Вся польза базилика
Содержание:
- Использование базилика для похудения
- Чем отличается питание при обострении и вне острого обострения подагры
- Ответы на популярные вопросы
- Куда добавляют базилик и где его используют?
- Лечение
- Секреты питания при ревматоидном артрите
- Чем отличается зеленый базилик от фиолетового
- Химический состав и польза
- Как вырастить пряность в открытом грунте и дома?
- Как употреблять в лечебных целях
- Химический состав
- Симптомы
- Какое питание показано при артрозе
- Кубики из базиликовой пасты
- Противопоказания
- Польза базилика
- Польза базилика для организма человека
- Полезные свойства и противопоказания
- Чем полезен базилик фиолетовый для женщин?
- Описание
- Агротехника выращивания из семян
- Описание и пищевая ценность
- Выращивание
- Что советуют при остеопорозе
Использование базилика для похудения
Чем полезен фиолетовый базилик? Этим вопросом задаются многие женщины, которым хотелось бы узнать о чудодейственных свойствах растениях этого растения. Для избавления от лишних килограмм отлично помогают семена царской травы. Их полезные свойства нормализуют обменные процессы в организме. С этой целью используется настой. Приготовить его очень просто:
- Залить 20 гр семян стаканом теплой воды и накрыть крышкой.
- Дождаться набухания семян.
- Добавить в кружку сок или кефир, выпить во время завтрака.
Для похудения хорошо зарекомендовали себя ванны с добавлением листьев базилика: они способствуют выводу вредных веществ и организма и снятию отеков. Принимать их нужно не реже 3 раз в неделю, иначе никакого результата данный способ не даст.
Чем отличается питание при обострении и вне острого обострения подагры
В период обострения человеку рекомендуют принимать в основном жидкую пищу – молочнокислые напитки (кефир, ряженку, простоквашу), молоко, домашние компоты, соки, простые жидкие каши и овощные супы. Необходимо полностью отказаться от мясных и рыбных продуктов
Противопоказано состояние голода и дефицит влаги: важно выпивать не менее 2 л жидкости, особенно минеральные воды со щелочным составом.
Когда острый приступ подагры затихает, не более чем два раза в неделю можно есть по 100-150 г отварного мяса, а в другие дни – понемногу добавлять в рацион молочные продукты (предпочтение отдают молочнокислым), крупы, яйца, фрукты и овощи.
При обострении подагры придерживаться строгой жидкой диеты нужно не менее 1-2 недель
Ответы на популярные вопросы
Базилик лучше всего употреблять в пищу свежим – так он отдаёт человеку максимум своих полезных веществ. Если рецепты предполагают тепловую обработку, то это растение лучше добавлять в самом конце – так оно сохранит больше всего витаминов. Базилик кладут в салаты, его тушат вместе с овощами, добавляют к бутербродам.
Наибольшую популярность базилик получил в составе песто, но если покупать его в готовом виде, то витаминов там почти не остаётся. А вот соус, приготовленный самостоятельно, будет хорошей витаминной заправкой для пасты или в качестве «намазки» на хлеб. Но вот есть его слишком много не стоит – песто очень калорийный.
Базилик сложно употребить в чистом виде сразу в большом количестве. В одной ветке этого растения примерно 12 г, и врачи-диетологи советуют есть не более 30 г листьев в сутки. Если речь идёт об отваре, то не более 400 мл чая или настоя. При этом в качестве лечебного средства курс должен длиться не более 20 дней подряд.
Куда добавляют базилик и где его используют?
Уникальнейший состав растения дает возможность использовать его во многих жизненных сферах, а именно кулинарии, медицине и даже косметологии.
Это растение имеет очень большую популярность во многих кухнях мира. Его листья используют при приготовлении маринадов, первых, вторых, мясных блюд, и даже напитков. Для придания блюдам пряного аромата применяют и семена этого растения.
Базилик прекрасно сочетается с другими специями и пряностями (чабрецом, мятой, розмарином, петрушкой), поэтому он имеет широкое применение в кулинарии и является незаменимой приправой для некоторых знаменитых блюд (к примеру, итальянского соуса песто, а также пиццы с названием «Маргарита»).
Благодаря своим противовирусным, противомикробным, а также антисептическим свойствам, базилик по праву считается природным антибиотиком, что успешно используется в медицине для профилактики и лечения множества заболеваний. Применение пряности в свежем виде, а также настоя и отвара растения способствует:
- повышению иммунитета организма в период простудных заболеваний (прочитайте, что принимать для профилактики гриппа и простуды);
- понижению температуры тела;
- избавлению от головной боли, стоматитов, кариеса, ангины;
- лечению бронхита, коклюша и даже туберкулеза;
- лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта (колитов, гастритов), сердечно-сосудистой системы, а также избавлению от почечных колик;
- улучшению зрения;
- быстрому заживлению кожных ран и швов после операции;
- предупреждению старения организма.
Масло из базилика применяется и при производстве средств по уходу за волосами, что делает их крепкими и предупреждает ломкость.
Лечение
Немедикаментозное лечение признаков и симптомов рефлюкс-эзофагита включает комплекс мероприятий по нормализации массы тела, рациональное дробное питание, временный или полный отказ от употребления жареной и жирной пищи, цитрусовых, кофе, специй и приправ, соусов, алкоголя. После приема пищи категорически запрещено выполнять наклоны туловища и находиться в положении лёжа. Медикаментозная терапия данного заболевания, включает прием антацидных препаратов, обволакивающих средств, H2 гистаминовых блокаторов и ингибиторов протонной помпы. При неэффективности консервативной терапии, назначается оперативное вмешательство, цель которого — ушивание нижнего пищеводного сфинктера.
С лечебно-профилактической целью рекомендован прием метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трёхкомпонентный состав. Эффект метапребиотика обусловлен содержанием фруктополисахаридов, лактата кальция и фруктоолигосахаридов. Эти компоненты по отдельности и в совокупности стимулируют рост собственной кишечной и желудочной микрофлоры человека, нормализуют пищеварения, уменьшают интенсивность воспалительного процесса в пищеводе при ГЭРБ, положительно влияют на кислотность желудка и усиливают защитные свойства ЖКТ. Оценить преимущества метапребиотика по сравнению с пробиотиками и пребиотиками, поможет сравнительная таблица.
Секреты питания при ревматоидном артрите
Причиной ревматоидного артрита считаются аутоиммунные нарушения
При этом заболевании важно наладить режим дня и питание, а главное – обеспечить достаточное поступление в организм белка и аминокислот
При артрите принципиально важны такие правила питания:
- ограничить в диете количество жира, но так, чтобы организм получал животного – в два раза больше, чем растительного;
- сократить в рационе количество легкоусвояемых углеводов, в частности сахара и сладостей;
- уменьшить потребление поваренной соли до 3-4 г в сутки;
- из витаминов – на первый план выходят антиоксиданты;
- крепкие мясные и рыбные бульоны, копчености лучше не употреблять;
- питаться рекомендуют дробно – в идеале до 6 раз в день;
- если у человека есть лишний вес, крупы и макароны заменяют на сырые или вареные овощи, сахар исключают полностью, а количество хлеба и хлеобулочных изделий уменьшают до 100 г в день.
При артрите врачи настоятельно рекомендуют отказаться от ряда продуктов питания. 10 наиболее опасных для суставов – вы увидите в видео ниже:
Не стоит недооценивать значимость правильного питания при заболеваниях суставов. Главное – правильно определить приоритеты, поскольку они будут разными в лечении артроза голеностопного сустава, артрита колена или подагры.
Чем отличается зеленый базилик от фиолетового
Растение классифицируют по цвету листьев. Наиболее известные разновидности – фиолетовый и зеленый базилик. Эти пряности отличаются друг от друга не только цветом листьев, но и некоторыми другими параметрами.
Несмотря на это растения с разным цветом листвы взаимозаменяемы, так как имеют схожий состав. Однако из-за отличающегося вкуса, аромата, разница при использовании зеленого, фиолетового базилика в одном и том же блюде ощутима.
Вкусовые и ароматические особенности
Зеленый, фиолетовый базилик легко отличить друг от друга по цвету листьев. У первой разновидности они зеленые (иногда с коричневым, бурым или фиолетовым отливом). Листья более нежные на ощупь, сочные, бывают глянцевыми или матовыми.
У фиолетового вида листья фиолетового или бурого цвета. По сравнению с зеленой разновидностью они менее сочные, грубые. Зачастую на листовых пластинах присутствуют ворсинки, поверхность матовая. Есть сорта с глянцевыми листочками.
Зеленая и фиолетовая разновидности растения отличаются по вкусу, запаху:
- Фиолетовые листья менее сочные, но имеют более концентрированный вкус, аромат. Их запах напоминает смесь перца, гвоздики. Иногда присутствуют коричные нотки. Вкус терпкий, с горчинкой.
- Зеленый базилик имеет более нежный аромат. Листочки сочные, сладковатые, с пряным привкусом, без горчинки. Может присутствовать лимонная или мятная нотки.
Области распространения и применение в кулинарии
Зеленую и фиолетовую пряность выращивают по всему миру. Однако первый вариант более ценится в Европе, характерен для блюд средиземноморской кухни, особенно итальянской.
Темный базилик ценят в Азии и на Кавказе. Он больше подходит к восточной кухне, славящейся пряными, острыми вкусами.
Какой базилик полезнее – зеленый или фиолетовый
Обе разновидности одинаково полезны при употреблении в умеренном количестве. В составе пряностей содержатся следующие вещества.
На 100 г продукта приходится 23 калории. Базилик относится к продуктам с отрицательной калорийностью (организм тратит больше энергии на переработку продукта, чем получает от него). На 100 г продукта приходится 3,15 г белков, 0,64 г жира и 1 г углеводов.
В растении содержится ряд соединений, оказывающих благоприятное действие на организм. Среди них:
- эвгенол;
- камфора;
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- цинеол.
Полезные свойства зеленого базилика позволяют использовать его не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Из пряности изготавливают настойки, отвары, эфирное масло, которые применяют наружно и вовнутрь.
Польза зеленого базилика:
- Похудение. Растение способствует расщеплению жировых клеток, снимает отечность.
- Лечение простудных заболеваний. Обладает отхаркивающим действием, снимает жар, убирает ломоту в теле. Полоскание отваром семян базилика помогает избавиться от боли в горле.
- Благотворное воздействие на кожные покровы. Семена, листья используют в качестве тонера, эфирное масло добавляют в кремы и маски. Зеленый базилик помогает напитать кожные покровы полезными веществами, тонизирует кожу, снимает отеки, увлажняет.
- Снижение выраженности симптомов при артрите. Благодаря бета-кариофиллену, содержащемуся в листьях, употребление специи помогает продлить ремиссию, снизить выраженность симптомов при обострении болезней суставов.
- Антибактериальные свойства. Пряность угнетает развитие болезнетворных микроорганизмов. Например, отваром из листьев полезно полоскать горло при ангине, фарингите.
- Антиоксидантное действие. Трава выводит из организма шлаки и токсины, препятствует окислительному процессу.
- Снижение уровня плохого холестерина в организме. При употреблении растения расщепляется и выводится из организма плохой холестерин и триглицериды. Его используют в качестве профилактики атеросклероза, сахарного диабета.
- Защита печени. Обеспечивается благодаря стимуляции выработки детоксирующий ферментов.
- Положительное влияние на состояние ЖКТ. Снимает воспаление со слизистой оболочки желудка, избавляет от метеоризма.
- Препятствует преждевременному старению. Это возможно благодаря способности растения выводит свободные радикалы, и защищать организм от негативного воздействия ультрафиолета.
- Укрепляет кости. Благодаря высокому содержанию витамина К.
- Улучшает метаболизм.
- Оказывает эффект афродизиака. Помогает увеличить потенцию у мужчин, повышает либидо.
Есть мнение, что базилик помогает профилактировать развитие раковых опухолей, уменьшает негативные последствия химиотерапии при лечении рака. Однако эта теория научно не подтверждена.
Химический состав и польза
Химический состав различается у фиолетового и зеленого базилика несильно. Растение богато витаминами A, C, PP, эфирным маслом, придающим базилику такой запах, камфарой.
Базилик активно используют в народной медицине, на Руси растение выращивалось исключительно в медицинских целях.
- И зеленый, и фиолетовый базилик обладает антибактериальным свойством, дезинфицирует рану.
- Фиолетовый базилик помогает при заболеваниях внутренних органов и метеоризме.
- Его также рекомендуется есть людям, страдающим от ревматизма и артрита.
- Оба вида базилика используют как дешевое и натуральное средство от головной боли, в Индии считается, что базилик улучшает работу мозга, а также способствует улучшению памяти.
- Зелёный базилик особенно способствует снятию напряжения, избавлению от стресса.
- Базилик является афродизиаком, он неплохо помогает настроиться на «нужный лад» как мужчине, так и женщине, так что еда с базиликом — хороший вариант для свидания.
- А чтобы расслабиться после тяжелого рабочего дня, наполните ванны и вылейте в воду смесь из сливок, мёда и нескольких капель базиликового эфирного масла.
Как вырастить пряность в открытом грунте и дома?
Вырастить зеленый базилик несложно. Он замечательно растет и на грядке, и в цветочном горшке на балконе или в квартире.
Семенами
Базилик можно высеивать сразу в грунт, но делать это не раньше июня, предварительно подержав семена в растворе стимулятора роста. Первые всходы появляются через неделю. При хорошем уходе растение развивается быстро, через 30-40 дней уже можно снять первый урожай.
Рассадой
Но лучше выращивать зеленый базилик рассадой, которую готовят заранее, высеивая семена в подготовленные ящики с грунтом. Делать это можно в апреле месяце, чтобы с наступлением тепла высадить растение на грядку. Через 7-14 дней появляются всходы, а когда на базилике вырастут 4-6 листиков, его высаживают в открытый грунт. Первый урожай можно собирать через месяц-полтора, отщипнув по два листка с верхушки растения.
Как употреблять в лечебных целях
Лечить базиликом и целебными средствами из него можно целый ряд заболеваний совершенно разных систем организма. Растение, а именно его зеленые листья, будет полезно тем людям, у кого имеются нарушения пищеварения или какие-либо проблемы с органами пищеварения, например, с почками и кишечником. Отвар и свежие листья применяют, чтобы вывести излишек жидкости, для профилактики образования камней и выведения песка из почек, снятия болезненных спазмов, возникающих при этом. Они же могут быть использованы для лечения воспалений глаз и ушей.
Чай с базиликом, сушенным или с его семенами, можно пить, если необходимо пройти профилактику против появления раковых новообразований. В межсезонье и зимой, когда отмечается нехватка витаминных веществ, такой напиток станет их постоянным источником, доступным и недорогим.
Напиток из базилика и лимона можно применять при респираторных заболеваниях для выведения из дыхательных путей мокроты, снижения температуры, повышения защитных сил организма. Напиток рекомендуется также и для предупреждения развития на фоне простуды бронхита или пневмонии. В чай можно добавлять сахар или мед, в таком виде он больше понравится детям. При этих же заболеваниях рекомендуется делать ингаляции или компрессы с маслом базилика. Кроме зеленого и фиолетового, можно применять и базилик лимонный, который обладает характерным запахом. Его можно заваривать отдельно или же добавлять в обычные чаи и пить их горячими.
Из-за того, что базилик снижает давление, он пригодится тем, у кого оно повышено, то есть для лечения гипертонии, головных болей, вызванных повышением давления. Отвар из зеленого базилика применяют для полоскания рта при кровоточивости десен и стоматологических бактериальных заболеваниях. Частота использования – 2-3 раза в сутки до полного исчезновения симптомов.
Употребление зелени растения в пищу рекомендовано людям с сердечными болезнями и для профилактики инсультов, инфарктов, брадикардии и ишемической болезни. Мужчинам после 50 лет его нужно включать в свой рацион систематически для профилактики болезней мочеполовых органов.
Химический состав
Пищевая ценность (в граммах из расчета на 100 грамм продукта)
Калорийность | 23 кКал |
Вода | 92 |
Белки | 3,15 |
Жиры | 0,64 |
Углеводы | 1 |
Клетчатка (пищевые волокна) | 1,7 |
Зола | 1,5 |
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Бета-каротин (A) | 3,15 |
Тиамин (B1) | 0,034 |
Рибофлавин (B2) | 0,076 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,9 |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,21 |
Пиридоксин (B6) | 0,155 |
Аскорбиновая кислота (C) | 18 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,068 |
Токоферол (E) | 0,8 |
Филлохинон (K) | 0,4148 |
Холин (B4) | 11,4 |
Макроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Калий (К) | 177 |
Кальций (Са) | 295 |
Магний (Mg) | 64 |
Натрий (Na) | 4 |
Фосфор (P) | 56 |
Микроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Железо (Fe) | 3,17 |
Марганец (Mn) | 1,15 |
Медь (Cu) | 0,385 |
Селен (Se) | 0,03 |
Цинк (Zn) | 0,81 |
Симптомы
Для того чтобы дифференцировать два заболевания важно ориентироваться в симптомах гастрита и панкреатита. Воспалительное поражение слизистой оболочки желудка сопровождается набором таких клинических признаков:
- Периодически возникающая боль в подложечной области, которая усиливается после приёма пищи и в ночное время суток. Характерны также голодные боли в желудке.
- Дискомфорт и боль в левой части живота.
- Отрыжка с привкусом кислого или с характерным неприятным запахом.
- Хронические запоры или диарея.
- Частичная или полная утрата аппетита.
- Повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм).
К дополнительным симптомам гастрита желудка относится общая слабость, бледность кожных покровов и снижение работоспособности.
Распознать панкреатит поджелудочной железы можно по таким характерным симптомам:
- Тянущая или острая боль в левом подреберье, которая имеет опоясывающий характер.
- Тошнота и рвота, не приносящая облегчение.
- Расстройства стула в виде диареи, при этом испражнения могут содержать частицы непереваренной пищи или иметь вкрапления жировых капель (стеаторея).
- Утрата аппетита.
При хроническом панкреатите нарушается весь процесс переваривания пищи, так как поджелудочная железа перестает вырабатывать необходимое количество пищеварительных ферментов. В медицинской терминологии это состояние именуется “диспепсия”.
Какое питание показано при артрозе
В комплексную схему лечения остеоартроза всегда включают рекомендации по питанию. Вдумчиво составленный рацион позволяет избежать избыточного веса и обеспечивает организм необходимым запасом витаминов и минералов. Особое значение для суставов имеют антиоксиданты, а именно витамины А и Е, жирные кислоты омега-3. Также, чтобы в организме вырабатывались хондроитин и глюкозамин, человек должен получать достаточное количество витамина С и марганца.
ТОП-10 продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе при артрозе:
- Свежие овощи.
- Сезонные фрукты.
- Зелень.
- Нежирная рыба.
- Цельные злаки.
- Молочные продукты с невысоким показателем жирности.
- Различные орехи.
- Нежирное сливочное масло.
- Качественное оливковое масло.
- Желе.
При артрозе важно получать достаточно витамина С, чтобы вырабатывались хондроитин и глюкозамин
Кубики из базиликовой пасты
Мелко порубите листья базилика и перемешайте их в кухонном комбайне с небольшим количеством оливкового масла для получения гладкой пасты (используйте острый нож, чтобы нарезать листья, так как тупой нож только помнет листья, уменьшив их питательность). Переложите пасту в формочки для льда и заморозьте. Когда вам понадобится придать пище аромат свежего базилика, добавьте к ней замороженные базиликовые кубики. Такие кубики также можно использовать в качестве заправки к салатам. Это эффективный способ хранения базилика, который особенно пригождается для заготовки этого пряного растения на зиму, когда оно в дефиците.
Противопоказания
Растение не следует применять людям, пьющим лекарства для разжижения крови – трава базилика будет препятствовать их работе, с риском тромбообразования.
С осторожностью употреблять зелень в пищу людям с повышенным давлениям, после перенесенных инфарктов и инсультов. Женщина во время беременности и периода лактации не должна злоупотреблять этой зеленью из-за тонизирующих свойств базилика
Женщина во время беременности и периода лактации не должна злоупотреблять этой зеленью из-за тонизирующих свойств базилика.
Лекарственное растение, имеющие противопоказания
Детский возраст до 7 лет – противопоказание к применению культуры.
Растение способно в небольших количествах накапливать ртуть, поэтому каждый человек не должен излишне злоупотреблять приправой в своем рационе, а, используя лечебный метод применения, делать перерывы между приемами.
Польза базилика
В химический состав базилика входят вещества, благоприятно действующие на организм:
- эфирные масла;
- витамины: А, B2, С, В5, В9, К, РР, холин;
- макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор;
- микроэлементы: железо, цинк, медь, марганец, селен;
- гликозиды;
- сапонины;
- дубильные вещества.
Еда с использованием древнейшей пряности задействует не только рецепторы, повышая настроение, но и поддерживает защитные функции организма.
Первоначально bazilik использовался как лекарственное средство. До изобретения фармацевтических препаратов медицина применяла настои и отвары из него для снятия воспаления и боли в суставах при ревматизме. Чем полезен базилик, так это помощью в борьбе с кишечными инфекциями. Повышает свертываемость крови. Биофлаваноиды обладают противовоспалительной активностью в борьбе с раковыми заболеваниями. Имеет мочегонные свойства. Чай с листьями растения имеет успокаивающее действие на нервную систему, уменьшает головную боль, нормализует сон.
Лекарственные формы базилика
Базилик применение – для снижения боли в горле используется в качестве настоя из сушенного сырья, при котором щепотку травы заваривают кипятком и настаивают несколько часов. Такой народный способ можно применять для полоскания горла или употребления внутрь, также способен понижать температуру.
Какой цвет листьев выбрать при выращивании культуры и разница между ними – дело не только вкуса, ведь темно-фиолетовую окраску обеспечивают природные гликозиды-антоцианы в составе пряности, обладающие бактерицидными свойствами, поддерживающими иммунитет, они помогают справляться с инфекциями. Имеют повышенные антиоксидантные свойства, чем и полезно применение базилика фиолетового.
Интересно. Листочек базилика поможет предотвратить тошноту и головокружение при укачивании в транспорте, для этого его нужно медленно разжевывать.
Косметология использует свойства базилика для улучшения состояния волос и кожи. Он добавляется в состав масок для лица и ополаскивателей для волос. Используется как фитолосьон для кожи, склонной к воспалениям.
Мужчина, используя в своем рационе базилик фиолетовый и зеленый, повышает возможности своего организма, ведь польза от не перевариваемых волокон зелени очень высока.
Польза базилика для организма человека
Ученые и медики давно выяснили пользу базилика для организма человека. Например, он поставляет в организм ретинол и каротин, которые поддерживают иммунитет, здоровье глаз и кожи, оказывают омолаживающее действие, влияют на репродуктивную функцию. Фолиевая кислота (В9) принимает активное участие в росте и делении клеток тканей, особенно часто заменяемых, предупреждает болезни сердца и сосудов, при беременности является необходимой для нормального развития плода.
Аскорбиновая кислота – известный антиоксидант, как и токоферолы. Вещество необходимо для нормальной работы иммунитета и усвоения железа. Филлохинон необходим для регулирования процессов свертываемости крови.
Минеральные вещества базилика тоже вносят свой вклад в поддержание здоровья человека:
- калий нужен для нормализации кислотного, водного и электролитного балансов, регуляции уровня кровяного давления;
- кальций – для нормализации нервных процессов, правильной работы мышечных волокон, нужен для постройки костной ткани;
- магний необходим для синтеза протеинов и нуклеиновых кислот, энергетического метаболизма, для предупреждения патологий сосудов и сердца;
- железо необходимо для образования ферментов и белков, протекания окислительно-восстановительных реакций, сохранения жизненных сил;
- марганец – для формирования соединительной и костной тканей, ферментов, нуклеотидов и холестерина;
- медь нужна для усвоения протеинов и углеводов, для обеспечения тканей железом.
Например, эфирное масло, выделяемое из растения, и флавоноиды замедляют старение тканей, масло увлажняет кожу, улучшает функционирование сердечной мышцы. Интересно отметить, что польза сушеного базилика такая же, как и свежего, поэтому его можно употреблять на протяжении всего года, а не только в летние месяцы.
Что же касается того, какой базилик полезнее – зеленый или фиолетовый, то здесь можно ответить так: они оба одинаково полезны, разница между ними состоит только в том, что их аромат и вкус выражены в разной степени.
Полезные свойства и противопоказания
Недаром базилик издавна применяют в народной медицине. Его полезным свойствам могли бы позавидовать многие овощи и фрукты. Но без ложки дегтя бочки меда не бывает – существуют и противопоказания, некоторые из которых способны привести к весьма серьезным последствиям.
Польза базилика
Богатый витаминный и минеральный состав положительно влияет практически на все системы и органы человеческого тела. Одна из основных его «полезностей» – укрепление иммунитета. Это помогает бороться с вирусными заболеваниями, а также предотвращать их развитие. Странно, но это качество практически не имеет применения в официальной медицине. Помимо этого базилик:
- снижает риск рака;
- снижает холестерин и укрепляет стенки сосудов, а это может предотвратить инсульт;
- сокращает вероятность развития сердечного приступа;
- обладает жаропонижающим и потогонным действием.
Базилик борется проблемам ЖКТ: выводит токсины из кишечника, что предотвращает метеоризм и даже отравления. А уж для мужчин его пользу сложно переоценить – мало того, что потенция повышается, так еще и само сексуальное желание возрастает.
Важно! Если съели что-нибудь испорченное, то можно попробовать употребить немного базилика – он борется с кишечной палочкой
Противопоказания
Хоть базилик и полезен, но вред нанести может. Из-за этого еще древние мудрецы рекомендовали делать трехдневный перерыв в его употреблении, после непрерывного двадцатидневного присутствия специи на столе.
- Растение нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам;
- При диабете от базилика можно получить сахарную кому;
- При гипертонии употребление базилика приводит к кризу;
- Заболевания желудка – противопоказание, так как эфирные масла наносят дополнительный вред органу.
Кушать специю нельзя детям дошкольного возраста и людям с индивидуальной непереносимостью каких-либо компонентов базилика.
Чем полезен базилик фиолетовый для женщин?
- Польза для волос.Семена этого пряного растения помогают предотвратить выпадение волос. За счет входящих в состав антиоксидантов, происходит стимуляция роста новых. Маски с базиликом придают волосам здоровый вид, делая их гладкими и шелковистыми.
- Польза для кожи.Семена царской травы очень часто добавляют во многие косметические средства. И это не напрасно, ведь входящие в их состав флавоноиды препятствуют образованию новых морщин, разглаживая уже имеющие, а также оказывая омолаживающее воздействие на кожу.
- Борьба с лишним весом.Это одно из главных преимуществ пряной травы. Регулярное употребление семян помогает бороться с лишними килограммами: за счет долгого переваривания, женщина не испытывает чувство голода, поэтому ест намного меньше.
- Укрепление костной системы. Входящие в состав семян базилик минералы препятствуют развитию остеопороза. Поэтому женщины, регулярно их употребляющие, не страдают от заболеваний опорно-двигательного аппарата даже после наступления менопаузы.
- Регулировка уровня глюкозы в крови.Эндокринологи сходятся во мнении, что семена базилика помогают больным сахарным диабетом поддерживать уровень глюкозы на одном уровне. Пряная трава не может выступать в качестве альтернативы медикаментозному лечению, к тому же строгую диету больным все равно придется соблюдать, однако польза семян очевидна.
- Контроль над стрессом.Чтобы снять нервное напряжение, совсем не обязательно прибегать к приему успокоительных препаратов, ведь помочь может простой способ — если залить семена фиолетовогобазилика теплой водой и через 10 мин. выпить настой, это окажет успокоительное воздействие на ЦНС. Курсовой прием такого средства поможет избавиться от синдрома хронической усталости.
- Улучшение зрения.Употреблять семена базилика окулисты рекомендуют людям с плохим зрением. Семена богаты витамином А, поэтому регулярный их прием защищает от развития катаракты.
Описание
Базилик относится к семейству губоцветных растений, которые многие применяют для приготовления приправ. Еще издревле жители стран Ближнего Востока и Индии пользовались этой травой при создании ароматных пряностей.
В Европе базилик не сразу обрел популярность, а лишь спустя несколько столетий. Со временем базилик красный стал любимой пряностью французских гурманов.
Родиной этого однолетнего травяного растения является Южная Азия, так как именно там наиболее благоприятные условия для его выращивания. Однако сегодня выращиванием этой пряности занимаются во всех странах. При создании оптимальных условий для выращивания базилика растение вырастает до 70–80 см в высоту. Созревшие кустики покрываются листками продолговатой и яйцевидной формы, на кончиках которых располагаются небольшие ворсинки и зубчики.
Очень красив фиолетовый базилик во время цветения. На нем формируются колоски или кисти, которые при цветении обретают фиолетовый или розоватый оттенок. Чтобы растение хорошо цвело, придется выращивать его в тепличных условиях. При выращивании в открытом грунте высаженные саженцы могут погибнуть даже при минимальных заморозках.
Агротехника выращивания из семян
Растение часто выращивают из семян. Для этого стоит соблюдать некоторые рекомендации.
Выбор места и времени
Для базилика подойдет рыхлая и плодородная почва
Важно выбрать солнечный и теплый участок. Не стоит выращивать фиолетовый базилик в глинистой почве
В южных регионах сажать растение рекомендуется в середине или конце апреля. Для Средней полосы подойдет середина или конец мая.
Уход за всходами
После посадки семян грядку рекомендуется накрыть пленкой. При появлении первых ростков ее стоит убрать. Это обеспечит культуре достаточное количество воздуха и закалит ее.
Посадка
Перед посадкой семян их стоит замочить в теплой воде. Это ускорит их прорастание и поможет избавиться от патогенных бактерий. На грядке стоит сделать не очень глубокие лунки, в которые помещают семена. Их углубляют максимум на 1 сантиметр. Затем грядку рекомендуется разровнять и полить.
Выращивание рассады из семян
Этот способ считается оптимальным для холодных регионов. Чтобы добиться хороших результатов, росткам рекомендуется обеспечить качественный уход. Их стоит умеренно поливать
Важно, чтобы они получали полноценное освещение. Когда на ростках появится 4-5 листьев, их пересаживают в открытую почву
Кусты должны находиться в 30 сантиметрах друг от друга.
Описание и пищевая ценность
Родиной базилика пряного считается Южная Азия, в которой имеются благоприятные условия для его произрастания. Но в настоящее время специю активно культивируют и в других странах. В высоту растение может достигать 80 см. У листьев базилика яйцевидная и удлинённая форма. На их концах имеются зубцы и ворсинки.
В процессе цветения на растении появляются колоски, которые затем окрашиваются в розоватый или фиолетовый оттенок. Пряность выращивают преимущественно в теплицах. При пересаживании в открытый грунт базилик фиолетовый нередко погибает даже при несильных морозах.
Пряность богата:
- клетчаткой;
- золой;
- углеводами.
Фиолетовый базилик содержит определённое количество жиров (примерно 0,6 грамма в 100 граммах продукта). В пряности присутствуют и витамины, принадлежащие к группе В. Полезная зелень содержит достаточное количество бета-каротина, витамина С.
Выращивание
Выращивание базиликовых кустов из семян считается трудным занятием, так как растение нуждается в постоянном уходе. Для высадки подходят только теплые участки, которые постоянно освещены солнечными лучами. Жителям северных регионов для посадки растения придется воспользоваться теплицами, чтобы уберечь зелень от заморозков.
Посадками занимаются во второй половине мая, когда температура воздуха не опускается ниже нуля градусов. В каждую лунку кладется не меньше 3–4 семян. После высаживания посевного материала за всходами надо постоянно ухаживать. Правильный уход заключается в своевременной подкормке кустарников и поливе. Также растения регулярно обрабатываются защитными средствами, чтобы защитить их от вредителей и болезней.
Что советуют при остеопорозе
При остеопорозе снижается плотность костной ткани, возрастает риск перелома костей. Причина болезни – недостаточное поступление в организм кальция и витамина D, прием алкоголя в больших количествах, медпрепараты группы глюкокортикоиды, а также постменопаузальный период.
Диетотерапия при остеопорозе предполагает такие правила:
прием кальция, который ослабляет прогрессирование болезни (основной источник – молоко и молочные продукты);
потребление продуктов с повышенным содержанием микроэлемента магния, который также способствует лучшему усвоению организмом кальция (его содержат такие продукты, как кунжут, миндаль, фундук, арбуз, семена подсолнечника, овсянка);
прием витамина Д (жирная рыба, икра, печень разного происхождения, молочные жиры, яйца);
женщинам в постменопаузальный период рекомендуют продукты на основе сои, обладающие эстрогеноподобным действием;
важно снизить потребление соли и кофе.
При остеопорозе на первое место выходит кальций