Брусника

Брусника: полезные свойства

Брусника относится к витаминным, медоносным, пищевым, медицинским и декоративным растениям. Ягоды употребляют как свежими, так и переработанными. Из них готовят начинку для конфет, варят компоты, джемы, варенье, пастилу, делают соки, экстракты, маринады, напитки. Высокие пищевые и вкусовые свойства обусловлены наличием сахаров органических кислот, пектильным и дубильным веществам, маслам и витаминам.

В фармакологии используют антисептический и противовоспалительный эффект брусничных листьев. Ягода брусника в народной медицине используется полностью: и листья, и плоды.

Как растение-медонос дает до 50 кг меда с гектара. А красные ягоды в сочетании с сочной зеленью красиво выглядят на декоративных каменных горках.

Как правильно хранить?

Время сбора спелой брусники приходится на конец августа – начало сентября. Сам процесс собирания не вызывает затруднений, ведь ягоды расположены на кустике небольшими гроздьями. Брусника – достаточно упругая ягода, но ровно до тех пор, пока ее не прихватит первый морозец. Поэтому собирать ее нужно до первых заморозков.

Во время сбора заготовители нередко используют специальный совок, с помощью которого процесс идет гораздо быстрее, но ягодному кустику наносится непоправимый ущерб. Часто при сборе совком обрывают большое количество листьев, ломают веточки, а нередко и сам кустик вырывают прямо с корнем. После такого сбора восстановиться растению бывает довольно сложно, его урожайность на следующий год значительно снижается

Постарайтесь помнить об этом, когда начнется пора заготовки ягод, и не допускайте подобной неосторожности

Листики у брусники можно заготавливать дважды в год – по весне и осенью. Весной сбор листа нужно успеть сделать до начала цветения растения, а осенью – только после полного созревания всех ягод на нем. Листья, которые собирают летом, как правило, становятся бурыми во время сушки. Самым ценным сырьем считают лист, собранный во время активного таяния снега, тогда, когда растение наливается соками и содержит максимальное количество полезных ценных веществ.

Собранные листья просушивают в хорошо проветриваемом темном помещении, рассыпав его на специальных поддонах тонким слоем. Если есть желание ускорить процесс высушивания, то его можно производить с использованием нагревательных бытовых приборов, дегидратора или духового шкафа, но только при температуре, не превышающей 40 градусов по Цельсию. После окончания сушки необходимо удалить из общей массы почерневшие листики, мелкие веточки или иные посторонние примеси.

Ягоды брусники также можно высушить, но собранная осенью брусника уже не сможет высохнуть естественным путем на солнце, поэтому ее сушат в духовом шкафу с приоткрытой дверцей и при температуре до 40-ка градусов. Электросушилка также поможет справиться с этой задачей. Ягоды сушат до состояния упругости, не допуская пересушивания и почернения. Если ягода рассыпается в пыль, она считается непригодной для применения, пересушенной.

Сушеные листья и ягоды хранят в стеклянной таре с горловиной, закрытой марлей, не допуская попадания внутрь емкости влаги. Лучше всего сырье сохранит свои полезные свойства, если хранить его в темном, прохладном месте, так как при попадании солнечных лучей многие витамины способны разрушаться. Срок годности сырья составляет до 3-х лет с момента его сбора.

Кроме того, бруснику можно заморозить в морозильной камере, предварительно разложив в специальные контейнеры. Размораживать ягоды лучше всего при комнатной температуре естественным путем. Замороженная брусника может храниться и сохранять свои целебные свойства в замороженном виде очень долго.

Способы сохранения и консервации брусничных ягод

Известны и хорошо отработаны методы консервации брусники просто в воде — за счет большого количества кислоты в ягодах они не гниют и при правильной консервации могут сохраняться практически в неизменном виде на протяжении 2-3 месяцев, до декабря-января (при сборе их в сентябре-октябре).

Ягоды в воде в банке.

В таком виде бруснику предпочитают консервировать в больших емкостях — бутлях, пластиковых и деревянных бочках, которые хранят в помещениях при температуре 2-5°С. Свежие ягоды достаточно просто залить водой под край емкости и плотно закрыть крышкой. Перед консервацией её желательно промыть, чтобы она не испортилась. Понять, что с ягодами то-то не так, можно либо по налету на тех их частях, которые выступают из воды, либо по черному цвету их.

Также брусничные ягоды часто замораживают и хранят в морозилке — в таком виде они могут сохраняться сколь угодно долго, только количество их в этом случае ограничено объёмом имеющейся морозильной камеры. При этом ни вкусовые, ни питательные, ни лечебные свойства плодов при заморозке практически не изменяются.

Готовые к заморозке плоды брусники.

В таком сыром виде ягоды брусники применяются для приготовления различных салатов, десертов (или украшают торты и пироги), а также употребляются в пищу самостоятельно.

Очень популярна вяленая брусника: её вялят на солнце и в сухом виде закладывают на хранение. Так в ней удается сохранить почти все витамины, но при этом в ягодах распадается часть кислот и они становятся более сладкими. Такая вяленая брусника по вкусу похожа на изюм.

В домашних условиях сушка брусники возможна в обычной электросушилке. Она отличается по вкусу и сохранности компонентов от вяленой, но все равно вполне хороша в качестве натурального зимнего деликатеса.

Однако чаще всего для консервирования бруснику предпочитают предварительно приготовить:

• Перетолочь с сахарным песком в пропорции — на 1 кг брусники столько же сахара. Затем её насыпают в банки и закатывают. Такая толченая брусника может храниться всю зиму;
• Из неё варят варенье, джем или морс, также после кипячения закатывают в банки;
• Готовят более сложное комплексное блюдо, которое можно законсервировать — компот, смесь ягод или ягод с фруктами (например, популярны рецепты брусники с лимоном, со сливами, с яблоками).

Важно помнить, что стерилизованная брусника теряет часть своих полезных свойств, поскольку некоторые витамины и биологически активные вещества из её состава распадаются при кипячении

Полезные свойства брусники

Брусника настолько полезна, что широко применяется в научной медицине. В качестве лекарственного сырья используются листья брусники (лат. Folium Vitis idaeae) — отвар и настой брусничных листьев применяются как дезинфицирующее и диуретическое средство.

Побеги брусники (лат. Cormus Vitis idaeae) заготавливают весной до цветения, пока бутоны ещё зелёные, и осенью при полном созревании плодов.

Листья брусники ощипывают с куста или срезают побеги и сушат на чердаке, под навесами, инфракрасным излучением или в сушилках при температуре +35…+40°C. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности сырья 3 года.

Основные действующие вещества сырья — фенологликозиды; содержит также дубильные вещества, преимущественно конденсированной группы, флавоноловый гликозид гиперозид.

В листьях брусники содержатся галловая, эллаговая, хинная, винная и урсоловая кислоты. В листьях брусники содержится до 9 % арбутина (антисептик мочевыводящих путей); при лечении расстройства мочевыводящей системы используют вытяжку из сухих листьев (при неправильной дозировке вытяжка может вызвать отравление). Также, в листьях содержатся: флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, макро- и микроэлементы и другие биологически активные вещества.

Ягоды брусники содержат сахара (до 10 %), органические кислоты (до 2 %), в числе которых лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, Α-кетоглутаровая, глюкозид вакцинин (до 0,1 %), идеинхлорид, ликопин, зеаксантин и другие.

В семенах брусники находится жирное масло (до 30 %), состоящее из глицеридов, главным образом линолевой и линоленовой кислот.

Брусника от болезней:

  • Свежие ягоды брусники применяют при авитаминозах, как слабительное, диуретическое, бактерицидное, антисептическое, антигельминтное и желчегонное средство.
  • Отвар листьев брусники — при заболеваниях почек, диабете, ревматизме, подагре (он способствует размягчению и выведению камней и солей). Ягоды — при туберкулёзе лёгких, катаре желудка с недостаточной кислотностью, почечнокаменной болезни, ревматизме, как витаминное и противогнилостное средство.
  • Отвар ягод хорошо утоляет жажду при горячке.
  • Сок или морс из ягод брусники пьют при повышенном артериальном давлении (хорошо снимает похмельный синдром), при неврозах и анемии у беременных.

Саженец брусники посажен на постоянное место в саду. Фото: Gierke Blueberry Farm

Полезно знать…

  • В саду лучше всего сажать 2-3-х летние саженцы брусники культурных сортов.
  • Сажают бруснику весной или осенью, рядами на расстоянии 30-40 см ряд от ряда.
  • Расстояние между растениями в ряду 25-30 см. Растения при посадке заглубляют на 1,0-1,5 см выше уровня почвы в контейнере.
  • Первые десять дней после посадки бруснику поливают регулярно, в дальнейшем — по мере необходимости.
  • На участке обязательно нужно предусмотреть дренаж для сброса лишней воды, поскольку брусника плохо переносит подтопление.
  • Для поддержания оптимального уровня кислотности почвы необходимо один раз в месяц поливать посадки, подкисленной водой. Для подкисления используют лимонную, щавелевую кислоту (1 чайная ложка на 3 л воды), уксусную или яблочную (9%-ный уксус 100г на 10 л воды).
  • При выращивании на торфяной почве в подкормках брусника практически не нуждается, но на небольшие подкормки отзывается хорошо.
  • Обрезка плодовых деревьев, поврежденных морозами
  • Не цветет клубника (земляника): 10 причин

Популярные отечественные и зарубежные сорта брусники

Садовая брусника отличается от дикорастущей массой положительных характеристик, одной из которых является ремонтантность — способность повторно или неоднократно цвести и плодоносить в течение одного вегетационного периода. Кроме того, размер и, соответственно, масса ягоды у культурного растения значительно больше, чем у лесной обитательницы. А если взять показатель урожайности, то окультуренные растения с 1 сотки дают в 20, а иногда в 30 раз больше ягод, чем обыкновенные.

Таблица: отечественные сорта брусники

Сорт Описание
Костромичка Созревает в ранние сроки. Растение сильнорослое. В плодовой кисти можно насчитать от 5 до 8 округлых ягод средним весом 0,28 г. Тёмно-красные ягоды не имеют аромата, на вкус кисло-сладкие, освежающие. Сорт спокойно переносит под снежным покровом зимнее понижение температуры до −33оС. В бесснежные зимы выдерживает −15оС. Повреждение вредителями не отмечено. Поражение листьев ржавчиной очень слабое. Средняя урожайность 56,4 ц/га.
Рубин Вызревает в поздние сроки. Растение среднерослое. Форма ягод округлая, средний вес — 0,22 г. Кисло-сладкий вкус тёмно-красных ягод оценивается на 4,2 балла. К низким температурам устойчив, переносит морозы до −33оС, если находится под снегом. Сорт может выдержать и весенние заморозки до −3оС. Ржавчиной поражается крайне редко, вредителей не отмечается. Средний показатель урожайности за 4 года — 97,2 ц/га.
Костромская розовая Созревает в средние сроки. Растение слабораскидистое и среднерослое. Кисть насчитывает 4–5 ягод округлой формы средним весом 0,46 г. Кожица розовая. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Аромат отсутствует. Под снегом выдерживает морозы до −33оС, без снежного покрова вдвое меньше. Незначительно повреждается ржавчиной. Урожайность 38,4 ц/га.

Фотогалерея: отечественные сорта брусники

Таблица: зарубежные сорта брусники

Сорт Описание
Санна Урожай собирают в ранние сроки. Растение среднерослое, разложистое. Кисть состоит из 5–6 ягод правильной округлой формы, средний вес одного плода — 0,4 г. Мясистую кисло-сладкую мякоть с лёгким лимонным привкусом покрывает кожица кораллово-красного оттенка. Сорт прекрасно переносит морозы и имеет крепкий иммунитет. Единственный минус — недостаточная урожайность. С одного кустика возможно собрать не больше 300 г плодов.
Коралл Растение высокое, отличающееся длинными прямостоячими побегами и густой кроной. Плоды средним весом от 0,3 до 0,5 г, собраны в кисти по 4–5 штук. Форма ягод слегка обратнояйцевидная. Окраска плода от розового цвета до ярко-красного. Мякоть на вкус кисло-сладкая. Сорт очень хорошо переносит морозы. Коралл за период вегетации плодоносит дважды — в конце июня и в конце сентября. Общая урожайность высокая. Но именно на осенний сбор выпадает почти 90% от общего урожая.
Ред Перл Урожай созревает в ранние сроки. Выше средних размеров куст обладает широкой и раскидистой кроной. Плоды бордового цвета, имеют округлую форму и довольно крупномерны — от 7 до 12 мм в диаметре. Мякоть на вкус кисло-сладкая, с лёгкой горчинкой. Сорт плодоносит дважды в сезон.
Эрнтзеген Растение высокое — до 40 см в высоту. Созревает в средние сроки. Ягоды сорта считаются самыми крупными, в диаметре достигают 1 или 1,5 см. Кожица имеет светло-красный оттенок. Мякоть содержит большое количество сахаров, поэтому во вкусе преобладает сладость. Недостатком сорта является его небольшая урожайность — всего 200 г с кустика.
Сусси Довольно низкорослый сорт. Крона разложистая, ветвистая. Плодовая кисть состоит из 5–6 кораллово-красных ягод округлой формы. Средний вес плода — 0,4 г. Вкусовая гамма содержит сладко-кислые нотки, к которым добавляется лёгкая горчинка. Сусси обладает хорошей морозоустойчивостью. Урожайность составляет 300–400 г с одного кустика.
РуноБелявское Ранний сорт, имеющий небольшие размеры. Кустики шаровидной формы. Масса овальных или слегка приплюснутых ягод — 28–35 г. Плоды облачены в тонкую блестящую кожицу тёмно-красного цвета. Вкус мягкий, преобладает сладость. Кислинка едва уловима. Брусника этого сорта хорошо переносит снежные зимы, но в бесснежный период требует укрытия. С одного кустика можно собрать до 350 г ягод.
Мазовия Кустики миниатюрные и декоративные. Ягодки массой 0,25 г имеют средний срок вызревания. Плоды округлой формы покрыты тёмно-красной кожицей. Мякоть на вкус кисло-сладкая. Урожайность невысокая — до 40 г с кустика. Зато сорт является отличным материалом для ландшафтного дизайна.

Садовая брусника: отличия от лесной, характеристика

Выращивание брусники как садовой культуры началось не так давно — около 50 лет назад. Но за этот временной промежуток выведено более 20 сортов, завоевавших немалую популярность. Основные задачи, которые ставились перед селекционерами, — повышение урожайности брусники, улучшение её приживаемости в разных климатических условиях, чтобы культуру можно было благополучно выращивать и в южных регионах. Также работы были направлены на улучшение вкусовых и полезных качеств плодов.

Знаете ли вы? Брусника опыляется с помощью шмелей. Чтобы привлечь их к кустарнику, некоторые садоводы применяют опрыскивание растений медовым раствором (на 10 л воды 80100 г мёда).

Нужно отметить, что учёным удалось воплотить в новых сортах много положительных характеристик. Например, выведены сорта, способные приживаться в южных регионах и выдерживать засуху («Красная жемчужина», «Коралл»). Садовая брусника зачастую представлена более рослыми кустарниками, стебли которых достигают 40–50 см в высоту, как например, сорт «Руно Белявский». Плоды некоторых сортов довольно большие, их диаметр составляет 12–14 мм, что практически не встречается в дикой природе.

Под лучами солнца растения меньше болеют и лучше плодоносят, а ягоды имеют более приятный десертный вкус и аромат, чем дикорастущие плоды.

Соблюдение правил агротехники тоже имеет немаловажное значение — регулярные подкормки кустарников, мульчирование, прореживание густых зарослей — всё это даёт наилучшие предпосылки для получения хорошего урожая. Этим садовая брусника резко отличается от лесной

Пребывание кустов на хорошо освещённых территориях — одно из основных условий, которое должен соблюдать садовод.

Несмотря на разделение брусники на садовую и лесную, можно с уверенностью сказать, что и та и другая одинаково полезны. Внимания заслуживают и высокие декоративные качества кустарников: лесные служат украшением лесных опушек, лугов, а садовые — частые элементы ландшафтного дизайна придомовых участков, дарящие красоту круглый год.

Факты о бруснике

  • Многие дети обожают пирожки с брусникой. В древней Руси такое лакомство давали каждому ребенку, чтобы разбудить аппетит. Старикам же виноградную лозу с горы Ида (от латинского vitis-idaea) рекомендовали употреблять в пищу лекари для улучшения пищеварения;
  • Считается, что брусника стала очень популярной при императрице Елизавете Петровне. Ягода активно культивировалась с 1745 года. Изначально культивация происходила в условиях Царского сада. Позднее ее стали выращивать в Европе и Соединенных Штатах Америки. Благодаря высокой урожайности, которая могла достигать 60 кг с одной сотки земли, лесная красавица стала невероятно популярной во всем мире;
  • В ягоде содержится множество органических кислот, способствующих ускоренной выработке ферментов, поэтому ее следует есть всем заболевшим простудой или гриппом, чтобы поддерживать аппетит в тонусе;
  • В кожуре брусники содержится много пектина, усиливающего работу перистальтики кишечника. Он же способствует очищению, выведению токсинов и радионуклидов;
  • Для зрения ягода не менее полезна. Сироп и варенье из брусники благотворно воздействуют на его остроту, что объясняется высоким содержанием бета-каротина. Это вещество способствует нормальной работе зрачков;
  • Ягоды способствуют улучшению циркуляции крови, нормализации уровня гемоглобина. За это отвечает калий, которым брусника очень богата. Ее регулярное употребление способствует повышению бодрости и тонуса мышц;
  • А еще вы можете есть эту чудесную ягоду для поддержания иммунной системы. Благодаря эфирным маслам и кислотам, а также витамину С, ваш организм получает подспорье в борьбе с бактериями, вирусами и паразитами;
  • Листья брусники подходят для приготовления лекарственных средств в течение трех лет с момента сбора;
  • Брусничный сок можно использовать при лечении анемии, неврозов или похмельного синдрома;
  • Ягодой лечат туберкулез, камни в почках, диабет и даже ревматизм;
  • Впервые в российской медицинской литературе бруснику стали упоминать еще в 14 веке. Интересно, что ягоду считали вредной для юношей по неведомой причине;
  • Наконец, ягода обладает седативными свойствами. Многие мастера йоги рекомендуют заваривать брусничный чай, используя листья. Это позволит не только снять стресс, но и справиться с депрессией.

Брусничный цвет в интерьере

Брусничный цвет сделает любой интерьер возвышенным, но в данном сочетании будет уместна простота: не резная мебель обшитая шелками, а простая, с прямыми линиями, но не значит дешевая. В обстановке должна чувствоваться добротность и основательность.

Мягкую мебель лучше подобрать оббитую тканью. Пол застелить ковровым покрытием нейтрального цвета.

Компенсировать нехватку света (все-таки брусничный темный цвет) стоит за счет светильников с абажурами (настольными или торшерами).

В такой обстановке будет хорошо смотреться массивный письменный стол и обширный книжный шкаф, лучше из красного дерева.

ПОСМОТРЕТЬ СОЧЕТАНИЯ С ПОХОЖИМИ ОТТЕНКАМИ (нажать на цвет)

Что это такое?

Если обратиться к описанию брусники с точки зрения биологического вида, то она представляет собой низкорослый кустарник, остающийся вечнозеленым в любое время года. Происходит растение из семейства верескоцветных, класса двудольных, рода Вакциниум. Обыкновенная брусника в дикой природе растет в лесу или тундре, выбирая хвойные, лиственные и смешанные лесные массивы, а также она часто встречается на болотистых почвах, иногда на торфяниках.

Растение неприхотливое к влажности почвы и солнечным лучам, но излюбленным местом его обитания являются низины. Разрастаясь, нередко образует небольшие ареалы на несколько метров вокруг.

Корень растения имеет горизонтальное строение, его еще называют ползущим, так как он разрастается не вглубь, а в ширину. Корневая система у брусники опутана грибным мицелием, с его помощью происходит приток к корням минеральных компонентов из почвы, которые и поглощаются корешками. От ползущего под землей корня вертикально вверх отходят веточки-побеги, образуя молодые ветвящиеся кустики, высота которых достигает 20 см.

Листья у брусники овальной формы, края листа слегка загнуты, размер может быть до трех сантиметров в длину и до полутора сантиметров в ширину. Внешне листики выглядят кожистыми, блестящими, плотными. На веточках они располагаются часто, в очерёдном порядке. Снаружи лист имеет темно-зеленую окраску, а с внутренней стороны он выглядит бледно-зеленым, с небольшими точечными ямочками, с помощью которых идет поглощение растением воды.

Цветет брусника в конце весны, приблизительно до 15 июня, время цветения и его продолжительность во многом зависят от региона произрастания. Цветки у нее бледно-розового цвета, собраны в небольшие соцветия-кисти. Пчелы любят посещать цветки брусники, собирая с них пыльцу и нектар. Ягоды брусники выглядят как ярко-красные или розоватые шарики, достигающие максимум до 8 миллиметров в диаметре. Каждая ягода содержит множество семян и имеет терпкий сладко-кислый вкус.

Созревать брусника начинает лишь к концу августа – началу сентября, после первых же минусовых ночных температур ягода становится водянистой, что затрудняет ее сбор и транспортировку. Однако прихваченная заморозками ягода может пережить всю зиму, не опадая с ветки до прихода весны. Весной от самого легкого прикосновения ягоды падают на землю. Птицы и звери любят лакомиться дикорастущими плодами брусники, разнося непереваренные в их пищеварительной системе семена на несколько километров вокруг.

В настоящее время брусника встречается не только как дикорастущее растение, но и как селекционная садовая культура. Впервые культивировать бруснику в России начали еще в XVII веке, но не как плодовое, а как декоративное растение. При дворе царицы Елизаветы был издан указ о размещении брусники в Петергофе, а причиной тому была морозостойкость и декоративные качества растения, способного радовать глаз на протяжении всего года. В XIX веке садовые плодоносящие сорта брусники стали появляться в странах Европы, Америке, России.

Видовые характеристики

Брусника относится к семейству вересковых. В зависимости от сорта кустики могут достигать 25-40 сантиметров в высоту. Свое название растение получило по цвету ягод. Когда-то «брусвяный» обозначало «красный». Кустики имеют гладкие толстые листочки. Они всегда зеленые и не опадают на зиму. Растение так и стоит под снегом зеленое. Корневая система брусники расположена горизонтально поверхности, а от нее отходят ростки. Вокруг расположена своеобразная грибница, она доставляет кустам питательные вещества. Корень может достигать 3 метров в диаметре.

Цвести брусника начинает с конца весны и до начала лета. Ягоды появляются в июне, а к концу лета они поспевают, приобретая красный цвет. Сбор начинается в конце августа или в начале сентября.


Цветы брусники — бело-розовые колокольчики. Они не очень крупные и не привлекают любителей первых свежих букетов

Ягоды имеют приятный освежающий кисло-сладкий вкус. Их используют в приготовлении различных блюд: морсов, соусов к мясу, выпечки. Листья часто используют для приготовления чаев и отваров.

Как высаживать бруснику

При посадке важно помнить, что брусника должна быть обеспечена хорошим освещением, при этом укрыта от палящего солнца. Рекомендуем выбирать место в меру затененное, но если выбора нет, то лучше отдать предпочтение солнечному, так как растение все же является светолюбивым

Брусника растет в лесу, а потому любит взрыхленную почву. Вам не составит труда обеспечить ягоде комфортные условия — просто снимите верхний слой (примерно 50 сантиметров) и засыпьте в ямку песочно-торфяную смесь в пропорции 50/50. Не помешает также добавить хвою или мелкие опилки. Что интересно, брусника совсем не нуждается в навозе и перегное, но ей будут полезны суперфосфат, минеральные удобрения и сера. Высаживайте бруснику начиная с весны. Это позволит ягоде быстро прижиться, а вот осенью заниматься высаживанием не стоит, ведь ягода не переносит заморозки.

Брусника способна быстро разрастаться, поэтому ее можно высаживать в больших количествах. При этом не забывайте оставлять между саженцами расстояние примерно в полметра. Глубина ямки должна быть 6-8 сантиметров

Обращайте внимание на длину корней. Как только саженец займет свое место, необходимо провести мульчирование

Для этого насыпьте опилок или мелкой соломы.

Брусника: полезные свойства

Брусника относится к витаминным, медоносным, пищевым, медицинским и декоративным растениям. Ягоды употребляют как свежими, так и переработанными. Из них готовят начинку для конфет, варят компоты, джемы, варенье, пастилу, делают соки, экстракты, маринады, напитки. Высокие пищевые и вкусовые свойства обусловлены наличием сахаров органических кислот, пектильным и дубильным веществам, маслам и витаминам.

В фармакологии используют антисептический и противовоспалительный эффект брусничных листьев. Ягода брусника в народной медицине используется полностью: и листья, и плоды.

Как растение-медонос дает до 50 кг меда с гектара. А красные ягоды в сочетании с сочной зеленью красиво выглядят на декоративных каменных горках.

Вред и противопоказания

Ненормированное употребление брусники может привести к тошноте и рвоте, разнообразным расстройствам. Кроме того, переизбыток витаминов, входящих в состав ягоды, может разладить жизненно важные процессы в организме.

Противопоказано применение ягоды людям с повышенной кислотностью желудка, при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при наличии камней в почках. Не рекомендуется употреблять бруснику при низком кровяном давлении, так как брусника может понизить его до критического уровня, а также в период лактации, так как это может привести к расстройствам кишечника, повышенной возбудимости.

При любых заболеваниях мочеполовой системы необходима консультация врача.

Как выращивать, уход и вредители и болезни

В больших масштабах разведение культуры началось в 60-х годах XX столетия в Европе и США. Урожай «одомашненой» ягоды превышает дикую в 20 и больше раз. С одной сотки брусничник дает около 60 кг ягод за год. Чтобы повысить урожайность раз в 4 года проводят омолаживающее обрезание всего брусничника. Дважды за сезон распушивают грунт.

Из болезней брусники чаще всего встречается грибок определенного вида. Он поражает зеленые части растения: стебель, листья, побеги. Зараженная грибом зелень скручивается, становится бледно-розовой, выглядит, как странные цветы. Так «ржавеет» брусника: некоторые фото ниже показывают, как выглядит эта болезнь. Другие вредители – это гусеницы листоверток и медяниц, поедающие листья.

В наши дни селекционеры вывели десятки урожайных сортов. Домашняя брусника растет быстрее и гуще, чем дикая, урожайность ее выше. Поливают кусты густо, но не заливают, избегают застоя воды. Садят на возвышении, на открытом месте, избегая тени от деревьев. Каждый сезон грунт обязательно подкисливают с помощью кислого торфа, раствора воды с укусом или лимонным соком.

Итоги

Для успешного выращивания брусники надо обратить внимание на следующие моменты в процессе ухода:

  1. Найти в саду подходящее место для брусники.
  2. Подготовить почву на выбранном участке должным образом.
  3. Произвести посадку саженцев брусники согласно рекомендациям.
  4. Своевременно поливать и подкармливать кусты брусники.
  5. Пропалывать сорняки, рыхлить почву и мульчировать.
  6. Производить ежегодную санитарную обрезку весной, а раз в 7 лет – омолаживающую.
  7. Прикрывать посадки брусники на зиму в северных регионах.
  8. При обнаружении заболеваний и вредителей своевременно предпринимать меры.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector