Обзор сортов желтого перца и особенности выращивания

Лучшие раннеспелые и среднеспелые сорта перца

Для холодных регионов суперранние сорта считаются единственной возможностью вырастить перцы. Первые плоды доступно срывать с кустов через 80 дней. Когда погодные условия позволяют благоприятно заниматься земледелием, высаживают среднеспелые и среднеранние сорта. Урожай они приносят через 90-110 суток.

Оранжевое чудо

Высокорослое растение требует подвязки к опоре. Крону формируют для получения плодоносящего куста. Плоды начинают созревать через 95 дней, но убирать их рекомендуется спустя 110 суток. Оранжевая мясистая мякоть сладкая, насыщена соком. Масса одного перца достигает 250 г. Форма напоминает куб. Урожайность варьируется от 7 до 10 кг/1 м2.

Биг мама

Раннеспелый оранжевый красавец настоящий король грядки. Кубовидный плод весит больше 200 г. Толщина мясистых стенок достигает 8 мм. Поверхность гладкая со слегка выступающей ребристостью. Высокорослое растение формируют в два стебля. С 1 м2 собирают до 7 кг урожая.

 Гогошары

Растение не обладает сильным ростом, но ветки требуют подвязки. Самостоятельно они не способны выдержать завязавшийся урожай. Плоды созревают спустя 110 суток, весят около 130 г. Масса молодых экземпляров, подходящих для раннего употребления, составляет примерно 50 г. Плод напоминает форму томата, имеет сладкую и душистую мякоть.

Юнга

Культура средних сроков созревания отдает плоды через 115 дней. Однако они еще не считаются полностью зрелые. Краснеют перцы через 135 суток. Плоды конусообразные, растут группами на кустах. Масса каждого экземпляра варьируется от 130 до 170 г. Растение низкорослое. На грядке кустики смотрятся компактно, занимают мало места.

Ласточка

Раннеспелый сорт перца популярен высокой лежкостью плодов. Вырастают они весом 80 г. Если долго держать на кусте, масса отдельных перцев достигает 110 г. Детерминантный штамбовый куст вырастает до 45 см высоты. С веток красиво свисают группами перчинки конусовидной формы. После полного созревания мякоть краснеет.

Биг папа

Понравится сорт любителям фиолетовых перцев. После полного созревания кожица мясистой мякоти приобретает вишневый отлив. Толщина стенок перцев достигает 7 мм. Уборкой урожая занимаются через 105 суток.

Атлант

Считается сорт среднеспелым. Созревание плодов начинается через 130 суток. Перцы набирают вес до 190 г. Длина плода около 22 см. Сладкая сочная мякоть не имеет горечи.

Фунтик

Для сложных условий выращивания неприхотливая культура идеально подойдет. Раннеспелый сорт успевает отдать урожай в северных регионах до наступления холодов. Перцы до полного созревания на кустах могут висеть 110 дней. Плоды отличаются конусообразной формой. Стенки неровные с множеством изгибов.

Купец

Раннеспелая культура высокорослая. Кусты вытягиваются до 80 см высоты. Для устойчивости их подвязывают к опоре. С веток куста плоды свисают носиками к земле. Созревание урожая начинается через 100 дней. Форма плодов конусовидная. На поверхности отчетливо выделяются ребра. Масса каждого экземпляра достигает 100 г.

Белозерка

Популярный и давно известный сорт узнается по конусовидным плодам. Цвет мякоти сначала зеленый, а ближе к созреванию появляется желтизна с белым оттенком. Масса каждого экземпляра достигает 80 г. Стенки умеренно мясистые, толщиной около 5 мм.

Классификация сортов болгарского перца

Сорта и гибриды болгарского перца можно классифицировать по различным признакам.

По скорости созревания плодов:

  1. Скороспелые или еще их называют раннеспелые, ранние, для полного созревания плода им требуется от 80 до 115 дней, сюда относятся: Сладкий банан, Романцова — Перец Сибири, Вестерн, Мираж, Колобок, желтый колокол и другие.
  2. Среднеспелые гибриды и сорта или среднеранние, их плоды становятся готовы к употреблению в течение 100-155 дней с момента посадки. Примеры сортов: Гранатовый, Баргузин, Золотое чудо, Нафаня, Болгарский 79.
  3. Позднеспелые или поздние сорта: Геракл, Париж, Черный кардинал.

