Тонизирующий чай

Содержание:

Витаминный и химический состав

Чайный кофеин, отвечающий за прилив энергии и бодрости, содержится как в черном, так и в зеленом чае. Он мягко тонизирует организм по сравнению с кофе, действует значительно дольше и не так перегружает нервную систему

Если главный критерий при выборе напитка бодрящий эффект, то обратите внимание на следующие нюансы:

Природный антиоксидант катехин, который содержится в чайных листьях, обладает уникальным свойством. Он нейтрализует свободные радикалы, которые способствуют старению организма и развитию онкологических заболеваний. К сожалению, при обработке листочков катехин разрушается. Поэтому больше всего натуральных антиоксидантов сохраняется в зеленом чае благодаря минимальной ферментации

Однозначного ответа на этот вопрос нет – при сравнении оказывается, что полезные свойства есть как у черных, так и у зеленых сортов. Поэтому в первую очередь ориентируйтесь на свой вкус: если Вам нравятся черные чаи, то совсем не обязательно переходить на зеленые только из-за более полезного состава. Главное помните, что польза есть только в качественном чае, который заварен правильно – с учетом температуры воды и времени заваривания.

Путем сложной обработки катехины в черном чае превращаются в теафлавины и теарубины, которые придают более интересный вкус. Они также обладают антиоксидантным действием. Благодаря им напиток лучше снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Кофеин зеленого чая и черного чая имеет отличия. Светлый напиток:

Напиток содержит от 1,5 до 3,5% кофеина, причем зеленые сорта лучше бодрят. В листьях чая кофеина больше, чем в кофе, но влияет он мягче, поскольку:

Какой чай бодрит?

Да любой чай может быть бодрящим – из классических. Мы не говорим о специальных успокаивающих сборах. Тонизирует черный, зеленый, белый, красный чай. Однако вы должны найти свой рецепт.

Из множества веществ и микроэлементов, содержащихся в чае, нам интересны алкалоиды кофеин и танин – это они отвечают за выброс адреналина в кровь, из-за них мы пьем чай по утрам, чтобы проснуться.

Вы знаете, наверняка, что англичане всегда предпочитали чай, а не кофе, именно потому, что наряду с бодростью и работоспособностью ценят уравновешенность и умение владеть собой. И чай им это обеспечивал всегда. Они также считали кофе афродизиаком, а в викторианской Англии все возбуждающее считалось неприличным. Вот чай – приличный напиток.

В данном видео ролике рецепт бодрящего чая, прекрасного розового цвета, который взбодрит лучше, чем кофе.

Виды тонизирующих чаев

Чай пуэр

Китайский чай пуэр давно славится своими тонизирующими свойствами. С годами этот чай становится только лучше, он подобен хорошему коньяку. При изготовлении пуэра чайные листья состариваются естественным или искусственным образом. До того времени, как чай будет готов, проходит до 8 лет. Настоящие ценители китайского чая отмечают, что после чашечки пуэра наблюдается подъем жизненной энергии, подъем сил, улучшение работоспособности. Также пуэр улучшает самочувствие, пищеварение, помогает сбросить вес.

Зеленый или черный чай с травами

На основе обычного чая можно самостоятельно приготовить тонизирующий чай. К классической заварке для этого стоит добавить плоды растений, обладающих целебными свойствами. Имбирь и солодка могут придать сил, черная смородина, рябина и шиповник обеспечат организм витаминами, укрепят иммунитет. При простуде можно выпить чашечку чая с облепихой и малиной. Они помогут справиться с жаром, лихорадкой.

Травяной тонизирующий чай

Для приготовления чая используются травы, которые обладают выраженным тонизирующим действием. К ним относятся:

  • женьшень,
  • левзея,
  • заманиха,
  • родиола розовая,
  • аралия маньчжурская.

Легким психостимулирующим действием обладают травы, которые также можно добавлять в травяные сборы:

  • тысячелистник,
  • татарник колючий,
  • зверобой,
  • любисток лекарственный,
  • спорыш.

Травяные чаи для поднятия тонуса не следует принимать постоянно. Лучше пить их курсами, когда силы совсем покинули, когда нужно быстро восстановить силы, взбодриться, повысить работоспособность.

Хорошо сочетаются такие травы, как черная смородина, тысячелистник, листья ежевики и земляники. Можно использовать смесь из плодов рябины, шиповника, корней родиолы, листьев зверобоя и мяты. Чай готовится просто: на стакан кипятка берут чайную ложку травы.

Зеленый или черный?

Тут нужно смотреть какое у вас давление. Человек с пониженным давлением может почувствовать себя очень плохо, если напьется зеленого чая – особенно на голодный желудок. И наоборот: если давление у вас повышенное, вам лучше не пить черный чай.

Поэтому не утихают споры между поклонниками этих двух чаев. Одни утверждают, что раз зеленый чай проходит меньшую обработку, то и кофеина в нем гораздо больше.

А другие уверены, что именно благодаря специальной обработке черный чай будет «эликсиром активности». Просто определитесь со своим типом давления и выбирайте соответствующий сорт.

Но вот белый чай, состоящий их нежных почек растения, будет самым мягким, самым нежным и наименее тонизирующим. Его хорошо пить на ночь.

Почему чай бодрит и какой сильнее

В чайных листьях содержатся танин, теобромин, кофеин, теофиллин, витамины, микро- и макроэлементы, эфирные масла. При правильном заваривании все полезные вещества в достаточной степени сохраняются и передают свои ценные свойства настою.

Черный или зеленый чайный напиток бодрит не хуже, чем кофе. Тонизирующий эффект достигается за счет самого известного алкалоида кофеина (в чае его называют теин).

Но если сравнивать чай с кофе, то первый мягче воздействует на работу центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, не вызывает перенапряжения. Объяснение простое – в чайном напитке кофеин представлен не в чистом виде, а в соединении с танином. А действие такого комплекса (танната кофеина) существенно деликатнее.

Еще один фактор его более щадящего влияния на организм – для приготовления чая чаще всего требуется немного заварки. А значит концентрация алкалоида в полученном настое невелика.

Содержание тех или иных веществ зависит от сорта. Так среди черных байховых по количеству кофеина и танина лидирует индийский чай. Из него получается густой терпкий настой с ярко выраженными тонизирующими свойствами. По характеристикам ближе всех к индийскому стоит краснодарский. А вот китайские за некоторым исключением, равно как азербайджанские, грузинские сорта обладают более нежным вкусом и тонким ароматом.

Состав и калорийность

У многих может возникнуть вопрос — сколько калорий в зеленом чае? Калорийность зеленого чая без сахара настолько низкая, что можно считать ее нулевой, он не содержит жиров, белков и углеводов. Так что же это такое – зеленый чай и чем он отличается от черного? Давайте разбираться.

Зеленый и черный чай — в чем отличия?

Зеленый и черный чай – это по-разному ферментированные листья одного и того же растения. Ферментация является сложным трудоемким процессом обработки чайного листа, в результате которого получается тот или иной цвет, аромат и вкус. Для получения необходимых качеств процесс ферментации чайных листьев приостанавливается через определенное время, что позволяет сохранить зеленый цвет и свежий аромат. В таком напитке сохраняется максимальное количество полезных веществ, за что его и ценят во всем мире.

Состав

В составе зеленого чая обнаружены важнейшие для нашего организма аминокислоты, катехины и другие флаваноиды, гликозиды растительного происхождения, танин, хлорофилл и другие полезные вещества. Зеленый чай насыщает нас витаминами С, Е, А, F, U, K, P, а также важнейшими витаминами группы В. Богат напиток и минеральными солями, среди которых калий, фтор, цинк и другие. Всего же в этих зеленых листьях обнаружено более сотни различных веществ и соединений.

О кофеине

Резонный вопрос – есть ли кофеин в зеленом чае? В нем содержится несколько алкалоидов, среди которых присутствует и кофеин. Хотя для ясности нужно сказать, что кофеин, содержащийся в чае, отличается по своему воздействию от кофеина, которым богато кофе. Чай содержит один из разновидностей кофеина – теин, который действует гораздо мягче, но его воздействие более длительное. Поэтому зеленый чай бодрит нас сильнее, чем кофе, а негативных побочных эффектов намного меньше. Содержание кофеина в зеленом чае зависит от места произрастания чайного куста, от погодных условий, от времени сбора, поэтому оно всегда разное у разных сортов и варьируется от 60 мг до 85 мг на чашку чая.

Наш исконный, русский Иван-чай

Или как Англия отобрала у России чайный рынок… Да, действительно, во времена прапрадедовские вся Русь хлебала Иван-чай, да еще и успешно его экспортировала.

Да, бодрость к вам придет не сразу, но при регулярном потреблении вы постоянно будете чувствовать ее. Дело в том, что наш напиток – кладезь витаминов, поддерживающих нервную систему. Одного только витамина С в нем в шесть раз больше, чем в любом цитрусовом. Поэтому русские моряки всегда брали Иван-чай в плавание, чтобы спасаться от цинги – и действовал! Витаминов В и А в нем тоже море. Иван-чаем можно даже лечить депрессию и похмелье.

Есть у него и седативное, успокаивающее действие. В общем, все, что нужно нашим измученным нервам в этом пасмурном краю…

Доктор, он не работает!

Вы вняли нашим советам, накупили себе чаев, пичкаете семью настоями, а эти неблагодарные ноют, что ваш чай нисколько не бодрит и кофе нужно вернуть в меню завтрака. Как такое могло случиться?

Еще вариант — вас надули и продали старый чай: некачественный, «выбившийся из сил», просроченный. Тогда, конечно, никакого тонуса он не прибавит.

С травяными сборами легко может произойти то же самое. Будьте осторожны, покупая их на рынках. Да и в аптеках со сроком годности могут мухлевать. Лучше всего, конечно, собирать все травы самим…

Подводя итоги, стоит отметить несколько утверждений про бодрящий чай:

  1. Правильный чай – отличная альтернатива кофе. Он тоже бодрит, но не так агрессивно.
  2. Чай совершенно точно не портит печень и не «выжигает» слизистую ЖКТ.
  3. Каждому нужен свой чай и свой сбор – поэкспериментируйте, поищите «своего конька».

Весенний авитаминоз, завалы на работе, постоянные семейные ссоры, сессия, пасмурная погода, постоянное нахождение за компьютером – столько причин приводит к вялости и упадку сил, заставляет чувствовать себя «овощем»!

И мы начинаем искать «допинги» — пить литрами кофе, травить себя энергетиками, глотать таблетки…

А ведь существуют натуральные «энергетики», которые есть в каждом доме! Какие же они?

Правильно заваренные чаи из определенного сырья служат не только для утоления жажды, но и обладают различными целебными свойствами: их пьют для чувства бодрости, повышения работоспособности и внимания, укрепления капилляров, стимулирования кроветворения, тонизирования сердечной мышцы, насыщения организма жизненной энергией и борьбой с усталостью. Не зря чай получил название напитка долголетия.

Но какой же сорт самый лучший для этой цели?

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 7 чаев для улучшения памяти и внимания.

Кому не следует увлекаться зеленым чаем

Этот напиток способен вести борьбу с самыми разными заболеваниями, начиная с сонливости, запахом изо рта, старением, заканчивая раком. Вместе с тем медики отмечают, что черный чай полезен далеко не каждому, прежде всего из-за высокого содержания кофеина, а это может отрицательно отразиться на состоянии людей, страдающих, к примеру, заболеваниями сердца или сосудов. Поэтому самое главное при употреблении данного напитка чувство меры. Крепкий черный чай может спровоцировать:

Состав чая постоянно изменяется, вплоть до первого глотка. Он находится в прямой зависимости от условия роста, способа обработки. Поэтому чай, выращенный в разных местностях, существенно отличается соотношением даже основных веществ, а это означает, что его воздействие на человеческий организм неодинаковое.

Фармакопрофилактические свойства чая проявляются из-за присутствия в нем ценных эфирных масел, дубильных, минеральных, неорганических смолистых веществ, аминокислот с витаминами, органических кислот.

Мир познакомился с чаем благодаря Японии. В 18 веке представитель японского императорского двора, медик по образованию, заметил, что чаепитие благотворно влияет на организм человека, способствует улучшению работы многих органов.

Чайные листы содержат в себе более 300 ценных веществ и полезных соединений:

Количество кофеина в настое чая зависит и от способа его заваривания. Чтобы приготовить по-настоящему бодрящий зеленый чай, учитывайте следующие нюансы:

Противопоказания к употреблению

От витаминных чаев много пользы. И если употреблять их в меру – можно оздоровить и взбодрить организм. Но есть у напитка и противопоказания, и побочные эффекты.

Тонизирующий чай нужно пить утром, иначе можно нарушить сон. Даже маленькая чашка может приводить нервную систему в состояние возбуждения. Пожилым людям рекомендуется употреблять напиток в первой половине дня.

Как и кофе, напиток обладает мочегонным свойством, если пить его в больших количествах – можно привести организм к обезвоживанию

Поэтому важно пить чистую воду после каждой чашки чая. Людям, которые страдают от заболеваний мочевыводящей системы, разрешается лишь пара маленьких чашек в день

При язвах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта пить чай не рекомендуется, так как он повышает кислотность.

Беременным женщинам следует помнить, что чай содержит в себе кофеин, который может отрицательно влиять на ребенка, поэтому не стоит пить его в больших количествах.

Как правильно пить напиток?

При заварке зеленого чая нужно соблюдать несколько простых правил, чтобы получить от напитка максимальную пользу:

  • Заварочный чайник перед заваркой нужно прогреть.
  • Не использовать для заварки крутой кипяток, температура воды должна быть около 90 градусов.
  • На чашку воды нужно взять чайную ложку чайных листьев.
  • Залить чайную заварку небольшим количеством горячей воды и через несколько секунд слить эту воду. После этого окончательно заварить чай. Так поступают знатоки чайных дел в Китае, в Марокко, в Японии. Этим мы снижаем количество кофеина в напитке и дезинфицируем чайный лист.
  • Не заваривать напиток слишком долго, достаточно 1 -2 минут, после чего можно заварить листья еще дважды, каждый раз увеличивая время заварки на минуту.
  • Храните чай в стеклянной или керамической посуде с притертой крышкой, так как он гигроскопичен, то есть впитывает в себя влагу, что отрицательно скажется на его качестве.

От способа заваривания чая зависит и его воздействие на организм

Почему чай бодрит и какой сильнее

В чайных листьях содержатся танин, теобромин, кофеин, теофиллин, витамины, микро- и макроэлементы, эфирные масла. При правильном заваривании все полезные вещества в достаточной степени сохраняются и передают свои ценные свойства настою.

Черный или зеленый чайный напиток бодрит не хуже, чем кофе. Тонизирующий эффект достигается за счет самого известного алкалоида кофеина (в чае его называют теин).

Но если сравнивать чай с кофе, то первый мягче воздействует на работу центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, не вызывает перенапряжения. Объяснение простое – в чайном напитке кофеин представлен не в чистом виде, а в соединении с танином. А действие такого комплекса (танната кофеина) существенно деликатнее.

Еще один фактор его более щадящего влияния на организм – для приготовления чая чаще всего требуется немного заварки. А значит концентрация алкалоида в полученном настое невелика.

Содержание тех или иных веществ зависит от сорта. Так среди черных байховых по количеству кофеина и танина лидирует индийский чай. Из него получается густой терпкий настой с ярко выраженными тонизирующими свойствами. По характеристикам ближе всех к индийскому стоит краснодарский. А вот китайские за некоторым исключением, равно как азербайджанские, грузинские сорта обладают более нежным вкусом и тонким ароматом.

Можно ли обходиться без стимуляторов

Кофе, чай и подобные напитки при разумном потреблении безопасны и эффективны. Однако не стоит формировать каждодневную зависимость от стимуляторов. Если вы чувствуете, что утренний кофе нужен вам почти так же, как укол инсулина диабетику, постарайтесь постепенно отойти от этой привычки.

Каждый человек вполне успешно может обходиться и без тонизирующих средств. Все, что для этого нужно – полноценный, достаточный по продолжительности ночной сон, который позволит вам каждое утро чувствовать себя свежим, отдохнувшим и готовым на подвиги.

Тест-онлайн:

Тест-онлайн:

Тест-онлайн:

ОБЛЕПИХОВОЕ СЧАСТЬЕ

– красный чай дян хун «ворсистые пики» (можно заменить любым черным чаем) – 7 г– свежая или замороженная облепиха – 25 г– мята – 3 веточки– сахарный сироп – 100 г_– лед – полкувшина–

Как готовить:

1) Провариваем облепиху 1 минуту, затем давим в кашу;2) В течение 15 секунд завариваем чай водой, прогретой примерно до 85 градусов. Охлаждаем;3) Мяту «пугаем»;4) Охлажденный кувшин наполовину заполняем кубиками льда, сверху кладем мяту, облепиху, добавляем сироп и заливаем все это холодным чаем. Сверху наш витаминный коктейль можно украсить целыми ягодами облепихи – смотрится очень нарядно. Кроме того, облепиха является очень ценным продуктом – в ее ягодах содержится очень много витамина С, а также шесть витаминов группы В, калий, магний, кальций, фосфор, натрий и железо.

«В России чай принято делить на черный и зеленый. Эта классификация очень бедна, – отмечает чайный эксперт. – В Китае чай делят на шесть категорий по степени ферментации: черный (пуэр), зеленый, бирюзовый, красный, белый и желтый. Тот чай, который мы называем черным, по китайской классификации называется красным. И действительно – если приглядеться, можно увидеть красноватый оттенок в настое такого чая».

Мария Аль-Сальхани

Как правильно заваривать зеленый чай

Получить удовольствие и немалую пользу от зеленого чая можно, если правильно его приготовить:

  • чайник и чашки должны быть небольшими ;
  • вкусный и полезный чай получается от свежей заварки;
  • обязательно прогрейте чайник над паром перед тем как насыпать в него заварку, это поможет раскрыть весь букет ароматов и вкуса;
  • температура воды не должна превышать 80 градусов, для некоторых сортов нужна температура 75 градусов.

Чтобы узнать, бодрит ли чай, не заливайте его кипятком.

  • настаивать пару секунд;
  • температура напитка для чаепития – от 50 до 60 градусов.

Полностью ощутить все нотки элитных сортов можно, если не добавлять сахар и подсластители.

Как применяют зеленый чай в медицине

Лечебные свойства отвара уже давно закрепились в умах уважаемых врачей, некоторые не могут себе и приставить, как медицина будет существовать без чая, особенного это касается Китая. Допустим, изучая лучевую терапию обнаружили, что такая добавка, как полиферолы входящие в состав зеленого чая за 30 минут до терапии в разы ослабляет ее пользу. Вывод следующий, напиток увеличивает отторжение организмом всевозможных излучений и сковывает свободные радикалы, являющиеся почти главной причиной старости.


Зеленый чай с молоком и сахаром

Врачи доказали, что вещества содержащиеся в зеленом чае, благотворно влияют на сопротивления развития раковых клеток. Зеленый чай понижает сахар. Напиток притупляет их развитие и помогает деструкции всевозможных опухолей клеток организма. Зеленый чай при повышенном сахаре, помогает снизить его уровень. Несмотря на это, лекарств в состав которых входили бы чайные листья не производят, опытов в исследованиях мало. В настоящее время экстракт чайного куста применяют в качестве добавки к иным препаратам.

Те у кого повышено давление или же те кто болеет заболеваниями сердечно сосудистой системы говорят, что улучшается состояние здоровья есть добавить в еду активную добавку с листьев зеленого чая. Плюс ко всему отмечено, употребление напитка уменьшает график сахара в вашей крови, а это положительно сказывается на тех, кто болеет диабетом. Итак зеленый чай с сахаром можно тем, у кого пониженное давление.

Повсеместно применяемый зеленый чай без сахара в сфере косметических услуг, делая из них маски и разнообразные крема. Из напитка делают тоник и промывают им свое лицо в домашних условиях, это уменьшает воспаление и делает вашу кожу светлее.

Мнение диетологов о том, сколько нужно употреблять напиток

Ощущения от каждодневного употребления напитка можно сопоставить с 3 часами физических нагрузок в фитнес зале. Это не потому чай оказывает такое серьезное воздействие на похудение (напишем дальше), дело вот в чем, напиток очень сильно поднимает ваш настрой и бодрость и вы начинаете работать в поте лица. Стакан зеленого чая без сахара с утра, поможет взбодриться и начать денег с правой ноги.


Свежий зеленый чай с сахаром и без сахара Всего 99 миллилитров в сутки снижают вероятность возникновения всяких стрессов, увеличивает энергию и помогает мужчинам и женщинам трезво оценивать окружающую обстановку, не впадая в отчаяние. Напиток снижает график кортизола в крови, это гормон стресса, он улучшает умственную деятельность. Но не пейте большое количество напитка, он может привести к негативным противопоказаниям.

Наш исконный, русский Иван-чай

Или как Англия отобрала у России чайный рынок… Да, действительно, во времена прапрадедовские вся Русь хлебала Иван-чай, да еще и успешно его экспортировала.

Да, бодрость к вам придет не сразу, но при регулярном потреблении вы постоянно будете чувствовать ее. Дело в том, что наш напиток – кладезь витаминов, поддерживающих нервную систему. Одного только витамина С в нем в шесть раз больше, чем в любом цитрусовом. Поэтому русские моряки всегда брали Иван-чай в плавание, чтобы спасаться от цинги – и действовал! Витаминов В и А в нем тоже море. Иван-чаем можно даже лечить депрессию и похмелье.

Есть у него и седативное, успокаивающее действие. В общем, все, что нужно нашим измученным нервам в этом пасмурном краю…

Повторно не заваривать

— Есть ли какие-то правила заваривания чая, например, чтобы не испортить вкус?

— При заваривании рекомендуется использовать мягкую и свежевскипяченную воду. И вообще, до кипения воду лучше не доводить. Для черного чая идеальная температура — 90-95 градусов, для зеленого — 70-80, белого — 65-75. В случае с улунами все зависит от степени ферментации, обычно — от 80 до 100 градусов. По количеству чая — пяти граммов на одно заваривание вполне достаточно. Советую также смывать с листьев пыль — просто залейте чай горячей водой и тут же слейте. Для этого идеально подходят чайники гунфу с кнопкой слива. По времени заваривания — ждем 1-2 минуты, максимум — 5. И никогда не используйте вчерашний чай, в Китае такой напиток сравнивают со змеиным ядом, считают опасным для здоровья. Добавлять молоко, сливки и сахар — тоже не лучшая идея. Во-первых, это не самая легкая смесь для усвоения, во-вторых, это лишние калории, в-третьих, вы не сможете в полной мере насладиться вкусом и ароматом чая.

Статья по теме

Летний напиток. Пять рецептов кваса для приготовления в домашних условиях

— Нельзя не затронуть и тему пользы. Говорят, зеленый чай помогает сбросить вес, а в черном — кофеина больше, чем в кофе, поэтому и бодрит он лучше. Это правда?

— Да, зеленый чай улучшает пищеварение, но утверждать, что помогает сбросить вес — неправильно. В нем много полезных веществ, в основном тонизирующих, он помогает организму избавиться от токсинов, уравновешивает скачки инсулина, снижает риск развития диабета. Зеленый чай лучше всего пить после приема пищи, не на голодный желудок. Черный чай нормализует кровяное давление, избавляет от головной боли, тошноты и стресса. Как и зеленый, он бодрит, но кофеин, содержащийся в чае, действует не так агрессивно, как тот, что в кофе. Он медленно поднимает работоспособность и плавно возвращается в исходное состояние — никаких скачков, которые могли бы навредить сердечно-сосудистой системе.

Зеленый чай лучше пить после приема пищи. Фото: pixabay.com

— Сейчас модно пить иван-чай, каркаде, мате. Еще есть чай с добавками — ягодами, цветами и прочими составляющими для вкуса. Правильно ли называть все это чаем?

— Очень много споров ходит вокруг иван-чая. Нет, это не чай, и другие травяные отвары — тоже. В их основе — растения, не имеющие никакого отношения к роду Camelia. Для таких напитков есть свой термин — тизаны. Это травяные напитки, ягодные, фруктовые и цветочные. А вот многочисленные виды с добавками — чай, в нем главным компонентом в любом случае являются чайные листья. Но и здесь все зависит от качества. Один производитель может просто использовать ароматизаторы, другой — добавит в состав натуральные ягоды или цветы. Яркий и резкий запах говорит об искусственной ароматизации. Но и такие чаи имеют право на существование, у них есть свой потребитель, соответственно — и спрос.

Иван-чай — это не чай. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова

Свойства тонизирующего чая

Бодрящее свойство чая обусловлено наличием в его составе алколоидов – это вещества, отвечающие за выброс в кровь гормона адреналина и повышающие работоспособность. К ним относится кофеин и танин, которые в некоторых чайных сортах находятся в большей концентрации, чем в кофе.

Тонизирующий напиток расширяет сосуды и усиливает кровоток, благодаря чему мозг насыщается кислородом и появляется ясность ума, концентрация внимания и способность к хорошему запоминанию.

Бодрящие чаи воздействуют на организм мягче, чем кофе, но имеют более продолжительное действие. Поэтому злоупотреблять ими тоже не стоит.


Чашечка бодрящего напитка насыщает витаминами и минералами, а также благотворно сказывается на работе органов ЖКТ, сердечно-сосудистой и выделительной системы

Примечательно, что некоторые тонизирующие чаи могут иметь и расслабляющие свойства. Все зависит от концентрации и способа его заварки.

Пуэр не пьешь – откуда сила?

Крепкий, с невероятно насыщенным вкусом, густой и темный Пуэр – почти культовый напиток.

Сорт этот очень древний, китайский, как вы догадываетесь. Получают его, прибегая к долгой ферментации в особых условиях. Он считается мужественным напитком, дающим силу – так что, не поленитесь купить этот сорт, если чувствуете, что обычного чая вам явно недостаточно для того, чтобы взбодриться.

И вкус у Пуэра тоже невероятный: в нем 300 ароматических соединений – такого богатства вы больше нигде не найдете.

Галловая кислота, содержащаяся в нем, борется с вредным холестерином. И еще говорят, что Пуэр помогает переваривать мясо – тяжелую пищу.

Зеленый чай с крапивой

Все ингредиенты, которые нужны для приготовления такого чая, можно купить в аптеке, а можно и заготовить впрок за летний сезон. Не ленитесь собирать и сушить травы, ведь в зимний и весенний период они помогут поправить здоровье, взбодриться, насладиться ароматом лета.

Готовим тонизирующий зеленый чай с крапивой:

  • нужно приготовить смесь из чайной ложки зеленой заварки, такого же количества крапивы, полутора ложек зверобоя и ложечки душицы;
  • засыпаем смесь в емкость, заливаем стаканом кипятка;
  • ждем пять минут, после чего процеживаем, доливаем воду до полного стакана и наслаждаемся!

Чтобы повысить иммунитет, оставаться в тонусе каждый день, пропейте курс такого чая. Время этого курса — три недели, в течение которых дважды в день выпивайте по стакану ароматного напитка. Рекомендуется пить за полчаса до завтрака и за такое же время до обеда.

Не забывайте пить чай! Он не только бодрит, но и поставляет в организм необходимые для здоровья вещества!

Противопоказания к употреблению

От витаминных чаев много пользы. И если употреблять их в меру – можно оздоровить и взбодрить организм. Но есть у напитка и противопоказания, и побочные эффекты.

Тонизирующий чай нужно пить утром, иначе можно нарушить сон. Даже маленькая чашка может приводить нервную систему в состояние возбуждения. Пожилым людям рекомендуется употреблять напиток в первой половине дня.

Как и кофе, напиток обладает мочегонным свойством, если пить его в больших количествах – можно привести организм к обезвоживанию

Поэтому важно пить чистую воду после каждой чашки чая. Людям, которые страдают от заболеваний мочевыводящей системы, разрешается лишь пара маленьких чашек в день

При язвах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта пить чай не рекомендуется, так как он повышает кислотность.

Беременным женщинам следует помнить, что чай содержит в себе кофеин, который может отрицательно влиять на ребенка, поэтому не стоит пить его в больших количествах.

На основе трав

Тонизирующий чай можно приготовить самостоятельно. Для этого достаточно к обычной заварке добавить травы, обладающие стимулирующим действием. К ним можно отнести: женьшень, эхинацею, мяту, мелиссу, зверобой, ромашку. Состав тонизирующего чая можно изменять. В этом случае организм не будет привыкать, действие напитка будет более выраженное.

Тонизирующие действие имеет Иван-чай, или кипрей. Он положительно влияет на весь организм и имеет приятный, насыщенный вкус. Данное растение используется как антисептик, может быть профилактикой инфекционных и воспалительных заболеваний. С помощью кипрея можно поднять гемоглобин и восстановить кислотно-щелочную норму. А еще он отлично утоляет жажду даже в летний день.

Но травяные чаи не стоит принимать постоянно. Рекомендуется пить их курсами, когда необходимо повысить работоспособность и иммунитет, восстановить силы.

Другие важные рекомендации

Чтобы поддерживать себя в хорошем тонусе, недостаточно время от времени пить полезные чаи или готовить смузи. Необходимо соблюдать и другие правила поддержания энергии.

  1. Повседневное меню для улучшения работы мозга. Кроме чая из полезных растений, энергию поддерживает и другая еда. Это все овощи, фрукты и зелень, орехи, растительные масла прямого отжима, специи, горький шоколад, нежирное мясо, крупы, цельнозерновой хлеб, жирная морская рыба и морепродукты.
  2. Исключение вредной для мозга пищи. Есть разряд блюд и продуктов, которые вместо поставки энергии в организм, отнимают ее у него. Это слишком жирное мясо и молочные продукты, рафинированные масла и сахар, спреды, маргарин, кондитерские изделия, сдоба, полуфабрикаты, чипсы, соленый арахис и прочие снеки.
  3. Правильный питьевой режим. Для сохранения бодрости взрослому человеку необходимо выпивать до 2 литров воды в стуки. В противном случае нарушаются все связи в организме и энергия идет на спад.

Рецепты из трав и ягод

Перед употреблением любого травяного чая, с добавлением плодов или ягод, надо убедиться в отсутствии к нему противопоказаний и согласовать его прием с врачом. Нельзя пить длительно и бесконтрольно.

Настой плодов лимонника китайского

  • 1 ч. л. сухих плодов лимонника (измельченных);
  • 200 мл воды.

Лимонник залить кипятком. Настаивать полчаса, затем процедить через ситечко. Пить теплым по полстакана 3-4 раза в течение дня. Такой тонизирующий чай – действенное средство для уменьшения физической усталости, придания сил.

С имбирем и лимоном

Пряный, ароматный напиток повышает иммунитет, улучшает настроение.

  • 1 ч. л. тертого имбиря;
  • долька лимона;
  • 1 ч. л. меда;
  • 250 мл воды;
  • свежая мята (по желанию).

Как готовить:

  1. В посуду для заваривания поместить измельченный имбирь (натертый или нарезанный ломтиками), несколько листиков мяты, лимонную дольку.
  2. Залить горячей водой, оставить на 3-5 минут. Процедить.
  3. Дождаться пока чай немного остынет, после чего добавить мед.

Надо помнить о том, что имбирь – приправа с ярким, довольно своеобразным вкусом и ароматом, поэтому ее количество можно уменьшить, или вынимать из заварника заранее.

Настой с шиповником

  • 1 ч. л. черного чая (без ароматических добавок);
  • 1 ч. л. измельченных плодов шиповника;
  • 2-3 листика свежей мелиссы;
  • 200 мл воды.

Все компоненты поместить в кружку, залить горячей водой. Настаивать 3-5 минут. Процедить.

Пить в течение месяца два раза в день. Утром на голодный желудок, в дневное время за 30 минут до обеда.

Целебный настой с калиной и медом

  • 1 ч. л. черного чая (крупнолистового) или зеленого;
  • несколько ягод калины;
  • 250 мл воды;
  • 1-2 ч. л. меда или сахара.

Заварить некрепкий чай, добавить перетертые ягоды. Настаивать 5 минут. Подсластить сахаром или медом. Последний надо добавлять в чуть остывший напиток.

Со свежим розмарином

  • 1 ч. л. крупнолистового черного чая;
  • свежий розмарин (можно заменить на сушеный);
  • 200 мл воды.

Для приготовления понадобится небольшая часть веточки розмарина 3-4 см. Пряность вместе с заваркой залить кипятком и настаивать 5-7 минут. Получившийся напиток имеет ярко выраженный бодрящий эффект, поэтому его лучше пить в утренние часы.

Можно использовать и зеленый чай. Его заваривают водой с температурой 85°-90°С.

Стимулирует мозговую деятельность, избавляет от усталости и чай саган-дайля (из рододендрона Адамса — растения из горных лесов Дальнего Востока). Напитки на основе корня женьшеня также хорошо известны энергостимулирующими свойствами.

Подробно о вкусном чае: «Инь Чжэнь», «Сенча», «Сент Джеймс»

«Инь Чжэнь» – это самый лучший сорт белого чая. Его изготавливают только из самой первой почки чайного дерева Дабайча. Этот сорт отличается свежим ароматом, сладковатым и деликатным вкусом. С давних времен этот чай использовали, в качестве жаропонижающего средства, а еще он отлично выводит токсины из организма.

«Сенча Ариаке» – это зеленый чай родом из Японии. Его выращивают на острове Кюсю. Среди всех чаев Сенча он является более мягким, отличается бодрящим цветочным запахом, моментально заряжает энергией и оставляет долгое послевкусие.

«Сент Джеймс» – благородный черный чай из знаменитых плантаций Цейлона, его цвет играет медными оттенками, а по вкусу напиток напоминает шоколад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector