Боярышник колючий (обыкновенный): описание растения, посадка и уход

Сферы применения боярышника

Среди огромного количества видов (более двухсот) встречаются ценные лекарственные и пищевые разновидности, прекрасные декоративные сорта и отличные медоносы.

  • Зрелые плоды крупноплодного боярышника не только полезны, но и очень вкусны. Из них готовят отличные джемы, варенья, компоты и наливки. Сушеные цветы и листья – прекрасная основа для полезного чая. Высушенные, поджаренные и размолотые ягоды заваривают вместо кофе.
  • В качестве лекарственного средства боярышник используется еще с 16-го столетия. Его ягоды, цветы и листья обладают вяжущими свойствами, благотворно воздействуют на состояние сердца и сосудов, очищают кровь, нормализуют состояние нервов, способствуют улучшению обмена веществ.
  • Боярышник очень любят садоводы и ландшафтные дизайнеры благодаря его высокой декоративности в сочетании с засухоустойчивостью, зимостойкостью и нетребовательностью к составу почвы. Кружевная листва, весенние, кипенно-белые соцветия, яркие летние плоды и эффектная осенняя окраска кроны украсят любой сад на протяжении сразу трех сезонов. Кроме того, из раскидистых и колючих деревьев получаются функциональные и красивые живые изгороди.
  • Пчелы очень любят весной посещать ароматные цветки боярышника, а кора и листья служат прекрасным источником натурального красителя всей палитры коричневых оттенков, от бежевого до шоколадного.

Уход за боярышниками

Потребность кустарников в поливе напрямую определяется видом растения. Влаголюбивые виды и сорта необходимо поливать регулярно, чтобы обеспечить стабильную влажность почвы. Поливы для капризных растений проводят редко, но системно. Достаточно 1 полива 1 раз в месяц с глубоким пропитыванием почвы, но вдвое более частых водных процедур летом. Засухоустойчивые боярышники в поливах не нуждаются. Но несколько таких процедур на стадии бутонизации и после цветения помогут растениям дать более обильный урожай.

Боярышники довольствуются минимальными подкормками. Для этих кустарников достаточно провести одну подкормку ранней весной, чтобы обеспечить растение всеми необходимыми питательными веществами. Для боярышника используют полные минеральные удобрения в количестве 100-120 г на каждый квадратный метр посадок. В начале лета растение можно дополнительно подкормить любыми органическими удобрениями. Если боярышник выращивают ради как можно более обильного урожая, то лучше провести три подкормки – полными минеральными удобрениями весной, калийно-фосфорными – в начале цветения и после начала плодоношения.

Боярышники не любят уплотненных почв, поэтому в программу ухода за кустарником лучше ввести регулярное рыхление почвы. Его обычно совмещают с прополками, проводя в течение сезона легкое рыхление на небольшую глубину (до 10 см). Качественную аэрацию или перекопку почвы на штык лопаты проводят по периметру приствольного круга один раз в год – ранней весной или осенью. Упростить уход за растением поможет мульчирование. Для боярышников не обязательно использовать особенную мульчу: подойдет даже простой грунт или торф слоем в 3-4 см.

Несмотря на статус стойкого растения, боярышники могут существенно пострадать от специфических и плодовых вредителей, мучнистой росы и ржавчины. На боярышниках часто встречаются плодовые пилильщики, клещи, щитовки, мучнистые червецы, долгоносики и другие вредители яблонь, кленов и вишен. Со ржавчиной или мучнистой росой, различными видами пятнистости борются узкоспециализированными фунгицидами. От вредителей лучше проводить профилактические обработки инсектицидами одновременно с плодовыми растениями.

Боярышник колючий, или обыкновенный

Боярышник колючий, или обыкновенный (Crataegus oxyacantha) – очень красивый в цветении и плодоношении кустарник или деревце высотой 3-4 м с густой кроной, многочисленными колючками (у культурных форм отсутствуют или в небольшом количестве). Листья обратнояйцевидные, 3-5-лопастные, длиной 1-4 см. Цветки белые, собраны в небольшие соцветия-щитки; распускаются в мае-июне. Плоды мелкие, округлые, буровато-красные, созревают в сентябре-октябре. Родина: Закарпатье, Калининградская область, Южная Скандинавия, Западная Европа.

Для небольших участков будет востребована его гладковатая форма (C. oxyacantha var. laevigata (=Crataegus laevigata)) высотой до 3 м.

Любителям необычных форм понравятся эффектные в цветении:

‘Paul’s Scarlet’ (цветки махровые, ярко-красные);

‘Crimson Cloud’ = ‘Punicea’(цветки крупные, диаметром до 2 см, темно-красные с белым центром);

‘Rosea’(цветки светло-розовые с белым центром).

Особенности выращивания

Этот боярышник зимостоек в южной и средней зонах садоводства, его формы менее зимостойки и пригодны для выращивания только в южных регионах. Теневынослив, засухоустойчив, к почве неприхотлив – растет даже на сухих, каменистых.

Посадка

Чтобы иметь в саду красивую и плодоносящую культуру, рекомендуется придерживаться некоторых правил, касающихся агротехники.

Сроки посадки

Оптимальным временем для укоренения боярышника в открытом грунте является весна – середина апреля, однако работы по высадке также можно проводить осенью – в октябре.

Корректировка сроков проводится с учетом климатических особенностей региона. Для Подмосковья и Северо-Западного региона правильнее будет провести посадку весной на 5-7 дней позднее общих рекомендаций, осенью – ближе к началу октября.

Для южных широт сроки сдвигаются в противоположную сторону – весной проводится ранняя высадка, а осенью работы откладывают на конец октября.

Выбор места

Подбор подходящего варианта размещения культуры в саду зависит от конечных целей ее выращивания. Если кустарник или дерево культивируются для сбора урожая, то лучше всего остановиться на одиночных посадках 2-3 культур на расстоянии 2,5-3 метров друг от друга, что положительно скажется на опылении.

При декоративном использовании растения допускается групповая высадка, создание живой изгороди. В таком случае шаг между саженцами должен быть порядка 0,5 метра. Объединяющим требованием для всех вариантов высадки станет хорошая освещенность участка.

Выбор грунта

Боярышник хорошо развивается в тяжелых и плодородных почвах. Если в саду грунт не отвечает подобным характеристикам, почвосмесь для посадочной ямы можно приготовить самостоятельно. Для этих целей рекомендуется использовать:

  • перегной;
  • торф;
  • песок;
  • известь;
  • навоз.

Использование боярышников в декоративном садоводстве

Боярышники не зря завоевали репутацию универсальных садовых кустарников. Они подходят для озеленения как больших, так и средних или маленьких участков. Никогда их кусты не выглядят слишком громоздко или, наоборот, невзрачно.

Боярышники используют в качестве:

  • ягодного кустарника, растения с яркими привлекательными плодами;
  • листопадного кустарника с эффектной осенней кроной,
  • красивоцветущего растения.

Боярышники одинаково хороши и в качестве отдельно растущих растений, и в группах самого разного размера и плотности. Растения выращивают как кустарники, в древовидной и штамбовой форме.

В оформлении садов боярышники используют:

  • в непроходимых живых изгородях пейзажного или строгого типа;
  • в подлеске и опушке;
  • в аллеях,
  • как фоновый кустарник;
  • в группах с вечнозелеными и пейзажными видами;
  • для фигурной стрижки и расставления акцентов и введения строгих солистов;
  • на заднем фоне крупных рабаток и цветников;
  • для ветрозащиты, маскировки и создания ширм.

Боярышники привлекают в сад медоносных насекомых, наполняя его веселым жужжанием пчел. Да и птицы очень любят этот кустарник: они лакомятся не только плодами растения, но и с радостью используют его для надежного укрытия своих гнезд.

Боярышник — это ценный ягодный кустарник. Плоды растения съедобны у всех видов, но обычно как целебные и питательные рассматривают только крупные, вкусные и мясистые плоды всего нескольких видов. Ягоды не только украшают сад, но и используются в кулинарии. Собирают их по мере дозревания, с августа, но самый вкусный урожай можно получить после первых приморозков.

Живая изгородь из боярышника. Upupa Epops

Плюсы и минусы изгороди из боярышника

Живая стена из боярышника обладает большим количеством положительных качеств:

  1. Жесткие ветки образуют крону повышенной плотности, надежно ограждающую от непрошеных гостей. Такой забор прекрасно задерживает пыль и обладает шумоизоляционными свойствами.
  2. Из-за твердых колючек размером у некоторых сортов до 5-6 см через такие насаждения не способны проникнуть животные.
  3. Культура сравнительно легко переносит сильные морозы и засуху.
  4. Растение не требовательно к почвам, приживается на любых грунтах.
  5. Саженцы боярышника для живой изгороди не требуют практически никакого ухода, кроме регулярной обрезки.
  6. Кустарник быстро растет. Через 6-7 лет он зацветает, образуя декоративные цветущие заросли.
  7. Боярышниковые кусты хорошо переносят стрижку и позволяют создавать любые пространственные формы.
  8. Длительный срок жизни, превышающий 100-150 лет.

Из отрицательных качеств отмечают способность боярышника давать многочисленную корневую поросль, которую требуется постоянно вырезать, с ней трудно бороться. Твердые шипы одновременно являются и недостатком, т. к. при совершении манипуляций по уходу колючки способны проткнуть любую обувь и травмировать ноги.

Боярышник сушеный на зиму

Высушить ягоды правильно не так просто, как может показаться на первый взгляд. Чтобы ягоды сохранили свои полезные свойства, нужно придерживаться некоторых правил. Наш рецепт приодет вам правильно сделать заготовку.

Ингредиенты:

  • Боярышника плоды (не перезревшие) — 1 кг.
  • Сахар — 700 гр.
  • Вода — 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Плоды боярышника нужно перебрать и аккуратно освободить от семян. Плоды должны быть чуть недозревшие, чтоб они не пустили много сока.
  2. Ягоды нужно выложить на противень или на другую поверхность тонким слоем. Плоды боярышника пересыпьте сахаром, на указанное количество ягод необходимо 400 гр. сахара.
  3. Ягоды пересыпанные сахаром должны отдохнуть в помещении с температурой не более 20 градусов на протяжении суток.
  4. За это время из ягод выделится сок, который нужно слить. Можно его использовать по своему усмотрению в консервации соков, компотов, варенья.
  5. Приготовим сироп. Для этого добавим в кастрюлю воду и 300 гр. сахара. Сироп необходимо вскипятить и добавить в него плоды, после чего варить (но не давать закипеть!) около десяти минут.
  6. Сироп и ягоды снять с огня и дать вареву остыть. После этого сироп необходимо слить, а плоды поместить на противень покрытый фольгой. Сироп можно использовать в чай, компот или джем.
  7. Противень с ягодами боярышника поместите в духовку, нагретую до температуры в 80 градусов. Сушите ягоды не более получаса, после чего снизьте температуру до 70 градусов.
  8. Когда пройдёт ещё полчаса, дайте ягодам остыть и вновь поставьте плоды в духовку при той же температуре на протяжении получаса.
  9. Снова остудите ягоду и поместите ее в духовку нагретую до 30 градусов на 4-6 часов. Если стоит хорошая тёплая погода, можете положить плоды в миску, прикрыть маржей и сушить на солнце.
  10. Проследите за тем, чтобы ягоды полностью высохли в течение 3-4 дней, после чего поместите их на хранение в сухую банку.

Общие особенности выращивания

  • Боярышники светолюбивы, могут выносить затенение, но при этом цветут и плодоносят не так обильно, засухоустойчивы, относительно мало требовательны к почве.
  • Боярышники повреждаются значительным числом вредителей и болезней, общих с традиционными плодовыми растениями. Главнейшими вредителями являются бабочки (особенно боярышница), тли, червец яблонный, жуки-цветоеды; из болезней – мучнистая роса и ржавчина листьев.
  • Размножают длительно стратифицированными семенами, корневыми отпрысками, отводками; садовые формы – прививкой.
  • Боярышники превосходно выносят формовочную стрижку, которая способствует развитию колючек. Боярышниковые изгороди обрезают после цветения или осенью.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet

Процесс посадки и размножения

Живая изгородь из боярышника высаживается следующим образом:

  1. Предварительно нужно натянуть веревку между 2 колышками, чтобы линия посадки была ровной.
  2. По натянутой веревке выкапывается траншея шириной около 0,5 м и глубиной 0,6 м при однорядной посадке. Для двухрядной посадки ширина должна быть не менее 1 м.
  3. Осуществляется подготовка почвы. Готовится почвосмесь из дерновой земли, листового перегноя, торфа и песка, взятых в пропорциях 2:2:1:1. В смесь добавляют известь или доломитовую муку.
  4. На дно траншеи выкладывается слой дренажа из битого кирпича или мелких камней.
  5. Саженцы помещаются в выкопанный ров на расстоянии 1 м между собой (при однорядной посадке) и в шахматном порядке — 0,5 м (при двухрядной посадке).
  6. Траншея засыпается почвосмесью. При этом у каждого куста следует сделать лунку для полива.
  7. Посадки обильно поливаются водой и засыпаются слоем мульчи (перегной, торф) около 3 см.

Кусты боярышника для живой изгороди рекомендуется брать не старше 2-3 лет. Более взрослые растения приживаются хуже, т. к. их корневая система становится слишком глубокой и разветвленной.

Достаточно просто вырастить саженцы этой культуры самостоятельно. Это под силу даже неопытному любителю-садоводу. Делается это семенами, отводками, прививками и черенками.

Размножение семенами в большинстве случаев предпочтительнее, т. к. некоторые виды боярышника по-другому вырастить невозможно. Для повышения всхожести семена должны пройти стратификацию. В естественных условиях семена зимуют под снегом. С наступлением теплых дней они просыпаются и прорастают. Искусственным путем стратификацию проводят в холодильнике, где семена хранятся при температуре +1…+5°C в течение 2-3 месяцев. Затем их высеивают либо сразу в землю, либо в ящик.

Опытные садоводы собирают слегка недозревшие плоды боярышника осенью, на 3 дня замачивают их в воде, затем с помощью наждачки или песка удаляют остатки мякоти и промывают. Рекомендуется подержать посевной материал в растворе калиевой селитры (1%), а после высеять их в открытый грунт под зиму. Весной семена дадут дружные всходы. Уже на 2 год саженцы вырастают более чем на 0,5 м.

Размножение черенками проводится в весенний или осенний период. Для этого у взрослого куста боярышника выкапывают толстые корни, стряхивают с них остатки земли и нарезают на куски по 9-10 см. Затем черенки прикапываются в наклонном положении в теплице или парнике. Над поверхностью земли оставляют не более 2-3 см. Через год их можно пересаживать на постоянное место.

Прививка доступна уже более опытным садоводам. Для этого используется 2-летний саженец боярышника, который прививается на рябину. Для укоренения отводков нужно весной пригнуть к земле нижние ветки и присыпать их землей. Макушка остается снаружи. Осенью принявшийся кустик отделяют от материнского куста и пересаживают.

Боярышник однопестичный

Европейский вид – боярышник однопестичный (Crataegus monogyna). Это дерево или кустарник высотой 2-5 м с густой кроной, короткими колючками. Листья темно-зеленые, маленькие, яйцевидные, 3-5-лопастные. Цветки белые, в голых, сложных соцветиях-щитках; распускаются в мае – начале июня. Плоды красные, мелкие; созревают в сентябре. Растет медленно.

Декоративные формы:

  • ‘Bicolor’ (цветки белые с розовой каймой);
  • ‘Pink Hawthorn’ (цветки светло розовые, махровые);
  • ‘Rosea-Рlena’ (цветки розовые, махровые);
  • ‘Stricta’ (с пирамидальной кроной);
  • Rubra Plena’ (цветки темно-розовые, махровые).

Посадка и уход за боярышником Арнольда

Для того чтобы дерево американского боярышника росло больше 120 лет, при этом качественно плодоносило, необходимо в обязательном порядке соблюдать основные правила агротехники. Уход за боярышником Арнольда не представляется сложным, но при этом есть нюансы, которые обязательно учитывать. Тогда красивое, раскидистое дерево с большими плодами будет стоять на участке не одно десятилетие.

Рекомендуемые сроки

Высаживать боярышник саженцами можно и весной и осенью. Осенняя посадка считается более приемлемой. Осенью сроки посадки рассчитываются с таким условием, чтобы саженец успел укорениться до морозов. Оптимальный вариант — сажать в период листопада.

Выбор подходящего места и подготовка почвы

При выборе места следует учитывать, что боярышник Арнольда любит солнечные участки, а в тени плодоносит и цветет хуже.

Высаживать саженец необходимо в следующую смесь:

  • 2 части дерновой земли;
  • 2 части перегноя;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть песка.

А также в посадочную яму необходимо добавить 40 г извести. В общем, лучше проверить кислотность почвы. Она должна быть на уровне 8 рН.

На дне ямы необходим слой дренажа, который состоит из щебня и речного песка. Оба компонента в равном количестве слоем по 10 см.

Ямка должна быть такого диаметра, чтобы корневая система саженца помещалась и была свободна.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Важно правильно посадить дерево на участке с учетом соседства других растений. В таком случае можно как увеличить плодоношение и улучшить состояние дерева, так и наоборот. Рядом с боярышником нельзя сажать: яблоню, грушу, сливу, вишню, а также другие плодовые культуры, которые имеют общих вредителей

Рядом с боярышником нельзя сажать: яблоню, грушу, сливу, вишню, а также другие плодовые культуры, которые имеют общих вредителей.

Отлично подходит для соседства с боярышником Арнольда, боярышник других сортов, его гибридные разновидности, а также кизил и другие ягодные культуры.

Выбор и подготовка посадочного материала

Боярышник обыкновенный Арнольда высаживается при помощи саженцев. Можно сделать это и семенами, но они будут расти и развиваться дольше, а плодоношение наступит позже. Для посадки подходят двухлетние саженцы со здоровой корневой системой. Если у боярышника есть боковые побеги, их перед посадкой следует обрезать.

Алгоритм посадки

Посадка боярышника Арнольда осуществляется в посадочные ямы на расстоянии 2 м друг от друга. Саженец помещается в центр подготовленной ямы и засыпается землей. Грунт необходимо трамбовать. Корневая шейка должна находиться на одном уровне с землей.

После посадки обязательно влить под саженец минимум ведро воды. После посадки нужно помнить, что молодым деревьям требуется тщательный полив.

Правила заморозки

Заготовка боярышника на зиму предполагает свои правила. Способов приготовления доступно несколько. Боярышник замораживают в лотке, покрытом фольгой, или сразу в пакетиках, расположенных тонкими слоями. Даже боярышник, замороженный при очень низких температурах, не теряет своих лечебных свойств, поэтому его можно использовать для приготовления полезных напитков зимой.

Заморозка должна быть осуществлена быстро при самых низких температурах морозильной камеры (ниже -25°C) на подносе, покрытом фольгой, чтобы ягоды не слипались. После заморозки через 1-2 дня переносят их в плотно закрытые контейнеры или пластиковые пакеты для замораживания.

Необходимо плотно запечатать упаковку, подписать содержимое и четко указать дату замораживания продукта. Температура не ниже -18°С в морозильной камере считается наиболее благоприятной для хранения замороженных ягод. Их следует использовать в течение 8-10 месяцев.

Ягодный сок заготавливается на зиму в виде кубиков льда или в небольших контейнерах вместимостью не более 0,5 л. Он имеет большую ценность, чем сок, купленный в магазине. Если в морозильной камере достаточно места, заморозьте  смесь компотов из боярышника и других ягод, малины, например. Время приготовления замороженных ягод в 2-3 раза короче, чем свежих.

Замороженные в сахаре ягоды боярышника

Способы приготовления боярышника на зиму предполагают заготовку в виде консервов, а также замораживание.

Замороженные фрукты часто имеют на удивление кислый вкус, нежные деликатные ягоды после оттаивания похожи на месиво. Вот почему их лучше замораживать с сахаром.

Сахар помогает сохранить вкус, цвет и форму ягод после оттаивания. Сахар защищает от потери витамина С при оттаивании год.

Перед замораживанием ягоды обсыпают тонко измельченным сахаром в количестве около стакана сахара на литр плодов и осторожно встряхивают. Лучше всего замораживать их в сахаре при более низкой, чем температура хранения, отметке, то есть от -32 ° С до -40 ° С, чтобы все экземпляры равномерно замерзали

Заморозка в собственном соку

Поместите ягоды в неглубокую емкость, засыпьте сахаром (30 г сахара на 1 кг ягод) и поставьте в холодильник на 2-3 часа, чтобы дать соку стечь. Затем, не закрывая контейнер, поместите в морозильник. На следующий день плотно закройте контейнер, подпишите и поместите в морозильник для хранения.

Заморозка в сиропе на зиму

Ягоды с более твердой кожурой можно заморозить в сиропе. Сладкий сироп предотвращает распад плодов после размораживания. В литре кипящей воды растворяют 40 мг сахара, после чего остужают. Вы можете добавить лимонный сок в сироп, который также предотвращает потемнение плодов.

Интересно! Ирга ягода полезные свойства и противопоказания

Прохладный фруктовый сироп выливают на ягоды, разложенные на плоском блюде, и ставят в холодильник на 6-8 часов на самую холодную полку, и только после этого переносят в морозилку. Через 1-2 дня контейнер можно закрыть и подписать.

Замороженное пюре боярышника без сахара

Сначала вымойте и обсушите ягоды на бумажном полотенце. Далее ягоды надо перемолоть, добавив немного лимонного сока, чтобы боярышник не потемнел, и перекладывать в небольшие закрытые контейнеры. В такой посуде их следует заморозить.

Пюре, полученное путем варки или после измельчения вручную, можно заморозить в контейнерах для кубиков льда, а затем кубики поместить в запираемый контейнер (сэкономив так место в морозильной камере).

Замороженное пюре с сахаром 

Чтобы ягоды сохранили свой цвет и не были кислыми, надо размолоть их, смешав с сахаром (10-20 г сахара на 1 кг плодов). Сахар должен полностью раствориться. Плоды можно протереть их через сито, чтобы избавиться от семян), и положить в пластиковые контейнеры, плотно закрыть, подписать и положить в морозильник.

После замораживания фруктовая масса становится мягкой, из нее можно приготовить начинку для блинов, мороженого, сырников и молочных десертов.

Процесс посадки и размножения

Живая изгородь из боярышника высаживается следующим образом:

  1. Предварительно нужно натянуть веревку между 2 колышками, чтобы линия посадки была ровной.
  2. По натянутой веревке выкапывается траншея шириной около 0,5 м и глубиной 0,6 м при однорядной посадке. Для двухрядной посадки ширина должна быть не менее 1 м.
  3. Осуществляется подготовка почвы. Готовится почвосмесь из дерновой земли, листового перегноя, торфа и песка, взятых в пропорциях 2:2:1:1. В смесь добавляют известь или доломитовую муку.
  4. На дно траншеи выкладывается слой дренажа из битого кирпича или мелких камней.
  5. Саженцы помещаются в выкопанный ров на расстоянии 1 м между собой (при однорядной посадке) и в шахматном порядке — 0,5 м (при двухрядной посадке).
  6. Траншея засыпается почвосмесью. При этом у каждого куста следует сделать лунку для полива.
  7. Посадки обильно поливаются водой и засыпаются слоем мульчи (перегной, торф) около 3 см.

Кусты боярышника для живой изгороди рекомендуется брать не старше 2-3 лет. Более взрослые растения приживаются хуже, т. к. их корневая система становится слишком глубокой и разветвленной.

Достаточно просто вырастить саженцы этой культуры самостоятельно. Это под силу даже неопытному любителю-садоводу. Делается это семенами, отводками, прививками и черенками.

Размножение семенами в большинстве случаев предпочтительнее, т. к. некоторые виды боярышника по-другому вырастить невозможно. Для повышения всхожести семена должны пройти стратификацию. В естественных условиях семена зимуют под снегом. С наступлением теплых дней они просыпаются и прорастают. Искусственным путем стратификацию проводят в холодильнике, где семена хранятся при температуре +1…+5°C в течение 2-3 месяцев. Затем их высеивают либо сразу в землю, либо в ящик.

Опытные садоводы собирают слегка недозревшие плоды боярышника осенью, на 3 дня замачивают их в воде, затем с помощью наждачки или песка удаляют остатки мякоти и промывают. Рекомендуется подержать посевной материал в растворе калиевой селитры (1%), а после высеять их в открытый грунт под зиму. Весной семена дадут дружные всходы. Уже на 2 год саженцы вырастают более чем на 0,5 м.

Размножение черенками проводится в весенний или осенний период. Для этого у взрослого куста боярышника выкапывают толстые корни, стряхивают с них остатки земли и нарезают на куски по 9-10 см. Затем черенки прикапываются в наклонном положении в теплице или парнике. Над поверхностью земли оставляют не более 2-3 см. Через год их можно пересаживать на постоянное место.

Прививка доступна уже более опытным садоводам. Для этого используется 2-летний саженец боярышника, который прививается на рябину. Для укоренения отводков нужно весной пригнуть к земле нижние ветки и присыпать их землей. Макушка остается снаружи. Осенью принявшийся кустик отделяют от материнского куста и пересаживают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector