Арбуз продюсер: описание сорта, фото, правила выращивания, отзывы

Содержание:

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Сорт Продюсер высаживают семенами в открытый грунт или с помощью рассады. Второй способ более практичен — защищает молодые растения от болезней и неблагоприятного климата.

Подготовка и выращивание рассады

Подготовка начинается с обеззараживания семян. Дезинфицируют их с помощью раствора марганцовки, препарата «Эпин», сока алоэ или бордоской жидкости. Семечки помещают в ткань и опускают в жидкость на 10-15 минут. После просушивают и проращивают, завернув во влажную салфетку на несколько суток.

Для рассады подходят деревянные ящики с пластмассовыми поддонами. Их наполняют землей и делают бороздки на расстоянии 7-10 см друг от друга. В каждую ямку помещают по 1-2 семени и присыпают сверху землей. Рассаду обильно поливают теплой водой и ставят на солнечное и светлое место.

Уход складывается из своевременных поливов и подкормок. Для увлажнения используют теплую воду, холодная провоцирует развитие болезней. Поливают рассаду 1 раз в 5-7 дней, по мере высыхания почвы.

Для удобрения используют мочевину, куриный помет, компост, суперфосфат. Первую подкормку вносят через 2 недели с момента посадки, вторую — еще через 15 дней.

Высадка в огород и поэтапный уход

Продюсер любит рыхлые супесчаные и суглинистые почвы. Грядки должны быть просторными, так как у сорта мощная корневая система. Лучшее место для посадки — легкая земля вдали от грунтовых вод. Предварительно ее перекапывают, удаляют мусор и сорную траву, листву и остатки прошлогодних растений. Арбуз советуют высаживать после картофеля, капусты, перца. Не рекомендуется использовать грядки после тыквы или дыни.

До образования завязей растение поливают утром и вечером, в период цветения — 2-3 раза в неделю. Для сорта подходит капельная система полива — она удобна и экономно расходует воду. На 1 куст уходит около 1,5 л воды.

Помимо увлажнения, арбуз нуждается в питательных подкормках. Огородники используют органические и минеральные вещества — золу, калийную соль, дрожжи, настой трав, молочную сыворотку. За период созревания вносят 2-3 подкормки с интервалом 10-15 дней.

Особенности выращивания и возможные трудности

Главная трудность выращивания сорта Продюсер — формирования куста. В открытом грунте арбуз формируют в 3 стебля, верхушку прищипывают. Это необходимо для здорового развития крупных плодов.

В теплице растение формируют в 1 стебель, остальные привязывают к опоре, чтобы побеги не сломались под тяжестью. Несмотря на то, что арбуз — теплолюбивая культура, в продолжительно жаркую погоду плоды прикрывают листьями лопуха.

Важный этап в выращивании урожая — регулярная прополка грядок, которая включает в себя рыхление и удаление сорняков. Прополка делает почву легкой и питательной, поддерживает здоровую микрофлору грядок. Сорняки удаляют для защиты от насекомых-вредителей. Пропалывают арбузные грядки 1 раз в неделю перед поливом.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Болезни возникают по причине неправильного ухода, резких перемен погоды, несоблюдения правил севооборота.

Огородники выделяют:

  1. Корневую гниль, которая возникает из-за повышенной влажности и переизбытка минеральных удобрений. Корень уплотняется, листья усыхают и желтеют. Основание стебля покрывается белым налетом. Для лечения применяют опрыскивания бордоской жидкостью или раствором медного купороса. В профилактических целях кустики опрыскивают раствором йода.
  2. Ложную мучнистую росу. Появляется на любой стадии созревания. Грибковая болезнь поражает листья — они покрываются бело-желтым узором, становятся тонкими и слабыми. Причина заражения — растительные остатки и сорняки. Лечат ложную мучнистую росу средствами «ХОМ» и «Максим».
  3. Медянку, возникающую из-за зараженной почвы или семян. Листья покрываются бурыми пятнами и язвами, растение останавливается в росте. Плоды деформируются и покрываются темным узором. Лечат медянку препаратами «Акробат» и «Максим».

Из вредителей на арбузных грядках встречается бахчевая тля. Маленькая мошка обитает на листьях, высасывает сок растений и нарушает обмен веществ. Избавиться от бахчевой тли помогает мыльный раствор или опрыскивание золой и молочной сывороткой. Процедуру проводят в профилактических и лечебных целях.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинают за 5 суток до полного созревания плода. В это время мякоть имеет нежно-розовый цвет, который со временем лёжки становится красным. Собранные раньше ягоды не смогут дозреть в условиях хранения, а позже – не смогут долго храниться.

Уборку лучше проводить вручную. Арбуз отрывают от стеблей, оставляя 3-5 см плодоножки.

Хранят арбузы соблюдая:

  • Температурный режим и влажность. В хранилище температура не должна быть выше +1-4 °С, влажность в пределах 70-80%.
  • Способ хранения. Можно прибегнуть к одному из 4 способов: в ящиках застеленных мхом;
  • в бочках, засыпанных пеплом;
  • в сетках в подвешенном состоянии, предварительно обмотав арбуз натуральной тканью;
  • обработав каждый плод воском толщиной 5 мм.

Подготовительные работы

Подготовительные работы перед посадкой включат несколько этапов.

Выбор и подготовка участка

Урожайность во многом зависит от участка на котором будет расти арбуз. Он должен отвечать следующим требованиям:

  • Освещённость. Выбирайте открытый участок, без тени.
  • Грунт. Лучше всего подойдёт песчаный и супесчаный грунт с кислотностью рН = 6,7-7,0.
  • Грунтовые воды. Отведите под грядку участок на возвышении, где грунтовые воды не подходят близко к поверхности.
  • Предшественники. Хорошими предшественниками для арбуза считаются: капуста, бобовые, лук, пшеница, люцерна.

Подготовка семян

Подготовка семян к высаживанию происходит по одинаковой схеме и не зависит от способа высадки.

Этапы подготовки:

  • Калибровка. Отсортируйте семена по размеру.
  • Замачивание. Приготовьте солевой раствор (1 ч. л. поваренной соли на 1 стакан воды) и замочите в нём семена. Оставьте на 10 минут. Те, которые всплывут – выбросите. Которые упали на дно – просушите.
  • Прогревание. Отобранный материал прогревайте в течение 20-30 мин. Для этого используйте горячую воду температурой 50-60 °С. В результате этой процедуры происходит обеззараживание.
  • Повторное замачивание. Приготовьте 1-% раствор марганцовки. Выдержите семена в нём около 20 мин. Способ помогает предотвратить грибные болезни.
  • Проращивание. Подготовленные семена разложите на влажной марле, сложенной в несколько слоёв. После появления ростков – они готовы к высадке.

Правила для посадки

Основным критерием при посадке является температурный режим:

  • если температура почвы ниже +12 °С – арбуз расти не будет;
  • минимальная температура прогрева грунта должна быть не ниже +14 °С;
  • оптимальными температурными условиями является прогревание до +20-25 °С.

Особенности выращивания, выбор места

Необходимо выращивать арбуз в месте, хорошо освещаемом солнечными лучами. Если игнорировать это правило, урожай будет скудным, пострадает внешний вид плодов. Они станут мелкими, несладкими. Иногда они бывают незрелыми внутри, но спелыми внешне. При грамотном уходе и посадке, все негативные аспекты нивелируются. Если речь идет о высадке ягоды в южных областях, можно высеивать семена в открытую почву.

Подготовка участка

Арбуз Продюсер обладает разветвленным корневищем, нуждающимся в аэрированных землях. Для переноса саженцев в открытую почву необходимо ее подготовить.

  1. Выбирать грунт песчаный или супесчаный. На закисленных почвах расти культура не будет.
  2. Уровень подземных вод должен быть низким.
  3. Грунт заранее вспахать, удалить сорную траву, внести перегной, опилки.
  4. К желаемым предшественникам относят бобовые, а к нежелательным – баштан.
  5. Не следует сажать арбуз рядом с томатами, луком.
  6. Схема посадки на огороде – 1.4*1.0 м, для тепличных помещений – 0.7*0.7 м.
  7. Оптимальная температура воздуха для полноценного роста и быстрого созревания – 20 и более.

Арбузы предпочитают расти на возвышенных местах, более освещаемых солнцем, прогреваемых. Высадку рассадного материала проводят при температуре от 15, когда нет угрозы возвращения заморозков.

Подготовка семян

Грунт можно купить в специальном магазине, тогда семена взойдут быстрее. Опытные садоводы порой готовят землю сами: смешивают перегной с дерновой почвой или торфом, добавляют туда опилки.

Правила для посадки

За 2-3 дня до посадочных работ, делают бороздки. В них добавляют опилки, перегной. Территория должна быть очищенной от сорной травы. Семена просеивают на глубине 5 см, выдерживая дистанцию 2 см между каждой ямкой. После, поливают места высадки теплой водой.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как вырастить клубнику из семян
  • Удобрение куриный помет
  • Лучшие сорта шпината
  • Вьетнамская дыня

Рассматриваемый сорт выращивается, как и любой иной. Однако у каждого вида арбузов имеются свои особенности по выращиванию и методике посева (посадки). Если с ними не считаться, могут возникнуть проблемы при выращивании или качество (количество) плодов будет неудовлетворительным.

Выращивать сорт можно в закрытом или в открытом грунте. В южных регионах лучше всего растить его на открытом поле, где много солнечного света, нет тени от деревьев или заборов. В средних областях рекомендуется высаживать арбузы в теплицах, так как солнечного света может просто не хватить для их нормального развития и созревания. В теплицах арбузы обычно выращивают на шпалере
Арбуз АУ Продюсер рекомендуется выращивать на определенных участках, так как не везде он будет хорошо произрастать. Так под посадку не подходит кислая земля, или неокультуренная. Тип почвы в идеале должен быть супесчаным.
Предшественниками на участке могут быть бобовые, картофель, капуста.
Посев семян производится в мае. Но если на улице еще слишком холодно, имеется угроза возвратных заморозков, стоит повременить с посевом и подождать теплых деньков. В случае, когда урожай нужен ранний, стоит проводить посев в середине или даже начале мая, но только под пленку, чтобы посевы не вымерзли.
Схема посева – 1,5х60 см. Между рядами должно быть не менее 1 метра свободного пространства, а между отдельными растениями от 50 см. Семена сажают на глубину 3-5 см.
В теплицах арбузы обычно выращивают на шпалере. Формируется каждый росток в один стебель. Когда боковые ответвления отрастают до 3 листочка, их прищипывают, оставляя лишь один, центровой стебель. Что до плодов, то на каждом растении рекомендуется оставлять не более 3 завязей, большее количество плодов будет долго созревать.
При выращивании в открытом грунте растение также формируется в один стебель

Важно следить, чтобы плоды никогда не лежали долго на сырой земле, иначе они просто будут гнить.
Растет арбуз АУ Продюсер при температуре выше 15 градусов днем и 12 градусов ночью.

Болезни и вредители

«Продюсер» обладает хорошим иммунитетом от гнили и антракноза, но кроме этих заболеваний есть и другие, с которыми нужно ознакомиться до посадки:

  1. Мучнистая роса – грибок, который появляется на стеблях, покрывая его пятнами белого цвета, после чего они начинают сохнуть. Если такое заболевание возникает, то следует сразу удалять пораженные стебли и опрыскивать арбуз каратаном.
  2. Корневая гниль – грибок в земле, который поражает арбуз. После поражения растение будет увядать очень быстро, после чего наступает гибель. Дабы избежать заражения рекомендуется проверять грунт перед посадкой.

Помимо заболеваний, есть и вредители, что опасны для сорта «Продюсер»:

  1. Тля – наносит повреждения стеблям. Растение покрывается пятнами черного цвета, после чего стебли скручивает. Дабы уберечь ягоду необходимо удалить пораженные побеги.
  2. Паутинный клещ – зачастую возникает после посадки рассады. Под листами появляется паутина, в которой находится вредитель. Через время саженец сохнет, избежать проблемы получится сжиганием листов, что поражены. Хотя используется методика опрыскивания растений от вредителей.

Перед посадкой можно проводить опрыскивание земли специальными дезинфекционными средствами. Для профилактики проводят осмотр растений каждый день, чтобы вовремя убирать листы и стебли, что подверглись болезням и вредителям.

Особенности ухода

Главные правила при выращивании бахчи — увлажнить, удобрить и обеспечить уход. Дальнейший уход сводится к прореживанию всходов, поливу, рыхлению, прополке и подкормке.

Светолюбивая культура не выносит затенения и загущения посадок. В одной лунке должно остаться по одному ростку — не более трёх растений на 1 м² .

Мульчирование посадок мульчей (4–5 см) или плёнками обеспечивает:

  • снижение роста сорняков;
  • сохранение тепла в почве;
  • удержание влаги в грунте;
  • получение урожая на 7–10 дней быстрее.

Эффективное опыление происходит с помощью пчёл и насекомых и тоже повышает урожайность и качество арбузов. Рекомендуется располагать вблизи бахчевых посадок дополнительные улья во время цветения и не применять дождевание.

Особенность выращивания в теплице состоит в том, что каждый цветок при отсутствии насекомых придётся опылять самостоятельно. Искусственное опыление проводят утром, при температуре не выше +18…+20°С.

Своевременная прополка не позволит сорнякам отбирать у стеблей арбуза полезные вещества, устранит затенение, снизит риск развития заболеваний. Вместе с сорняками удаляют повреждённые и слабые побеги.

Советуем узнать подробнее о технологии выращивания и ухода за арбузами.

Нормы полива

Корневая система арбуза обладает большой всасывающей способностью даже при низком (6%) увлажнении почвы — этим объясняется засухоустойчивость культуры. Однако для получения высоких и качественных урожаев полив арбузу необходим. Для получения заявленной урожайности Астраханского (50 т/га) арбузу потребуется 160 л воды.

Больше всего влаги нужно растению в фазе цветения и формирования завязей. Но избыток влаги (в почве, воздухе) замедляет рост и снижает сахаристость. Оптимальное соотношение влажности почвы — до 80%, воздуха — до 60%.

Существует три вида орошения бахчи:

  • орошение по канавкам вдоль посевов;
  • капельное орошение позволяет экономно использовать воду, водорастворимые удобрения;
  • дождевание даёт возможность равномерно распределять воду по полю.

Правильный выбор режима орошения — существенный фактор при выращивании арбуза:

  • фаза роста и цветения — полив не реже одного раза в 5–7 дней;
  • фаза образования завязей и развитие плодов — частоту и объём поливов уменьшают;
  • фаза созревания плодов — за 10 дней до уборки урожая поливы прекращают для ускорения дозревания и набора сахаристости;
  • орошение проводят тёплой водой.

Важно! Во время дозревания обильный полив и подкормки приводят к загниванию плода. Частые и обильные поливы уменьшают сахаристость

Подкормка

Рациональное и сбалансированное применение удобрений способно вдвое повысить урожайность, а сахаристость плодов — на 2–3%.

Проведение подкормок в разные периоды роста и развития арбуза:

Начало цветения. Проводят первую подкормку в поливочные канавки, когда плети вырастут до 40 см — стимулятор роста «Спидфол Амино Цветение и Плодоношение», раствор навоза в соотношении 1:10, азотные и калийно-фосфорные удобрения. Формирование завязей. Вторая подкормка — «Террафлекс», «Грин», «Плантафол», «Мегафол», «Террафлекс Универсал». Формирование плодов (за месяц до созревания). Третья подкормка — нитрат кальция (кальциевая селитра).

Подкормки совмещают с очередным орошением. Комплексные водорастворимые удобрения («Новалон», «Агро Нова», «Радифарм») удобно использовать при капельном орошении.

Питательные средства желательно чередовать во избежание накопления элементов в почве. Все препараты следует использовать согласно инструкции и нормам потребления.

Важно! Не стоит вносить удобрения чаще раза в неделю: возможно излишнее накопление химических веществ в плодах. Нельзя вносить удобрения в жаркую погоду

Формирование куста и прищипка

Формирование плетей арбуза зависит от региона выращивания, ведь эта процедура направлена на создание условий вызревания завязей:

  • в северных областях желательно оставить 1-3 завязи и прищипнуть плеть;
  • в южных регионах можно оставить 5-6 плодов в силу долгого и знойного лета.

Плеть прищипывают через 15 см от последней завязи, оставив после плода 3 листа. Формирование проводят при достижении плодом размера яблока. Боковые и повреждённые побеги тоже удаляют. Во избежание загущения посадок растение формируют в один стебель, удаляя пасынки.

Особенность Астраханского сорта состоит в том, что женские цветки появляются только после каждого восьмого листа, а первый — после восемнадцатого. Это необходимо учитывать при формировании плети.

Семена арбуза АУ Продюсер Hollar – отзыв

Ну очень урожайный сорт арбуза АУ Продюсер! Фото + Видео

Всем привет! Сегодня хочу рассказать о самом урожайном и продуктивном сорте арбуза АУ Продюсер фирмы Hollar. Мой муж занимается выращиванием арбуза на капельном орошении, так что я вам все подробно расскажу и покажу.

Цена 2500 руб. за банку.

Производство США

Семена арбуза расфасованы в железные банки по 500 гр.

Количество семян в банке 10-12 тыс. штук.

Цвет семян синий, протравлены Тирамом.

Масса 1000 семян приблизительно 50 гр.

Заявленная всхожесть 90%.

На деле же всхожесть с использованием профессиональных грунтов Klasmann (Класман) составила 99%.

Урожайность данного сорта очень высокая. Соблюдая правильную технологию выращивания, можно достигнуть больших результатов. Так, в нашем хозяйстве урожайность сорта арбуза АУ Продюсер в 2015 году на капельном орошении составила 106 тонн с га.

Органолептическая оценка арбуза сорта АУ Продюсер:

Внешний вид: плоды крупные, овальной формы, кора зеленая со светло желтыми полосами.

Мякоть красного цвета, плотная, без прожилок. Семена средние, темно-коричневого цвета.

Вкус: арбуз данного сорта очень сладкий и сочный.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что арбуз сорта АУ Продюсер может утереть нос по урожайности многим гибридам. Большое преимущество данного сорта перед гибридами – это его цена и урожайность (25 копеек за 1 семечку, а у гибрида 3-3,5 рубля за семечку). Что в свою очередь сказывается на себестоимости 1 кг арбуза.

Этот сорт не прихотливый, вырастет практически в любых климатических условиях нашей страны. Его мы называем сорт-трактор, он вытягивает в любой год, несмотря на погодные условия. Для тех, кто занимается выращиванием арбуза гибридных сортов рекомендуем, хотя бы 10% сажать арбуз сорта Продюсер.

Другие отзывы по данной теме:

Когда собирать урожай арбузов АУ Продюсер?

Арбуз АУ Продюсер в первую очередь употребляется именно в свежем виде

Урожайно можно собирать в период с июля по сентябрь. Такое значительное расхождение во времени объясняется тем, что в южных областях арбузы созревают уже в середине-конце июля, а в средних им нужно больше времени, и наиболее сладкие плоды можно срывать лишь в сентябре.

Арбуз АУ Продюсер в первую очередь употребляется именно в свежем виде. Мякоть имеет отменные вкусовые характеристики, за что ценится покупателями и огородниками. Также сорт обладает лечебными свойствами, относится к диетическим продуктам, несмотря на сладость. Но кроме этого, плоды можно использовать для консервации, приготовления всевозможных десертов, напитков.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинают за 5 суток до полного созревания плода. В это время мякоть имеет нежно-розовый цвет, который со временем лёжки становится красным. Собранные раньше ягоды не смогут дозреть в условиях хранения, а позже – не смогут долго храниться.

Уборку лучше проводить вручную. Арбуз отрывают от стеблей, оставляя 3-5 см плодоножки.

Хранят арбузы соблюдая:

  • Температурный режим и влажность. В хранилище температура не должна быть выше +1-4 °С, влажность в пределах 70-80%.
  • Способ хранения. Можно прибегнуть к одному из 4 способов: в ящиках застеленных мхом;
  • в бочках, засыпанных пеплом;
  • в сетках в подвешенном состоянии, предварительно обмотав арбуз натуральной тканью;
  • обработав каждый плод воском толщиной 5 мм.

Сорт арбуза АУ Продюсер

Арбуз АУ Продюсер является улучшенным видом сорта Кримсон Свит. Выведен он был в США. Зона наибольшего распространения охватывает Украину, Россию и Белоруссию, Молдову. О качественных характеристиках вида, его достоинствах, недостатках и особенностях выращивания можно прочесть ниже в статье.

Описание сорта Ау Продюсер

Срок созревания ранний, плоды можно собирать в среднем через 65-75 суток. Урожайность не очень высокая с квадратного метра можно собрать 8-12 кг, то есть примерно один, большой арбуз. При промышленном выращивании урожайность равна 106 ц/га.

Арбуз АУ Продюсер растет хорошо, имеет крепкие, толстоватые побеги средней длины, сильную облиственность. Листочки большие, насыщенно-зеленого цвета, умеренного рассечения.

Мякоть красного цвета, хрустящая, зернистая

Плод овальной формы. Масса в среднем от 8 до 12 кг, однако, при недостаточном уходе или нехватке солнечного света вес может быть и до 6 кг. Окрас кожуры зеленый со светло-зелеными полосами, поверхность гладкая, ровная, без шершавостей, вмятин. Толщина корочки небольшая, если плоды дозрели, примерно 1 см. На срезе корка имеет почти белый цвет с зеленоватым оттенком.

Мякоть красного цвета, хрустящая, зернистая. Прожилок обычно нет. Семена небольшие, коричнево-черные, в среднем количестве расположены ближе к корочке. В составе много сахара (более 12%), поэтому мякоть очень сладкая, очень нравится деткам.

Какие достоинства у арбуза?

Популярность арбузов АУ Продюсер говорит о том, что у сорта должно быть много положительных качеств. Ниже рассмотрены достоинства вида и их основные качества.

  • При правильном возделывании в хорошей земле дает стабильные урожаи.
  • Благодаря большой плотности арбузов их можно перевозить на большие расстояния. По этой причине сорт очень популярен в продаже.
  • Арбузы могут долго лежать без потери вкусовых качеств или внешнего вида.
  • Сорт устойчив у фузариозному увяданию, мучнистой росе, антракнозу, стеблевой гнили.
  • Выращивать можно в закрытом и открытом грунте.

Выращивать можно в закрытом и открытом грунте

В чем недостатки АУ Продюсер?

Отзывы про арбуз АУ Продюсер очень неоднозначные. Некоторые огородники успешно его выращивают, получая большие урожаи, другие не могут добиться и средних показателей плодоношения. Плоды растут мелкими, водянистыми, сахара в них мало. Скорее всего, подобные различия наблюдаются из-за состава почвы, количества солнечного света. Именно эти показатели очень различаются в разных регионах, на разных участках.

Если же говорить о мнении потребителей, то арбузы этого сорта на рынке быстро разбираются. Они очень вкусные, имеют приятную консистенцию мякоти, сладкие. Так что в восторге от них и дети, и взрослые.

Особенности выращивания

Рассматриваемый сорт выращивается, как и любой иной. Однако у каждого вида арбузов имеются свои особенности по выращиванию и методике посева (посадки). Если с ними не считаться, могут возникнуть проблемы при выращивании или качество (количество) плодов будет неудовлетворительным.

Выращивать сорт можно в закрытом или в открытом грунте. В южных регионах лучше всего растить его на открытом поле, где много солнечного света, нет тени от деревьев или заборов. В средних областях рекомендуется высаживать арбузы в теплицах, так как солнечного света может просто не хватить для их нормального развития и созревания.

В теплицах арбузы обычно выращивают на шпалере

Когда собирать урожай арбузов АУ Продюсер?

Арбуз АУ Продюсер в первую очередь употребляется именно в свежем виде

Урожайно можно собирать в период с июля по сентябрь. Такое значительное расхождение во времени объясняется тем, что в южных областях арбузы созревают уже в середине-конце июля, а в средних им нужно больше времени, и наиболее сладкие плоды можно срывать лишь в сентябре.

Арбуз АУ Продюсер в первую очередь употребляется именно в свежем виде. Мякоть имеет отменные вкусовые характеристики, за что ценится покупателями и огородниками. Также сорт обладает лечебными свойствами, относится к диетическим продуктам, несмотря на сладость. Но кроме этого, плоды можно использовать для консервации, приготовления всевозможных десертов, напитков.

Особенности ухода

Арбуз Продюсер – очень капризное растение, поэтому требует хорошего ухода.

Нормы полива

Полив зависит от стадии вегетации.

Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • при усиленном развитии завязи поливайте грядку утром и вечером;
  • во время цветения поливайте растения 2 раза в неделю;
  • при хорошей, жаркой погоде – 1 раз в 7-8 дней;
  • на стадии формирования плодов – ограничьте полив;
  • во время созревания плодов – полив прекращают совсем.

Лучше всего для арбуза походит капельная система полива. Если грядка не большая, можно использовать полив под куст. Для лучшего прохождения воды и воздуха к корневой системе проводите неглубокое еженедельное рыхление почвы.

В регионах с более холодным климатом и близким расположением грунтовых вод, огородники проделывают бороздки между рядами и по ним осуществляют полив, таким образом, корневая система тянется не вглубь, а вширь, что предотвращает её загнивание.

Подкормка

Внесение удобрений должно проводиться в такие периоды роста:

  • Через 30 дней после посадки, когда появляются плети. Используйте суперфосфат 1:15 или коровяк – 1:6.
  • После формирования завязи. Вносите еженедельно минеральные удобрения после полива или дождя. Особую потребность растение испытывает в фосфорных и калийных подкормках.

Также, существуют некоторые запреты для внесения удобрений:

  • Во время вызревания плодов нельзя удобрять растения азотными подкормками. Арбуз склонен к накоплению натриевых солей, что ухудшает его вкусовые качества.
  • Нельзя использовать для удобрения свежий навоз.

Формирование куста

Формирование кустов зависит от способа выращивания арбуза:

  • В открытом грунте. Куст формируйте из 3 побегов, их верхушки прищипните.
  • В теплице. Арбузы выращивают на шпалерах. Кусты формируйте из 1 стебля, который привяжите к опоре. Боковые побеги длиной более 50 см – срежьте. На основном побеге оставьте 2 пасынка. После формирования завязи верхушки прищипывайте через каждые 3 листа.

Созревание плодов

Несмотря на солнцелюбие, плоды растения лучше дозревают, если их поместить в ткань или в жаркую погоду прикрыть большими листьями, например, лопуха.

Следует не допускать, чтобы плоды долго созревали на открытой земле, они могут начать гнить. В условиях теплицы, каждый арбуз помещают в сетки и подвешивают для вызревания к шпалерам.

Борьба с вредителями и болезнями

У продюсера высокий иммунитет к развитию таких заболеваний как гниль и антракноз.

Но они могут поражаться следующими болезнями и вредителями:

  • Бахчевая тля. Насекомое селится на стеблях культуры. На них появляются чёрные пятна, со временем стебли скручиваются. Для того чтобы победить вредителя полностью удалите поражённые стебли, проведите обработку Фитовермом.
  • Путинный клещ. Заметить насекомое можно сразу после высадки саженцев – он формирует паутину под листьями, в ней и можно обнаружить клеща. Со временем растение сохнет. Для предупреждения размножения вредителя, поражённые листья сожгите, грядку обработайте инсектицидом, например Агравертином.
  • Мучнистая роса. Заболевание вызывается размножением грибка. Листья покрываются бело-серым налётом на котором формируются капельки жидкости, напоминая росу. Растение гибнет. Для лечение больные листья удалите и обработайте растение суспензией Каратана, препаратом Топаз.
  • Корневая гниль. Болезнь развивается в почве и поражает корни, вследствие чего можно обнаружить бурые мокрые пятна на стеблях возле земли, которые неприятно пахнут и пожелтевшие листья. Лечение проведите при помощи медного купороса, Фундазола или золы.

Существуют профилактические меры, которые помогут предотвратить развитие заболеваний и размножение вредителей:

  • перед посевом проведите обеззараживание грунта;
  • семена продезинфицируйте Фитоспорином;
  • при поливе не заливайте стебли и листья;
  • придерживайтесь правил и норм подкормок;
  • проводите регулярный осмотр растений на наличие поражений.

Как вырастить арбуз Продюсер

Если речь идет о выращивании данной культуры в регионах с теплым климатом, то в этом случае семена волне допустимо высаживать прямо в открытый грунт. Для более прохладной средней полосы больше подойдет способ выращивания в виде рассады. Это уменьшит срок созревания приблизительно на половину месяца.

Описание арбуза сорта Огонек, его выращивание в открытом грунте и теплице, сроки созреванияЧитать

В районах, где климат весьма прохладный, этот сорт культивируют исключительно в теплицах.

Посадка семян на рассаду

Для рассады стоит выбирать холодоустойчивые гибриды сорта Продюсер. При подготовке к засеву нужно:

  • положить семена в 3% раствор хлористого натрия (обычной пищевой соли);
  • всплывшие семена убирают, поскольку они не взойдут;
  • семена, которые осели на дно, достать и тщательно промыть;
  • подсушить недолгое время, а потом отправить нагреваться около двух часов при температуре 50-60 градусов;
  • чтобы обеспечить обеззараживание семян, следует опустить их в раствор перманганата калия (марганцовка);
  • разместить на ровной поверхности семена и прикрыть тканью для того, чтобы они могли прорасти.

Грунт для выращивания сорта Продюсер можно приобрести в специальном магазине. Это обеспечит более высокую урожайность. Но для любительского выращивания вполне реально сделать смесь самостоятельно в домашних условиях, смешав перегной с торфом и досыпав опилки.

Высаживают семена в апреле. Для того чтобы не травмировать корешки, семена лучше сажать в торфяные горшки. После горшочки поливают водой, закрывают пленкой для более быстрого всхода. Рассада требует хорошей освещенности.

Посадка в открытый грунт

После появления 4-5 листочков арбуз можно помещать в открытый грунт. Для этого делают грядки глубиной около 5 сантиметров. Рассаду нужно высаживать с интервалом в 2-3 сантиметра и прикопать её.

Так как этот сорт теплолюбивый, то высаживать ростки нужно только тогда, когда минимальная температура воздуха будет выше пятнадцати градусов. При температуре в двенадцать градусов и ниже рост растения остановится.

Формирование кустов

Если арбуз выращивается в теплице, то побег формируют в виде только одного стебля. Его необходимо привязать к опоре. Боковые побеги менее 50 см в длину убирают, чтобы они не покрывали тенью растущие ягоды.

Большое количество завязей потребует большего времени на созревание. На каждом из побегов оставляют не более 3 штук, остальные необходимо удалить.

На основном стебле оставляют два отростка-пасынка. Когда появляется завязь, то плеть прищипывают через каждые три листа. Этот способ гарантирует, что будут созревать три ягоды одновременно.

Если арбуз этого сорта высаживают в открытый грунт, то кусты формируют в три стебля, а затем проводят процедуру прищипывания верхушек.

Хоть и это солнцелюбивое растение, в период созревания плоды стоит поместить в небольшую тень.

Для этого в особенно жаркое время каждую ягоду можно прикрыть другими растениями с крупными листьями, к примеру, лопуха.

Описание сорта подмосковного арбуза Чарльстон Грей, особенности выращивания и уходаЧитать

В районах, где температура весной и в начале лета недостаточно теплая, фермеры прибегают к хитростям. Одной из них является сооружение небольшого парника над рассадой с помощью пленки. Её снимают во второй половине июня в пасмурную погоду или вечером, чтобы солнце не обожгло молодые растения.

Полив и подкормка

Из-за того, что арбузы имеют хорошую устойчивость к засухе, поливать растения нужно умеренно в зависимости от стадии роста. Когда арбуз цветет поливать нужно около двух раз в неделю, этого будет более чем достаточно.

Если наступила сильно жаркая погода, то поливать нужно раз в 7-8 дней. А когда приходит время образования самих плодов, следует ограничить их полив. Уже на стадии созревания ягод арбуза Продюсер полив рекомендуют прекратить.

Возможна замена регулярного удобрения почвы предварительным добавлением золы или перегноя в почву перед тем, как высаживать семена.

Сбор и хранение урожая арбузов Продюсер

Собирать урожай следует после того, как плоды достигнут первой степени съемной зрелости. Она наступает за 5-6 дней до полного созревания. Если арбузы сорвать раньше, они не дозреют, а позднее сорванные экземпляры не подойдут для длительного сбережения. Своевременно собранные фрукты отличаются розоватой мякотью.

При хранении, она станет ярко-красной. Хранить ягоды следует при температуре воздуха 1-4 градуса, в помещении с влажностью 70-80%. Арбузы кладут в деревянные ящики, выстеленные сухим мхом. Можно поместить их в бочонки, засыпать пеплом. Ягоды еще обрабатывают воском или парафином толщиной в 5 мм. При соблюдении правил, арбузы хранятся до полугода.

Если арбузы будут сорваны раньше, то, скорее всего, они не дозреют в хранилище, а ягоды сорванные позже не подойдут для долгого хранения.

Вовремя собранные плоды имеют мякоть розового цвета, которая через определенное время, называемое «лежкой», станет ярко-красного цвета.

Лучшими условиями для хранения плодов будет температура в 1-4 градуса и влажностью 70-80%.

Известно несколько способов хранения арбузов данного сорта:

  1. Положить арбуз в ящик, выстеленный сухим мхом.
  2. Можно сложить арбузы в бочонки и засыпать их пеплом.
  3. Можно обмотать арбуз хлопковой тканью, положить в сетку и подвесить к потолку погреба.
  4. Ягоды можно покрыть слоем воска или парафина толщиной 5 мм и опустить на хранение в погреб.

При соблюдении правил хранения арбуз может успешно сохраняться до 6 месяцев.

Арбуз АУ Продюсер в первую очередь употребляется именно в свежем виде

Арбуз АУ Продюсер в первую очередь употребляется именно в свежем виде. Мякоть имеет отменные вкусовые характеристики, за что ценится покупателями и огородниками. Также сорт обладает лечебными свойствами, относится к диетическим продуктам, несмотря на сладость. Но кроме этого, плоды можно использовать для консервации, приготовления всевозможных десертов, напитков.

Описание

«Продюсер» овальной формы, верх ягоды гладкий и с характерным блеском. Окрас пестрый, с темными и светлыми полосками. Товарный вид и вкус на высоком уровне. Используется сорт для употребления в свежем виде, его мякоть яркого красного цвета, очень сочная и зернистая. В составе много сахара, семена по размеру средние, темного цвета, как правило, расположены ближе к кожуре. Вес ягоды разный и колеблется в пределах 8-18 кг.

Сорт отлично сопротивляется болезням. После посадки урожай можно собирать через 2-3 месяца. Всхожесть семян почти 100%. Данный сорт подходит для длительной перевозки. Хотя арбуз этого вида вкусный, сладкий и ароматный, быстро растет и имеет другие достоинства, но есть и минусы:

  1. Растение капризное, требует ухода.
  2. «Продюсер» зависим от погоды.
  3. Нуждается в постоянном поливе, а также подкорме.
  4. Внутри плоды не всегда успевают дозреть в указанные сроки.

Для данного сорта характерная разветвленная корневая система, за счет чего в почву должно попадать много воздуха, а грунтовые воды должны быть низко, только так будет правильное развитие вида. Хорошо для выращивания подойдет песчаная и супесчаная почва. Методы выращивания «Продюсера» разные, все зависит от места и климата. Выделяют несколько основным методик:

  1. Рассадная.
  2. Безрассадная.
  3. Комбинированная.

Для средней полосы рекомендуется выбирать метод рассадного выращивания ягоды, под накрытием из пленки или в теплице. Комбинированный и рассадный метод выращивания позволит собирать урожай на пару недель быстрее. Данный сорт один из самых урожайных наряду с Астраханским.

Арбуз «Продюсер»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector