мякоть нежную мелкозернистую, которая отличается средней плотностью, бело-зеленой расцветкой. По вкусу, внешнему виду, окраске Апорт в течение многих лет остается наиболее узнаваемым.

Размножение и посадка

Саженцы яблони Апорт получают, прививая сеянцы. В двухлетнем возрасте их высаживают на постоянное место. Это должен быть солнечный, защищенный от холодных ветров участок. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не меньше полтора метра. Если они подходят ближе, на дно ямы укладывают дренаж из битых кирпичей, камней, а дерево немного приподнимают над уровнем земли.

Корневая шейка должна быть хорошо выражена, ствол – прямой, корни неповрежденными. Иначе саженцы не приживутся или погибнут в первую зиму. Длина корней должна быть не меньше 40 см. Ствол обрезают на высоте 80 см. Если корни меньше 40 см, ствол обрезают еще ниже.

Корни яблони Апорт замачивают перед посадкой на сутки в воде. Чтобы стимулировать активное образование новых корней, используют растворы Гетероауксина и Корневина. Яму для высаживания яблони Апорт готовят за полгода до высаживания. Диаметр а и глубина ямы – 1 м. Смешивают вынутую почву с перегноем, компостом, песком, добавляют древесной золы, минеральных удобрений.

Но случается, что решение посадить дерево приходит неожиданно, тогда:

Желательно, чтобы от подготовки ямы до высаживания дерева прошло не меньше чем 3 недели. Это нужно для того, чтобы подготовленный грунт уселся.
Саженцы лучше высаживать стазу после покупки. Но иногда приходится хранить их несколько дней в прикопе.
Роют траншею, укладывают саженцы и слегка присыпают их землей. Увлажняют почву.
Перед высаживанием готовят глиняную болтушку, в которую окунают корни дерева перед высадкой. После процедуры они должны подсохнуть минут 20.
На дно ямы насыпают холмик заготовленной земли

Ставят колышек для подвязывания дерева.
Осторожно устанавливают в яму саженец, расправляя корни в разные стороны вдоль холмика.
Присыпают их землей, поливая каждый шар и уплотняя его. Внимательно смотрят, чтобы корневая шейка не попала под землю

Это может привести к развитию грибковых заболеваний.
По периметру приствольного круга формируют валик, который не пропустит воду за его пределы. Поливают дерево. Мульчируют приствольный круг слоем торфа, соломы или скошенной травы толщиной не меньше 5 см.

Не все садоводы согласятся выращивать в саду большое дерево, плодоносящее раз в четыре года. Многим достаточно прищепить несколько веток в крону любого морозоустойчивого сорта позднего срока созревания.

Как посадить и ухаживать за яблоней сорта Апорт

Яблоня апорт кроваво красный описание фото

Когда сажать

Саженцы лучше высаживать в весеннее время, начиная с апреля месяца, когда почки еще не распустились. В теплых регионах допускается и осенняя посадка, но нужно учитывать, что саженцу нужно время для укоренения, чтобы успешно перезимовать. Поэтому при осенней посадке ориентируйтесь на срок 1,5-2 месяца до наступления морозов.

Выбор участка

Яблоню Апорт нельзя высаживать рядом с рекой или в месте близкого залегания грунтовых вод: растение будет страдать от корневых гнилей и вскоре погибнет. Вцелом необходимо учесть, что от ствола дерева до ближайшего посаженного дерева или крупного объекта не должно быть менее 8-10 м, чтобы крона развивалась полноценно. Требования к грунту — хорошо дренированная садовая земля, предпочтительно супесчаные почвы. Избегайте тяжелых глинистых. Место нужно хорошо освещенное.

Как сажать

  • Посадочную яму готовим заранее, глубиной до 60-70 см. Вынутую землю смешиваем с перегноем или компостом, на один саженец можно расходовать 1 ведро перегноя.
  • При посадке нужно учесть, что корневая шейка должна остаться на прежнем уровне посадки, заглубление корневой шейки приведет к заторможенному развитию дерева, а чрезмерное поднятие может привести к засыханию корней.
  • Чтобы понять, что сажаете правильно, нужно заметить утолщение на стволе: при верной посадке утолщение должно быть над поверхностью почвы и лишь слегка заглублено.
  • На дно ямы укладывается дренаж из мелкого камня или дробленого кирпича, сверху насыпается немного земли, устанавливается колышек для привязки саженца.
  • Саженец устанавливают в яме вертикально, расправляют корни, и все засыпается землей, деревце привязывается к колышку.

Полив

После посадки сразу же деревце поливают и следят, чтобы земля оставалась сырой до полного укоренения. Потом можно поливать лишь в периоды засухи.

При начале плодоношения поливы нужно проводить регулярно, чтобы яблоня смогла обеспечить влагой все завязавшиеся плоды и завязь не осыпалась.

Подкормки

Подкармливать яблоню можно будет только на 3 год после посадки. Осенью полезно проводить мульчирование перепревшей органикой и листьями, весной по мерзлой почве рассыпают азотные удобрения, а весной, перед началом цветения и при завязывании плодов вносятся калийно-фосфорные удобрения. Подробнее о подкормке яблони читайте здесь.

Обрезка и формирование кроны

Молодое дерево начинают формировать на 2-3 год после посадки весной до начала сокодвижения. Так процедура будет наименее травматичной для дерева. Можно выполнить обрезку и осенью, но старайтесь не затягивать до наступления заморозков: большие перепады дневных и ночных температур могут спровоцировать болезни и плохое заживание мест срезов.

Обрезают ветки так, чтобы оставить наиболее крепкие скелетные

Важно обрезать ветки, идущие внутрь кроны, и оставить те, что смотрят наружу. Тогда крона будет раскидистой и не загущенной. После проведения обрезки обработайте места срезов садовым варом, чтобы предупредить проникновение болезнетворных организмов и вредителей внутрь древесины

После проведения обрезки обработайте места срезов садовым варом, чтобы предупредить проникновение болезнетворных организмов и вредителей внутрь древесины.

Сорта-опылители

Чтобы урожаи были обильными и регулярными, важно посадить рядом яблони для перекрестного опыления. Для этого подойдут следующие сорта: Память Есаула, Щит, Прикубанский. Бывает, что нет возможности посадить опылитель, такая посадка тоже допустима, однако урожайность дерева будет значительно ниже

Бывает, что нет возможности посадить опылитель, такая посадка тоже допустима, однако урожайность дерева будет значительно ниже.

Плодоношение и сроки созревания

Молодая яблоня сорта Апорт начинает плодоносить на 4-5 году после посадки. Цветение начинается в июне и охватывает все дерево, что довольно редко, сорт рано вступает в плодоношение. Яблоня сорта Апорт является поздней, то есть созревают яблоки осенью, в конце сентября — начале октября. Сорванные с дерева и аккуратно сложенные в прохладном сухом помещении, яблоки могут храниться до 3 месяцев без потери вкусовых качеств. Можно хранить и дольше, но мякоть становится более рыхлой, теряются вкусовые качества.

Главные достоинства и недостатки

Среди основных положительных качеств, выделяют следующие:

  • рупноплодность и отличный товарный вид;
  • высокие дегустационные качества;
  • высокая урожайность;
  • лежкость и транспортабельность находятся на высоком уровне.

Но, несмотря на все преимущества, обеспечившие популярность сорта, у него все же имеются и существенные недостатки, сужающие его выращивание в промышленных масштабах:

  • Возникают трудности при выращивании яблок в зонах средней полосы и на Севере. Иногда дерево даже погибает из-за сильных морозов.
  • Требовательность к уходу. При некачественном уходе, яблоня может заболеть паршой или гнилью.
  • Позднее вступление в период плодоношения.
  • Обильно плодоносит только через год, то есть наблюдается нерегулярность в плодоношении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector