Вкусные рецепты заготовок маринованной капусты брокколи на зиму

Содержание:

Заготавливаем брокколи на зиму. Заготовки на зиму из брокколи — рецепты консервации и хранения капусты

Из брокколи получаются очень вкусные салаты и заготовки. Вареная, тушеная, консервированная сохраняет свою несомненную пользу, питательность и сытность.

Сегодня я расскажу, как можно вкусно законсервировать самую нарядную капусту на зиму и поделюсь самыми интересными и вкусными, на мой взгляд, рецептами. Так-же опишу способы хранения этого интересного овоща.

Брокколи, о пользе и вреде которой я рассказывал в прошлой статье – однолетнее зеленое растение. Из которого можно приготовить множество разнообразных вкусных блюд.

Рецепт приготовления на зиму капусты брокколи с помидорами

Заготовки на зиму из брокколи с помидорами прекрасно подойдут в качестве красивого гарнира к мясным блюдам. Возможно подаватьа и просто в виде салата, будет смотреться очень аппетитно и нарядно.

Следует взять:

  • По 1,5 килограмма:
  • брокколи;
  • помидоров (берутся небольшие плотные плоды);
  • болгарского перца (можно не добавлять в рецепт).

Плюс:

  • пучок свежей петрушки;
  • головку чеснока (4-5 зубков);
  • 3-4 лавровых листка;
  • семена горчицы, на вкус, примерно половинка чайной ложки на трехлитровую банку;
  • 150 гр. сахарного песка;
  • Два или 2,5 ложки соли;
  • 110 мл. уксуса классического 9%-ного.

Процесс приготовления по шагам:

1. Промыть тщательно все приготовленные овощи, брокколи разобрать аккуратно на соцветия любого размера. При этом помните, чем меньше соцветия, тем быстрее они замаринуются и будут готовы к потреблению.

2. Перец очистить от внутренностей, нарезать крупными кружками.

3. Вскипятить воду, прямо в кипяток вкинуть капусту. Проварить три минутки и при помощи шумовки достать соцветия. Разложить ровным слоем, дать немного просохнуть.

4. Налить отдельно воду, ту, в которой варилась брокколи брать не нужно.

5. Вскипятить, добавить сахар, соль, перемешать до растворения.

6. Простерилизовать банки для консервирования, разложить по ним обмытую зелень петрушки, очищенные зубчики чеснока (можно класть целыми, а можно измельчить, на собственный вкус), семена горчицы, лавровые листики.

7. Поверх зелени и приправ положить рядами или в произвольном порядке подготовленные помидоры, соцветия брокколи и кольца перца.

8. Залить продукты подготовленным маринадом, не накрывая крышками оставить на пятнадцать или двадцать минут.

9. Слить с банок жидкость в кастрюлю, вновь довести маринад до кипения и опять залить его в банки.

10. Добавить в емкости уксус, закатать.

11. Укутать закатки в теплое одеяло, оставить в тепле на двое суток. Затем можно открыть и попробовать либо убирать на зиму храниться в погреб, подвал, кладовку, холодильник. Чем дольше капуста с помидорчиками будет стоять, тем вкуснее и насыщеннее она будет.

Заготовки на зиму с брокколи и морковью

Для приготовления потребуются:

  • Соцветия брокколи – килограмм.
  • Горчица в семенах – половинка чайной ложечки;
  • Несколько веточек петрушки (можно не брать);
  • Морковка среднего размера – 4 шт.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Лимонная кислота – столовая ложка.
  • Сахар – 3 ложки столовые.
  • Уксус яблочный – столовая ложка (20 мл.).
  • Соль по вкусу (примерно ложка).
  • Литр воды.

Приступим к приготовлению:

Ставим на средний огонь сотейник с водой, а пока она закипает, подготавливаем капусту и морковку.

Овощи моем, чистим морковь и нарезаем слайсами или полосками. Брокколи разделяем по соцветиям, можно, если части слишком большие, перерезать их на более мелкие.

В закипевшую водичку всыпаем соль, лимонку, сахар, кидаем лавровые листки, перемешиваем.

Когда сыпучие продукты в воде полностью растворились, добавляем уксус, держим на огне еще 2 минуты и выключаем плиту.

Петрушки промытую под водой рубим на мелкие части.

По заранее стерилизованным баночкам раскладываем овощи, присыпаем петрушкой. В каждую емкость достаем из кастрюли лаврушу, можно по желанию листики переломать на несколько частей.

Заливаем продукты приготовленным рассолом, накрываем банки крышками, закатываем.

Ставим закатки в кастрюлю, наполняем водой, чтобы большая часть банок была покрыта. Ставим на плиту, на среднем огне доводим до кипения, убавляем огонь, стерилизуем 20 минут.

Переворачиваем заготовки, укутываем их и оставляем на ночь, не трогая. Все готово, утром закатки можно переносить для хранения в темное прохладное место. Кушать закуску, выполненную по этому рецепту, можно через неделю.

Консервирование брокколи на зиму рецепты. Консервирование брокколи на зиму: лучшие рецепты

Как поступить, если появилась возможность замариновать брокколи на зиму? Как выбрать из огромного количества рецептов самые лучшие? В данной статье приведены 5 лучших рецептов с брокколи, которые не оставят равнодушными ни одного гурмана.

Как правило, для консервации нужно выбирать спелую капусту, однако на рынке часто можно приобрести слегка недоспевшую. Продавцы специально стараются продавать именно такую, чтобы не переживать по поводу испорченного продукта. Для того чтобы капуста доспела, нужно поставить ее на солнечное место, где она наберется всех недостающих витаминов.

Метеорит72 — лучший интернет магазин светодиодного освещения! Товары высочайшего качества, безупречный сервис, широчайший ассортимент, отличные цены, гарантия. Посмотреть продукцию >>>

Простейшая заготовка спаржевой капусты на зиму

Ингредиенты для маринада:

  • уксус 9% – 120 грамм;
  • подсолнечное масло – 120 грамм;
  • соль – 4,5 ст. л.;
  • сахар – 8,5 ст. л.;
  • перец горошком – маленькая горсть;
  • лавровый лист – несколько штук.

Для заготовки:

  • капуста брокколи – 900 грамм;
  • морковь – 6-7 штук;
  • чеснок свежий – 3-4 головок;
  • петрушка – несколько веточек.

Приготовление:

  • Брокколи разделить на веточки, тщательно помыть, срезать лишние стебли.
  • Вскипятить полтора литра воды, добавляя поочередно все ингредиенты маринада, уменьшить огонь до минимума, кипятить еще около 7-9 минут, иногда перемешивая.
  • Подготовить к стерилизации банки по 0,7 или 0,5 л, простерилизовать.
  • В стерилизованные банки аккуратно уложить разделенную на соцветия брокколи.
  • Добавить в банки по небольшой моркови, порезанной на кусочки, 4-5 зубцов чеснока, 1-2 листика петрушки.
  • Залить ингредиенты маринадом.
  • Банки закрыть завинчивающимися крышками, укутать одеялом, оставить на 2-3 суток.

Для того чтобы удивить близких приятным ароматом маринованных брокколи, в банки можно добавлять больше петрушки: как зеленых веточек, так и корней этого замечательного растения.

Рецепт салата «Осенний»

Ингредиенты:

капуста брокколи – 0,8 кг;
морковка – 0,8 кг;
перец болгарский сладкий – 0,8 кг;
огурцы – 0,8 кг;
луковицы крупные – 7-8 штук;
чеснок – 5 крупных головок;
уксус 9% – 170 г;
сахар – 50 г;
соль – 40 г;
петрушка – 1 пучок;
перец-горошек – 15-20 штук.

Приготовление:

Овощи помыть, капусту разделить на соцветия, приготовить большую емкость, высыпать в нее капусту.
Огурцы нашинковать кружками, добавить к капусте.
Лук почистить, нарезать кольцами или полукольцами, поместить к уже порезанным овощам.
Чеснок почистить, отложить в отдельную небольшую посуду.
Морковь почистить, разрезать кружочками или небольшими полосками.
Перец вычистить от семян, нашинковать соломкой.
Поставить на огонь 3 л воды, добавить все специи.
Простерилизовать банки по 0,7 л, разложить по ним все овощи, добавить несколько зубцов чеснока, несколько веточек петрушки.
Влить кипящий маринад и закатать.
После того как заготовки остынут, их можно переместить в прохладное место.

Чтобы салат в банках смотрелся более аппетитно, можно использовать разноцветный сладкий перец. Если в рецепте предполагается наличие помидоров, то и их лучше приобрести разных цветов.

Салат из брокколи с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • капуста брокколи – 600 г;
  • капуста цветная – 600 г;
  • перец сладкий – 600 г;
  • чеснок свежий – 1 большая головка;
  • сахар – 2, 5 ст. л.;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • яблочный уксус – 2 ст. л. в каждую банку;
  • лимонная кислота – 13 ч. л.

Приготовление:

Овощи помыть, цветную капусту, брокколи разделить на веточки.
Закипятить 1,2 л воды, всыпать лимонную кислоту.
Опустить в кипящую воду на 2-3 минуты брокколи и цветную капусту.
Болгарский перец нарезать соломкой.
В вымытые банки опустить сначала немного цветной капусты, затем брокколи, сверху уложить перец. 5-7 зубцов чеснока мелко нарезать и опустить в банки.
Вскипятить 1 л чистой воды, добавить специи.
Залить маринад к овощам, добавить 2 ст. л. яблочного уксуса.
Банки стерилизовать на протяжении 15 мин., потом закрыть и поставить в тепло.

Брокколи квашеная рецепт. Рецепты приготовления квашеной брокколи

Классический способ

Промытую и разделённую на соцветия капусту сложить в кастрюлю. Добавить морковь, нарезанную кружочками, чеснок и зелень. Залить заранее приготовленным маринадом со специями. Всё перемешать и дать настояться два дня, накрыв крышкой. Хранение в прохладном месте.

Ингредиенты для приготовления:

  • Свежие соцветия — 2 кг.
  • Вода —1.5 л.
  • Сахар — 8−9 ст. ложек.
  • Соль — 4 ст. ложки.
  • Оливковое масло -1 стакан.
  • Чеснок — 3−4 зубчика.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Перец горошком — 5−7 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Морковь -1 штука.

Быстрый салат

Надо взять за правило употреблять капусту в разных блюдах. Можно варить супы, запекать с рыбой или мясом, готовить различные запеканки или же добавлять в салаты.

Чтобы хозяйке подать яркий салат, который порадует глаз, нужно использовать болгарский перец и помидоры разных цветов. Как засолить салат с овощами.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 300 г.
  • Морковь (средняя) — 1 штука.
  • Болгарский перец (жёлтый и зелёный) — 2 штуки.
  • Помидоры — 3 штуки.
  • Столовый уксус 9% — 30−40 мл.

Вымыть и очистить все овощи. Капусту и морковку бланшировать несколько минут и опустить в холодную воду. Помидоры нарезать дольками, а перец кусочками. В баночки уложить на дно брокколи. Следующим слоем — помидоры и перец. Морковь порезать кружками и уложить сверху. Добавить чеснок. Маринад довести до кипения и залить банки. Настаивать 15−20 минут. В кипящую воду опустить и пастерилизовать банки на 6—8 минут. Достать и закатать железными крышками.

Капуста с грибами

Промыть брокколи и разбить по соцветиям. Шампиньоны вымыть и нарезать кубиками, обжарить со сливочным маслом. Капусту добавить к шампиньонам, посолить, поперчить и тушить на среднем огне 6−8 минут. По истечении времени убавить огонь и добавить сметану. Тушить до её загустения.

Маринованная брокколи быстро. Вкуснейшие рецепты приготовления маринованной брокколи на зиму от опытных хозяек

Брокколи — идеальное дополнение к основному блюду или салатам. Низкокалорийный продукт употребляют и в маринованном виде с добавлением уксуса, чеснока, масла и других ингредиентов.

Рассмотрим самые интересные рецепты приготовления маринованной брокколи на зиму.

Для маринования выбирают свежую темно-зеленую брокколи без желтых вкраплений и других следов увядания .

Черешки должны быть жесткими, а сами соцветия — плотными.

Для очистки от нитратов брокколи замачивают в прохладной воде на 20 минут . Капусту тщательно промывают и очищают от грязи, используя дуршлаг. Одновременно моют банки и стерилизуют их на водяной бане над паром.

Классический рецепт

Классический рецепт маринования брокколи предполагает использование чеснока, уксуса, зелени и специй. Капуста получается очень пряной, плотной и сохраняет яркий зеленый цвет.

Ингредиенты и пропорции :

  • 1 ст. воды;
  • 0,5 кг брокколи
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок зеленого укропа;
  • 30 мл уксуса;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 3 лавровых листа, черный перец по вкусу, гвоздика;
  • 6 г соли.

Идеально, если соцветия брокколи для закрутки собраны с поздней осени до начала весны. В этот период капуста самая вкусная.

Инструкция :

  1. Для приготовления маринада наливаем воду в кастрюлю и добавляем соль и сахар по рецепту.
  2. Смесь ставим на огонь и доводим до кипения.
  3. Добавляем лавровый лист, перец горошком, гвоздику и в самом конце 30 мл уксуса.
  4. Выключаем огонь.
  5. Брокколи разделяем на мелкие соцветия.
  6. Берем подготовленные банки и укладываем последовательно укроп, очищенный чеснок, вымытую брокколи.
  7. Заливаем кипящим маринадом.
  8. Закрываем банки и ставим их в кастрюлю с водой.
  9. Стерилизуем около 15 минут.
  10. Закатываем банки крышками и даем остыть.

Хранят готовые банки в темном прохладном месте. В прозрачной таре ярко-зеленая брокколи с укропом выглядит очень эффектно.

Вариации рецепта с фото

Классический рецепт видоизменяют, добавляя морковку по-корейски, крыжовник, спаржу, вареные шампиньоны. Брокколи также маринуют с имбирем и чесноком. Для этого имбирь нарезают соломкой и полминуты поджаривают на масле, а потом маринуют классическим способом.

По-корейски

Для приготовления брокколи по-корейски добавляем к классическому рецепту морковь и болгарский перец.

Ингредиенты :

  • 2-3 болгарских перца;
  • 1 большая морковь;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ст. воды;
  • 30 мл уксуса;
  • 0,5 кг брокколи;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 лавровых листа, черный перец по вкусу, кориандр;
  • 6 г соли.

Для маринования :

  1. Опускаем брокколи в дуршлаге в кипяток на 1-2 минуты, а потом остужаем под холодной водой.
  2. Режем сладкий перец кубиками.
  3. Измельчаем морковь по-корейски соломкой.
  4. Перемешиваем с остальными ингредиентами и оставляем на 2-3 часа.
  5. Раскладываем готовый салат по банкам и заливаем рассолом.
  6. Банки накрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой.
  7. Стерилизуем 15-20 минут и закручиваем.
  8. Переворачиваем банки и закутываем в теплое одеяло.
  9. Выносим банки в прохладное место, к примеру, на балкон.

Брокколи с чесночным соусом — настоящее объедение. Самое главное в этом рецепте — маринад.

Ингредиенты :

  • 1 ст. воды;
  • 0,5 кг брокколи;
  • 1 головка чеснока или готовая чесночная заправка;
  • 30 мл рисового или другого уксуса;
  • черный перец по вкусу;
  • 6 г соли.

Для маринования :

  1. Смешиваем уксус, соль, сахар, растительное масло и 3-4 измельченных дольки чеснока.
  2. Заливаем слегка подогретую брокколи приготовленным маринадом.
  3. Употребляем в пищу уже через час или раскладываем салат по банкам, а затем стерилизуем их, закатываем и укутываем одеялом.

Быстрые и вкусные блюда из замороженной брокколи (рецепты)

Из капусты брокколи можно приготовить что угодно – овощные соте, рагу, омлеты, супы и многое другое. Она подойдет как в сытные калорийные блюда, так и в диетические. Вашему вниманию предлагается два повседневных блюда с брокколи, приготовить которые не составит труда.

Омлет с брокколи

Это довольно-таки калорийное блюдо. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Капуста брокколи;
  • Яйца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Белый хлеб;
  • Растительное масло, перец, соль, приправа.

Начинаем с подготовки замороженного овоща к жарке. Соцветия капусты опускаем в кипящую воду на 3 минуты. Можно использовать мультиварку и обработать брокколи паром около 5 минут. Затем подготовим несколько ломтиков белого хлеба, которые режем кубиками. Их обжариваем с добавлением растительного масла до появления золотистой корочки, добавив 1 зубчик чеснока в раздавленном виде. Яйца предварительно взбалтываем в чашке, посолив и поперчив по вкусу. Теперь начинается непосредственно процесс жарки омлета. На прогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом, выкладываем брокколи, заливаем их взбитыми яйцами. Сверху выкладываем обжаренные кусочки белого хлеба. Закрываем крышкой, убавляем газ и ждем до полной готовности

Важно: перемешивать омлет в процессе приготовления не нужно. Есть и другой вариант, где не используется белый хлеб, а в яйца добавляются семечки – тыквенные либо подсолнечные

Только предварительно семечки необходимо вымочить в подсоленной воде.

Капустная смесь с пикантным соусом

Это блюдо – диетическое, и готовят его в мультиварке. Для приготовления понадобятся продукты:

  • Капуста брокколи;
  • Капуста цветная;
  • Семечки подсолнечные, либо миндаль;
  • Пикантный соус.

В мультиварке, режим «варка на пару», готовим овощи – оба сорта капусты. Состояние овоща в приготовленном виде должно быть хрустящим. Как правило, маленьким соцветиям (примерно с палец) хватает 10 минут, чтобы дойти до такого состояния. Выкладываем на тарелку, добавляем предварительно размоченные в соленой воде семечки, и соус, который можно приготовить самостоятельно, а можно купить.

Также в это блюдо по желанию можно добавить кусочки вареной моркови, маринованные грибы, болгарский перец.

Надеемся, вы теперь легко разберетесь как заготовить брокколи на зиму, и попробуете предложенные блюда из замороженной брокколи. Успехов в заморозке и приготовлении!

Альтернативные способы хранения

Кроме вышеперечисленных способов, чтобы хранить брокколи свежей или замороженной, её также можно засушить и замариновать.

Сушка

Сушку следует осуществлять в специальной сушилке или духовке. Этот метод позволяет так же, как при заморозке, сохранить в овоще максимальное количество ценных веществ. Сушить капусту можно как в целом виде (если она некрупная), так и в порезанном на части.

Наиболее простой способ сушки — в сушилке. Капусту нужно вымыть, просушить и нарезать, поместить в лоток в один слой и установить необходимое время для сушки овощей (6–8 часов) и температуру +45…+80°С.

Знаете ли вы? Не существует брокколи, которая растёт в дикой природе: эту капусту создали путём гибридизации. Известно, что её культивировали еще в VI–V веках до н. э. в Средиземноморье.

Технология сушки в духовке выглядит следующим образом:

  1. Разделить головку на соцветия.
  2. Вымыть и замочить в солевом растворе.
  3. Осуществить бланшировку — поместить в кипящую воду на 3–5 минут.
  4. Просушить на протяжении часа.
  5. Разогреть духовой шкаф до температуры +50…+100°С.
  6. Разложить капусту на противне.
  7. Поместить в разогретый духовой шкаф на 3–5 часов, с определённой периодичностью (1 раз в 30 минут) проверяя готовность продукта и переворачивая его. Дверцу не нужно прикрывать полностью. Если духовка поддерживает режим конвекции, его следует активировать.

Маринование

Брокколи можно сохранить и путём маринования. Преимущества этого метода — продукт можно долго сохранить, к тому же у него появляется пикантный вкус. Добавляя различные ингредиенты и специи, можно получить продукт с совершенно разным вкусом, который в дальнейшем возможно использовать как самостоятельное блюдо либо как один из ингредиентов, например, в салатах. Недостатки метода — утрата большого количества ценных веществ.

Рецепты заготовок капусты брокколи на зиму

Брокколи считается экзотическим овощем, который по свойствам напоминает цветную капусту. Этот вид капусты особенно популярен в Индии и на Ближнем Востоке. Она сочная, свежая, твёрдая и вкусная, если правильно готовить. Кипящая вода разрушает её клетки и способствует появлению специфического запаха, который многим не нравится, поэтому в салатах её используют чаще, чем в супах.

Ознакомьтесь с рецептами заготовок капусты брокколи на зиму.

Её также часто жарят или запекают. Если белокочанную капусту можно засолить, квасить и мариновать, то самый простой рецепт заготовки брокколи — маринование. Он позволит сохранить вкус и цвет овощей. В роли консерванта выступает уксусная кислота. Она угнетает действие патогенных микроорганизмов. Используемые специи придают аромат и дополнительный вкус блюду.

Рецепт №1

легко

Классический способ засола

81 час

Шаги9 ингредиентов

  • брокколи

    1 кг

  • уксус 9%

    полстакана (130 мл)

  • вода

    1 л

  • соль

    50 г

  • сахар

    60 г

  • перец (горошком)

    20 шт.

  • зелень петрушки

    6 веточек

  • чеснок

    4 головки

  • растительное масло

    30 мл

Энергетическая ценность (на 100 г):
калорийность: 28 ккал

белки: 3,1 г

жиры: 0,4 г

углеводы: 9,4 г

  1. Капустную головку делят на отдельные соцветия, их моют и удаляют повреждённые.
  2. Чеснок очищают, моют вместе с зеленью и мелко режут.
  3. Моют с содой и стерилизуют банки и крышки.
  4. В кастрюльку наливают воду, добавляют туда масло, специи, соль, сахар. Кипятят в течение 8 минут. В конце варки добавляют уксус.
  5. Укладывают в подготовленные банки капусту, зелень и чеснок.
  6. Заливают кипящим маринадом.
  7. Закручивают подготовленными крышками.

Знаете ли вы? Брокколи отлично сочетается с другими овощами. Её закрывают со свёклой, кабачками, томатами и сладким перцем.

Рецепт №2

легко

С зеленью

81 час

Шаги9 ингредиентов

  • брокколи

    2 кг

  • соль

    20 г

  • сахар

    15 г

  • вода

    2 л

  • уксус столовый 9%

    2 ст. ложки на 1 банку

  • базилик (веточка)

    1 шт.

  • укроп (зонтики)

    2 шт.

  • перец острый

    1 стручок

  • перец горошек

    5 шт.

Энергетическая ценность (на 100 г):
калорийность: 30 ккал

белки: 3,2 г

жиры: 0,44 г

углеводы: 10,3 г

  1. Капусту разделяют на соцветия, срезают повреждения, моют.
  2. Банки моют с содой и стерилизуют, крышки кипятят в воде 3 минуты.
  3. Зелень моют. Можно нарезать, но это не обязательно.
  4. Чеснок чистят, моют и нарезают.
  5. Кипятят воду для маринада. Добавляют туда соль, сахар и через 6 минут после начала варки — уксус.
  6. В банки укладывают капусту, зелень и чеснок и заливают маринадом. Соотношение закладки: 60% капусты и 40% маринада.
  7. Готовят кастрюлю для стерилизации. На дно укладывают полотенце или специальную решётку. Литровые банки стерилизуют по 40 минут.
  8. Затем укупоривают крышками.
  9. Охлаждение воздушное. Но можно укутать тёплым полотенцем, чтобы горячие овощи как следует впитали рассол.

Важно! Для мытья банок используйте пищевую соду. Она уничтожает микроорганизмы, но при этом безвредна для людей

В отличие от моющих средств, остатки соды хорошо смываются водой.

Рецепт №3

легко

По-корейски

81 час

Шаги11 ингредиентов

  • брокколи

    1 головка (вес 500–600 г)

  • перец сладкий

    2 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • чеснок

    4 зубца

  • соль

    1 ст. ложка

  • сахар

    1 ч. ложка

  • уксус 9%

    30 мл

  • вода

    300 мл

  • масло растительное

    50 мл

  • кориандр (семена)

    0,5 ч. ложка

  • чёрный и красный перец молотый

    по вкусу

Энергетическая ценность (на 100 г):
калорийность: 128 ккал

белки: 2,2 г

жиры: 8,0 г

углеводы: 7,3 г

  1. Капусту разделяют на соцветия, моют.
  2. Укладывают в миску и добавляют соль. Затем доливают воду и оставляют на 20 минут. Цель — удаление насекомых, если они есть между цветками соцветий. В солёной воде они все всплывут на поверхность.
  3. Через 20 минут капусту вынимают и споласкивают водой.
  4. Готовят 2 кастрюли: с кипящей водой и холодной. Соцветия опускают в кипяток на 4 минуты, а затем сразу же погружают в холодную воду. Бланшировка твёрдых овощей направлена на их размягчение. В таком виде они быстрее пропитаются рассолом.
  5. Перец режут кольцами или соломкой. Можно использовать разный по цвету перец для придания блюду красоты.
  6. Морковь режут на специальной тёрке для корейской моркови. Кусочки получаются длинными и тонкими.
  7. Чеснок очищают от шелухи, моют, измельчают.
  8. Подготовленные овощи смешивают. Добавляют к ним соль, сахар и специи. Тщательно перемешивают. Заправляют растительным маслом. Добавляют воду и уксус.
  9. Оставляют смесь на 2–3 часа для того, чтобы овощи впитали маринад.
  10. Через 2 часа салат раскладывают по банкам. Заливают маринадом.
  11. Готовят кастрюлю для стерилизации. На дно укладывают специальную решётку и ставят банки. Время стерилизации — 40 минут для литровых ёмкостей.
  12. После чего закрывают крышками и оставляют охлаждаться воздушным путём.
  13. На следующий день их можно убрать на постоянное место хранения.

Салаты из брокколи

Мы рассмотрим 5 рецептов, в которых брокколи — основная составляющая, а другие ингредиенты легко найдутся в каждом доме. В пятерку войдут салаты, комбинирующие брокколи с мясом, свежими овощами, сыром и фруктами.

Брокколи с курицей

Калорийность на 100 граммов — 286 ккал. Ингредиенты:

  • 2 шт. куриного филе;
  • 1 небольшая головка брокколи;
  • 200 гр. острого твердого сыра;
  • майонезный соус для заправки;
  • соль;
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриную грудку и брокколи отварить до готовности.
  2. Мясо курицы можно порвать руками по направлению волокон, а капусту поломать на мелкие соцветия.
  3. Сыр натереть на свекольной или морковной терке и добавить к мясу и капусте.
  4. Заправить салат соусом и специями.
  5. Для остроты можно добавить немного мелко нарубленного или даже перемолотого в блендере лука. Но это не обязательно.

Брокколи с крабовыми палочками

Калорийность на 100 г — 170 ккал. Ингредиенты:

  • 200 г крабовых палочек;
  • 300 г брокколи;
  • 100 г зеленого лука;
  • 50 г сыра;
  • 2 шт. помидоров;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Брокколи отварить.
  2. Нарезать помидоры кубиками, а капусту поделить на соцветия. Черешки мелко нарезать.
  3. Измельчить крабовые палочки, соединить все ингредиенты вместе.
  4. Натереть сыр и добавить в салат.
  5. Заправить салат сметаной и специями.

Брокколи по-китайски

Калорийность на 100 г — 232 ккал. Ингредиенты:

  • 700 г брокколи;
  • 300 г моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 10 г кунжутных семечек (по вкусу);
  • соль;
  • подсолнечное масло для заправки

Приготовление:

  1. Разобрать капусту на соцветия, черешки нарезать и варить в кипящей воде 5 минут.
  2. Морковь натереть на свекольной терке или крупной соломкой и подрумянить на сковороде.
  3. Чеснок и перец измельчить.
  4. Соединить ингредиенты вместе и заправить кунжутным или подсолнечным маслом, при желании добавить соль.

Салат из брокколи и яблок

Калорийность на 100 г — 290 ккал. Ингредиенты:

  • 400 г брокколи;
  • 1 красное яблоко;
  • 40 г миндаля;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 белая луковица;
  • 2 ст л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • молотый перец.

Приготовление:

  1. Отвариваем и разбираем капусту как обычно.
  2. Яблоко нарезаем тонкими дольками.
  3. Миндаль перебиваем в блендере или измельчаем с помощью кухонного молотка. Фракция орехов должна быть достаточно крупной.
  4. Чеснок мелко нарезаем.
  5. Лук нарезаем средними кубиками.
  6. Смешиваем ингредиенты вместе и заправляем специями, маслом и лимонным соком.

Салат из брокколи и моцареллы

Калорийность на 100 г — 362 ккал. Ингредиенты:

  • 1 головка брокколи;
  • 200 г зеленого горошка;
  • 2 ст. л. кедровых орехов;
  • 150 г моцареллы;
  • 4 ст. л оливкового масла;
  • 2 ст. л. рисового уксуса или 1 ст. л. столового;
  • 1 перец чили.

Приготовление:

  1. Отварить капусту и зеленый стручковой горошек.
  2. Порезать моцареллу тонкими дольками или полосками.
  3. Соединить капусту и сыр с нарезанным по диагонали стручковым горошком, орехами и перцем, затем заправить уксусом и маслом.

Как видите, полезные продукты могут быть еще и вкусными. Уделив совсем немного времени, можно с легкостью сформировать новые привычки как в еде, так и в жизни. Питайтесь правильно, любите себя и будьте здоровы! Bon appetit!

Любители брокколи (другое имя — спаржевая капуста) предпочитают сохранять любимый овощ на зиму. В это время его витамины и минералы наиболее ценны. Можно приобрести готовый замороженный зелёный набор в магазине. Но многие считают полезными только те овощи, которые подвергли заготовке своими руками. Для этого есть несколько вкусных, эффективных и простых в исполнении рецептов.

Лечо с брокколи на зиму

Можно сделать с этим сортом капусты лечо, это популярное венгерское блюдо было в особом фаворе у советских хозяек. Недорогие овощи, простое приготовление, особый упор делался на болгарский перец и помидоры. Закатать брокколи с перцем на зиму очень просто, лечо подают к мясу на гриле, колбаскам.

Ингредиенты:

  • брокколи – 3 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук – 500 г;
  • масло – 300 мл;
  • чеснок – 100 г;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • перец красный – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Разобрать на соцветия брокколи.
  2. Проварить 5 мин., слить воду.
  3. Нарезать овощи, лук обжарить 5 мин.
  4. Смешать заготовки, закипятить.
  5. Разложить по банкам, простерилизовать 30 мин.
  6. Закатать крышками, перевернуть.

Полезные свойства брокколи

Перед тем, как приступить к заготовкам, нужно обязательно обратить внимание на полезность овоща. Необычный темно-зеленый овощ облает высокой концентрацией полезных веществ, витаминов и минералов

В состав продукта входят витамины С, К, РР, группы В, бетакаротин, кальций, калий, фосфор и магний. Благодаря этому вся польза брокколи заключается в следующем:

Необычный темно-зеленый овощ облает высокой концентрацией полезных веществ, витаминов и минералов. В состав продукта входят витамины С, К, РР, группы В, бетакаротин, кальций, калий, фосфор и магний. Благодаря этому вся польза брокколи заключается в следующем:

  • борьба с раковыми опухолями;
  • препятствие накоплению в организме холестерина;
  • уменьшение риска инфаркта и инсульта;
  • помогает побороть болезни органов дыхания;
  • улучшение роста и состояния волос, ногтей;
  • поддержание работы сердечно-сосудистой системы, водно-электролитного баланса;
  • выведение из организма тяжелых металлов, остатков лекарств, лишних солей;
  • очищение кишечника, нормализация пищеварения;
  • избавление от лишнего веса.

Кроме того, продукт богат белком, необходимым для набора мышечной массы, клетчаткой и аминокислотами, способствующими выработке гормона счастья.

Заготовки на зиму с брокколи и морковью

Для приготовления потребуются:

  • Соцветия брокколи – килограмм.
  • Горчица в семенах – половинка чайной ложечки;
  • Несколько веточек петрушки (можно не брать);
  • Морковка среднего размера – 4 шт.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Лимонная кислота – столовая ложка.
  • Сахар – 3 ложки столовые.
  • Уксус яблочный – столовая ложка (20 мл.).
  • Соль по вкусу (примерно ложка).
  • Литр воды.

Приступим к приготовлению:

Ставим на средний огонь сотейник с водой, а пока она закипает, подготавливаем капусту и морковку.

Овощи моем, чистим морковь и нарезаем слайсами или полосками. Брокколи разделяем по соцветиям, можно, если части слишком большие, перерезать их на более мелкие.

В закипевшую водичку всыпаем соль, лимонку, сахар, кидаем лавровые листки, перемешиваем.

Когда сыпучие продукты в воде полностью растворились, добавляем уксус, держим на огне еще 2 минуты и выключаем плиту.

Петрушки промытую под водой рубим на мелкие части.

По заранее стерилизованным баночкам раскладываем овощи, присыпаем петрушкой. В каждую емкость достаем из кастрюли лаврушу, можно по желанию листики переломать на несколько частей.

Заливаем продукты приготовленным рассолом, накрываем банки крышками, закатываем.

Ставим закатки в кастрюлю, наполняем водой, чтобы большая часть банок была покрыта. Ставим на плиту, на среднем огне доводим до кипения, убавляем огонь, стерилизуем 20 минут.

Переворачиваем заготовки, укутываем их и оставляем на ночь, не трогая. Все готово, утром закатки можно переносить для хранения в темное прохладное место. Кушать закуску, выполненную по этому рецепту, можно через неделю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector