Как приготовить самую вкусную баклажанную икру на зиму: подборка лучших рецептов
Содержание:
- Икра из кабачков и баклажанов на зиму — рецепт «Пальчики оближешь!» через мясорубку
- Простая и вкусная икра из печеных баклажанов и овощей, замороженных на зиму
- Простой рецепт икры из баклажанов на зиму на сковороде
- Баклажанная икра на зиму через мясорубку
- Икра из синеньких на зиму с майонезом
- Классический рецепт икры из баклажанов
- Самая вкусная икра из баклажанов через мясорубку — «пальчики оближешь»
- Баклажанная икра на зиму через мясорубку без обжарки
- Икра из баклажан на зиму без стерилизации
- Икра баклажанная с томатной пастой без уксуса
- Почему баклажанная
- Икра из баклажан на зиму: простой рецепт без стерилизации
- Икра из баклажанов по-грузински в домашних условиях
- С грибами
- Рецепт икры из баклажанов, жаренных на сковороде, по-грузински
- Баклажанная икра на зиму — лучший рецепт приготовления без стерилизации
Икра из кабачков и баклажанов на зиму — рецепт «Пальчики оближешь!» через мясорубку
Когда зимой на столе появляется баночка летней вкусной закуски к ароматному хлебушку, невозможно удержать желание съесть ее много и сразу! Именно из этой серии заготовка без стерилизации икра из кабачков и баклажанов на зиму — рецепт пальчики оближешь.
Ингредиенты для консервации:
- Кабачки — 1000 г
- Помидоры — 600 г
- Баклажаны — 1500 г
- Сладкий перец — 500 г
- Чили — 2 шт. (по желанию)
- Чеснок — 20 зубков (можно меньше)
- Соль — 2-3 ст. л.
- Специи и сахар — по желанию
- Уксус — 20 мл (6%)
- Постное масло — 120 мл
Выход заготовки — 4 литра.
Простое пошаговое приготовление.
Яркое фото — вкусный рецепт — незабываемая консервация. Просто пальчики оближешь!
Кабачок можно не чистить. Баклажан по желанию: очищенный делает икру нежнее. Подготовленные овощи измельчаем на мясорубке, если нужна структурная масса с включениями. Или тщательно пюрерируем блендером — для более гладкой текстуры.
Фото — пальчики оближешь и добавки попросишь! Простой способ подружить кабачки и баклажаны!
Смесь доводим до закипания и провариваем на тихом огне до нужной консистенции — около 1 часа. Не забываем часто мешать, чтобы масса не пригорела.
Заготовка придется по сердцу даже самому привередливому едоку!
В середине приготовления наливаем масло, в конце — специи и уксус. Снимаем пробу на соленость, сладость, кислоту.
О, кабачок, ты — мир! Незабываемое фото и очень вкусная консервация!
Разливаем в банки, закатываем, остужаем под шубой, храним в относительно холодном месте.
Простая и быстрая заготовка для настоящих гурманов!
Простая и вкусная икра из печеных баклажанов и овощей, замороженных на зиму
Интересный вариант икры из серии «Правильное питание». Только посмотрите, до чего аппетитное фото! Для этого угощения понадобятся только духовка и морозилка.
Приготовление очень простое.
- Запекаем овощи (по вкусу) в духовом шкафу, не используя масло.
- Затем измельчаем ножом или блендером.
- Делим на порции, раскладываем по контейнерам или зип-пакетам и отправляем в морозилку на хранение.
- По мере надобности оттаиваем, добавляем специи, чеснок, обжарку из моркови и лука, немного оливкового масла и подаем к столу.
Аппетитное фото — просто пальчики оближешь!
Идея!
Такие же чудесные рецепты икры для здорового меню посреди зимы можно сделать буквально из любых печеных овощей. Морковь и другие корнеплоды — на верхушке хит-парада таких сочных закусок в стиле ПП!
Простая работа — эффектная подача — ошеломительное фото! Как тут не облизать пальчики!
Простой рецепт икры из баклажанов на зиму на сковороде
Это очень простой рецепт с минимальным набором продуктов. Он отлично подойдёт для тех, у кого очень мало времени. Способ до того простой, что можно по нему готовить хоть каждый день. Одним словом — это самый наипростейший вариант приготовления баклажанной икры, который мне когда-либо приходилось встречать. Но, независимо от этого, она всё равно получается очень вкусной.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 кг.
- Помидоры — 1,2 кг.
- Лук — 1,2 кг.
- Соль — по вкусу
- Масло подсолнечное
Приготовление:
- Перво-наперво хорошо моем баклажаны и очищаем их от кожуры. Можно и не очищать. Мы очистили в виде зебры.
