Характеристика кур брекель

Внешние признаки

Благодаря своей внешности наседка выделяется из общей массы домашних пернатых. У нее необычное абсолютно все – от окраса до формы клюва. Вот основные внешние отличия.

1. Форма туловища у птичек довольно интересная, с правильными геометрическими линиями, напоминающая цилиндр. Тело немного вытянутое и не крупное, горизонтальной постановки.

2. Очень интересная голова и лицо. На голове нет привычного для всех разновидностей гребня, а на его месте вырастает куцый хохолок из перышек. На бороде свисают крупные сережки – у петухов они значительно длиннее. Лицо насыщенного красного цвета, как и сережки. Еще одной особенностью считается короткий, но очень широкий клюв.

3. У петушков животики не выпирают – они немного впавшие. Спина и плечи внушительных размеров. А вот курочки более хрупкие, но с круглыми животами.

4. Хвост украшает представителей обеих полов – он длинный и пышный.

5. Лапы и клюв окрашены в серо-желты или желтый, в зависимости от цвета оперения. Более того, у некоторых представительниц вида оперены даже лапки.

6. А расцветки оперения бывают разнообразными. Есть белые, черные, ястребиные, жемчужно-серые, голубые.

7. Ну и конечно же, показатели веса – пернатые дамочки миниатюрные, и не набирают больше 2-2,2 кг, а петушки весят около 3 кг.

Как производится закладка яиц

Если планируется слетать закладку в инкубатор для начала необходимо приобрести или соорудить такой агрегат. Далее, за сутки до планируемой манипуляции его следует проверить на предмет поломки. Если все работает как часы можно начинать подготавливать яйца к закладке. Для этого потребуется выполнить следующие действия:

  • каждое яйцо подлежит осмотру, дабы исключить сколы, трещины и прочие дефекты;
  • возраст материала не должен превышать 7 дней;
  • далее, яйца проверяют на овоскопе, на предмет выявления воздушной камеры, размещенной в тупом конце и расположения желтка по центру. Как правило, именно из таких экземпляров выходит, крепкое потомство;
  • перед самой закладкой яйца нужно обработать раствором марганцовки. Этот дезинфектор поможет исключить заражения вылупившегося молодняка;
  • затем, включают инкубатор и дают ему прогреться до 37°С.

После этого приступают к закладке, яйца аккуратно устанавливают на решетку тупым концом вверх. Далее, температуру устанавливают на отметке 38°С, а влажность фиксируют на уровне 60%. Такие показатели необходимо поддерживать на протяжении первых десяти дней.

Через 10 дней и по 19 день, температуру следует снизить до 37°С, а влажность установить на уровне 50%. С 20 дня начинаются проклевы. В этот период следует увеличить температуру до 39°С, а влажность установить на уровне 70%.

Питание пернатых

Основы основ

Брекели неприхотливые в еде. Кормят кур три раза в день в определенное время. Летом дневной прием пищи пропускают, так как куры сами находят еду на пастбище.

Рацион питания состоит из натуральных продуктов и комбинированных кормов. К первому виду пищи относятся все виды зелени, зерна, бобы, овощи. В еду подмешивают рыбную или костную муку.

В утренние часы брекелям дают влажный комбикорм, смешанный с зерном. Днем куры предпочитают мешанку из бобов, зелени и овощей. Вечером куры питаются сухой смесью из зерновых и травы.

К зиме заготавливают и высушивают траву. Для улучшения яйценоскости брекелей применяют добавки кальция, фосфора, витамина В. Они содержатся в древесном угле, соли, дрожжах.

В рационе обязательно присутствие ракушечника, гравия мелкой фракции. Эти компоненты благоприятно воздействуют на желудочно-кишечный тракт брекелей.

Правила питания и нормы потребления

Интенсивнее питание становится во время линек, в зимний период и при яйцекладке несушек. Следите, чтобы корм всегда был свежим, приготовленным из не испорченных продуктов.

Остатки еды убирают спустя полчаса. Несушкам добавляют витамины. Для улучшения продуктивности кур в рацион подмешивают яичную скорлупу, хвойную муку, овощи.