Также перцы можно разделить по следующим категориям:

  • по высоте растения (низкорослые, средние или высокорослые);
  • по цвету плодов;
  • по расположению овоща на кусте (торчащий вверх или висячий);
  • по поверхности овоща (бывает бугорчатая, гладкая или ребристая).

Болгарский перец – описание

Сладкий перец – очень вкусный и полезный овощ, который можно употреблять в любом виде круглогодично. Его можно покупать, а также выращивать самим на садовом участке. Несмотря на то, что мы привыкли называть его «болгарским», родиной этого плода является Центральная Америка. В Болгарию окультуренный сладкий перец завезли не сразу: сначала он побывал в Португалии и Турции и только лишь потом добрался до той страны, с которой мы привыкли ассоциировать этот овощ. Именно из Болгарии «сладкий перец» (так прозвали его сами болгары) перец попал сначала на юг России. Это произошло еще в 17 веке.

Для справки: по другому мнению сладкий перец попал в нашу страну через Турцию и Иран еще в 16 веке.

Сначала эту культуру растили непосредственно в южных климатических зонах, но постепенно с появлением сортовой разнообразности перцы проникли вглубь страны, а затем добрались и до самых крайних северных точек, где перчики выращивают в закрытом грунте. Случиться этому поспособствовал тот факт, что, как оказалось, эта культура крайне неприхотлива к условиям выращивания. Да, перцы любят тепло и обилие солнечного света, но этого всегда можно добиться искусственно. Так случилось, что познав азы агротехники такого южного овоща, как перец, даже северяне вкусили всю пользу и свежесть яркого богатого вкуса этого супер – овоща.

Для справки: Италия, Греция, Болгария, Испания и Венгрия это страны, производящие болгарский овощ на экспорт.

Всем известны полезные свойства болгарского перца. Он помогает сохранить здоровье, а также входит в терапию при лечении многих заболеваний. В состав овоща входит большое количество витаминов (А, Е, К, Р, С, В1, В3, В2, В6, В5, В9).

В болгарском перце содержится огромное количество витамина С, даже больше, чем в черной смородине и лимоне. А витамина А в нем столько же сколько и в моркови.

Также в нем содержится много микроэлементов, таких как йод, цинк, кальций, калий, фосфор, железо, натрий и другие полезные для здоровья человека вещества.

В чем польза болгарского перца:

  •         улучшает иммунитет;
  •         защищает от простудных заболеваний;
  •        укрепляет организм в целом;
  •        предупреждает развития раковых опухолей;
  •         улучшает состав крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  •         нормализует пищеварение;
  •         улучшает метаболизм;
  •         полезен для зрения;
  •         способствует выработке эндорфинов. Показан при стрессах, депрессиях, усталости;
  •         улучшает память;
  •         улучшает состояние волос, ногтей;
  •         помогает справиться с лишним весом;
  •         в состав мазей и кремов часто входит перец, помогающий справиться с радикулитом и артритом;
  •         входит в состав витаминов для сохранения молодости.

Обратите внимание: калорийность сладкого перца всего около 25 ккал на 100 грамм продукта.

Ботаническое описание

Внешне болгарский перец имеет очень привлекательные характеристики: плод имеет оптимальные размеры (помещается в ладонь), имеет яркую окраску, кожица его толстая, плотная, гладкая, хрустящая. Перцы обладают сочным свежим вкусом и ярким насыщенным ароматом.

Болгарский перец равно как помидоры и баклажаны относится к семейству пасленовых. Дикий перец является многолетним растением, тогда как мы привыкли высаживать его как однолетнюю культуру. Сегодня насчитывается десятки тысяч различных сортов сладкого перца, которые имеют различия в форме и вкусе плодов, их параметрах, типах растений и т.д.

Растения перца бывают разной высоты (низкорослые, среднерослые и высокорослые – зависит от сорта), с растопыренными редкими ветвями. Листья крупные, яйцевидные. Цветет перец с июня, плодоносит с июля по октябрь (ноябрь). Дает плоды преимущественно конусовидной, кубической форм. В целом плоды крупные, толстые, крепкие, полые внутри. Длина плодов достигает 20 сантиметров. Растения имеют свойства опылять себя и давать многосемянные плоды разные по форме и цвету.