- Нарезаем синие на кубики среднего размера.
- Теперь берём тарелочку, на неё ставим дуршлаг и складываем туда нарезанные баклажаны, немного присаливая их. Не солите сильно, потому что промывать мы их уже не будем. Накрываем тарелочкой и убираем на 30 минут в сторону.
- В это время моем помидоры, разрезаем пополам и натираем мякоть на крупной тёрке.
-
Очищаем и нарезаем на тонкие полукольца репчатый лук.
- Когда синие отдадут сок с горечью мы их не промываем, а сразу отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом. Что касается масла, то его должно быть примерно 300 гр. на это количество продуктов.
- Огонь ставим на минимум и закрываем сковороду крышкой на 10 минут, периодически открывая перемешивая синие, чтобы они не пригорели.
- Теперь насыпаем в сковороду лук и томат. Теперь мы будем жарить не закрывая крышку 15-20 минут до полной готовности.
- За 5 минут до готовности (при желании) добавляем в икру нашинкованный чеснок и нарубленную зелень сельдерея.
Икра из баклажанов готова. Можно подавать к столу. Консервируется на зиму она так же, как всегда. То есть нужно её раскладывать по стерильным банкам в кипящем виде, не снимая сковороду с огня. Дальнейший процесс вам известен. Как вам уже стало понятно — это самый простой и быстрый рецепт баклажанной икры, в которой нет ничего лишнего. Приятного аппетита!
Видео рецепт баклажанной икры на сковороде
Для наглядности и лучшего восприятия приготовления на сковороде, предлагаю вам посмотреть видео, в котором пошагово рассказывается и показывается весь процесс жарки икры.
Баклажанная икра кусочками, приготовленная на сковороде с луком
Как вы уже поняли, рецептов икры существует очень много. Она бывает очень простой и очень сложной. Всё зависит от того, какая разновидность ингредиентов используется в том или ином рецепте и именно от этого зависит количество занимаемого времени на приготовление.
В любом случае, сколько бы ни потребовалось времени — оно того стоит. И сейчас хочу поделиться с вами ещё одним рецептом, который готовится на сковороде с луком и помидорами. Баклажаны будем нарезать на одинаковые кусочки, которые останутся целыми после приготовления.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг.
- Болгарский перец — 3 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Лук — 3 шт.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль
- Перец
- Растительное масло
Приготовление:
- Для начала очищаем от кожуры и нарезаем на кубики баклажаны.
- Измельченные синие солим примерно 2 ст.л. соли и заливаем холодной водой. перемешиваем и оставляем на 25-30 минут.
- Очищенные от кожуры помидорки пропускаем через среднюю терку.
- Болгарский перец промываем, очищаем и нарезаем соломкой.
- Осталось нарезать на полукольца репчатый лук.
- Нагреваем масло на сковороде и отправляем в него лук. И обжариваем до золотистого цвета, периодически перемешивая.
- К луку добавляем отжатые от воды баклажаны, болгарский перец и томат.
- Все хорошенько перемешиваем, убавляем огонь и тушим смесь из овощей 40 минут.
- Через 40 минут добавляем томатную пасту, соль, сахар и перец. Перемешиваем. Жарим ещё 5-7 минут и можно разливать по банкам.
- Такую икру можно хранить при комнатной температуре.
Вот и весь рецепт. Получается очень вкусно и ароматно. Да и по времени получается не очень долго. Так что смело готовьте и консервируйте икру на зиму.
Баклажанная икра на зиму через мясорубку
В этом варианте приготовления, для более пикантного вкуса, мы добавим яблоки. Они придадут готовой баклажанной икре особый вкус. Если яблок у вас нет или вы не любите экспериментировать, то не беда — просто не добавляйте их. В любом случае, по этому рецепту у вас получится отменный салат, который будет напоминать вам летнюю пору.
Мы, для разнообразия, делаем заготовки по разным рецептам. Немного такого, немного другого. А когда открываем сразу две банки с икрой, например к приходу гостей, то получается так, что вроде в обеих банках икра, но вкус у них абсолютно разный. Складывается впечатление что перед вами два разных салата. И для того, чтобы не запутаться в какой банке какие ингредиенты, мы просто подписываем их обычным маркером. Очень удобно, так что берите на заметку.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Баклажаны — 1 кг.
- Помидоры — 1 кг.
- Лук — 0,5 кг.
- Морковь — 0,2 кг.
- Сладкий перец — 0,5 кг.
- Корень петрушки — 50 гр.
- Яблоки — 0,4 кг.
- Растительное масло — 300 гр.
- Соль
- Сахар
Приготовление:
- Моем и очищаем от кожуры баклажаны. Нарезаем на кружки толщиной примерно 0,5 см.
- На нагретую сковороду наливаем растительное масло, чтобы слегка было покрыто дно. Обжариваем «синенькие» с каждой стороны до золотистости, примерно 2 минуты.
- Убираем обжаренные баклажаны в сторону, чтобы они остыли.
- В это время помидоры складываем в миску и обдаем кипятком. Сливаем кипяток и обдаём холодной водой. В результате, шкурка будет очень легко сниматься, что нам и нужно сделать.
- Перец очищаем, промываем и мелко нарезаем соломкой.
- Лук нарезаем кубиками. Морковь и петрушку хорошенько промываем, очищаем и пропускаем через среднюю тёрку.
- Все овощи (не считая баклажанов), тоже слегка обжариваем на подсолнечном масле.
- Теперь всё (баклажаны, лук, морковь, перец, петрушку и помидоры) пропускаем через мясорубку.
- Измельченные овощи отправляем в эмалированную кастрюлю. Перемешиваем и ставим на медленный огонь. После того, как икра закипит, мы будем её варить ещё полчаса до готовности, постоянно помешивая. В загустевшую массу добавляем сахар и соль.
- За несколько минут до готовности нам нужно добавить в икру, перекрученные в мясорубке яблоки, предварительно очищенные от кожуры и сердцевины.
- Провариваем икру 5-6 минут и разливаем в стерильные банки не снимая с огня.
- Закупориваем банки стерилизованными крышками и укутываем одеялом.
Вот мы и познакомились с ещё одним видом баклажанной икры, в которую добавили яблоки. Кстати, яблоки можете брать любые. Если возьмете кислые или кисло-сладкие, то эта самая кислинка будет чувствоваться в готовой икре. А сладкие, соответственно, придадут сладость. Кушайте на здоровье!
Икра из баклажанов через мясорубку без обжарки — видео рецепт
А доводилось ли вам когда-нибудь пробовать икру, приготовленную без обжарки баклажанов? Если нет, то вам обязательно нужно посмотреть это видео с подробным описанием и пошаговым действием шаг за шагом. Смотрите и учитесь. Приятного просмотра!
Баклажанная икра на зиму через мясорубку с томатной пастой
А давайте попробуем приготовить остренькую икру. Добавим стручковый острый перец и красный молотый. Остальные ингредиенты, кроме моркови, оставим как есть. Этот рецепт скорее понравится любителям остренького. Такая икра отлично сочетается с мясными блюдами, например с сочным шашлыком или жаренной рыбой. Хотя, просто намазать на хлеб — тоже классно!
Ингредиенты:
- Баклажаны — 4,5 кг.
- Болгарский перец — 1,5 кг.
- Острый перец — по вкусу
- Красный молотый перец — 2 ст.л.
- Репчатый лук — 0,7 кг.
- Томатная паста — 500 гр.
- Зелень петрушки — 1 пучок
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Баклажаны и болгарский перец очищаем. Разрезаем на половинки. Солим и оставляем на 2 часа.
- В разогретом масле обжариваем баклажаны с обеих сторон.
- Так же поступаем и с болгарским перцем.
- В отдельную посуду перекручиваем через мясорубку баклажаны.
- Так же перекручиваем жаренный болгарский перец.
- Лук пропускаем через мясорубку и жарим до золотистости.
- К нему отправляем баклажаны, болгарский перец, нашинкованную петрушку, томатную пасту, нарезанный острый перец и молотый перец.
- Перемешиваем и солим по вкусу.
- Доводим до кипения и, не снимая с плиты, разливаем по банкам.
Ну как вам такой вариант? Для разнообразия попробуйте приготовить, и он, скорее всего, войдёт в вашу собственную коллекцию лучших рецептов.
Икра из синеньких на зиму с майонезом
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Сорт груши Видная
-
Когда выкапывать нарциссы
-
Каменная дорожка для сада. Почему это идеальный вариант?
-
Сорт томата Медовый
Интересный вкус получается у икры из баклажанов с майонезом. Такая необычная добавка к простому рецепту, нравится любителям майонеза и необычных зимних заготовок.
Икра из синеньких на зиму с майонезом
Ингредиенты:
- Синенькие – 5,5 кг;
- Лук – 2,5 кг;
- Чеснок – 3 средние головки;
- Майонез – 0,5 кг;
- Уксус – 100 мл;
- Масло растительное – 0,4 мл;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Овощи необходимо помыть и очистить. Синенькие нарезают кубиками, пересыпают солью, чтобы ушла горечь.
- Лук необходимо порезать полукольцами, кольцами или кубиками, как нравится, а затем пожарить на масле.
- Когда баклажаны пустят сок, их нужно будет отжать и также отправить на сковороду для обжарки.
- Когда овощи будут обжарены, их отправляют в отдельную миску, добавляют измельченный чеснок, уксус, перемешивают. Солят и перчат по вкусу, так как майонез сам по себе соленый.
- Готовая икра раскладывается по вымытым, стерилизованным емкостям и накрывается крышками. Стерилизовать банки нужно 20 минут.
Когда икра будет готова, ее укупоривают, переворачивают дном вверх и накрывают одеялом. Через сутки можно убрать ее в кладовую.
Классический рецепт икры из баклажанов
Это любимый рецепт моей мамы. Икры вкуснее чем у нее я ни у кого не пробовала! Просто пальчики оближешь!
Кому дает попробовать, все просят рецепт. Так что берите на заметку, обязательно попробуйте.
Ингредиенты
- Баклажаны — 3 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Морковь — 500 гр
- Болгарский перец — 1 кг
- Масло подсолнечное для обжарки
- Черный перец
- Томатная паста — 2 ст.л
- Соль
- Сахар
Приготовление
Синенькие нужно нарезать крупными ломтиками и замочить в соленой воде на полтора часа.
Сладкий перец очистить от семян и нарезать кусочками.
Через полтора часа, когда наши баклажаны уже значительно «откисли», вынимаем их и промываем. Режем на небольшие кубики.
Лук и морковь измельчите в блендере.
Овощи кроме баклажан пассируем до золотистого цвета. После этого выкладываем к ним баклажаны. Все вместе ставим на огонь.
Ждем пока все закипит и заправляем приправами и томатной пастой.
Полчаса тушим на минимуме, закрыв крышку.
Пока икра варится есть время простирилизовать банки.
Как только будет готово — выложите закуску в банки. Укупориваем, ставим «вверх тормашками» и под одеялко. Когда остынет — убираем на хранение.
Аппетитная заготовка готова!
Самая вкусная икра из баклажанов через мясорубку — «пальчики оближешь»
Предлагаю вам заготовить на зиму вкуснейшую икорку из запеченных баклажанов. Готовится она совсем не сложно. Потратив немного времени и усилий, вы каждый раз будете благодарить себя за это. Особенно, когда окажетесь за столом с этой вкуснятиной!
Даю вам рецепт на 3 кг. синеньких. Но сама считаю, что это мало. Так что, если вы не равнодушны к такого рода салатикам, готовьте сразу больше. Для этого просто умножайте ингредиенты в нужное количество раз.
Список продуктов:
- Баклажаны – 3 кг.
- Чеснок – 2 головки
- Помидоры – 1,5 кг.
- Лук репчатый – полкило
- Морковь – полкило
- Растительное масло – 200 гр.
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Уксус 9% — 60-80 мл.
Из этого количества ингредиентов получается 7 пол-литровых банок и немного на пробу.
Как приготовить:
Синенькие хорошенько моем. Если на плодах есть какие-то подпорченные участки, срезаем их. По всей длине протыкаем их ножом в нескольких местах.
Берем сухой чистый противень и раскладываем овощи в один слой. Хвостики, как вы уже заменили, мы пока не убираем.
Духовку нагреваем до 190 градусов. Выпекать нужно до мягкости. Точное время я вам не скажу, все зависит от вашей духовки и размера урожая. Примерно они проведут в печи 20-30 минут. Готовность проверяем ножом.
Затем достаем из духовки, даем остыть до теплого состояния. Когда они станут терпимыми по температуре для ваших рук, снимаем с них кожицу.
Морковь, лук и чеснок очищаем от кожуры. У помидор вырезаем плотную плодоножку. Их вы, кстати, тоже можете очистить от кожицы, но это вовсе необязательно.
Все овощи, кроме чеснока пропускаем через мясорубку. Сначала лук, потом морковь, помидоры и в завершении – баклажаны. Перекручиваем их в отдельные емкости.
В казанок, тазик или широкую кастрюлю наливаем растительное масло. Хорошенько разогреваем его. Перекладываем лук с морковью. Периодически перемешивая, потушим 10 минут.
Вливаем помидоры, размешиваем и даем массе закипеть. С этого момента делаем небольшой огонь. Периодически орудуя лопаточкой, готовим 30 минут.
Затем вводим баклажаны, вмешиваем их в общий состав. После повторного закипания, будем готовить еще полчаса.
За 15 минут до окончания варки, пропускаем сюда через пресс чеснок. Солим и всыпаем сахарный песок. Их количество, кстати, вы можете регулировать по вкусу.
Вливаем уксус. Если помидоры сладкие, потребуется 80 мл., а если кислые – достаточно будет и 60 мл. Снова все перемешиваем и довариваем оставшееся время.
Пока варилась наша ароматная смесь, нужно подготовить банки. Помыть, простерилизовать их вместе с крышками. Раскладываем горячее варево по подготовленной стеклотаре. Плотно закупориваем и расставляем на теплом полотенце или пледе.
Сверху также укутываем, чтобы остывало все очень медленно.
Баклажанная икра на зиму через мясорубку без обжарки
Следующая баклажанная икра входит в список рецептов, готовящихся быстро и вкусно. Особенно подходит для занятых хозяек.
Баклажаны, просто нарезаю небольшими кусочками, перемалываю через мясорубку, без обжарки томлю вместе с остальными овощами в чугунке. Получается с темноватым оттенком, аппетитной по виду.
- 12 баклажан;
- 5 помидор;
- 3 болгарских перчика;
- 3 моркови;
- 4 луковички;
- 6 долек чеснока;
- 110 мл рафинированного масла;
- 65 мл уксуса 9-ти процентного;
- 45 г соли;
- 125 г сахара;
- по 30 г черного, красного, молотых перцев.
Морковку, лук, баклажаны, сладкий перец, очищаю, освобождаю от плодоножек, нарезаю небольшими кубиками, с помидор снимаю кожицу.
Закладываю помидорное пюре в горловину мясорубке, пропускаю, выкладываю в чашечку.
Вслед за помидорами, перемалываю баклажаны, вместе с кожурой, выкладываю в чашечку.
В мясорубку закладываю морковку, перец лук, перемалываю в отдельную чашку.
В чугунок с раскаленным маслом закладываю лук, морковку, перец, прогрев 3 минутки, добавляю баклажаны, томлю при среднем пламени 25 минут.
Ввожу помидорное пюре, томлю около часа, часто перемешиваю.
Спустя 35 минут томления, выдавливаю сквозь пресс очищенный чеснок, приправляю молотыми перцами, подсаливаю, всыпаю сахар, тщательно размешиваю.
Последним, вливаю уксусную кислоту, перемешиваю, прогреваю пару минуток.
Раскладываю по стерильным, стеклянным тарам, закатываю.
Остужаю, спускаю в погреб.
Совет! Помимо молотых перцев, можете добавить любую ароматическую приправу. Я люблю добавлять овощную, универсальную, или хмели-сунели. По желанию, синий овощ можно очистить.
Чтобы лучше понять, как сделать баклажанную икру без обжарки, предлагаю посмотреть, приведенное видео.
Икра из баклажан на зиму без стерилизации
Икра готовится таким образом, что дополнительной стерилизации в банках уже не требуется. Она получается очень густая и сытная. Домашняя, вкусная, да со свежим ароматным хлебушком – ну просто невозможно оторваться! Вся ваша семья будет от нее в полном восторге!
Для приготовления нам потребуется:
- Баклажаны – 3 кг.
- Лук – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Морковь – 700 г.
- Болгарский сладкий перец – 1 кг.
- Острый перец – 2 шт.
- Крупные головки чеснока – 3 шт.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 4 ст. л.
- Перец черный молотый – 1 ч. л.
- Базилик (можно другой зелени) по желанию – пучок
- Растительное масло – для обжарки
1. Моем все овощи. Баклажаны чистим от кожуры и режем кубиком.
2. Помидоры измельчаем на мясорубке или с помощью блендера.
3. Очищенный лук нарезаем четверть кольцами. Болгарский перец освобождаем от семечек, режем соломкой. Чистим морковь, натираем на крупной терке.
4. Чеснок и базилик мельчим в блендере или мелко рубим ножом. Шинкуем острый перец.
5. В сотейнике с растительным маслом обжариваем баклажаны.
6. Параллельно в сковороде жарим лук до румяного цвета. Перекладываем его к баклажанам и продолжаем тушить.
7. Жарим морковь и затем отправляем к остальным овощам.
8. В сковороду снова наливаем растительного масла и поджариваем 5-7 минут болгарский и острый перец. Далее их перекладываем к баклажанам.
9. Все соединяем. Добавляем томат, соль, сахар, черный молотый перец, базилик. Тщательно перемешиваем.
10. Оставляем тушиться 30 минут на среднем огне, периодически помешивая.
За 10 минут до готовности кидаем чеснок.
11. Не выключая плиты, при слабом кипении икры, перекладываем ее в стерильные баночки, слегка утрамбовывая, чтобы не было пустот (можно немного постучать ей по столу).
Наполняем до самого верха. Закручиваем крышками.
Икра баклажанная с томатной пастой без уксуса
И еще один вариант очень вкусной закусочки на зиму, да еще и без уксуса. Вместо помидоров в этом рецепте будет использоваться томатная паста.
Необходимые ингредиенты:
- масло подсолнечное — для жарки;
- баклажаны — 3 кг;
- зелень сухая или свежая;
- перец сладкий — 1 кг;
- сахар — 4 ч. ложки;
- лук репчатый — 1 кг;
- соль — 2 ч. ложки;
- томатная паста — 2-3 стол. ложки;
- морковь — 500 грамм.
Чтобы из баклажан убрать горечь, их нужно вымочить. Нарезаем их дольками и оставляем в подсоленной воде на часик. Затем от соли их промываем, нарезаем кубиками и жарим минут 15 на растительном масле.
https://www.youtube.com/watch?v=8rk6jB7JbwQ
Очищенные лук с морковью пропускаем через мясорубку или комбайн и также обжариваем. Очищенный от семян болгарский перчик нарезаем небольшими произвольными кусочками и жарим до мягкости. Соединяем все овощи вместе.
Ставим на газ и готовим 10 минут после кипения. Затем добавляем молотый черный перчик, сахар, томатную пасту, сушеную зелень, соль.
Перемешиваем и варим полчасика. Раскладываем по стерилизованным баночкам.
Закатываем, переворачиваем и оставляем на ночь под одеялом до остывания.
Почему баклажанная
Икра, приготовленная из фиолетовых плодов, стала визитной карточкой русского стола, после тока как дьяк Феофан произнес за столом «икра заморская». Такое название, блюдо получило из-за иностранного происхождения овоща. Ведь родиной считается Индия, где он произрастает в диком виде и сегодня.
Культивировали примерно 15 веков назад, а на Руси он появился позже. Поэтому икра из баклажанов в период Ивана Грозного была заморской диковинкой.
Существует несколько видов закуски. Основной ингредиент — овощ, сине-фиолетового цвета. Практически во всех рецептах набор продуктов одинаков. В дополнении идут — репчатый лук, морковь, томатная паста или свежие плоды помидоров. Для усиления вкусовых качеств добавляют соль и различные специи.
Далее начинается технологический процесс приготовления, где подготовленные овощи проходят термическую обработку — варку, тушение, запекание, обжарку.
В любом случае баклажанная икра на зиму по вкусу получается — пальчики оближешь. Большие объемы закуски требуется заготавливать аккуратно, соблюдая весь процесс приготовления и санитарные условия
Важно помнить, что нашинкованные продукты — благоприятная среда для развития патогенной микрофлоры
Аппетитный вид, изумительный вкус
Готовое блюдо по консистенции может получиться 2 видов:
- с мелкорублеными кусочками овощей;
- пюреобразной.
Раскладывают в стерильные емкости, в горячем виде. Для того чтобы икра из баклажанов получилась хорошей, рекомендуем ознакомиться с лучшими рецептами.
Икра из баклажан на зиму: простой рецепт без стерилизации
Предлагаю хозяюшкам взять на заметку очень вкусный и быстрый рецепт, который ярко выделяется среди остальных не только цветом, но и необычным вкусовым и витаминным составом. Набор простых продуктов, сочетаемых определенным образом, навсегда покорит сердца любителей овощных закусок.
Необходимые для приготовления продукты:
- крупные баклажаны – 3 шт.;
- средние помидоры – 1 шт.;
- средних размеров болгарский перец – 3 шт.;
- маленькая луковица – 1 шт.
- чеснок – 2 зубка;
- соль–по вкусу;
- зелень
- растительное масло
Как сделать
Перед приготовлением тщательно промываю овощи, очищаю. Болгарский перец и синенькие разрезаю пополам, кладу на противень, обмазываю маслом, протыкаю вилкой и запекаю при температуре 160 градусов 30 минут. Затем достаю, очищаю от кожуры и семян.
С помидоров убираю кожуру. Зелень мою, чеснок и лук чищу, все измельчаю.
Синие, помидоры, перец измельчаю блендером до пюреобразной консистенции, далее получившуюся смесь протушиваю около 30 минут, после чего добавляю специи, масло, чеснок, лук, зелень.
Горячую икру выкладываю в чистые стерилизованные банки, закатываю прокипяченными крышками, закутываю, даю остыть и далее храню в темном прохладном месте.
Баклажанная икра по этому рецепту готовится быстро и вкусно, не требует дополнительных финансовых затрат и времени, а результат превосходит все самые требовательные ожидания.
Икра из баклажанов по-грузински в домашних условиях
Как я уже говорила выше, баклажанная икра – это грузинское блюдо. Многие хозяйки, что только не добавляют, чтобы получить именно такую, какой она получается на своей родине, но, к сожалению, ничего не выходит. Сейчас, я расскажу, как правильно заготовить настоящую баклажанную икру по-грузински в домашних условиях. Отличается этот вариант от нашего русского тем, что в состав помимо перца чили, входят разнообразные пряности, придающие восхитительный, манящий аромат.
- 15 синеньких;
- 9 сладких перцев;
- 3 морковки;
- 8 луковиц;
- помидоры – 9 шт.;
- пару перцев чили;
- молотый пажитник, кориандр – 45 г;
- 1,5 ст. ложки соли;
- сахар – 0,5 ст. ложки;
- 80 мл рафинированного масла;
- уксус 9-ти процентный – 3 больших ложки;
- перец черный – 50 г.
Промываю овощи, баклажаны очищаю от кожуры, помидоры освобождаю от кожицы, методом бланширования, перец чили освобождаю от плодоножки, семена оставляю.
Нарезаю небольшими кусочками, мякоть помидоров измельчаю, лук шинкую крошкой, сладкий перец – кубиком, морковку – на терочке с маленькими отверстиями.
Баклажаны обжариваю в чугунке, на масле до мягкости.
Перекладываю обжаренные синенькие в кастрюльку, а в чугунок закладываю лук, жарю 3 минутки, выкладываю в емкость к баклажанам.
Обжариваю морковку, не меньше 10 минут, добавляю к остальным овощам.
В чугунке обжариваю помидорное пюре, перекладываю в кастрюльку.
Всыпаю соль, сахар, измельченный перец чили, молотый черный, пряности, регулирую маленькое пламя огня, томлю около 1 часа.
Спустя 35 минут томления, вливаю уксус, хорошо размешиваю.
Горячую икру раскладываю по стерильным, литровым банкам, закатываю.
Совет! По желанию, овощи можете перемолоть через мясорубку. А если нет чугунка, то обжаривать ингредиенты допустимо в глубокой, толстостенной сковороде.
С грибами
Дополнительную нотку зимнему салату придадут любимые грибы.
Что необходимо:
- баклажаны, томаты, грибы (например, шампиньоны) – по 1 килограмму;
- морковь – 500 граммов;
- перец сладкий – 3 штуки;
- чеснок – 1 головка;
- масло – 1 стакан;
- измельченная смесь специй – гвоздика, мята, барбарис.
Синенькие и перец запечь и размять, сняв шкурку. Лук и натертую морковь пережарить, добавить помидоры, сняв предварительно шкурку и порезав. Измельченные грибы прожарить до полуготовности. Перенести в общую посуду, довести до кипения, выдержать 10 минут, ввести специи, остатки масла. Прокипятить еще 7 минут.
Рецепт икры из баклажанов, жаренных на сковороде, по-грузински
Уверена, многие из вас такую «заморскую» икру еще не ели. Это просто потрясающий рецепт, о котором мне когда-то поведали мои грузинские друзья. Благодаря ее составу, она получается настолько ароматной и безумно вкусной, что устоять не возможно (как бы банально не звучала эта фраза). Друзья, уверяю вас, рецептик — просто бомба!
Ингредиенты:
- Баклажаны жареные – 900 гр
- Болгарский перец – 600 гр
- Лук – 500 гр
- Морковь – 500 гр
- Чеснок – 60 гр
- Помидоры – 1 кг
- Растительное масло рафинированное– 300 мл
- Подсолнечное масло не рафинированное – 100 мл
- Винный уксус – 150 мл
- Соль – 1,5 столовые ложки
- Сахар – 3 столовые ложки
- Зира – 1 чайная ложка
- Смесь сухих приправ (уцхо-сунели, кориандр, шафран) – 1 чайная ложка с горкой
- Красный жгучий перец – по вкусу
- Черный молотый перец – 0,5 чайной ложки
Приготовление:
1. Баклажаны вымойте, нарежьте пластинками и обжарьте на сковороде с растительным маслом до готовности. Если они у вас горчат, та заранее вымочите их в подсоленой воде, примерно пол часа.
2. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок очистите и нарежьте кружочками. Томаты очистите от кожуры и нарежьте произвольно, как хотите. И, конечно же, подготовьте горький перец (удалять семена или оставить — на ваше усмотрение).
3. Теперь можно приступать к самому процессу готовки. В кастрюлю влейте 300 мл растительного рафинированного масла. Поставьте на огонь и дождитесь, чтобы оно раскалилось. Затем положите туда лук и пропарьте его до прозрачности. Добавьте в него несколько кусочков жгучего красного перца, зиру и обжарьте 2-3 минуты. Затем положите туда морковь, добавьте немного черного молотого перца. Перемешайте и обжаривайте около 7 минут.
4. Затем отправьте туда болгарский перец и обжаривайте, постоянно помешивая 5 минут. Далее очередь чеснока. Положите и еще 5 минут обжаривайте, не забывая помешивать. Следом выложите нарезанные томаты. Доведите до кипения, закройте крышкой и только теперь уменьшите огонь до минимального. Тушите в течение 15 минут. После этого положите в варево баклажаны, снова закройте крышкой и продолжайте тушить еще 15 минут на медленном огне.
5. Когда все будет готово, снимите с огня и, при помощи блендера, доведите все до пюреобразной массы. Затем добавьте в нее соль, сахар, винный уксус, смесь приправ и влейте растительного не рафинированного масла. Все перемешайте и снова поставьте на средний огонь. Прикройте крышкой (не до конца) и доведите до кипения.
6. Разложите готовую баклажанную икру в чистые стерильные банки. Закатайте прокипяченными крышками и оставьте до остывания. В этом случае переворачивать и накрывать теплым ее не нужно. Когда она остынет, уберите в прохладное место для хранения.
Баклажанная икра на зиму — лучший рецепт приготовления без стерилизации
Предлагаю вам один из самых простых, но удачных рецептов икры из синеньких. Овощи тут не нужно предварительно запекать или варить. Это существенно облегчает процесс приготовления данной закуски.
Получается она невероятно вкусной и нежной. Советую сразу готовить побольше, не пожалеете!
Необходимые ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг.
- Помидоры – 600 гр.
- Лук репчатый – 300 гр.
- Сладкий болгарский перчик – 300 гр.
- Чеснок — 1 головка или по вкусу
- Растительное масло – 100 мл.
- Морковь – 300 гр.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Сахарный песок – 120 гр.
- Соль – 40 гр.
- Черный и красный перец по вкусу
Выход – 2 литра салата + немного на пробу.
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Баклажаны моем, срезаем плодоножку и противоположный кончик. Очищать от кожуры их необязательно – я этого не делаю. Но, если хотите, можете ее убрать.
Нарезаем на кусочки среднего размера, чтобы они пролезли в горлышко мясорубки.
Шаг 2. Все остальные овощи нарезаем подобным образом – на небольшие кусочки. Морковь и лук предварительно очищаем от кожуры. Помидоры, если хотите тоже можно почистить. Из перца же нужно вынуть плодоножку с семенами, затем изнутри убрать и мягкие перепонки.
Помидоры прокручиваем через мясорубку в отдельную посуду. Отставляем пока в сторонку.
В другую миску перемалываем лук, морковь и сладкий перец. И тоже пока убираем.
Готовим третью посуду. Сюда будем измельчать той же мясорубкой баклажаны.
Шаг 3. В широкой толстостенной кастрюле или эмалированном тазике разогреваем растительное масло. Перекладываем сюда массу из лука, перца и моркови. Помешивая, ждем, когда все прогреется, практически закипит.
Баклажаны тем временем поменяли цвет и пустили сок.
Отправляем их в общую кастрюльку к остальным овощам. Перемешиваем и тушим все вместе 20 минут на небольшом огне, периодически помешивая.
Шаг 4. Настало время добавлять томаты. Вмешиваем их хорошенько в общий состав. Тушим после их добавления еще 40 минут.
За 10 минут до готовности, то есть через полчаса после ввода помидор, всыпаем сахарный песок и соль. На этом же этапе, пропускаем через пресс чеснок (можно натереть теркой) и отправляем в массу. По вкусу кладем красный и черный молотый перчик.
Продолжаем тушить положенные 10 минут, после чего вливаем уксус. Размешиваем, подержим 5 минут и снимаем с огня.
Шаг 5 . За время варки икры, простерилизуйте банки с крышками. Способ этого процесса может быть любым. Заполняем их доверху горячей массой.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=OEZo19S4zy0
Плотно закупориваем крышками и ставим вверх дном на поверхность, выстеленную полотенцем.
Накрываем перевернутые банки теплым одеялом или курткой. Оставляем до следующего дня остывать. Потом возвращаем в стандартное положение и переносим в погреб.