Питание кур должно быть теплым. Горячая пища обожжет желудок брекелей, недостаточно прогретый корм вызовет несварение. Зимой еда быстро доходит до комфортной температуры, поэтому подают ее горячей. Это относится и к воде.

Таблица суточных норм кормления по сезонам:

Всем известный Леггорн — фото

Существовавшая еще в 19 веке порода до сих пор популярна среди фермеров. На ее основе созданы многие современные яичные породы кур. Несушки леггорн отличаются плодовитостью и в год способны дать до 300 яиц.

К особенностям породы можно отнести:

  • напоминающее треугольник тело;
  • средней величины голову;
  • свисающий гребень у самок и стоящий прямо у самцов;
  • изогнутой формы удлиненную шею;
  • немного выпуклую округлую грудь;
  • черный, красно-пестрый или полосатый окрас.

Живая масса несушки может достигать от 1,2 до 1,8 кг. Леггорны славятся своим ранним созреванием, неприхотливостью и выносливостью.

Порода очень подвижна, поэтому требует наличия выгульного дворика. При содержании в клетках уже через год куры истощаются и их можно выбраковывать.

Содержащему леггорнов фермеру необходимо знать, что они очень болезненно относятся к различным шумам, которые вызывают у них стресс. В результате этого птицы заболевают «шумовой истерией», начинают беспорядочно бегать, бросаться на прутья клетки и пытаться взлететь. Через некоторое время у них нарушается аппетит, редеет оперение и снижается масса тела.

На сегодняшний день на рынке представлены несколько кроссов этой яичной породы, которые отличаются хорошей яйценоскостью, скороспелостью, невысоким потреблением корма, хорошей сохранностью и жизнестойкостью. К ним относится:

  1. Изобраун. Выведенный французскими селекционерами кросс пригоден как для напольной, так и для клеточной системы содержания. Яичная порода хорошо акклиматизируется и уже на двадцать первой неделе жизни способна достичь 50% яйценоскости. В год несушки дают до 320 яиц коричневой окраски, средний вес которых составляет 63 грамма. Молодняк очень жизнестоек. Гибель птенцов не превышает 2%. На каждые десять яиц потребуется около 1,5 кг корма.
  2. Хайн-Лайн. Самки этой яичной породы уже к двадцать девятой неделе достигают 91% от максимального веса и начинают откладывать яйца. В средней от одной несушки Хайн-Лайн за год можно получить 273 яйца. В начале периода яйцекладки живая масса птицы составляет 1,19 кг, а в конце – 1,65 кг. Это говорит о том, что на содержание яичной породы не потребуется большого количества корма. Для образования десяти яиц понадобится 1,62 кг корма. В день несушка съедает всего 100 грамм.
  3. Тетра СЛ. Высокопродуктивный кросс, несушка которого способна дать за пятьдесят две недели от 301 до 309 яиц с темно-бурой скорлупой. Самой высокой продуктивности самки достигают к девятнадцатой неделе. При содержании Тетра СЛ понадобится больше корма. В сутки птица съедает до 125 грамм комбикорма.
  4. Ломан-Браун. Средняя продолжительность жизни несушек этой яичной породы около полутора лет. За это время каждая птица дает до 310 коричневых яиц. Вес каждого яйца составляет 62-64 грамма. Почти 90% яйценоскости самки достигают к 180 дням. Молодняк уже в возрасте одного – двух дней различают по окраске оперения. Несушки Ломан-Браун обладают палевым, а петушки – белым оперением.

Описание внешних признаков

Порода выводилась как яичная, но по показателям больше относится к яично-мясному направлению. Отличительной чертой кур считается крепкий иммунитет, безразличие к переездам, смене жилья, быстрым приспособлением к новым условиям.

Курам Брекель присущи следующие внешние признаки:

  • При маленьком росте птица коренастая, по повадкам видно крепкое телосложение. Корпус приземистый, живот широкий, грудь заметно выступает вперед туловища.
  • У взрослых особей отлично развиты крылья. Птица их плотно прижимает к корпусу, за счет чего концы длинных перьев скрываются под хвостом.
  • Хвост сильно приподнятый, у взрослых самцов он пышный, состоит из длинных серпообразных перьев.
  • Лапы серого цвета, голени развиты слабо.
  • Шея короткая, из-за густого оперения она практически сливается с туловищем.
  • Голова пропорциональна телу, маленького размера, украшена небольшим красным гребешком и темными выразительными глазами. У самца гребень прямостоячий, а у курочек он свисает набок.
  • Клюв короткий, сильно заострен на конце и утолщен у основания. Цвет серый с синеватым оттенком, кончик осветлен.

Оперение – основное украшение породы Брекель. Существует много расцветок, полученных в процессе многочисленных скрещиваний. Однако самыми распространенными считаются золотистые и серебристые куры.

Петух породы Брекель серебристый. У серебристых птиц присутствуют черные и белые цвета, создающие кукушечный узор. В области шеи и головы доминируют белые перья. У золотистых кур голова и шея ярко рыжая, хвост темный. Кукушечный узор присутствует по всему туловищу, состоит из черных и коричневых перьев.

Чем кормить молодняк

Как уже говорилось выше, порода кур брекель неприхотлива в еде. Что касается молодняка, то его рацион должен состоять из следующих продуктов:

  • в первые сутки кормить молодняк рекомендуется отварным вкрутую яйцом, смешанным со стартовым комбикормом или мелко-перебитой кукурузой;
  • для того чтобы цыплята поскорее высохли после вылупления и проявляли активность возле кормушек рекомендуется включить в брудере освещение, а также добавлять в мешанки рубленую зелень;
  • на четвертые сутки жизни цыплят рекомендуется ввести в рацион обезжиренный творог;
  • с недельного возраста малышам вводят в рацион отварную рыбу, перекрученную на мясорубке;
  • к месячному возрасту подрощенные цыплята едят все, чем их кормит птицевод;
  • чтобы молодняк хорошо рос и был крепким рекомендуется добавлять в питье и еду аскорбинку, витаминные добавки и раствор глюкозы.

Надо знать! В первый месяц жизни кур потребуется усиленный режим питания. Это позволит в будущем избежать откладки мелких яиц и повысит продуктивность кур.

И последнее, после вылупления из яйца цыплята выглядят слабыми. Однако, такое впечатление складывается только на первый взгляд. Когда пушок высохнет, малыши превращаются в озорников, хорошо потребляющих пищу.

Кроме того, эта разновидность кур наделена одной особенностью. Несмотря на быстрое созревание, набор веса идет медленно. Как правило, максимального живого веса куры достигают только к году.

Выборка молодняка

Еще один момент, о котором стоит знать птицеводам, планирующим заняться разведением этой породы, выборка молодняка. На 6 день вылупленных цыплят нужно осмотреть, все особи, имеющие отклонения убирают в утиль.

Определить здорового цыпленка можно по следующим признакам:

  • пуповина полностью зажила и на ней отсутствуют признаки кровяных выделений;
  • пух мягкий и блестящий;
  • клюв ровный не пересушенный;
  • взгляд допытливый, реагирующий на свет;
  • крылья расположены правильно и не провисают;
  • цыпленок проявляет активность;
  • в зоне заднего прохода отсутствуют засохшие испражнения.

Отобранный молодняк необходимо поместить в брудер и организовывают соответствующий уход.

Старейшая порода кур Брекель — сотни лет на европейских фермах

Брекель – это старейшая порода кур яичного типа продуктивности. Эти птицы обладают хорошим иммунитетом и крепким общим здоровьем, а их мясо по вкусу чем-то напоминает дичь.

Раньше эту породу разводили все бельгийские фермеры, но теперь ее нередко вытесняют более продуктивные птицы.

Точное происхождение Брекелей сложно установить. Предполагается, что она была выведена из аборигенных пород, которые на протяжении многих десятилетий выращивались бельгийскими фермерами.

Однако доподлинно известно, что Брекели были популярны у бельгийских заводчиков на протяжении последних 300 лет, пока их не начали вытеснять более продуктивные куры.

По мнению селекционеров, в процессе отбора фермеры выбирали самых продуктивных несушек, которые откладывали яйца с белой скорлупой. Постепенно им удалось вывести высокопродуктивных Брекелей.

Особенности

Брекель – это прекрасные несушки. Для домашних птиц, предназначенных для приусадебного разведения, они обладают хорошей яйценоскостью.

Однако у этой породы кур вследствие селекции полностью пропал материнский инстинкт, поэтому заводчику придется отдельно покупать инкубатор для разведения.

Фермерам нужно знать, что эти птицы обладают неисчерпаемым запасом энергии. Они могут целый день бродить по двору в поисках насекомых и семян. Также они хорошо летают, поэтому на выгульном дворе следует обустроить надежную крышу и высокий забор.

В целом, Брекели прекрасно уживаются с другими домашними птицами. Они никогда не будут драться с другими курами за место во дворе, поэтому они хорошо подходят для содержания в птичнике с другими питомцами.

Однако фермерам, которые желают выставлять птиц на выставках, нужно особенно ответственно относится к разведению.

Дело в том, что у многих петухов прямостоящий гребень заваливается на бок, что является недопустимым недостатком. Иногда заводчикам приходится отбраковывать целые поколения кур, чтобы получить идеальную особь для выставки.

Особенности

Брекель славятся несушками, которые имеют хороший процент яйценоскости. Однако в процессе селекции у породы полностью исчез материнский инстинкт — всем, кто решится заняться разведением эти пернатых, придется обзавестись инкубатором.

Мясо разновидности по вкусу напоминает дикое.

Эта птица обладает неугасаемой энергией, способна без устали сутками бегать по двору. Пернатые очень хорошо летают за счет сильных и длинных крыльев, поэтому в месте их проживания лучшего поставить высокий забор и сделать крышу.

Это неагрессивные и спокойные существа. Они отлично сосуществуют с другими видами куриц: не устраивают драки первыми, не меряются территориями, а потому лучше их селить с такими же неконфликтными породами.

У Брекель достаточно сильный иммунитет, они легко переживают любые условия погоды и очень редко болеют. Цыплята также стойкие. Они достаточно быстро обрастают перьями и набирают вес. Также порода считается очень выносливой.

При желании участвовать в выставках нужно тщательно относиться к разведению этого вида. По нормам у самцов гребешок должен стоять прямо, но часто он слегка опадает вниз, что считается очень большим недостатком.

Условия содержания и уход

Активным курам породы Брекель нужны особые условия для жизни. Нельзя запирать птицу в клетки. Ей противопоказана теснота, несвобода.

Требования к птичнику

Строят для содержания гибридов курятник с учетом необходимой площади на 2 особи одного квадратного метра. Для полета активным особям нужна высота потолка в 2 метра и выше. Не забывают о покатой крыше с водостоками.

В птичнике должно быть тепло, чтобы температура воздуха в помещении не опускалась ниже 15 градусов. Перед началом холодов проверяют птичник на наличие щелей. Стены утепляют так, чтобы не продувало помещение. В утеплении пола используют слой соломы, смешивая ее с опилками или торфом. Для создания сухости в курятнике лучше сделать пол с наклоном, тогда лишняя влага стечет в одно место, где ее легко убрать.

Чтобы происходила постоянная вентиляция, оборудуют воздухоотвод с ограничительным клапаном. Лучше, если к основному помещению пристроены сени. Тогда можно постоянно проветривать птичник.

Любят куры сидеть на жердочках и насестах, поэтому их необходимо устроить в большом количестве и разной длины.

Постоянное освещение увеличит продолжительность несения яиц курами бельгийской породы. В течение 12-14 часов курам нужен свет, лучше инфракрасного типа.

Выгульный дворник

При правильном устройстве дворика для прогулок можно выпускать туда птицу породы Брекель при температуре ниже 5 градусов мороза.

Выбирают место для выгула с южной стороны курятника. В домике делают лазы с лесенками для вылета птицы. Их открывают в летнее время с утра. Огораживают территорию дворика сеткой, а сверху лучше прикрыть крышей, чтобы куры могли спрятаться от дождя. Необходимо следить за сухостью подстилки во дворе осенью и весной. А летом на территории выгула должна расти трава, которой будет лакомиться птица.

Монтаж кормушек и поилок

Место кормления для породистых кроссов оборудуют кормушками и поилками, которые стоят на полу. Мыть их необходимо ежедневно. При этом убирают подстилку по мере ее загрязнения, но обязательно раз в 5-6 дней. Рядом ставят миски с галькой, ракушкой.

Характеристика и описание кур породы Брама, яйценоскость и содержаниеЧитать

Нужен для защиты куриц от паразитов зольный ящик. Его наполняют песком, смешанным с древесной золой.

Сезон линьки

Перестают нестись куры породы Брекель во время линьки. При смене старых перьев на новые нужно следить, чтобы птица:

  • получала в достатке витаминов и питательных веществ;
  • не переохлаждалась;
  • не поранилась;
  • была ограждена от агрессивных соседей.

Внимание со стороны человека позволит пережить курам трудный период

Замена стада

К достоинствам породы Брекель относят то, что курицы сохраняют яйценоскость в течение 3-4 лет. Только затем начинают замену старых кроссов на молодых. Используют куриц на мясо, которое употребляют в пищу. Оно нежное, обладает своеобразным послевкусием.

Чем кормить взрослое семейство?

Совершить ошибку в составлении рациона для хохлатых клуш практически невозможно. Они практически всеядные, но рацион должен быть сбалансированным.

Нидерландским квочкам идеально подходит распределение корма согласно универсальным таблицам для мясояичного типа производительности. Трехразовый режим питания вне зависимости от времени года, будет идеальным вариантом.

Вот основные компоненты ежедневного меню.

Зерно. Этот продукт всегда служит основой ежедневного рациона, вне зависимости от времени года. Ячмень, пшеницу, овес, кукурузу, рожь – можно давать не только в сухом виде. Помимо этого, молотые зерновые смеси добавляют в процессе приготовления во влажные мешанки. Еще один способ подачи зерна – после проращивания.

Зеленый корм – то есть трава и ботва. Это необходимые компоненты, которые также используются во все времена года. Но, летом курочки поглощают свежую травку, а зимой хозяева добавляют ее в пищу, в порошковом варианте.

Дополнительными продуктами, которые являются важными в рационе, являются насекомые и всякая подножная живность, которую птичка добывает себе на выгульном дворе. Зимой такой едой можно кормить стадо, если покупать им червячков и личинок, или выращивать самостоятельно. Хорошим источником белка служат также мясные объедки.

Всевозможные кормовые добавки: соль, витамины, минералы (ракушка или мел), дрожжи, премиксы для улучшения яйценоскости, тоже добавляют ежедневно.

История появления

Доподлинно проследить историю происхождения невозможно. Долгое время считалось, что куры брекель имеют голландские корни.

Впервые данная порода была выведена в провинции Кампин, что расположена на северо-востоке Бельгии, находящейся в непосредственной близости к Голландии.

Она была особенно популярной у бельгийских фермеров. В быту их именовали «курами-монашками».

Ученые предполагают, что серебристый брекель был выведен из породы остфризские чайки, их цвет оперения и форма телосложения имеют сходство. Также имеется схожесть с голландскими и вестфальскими несушками.

В 1898 году в деревне Недербрекель было образовано первое общество разводчиков серебристых брекелей. В 1899 году был принят стандарт на породу. В 1912 году в Германии была выведена порода кур с золотистым оперением. В годы Второй мировой войны поголовье брекелей оказалось на стадии исчезновения. В 1971 году начались работы по восстановлению селекции. Были отобраны только самые лучшие молодки с белоснежными яйцами.

Сегодня бельгийская порода утратила свою популярность. Фермеры отдают предпочтение разведению более производительных кур. Все чаще серебристых несушек содержат с декоративной целью.

Как производится закладка яиц

Если планируется слетать закладку в инкубатор для начала необходимо приобрести или соорудить такой агрегат. Далее, за сутки до планируемой манипуляции его следует проверить на предмет поломки. Если все работает как часы можно начинать подготавливать яйца к закладке. Для этого потребуется выполнить следующие действия:

  • каждое яйцо подлежит осмотру, дабы исключить сколы, трещины и прочие дефекты;
  • возраст материала не должен превышать 7 дней;
  • далее, яйца проверяют на овоскопе, на предмет выявления воздушной камеры, размещенной в тупом конце и расположения желтка по центру. Как правило, именно из таких экземпляров выходит, крепкое потомство;
  • перед самой закладкой яйца нужно обработать раствором марганцовки. Этот дезинфектор поможет исключить заражения вылупившегося молодняка;
  • затем, включают инкубатор и дают ему прогреться до 37°С.

После этого приступают к закладке, яйца аккуратно устанавливают на решетку тупым концом вверх. Далее, температуру устанавливают на отметке 38°С, а влажность фиксируют на уровне 60%. Такие показатели необходимо поддерживать на протяжении первых десяти дней.

Через 10 дней и по 19 день, температуру следует снизить до 37°С, а влажность установить на уровне 50%. С 20 дня начинаются проклевы. В этот период следует увеличить температуру до 39°С, а влажность установить на уровне 70%.

Чем кормят взрослых птиц

Кури бельгийки – это идеальный вариант для тех фермеров, кто не желает сильно тратиться на корма своим подопечным. Дело в том, что эта разновидность ест очень мало. Но при этом, если птицевод хочет получать стабильную откладку яиц, все же некоторых рекомендаций в кормлении стоит придерживаться:

  • для кур мясояичной направленности оптимальным будет трехразовое питание, с перерывами по 7 часов. При этом в летнее время одно кормление убирают, так как птицы хорошо фуражируют;
  • петухам кормление нужно обильней по сравнению с курами;
  • чтобы достичь отметки 180-200 яиц в год, в корма несушкам добавляют минеральные компоненты и битую скорлупу яиц;
  • в рационе кур ежедневно должны присутствовать зеленые корма. А для зимы заранее заготавливают сено и ботву овощей;
  • в сильные морозы увеличивают количество кормов. В этот период отдается предпочтение влажным теплым мешанкам;
  • в курятнике всегда должны стоять емкости с песком.

Что касается рациона то здесь тоже мнение птицеводов разошлись. Одни настоятельно рекомендуют перебивать зерновые и в таком виде давать их курам, а вот другие фермеры твердят, к полутора месяцам молодняк нужно переводить на цельно зерновые продукты.

Каким способом поступить решать только вам. Но, вот что касается рациона, то в нем обязательно должны присутствовать следующие корма:

  • зерновые, пшеница, овес, немного кукурузы и шрот подсолнечника;
  • овощи, картофель, кабачок, кормовая свекла и морковь;
  • травы, зеленый лук, крапивы, клевер, зеленая масса и одуванчик.

С утра курам дают влажные мешанки или комбикорм, в обед рекомендуется перебитые зерновые смешанные с овощами, а вечером в кормушки насыпают зерновые и кладут траву.

Темперамент кур

Цыплята породы Бреукеля очень долговечны и активны. Они приходят из разных регионов Бельгии, но у них почти вся атмосфера. Эта гонка устойчива и имеет сильную иммунную систему, поэтому птицы редко болят. Хорошо кормить, часто ищите насекомых, семян и сочных зелень. Эта гонка имеет место очень хорошо, но она не терпит замыкание в узком и закрытом дросселе, что приемлемо только в зимние месяцы.

Активная птица иногда считается нервным и робким, но на самом деле цыплята показывают здоровые реакции хорошего искателя, они осторожны на шум или появление незнакомцев, что является важным поведением в природной среде.

Достоинства и недостатки

Несмотря на спад популярности у заводчиков, порода кур брекель обладает несомненными достоинствами:

  • яркая декоративная внешность;
  • отменное здоровье кур;
  • большой срок производительности (3 — 4 года);
  • высокое качество мяса и хорошая яйценоскость;
  • низкие расходы на содержание – корма нужно немного;
  • неприхотливость к условиям проживания. За несушками потребуется отдельный уход только в период линьки.

К недостаткам относят агрессивный характер, сложность в приобретении и склонность птицы к нервным расстройствам при содержании в замкнутом пространстве.

Рассмотренная информация по содержанию кур подтверждает их неприхотливость, что делает брекель отличным выбором для небольшого подсобного хозяйства. Продуктивность породы достаточно высока для покрытия личных нужд в мясе и яйцах. Выращивание в промышленных масштабах нецелесообразно, так как в процессе селекции на смену кампину вывели более производительные яичные породы.

Происхождение породной линии

Как и когда сформировалась порода кур брекель, неизвестно. Учёные предполагают, что она родом из Бельгии, поскольку именно в этой стране были найдены документы, в которых описываются похожие куры. Информация о них встречается в различных бельгийских книгах начиная с 1416 года. С 15 до 20 века эта разновидность домашней птицы пользовалась большой популярностью у себя на родине.

В небольшом городке Недербрекель в конце 19 столетия основали клуб любителей этой древней линии. В 1899 году утвердили стандарт для породы брекель. Грянувшие одна за другой войны мирового значения привели к значительному сокращению численности поголовья пернатых. В 70-х годах 20 столетия энтузиасты-птицеводы решили заняться восстановлением породы. Благодаря их усилиям были найдены всего 5 кур брекель. Через несколько лет с их помощью удалось спасти популяцию.

К концу 20 столетия интерес к породе стал угасать, так как появилось множество новых гибридных разновидностей пернатых с высокой продуктивностью. Однако настоящие ценители бельгийской линии до сих пор остаются верными ей. Среди них есть и российские заводчики.

Обзор породы

Брекель – мясояичная порода. Цыплята характеризуются высокой выживаемостью. Взрослая особь петуха достигает веса 2,8 кг, а курочки – 2,5 кг. Мясо сочное и белое. Из-за вкусовых качеств породу ассоциируют с дикими куропатками.

Особи обладают ярко выраженным задиристым характером. Петухи часто устраивают драки между собой и не переносят соседство с другими видами. Несушки более покладисты.

Подробное описание породы изложено в книге «Курица Брекель», которая вышла в 1983 году. Это практическое руководство для фермеров с правилами разведения и содержания серебристого и золотого брекеля.

Внешний вид

Особь невысокая, приземистая. Имеет слаборазвитые голени и плотный корпус прямоугольный формы. Отличительной чертой самцов является пышный высоко посаженный хвост с длинными косицами. Шея средней длины с обильным оперением. Голова небольшая с яркими акцентами:

  • хорошо развитые листовидные гребни;
  • большие темно-коричневые глаза с черной окантовкой;
  • голубовато-белые ушные мочки.

Клюв и лапы серого цвета. Крылья плотно прижаты к туловищу и на концах прикрыты поясничным оперением.

Основной отличительной особенностью является окрас. Серебристый  брекель характеризуется обильным белым оперением на шее. Тело густо покрыто белоснежными перьями с черным пятном у основания. На груди и боковой части туловища проходят темные поперечные полосы. Золотистый брекель обладает черным оперением, но при этом геометрия рисунка сохраняется, а вместо белого цвета присутствует золотой.

Продуктивность

Половая зрелость особи наступает в 4 месяца. В это время молодки начинают откладывать яйца и уже через 2-3 месяца показывают очень хорошие показатели. За год с одной несушки можно получить 190 — 220 яиц. Такая невысокая яйценоскость, в сравнении с кроссами, обусловлена плохим инстинктом насиживания. При этом яйца среднего размера 60 — 65 г имеют белоснежный цвет.

Рацион питания

Взрослые особи едят немного, но меню должно быть насыщенно минералами и витаминами. Несушек кормят трижды в день, увеличивая количество еды в период ожидания цыплят и линьки. Петухи требуют на 20% больше пищи. В рацион ежедневно должны входить полезные добавки:

  • сено;
  • овощи;
  • яичная скорлупа;
  • дождевые черви;
  • сбалансированные корма и составы.

В зимний период живности нужно давать больше еды. Золотистый Брекель, как и серебристый, очень любит влажные мешанки.

Питание цыплят отличается. Для правильного развития малышей, их рацион должен быть более насыщенным до 2 месяцев, а после – уменьшиться на 15-20%. Первые дни жизни цыплятам предлагают отварные яйца с крупой и зеленью. Режим можно наладить с помощью искусственного освещения. Постепенно в рацион малышей вводятся добавки, а к 6 неделям они должны питаться той же едой, что и остальные куры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector