Правильная помощь при кишечном коронавирусе
Содержание:
- Противопоказания
- Противопоказания арбузной диеты
- Можно ли похудеть на арбузе: мнение диетолога
- Основные варианты
- Кому подходит дробное питание?
- Случай из клинической практики
- Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- Меню
- Арбуз при похудении
- Почему арбуз при диете можно есть в ограниченном количестве
- Простые способы сбросить лишний вес
- Как выбрать вкусный спелый арбуз
- Поваренная соль
Противопоказания
Арбуз не является совсем безобидной ягодой, поэтому тем, кто не соблюдает меры по его употреблению, а также не учитывает общие противопоказания, он способен не только оставить худеющего без ожидаемого результата, но и вовсе нанести вред здоровью.
Арбуз противопоказан в следующих случаях:
- Болезни мочеполовой системы, особенно при наличии в почках камней размером более 4 мм.
- Тяжёлые патологии поджелудочной и предстательной железы.
- Во время диареи, метеоризма и коликов.
- Желудочно-кишечные заболевания.
- Аденома предстательной железы.
С особой осторожностью необходимо употреблять диабетикам, беременным девушкам и кормящим грудью
Противопоказания арбузной диеты
— Скажите, а всем ли можно проводить такие чистки? Нет ли противопоказаний?
— Как я уже сказала, арбузная диета хороша как раз минимумом противопоказаний. Но они все-таки есть. Прежде всего это болезни, связанные с нарушением оттока мочи:
- врожденные аномалии мочеполовой системы
- аденома предстательной железы
- послеоперационные спаечные процессы.
Кроме того, диета, включающая черный хлеб с арбузом, вредна для больных, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, так как это может привести к обострениям язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Если после обследования почек и консультации с врачом вы решились на арбузную диету, есть арбузы нужно круглые сутки, даже ночью
Поэтому при арбузной диете целесообразно иногда сочетать арбуз не с черным, а с белым хлебом. Черный закисляет мочу и снижает эффективность такой диеты.
У некоторых людей, особенно пожилых, а также при ряде хронических заболеваний кишечника сравнительно грубые пищевые волокна арбуза могут послужить причиной вздутия. А больным сахарным диабетом, даже если им очень хочется вкусить сахаристого чуда, разрешается употреблять его в весьма ограниченном количестве — с учетом суточной нормы сахара.
Кстати, страдающим мочекаменной болезнью не советую тащить в сумке сразу много арбузов — физическая нагрузка тоже может вызвать приступ почечной колики.
— Что вы можете посоветовать тем, кто все-таки решится на радикальную арбузную чистку?
— Для начала устройте хотя бы один арбузный разгрузочный день. Попробуйте съесть за день 1,5-2 кг арбуза. И больше ничего. Устраивайте такие дни хотя бы раз в неделю. Результат не заставит себя ждать. И это будет началом: вы обязательно поверите в целебную силу полосатого овоща.
Цельный приготовленный сок арбуза В нем отсутствуют пищевые волокна, меньше органических кислот, и поэтому при его приеме практически не наблюдается осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта. Принимают его по тем же правилам, что и мякоть, только дозы иные — по 50-100 мл 4-6 раз в день до еды.
Не следует увлекаться арбузными чистками и при наличии в почках камней больших размеров
Семена арбуза Содержат до 50% жирного масла, которое состоит из линоленовой, линолевой, пальмитиновой кислот. Как утверждают специалисты, по вкусовым качествам оно способно конкурировать с миндальным и прованским маслами. Семена арбуза используют при лечении:
- желчно-каменной болезни
- цистите
- лихорадочных состояниях.
Это также мощное противоглистное лекарство, которое по эффективности не уступает семенам тыквы. Для этих целей используют арбузное «молоко».
После окончания диеты не помешает еще неделю-две активно включать в рацион арбузы. Примерное меню на этот срок может быть таким. На завтрак — несладкая овсяная каша и немного сыра. На обед — рыба, мясо или птица с овощным салатом без жирной заправки. На ужин — арбуз из расчета 1 кг мякоти на 30 кг собственного веса. Соблюдая такую диету, можно сбросить еще до 8 кг лишнего веса.
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
КАК ПОХУДЕТЬ НА 10КГ? | Арбузная диета
Куратор: Елена Андреева
Можно ли похудеть на арбузе: мнение диетолога
Сезонные методики похудения стали неотъемлемой частью жизни для большинства людей. Арбуз выгодно отличается от других диетических продуктов приятным вкусом и массой положительных качеств. Поэтому как нельзя лучше подходит в качестве эффективного средства для быстрого сброса веса.
Принцип избавления от лишних килограммов основывается на нескольких незыблемых принципах, это:
• выведение из организма скопившейся жидкости;
• ускорение обменных процессов, благодаря которым сжигаются жировые отложения;
• потребление достаточного количества необходимых витаминов и минералов, иначе информация о голодании, заставит мозг после окончания диеты, отдать сигнал делать запасы впрок, и все килограммы вернуться вновь.
• нормальная работа кишечника и мочевыделительной системы.
Арбуз насыщен множеством легкоусвояемых полезных веществ, необходимых в ежедневных биологических процессах. Он быстро утоляет голод, наполняя желудок, и долго сохраняет чувство сытости, за счет особенностей усвоения растительной клетчатки. Низкая калорийность продукта позволяет не мучиться с подсчетом калорий, так как превысить допустимую норму просто невозможно.
1. Арбуз обладает достаточным мочегонным действием, чтобы заставить клетки расстаться с излишней жидкостью, а почки вывести ее наружу.
2. Фолиевая кислота ускоряет обмен веществ, стимулирует перистальтику кишечника.
3. Преобладание несложных сахаров позволяет удовлетворить потребность головного мозга в глюкозе, что избавляет от головных болей, которыми многие мучаются во время диет.
4. Растительная клетчатка, которой насыщен арбуз, нормализует процесс пищеварения, одновременно улучшая усвояемость большинства питательных компонентов. Помимо этого растительные волокна практически не перевариваются в желудке, а проходя по кишечнику, собирают вредные вещества, выводя из тканей токсины.
Но, не все так радужно, как кажется на первый взгляд. По мнению специалистов, чрезмерное потребление арбуза в несколько раз увеличивает нагрузку на почки и мочеточники. А это значит, что прежде чем задуматься, можно ли похудеть на арбузе и не причинить себе вреда, необходимо проконсультироваться с нефрологом и урологом.
Несмотря на то, что в составе арбуза преобладают несложные сахара, не требующие для усвоения присутствия инсулина, диабетикам стоит с осторожностью относиться к гигантской ягоде. Ни в коем случае не переедать, а прежде чем выбрать такую диету, посоветоваться с эндокринологом
Еще один момент, который нельзя оставить без внимания. Ввиду высокой нагрузки на все органы мочевыводящей системы, мужчинам с патологиями предстательной железы, без разрешения врача худеть на арбузе не рекомендуется.
К сожалению, весь богатый состав арбуза не может обеспечить организм жирами и протеинами, а значит, длительное соблюдение диеты противопоказано. Оптимальным вариантом на взгляд врачей являются разгрузочные дни. Но за такой короткий срок организм избавится только от воды, а жиры останутся на месте. Поэтому чтобы добиться максимального эффекта, арбузное меню должен составлять диетолог по индивидуальным показаниям, с учетом всех особенностей вашего организма. Он же определит длительность диеты, без вреда для здоровья.
Основные варианты
Монодиету можно модифицировать, добавив в меню овощи, фрукты, крупы, кисломолочные продукты.
Арбузно-дынная диета
Диета позволяет избавиться от 4 кг за 7 суток. Употребляют пищу каждые 3 часа. Продолжительность периода похудения — 9 дней. Объем порции составляет 300-400 г. На завтрак нужно съесть 3-4 куска дыни. Полдник и все перекусы арбузные. Обед состоит из порции постного мяса или рыбы, стакана кефира. На ужин можно съесть вареный картофель и салат из свежих овощей. В 1 приеме пищи нельзя совмещать дыню и арбуз.
Кефирная
Диета предполагает чередование кефирных и арбузных приемов пищи. Дневной объем кисломолочного напитка составляет 1 л. На завтрак, обед и ужин употребляют по 400 г ягодной мякоти. Все перекусы кефирные: по 250 мл напитка на каждый прием пищи. Продолжительность диеты 3 дня. За это время можно избавиться от 3 кг.
Огуречная
На 1 день диеты берут по 1 кг огурцов и арбуза. Меню выглядит так:
- завтрак: 3 куска арбуза, ломтик черного хлеба;
- перекус: огуречный салат с растительным маслом и зеленью;
- обед: 3 куска ягодной мякоти;
- полдник: огурцы с зеленью и соком лимона;
- ужин: арбузная мякоть.
За 14 суток такой рацион позволяет избавиться от 15 кг лишней массы тела. Диета запрещена при почечной недостаточности, поражениях желудка, кишечника.
Белковая
Система похудения рассчитана на 14 суток. За это время происходит интенсивное насыщение организма беками. На завтрак и ужин употребляют нежирную рыбу или мясо, йогурт, сыр с низким процентом жирности. Все перекусы арбузные (по 0,5 кг). Благодаря такому рациону можно избавиться от 7-9 кг.
Гречневая
Преимуществом гречнево-арбузного рациона является отсутствие чувства голода. Дневная норма каши составляет 0,5 кг, а ягоды — 1,5 кг. Разнообразить меню можно овощными салатами, заправленными оливковым маслом или соком лимона. Обязательно нужно употреблять до 2 л воды. Ужинают не позднее 18:00-19:00. За час до сна можно выпить стакана кефира. Длительность диеты — 10 дней. Она позволяет сбросить до 7-8 кг.
Арбуз можно сочетать с разными видами продуктов.
Яблочная
Меню на основе яблок и арбузов нельзя соблюдать больше 10 суток. Ягодные и фруктовые дни чередуют. Начинают диету с употребления арбузной мякоти. Дневная порция яблок составляет 1,5 кг. Принимать пищу нужно 5-6 раз. За 10 суток уходит до 9 кг лишней массы тела.
С черным хлебом
Кроме арбузов, на диете можно употреблять черный хлеб в каждый прием пищи. Лучше подходят сухари, приготовленные на сковороде без масла или в духовке. Продолжительность диеты — 3 дня. За это время можно сбросить до 4 кг. Обязательно нужно выпивать до 1,5 л воды в сутки.
С рисом
Диета предполагает употребление 250 г бурого риса в сутки. Ее продолжительность составляет 6 дней, за которые можно убрать 4-5 кг. На завтрак, обед и ужин едят рис. Все перекусы арбузные.
С творогом
Рациона на основе творога и арбуза придерживаются в течение недели, за которую удастся сбросить более 4 кг. Меню выглядит так:
- завтрак: 200 г творога;
- ланч: 2 куска мякоти;
- обед: порция творога;
- полдник: 3 куска арбуза;
- ужин: ягодная мякоть.
Преимуществом рациона является отсутствие чувства голода.
Кому подходит дробное питание?
Дробное питание может быть назначено по медицинским показаниям, а также в случае, если энергозатраты человека в течение дня повышены. Для спортсменов норма — питаться каждые 3-4 часа
Важно, чтобы рацион при этом был полноценным и сбалансированным. Правильно подобранная схема дробного питания поможет сформировать мышечную массу при условии регулярных силовых тренировок
Для перекуса в этом случае удобно использовать специальные батончики с содержанием белка, клетчатки, цельных зёрен. Если в вашем расписании нет интенсивных тренировок, от перекусов лучше отказаться.
Завтрак — самый важный прием пищи, пропускать его нельзя. Эксперты Всемирной организации здравоохранения предупреждают: у тех, кто отказывается от завтрака, возрастает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы из-за повышения вязкости крови, повышается уровень холестерина в крови и артериальное давление. Лучше всего для завтрака подходят цельнозерновые продукты, фрукты, яйца.
Идеальный обед не должен превышать по объему завтрак. Есть рекомендуется медленно, с удовольствием и в хорошей компании. И помните про принципы здорового питания: больше овощей и фруктов, рыбы, меньше соли, сахара и трансжирных кислот.
Случай из клинической практики
К нам обратилась пациентка – женщина 52-х лет, по профессии бухгалтер. В возрасте 37 лет – после вторых родов – набрала около 40 килограммов. Вскоре она стала замечать, что повседневные дела даются со все большим и большим трудом, при подъеме по лестнице, а затем и просто при спокойной ходьбе стала появляться одышка. Затем дышать и вовсе стало физически тяжело, особенно лежа на спине, поэтому она могла спать только на боку. Муж заметил, что супруга стала во сне громко храпеть и, по косвенным признакам, описывал у нее обструктивное апноэ сна. Сама пациентка жаловалась на сон с частыми пробуждениями, разбитость и выраженную сонливость днем. Она стала с трудом справляться с работой. Из-за практически постоянно повышенного артериального давления то и дело возникали сильные головные боли. Когда женщина обратилась за помощью, ее дыхание было частым и поверхностным, губы имели синеватый оттенок, на ногах отчетливо видны были отеки. При первом осмотре артериальное давление было 210/110 мм рт. ст., сердцебиение учащенное и неритмичное. Со слов пациентки, лекарства для понижения давления помогали ей последнее время все хуже. Дополнительные обследования выявили признаки сахарного диабета и расширение камер сердца на фоне снижения его тонуса.
Для выявления тяжести дыхательной недостаточности и выявления причины храпа мы провели исследование дыхательной функции пациентки, содержание газов в крови и респираторное мониторирование во время сна. Результат получился удручающим: была диагностирована хроническая дыхательная недостаточность, а количество остановок дыхания во сне было составил 93 в час. При этом даже в редкие периоды, когда обструктивные апноэ отсутствовали показатели насыщения крови кислородом оставались крайне низкими, что было явным признаком гиповентиляции.
Помочь пациентке могла только неинвазивная вентиляция легких. В начале было необходимо устранить остановки дыхания во сне – обструктивные апноэ. Для этого ей была назначена СиПАП терапия, которая дала возможность пациентке свободно дышать по ночам, но альвеолярную гиповентиляцию скорректировала лишь частично, повысив, но не нормализовав содержание кислорода в крови. Поэтому продолжена терапия была при помощи аппарата БиПАП. Назначенный курс лечения сочетался с лекарственной терапией, направленной на нормализацию цифр артериального давления.
Явный положительные результат был отмечен уже через неделю лечения: нормализовался сон и прошла изнуряющая дневная сонливость, частота дыхания и состав газов крови приблизились к нормальным, существенно уменьшилась одышка и возросла переносимость физических нагрузок. Показатели артериального давления стабилизировались в пределах возрастной нормы. Таким образом, на фоне восстановления дыхательной функции были побеждены синдром ожирения-гиповентиляции и синдром ночного апноэ.
Данный клинический случай наглядно иллюстрирует, что СиПАП терапия восстанавливает проходимость дыхательных путей во время ночного сна и гарантированно предотвращает апноэ, а БиПАП терапия устраняет еще и явления гиповентиляции – дыхательной недостаточности. Правильный подбор вспомогательной вентиляции позволяет эффективно лечить пациентов, страдающих от дыхательной недостаточности и апноэ сна на фоне ожирения.
Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
- майонез
- исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
- копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
- консервы мясные, рыбные
- сахар, мед
- фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
- варенье, джемы
- конфеты, шоколад (если сильно хочется – 1\4 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
- пирожные, торты и другие кондитерские изделия
- печенье, изделия из сдобного теста
- мороженое
- сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
- алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить!!!
Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).
Меню
Арбузная эффективная диета считается монопродуктовой, а значит, есть допускается только полосатую ягоду и пить много жидкости – обычную воду, зеленый и травяной чаи. Суточная порция продукта рассчитывается исходя из веса: на каждые 10 кг разрешено съедать 1 килограмм арбузной мякоти.
К примеру, если ваш вес – 65 килограммов, то, сделав несложные расчеты, получаем, что за день вам можно употребить не более 6,5 кг ягодной мякоти.
На 1 день
Тем, кто отдает предпочтение однодневным разгрузкам, подойдет арбузный день. Вам нужно съесть рассчитанную по формуле порцию «астраханца», разделив ее на 4-5 приемов, и выпить до 1,5 литра воды или зеленого чая.
На 2 дня
Увидев на весах на следующее утро после арбузного дня солидный отвес, многие не намерены будут останавливаться на достигнутом, и захотят продлить разгрузку еще на сутки. Во второй день, разрешается есть только арбуз и пить много несладкой и негазированной жидкости.
На 3 дня
Долгое время питаться одними лишь арбузами опасно, поэтому если вам нужен отличный результат без вреда для здоровья, советуем выбрать более обширное меню.
Схема питания на 3 дня
Завтрак:
- 200 г творога минимальной жирности;
- 3 небольшие дольки арбуза.
Ланч:
2 средних ломтика арбуза.
Обед:
- порция рисовой каши на воде;
- арбуз.
Полдник:
- 50 граммов нежирного творога;
- 2 дольки арбуза.
Ужин аналогичен обеду.
Известен еще один вариант трехдневки:
Первый день
- Завтрак: порция овсянки, приготовленной на воде; 300 г арбуза.
- Ланч: утренняя порция арбуза.
- Обед: 100 гр. отварной курицы; салат из огурца и зелени.
- Полдник: 300 г полосатой ягоды.
- Ужин: 100 граммов нежирного творога; груша.
Второй день
- Завтрак: салат из арбуза, яблок, хурмы с добавлением чернослива.
- Ланч: привычная порция «астраханца».
- Обед: пара бутербродов из черного хлеба с обезжиренным творогом и любимой зеленью.
- Полдник: сваренное всмятку куриное яйцо.
- Ужин: 400 г арбуза.
Третий день
- Завтрак: порция сваренной на воде пшенной каши.
- Ланч: зеленое яблоко.
- Обед: 450 г арбуза.
- Полдник: 200 граммов полосатой ягоды.
- Ужин: 200 мл 1%-го кефира.
На 5 дней
Предложенное на 3 дня меню можно растянуть на 5. Как правило, за этот промежуток уходит до 5 кг. В день следует съедать не больше 5 килограммов арбуза. Допускается по утрам выпивать по одной чашечке несладкого черного кофе.
На неделю
Если вы хотите за 7 дней сбросить несколько лишних килограммов, но при этом не намерены морить себя голодом, вам подойдет предложенная ниже схема питания.
Идеи завтрака:
- 120 мл зеленого чая без добавления сахара;
- порция любимой каши без соли и масла;
- куриное яйцо (его можно сварить всмятку или приготовить из него омлет).
или:
- чашечка чая либо кофе;
- 180 г творога с минимальным процентом жирности;
- фруктовый салат.
Варианты обеда:
- овощной салат с оливковым маслом;
- 200 г нежирной рыбы, запеченной либо приготовленной на пару.
или:
- овощной суп;
- салат;
- 150 гр. вареной говядины/куриной грудки.
Ужин (как минимум за 3 часа до сна):
арбуз (на каждые 30 кг веса должно приходиться по 1 кг ягоды).
На 10 дней
При наличии отличной выдержки и большого желания распрощаться с 6-8 килограммами, отличным решением станет устроить 10-дневную арбузную диету. Вариантов меню известно несколько, мы предложим пару.
Строгий рацион
На завтрак, обед и ужин позволено есть лишь ягоду (разделите индивидуально рассчитанную для себя порцию на 3 равные части), пить воду и устраивать перекусы, для этой цели отлично подойдет зеленое яблоко, персики и сливы.
Щадящая вариация
На ближайшие 10 дней меню должно быть следующим
Завтрак:
- запаренная кипятком овсянка;
- 1-2 ломтика сыра минимальной жирности.
Обед:
- 250-граммовый кусочек вареного, запеченного или приготовленного на гриле постного мяса, рыбы или курицы;
- салат из овощей, сдобренный оливковым маслом.
Ужин (4-5 часов до сна):
«астраханец». Рекомендованная порция рассчитывается по формуле: вес/30.
На 14 дней
Только самые стойкие смогут выдержать полмесяца арбузного меню. Вознаграждением за такой «подвиг» станут ушедшие килограммы – нередко удается сбросить до 10 кг. Согласитесь, отличная мотивация.
Рацион на 2 недели
Завтрак:
300 г арбуза.
Через час:
- 120 мл зеленого чая или черного кофе без сахара;
- тост с кусочком нежирного сыра или 150 гр. обезжиренного йогурта.
Обед:
порция ягоды аналогично той, которую вы съели за завтраком.
Спустя час:
- порция овощного супа;
- 150 гр. вареного белого мяса или рыбы.
Ужин:
300 г арбуза.
Через час:
Арбуз при похудении
Несмотря на высокий показатель гликемического индекса (75-80 ед.), его калорийность на 100 г мякоти составляет всего 27 ккал, что позволяет включить ягоду в рацион диетического питания.
Употребление арбуза перед сном очень полезно и в отдельных случаях рекомендовано врачами. Это обусловлено тем, что в ночное время в организме активно концентрируется моча, а съеденный вечером арбуз стимулирует вывод из почек камней.
Поедание арбуза на ночь имеет лишь одну негативную сторону: переработанная жидкость, просящаяся наружу, станет причиной нарушенного сна. Тем более что подобные позывы человек может испытывать несколько раз на ночь.
Почему арбуз при диете можно есть в ограниченном количестве
Арбуз — ягода вкусная и . Во время диеты магги он относится к разрешенным продуктам. Но вот слишком увлекаться и съедать за один присест сразу три огромных ломтя не стоит. Дело в том, что несмотря на свою низкую калорийность (в 100 граммах ягоды содержится всего 27 ккал), гликемический индекс у него очень высокий: 70 единиц. Это самый высокий уровень ГИ, даже у бананов он составляет 60 единиц. В 100 граммах этого продукта содержится 6 граммов природных сахаров. Для человека, желающего сбросить вес — это слишком много.
Важно! В любом случае не стоит за один присест съедать гору фруктов, да еще и всех подряд. Во всем надо знать меру
Даже учитывая низкую калорийность арбуза, трудно рассчитать объем съеденного. Один кусочек, второй, третий: и вот вы, вроде ничего особенно не съев, набрали 380 неучтенных калорий.
А если вы решили полакомиться полосатой ягодой еще и после плотного обеда, похудеть это вам вряд ли поможет.
Но вот если заменить кусочком арбуза обед — будет только польза. Красная мякоть этой ягоды поможет печени избавиться от токсинов, нормализовать обмен веществ в организме, вывести излишки воды из организма.
Простые способы сбросить лишний вес
- основа питания — овощи (кроме кукурузы) и мясо
- помните, что калорийность растительных жиров выше, чем животных. Предпочтителен прием красных сортов мяса и рыбы. Калорийность алкоголя приближается к калорийности жиров, его нужно максимально ограничить
- ожирение означает инсулинорезистентность (что это такое смотрите в интернете). Каждый прием пищи вызывает повышение инсулина в крови. Гиперинсулинемия сама по себе вызывает выраженное чувство голода, особенно в вечерние часы. Такие пациенты буквально «сметают» все в холодильнике вечером после работы. Поэтому людям с ожирением рекомендовано как можно реже принимать пищу (3 раза в сутки, лучше 2), можно при этом использовать порции большего объема (чаще можно питаться при болезнях желудочно-кишечного тракта и при интенсивных физических нагрузках). Рекомендации более частого, дробного питания здесь не имеют научной обоснованности. Назначение препаратов, снижающих уровень инсулина, позволяют значительно уменьшить аппетит, улучшить метаболизм человека. Хорошо снижает аппетит вода с лаймом или лимоном
- контролировать уровень витамина Д в крови. При его дефиците принимать в правильно дозе, которую должен определить грамотный доктор
- хочешь есть – выпей воды. Центр жажды в головном мозге находится рядом с центром голода. Поэтому дефицит воды в организме может приниматься за чувство голода
- за пол часа как сесть за обеденный стол, выпейте аперитив. Стакан воды, чая без сахара, чашку овощного бульона. Употребление 500 мл воды перед каждым основным приемом пищи способствует на 44% большему снижению веса. Ощущение наполненности в желудке, заставят довольствоваться меньшим объемом пищи. Сладкие, кислые напитки , крепкие мясные бульоны, возбуждающие аппетит не подойдут
- последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Существует старая поговорка: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу»
- начинайте обед или ужин не с основного блюда, а с малокалорийной закуски, например сваренного вкрутую яйца, зеленого салата. Хороши тертая морковь, сельдерей, огурцы
- отдавайте предпочтение приправам, не возбуждающим аппетит. Обильно посыпайте еду укропом, петрушкой, мятой, чабером, тмином
- соль задерживает воду, её нужно максимально ограничивать. Заменяйте, хотя бы частично, соль лимонным соком
- покупным фруктовым сокам, в которые обязательно добавляют сахар, предпочитайте натуральные фрукты
- печенье, шоколад, варенье, прочие сладости. Долой соблазн !!!
- еды на тарелке должно казаться много. Готовьте легкую пищу, объем которой можно зрительно увеличить
- как известно, еда — это удовольствие. Так растяните его подольше! Не глотайте поспешно второпях. Хорошенько прожевывайте каждый кусочек. Возможно, если между сменой блюд пройдет 10-15 минут, Вы с легкостью сможете отказаться от продолжения обеда или сладкого десерта
- зачастую тяжело сразу отказаться от многолетних привычек и пристрастий. Не стоит сразу садиться на жесткую диету, отказывая себе во всем. Начинайте постепенно — для начала откажитесь от двух-трех своих любимых блюд (мороженое, торты, шоколадные конфеты). Потом к списку запрещенных продуктов можно постепенно добавить и другие с высоким содержанием жира. Если в Вашу привычку входит поздний ужин, начинайте постепенно сдвигать время приема пищи на более раннее время, каждый день на 10-15 минут. Также постепенно начинайте увеличивать физическую нагрузку. Не надо сразу начинать с интенсивного фитнесса, лучше ходьба на свежем воздухе или легкая гимнастика. В любом случае после тренировки не должно возникать неприятных ощущений. Если нагрузки будут очень высокими и причинять дискомфорт, то подсознательно Вы будете стараться избегать их, переносить занятия на другой день, снижать темп и продолжительность тренировок
- более профессионально и индивидуально подобрать продукты питания можно пройдя консультацию диетолога
Как выбрать вкусный спелый арбуз
Арбуз полезен свежий, не залежавшийся, собственного урожая, без использования пестицидов (при их наличии арбуз имеет резкий химический запах). Поэтому необходимо знать, как правильно выбрать арбуз. Можно в качестве памятки воспользоваться такой таблицей:
Таблица, как правильно выбрать спелый вкусный арбуз
Арбуз не должен быть поврежден, не должно быть вмятин и царапин.
Качественный арбуз имеет ровную немного вытянутую форму и твердую корку.
По внешнему виду, к сожалению определить наличие нитратов не возможно. Это можно сделать, лишь разрезав арбуз. В мякоти должны быть видны сахарные крупинки. Если косточки не спелые, а мякоть красная, то наверняка в арбузе присутствуют добавки.
Постучав по арбузу костяшкой пальца, можно определить спелость арбуза, у спелого — звонкий звук.
Крупный арбуз не всегда спелее, это ошибочное мнение, большой арбуз – это признак того, что при выращивании использовались азотистые удобрения.
По цвету кожуры арбуза определить спелость невозможно. Благодаря селекции, сейчас имеется огромное количество сортов арбуза с различным цветом кожуры
Обращать внимание лучше на рисунок, он должен быть четко выраженным, контрастным.
Стоит обратить внимание и на хвостик арбуза, он должен быть сухим и легко ломаться. Это значит, что ягоду собрали вовремя.
850
Поваренная соль
Прямая зависимость гипертонической болезни от пересоленной еды была установлена еще в 1904 г. во Франции Л. Амбаром и Э. Вожаром и вскоре была подтверждена русскими врачами.
Ограничение в рационе больных гипертонией обосновывается экспериментальными, статистическими данными и клиническими наблюдениями. Интересный факт, оказывается, американские эскимосы, употребляющие в среднем до 5 г поваренной соли в сутки, практически не болеют гипертонией. В то время как среди японцев, живущих на севере страны и больших любителей подсоленной пищи (в среднем они употребляют до 35 г. соли в сутки), больных гипертонией насчитывается 39%.
Входящий в состав поваренной соли натрий способствует задержке в организме жидкости. В результате увеличивается объем крови, циркулирующий в организме. Для обеспечения эффективного снабжения организма кислородом и питательными веществами сердце вынуждено увеличивать силу и/или частоту сокращений с повышением системного артериального давления.
Процесс перегрузки сердца продолжается годами, обеспечивая постепенное его «изнашивание» с развитием сердечной недостаточности. Тогда натрий становится еще более опасным. Задерживаемая им жидкость не только перегружает сердечно-сосудистую систему, но и выходит за пределы сосудов, скапливаясь в межклеточном пространстве (отеки ног), а также в брюшной и грудной полостях.
Бессолевая, а точнее — с ограниченным содержанием соли, диета способствует не только снижению артериального давления, но и улучшает общее состояние больных, усиливает диурез, нормализует водно-солевой обмен, снижает объем жидкой части крови.
Особенно заметно благотворное влияние такой диеты при обострении гипертонической болезни с тяжелыми проявлениями со стороны сердечно-сосудистой системы и сосудов головного мозга.
Однако необходимо иметь в виду, что длительное исключение хлорида натрия из питания может быть вредно, так как нарушается электролитный баланс и водно-солевой обмен организма. Поэтому после исчезновения острой стадии болезни в рацион добавляют 3-5 г соли в день.
Рекомендуется готовить пищу без соли и лишь слегка подсаливать уже приготовленные блюда. Вкус несоленой или недосоленной пищи можно улучшить, добавляя клюкву, лимонный сок, корицу, зелень петрушки, укропа или кинзы.
При расчете суточной дозы потребленного натрия следует учитывать, что многие продукты уже содержат этот элемент. Так в стакане молока содержится 0, 375 г натрия, 100 г несоленого сливочного масла содержат 0,69 г хлорида натрия, в цельном яйце — 0,21 г, а стакане томатного сока (без соли) около 0,5 г натрия.
Кроме того, существуют и готовые продукты, в которых высокое содержание натрия:
- консервы (овощные, мясные, рыбные и т.д.);
- соленые, маринованные рыба, мясо, овощи, грибы, соусы, приправы;
- сыр, особенно плавленный;
- сосиски, вареные колбасы, ветчина и т.п.;
- оливы;
- чипсы, соленые орешки и т.п.
- вещества, используемые в качестве пищевых добавок, в названии которых звучит натрий (натрия глутамат, натрия бензоат, натрия фосфат и т.д.)
Если в пищевом рационе присутствуют эти продукты, то содержащийся в них натрий следует учитывать при расчете его суточного потребления.
Особо нежелательны продукты, в которых большое количество легкоусвояемых углеводов сочетаются с излишками поваренной соли. Такое бывает в тортах, пирожных, сдобной выпечке, сырковой массе и т.п. Подобные продукты больше, чем избыток сахарозы и соли по отдельности, повышают риск алиментарного ожирения и болезней сердечно-сосудистой системы.