Интересные факты:

Существует несколько видов болгарского перца. В нашей стране прижились толстокорые мясистые сорта:

  •        красный – самый сладкий;
  •        желтый – сочный, менее сладкий;
  •         зеленый – с простым вязким вкусом;
  •         черный – вкус как у зеленого, отличие только в цвете.
  •         в Европе эти перцы называют «свей».

Итальянцы предпочитают на своих столах иметь сладкие перцы кубанелле и пеперончино – кожица у них тонкая, а форма слегка вытянута.

По многочисленному мнению паприка (ее еще называют венгерским перцем) – это еще одна разновидность сладкого перца, из которого делают знаменитую приправу.

Испанская разновидность перчиков называется «пикильо». Плоды тонкокорые и очень длинные. В сыром виде вкус пикильо.

Самые сладкие и нежные перцы называются «пименто» – это маленькие плоды по форме напоминающие сердечко.

Внимание на районированность: сорта для отдельных регионов

Специалисты советуют обращать внимание не только на срок созревания культуры, но и на ее ориентированность в регионах. Она подтверждает тот факт, что культура прошла полноценные испытания климатом на местности, способна приспособится к постоянной влажности, температуре и другим условиям

В следующей таблице рассмотрены сорта сладкого и горького перца, рекомендуемые для выращивания в разных климатических поясах.

Регион Сладкий перец Острый перец

Сибирь, Урал

Кардинал, Сария, Белоснежка, Блонди

Архангельский, Молния, Остряк

Подмосковье, вся Украина

Кубик, Барон, Агаповский, Какаду, Атлант

Визирь, Тобаско, Язык Дракона, Задира

Поволжье

Гарант, Геракл, Игрок, Ласточка, Биг Мама, Джемини

Остряк, Для тещи, Тульский

Юг России, Крым

Бизон, Подарок Молдовы, Купец, Колобок, Желтый слон, Аристотель

Визирь, Тобаско, Волшебный букет, Аджика

Описанное распределение не говорит о том, что подобные сорта нельзя выращивать в других регионах России, но уклон на рафинированность позволяет культивировать растение эффективнее. Рекомендации основываются на приспособленности сорта, сопоставляются с климатов в регионе. Данные получены на основании тестов опытным путем.

Индетерминантные сорта перца сладкого: что это , виды, описания с фотоИндетерминантные сорта перцев – гибридные, высокорослые культуры

При выборе семян необходимо обратить внимание на урожайность, массу плодов, сроки, в которые урожай созревает, внешний вид. Их можно…

Популярные дачные сорта перца

У дачников популярностью пользуются плодовитые сорта, требующие несложного ухода. Одни овощеводы любят вырастить необычную культуру с интересными плодами, а другие предпочитают практичность.

Сибирский валенок F1

Создан сорт перца для Севера и других холодных регионов. На юге может выращиваться без укрытия. Посадить перец может дачник в любом конце страны, получит обязательно неплохой урожай. Кустики вырастают средней высоты – до 60 см. Закреплять их к опоре нет необходимости. Плоды вырастают массой 185 г. Красная мякоть покрыта глянцевой кожицей. Перцы имеют форму удлиненного цилиндра с небольшим сужением к концу. На стенках присутствует слабая ребристость.

Белые ночи F1

Раннеспелый гибрид обрадует дачника урожаем через 99 дней. Плодоношение длится до того осеннего месяца, в котором начинаются заморозки. Зависит это от региона. Растение реагирует на условия произрастания, способно образовывать куст высотой от 40 до 70 см. Низкорослые растения не подвязывают. Перцы весят максимум 100 г, имеют белого цвета нежную мякоть. На 1 м2 высаживают до 5 кустов, получают 8 кг урожая.

Лимонное чудо

Перец по окрасу плода и росту куста можно сравнить с лимонным деревом. На огороде растение достигает высоты 1 м. В тепличных условиях куст способен догнать рост человека. Растение требует подвязки к опоре. Ухаживать может дачник, который весь сезон не покидает свой участок. Плодоношение длится до заморозков. Скороспелый сорт приносит плоды ярко-желтого цвета массой 100 г. Длина обычно не превышает 12 см. С дерева собирают до 5 кг урожая.

Бивни мамонта F1

Плоды необычного гибрида понравятся дачникам, предпочитающим эксклюзивные овощи. На кусте вырастают зеленые, желтые и красные перцы, изогнутые наподобие бивня животного. Длина достигает 27 см, а весят плоды около 200 г. Созревание раннее. Первый урожай получают через 95 дней. Используют перцы для цельного консервирования и фаршировки.

Маринкин язычок

Сорт без хлопот отдаст дачнику высокий урожай. Причем перцы первой волны урожая вырастают крупные – до 240 г. Последующая завязь ближе к осени мельчает. Плоды весят 170 г, а некоторые экземпляры ограничены 150 г. Конусовидные перцы красного цвета имеют гладкие стенки без ребристости. Урожай подходит для заморозки, фаршировки, приготовления аджики.

Хасбулат

Раннеспелая культура отличается крепким строением куста. Однако ростом он не высокий, обычно 40 см. Иногда растение способно вытянуться до 60 см. Плодоносит сорт во всех регионах. Урожай созревает через 100 дней. Перцы вырастают с ребристостью, толстой красной мякотью, весом до 300 г. Овощ консервируют или замораживают кусочками из-за больших размеров.

Торговые точки ежегодно предлагают сорта перцев, часто незнакомые овощеводу. Ничего странного здесь нет. Популярность овоща настолько высока, что селекционеры частенько пытаются удивить огородников новинками.

Раннеспелые сорта сладкого перца

Ранние сорта перца подойдут для тех регионов, где лето прохладное и короткое. Так как чем короче период вегетации, тем быстрее начнётся созревание плодов. Но чтобы добиться хорошего урожая, в том числе и в открытом грунте, нужно выбирать семена из ассортимента агрофирм, расположенных в таких регионах.

«Агаповский» — урожайный сорт

Срок созревания плодов перца «Агаповский» составляет от 99 до 120 дней, поэтому он относится к категории раннеспелых. Урожайность высокая, до 10 кг с одного кв. м. Таким образом, выход товарной продукции составляет до 97%.

Куст имеет среднюю высоту, сильную облиственность и компактность. Предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Плоды трехкамерные, гладкие, крупные, со средней ребристостью. В стадии технической спелости имеет темно-зелёный цвет, а при максимальной зрелости — ярко-красный. Вес одного перца достигает около 120 грамм при толщине стенки в 5-7 мм.

Вкус перца насыщенный, сочный и хрустящий с ярко выраженным ароматом.

Цвет ярко-красный
Масса плода, г 120
Сроки созревания, дней 99-120
Урожайность с кв.м., кг 10

Плюсы и минусы

  • высокая урожайность
  • хорошие вкусовые качества
  • универсальность применения
  • высокая товарность

«Валентина F1» — дружное созревание

Этот гибрид подойдёт для выращивания во всех регионах России. Он отличается неприхотливостью и хорошими вкусовыми качествами. Плодоношение раннее – наступает на 110 сутки после первых всходов и длится вплоть до середины сентября – начала октября. Подойдёт для культивирования в теплицах и открытом грунте.

Куст характеризуется компактным размером, слабой раскидистостью и прочными побегами. Подвязывать растение не обязательно. В высоту куст достигает 50 сантиметров. Отмечена устойчивость к аномально высоким температурам и засухе.

Плод имеет среднюю массу в 70 грамм, плотные стенки толщиной 5-6 мм и сочную мякоть. Форма перца узкая, конусовидная. Вкус сладкий, так как в овоще высокая концентрация сахаров. Применение «Валентины» универсально: подойдёт как для консервации, так и для свежего употребления.

Цвет красный
Масса плода, г 70
Сроки созревания, дней 110
Урожайность с кв.м., кг 5-6

Плюсы и минусы

  • товарный вид
  • устойчивость к перепадам температур
  • универсальность использования
  • хорошие вкусовые качества
  • возможность хранения урожая

«Биг мама» — оранжевый цвет

Не является гибридом, это чистый сортовой вид, семена которого можно собирать и высаживать самостоятельно. Российский сорт перца «Биг мама» очень ценится за высокое содержание в нем каротинов, аскорбиновой кислоты, кальция, калия, магния и железа. Его можно культивировать как в теплице, так и в открытом грунте. Урожай можно собирать на 105-115 сутки. При этом с одного кв.м. можно получить до 7 кг перца.

Название пошло из-за размеров, так как селекционерам удалось вывести по-настоящему огромный перец. Куст средней высоты, достигает максимально 70 см. Полураскидистый. Окрас плодов в стадии технической зрелости — зелёный, а в биологической стадии — ярко-оранжевый. Средняя масса одного перца составляет от 120 до 160 грамм при длине в 15 см и диаметре в 10 см. Толщина стенок составляет 7-8 мм.

Вкус и аромат овоща ярко выраженный и очень насыщенный. Хорошо чувствуется сладость. Применение универсально — подойдёт для маринования, консервации, первых и вторых блюд, а также салатов.

Цвет ярко-оранжевый
Длина плода, см 15
Масса плода, г 120-160
Сроки созревания, дней 105-115
Урожайность с кв.м., кг 7

Плюсы и минусы

  • быстрая созреваемость
  • хорошие вкусовые качества
  • длительное плодоношение
  • высокий иммунитет
  • устойчивость к жаре и холоду

Сорта для среднего пояса

В открытом грунте средней зоны России высаживаются ранние гибриды и разновидности сладкого перца, образуя плоды в кратчайшие сроки. Это связано с тем, что летом в регионах прохладно, и не так много теплых дней.

Асти

Великолепный крупноплодный ранний выбор итальянской кухни. Он используется для выращивания не только в среднем поясе России, но и в Западной Сибири. Хорошо приспособлен для понижения температуры в воздухе и холодных перепадов на почве. Компактный куст, невысокий в условиях открытой местности может достигать высоты 50-60 см, в теплицах — 70 см. Плоды имеют правильную кубическую форму, сочную, с густой зеленовато-желтой кожей. Период растительности не превышает 100 дней. В период сбора урожая вес одного перца составляет 200-250 г с толщиной стенки до 1 см.

Арап

Разновидность предназначена для выращивания в тепличных условиях и в открытых помещениях сада под защитным покрытием. Растение не превышает высоты 70 см, поэтому относится к категории малорослых. «Арап» относится к рано созревающим сортам с полным вегетативным периодом в 110 дней. Плоды имеют форму конуса, во время роста они окрашены в лиловый цвет, в полной зрелости — красным. Средний вес одного перца составляет 90-110 г, толщина стенки — до 6 мм.

Основными отличительными характеристиками этого сорта являются универсальное использование при варке и полное сопротивление VTP. Из одного кустарника «Арап» снимают до 4-5 кг сладких и сочных плодов.

Антиквар

Красный сладкий болгарский перец, рекомендованный для выращивания в центральной полосе России. Сорт Антиквар относится к категории средних растений, во время окончания роста может достигать высоты 1,2 м. Дает хорошие урожаи (до 9-10 кг 1 м2) в теплицах и под пленочными укрытиями. Плоды окрашены в богатый красный цвет, имеют правильную форму призмы. Кожа плотная, глянцевая. Средний вес одного перца «Антиквар» составляет 250 г. При толщине стенки не менее 5 мм.

Аннушка

Красивый желтый перец, который имеет правильную форму призмы и сладкий сочный вкус. Растение относится к категории среднего возраста, раннего созревания. Первый урожай можно снимать уже на сотый день после проклевывания семени. Вес одного перца в период полной зрелости может достигать 130-150 г, а плотная стенка не становится толще 5-6 мм. В месяцы сбора урожая с 1 м2 вы можете собрать до 10 кг фруктов.

Боярин

Ранний созревающий сорт болгарского сладкого перца, разведенный селекционерами, особенно для регионов центральной России, приспособлен из низких температур в воздухе и почве и устойчив к фузариозу. Куст компактен, когда рост вообще прекращается, он не превышает 65-70 см. Плоды имеют зеленый цвет во время созревания, в то время как в биологической зрелости они красные. Вес одного перца «Боярин» составляет от 100 до 160 граммов. С 1 м2 в период сбора урожая вы можете снять до 5 кг плодов.

Описание сортов перцев

Существует множество разновидностей сладкого и острого перца. Одни из них лучше выращивать в открытом грунте, а другие отлично подходят для культивирования в теплицах. В данном рейтинге рассмотрены оба варианта. В ТОП были включены наиболее урожайные, вкусные, красивые и простые в уходе сорта. В основном, представленные здесь виды овощей уже культивируются более 30-50 лет, но есть и относительно молодые представители.

Вот как выглядит семерка лучших сортов перца:

  • Калифорнийское чудо – среднеранний овощ, выведенный в 1928 году. На территории РФ он распространен в северо-западных областях (Ленинградская, Петрозаводская область и т. п.) и в средней полосе России, в том числе, на Урале. Для него характерны мощные кусты с упругими побегами, которые могут одновременно удерживать до 20 плодов. Высота растения составляет около 100 см, что намного больше, чем у аналогичных вариантов.
  • Богатырь – разновидность с вытянутыми плодами насыщенно-красного цвета. Они отличаются плотной кожурой, сладкой мякотью, небольшим количеством семян, поэтому очень легко чистятся. Их используют для приготовления лечо и свежих овощных салатов, а также фаршируют, запекают в духовом шкафу, готовят на гриле. Особенно популярен этот тип среди продавцов из-за неплохой лежкости, товарного вида и отличных вкусовых качеств.
  • Ласточка – плоды этой разновидности в процессе созревания меняют свой цвет с зеленого сначала на желтый, а потом на оранжевый и уже перед сбором урожая становятся красными. Их ключевые характеристики – гладкая поверхность, сладкий вкус без горечи, упругая, но не жесткая мякоть, приятный запах. Растение неприхотливо в уходе и выращивать его могут даже начинающие садоводы.
  • Рамиро – относится к среднепоздним сортам и требует посева на рассаду уже в середине февраля. И в теплице из поликарбоната, и в открытом грунте плодоношение начинается примерно в конце августа. Его преимущества – устойчивость к многочисленным болезням и нетребовательность к грунту. Он отлично себя чувствует и не в черноземе.
  • Белое золото – раннеспелый перец, подходящий для выращивания и в открытом грунте, в теплицах. Кусты не очень высокие – около 50 см, но имеют крепкие стволы. Плоды отлично завязываются и не осыпаются. Несмотря на небольшие размеры, растение спокойно выдерживает высокую нагрузку многочисленными овощами и не ломается под их весом. Семена перца данного сорта имеют лучшую всхожесть, чем конкуренты.
  • Подарок Молдовы – среднеранний сорт, популярный среди фермеров из-за непривередливости к уходу и нетребовательности к грунту. Он может употребляться и в красном цвете при достижении технической зрелости, и в желтом, когда плоды уже полностью сформированы. Растение отлично переносит капризы погоды, поэтому прекрасно растет и на юге, и в северных регионах. Овощи достаточно крупные, с толстыми стенками.
  • Халапеньо – один из известнейших острых перцев, который актуален для маринования, приготовления на грили, запекания, добавления в различные салаты и первые блюда. Из-за небольших размеров кустов и неприхотливости к условиям содержания его успешно выращивают даже в домашних условиях на подоконниках.

Лучший грунт для растений

Средние

Среднеспелые сорта сладкого красного перца дают первые урожаи примерно на 115-125-й день после посадки. Какие наиболее часто используются нашими, отечественными огородниками.

Красный слон

Тип растения – полураскидистое. Имеет очень мощные кусты, которые в высоту вырастают до 1-го и больше метра. На растениях формируются конусообразные продолговатые плоды, отличие которых – ярко-выраженный глянцевый блеск.

Как только растение впервые даст плоды, они будут иметь зеленоватый оттенок, а уже после полного созревания – «превратятся» в красные перцы. В длину они не превышают 20-и см., масса каждого – в пределах 150-и грамм.

Толщина кожуры у Красного слона составляет порядка 4,5 мм., мякоть перцы имеют достаточно мясистую, ароматную. При соблюдении всех правил посадки и ухода, с 1-го кв. м. можно собрать около 6-8-и кг. плодов.

Пастух

Отличается небольшими кустами в 50 см. по высоте. Плоды, как годится для этого класса перца, длинные (до 25-и см.), весят примерно по 220-270 грамм. Перец имеет довольно мощные стенки, толщина которых доходит до 1-го см.

Огородники предпочитают этот сорт из-за своей оригинальной формы, и отменным вкусовым качествам. Внешне они напоминают длинные конусообразные овощи, с небольшим заострением на кончике.

После первого цветения перец Пастух приобретает зелено-желтый цвет, а после полного созревания – красноватый оттенок. Мякоть довольно сочная и «нежная», ароматная. Это идеальное решение для «закруток».

Перец сорта Пастух, как и другие его «собратья», имеет «врожденную стойкость» к различным заболеваниям. Так, он практически никогда не будет страдать от пятнистости, или табачной мозаики.

Сахарный рожок

Отличительная черта сорта Сахарный рожок – сильные кусты, с обильной листвой, которые могут вырастать вплоть до 50-70-и см. в высоту. Плоды дает до 18-и см. в длину, с весом около 120-140-а грамм. Стенки имеют толщину 5-7 мм.

Форма этого перца напоминает конус, а плоды имеют небольшие ребристости. В период первого плодоношения на растении вырастают перцы нежно-зеленого цвета, а после полного созревания они становятся красными.

За тонкой кожурой Сахарного рожка скрывается сочная, очень сладкая, и ароматная мякоть. Главное преимущество этого сорта – обильная урожайность, и возможность плодоносить несколько раз за сезон.

Хоттабыч

Относится к перцам-гибридам. Имеет кусты раскидистого типа, которые могут «вымахать» до 1,5 м. в высоту. Форма плодов, как понятно из названия, напоминает хобот.

Масса каждого перца колеблется в пределах 80-110 грамм., а стенка имеет порядка 5-и мм. в толщину. Первоначальный цвет Хоттабыча нежно-зеленый, который с течением времени постепенно становится желтым.

«Внутренности» перца сладкие, ароматные и очень мясистые. Отличительная черта выведенного сорта – возможность сохранять свои полезные свойства даже при очень длительном хранении.

Сорт не подвержен влиянию таких заболеваний, как гниение верхушек, и его максимальная урожайность находится на уровне 8-и кг. с 1-го м. кв. площади.

Красный бык

С помощью этого гибрида можно получить просто огромные плоды перца размерами от 20-и и более см. по длине. Примерный вес каждого перца составит от 200-от до 250-и грамм. Но, при соблюдении некоторых хитростей, можно вырастить плоды по полкилограмма и более.

Форма Красного быка цилиндрическая, длинная. От технического до биологического созревания перец будет менять цвета с зеленоватого до ярко-красного. Кожица имеет толщину 1 см. и более.

В каждом таком перце есть несколько ячеек, где можно добыть семена для посадки в следующем сезоне. Правда, их там немного. Плоды Красного быка глянцевые.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,43

2

Традиционный совет – сеять перец 10–15 апреля, за 60 дней до высадки двухмесячной рассады в огород …

4

На полях СеДеК ежегодно проходят испытания множество культур, в том числе нетрадиционных для средней …

5

13

Опираясь на 20-летний опыт возделывания сладкого перца в Подмосковье, агроном Венедикт Дадыкин …

4,5

Любые проблемы с тепличными растениями легче предотвратить. Помимо профилактики, основную часть …

5

Вы только две недели назад высадили рассаду томатов и перцев, которую выращивали 2 месяца и хотите …

4,75

5

К сожалению, многим не удаются крупные сладкие перцы, какие можно встретить в магазинах. Вроде и …

Как посеять болгарский перц, пошаговая инструкция

Вот что вам понадобится.
Необходимые расходные материалы:
• пластиковые ячейки с отверстиями в донышке;
• неглубокое корытце, куда устанавливаются ячейки;
• грунт;
• семенной материал.

Шаг 1. Заполните ячейки грунтом, поместив, их в лотки и увлажните грунт. Лучшим вариантом будет налить в лоток немного теплой воды. Вода сама впитается в почву.

Шаг 2. Если используете совершенно новые семена, то вы можете просто посадить одно семя на ячейку. Старые семена имеют низкую всхожесть, их сажают по 2-3 семя на ячейку. Если взойдут несколько в ячейке, самые слабые удаляют.

Шаг 3. Глубина посадки семян 1 -1.5 см. Сажать можно в ямку или надавив на семя на указанную глубину. Присыпать сверху землей, чуть ее уплотнив.

Шаг 4. Добавьте воду – если почва еще не влажная, то вы должны добавить воду. Лучше всего поливать в лоток, чтобы не потревожить семена.

Шаг 5. Убедившись, что почва стала влажной, накрыть лоток ПЭ пленкой для создания парникового эффекта и сокращения потери влаги. Поставить в теплое место с температурой не менее 23°.

Процессу появления всходов не нужен свет. Но появление всходов нельзя пропустить, иначе ростки вытянутся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector