Топ-4 весенние процедуры винограда до цветения

Подкормка винограда народными средствами

Подкормить виноград можно не только химическими удобрениями, но и народными средствами. Один из лучших способов – применение дрожжей.

В дрожжах содержится множество витаминов, минералов и полезных веществ. Этот недорогой пищевой компонент признан лидером среди народных рецептов, опытные виноградари его по праву считают лучшей питательной подкормкой. А секрет дрожжей – в содержащихся в них грибках сахаромицетах. Они служат живым удобрением, абсолютно безопасным как для растения, так и для человека. Их активное действие позволит получить обильный урожай.

Сахаромицеты позволяют:

  • ускорить рост и развитие кустов;
  • благотворно влиять на микрофлору почвы;
  • защищать от болезней и вредителей;
  • ускорять процесс разложения органических соединений;
  • повысить качество урожая.

Для приготовления подкормки дрожжи разводятся в воде, вследствие чего образуется соединение, благотворно воздействующее на корневую систему кустов. Предпочтение следует отдать хлебопекарным дрожжам, именно они считаются активным стимулятором роста, способны обогащать виноград всеми необходимыми веществами. Универсальная подкормка, которую легко приготовить самостоятельно.

Качественное удобрение можно подготовить по одному из следующих рецептов:

  1. Дрожжи (200 грамм) развести в литре тёплой воды. Настаивать в течение 6 часов, хорошенько перемешать. Полученный раствор добавить в ведро с водой, размешать. Использовать по литру подкормки на каждый куст.
  2. Пищевые дрожжи в форме гранул (150 грамм) развести в воде (10 литров), добавить 50 грамм сахарного песка. Размешать, настаивать 4 часа. Интенсивно перемешать, затем полученную смесь развести с чистой водой в пропорции 1:5. Использовать по назначению.

Ещё один народный метод подкормки имеет название «зелёный». Основан он на брожении прореженной моркови, пасынков помидоров, сорняков. Для подготовки удобрения потребуется большая ёмкость, которую нужно на 3/4 заполнить основным сырьём. Ёмкость доверху залить водой. Вместо крышки использовать полиэтиленовый пакет, который необходимо плотно зафиксировать. Сделать 2-3 отверстия. Поставить в тёмное место и настаивать 10-15 дней. Появление характерного запаха брожения оповестит о том, что основа подкормки готова. Развести с чистой водой в пропорции 1:10 и использовать в качестве прикорневой подкормки.

К неорганическим:

  • Нитрофоска
  • Карбамид (мочевина)
  • Калийная соль
  • Суперфосфат
  • Калимагнезия
  • Сульфат аммония;
  • Железный купорос…

Нормы внесения удобрений зависят от возраста растения и характера почвы.

Молодые саженцы, первого-второго года роста, которые еще не плодоносят, требуется подкармливать часто (1 раз в месяц), но в маленьких дозах.

Зрелым, регулярно плодоносящим сортам нужны подкормки с внесением значительной доли питательных веществ с периодичностью 2 — 3 раза в год.

Навозная жижа

Наиболее универсальным жидким удобрением для винограда является навозная жижа.

В навозной жиже содержатся почти все соединения из необходимых растений химических веществ. А так как она является продуктом естественного разложения органических веществ, все вещества, содержащиеся в ней, легко усваиваются растениями.

Приготовление навозной жижи просто, а результаты применения дают хороший эффект.

Приготовление: емкость (ведро, бочка, банка) заполняем на треть объема коровяком или конским навозом. Свободное пространство заливаем водой и ставим в теплое место для брожения. Спустя 14—15 дней, когда процесс брожения прекратится, процеживаем. Остатки прикапываем. А отфильтрованную жидкость ставим в прохладное, темное место.

Употребляем по мере необходимости.

Для поливки растений получившийся состав разбавляют 9 частями воды, т.е. готовят десятипроцентный раствор. Перед внесением смеси, почву поливают сначала чистой водой, а после — раствором жижи.

При проведении полива следят за тем, чтобы не были облиты стебли и листья.

Удобрение винограда птичьим пометом

Одним из лучших удобрений для винограда и других садовых культур, считается птичий помет. Он насыщает почву органическим азотом, улучшает структуру, служит источником необходимых растению питательных веществ. А если есть в хозяйстве домашняя птица, его не нужно покупать.

Приготовление:

  • один килограмм птичьего помета разбавляем двумя литрами воды и настаиваем две недели;
  • после чего, литр полученной смеси повторно разбавляем еще пятью литрами. Получаем готовый раствор.

Биологические методы борьбы с оидиумом

Самая доступная и интересная методика опробована у профессора Гунвалдиса Весминьша из Латвии. Весной из перегноя готовят концентрат сапрофитной микрофлоры: бочку 100 л засыпают на одну треть просеянным перегноем, заливают теплой (+20…+25 °С) водой, накрывают мешковиной и держат 5-6 дней в тепле, постоянно перемешивая. Через 5-6 дней микрофлора размножается, начинается конкуренция за пищу.

Концентрат процеживают через марлю и наливают в опрыскиватель. Для профилактики обрабатывают только что распустившиеся листочки и лозы винограда.

Чешуйки почек открыты, сапрофитная микрофлора попадает прямо на проснувшийся мицелий гриба. Это и есть питательный субстрат для нашей микрофлоры. Обрабатывают только в пасмурные дни или вечером.

Вторая обработка – через неделю, еще одна – перед цветением. Чаще команда Весминьша проводила только первые обработки при распускании листьев, не давая оидиуму «распуститься». Но если у вас инфекции много, тем более если осень была без дождей, то после цветения с интервалом в неделю нужно провести еще пару обработок. Так в Латвии успешно борются с оидиумом уже более 15 лет.

Питер Крисп из университета Аделаиды открыл, что молочный жир и, возможно, сывороточный белок служат пищей для микроорганизмов, живущих на кожице ягод, которые конкурируют с мучнистой росой за пространство и поедают ее споры. Опрыскивание 10%-ным водным раствором молока или молочной сыворотки раз в неделю позволяет контролировать распространение мучнистой росы.

Надеюсь, теперь у вас, коллеги, достаточно информации, чтобы побороть эту болезнь. Ну а я лично «ставлю» на метод Весминьша. Удачи нам всем.

Увы, время виноградников, полностью чистых от болезней, прошло, грибные болезни добрались и до северян. И самое распространенное заболевание – оидиум.

Для чего проводить обработку

Сезонная обработка винограда предотвращает заражение либо распространение инфекции, бактерий и грибков. Опрыскивание растений позволяет купировать развитие заболеваний на самом раннем этапе, а также не даёт заводиться насекомым, которые наносят вред корням, лозе, листьям и ягодам.

Болезни

Существует множество инфекционных болезней, которые наносят ощутимый вред виноградникам. К ним относятся:

  1. Серая гниль представляет собой грибковую инфекцию, которая поражает созревающие гроздья. Основные симптомы: пушистый налёт бурого цвета на ягодах, трещины.
  2. Некроз пятнистый – это поражение молодых растений. Признаки: преждевременное пожелтение листьев, чёрные участки лозы под корой.
  3. Милдью называют грибковое заболевание. Распознать его возможно следующим образом: появляется мучнистая роса, которая поражает ягоды, листья и лозу. Болезнь приводит к усыханию растения и гниению ягод.
  4. Рак винограда очень сложно вылечить. Характеризуется коричнево-розовыми округлыми опухолями в местах неправильного среза или обморожения.
  5. Оидиум – это заболевание, схожее с милдью, но плесень имеет серый цвет и резко пахнет. Налёт приводит к растрескиванию и усыханию растения.

Вредители

Вредители уничтожают не только наружные части растения, но и корневища. Их виды и внешние признаки:

  1. Листовёртки – это гусеницы, которые скручивают листья, а ягоды окутывают паутиной.
  2. Блошка представляет собой небольшое насекомое (до 4 мм), которое обитает колониями на листве. Подобные особи съедают молодые побеги и почки.
  3. Клещ паутинный имеет зеленоватый окрас и крошечные размеры. Понять, что виноградник страдает от этого вредителя можно по следующим признакам: на листве появляются бугры, она сохнет, меняет цвет на красный или бурый в зависимости от сорта, опадает.
  4. Моль минирующая откладывает яйца на листьях, из которых вылупляются личинки. Червячки съедают листву, что приводит к их высыханию.
  5. Хрущи – это жуки, которые откладывают личинок в грунте. Данные вредители повреждают черенки и объедают корни, что ведёт к гибели растения.

Как и сколько раз опрыскивать бордосской жидкостью виноград: сроки, пропорции

Бордосская жидкость представляет собой смесь медного купороса и известкового молока, и используется садоводами и огородниками в качестве противогрибкового средства.

Оптимальным считается опрыскивание данным средством винограда в 3 этапа. Изначально стоит обработать культуру в самом начале весны, потом нужно обработать растения перед цветением и еще раз – после.

  • В самом начале весны культуру нужно обработать 3% раствором средства. Для этого подготавливаем 300 г сульфата меди и 350 г извести. Каждое средство по отдельности необходимо развести в 1 л горячей воды. Затем в каждую емкость долить еще по 4 л прохладной жидкости, тщательно размешать. У нас получилось по 5 л смеси сульфата меди и извести. Теперь жидкость с купоросом аккуратно вливаем в жидкость с известью, которую предварительно нужно процедить. 10 л бордосской жидкости готово. Данным средством опрыскиванием культуру
  • Перед тем, как виноград зацветет его еще раз нужно обработать средством. Однако в этом случае нужно использовать 1% средство. Технология приготовления смеси аналогична предыдущей, но пропорции другие – на 10 л жидкости нам нужно взять всего лишь 100 г сульфата меди и 120 г извести. Когда средство готово, можно приступать к обработке винограда. Рекомендовано использовать примерно 1-2 л на 10 м2 посадок
  • После того, как растение отцветет, обработку можно провести еще раз. Для этого рекомендуют использовать 1% раствор средства. Однако мнения относительно обработки культуры в этот период расходятся. Некоторые считают, что в это время виноград не нуждается в подобном опрыскивании, другие уверяют, что средство с небольшой концентрацией вещества не навредит культуре и лишний раз окажет благоприятный эффект


Обработка бордосской жидкостью

Есть некоторые правила и рекомендации, которых стоит придерживаться во время приготовления и использования бордосской жидкости:

  • Для приготовления средства запрещено использовать металлическую тару
  • Разводить вещества необходимо в отдельных емкостях
  • Смешивать растворы нужно только посредством вливания купороса в известь, а не наоборот
  • При смешивании жидкостей обязательно размешивайте их

Чем обработать лозу от болезней

В борьбе с болезнями и вредителями винограда наряду с давно используемыми железным и медным купоросом и бордоской жидкостью, появилось много новых фунгицидов. Для правильного их использования следует знать, что фунгициды бывают:

  • контактного действия;
  • системного действия;
  • комбинированные

Контактные фунгициды не вызывают привыкания, но их эффективность очень зависит от тщательности нанесения, они действуют на поверхности растения и зависимы от погодных условий и времени нанесения, первый дождь их смоет, а роса снизит эффект. Их можно сравнить с препаратами для наружного применения.
Обработку такими фунгицидами можно регулярно повторять. Их стоит использовать для профилактики или в самом начале заболевания. К контактным фунгицидам относят Омаль, Роврайт и бордоскую жидкость.
Системные фунгициды действуют как бы изнутри на всё растение, результат от их применения заметен сразу, и дождь их уже не смоет. Их недостатком является то, что они вызывают привыкание, их надо регулярно менять, обычно их используют после цветения.
Комбинированные химикаты сочетают в себе характеристики системных и контактных препаратов, к ним относят Шавит, Ридомил Голд, Кабрио Топ. Они эффективны в борьбе с милдью, оидиумом, всеми видами гнилей, чёрной пятнистостью.

Таблица: системные фунгициды

Системный фунгицид Болезнь
Карбио Топ мильдью
Ридомил Голд мильдью
Строби мильдью, оидиум
Импакт оидиум
Привент оидиум
Фалькон мильдью, оидиум
Фундазол мильдью, оидиум
Вектра мильдью, оидиум
Ронилан серая гниль
Топсин серая гниль
Сумилекс серая гниль
Каптан белая гниль, чёрная гниль
Цинебом белая гниль, чёрная гниль
Флатон белая гниль, чёрная гниль
Топаз белая гниль, чёрная гниль
Байтан белая гниль, чёрная гниль

«Фитоспорин-М»: инструкция по применению для обработки винограда

«Фитоспорин-М» является противогрибковым и антибактериальным средством и относится к нетоксичным препаратам, а это в свою очередь значительно повышает его популярность среди огородников.

Среди преимуществ данного средства выделяют следующие:

  • Препарат разрешено использовать на любой стадии роста и развития растений
  • Средство неоднократно подтвердило свою эффективность в борьбе с грибками
  • Препарат относят к безопасным для людей и животных
  • «Фитоспорин-М» является одним из доступнейших средств

Недостатков у препарата гораздо меньше, нежели преимуществ:

  • Солнечные лучи способствуют разложению активного вещества
  • Химические средства являются более активными и действенными

Применяют средство следующим образом:

  • Берем 5 г средства
  • Растворяем препарат в 10 л чистой воды
  • Первую обработку препаратом нужно осуществить до начала раскрытия почек на культуре
  • Далее обработать виноград нужно в момент появления соцветий
  • Завершающая процедура должна быть проведена уже после того, как растения отцветут

При приготовлении средства обязательно обезопасьте себя всеми возможными средствами защиты. Тару, в которой будете разводить смесь, после всех манипуляций утилизируйте.

Схемы и график проведения обработки от вредителей и болезней

Для того чтобы получить внушительный урожай садоводы, пользуются альтернативной схемой обработки винограда — по календарю.

Календарь обработки винограда от вредителей и болезней:

  1. 1 по 10 апреля. Обрабатываются ветки 1% раствором железного купороса. Такая обработка защищает от грибка и задерживает распускание почек.
  2. С 20 по 30 апреля. Осматриваются распускающиеся почки на наличие вредителей. При их наличии нужно опрыскать инсектицидом. Если паразиты отсутствуют, то желательно обработать фунгицидом.
  3. С 1 по 30 мая. Опрыскивание фунгицидами и инсектицидами против милдью, клещей, листовертки и оидиума.

Таблица обработки винограда от болезней и вредителей.

Сезон Работа Примечание
До распускания почек Окропление для профилактики от болезней.

Обработка от вредителей.

Средства на основе медного и железного купороса, бордосская жидкость.
Во время цветения Опрыскивание от клещей и долгоносиков; опрыскивание от грибковых заболеваний в мерах профилактики. Обработка препаратами на основе меди.
После цветения Профилактика гнили. Используются комбинированные смеси.

По голой лозе в период набухания почек

Это первая обработка, которая осуществляется после зимы. В намерениях профилактики винограда весной обработка и подкормка проводится для того, чтобы избавиться от паразитов, которые могли пережить зиму. Для этих целей проводится обработка винограда ранней весной и используется 3% раствор медного купороса.

Во время формирования листьев

Следующее опрыскивание осуществляется после того, как раскроются почки. Садоводы предпочтительно используют препараты с содержанием серы, которые окажут защитный эффект не только от милдью, но и от  вредителей-насекомых (клещей). Чтобы понять, когда стоит начать обработку, выбирают метод «по пятому листку», то есть дожидаются появления пятого листка на кустарнике.

При образовании соцветий

Дальнейшая обработка осуществляется при развитии бутонов и листьев. Согласно графику обработки винограда от вредителей и болезней, его опрыскивают Вертимеком или его аналогами, затем снова спустя 10 дней. Это последняя обработка винограда перед цветением и она помогает справиться с заболеваниями.

Частые ошибки

  • Использование слишком токсичных препаратов в период созревания ягод. Лучше отдать предпочтение народным рецептам, чтобы предотвратить накопление нитратов в тканях.
  • Не сплошное опрыскивание. Чтобы от обработки был эффект, необходимо тщательно опрыскивать весь куст: лозы, листья, ягоды. Направление — сверху вниз.
  • Слишком частая обработка. На упаковках фунгицидов и инсектицидов указана кратность опрыскиваний. Народными средствами можно опрыскивать от болезней и вредителей раз в неделю.
  • Смешивание народных и покупных препаратов.
  • Изготовление баковых смесей из несочетаемых компонентов.

Чем обработать виноград от вредителей

Защита растений от паразитов включает в комплекс средства, различные по химическому составу. Применяют их чередуя, что бы не вызвать привыкание у вредителей.

В июне необходимо обработать виноград от паутинного клеща (лат. Tetranychus urticae). Для этого можно использовать акарициды: Энвидор, Амитраз, Пиридабен.

От листовой филлоксеры винограда (лат. Dactylosphaera vitifoliae) нет эффективных химических средств, так как вредитель быстро мутирует и вырабатывает к ним устойчивость. Рекомендуется использовать прививки на филлоксероустойчивые подвои.

Для профилактической обработки винограда летом можно использовать Моспилан и Плантафол. Эти препараты не позволяют размножаться вредным насекомым. Поэтому их рекомендуется добавлять в растворы при каждом опрыскивании виноградника от заболеваний.

Перед использованием препаратов внимательно ознакомьтесь с инструкцией по их приготовлению. Обработку растений лучше проводить в вечернее время, чтобы исключить солнечные ожоги.

Химическими препаратами можно уничтожить паразитов и инфекции. Однако восстановить уже поврежденные части и больные листья не получится, их просто удаляют.

Чем обрабатывать виноград

Химические препараты делятся на 2 группы – инсектициды и фунгициды. В свою очередь эти виды разделяют на подгруппы: системного, контактного и контакно-системного действия. Обработка винограда проводится не только химическими веществами, но и народными средствами, а также биопрепаратами. Если опрыскивание проводится на растении, которое страдает от инфекции, то поможет только химия. А вот в качестве профилактики подходит второй и третий варианты.

Инсектициды

Применяются для уничтожения насекомых. Самыми популярными являются такие препараты:

  1. Актеллик оказывает контактное действие на клещей. Подходит для весенней обработки (до начала цветения).
  2. Интра-вир эффективен против гусениц, в особенности листовёрток. Подходит для обработки в любой период роста и созревания кистей.
  3. Актара поражает пищеварительную систему вредителей. Опрыскивание производится в течение всей вегетации.
  4. Цезарь убивает личинок и гусениц, разрушает кишечник и поверхность тела. Обрабатывать не более 2-х раз за сезон.

Фунгициды

Борются с грибковыми заболеваниями. Наиболее эффективные средства приведены в таблице:

Название Подвид Заболевания Период обработки
Голд-плюс Контактный Мучнистая роса, рак До распускания почек, после опадания листвы
Бордосская смесь Контактный Мучнистая роса, серая гниль До распускания почек
Строби Системно-контактный Милдью, некроз Весь вегетационный период
Топаз Системно-контактный Оидиум, заражение клещами Весной и осенью

Биопрепараты

Оказывают губительное действие на инфекции и насекомых. Данный вид средств изготавливается на основе вирусов или бактерий, т.е. живого биоматериала. Они эффективны при температуре выше 10 градусов, применяются до и после цветения.

Средства инсектицидного действия:

  1. Битоксибациллин борется с личинками.
  2. Фитоверм спасает от клещей.
  3. Актофит эффективен от трипсов.

Биопрепараты-фунгициды:

  1. Бактофит эффективен при грибковых поражениях.
  2. Фармайод применяют при оидиуме.
  3. Триходермин от мучнистой росы.

Народные средства

Подходят больше для профилактики, чем для лечения заражённых растений. Они полностью безопасны для человека, поэтому обработку можно проводить без специальной защиты (перчаток, респиратора). Приведём пару вариантов народных рецептов:

  1. Хозяйственное мыло и зола. Подходит для борьбы с милдью. Необходимо дать прогореть деревянным дровам, чтобы образовалось не менее 0,5 кг золы. Дать ей хорошо остыть, собрать и залить ведром воды (10 л), настоять три часа. Далее следует натереть на тёрке 50 г хозяйственного мыла и развести в воде с золой. Смесь готова.
  2. Йодный раствор. Эффективен от серой гнили. Нужно развести половину чайной ложки в ведре воды и сразу приступить к опрыскиванию.

Схема обработки винограда от болезней и вредителей народными средствами та же, что применяется для химических препаратов. Можно опрыскивать растение, либо подливать почву.

Препараты для обработки винограда от болезней

Для опрыскивания винограда от болезней используют фунгициды. Препаратов на их основе выпускается много, и иногда бывает сложно разобраться — какой лучше всего использовать.

Существует ряд препаратов, зарекомендовавших себя с точки зрения эффективности. Это препараты — «Абига-Пик», «Бактофит», «Бордоская смесь/жидкость», «Купроксат», «Кумулус /коллоидная сера», «Оксихом/ ХОМ», «Рапид», «Профит голд», «Споробактерин», «СКОР», «Строби», «ТОПАЗ, «Тиовит Джет», «Хомоксил», «Хорус» и ряд других.

Примеры препаратов для весенней обработки винограда

Для наглядности, препараты для обработки винограда от болезней сведены в таблицу с указанием:

  • болезней, для которых они используются;
  • дозировки/ нормы применения;
  • способа и времени обработки;
  • особенностей применения;
  • срока ожидания и кратности обработок
Препарат Норма применения Болезни Способ, время обработки, особенности применения Срок ожидания/ Кратность обработок
Абига-Пик 40гр/10л. воды Милдью, оидиум, антракноз, черная пятнистость                         Опрыскивание в 1-3 этапах. Расход рабочей жидкости 8-10л./100м2 30/6
Альбит 3 мл./ 10л. воды Оидиум (при слабом развитии болезни Опрыскивание перед цветением, в начале формирования ягод. Расход 10 л/100м2 -/4
Бактофит 30 мл./ 10 л. воды Оидиум Опрыскивание в 1-3 этапах с интервалом 8-10 дней. Расход 10л./100м2 1/3-5
Бордоская жидкость 3-4% раствор Милдью Опрыскивание до и во время распускания почек. Расход 10-15л./100м2 1/-
Зато 0,15 Оидиум Опрыскивание в три этапа в период вегетации, минимальный интервал 10-12 дней. Расход 10л./100м2 21/2
Зуммер 0,5-0,75 Черная пятнистость, милдью. Опрыскивание в 1-3 этапах. Расход  8-10л./100м2                          20/2
Кумулус /коллоидная сера 6-8 Оидиум Обработка при обнаружении первых признаков болезни, мин. интервал 10-12 дней. Расход 8-10л./100м2 1/3
Купроксат   5-6 Милдью Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — до 10л./100м2 20/4
Купролюкс 25-30 гр./10л. воды Милдью Опрыскивание во все три этапа. Расход рабочей жидкости 10л./100м2 28/3-4
Медея 0,8-1,2 Оидиум, черная гниль, черная пятнистость, серая гниль Опрыскивание при появлении первых признаков болезней, с интервалом 7-10 дней. Расход до 10л./100м2                           28/3-4
Оксихом/ ХОМ 15-20 г/10 л воды Милдью Первая обработка — при обнаружении пятен в фазе образования и разрыхления соцветий и обособление бутонов (минимум за 10 дней до цветения), вторая — позднее цветение, третья — формирование ягод, четвертая — ягода размером с горошину. Расход 15л./100м2 20/4
Рапид  2,5 Милдью Опрыскивание в период вегетации с интервалом 10-14 дней. Расход 8-10л./100м2 30/3
Профит Голд 4гр./ 10л. воды Милдью Трехэтапная обработка. Расход рабочей жидкости 10л./100м2 30/3
Споробактерин 20гр./ 100кв.м. Милдью, оидиум, серая гниль Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — 10л./100м2 -/4
Скор 0,3-0,4 Оидиум, черная пятнистость, краснуха, черная гниль Первая обработка в фазе бутонизации, вторая до смыкания ягод в грозди, дальнейшие обработки с интервалом 10-14 дней. Расход 10л./100м2 10/4
Строби 0,15-0,2 Оидиум, милдью Опрыскивание в вегетационный период. Расход до 10л./100м2. Препарат применяется в системе с другими фунгицидами, отличными от стробилуринов. 10/3
Топаз 0,4 Оидиум Опрыскивание в период вегетации. Расход 8-10л./100м2 21/4
Тиовит Джет 30-50 гр./10 л. воды Оидиум Опрыскивание в три этапа в вегетационный период. Расход 10л./100м2 1/4-6
Хомоксил 15-20 гр./10л. воды Милдью Первая обработка при обнаружении пятен в фазе бутонизации или профилактическая обработка за 10 дней до цветения, вторая — после цветения, третья — формирование ягод. Расход 10-15 л./100м2 20/4
Хорус 0,6-0,7 Серая гниль, белая гниль и др. гнили — плесневидная, черная, водянистая ризопусная Трехкратное опрыскивание – первое начало цветения, второе — перед смыканием ягод в грозди, третье — начало окрашивания ягод. Расход до 10л./100м2 7/3

Как определить чего не хватает винограду

Лабораторный анализ почвы поможет точно определить, в чем нуждается растение. Но если нет такой возможности, можно получить верные ответы, оценивая внешний вид куста.

  • нехватка азота: мельчание нижних листьев, бледный зеленый оттенок;
  • недостаток бора: осыпание цвета, мельчание ягод, мраморный рисунок на листьях;
  • не хватает калия: края листьев становятся бурыми, начинается некроз;
  • нехватка железа: пожелтение листьев, хлороз;
  • дефицит магния: бледность листовых пластин;
  • недостаток фосфора: черешки листьев и жилки краснеют;
  • дефицит цинка: асимметрия листьев.

При выявлении проблем с растением, или заболевания, вызванного недостатком веществ, подкормки вносятся сверх указанных норм, но в пределах рекомендаций данных производителем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector