Польза и вред баклажанов для организма. баклажан
Содержание:
- Как хранить баклажаны
- Состав баклажана
- Описание и характеристика плода
- Будь здоров!
- Лодочки
- Состав и калорийность баклажанов
- Баклажаны в кулинарии
- Выращивание рассады баклажанов
- баклажан
- Основные правила выбора и хранения баклажанов
- Что такое баклажан? Правильно ли мы называем то, что едим
- С картофелем
- Как вырастить синенькие?
- Что такое тыква: овощ, ягода или фрукт
- Баклажаны в кулинарии
- Что такое тыква: овощ, ягода или фрукт
- Алгоритм и особенности выращивания
Как хранить баклажаны
Баклажаны не относятся к овощам, подлежащим длительному хранению в свежем виде. Как правило, на хранение выбирают плоды поздних сортов средних размеров, так как ранние портятся быстрее. Если у плода повреждена кожица, то его лучше сразу использовать в блюдах или заготовках на зиму.
Важно соблюдать условия хранения:
- Предпочтительнее темное место.
- Влажность на уровне 80%, чтобы овощ не высыхал и оставался упругим. При более высоком показателе грозит загнивание, а при более низком – сморщенность и мягкость.
- Температура в диапазоне от +2 до +10°C. В первом случае плоды можно хранить в холодильнике в течение 30 дней, при температуре +7°C – не более 21 дня, а при +10°C – не более 5-7 дней.
- Замороженные баклажаны годны к употреблению на протяжении 6 месяцев.
Подходящий микроклимат для сохранности можно создать в погребе, подвале, на утепленной лоджии, в кладовке, оборудованной кондиционером.
Основные способы хранения баклажанов:
- В полиэтиленовом пакете с отверстиями. Дырочки в пакете делают для вентиляции воздуха, предупреждения конденсата и гниения. Для длительного хранения способ не пригоден.
- Обернутыми бумагой. Подходят газеты или обычная бумага, но не калька. Овощи должны проветриваться, иначе начнут загнивать.
- В ящиках на балконе. В емкости насыпают опилки или песок для сохранения влаги, плоды укладывают на расстоянии.
- В соломе. Для этого делают подстилку, на которую укладывают урожай, затем покрывают соломой. Больше трех слоев делать не рекомендуется во избежание нагрузки на нижний слой.
- В подвале в ящиках с песком. Помещают плодоножкой в песок и хранят вертикально.
- В сушеном виде. Сушат с помощью духовки или специальной сушилки. Можно сушить без кожуры, в форме пластинок или колечек. Остывшие кусочки хранить в сухом месте в пакете из ткани. Хранить таким способом можно 1 год.
- В консервированном виде. Готовят икру, салаты, маринованные закуски.
Перед уборкой баклажанов на хранение в холодильник, кладовку или подвал, их не подвергают мытью
Важно не разрушить естественную пленку на кожуре, выступающую защитой от бактерий. При наличии грязи – просто очищают салфеткой
Перед заморозкой или в процессе подготовки к переработке мытье обязательно.
Соблюдая несложные правила, вы сохраните все питательные вещества и сможете готовить блюда с баклажаном и в холодное время года.
Состав баклажана
Уникальный состав баклажана позволяет вылечить большое количество патологий и поддерживать нормальное функционирование организма. Овощ является источником пищевых волокон, микро- и макроэлементов.
100 грам баклажана содержит (бжу):
- Белки: 1,2 гр;
- Жиры: 0,1 гр;
- Углеводы: 4,5 гр;
- Пищевые волокна: 2,5 гр;
- Органические кислоты: 0,2 гр;
- Вода: 91 гр;
- Моно- и дисахариды: 3,6 гр;
- Крахмал: 0,9 гр;
- Зола: 0,5 гр.
Макроэлементы:
- Кальций: 15 мг;
- Магний: 9 мг;
- Натрий: 6 мг;
- Калий: 238 мг;
- Фосфор: 34 мг;
- Хлор: 47 мг;
- Сера: 15 мг.
Витамины:
- Витамин PP: 0,6 мг;
- Бэта-каротин: 0,02 мг;
- Витамин A (РЭ): 3 мкг;
- Витамин B1 (тиамин): 0,04 мг;
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,05 мг;
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,2 мг;
- Витамин B9 (фолиевая): 18,5 мкг;
- Витамин C: 5 мг;
- Витамин E (ТЭ): 0,1 мг;
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,8 мг.
Микроэлементы:
- Железо: 0,4 мг;
- Цинк: 0,29 мг;
- Йод: 2 мкг;
- Медь: 135 мкг;
- Марганец: 0,21 мг;
- Фтор: 14 мкг;
- Молибден: 10 мкг;
- Бор: 100 мкг;
- Кобальт: 1 мкг;
- Алюминий: 815 мкг.
Основные макроэлементы:
- Калий. Необходим для нормальной работы сердечной мышцы, участвует в обмене жидкостей в организме.
- Кальций. Полезен для крепости костей и зубов, участвует в свертываемости крови.
- Фосфор. Важен для обменных процессов, работы мозга, участвует в строительстве клеток.
- Хлор. Нужен для выработки соляной кислоты в желудке.
- Магний. Важен для работы нервной системы, поддерживает тонус организма.
Микроэлементы:
- Железо. Элемент важен для образования гемоглобина, синтеза гормонов щитовидной железы. Необходим для выработки клеток иммунитета.
- Цинк. Входит в состав инсулина, способствует росту и половому созреванию.
- Медь. Участвует в образовании эритроцитов, важна для работы системы дыхания и образования коллагена.
- Марганец. Важен для роста хрящей и костей, работы мозга и нервной системы.
- Бор. Принимает участие в формировании клеточных мембран, костей.
- Алюминий. Влияет на скорость эпителизации кожи, участвует в формировании костной ткани, повышает активность желудочного сока.
Основные витамины:
- А – поддерживает кожу молодой, зрение острым, а волосы и ногти – здоровыми.
- В1 – необходим для нервных клеток, сердечно-сосудистой системы.
- В6 – важен для обмена аминокислот, выработки гормонов и гемоглобина.
- В2 – принимает участие в расщеплении белков, жиров и углеводов.
- В9 – помогает в формировании нервной системы у плода без патологий.
- С – важен для синтеза коллагена, метаболизма холестерина, поддерживает иммунитет.
- Е – нужен для кровообращения, заживления ран и хорошего состояния кожных покровов.
- РР – необходим для обмена белков и клеточного дыхания.
Описание и характеристика плода
Описание баклажана как культуры встречается в древних трудах на санскрите более 1500 лет назад. В биологической характеристике баклажан называется кустовым многолетним растением с мощной корневой системой. При выращивании рассадным способом корни имеют мочковатую форму. Если вырастить паслен из семени, стержневой корень прорастает в почву на глубину до 1,5 м.
Цветок баклажана
Довольно толстый травянистый стебель через 2 месяца с момента посадки одревесневает до середины, зеленый цвет разбавляют фиолетовые вкрапления.
Цветок баклажана имеет сине-фиолетовый оттенок, как и большинство его плодов, хотя встречаются и белые завязи.
Разные по форме и цвету ягоды баклажана
Плод баклажана выглядит как крупная, продолговатая ягода овальной формы. Может достигать в длину 70 см. Также встречаются сорта с круглыми небольшими плодами до 3 см, в форме груши и цилиндра. Весят ягоды от нескольких грамм до 2 кг.
В садоводстве принято выращивать сорта фиолетового и белого цветов. Последние имеют насыщенный, сладковатый вкус, более сочную мякоть. Белые сорта не содержат соланина, поэтому у них нет горьковатого привкуса, который присущ фиолетовому собрату.
- Белые баклажанчики
- Спелый баклажан, «синенький»
- Колючий паслен зеленого цвета
В пищу идут плоды в стадии технической зрелости — до 20 см в длину с мягкой сочной внутренностью и мелкими семенами. Цвет спелого баклажана, в зависимости от сорта, может быть лиловым, светло-зеленым, белым или ярко-фиолетовым.
Будь здоров!
Польза баклажанов для организма человека – неоценима и недооценена. Такой чудесный продукт лежит на полках в супермаркете, а мы пренебрегаем этим даром природы. Давайте узнаем, как влияет ягода на функционирование наших органов:
- Регулярное употребление плодов семейства Паслёновых улучшит работу вашего сердца. К тому же баклажаны – это отличное профилактическое средство против атеросклероза. Все потому, что ягода способна снизить уровень холестерина в крови, а также помогает избежать развития бляшек и истощения стенок сосудов.
- Баклажан способен нормализовать артериальное давление, особенно плод полезен тем, кто страдает от гипертонии.
- Ягода выводит желчь из организма, нормализует работу пищеварительного тракта.
- Это диетический продукт, поэтому баклажаны нередко рекомендуют диетологи.
- Ученые доказали, что плод влияет на организм на клеточном уровне. Если имеются какие-либо воспалительные процессы или незаживающие раны, то витаминный комплекс окажет регенерирующее воздействие на пораженные участки.
- Включите баклажаны в свой рацион, и вы заметите, как сон стал крепче, общее самочувствие лучше, тонус организма выше. Причина проста: ягода оказывает благотворное влияние на нервную систему и успокаивает, если вы находитесь в возбужденном состоянии.
- Баклажан – это мощный афродизиак, который стимулирует мужскую потенцию, улучшая чувствительность и повышая желание.
Лодочки
Timolina/Shutterstock.com
Для этого блюда можно использовать практически любую начинку: мясную, куриную, овощную. Но особо нежный вкус получается, когда начиняешь баклажаны рыбой.
Ингредиенты:
- 3 небольших баклажана;
- 400 г филе кеты или другой морской рыбы на ваш вкус;
- 100 г твёрдого сыра;
- 100 г сливочного масла;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- соль и зелень по вкусу.
Приготовление
У баклажанов отрезаем плодоножки и разрезаем баклажаны вдоль, чтобы получились «лодочки» (3 баклажана = 6 лодочек). Кожицу не снимайте — она сохранит форму овощей и вид блюда. Рыбу и помидоры нарезаем небольшими кубиками, при желании с томатов можно предварительно снять кожицу. Лук мелко режем.
Лодочки из баклажанов выкладываем на противень, смазанный маслом. Внутрь каждой из них накладываем рыбу, помидоры, лук и чуть-чуть сливочного масла. Солим, перчим и посыпаем зеленью на свой вкус. Затем каждую порцию посыпаем тёртым сыром. Отправляем баклажаны в хорошо прогретую духовку на 30–50 минут. Есть это блюдо можно ложкой, соскребая мякоть со стенок баклажана.
Состав и калорийность баклажанов
Калорийность баклажана составляет 24 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки — 1,2 г;
- Жиры — 0,1 г;
- Углеводы — 4,5 г;
- Пищевые волокна — 2,5 г;
- Вода — 91 г;
- Зола — 0,5 г.
Витамины на 100 г:
- А — 3 мкг;
- B1 — 0,04 мг;
- B2 — 0,05 мг;
- B6 — 0,15 мг;
- B9 — 18,5 мкг;
- C —5 мг;
- E — 0,1 мг;
- PP — 0,8 мг;
- Ниацин — 0,6 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 238 мг;
- Кальций — 15 мг;
- Магний — 9 мг;
- Натрий — 6 мг;
- Сера — 15 мг;
- Фосфор — 34 мг;
- Хлор — 47 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Алюминий — 815 мкг;
- Бор — 100 мкг;
- Железо — 0,4 мг;
- Йод — 2 мкг;
- Кобальт — 1 мкг;
- Марганец — 0,21 мг;
- Медь — 140 мкг;
- Молибден — 10 мкг;
- Фтор — 14 мкг;
- Цинк — 0,29 мг.
В кожуре плодов найдены следующие полезные вещества:
- Железо;
- Кальций;
- Витамин РР;
- Глицин;
- Лизин;
- Медь;
- Натрий;
- Сера;
- Хлор.
В мякоти и соке баклажанов содержатся:
- Пищевые волокна — 10,5%;
- Медь;
- Молибден — 11,3%;
- Серин — 2%;
- Аспарагиновая кислота — 4%;
- Цистеин — 0,03%;
- Лизин — 0,02%;
- Сахароза — 0,1%;
- Цинк;
- Ниацин;
- Вода — 65%;
- Тиамин;
- Рибофлавин;
- Витамин РР;
- Сера.
В семенах плодов присутствуют:
- Тиамин;
- Фолаты;
- Аскорбиновая кислота;
- Пиридоксин — 5,8 мг;
- Магний;
- Лейцин — 0,05 мг;
- Триптофан — 0,10 мг;
- Пролин — 0,39 мг.
Важно! В составе баклажанов присутствуют все существующие микро- и макроэлементы и витамины, кроме, B12 и D. Это делает их наиболее ценными и полезными среди других овощей.
Баклажаны в кулинарии
Благодаря пикантному вкусу, баклажаны популярны в кулинарии. Некоторым они напоминают грибы или курятину. Кому-то из-за кожицы и зернышек, наоборот, не нравится.
Особенный вкус баклажан имеет благодаря соланину. Чем темнее цвет плода, тем его больше. Поэтому плоды белого цвета более нежные и мягкие на вкус.
Основные правила приготовления:
- Перед приготовлением овощ держат в холодной соленой воде, а затем слегка отжимают. Цель вымачивания – вывести горечь.
- Второй вариант предварительной обработки: мякоть солят и оставляют на полчаса, затем сок сливают, кусочки промывают и готовят.
- В резке используют нож из нержавеющей стали во избежание почернения плода.
Можно употреблять с кожицей и очищенными, жареными, фаршированными, тушеными, запеченными и приготовленными на пару. Гарниры, закуски и салаты из овоща вкусные и полезные. Хорошим считается сочетание с помидорами, перцем, луком, грибами, мясом и зеленью. В разных странах имеются свои коронные рецепты блюд с баклажанами.
Готовить его просто. Основной способ – обжарить пластинами или кружочками в растительном масле и посыпать измельченным чесноком. Целые плоды запекают в духовке, предварительно протыкая кожуру в нескольких местах.
Из-за невозможности хранить спелые баклажаны продолжительное время из них варят икру, готовят острый салат с томатами на зиму.
Выращивание рассады баклажанов
При пикировке растеньице следует брать не за стебелек, а за семядольные листочки. Опустить корни и часть стебелька в воронку так, чтобы корни не загибались. Если центральный корень слишком длинный — его можно укоротить. Баклажан при пересадке заглубляют в почву по семядольные листочки. Почву вокруг растений надо обжать, полить и поставить подальше от света на 2—3 дня, пока рассада не приживется, затем ее надо перенести под лампу дневного света. Можно пикировать рассаду в «пеленки» из пленки.
Подкормку надо делать с момента появления петельки всходов. Самая лучшая подкормка — «Унифлор-рост». Делаете раствор (1 ч. ложка на 5 л воды) и постоянно поливаете баклажаны не водой, а этим раствором. Можно использовать удобрение «Флорист» либо «Аквадон-микро». Либо делаете регулярные подкормки один раз в неделю, используя удобрение «Кемира-люкс» или любое другое комплексное удобрение (1 ч. ложка на 5 л воды).
баклажан
См. также в других словарях:
- Баклажан — ? Баклажан Плод баклажана … Википедия
- БАКЛАЖАН — (Solanum esculentum Duv.) раст. из сем. пасленовых; темно фиолетовые плоды употреб. как приправа в соусы; раст. в Ю. Европе и на юге в России. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907. БАКЛАЖАН иначе бадиджан … Словарь иностранных слов русского языка
- БАКЛАЖАН — БАКЛАЖАН, баклажана, род. мн. баклажан, муж. (перс. badingan). Овощ, разводимый на юге, б. ч. фиолетового цвета, формой напоминающий огурец. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
- БАКЛАЖАН — БАКЛАЖАН, см. бадаржан. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
- баклажан — Широко распространенный овощ из семейства пасленовых. Баклажаны отличаются многообразием форм и окраски. Наиболее часто встречается фиолетовая окраска, поэтому баклажаны в некоторых областях называют «синенькими». В баклажане невысокое… … Кулинарный словарь
- баклажан — синенькие Словарь русских синонимов. баклажан сущ., кол во синонимов: 7 • инопланетянин (7) • … Словарь синонимов
- баклажан — баклажан, род. мн. баклажанов и допустимо (в устной речи) баклажан … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
- БАКЛАЖАН — Многолетнее растение из семейства пасленовых. Близкий родственник томата. Возделывается как однолетник. Баклажаны это крупная трава с прямостоячим крепким стеблем высотой до 150 см. , с редкими шипами. У баклажана относительно мощная корневая… … Энциклопедия семян. Овощные культуры
- баклажан — Баклажан: 1 общий вид растения; 2 цветок. баклажан (Solanum melongena), вид многолетних травянистых растений рода паслён семейства паслёновых, овощная культура. Дико произрастает в Южной Азии (Индия, Бирма), где возделывался с… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
- БАКЛАЖАН — БАКЛАЖАН, многолетнее (в культуре часто однолетнее) травянистое растение рода паслен. Родина Южная Азия, где возделывается с глубокой древности. Выращивают баклажаны также во многих странах тропического, субтропического и умеренно теплого поясов… … Современная энциклопедия
- БАКЛАЖАН — многолетнее травянистое растение рода паслен семейства пасленовых. Овощная культура (в плодах cодержатся сахара, белки, дубильные вещества, витамины С, В1, РР). Произрастают на всех континентах … Большой Энциклопедический словарь
Основные правила выбора и хранения баклажанов
При покупке баклажанов нужно обратить внимание на следующие моменты:
- На плодах не должно быть повреждений, вмятин, трещин, пятен тёмного или светлого окраса. У качественного овоща поверхность гладкая, сухая и довольно упругая.
- О свежести продукта скажет плодоножка зелёного окраса.
- Если овощ мягкий и подвявший, то продукт подпорчен.
- Цвет плода должен быть ровного фиолетового окраса.
- Мякоть у качественного овоща упругая, без пустот, с наличием небольших семечек. Если семечки тёмного цвета, то баклажан перезрел.
- Более тяжёлые плоды содержат много влаги.
- При покупке плодов не фиолетового цвета следует ознакомиться с их сортовыми характеристиками.
Знаете ли вы? Сейчас существуют сорта баклажанов с красной, белой, жёлтой, зелёной и пёстрой кожурой. Плоды с белым и зелёным окрасом отличаются отсутствием в мякоти соланина, а вот красные плоды срывают, когда их шкурка становится оранжевой, иначе они будут сильно горчить.
Баклажаны нужно хранить в прохладном, без доступа солнечных лучей месте. Плоды лучше завернуть в бумагу, чтобы они не потеряли влагу и не стали усыхать. Оптимальный температурный режим для хранения баклажанов составляет +7…+10°С, влажность — 90%. Для более длительного хранения эти овощи можно заморозить или законсервировать.
Что такое баклажан? Правильно ли мы называем то, что едим
Говоря научным языком, баклажан — это травянистое растение-многолетник рода Паслен, относится к семейству Пасленовых. Это самое богатое семейство, которое насчитывает более 1600 видов. Самый ближайший родственник — томат. Недаром некоторые сорта декоративного баклажана очень похожи по внешнему виду на съедобный помидор. Баклажан принято выращивать как однолетнее растение с помощью рассады или семенами.
Типы плодов пасленовых
В обиходе и сельском хозяйстве привычно называть баклажан овощем, хотя по своей структуре плоды фиолетового паслена относятся к ягоде. Особенности такого типа плода: тонкая кожура, сочная мякоть и много мелких семян внутри. Также в ботанике ягодами называют томаты, арбузы, бананы, киви.
Баклажан — яговидный плод типа ягода
Обратите внимание, что разделение «овощи-фрукты» больше применимо к кулинарии. Скажем так — это общепринятая, не научная классификация
Если смотреть с этой точки зрения, то, несомненно, баклажан относится к овощу. Фруктами мы привыкли называть сладкие плоды кустарников и деревьев, а не травянистые растения.
Что же такое баклажан: фрукт или овощ, или все-таки ягода? В быту и кулинарии — овощ. В ботанике — это ягода.
С картофелем
- Время: 35-40 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 345 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
С добавлением картофеля любое тушеное блюдо становится не только сытнее, но и калорийнее из-за повышенного содержания крахмала. Диетологи не рекомендуют его есть в больших количествах людям, которые сидят на диете. Время до готовности картошки требуется немного больше, поэтому следует обжарку начинать с нее, тогда все овощи будут потушены равномерно.
Ингредиенты:
- кипяченая вода – 100 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- баклажаны – 400 г;
- морковь – 2 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- укроп – 4 г.
Способ приготовления:
- Овощи почистить, измельчить на кубики размером не больше 1,5 см.
- Лук порезать полукольцами.
- Все уложить в мультиварку слоями в произвольном порядке.
- Налить кипяток, поперчить, посолить.
- Включить режим «Тушение».
- Перед тем, как подавать на стол, можно украсить укропом.
Как вырастить синенькие?
Синенькие, как часто называют баклажаны огородники, весьма капризный овощ. Его родиной считают Индию и Южную Азию. Климат этих мест очень не похож на российский, поэтому растению у нас неуютно, баклажан требует постоянного тепла, безветрия и равномерной влажности.
Специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие особенности при выращивании овоща:
- Плохо переносит пересадку, семена нужно сразу сажать в отдельные торфяные горшочки.
- Рассаду высаживать только в хорошо прогретую почву, корневая система не выживет в холоде.
- Мульчирование обязательно. Высокого урожая не будет без равномерно увлажненной почвы.
- Полив обильный, но не переусердствуйте. Поливают вечерами, прогретой водой, под корень.
- Солнечных лучей должно быть много, но перегрев растений недопустим.
- Проветривать нужно, избегая сквозняков.
- Любимое “блюдо” баклажан – подкормки: навоз, зола и прочие калийно-фосфорные удобрения.
Не рекомендуют высаживать баклажаны рядом с картофелем, у овощей есть общие вредители, колорадский жук!
Что такое тыква: овощ, ягода или фрукт
Иногда возникают споры о том, что такое тыква – овощ это, фрукт или ягода? К этому вопросу нужно подходить с разных точек зрения. Согласно мнению ботаников, – это, скорее, ягода, точно такая же, как томаты или арбузы. А вот для садовода или повара, – это, скорее, овощ. Следует полагать, что полемика на данную тему исключительно терминологическая.
Что такое тыква: овощ, ягода или фрукт
Историческая справка
Тыква выращивают настолько долго, что определить её точное происхождение практически невозможно.
Некоторые исследователи полагают, что на территорию Европы она была завезена из Китая, а другие считают её родиной Южную Америку.
Но, на самом деле, точно определить происхождение практически невозможно, ведь она активно выращивается практически на всех континентах (кроме Антарктиды).
Также тыква была распространена среди племен Ацтеков, о чем свидетельствует множество документов. В странах Азии одним из способов применения было изготовление сосудов для жидкостей и даже клеток для небольших птиц.
Общая характеристика
Согласно научной классификации, тыквы принадлежат к травянистым растениям, семейства Тыквенные.
Обычно, под словом “тыква” понимаются крахмалистые плоды, которые культивируются как кормовое и пищевое растение.
Если говорить о ботаническом описании, то это одно- или многолетнее растение с крупными белыми или желтыми цветками и шершавыми стеблями, стелющимися по земле. Листья лопастные.
Плоды, как правило, имеют твердую кожуру, а внутри многочисленные сплюснутые семена, которые отделены от мякоти. А это, кстати, и является доказательством того, что Тыква – не ягода, значит, методом исключения, её можно смело называть овощем.
Полезные свойства
Наверняка многие из нас наслышаны о полезных свойствах тыквы, но при этом мало кто знает, что в ней содержится в 5 раз больше провитамина А, по сравнению с морковью, и в 3 раза больше, по сравнению с говяжьей печенью.
Что еще содержится в плодах:
- микроэлементы: фтор, марганец, йод, кобальт, медь, железо и цинк.
- макроэлементы: натрий, кальций, фосфор, калий, магний.
- витамины: группа В, фолиевая кислота, А, С и Е.
- глюкоза.
- фруктоза.
- пищевые волокна.
- пектины.
Виды тыквы
Вкусовые качества тыквы отличаются от сортов
Существует несколько основных видов, которые сильно отличаются характеристиками.
Твердокорые
Как можно догадаться из названия, твердокорые тыквы в созревшем виде имеют очень толстую кожуру.
Этот вид ценится за то, что рано созревает, имеет не очень крупные плоды и вкусные семечки кремового цвета.
Кроме этого, часто встречаются кустовые сорта этой разновидности, что очень удобно, когда речь заходит об экономии места.
Крупноплодные
Вид знаменит не только своими размерами, но и вкусовыми качествами.
Представители крупноплодных тыкв считаются одними из самых сладких. Кроме того, они хорошо переносят перепады температур и могут долго храниться после сбора урожая.
Мускатные
Тыквы мускатного сорта считаются наиболее витаминными и вкусными.
Стоит упомянуть, что это очень теплолюбивые сорта, поэтому их необходимо высаживать исключительно в южных регионах.
К мускатным принадлежат: Витаминная, Баттернат и Прикубанская.
Кто входит в семейство тыквенных
Прежде, чем рассматривать, какие овощи также относятся к тыквенным, необходимо разобраться с характеристиками самого семейства.
- Большинство представителей – это одно- или двухлетние травы. Их общей чертой, с точки зрения ботаников, является лиановидная жизненная форма.
- Как правило, у представителей длинные сочные стебли, которые стелются по земле или цепляются за опору с помощью усов.
- Плоды многосемянные, ягодовидные. Кожура твердая, а мякоть мясистая.
Разновидности
Ученые разделяют семейство тыквенных на 13 родов.
Согласно этой классификации, растения можно разделить на плодовые и декоративные.
- К плодовым принадлежат: тыквы, арбузы, огурцы, кабачки и цукини.
- К экзотическим принадлежат все растения, которые не входят в подгруппу плодовых.
- Тыква (также патиссон и кабачки).
- Огурец (ангурия, огурец, кивано, дыня).
- Люфа.
- Чайот.
- Арбуз.
- Момордика.
- Бенинказа.
- Лагенария.
- Циклантера.
- Трихозант.
- Мелотрия.
- Сикана.
- Тладианта.
Баклажаны в кулинарии
Благодаря пикантному вкусу, баклажаны популярны в кулинарии. Некоторым они напоминают грибы или курятину. Кому-то из-за кожицы и зернышек, наоборот, не нравится.
Особенный вкус баклажан имеет благодаря соланину. Чем темнее цвет плода, тем его больше. Поэтому плоды белого цвета более нежные и мягкие на вкус.
Основные правила приготовления:
- Перед приготовлением овощ держат в холодной соленой воде, а затем слегка отжимают. Цель вымачивания – вывести горечь.
- Второй вариант предварительной обработки: мякоть солят и оставляют на полчаса, затем сок сливают, кусочки промывают и готовят.
- В резке используют нож из нержавеющей стали во избежание почернения плода.
Можно употреблять с кожицей и очищенными, жареными, фаршированными, тушеными, запеченными и приготовленными на пару. Гарниры, закуски и салаты из овоща вкусные и полезные. Хорошим считается сочетание с помидорами, перцем, луком, грибами, мясом и зеленью. В разных странах имеются свои коронные рецепты блюд с баклажанами.
Готовить его просто. Основной способ – обжарить пластинами или кружочками в растительном масле и посыпать измельченным чесноком. Целые плоды запекают в духовке, предварительно протыкая кожуру в нескольких местах.
Из-за невозможности хранить спелые баклажаны продолжительное время из них варят икру, готовят острый салат с томатами на зиму.
Что такое тыква: овощ, ягода или фрукт
Иногда возникают споры о том, что такое тыква – овощ это, фрукт или ягода? К этому вопросу нужно подходить с разных точек зрения. Согласно мнению ботаников, – это, скорее, ягода, точно такая же, как томаты или арбузы. А вот для садовода или повара, – это, скорее, овощ. Следует полагать, что полемика на данную тему исключительно терминологическая.
Что такое тыква: овощ, ягода или фрукт
Историческая справка
Тыква выращивают настолько долго, что определить её точное происхождение практически невозможно.
Некоторые исследователи полагают, что на территорию Европы она была завезена из Китая, а другие считают её родиной Южную Америку.
Но, на самом деле, точно определить происхождение практически невозможно, ведь она активно выращивается практически на всех континентах (кроме Антарктиды).
Также тыква была распространена среди племен Ацтеков, о чем свидетельствует множество документов. В странах Азии одним из способов применения было изготовление сосудов для жидкостей и даже клеток для небольших птиц.
Общая характеристика
Согласно научной классификации, тыквы принадлежат к травянистым растениям, семейства Тыквенные.
Обычно, под словом “тыква” понимаются крахмалистые плоды, которые культивируются как кормовое и пищевое растение.
Если говорить о ботаническом описании, то это одно- или многолетнее растение с крупными белыми или желтыми цветками и шершавыми стеблями, стелющимися по земле. Листья лопастные.
Плоды, как правило, имеют твердую кожуру, а внутри многочисленные сплюснутые семена, которые отделены от мякоти. А это, кстати, и является доказательством того, что Тыква – не ягода, значит, методом исключения, её можно смело называть овощем.
Полезные свойства
Наверняка многие из нас наслышаны о полезных свойствах тыквы, но при этом мало кто знает, что в ней содержится в 5 раз больше провитамина А, по сравнению с морковью, и в 3 раза больше, по сравнению с говяжьей печенью.
Что еще содержится в плодах:
- микроэлементы: фтор, марганец, йод, кобальт, медь, железо и цинк.
- макроэлементы: натрий, кальций, фосфор, калий, магний.
- витамины: группа В, фолиевая кислота, А, С и Е.
- глюкоза.
- фруктоза.
- пищевые волокна.
- пектины.
Виды тыквы
Вкусовые качества тыквы отличаются от сортов
Существует несколько основных видов, которые сильно отличаются характеристиками.
Твердокорые
Как можно догадаться из названия, твердокорые тыквы в созревшем виде имеют очень толстую кожуру.
Этот вид ценится за то, что рано созревает, имеет не очень крупные плоды и вкусные семечки кремового цвета.
Кроме этого, часто встречаются кустовые сорта этой разновидности, что очень удобно, когда речь заходит об экономии места.
Крупноплодные
Вид знаменит не только своими размерами, но и вкусовыми качествами.
Представители крупноплодных тыкв считаются одними из самых сладких. Кроме того, они хорошо переносят перепады температур и могут долго храниться после сбора урожая.
Мускатные
Тыквы мускатного сорта считаются наиболее витаминными и вкусными.
Стоит упомянуть, что это очень теплолюбивые сорта, поэтому их необходимо высаживать исключительно в южных регионах.
К мускатным принадлежат: Витаминная, Баттернат и Прикубанская.
Кто входит в семейство тыквенных
Прежде, чем рассматривать, какие овощи также относятся к тыквенным, необходимо разобраться с характеристиками самого семейства.
- Большинство представителей – это одно- или двухлетние травы. Их общей чертой, с точки зрения ботаников, является лиановидная жизненная форма.
- Как правило, у представителей длинные сочные стебли, которые стелются по земле или цепляются за опору с помощью усов.
- Плоды многосемянные, ягодовидные. Кожура твердая, а мякоть мясистая.
Разновидности
Ученые разделяют семейство тыквенных на 13 родов.
Согласно этой классификации, растения можно разделить на плодовые и декоративные.
- К плодовым принадлежат: тыквы, арбузы, огурцы, кабачки и цукини.
- К экзотическим принадлежат все растения, которые не входят в подгруппу плодовых.
- Тыква (также патиссон и кабачки).
- Огурец (ангурия, огурец, кивано, дыня).
- Люфа.
- Чайот.
- Арбуз.
- Момордика.
- Бенинказа.
- Лагенария.
- Циклантера.
- Трихозант.
- Мелотрия.
- Сикана.
- Тладианта.
Алгоритм и особенности выращивания
Выращивание баклажана — непростое задание даже для опытного фермера. У этого растения долгий вегетационный период (100-150 дней), поэтому посевом стоит заняться уже в начале февраля. Учитывая прихотливый нрав южного гостя, придется использовать рассадный метод и сажать растение в теплице.
Чтобы вырастить баклажаны, вам потребуется:
Подготовить грунт для рассады. Вы можете использовать как специальный магазинный, так и приготовить его самостоятельно из перегноя и дерна в пропорциях 2:1.
Замочить семена на 12 часов
Этим вы улучшите их всхожесть.
Посадить семена в грунт на 2 см, полить и накрыть пленкой.
Как только покажутся первые всходы, снять пленку.
Через неделю пересадить всходы в открытый грунт.
Ухаживать за растениями: регулярно рыхлить и поливать почву, баклажаны очень любят воду.
Три раза за лето удобрить кусты, используя смесь минеральных и органических удобрений.
Уделить внимание окучиванию и борьбе с сорняками, чтобы получить более высокую урожайность.
Не стоит забывать о пользе мульчирования. Оно ускоряет созревание на целую неделю, повышает урожайность на 30%, а главное — защищает растения от пагубного влияния внешней среды и вредителей. Мульча может быть органической (сено, трава, хвойные ветки) и неорганической (полиэтилен, рубероид)
Также для мульчирования можно использовать ненужную бумагу и картон. Мульчу равномерно раскладывают между кустами.
Как только у плодов появится характерный глянцевый блеск, пришло время сбора урожая.
Мульча может быть органической (сено, трава, хвойные ветки) и неорганической (полиэтилен, рубероид). Также для мульчирования можно использовать ненужную бумагу и картон. Мульчу равномерно раскладывают между кустами.
Как только у плодов появится характерный глянцевый блеск, пришло время сбора урожая.