Варенье из мякоти арбуза с пектином
Содержание:
- Особенности приготовления варенья из арбузных корок
- С лимонной кислотой
- Арбузное варенье: топ- 6 полезных советов
- Варенье из арбузных корок с лимоном или апельсином на зиму
- Варенье из арбузной мякоти
- Варенье из арбуза на зиму – общие принципы приготовления
- Как приготовить варенье из арбуза, классический рецепт
- Общие рекомендации
- Как сварить варенье из мякоти арбуза с лимоном
- Приготовление
- Варенье из арбузных корок с апельсином
- Рецепт 7: вкусное арбузное варенье с апельсином
- Варенье из арбуза: самый простой рецепт
- Варенье из мякоти арбуза с Квиттином
- Варенье из арбуза: творческие эксперименты
- Рецепт варенья из арбуза на зиму
- Рецепт арбузного варенья из мякоти на зиму
- Рецепт 2: варенье из арбуза с розмарином на зиму
- Арбузное варенье из мякоти и корок
Особенности приготовления варенья из арбузных корок
Варенье из арбузных корок зачастую боятся готовить по той причине, что якобы в них содержатся нитраты. Давайте вместе разберемся с этим.
На самом деле, нитраты скапливаются именно в кожуре. Но мы как раз эту самую зеленую кожуру и выкидываем, а варенье готовим из белой и розовой части.
К тому же нитратами «кормят» арбузы, когда они совсем ранние. Делается это, чтобы сократить период созревания. Мы же готовим его в самый разгар, или под конец арбузного сезона. К этому времени, «кормить» арбузы нитратами уже нет необходимости. Они поспевают естественным способом.
Есть способ, благодаря которому, все нитраты, если таковые имеются, смываются. Как это сделать.
Есть и другой более простой метод, при котором корки заливаются просто холодной водой, и ставятся в холодильник на ночь. Затем вода сливается, а корки промываются.
Прибегать вам к данному методу, или нет, решайте сами.
Полезные советы
- количество сахара, закладываемое в корки может быть разным. Все зависит от вкусовых пристрастий. Добавляют от 600 гр до 1,5 кг сахара на 1 кг корок. Кто-то любит сильно сладкое, кто-то менее сладкое. Я считаю пропорцию 1 кг арбузных корок на 1 кг сахара самой оптимальной.
- готовят это арбузной лакомство тоже по-разному. Используется и такой способ, как предлагаю я, но готовят его три раза по 5 минут в течении одного дня.
- Готовят его и по 20 минут, в течении 2 дней например. У каждой хозяйки, которая варит варенье, всегда есть свой рецепт.
Мне нравится готовить «пятиминутки» с интервалом в 24 часа. Чтобы ягоды или плоды успевали напитываться сахарным сиропом полностью. Именно это позволяет добиваться такой прозрачности и вкуса. К тому же жидкая составляющая также пропитавшись соком из ягод и фруктов становится густой, тягучей и также вкусной.
Поэтому я не тороплюсь, и готовлю именно с интервалом в 24 часа. Так же мы уже готовили и малину, и абрикосы.
В данной статье я постаралась показать самые простые способы приготовления варенья из арбузных корок. Я надеюсь, что вы с легкостью подберете для себя самый подходящий. И у всех получится вкусное и ароматное лакомство, которое будет радовать долгой зимой, вспоминая о теплом лете.
Приятного аппетита!
С лимонной кислотой
- Время: 4 часа 50 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 216 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Одно из самых вкусных десертов можно сделать не только из корок, но и из мякоти арбуза. Такое варенье получается очень ароматным, а по консистенции оно напоминает арбузный мед. Главным секретом отменного вкуса является дополнительный ингредиент – лимонная кислота, однако некоторые хозяйки добавляют сок лимона – вкус готового лакомства от этого не становится хуже.
- За что пенсионеру могут заблокировать банковскую карту
- 16 работающих советов, как улучшить сон
- 10 проблем мужского здоровья после 50 лет
Ингредиенты:
- мякоть – 2 кг;
- лимонная кислота – 0,3 ч. л.;
- сахар – 1,6 кг.
Способ приготовления:
- Упругую, но сочную мякоть порежьте кубиками 2х2 см. Сложите все в большой таз.
- Засыпьте сверху сахаром, оставьте на 2 часа.
- После выделения сока аккуратно все размешайте, поставьте на огонь.
- Когда масса закипит, подождите 10 минут, выключите конфорку, уберите образовавшуюся пену.
- Шумовкой выньте арбузные кусочки либо отцедите их от сиропа через дуршлаг. Накройте сырье полотенцем.
- Сироп поставьте вариться. Добавьте растворенную в горячей воде лимонную кислоту.
- Варите сироп до загустения, однако помните, что после остывания он становится еще гуще.
- Опустите в сироп арбузные кусочки проварите все вместе 10 минут. Горячую массу разложите по банкам, законсервируйте.
Арбузное варенье: топ- 6 полезных советов
Чтобы процесс заготовки шел как по маслу, а зимой вы наслаждались плодами своего труда, вашему вниманию несколько полезных практических советов, как правильно готовить арбузное варенье.
- Сладкую массу обязательно в процессе варки проворачивать деревянной ложечкой или лопаткой. Иначе она намертво прилипнет ко дну емкости, и привкус горелого сахара испортит весь продукт.
- Более спелый арбуз для варенья подойдет лучше. В таком больше сахаров и намного меньше семян.
- Предварительно приготовьте кастрюльку побольше, чтобы образовавшаяся пенка не пролилась на плиту.
- Используйте нож с фигурным лезвием для нарезки корок, так в баночке они будут выглядеть нарядно и красиво.
- Если возьмете белые частички корок без остатков розовых вкраплений, заготовка выйдет светлой, а кусочки приобретут прозрачность.
- Учтите, что именно красная часть максимально точно передает вкус свежей ягодки.
Любой рецепт варенья из арбуза нужно готовить, учитывая эти маленькие хитрости, подмеченные опытными хозяйками. В этом случае вкус лакомства вас не разочарует.
Варенье из арбузных корок с лимоном или апельсином на зиму
Этот способ приготовления полностью повторяет первый, описанный очень подробно. Поэтому не буду останавливаться на подробностях, а только опишу основные пункты.
Сахара кладу всего килограмм, чтобы получить кислую нотку от цитрусовых. Если хотите, чтобы было больше сладости, добавьте сахара не 200 грамм больше.
Нам понадобится:
- арбузные корки – 1 кг
- сахар – 1 кг
- апельсин – 2 шт
- лимон – 1 шт
Приготовление:
1. Очистить арбузные корки и порезать их.
Их у меня немного, поэтому варить буду в кастрюле.
2. Засыпать сахаром.
Оставить для выделения сока в прохладном месте на 3-4 часа.
4. Натереть на мелкой терке цедру от лимона, или срезать ее при помощи специального ножа.
5. Натереть на мелкой терке цедру от двух апельсинов. Натираем только саму корочку, не касаясь белой мякоти. Она горькая, и если попадет в сироп, то и он будет горчить.
6. Когда корочки пустят сок, ставим содержимое на медленный огонь и греем помешивая до полного растворения сахара.
7. Тем временем, очищаем апельсины от оставшейся кожуры, разбираем на дольки и режем каждую из низ на половинки. Белую оболочку можете снять или оставить. Я снимаю.
8. Добавляем в посуду цедру от апельсинов и от лимона.
Кусочки апельсинов отправить туда же.
Выдавить сок из лимона и вылить его в кастрюлю .
9. Доводим до кипения и готовим 5 минут. Обязательно снимаем пену.
После остывания арбузные корки слегка осядут и будут напитываться соком. В конечном счете станут янтарного цвета.
10. На следующий день готовим еще 5 минут. Также снимаем пену.
И на следующий – еще 5 минут.
11. Если сироп не загустел, то следующий раз варим его уже сразу после остывания уже до готовности. Время приготовления можно увеличить до 10 минут.
12. Готовое лакомство раскладываем в простерилизованные банки и закручиваем крышками.
13. Храним в прохладном месте.
Варенье с добавлением цитрусовых получается с легкой кислинкой, и с очень вкусным ароматом. Каждая частичка арбузной корочки пропитывается соком цитрусовых и становится очень вкусной.
Обычно, я всегда готовлю такое лакомство с арбузными корками именно этим способом. Он самый вкусный, на мой взгляд. По первому варианту мы готовили, когда жили в Узбекистане. Там летом не было ни апельсинов, ни лимонов. Да и вообще это было роскошью.
Варенье из арбузной мякоти
Варенье из мякоти арбуза незаслуженно отброшено в конец блокнотиков с рецептами наших хозяек. А зря. В том, как его приготовить в два счета разберется и начинающий кулинар. А как результат вы получите нежное и безумно ароматное сопровождение к чаю, которое прекрасно сохраняется, вплоть до следующего сезона в виде консервации. Предлагаем вам абстрагироваться от идеи сиюминутного поглощения сочных долек, а приступить к процессу заготовки их на зиму. Вам необходимо:
- 1 кг. алой мякоти;
- 1.5 кг. сахарного песка;
- лимонная кислота на конце ножа;
- ваниль (по желанию).
Следуйте данной инструкции, так как варить варенье из арбуза нужно в несколько этапов:
- Килограмм мякоти нарежьте на кусочки и засыпьте сахарным песком в большой миске. Следите, чтобы все семечки были удалены, ведь они станут неприятной находкой в готовом блюде.
- Оставляем сахарные кусочки на пару часов. Когда выступит сладкий сок, слейте его в кастрюльку, прокипятите до образования сиропа. Залейте сладкой жидкостью красные ломтики и поставьте на медленный огонь. Регулярно помешивая, доведите до состояния кипения. Через 10 минут снимите с плиты и оставьте миску настаиваться на 8 часов под слоем марли.
- Повторно прокипятите 5 минут и оставьте еще на 5 часов в состоянии покоя.
- В последний раз прокипятите. На этот раз добавьте кислоту лимона и ваниль.
- Еще бурлящее варенье из арбузной мякоти разложите по стерилизованным баночкам и закатайте.
Из-за трехкратного кипячения мякоти у вас выйдет густой ароматный сироп по консистенции. Так как ягода содержит много воды, а жидкость в процессе приготовления уваривается с сахаром. За стенкой стеклянной баночки варенье из арбузной мякоти выглядит так, будто доставлено с царских погребов.
Варенье из арбуза на зиму – общие принципы приготовления
Варенье можно готовить из чистой мякоти арбуза или из корочек. Оба варианта очень вкусные и интересные, а если используются неликвидные части, то получается еще и очень дешево. По стандартной схеме сахар добавляется из расчета 1:1, но так как арбузы сладкие, иногда количество песка сокращается.
Способы варки:
Однократный. Продукт засыпается сахаром, настаивается для выделения сока, затем уваривается до нужной консистенции.
Трехкратный. Арбузы кипятятся в сиропе по несколько минут, затем полностью остужаются несколько раз.
С увариванием сиропа. Этот способ позволяет получить густое варенье, напоминающее мед.
Кроме основных ингредиентов в варенье может добавляться лимонный сок или кислота. Они не позволяют лакомству засахариваться, а также дают вкус. Часто кладут цедру, гвоздику, корицу, иногда арбуз сочетают с другими фруктами или ягодами.
Готовое варенье можно просто разложить в сухие банки, закрыть плотными крышками, убрать в холодильник. Если заготовка делается на зиму, то лучше использовать стерильные банки и герметичные крышки, так лакомство надежно будет стоять не только до следующего сезона, если, конечно, что-то от него останется.
Как приготовить варенье из арбуза, классический рецепт
Варенье из мякоти арбуза получается очень ароматное. Прекрасно подойдёт для начинки пирогов и блинов, и как отдельное блюдо украсит чаепитие.
Ингредиенты:
- мякоть арбуза – 1кг,
- сахарный песок – 800 гр.,
- лимонная кислота – 3 гр.,
- корица, ванилин (по желанию).
Подробное приготовление:
- Мякоть арбуза очистить от косточек и нарезать маленькими кусочками.
- Переложить в широкую кастрюлю и насыпать 400 грамм сахара.
- В скором времени из полученной массы выделится сок, который следует слить в другую чистую посудину, поставить на плиту и довести до кипения.
- Затем добавить оставшийся сахарный песок и варить до получения однородной массы.
- Арбузную мякоть залить полученным сиропом, довести до кипения и варить около 5-10 минут.
- Данную смесь нужно убрать с плиты и оставить на ночь.
- На следующий день варим варенье до густой консистенции. Как это проверить? Если капля варенья не растекается по сухому чистому блюдцу, значит, процесс практически завершен.
- Можно добавить по вкусу лимонную кислоту, корицу и ванилин для восхитительного аромата и проварить ещё 2-3 минуты.
- Потом простерилизовать банки и разлить ароматный джем.
Общие рекомендации
Для приготовления варенья из мякоти подходят как спелые сахаристые, так и недозревшие несладкие плоды разных сортов. Перезревшие экземпляры сильно развариваются, поэтому их чаще используют для приготовления джемов, выпечки, пастилы и браги. Совсем неспелые не дают насыщенного вкуса, аромата и цвета, поэтому для варенья они не подходят. В любом случае выбранные плоды должны быть без повреждений на кожуре (вмятин, трещин и царапин, через которые легко проникают бактерии и микробы), без признаков гнили, порчи и брожения.
Процесс подготовки ингредиентов прост – плоды разрезают на привычные ломтики, затем очищают от кожуры и удаляют из мякоти все косточки. Существует несколько способов приготовления варенья из мякоти:
- однократная варка. Кусочки засыпают сахаром и оставляют до выделения сока. Затем доводят до кипения и уваривают в один прием до нужной консистенции (как правило, в течение 40-50 минут, до уменьшения первоначального объема на треть или на половину). За 10-15 минут до готовности по вкусу добавляют цедру и сок лимона (можно перекрученный через мясорубку);
- тройная варка. Классический способ приготовления варенья в 3 этапа. Мякоть также засыпают сахаром до выделения сока, доводят до кипения и проваривают 5-15 минут. Остужают (обычно 6-10 часов, но существуют рецепты, в которых заготовку настаивают в течение 16-24 часов) и повторяют процесс еще 2 раза. Во время последней варки добавляют сок лимона и загустители;
- уваривание сиропа. Этот способ позволяет сохранить целостность кусочков и получить густое варенье, напоминающее мед. Мякоть засыпают частью сахара, а затем сцеживают выделившийся сок, вводят оставшийся сахар и уваривают сироп до желаемой густоты. Добавляют кусочки мякоти и проваривают еще 15-20 минут.
Следует знать, что арбузная мякоть сильно пенится, поэтому для варки рекомендуется использовать емкости большого объема. Чтобы варенье не подгорело, его нужно регулярно помешивать деревянной лопаткой.
Так как мякоть арбуза содержит очень много сока, для получения густой и тягучей консистенции (как на фото) в варенье и джемы добавляют пектин, желатин или агар-агар
Для улучшения вкусовых качеств и увеличения срока хранения в арбузные десерты добавляют цедру, сок лимона, лайма или лимонную кислоту. Из пряностей чаще всего используют ваниль, корицу и имбирь. Реже – гвоздику, бадьян, кардамон, мяту, базилик, черный перец и розмарин. Для разнообразия арбузные заготовки дополняют дыней, яблоками, клубникой, черникой, красной смородиной, орехами, ромом и фруктовыми ликерами.
Сладкие заготовки из мякоти арбуза имеют достаточно специфический вкус, напоминающий тыквенный десерт. Если вы будете готовить такое лакомство впервые, рекомендуем сделать для начала 1-2 небольших баночки на пробу.
Как сварить варенье из мякоти арбуза с лимоном
Август славится порой арбузов. Вряд ли найдётся человек, который не любит эту восхитительную ягоду с сочной мякотью, сахарной сердцевиной и ароматом свежести и прохлады.
Летом все мы пытаемся наесться арбузами вдоволь, а что делать зимой, когда хочется арбузика, но его нет? Да даже если зимой и есть в продаже арбузы – за них заламывают астрономическую цену. Предлагаем выйти из положения весьма оригинальным способом – заготовить арбуз на зиму, сварив из него варенье. Рецепт очень прост, с ним справится любой, а ингредиентов нужно минимум. Варенье получается очень ароматным, с необычным, ярким вкусом. Домашние несомненно оценят его по достоинству, а гости будут просить рецепт. Приготовьте такое варенье и сохраните частичку лета для холодной зимы.
Ингредиенты:
- арбуз (мякоть) – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – ½ часть.
Приготовление по шагам:
- Для начала очистим арбуз от корок – нам потребуется только мякоть. Лучше всего взять сорт арбуза без косточек, но, если такого нет –ничего страшного, удаляем косточки. Сделать это удобнее и быстрее всего с помощью вилки или чайной ложки. Арбуз не обязательно должен быть спелым – подойдёт и несладкий, и недозрелый.
- Нарезаем мякоть небольшими кусочками и выкладываем в эмалированную миску. Засыпаем сахаром и слегка перемешиваем. Мякоть должна пустить сок, поэтому отставляем миску в сторону и забываем о ней на 2 часа.
- По истечении 2 часов, когда выделится сок, ставим миску с мякотью на медленный огонь и доводим до закипания, постоянно помешивая. После того как мякоть закипела, её необходимо проварить ещё 30 минут.
- Выключаем огонь, ждём остывания. Когда мякоть полностью остынет, накрываем миску сухим чистым полотенцем и оставляем на 6-12 часов. Можно накрыть и крышкой, но в таком случае необходимо оставить небольшой зазор, чтобы не образовывался конденсат. Но это чревато тем, что в варенье могут попасть насекомые.
- По истечении указанного времени, снова включаем медленный огонь, доводим до кипения и варим ещё 30 минут после закипания. Снова накрываем и оставляем на 6 – 12 часов.
- Из половины лимона выдавливаем сок и добавляем в уже настоявшееся варенье. Если нет лимона, можно добавить пол чайной ложки лимонной кислоты. Снова доводим варенье до кипения и варим 30 минут на медленном огне. Пока варенье варится, стерилизуем банки. Это можно сделать любым удобным способом – в духовке, мультиварке, микроволновке, либо на пару.
Готовое варенье раскладываем по стерильным банкам, закручиваем крышки, переворачиваем вверх дном и ставим на полотенце. Сверху накрываем ещё одним полотенцем. Оставляем до полного остывания. Для более интересного вкуса можно добавить корицы, ванили или гвоздики и проварить ещё 30 минут на медленном огне.
Приготовление
1. Выберем для приготовления конфитюра спелый и сочный арбуз. Не будем жадничать и нарежем его мякоть кусочками, удаляя как черные, так и белые семена.
2. Переместим мякоть в емкость с антипригарным дном: кастрюлю, сотейник или казан.
3. Всыплем сахарный песок и лимонную кислоту по вкусу.
4. Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения, аккуратно перемешивая его время от времени. После этого снимем с огня и измельчим арбузные кусочки погружным блендером или же перельем их в чашу комбайна и превратим в пюре, не оставляя крупных кусочков.
5. Перельем арбузную массу в сотейник и всыплем в нее пектин, агар-агар или «Желфикс». Перемешаем и поместим емкость снова на плиту. На минимальном огне отварим конфитюр до загустения в течение 20-30 минут, следя за тем, чтобы он не подгорел и не пристал ко дну.
Яркая окраска и большой размер ягоды, сахаристость сочной мякоти и бабушкины секреты сладостей из корок – всё это делает героя нашей статьи очень популярным. В то же время варенье из арбуза не столь знаменито, как десерты из других ягод, рецепты которых с красочными фото заполонили разделы кулинарных заготовок.
Сегодня мы предлагаем вам уделить внимание трём идеям вкусного сопровождения к чаю, и при этом отвлечься от рутинного восприятия арбузных возможностей. Про варенье из корок арбуза на зиму знают почти все
Гораздо меньше хозяек делает мармелад из твёрдых частей арбузного варенья (мармелад получается, если корки из варенья вытащить и обвалять в сахаре/сахарной пудре). И совсем малое число хозяюшек уделяет должное внимание рецептам варенья из мякоти арбуза
Про варенье из корок арбуза на зиму знают почти все. Гораздо меньше хозяек делает мармелад из твёрдых частей арбузного варенья (мармелад получается, если корки из варенья вытащить и обвалять в сахаре/сахарной пудре)
И совсем малое число хозяюшек уделяет должное внимание рецептам варенья из мякоти арбуза
А зря! Варенья из мякоти арбуза – очень выгодное приложение наших сил на кухне! В том, как сделать его, легко разберётся даже начинающий кулинар. А в результате по любому из рецептов вы получите очень сладкое, нежное и ароматное кушанье, которое к тому же отлично хранится в виде консервированных заготовок — вплоть до следующего сезона!
Если вы еще не знаете как сделать упомянутое варенье из корок, приглашаем почитать в нашей статье:
- Вишнёвые листья и свежие листья мяты : режем и добавляем за 5-10 минут до конца приготовления;
- Мёд : добавляем в готовое чуть тёплое (!) варенье;
- Пряности : добавляем за 3-5 минут до снятия с огня. Универсальные компоненты – это имбирь, корица, ванилин, гвоздика.
Подробнее о пряностях читаем здесь:
Подавайте варенье из арбуза красиво! Выбранный вами рецепт заслуживает изысканного чаепития с родными и близкими, на память о котором захочется сделать фото.
При этом совсем необязательно усложнять вечер приготовлением торта или кекса. Просто достаньте заготовку и намажьте варенье на свежий хлеб, полейте взбитый творог, сделайте топпинг на йогурте или фруктовом салате, сервируя его по широким бокалам на тонкой ножке.
Или выудите из дальнего угла шкафа хрустальную бабушкину вазочку, водрузив её в центр стола. Из неё все участники смогут вдоволь набрать себе сладкого кушанья. Желаем вам тёплых встреч и удачных рецептов для дружеских посиделок!
Варенье из арбузных корок с апельсином
Это еще одна вариация варенья из корочек. На этот раз с апельсином, и ярким цитрусовым привкусом!
Ингредиенты:
- Арбузные корки — 1 кг
- Апельсины — 2 шт
- Сахар — 1,2 кг
- Цедра 1 лимона
- Цедра 2 лимонов
Приготовление:
Как и в предыдущих рецептах корочки мы крошим на кубики. И оставляем настаиваться часа на 4 с компании с сахаром.
Берем цедру одного лимона.
Таким же образом снять цедру с двух апельсинов. Старайтесь не задеть белую мякоть, т.к. она горчит и лучше без нее.
Тем временем корочки уже пустили сок, а сахар растаял.
Ставим их на плиту, доводим до кипения помешивая.
Апельсины очищаем и дольки режем на кусочки. Вместе с цедрой лимона и апельсинов помещаем их в варенье.
Варим все вместе 10 минут на среднем огне. Выключаем и даем остыть.
После чего повторяем заново — кипятим и остужаем.
Так делаем 3 раза. Можно больше, если хочется погуще.
Готовое вареньице разлить по банкам и закатать.
Рецепт 7: вкусное арбузное варенье с апельсином
После прочтения этого рецепта вы просто не имеете права выкидывать арбузные корки. Пора набраться смелости и совершить наконец благородный кулинарный поступок — сварить из корочек варенье. В новом воплощении корки от арбуза вы не узнаете: отваренные в сиропе, они напомнят цукаты — янтарно-прозрачные, упругие и очень вкусные!
- арбуз (корки) 1,3 кг
- сахар 1,3 кг
- вода 1 л
- сода 2 ч.л.
- лимон 1 шт.
- апельсин 1 шт.
- ванилин 1,5 г
Вырезать мякоть — она не понадобится.
Очистить корки от кожуры. Можно оставить тонкий розовый слой, тогда и корочки выглядят симпатичнее, и сразу понятно, что варенье — из арбуза, а не из кабачка.
Нарезать корки без кожуры ломтиками в 1,5 см.
Залить теплой водой с содой. Замачивать 5 часов. Затем промыть в проточной воде. Сода высветлит зеленую часть корочки и придаст готовому варенью янтарную прозрачность.
Натереть на мелкой терке цедру лимона (только желтую часть с целого фрукта) и апельсина. Из самих фруктов выжать сок.
Приготовить сироп. Сахар залить литром воды.
Поставить на огонь, довести до кипения. Варить до получения сахарного сиропа.
Забросить в сироп арбузные корки.
Варить на медленном огне в течение 20 минут.
Влить свежевыжатый сок из цитрусовых.
Добавить ванилин и цедру. Через пару минут снять с огня. Оставить на ночь.
На следующий день снова довести до кипения и варить в течение 20 минут. Опять снять с огня. На третий день также. В итоге получается, что варенье «ночует» две ночи в эмалированной кастрюле. Несколько варок ему необходимы для получения более густой консистенции.
Сами корочки можно отделить от сиропа, выложить на пергамент, немного подсушить, а затем присыпать сахарной пудрой и подавать как цукаты.
(с) http://www.iamcook.ru, https://dinne.ru, http://chudo-skovoroda.ru, https://www.tvcook.ru, http://namenu.ru, http://www.russianfood.com, https://lady.mail.ru
Варенье из арбуза: самый простой рецепт
Единственное условие, чтобы воспользоваться простотой данного рецепта – наличие мультиварки.
Как сделать
- Моем арбуз. Режем крупными дольками, очищаем от кожуры и семечек.
- Подготовленную красную мякоть режем кубиками – как нравится, но желательно с ребром от 2 см.
- Засыпаем порезанную мякоть сахаром и оставляем не менее, чем на 2 часа.
- Арбуз, пустивший сок, отправляем в мультиварку. Режим «Тушение», время 40-60 минут.
- К концу приготовления можно добавить пряности или цедру лимона и апельсина.
- Стерилизуем банки и раскладываем по ним горячее варенье для закатки.
Закатанные банки отправляем в прохладное место – остывать в положении вверх дном.
Варенье из мякоти арбуза с Квиттином
Согласитесь, даже на фото наиболее выигрышно смотрятся наиболее вязкие рецепты варенья. Красивое варенье держит форму не только за счёт целых кусочков основного компонента, но и в части желеобразного прозрачного сиропа.
Мякоть арбуза – исходно очень сочный ингредиент. Поэтому мы решили рассказать вам об интересном варианте арбузного варенья — с добавлением Квиттина.
Что такое Квиттин?
Это продукт, изготовленный из натуральных компонентов, среди которых главную роль играет очень полезный пектин. Он позволит варенью из арбуза не только быстро застыть, но и привнесёт в рецепт свои замечательные оздоровительные свойства:
- Выведение из организма токсичных металлов;
- Нормализация уровня холестерина в крови;
- Благотворное действие на обмен веществ.
Ещё одно приятное обстоятельство для любой хозяйки в том, что использование Квиттина сокращает до минимума время приготовления варенья из арбуза. А в завершении лёгкого процесса приготовления вы получаете гораздо более полезный продукт, ведь недолго варенные фрукты сохраняют свой вкус, аромат и значительно больше витаминов.
И помните: с Квиттином вы можете освоить не один простой рецепт варенья на зиму — практически из любых сочных фруктов!
Как варить быстрое варенье с Квиттином
- Из крупно порезанных фруктов: ставим фрукты на ночь, пересыпав сахаром. С утра добавляем Квиттин и варим 5 минут после закипания.
- Из фруктов, протёртых через сито: даже не нужно настаивать фрукты ночью! Просто добавляем сахар, Квитин и варим те же 5 минут после закипания.
Для варенья из мякоти арбуза нам понадобится
- Мякоть сладкого арбуза (без кожуры и косточек) – 2 кг;
- Сахар – 1,5-2 кг (зависит от сладости арбуза);
- Квиттин – 2 пакетика.
Для приготовления используем любой из алгоритмов, описанных выше. Готовое горячее варенье снимаем с огня и раскладываем по стерилизованным банкам.
Закатываем и ставим вверх дном — остывать при комнатной температуре.
Варенье из арбуза: творческие эксперименты
Что особенного можно сделать из арбузного варенья? – спросите вы с недоумением. И ошибётесь! Любое варенье – это великолепный плацдарм для творческих экспериментов.
Мы можем добиться неповторимого вкуса и секретного флёра для самого простого рецепта, если поиграем с добавочными ингредиентами.
Итак, добавляем в варенье из арбуза продукты по вкусу.
- Орехи – любые, подробленные крупной крошкой. Чем ароматнее вид орехов, тем больше послевкусия гарантировано вашему рецепту!
- Семена кунжута – это замечательный ингредиент! Пожалуй, именно он сильнее всего запомнится всем дегустаторам, тем более, если вы добавите ещё и яблоки в рецепт арбузного варенья;
- Семечки подсолнечника и тыквы: наиболее вкусный ингредиент для кисловатых рецептов, где не обошлось без цитрусовых или лимонной кислоты;
- Ром: выбираем не самый дешёвый, можно – ароматизированный (манго, лимон, апельсин);
- Цедра цитрусовых – лимона и апельсина. Однако помним о том, что цедра горчит, особенно если снята неаккуратно, с захватом белой части кожуры. Подробнее о приготовлении цедры в нашей отдельной статье:
- Вишнёвые листья и свежие листья мяты: режем и добавляем за 5-10 минут до конца приготовления;
- Мёд: добавляем в готовое чуть тёплое (!) варенье;
- Пряности: добавляем за 3-5 минут до снятия с огня. Универсальные компоненты – это имбирь, корица, ванилин, гвоздика.
Подробнее о пряностях читаем здесь:
Подавайте варенье из арбуза красиво! Выбранный вами рецепт заслуживает изысканного чаепития с родными и близкими, на память о котором захочется сделать фото.
При этом совсем необязательно усложнять вечер приготовлением торта или кекса. Просто достаньте заготовку и намажьте варенье на свежий хлеб, полейте взбитый творог, сделайте топпинг на йогурте или фруктовом салате, сервируя его по широким бокалам на тонкой ножке.
Или выудите из дальнего угла шкафа хрустальную бабушкину вазочку, водрузив её в центр стола. Из неё все участники смогут вдоволь набрать себе сладкого кушанья. Желаем вам тёплых встреч и удачных рецептов для дружеских посиделок!
Рецепт варенья из арбуза на зиму
Сладкое и вкусное варенье из арбуза на зиму готовится очень просто. Это сочная ягода, которая сама по себе содержит большое количество жидкости. Это означает, что проблем с недостатком выделения сока под воздействием сахара не возникнет.
Ингредиенты
Чтобы приготовить варенье из арбуза на зиму, понадобятся следующие ингредиенты:
- мякоть арбуза – 2 кг;
- сахар −2 кг;
- лимон – 0,5 плода.
Вместо лимона можно использовать 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Также в состав варенья из арбуза, приготовленного по данному рецепту, можно включить корицу. Чтобы придать ему приятный аромат, рекомендуется использовать ванилин.
Пошаговая инструкция с фото
Пошаговый рецепт варенья из арбуза с фото поможет сделать заготовку на зиму правильно.
- Спелый арбуз, желательно без косточек, разрежьте на небольшие ломтики. Очистите от кожуры и удалите косточки, если они все же присутствуют. Арбузную мякоть нарежьте небольшими кусочками.
- Переложите арбузную мякоть в кастрюлю или таз. Пересыпьте ее половиной сахара. Оставить все ингредиенты на 3 часа, чтобы арбузная мякоть пустила сок.
- Спустя указанное время выпущенный из арбузной мякоти сок слейте, досыпьте в него оставшийся сахар. Поставьте емкость с арбузным соком на огонь и начинайте варить. Не забывайте постоянно помешивать сироп.
- Когда сироп уварится и станет заметно гуще, залейте ним арбузную мякоть, с корой сливался сок. Поставьте посуду со всеми ингредиентами будущего варенья на огонь и начните варить. Достаточно содержимое кастрюли проварить 20 минут на среднем огне. Не забывайте периодически снимать пенку, которая образуется на поверхности варенья.
- Оставьте варенье из арбуза остывать на несколько часов. Чтобы обезопасить его от мошек, лучше накрыть кастрюлю марлей. Но не крышкой, поскольку может собраться конденсат, что в данном случае нежелательно. Когда варенье из арбуза полностью остынет, поставьте его снова на медленный огонь, добавьте сок лимона (можно потереть немного цедры) или лимонную кислоту, корицу по желанию и доведите до готовности. Обычно для этого требуется около часа.
- Горячее арбузное варенье распределите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
Переверните банки с вареньем из арбуза дном вверх и оставьте остывать.
Рецепт арбузного варенья из мякоти на зиму
Для начала приготовим вкусное варенье из сахарной мякоти. В большинстве случаев процесс приготовления этого десерта занимает два дня. Но не расстраивайтесь, за эти два дня готовить варенье мы будем всего три раза по три минутки.
Есть разные способы измельчения мякоти, в этом рецепте, мы будем нарезать ее кусочками. Как вариант, можно взять сито и пропустите арбуз через него, плотные волокна, которые остались сверху сита добавьте в сок. Приготовленное таким способом, варенье будет похоже на желе.
Для приготовления нам потребуется:
- Арбуз – 5 кг.
- Сахар – 1 кг.
1. Арбуз моем водой, достаем из него мякоть удобным для вас способом (можно ложкой или ножом). Убираем семечки.
2. Нарезаем мякоть небольшими кусочками и перекладываем в миску. Засыпаем сахаром, перемешиваем. Оставляем на ночь для того, чтобы мякоть пропитала сахар соком.
3. Утром перемещаем все в кастрюлю, перемешиваем чтоб сахар растворился, ставим на огонь. Кипятим на медленном огне 3 минуты. Снимаем появляющуюся пенку.
4. Процедуру кипячения нужно повторить еще два раза с периодичностью примерно в 12 часов. Затем выливаем горячее варенье в стерилизованную баночку и герметично закрываем.
Рецепт 2: варенье из арбуза с розмарином на зиму
- 1, 5 кг мякоти арбуза
- 3 чайных ложки розмарина (по желанию)
- Столовая ложка натёртой лимонной цедры
- 3 пакетика пектина (или 15 грамм желатина)
- 1,5 кг сахара.
Этот рецепт отлично подойдёт, если вы купили неспелый арбуз. Варенье из него выйдет невероятно вкусное, обязательно попробуйте. Из указанного количества ингредиентов получится 2,5 литра варенья. Арбуз очистите от корочек, из которых, кстати, тоже можно сварить варенье, от семечек и взвесьте. Должно получиться полтора килограмма мякоти.
Мякоть арбуза измельчите при помощи блендера в пюре.
Если будете добавлять сушеный розмарин, сделайте пакетик из марли, чтобы он в варенье не высыпался. Если свежий розмарин, оставьте его на веточках, потом достанете. Вместо розмарина можно добавить мелиссу, мяту или имбирь. Вылейте арбузное пюре в сотейник. Учтите, что кастрюля для приготовления варенья из 1,5 килограмма арбуза, должна быть объёмом не менее 4 литров.
Варенье будет кипеть, да ещё и полтора килограмма сахара нужно будет добавить. Лимон хорошо промойте, снимите с него цедру при помощи тёрки и добавьте в арбузное пюре столовую ложку. Вместе с цедрой лимона можно добавить и апельсиновую цедру. Только не переборщите с пряностями. Они в арбузном варенье необходимы, но в умеренных количествах.
Доведите арбузное пюре до кипения на медленном огне и добавьте в него пектин, либо желатин. Хорошо перемешайте и, помешивая, варите до тех пор, пока варенье из арбуза не закипит. После закипания добавьте сахар постепенно. Высыпьте примерно треть, дождитесь полного растворения при постоянном помешивании, потом высыпьте остатки в два захода.
Каждый раз нужно дожидаться полного растворения сахарного песка. Чтобы ускорить этот процесс, можно заранее превратить сахарный песок в пудру. Тогда он будет быстро растворяться.
Варите после полного растворения последней порции сахара 10 минут. Достаньте марлевый пакетик с розмарином, имбирь или мяту, что вы там добавляли, в готовом варенье этих добавок быть не должно.
Простерилизуйте и высушите банки с крышками, разлейте по банкам горячим и сразу же закройте. Хранится варенье из арбуза в течение 12 месяцев.
Арбузное варенье из мякоти и корок
Думаю, что если добавить еще и мякоть арбуза к корочкам, только в умеренных количествах выйдет еще намного интереснее. Как вы считаете, возможно вы вообще привыкли варить только из мякоти. Что тоже очень вкусно.
А для того, чтобы варенье не получилось слишком приторным, добавьте, пожалуйста любой фрукт, из разряда цитрусовых, например лайм, лимон или апельсин. Используйте цедру и получите новые оттенки.
Но, если не хотите, то можно обойтись и без них. Этот вариант чем-то похож на предыдущие, но только в этом дополнительно вода в варенье не добавляется и сода не используется. И сам процесс абсолютно иной.
Нам понадобится:
- Арбузные корки — 1,5 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Апельсин — 1 шт. (или без него).
Этапы:
1. Возьмите корочки и обработайте их, срежьте закаменелую часть, зеленую шкурку. Оставьте белую часть, а также немного мякоти. Порежьте на кусочки и положите их в тазик или туда, в чем будете варить. Для разнообразия можно порезать не кубиками, а брусочками.
2. Сразу же после резки засыпьте арбуз сахаром и перемешайте. Не дожидаясь выделения сока сразу же приступите к варке. Тушите на самом маленьком огне, постоянно помешивая. Вы увидите сладкий сахарный сироп, а в нем кусочки. Как только смесь закипит, варите 5 минут, выключите плиту и оставьте остывать до комнатной температуры, накрыв хлопчатобумажным полотенцем.
3. Повторите данную процедуру 3-4 раза, варите по 5 минут, получается в 3-4 захода. Эта даст то, что кусочки не разварятся и будут абсолютно прозрачными как слеза. Когда будете варить самый последний раз, то внесите к варенью цедру апельсина и пару ложек свежего сока. Перемешайте и продолжите варку в районе 5 минут.
Полезные статьи для садоводов и огородников
Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие сладкие на 1 литр
Чем подкормить помидоры во время плодоношения?
Желе с красной смородины на зиму рецепты с фото
Маринованные огурцы с лимонной кислотой рецепт на зиму на 1 литр
4. Выглядит готовая лакомка просто превосходно. Возможно даже никто и не догадается что это за «фрукт» такой и из чего он сварен.
5. Расфасуйте горячую смесь по стеклянным бутылям и накройте крышками, остудите в перевернутом состоянии под одеялом. Кушайте с молоком и горячим хлебом или булочками.