Спаржа

Как выбрать и правильно хранить спаржу

Поскольку идеальным решением будет использовать в пищу только молодые побеги спаржи, встает вопрос о правильном выборе и хранении растения. Польза от спаржи будет максимальной, если в пищу употреблять растение с нераспустившимися почками. Тогда спаржа будет не только наиболее полезной, но вкусной и мягкой.

Качественную спаржу можно отличить по глянцевой поверхности, а на ощупь стебельки будут упругими. Как еще проверить свежесть растения? Отрежьте от спаржи два кусочка и потрите друг о друга, если вы слышите поскрипывание, значит, растение свежее.

В идеале спаржу нужно употребить в пищу в течение нескольких дней после покупки. При замораживании, немалая часть полезных веществ исчезает. Если не планируете съесть всю купленную спаржу за несколько дней, заморозьте приготовленную спаржу, так удастся сохранить полезные вещества. Для более длительного хранения свежую спаржу сушат или консервируют, однако, вкус такого растения уступит яркому вкусу свежей спаржи.

Чем полезна спаржа?

Главной ценностью этого растения являются присутствие активных веществ – кумарина и сапонина. Сапонин влияет на синтез многих гормонов и компонентов мембраны. Это вещество обладает антисклеротическим, противоязвенным и диуретическим свойствами. Кумарин считается настоящим благом для сердечно – сосудистой системы. Он стимулирует деятельность сердечной мышцы, способствует очищению крови и ее свертываемости, препятствует тромбообразованию.

Это растение входит в список низкокалорийных продуктов. В 100 гр содержится всего от 20 до 33 кКал (в зависимости от сорта растения). Низкий показатель калорийности связан с большим содержание воды и незначительным количеством белков и углеводов. Аспарагус считается находкой для тех, кто ведет борьбу с лишним весом.

Это растение издавна применяется в медицине. В Китае уже три тысячи лет назад корневища спаржи использовали при кашле и делали из них компрессы на плохо заживающие раны. Мочегонное действие спаржи позволяет еще и сейчас назначать ее как лекарственное и диетическое средство при заболеваниях почек, мочевого пузыря и отеках. С этой целью ее употребляли еще древние римляне, а египтяне пили отвар при заболеваниях печени.

Как диетический продукт ее рекомендуют при диабете, она почти не содержит сахаров и крахмала. По этой же причине спаржу назначают при ожирении, разумеется, без молочного соуса, сухарей и прочих высококалорийных добавок. А вот с такими добавками ее назначают выздоравливающим и тем, кому необходимо набрать вес.

Мочегонные свойства этого растения позволяют использовать ее в диете больных, страдающих экземами и другими кожными заболеваниями, лечение которых основано на выведении из организма продуктов обмена веществ. Причем выводятся они так активно, что моча после спаржи приобретает пренеприятный запах. Она давно считается растением, очищающим кровь. Крайне редко встречается аллергия на спаржу.

Диета при простатите – воспалении предстательной железы

При этом заболевании поражается предстательная железа, находящаяся у мужчин под мочевым пузырем. Поскольку она со всех сторон охватывает мочеиспускательной канал, при простатите наблюдаются задержка мочи и болезненное мочеиспускание. Может возникать боль внизу живота, отдающая в прямую кишку и повышаться температура. Выделяемая урина нередко содержит примеси гноя.

При этом заболевании нужно избегать продуктов и напитков, в состав которых входят острый перец, алкоголь и пшеница. Все они затрудняют мочеиспускание.

Хороший эффект дает безглютеновая диета, при которой из рациона исключаются продукты, содержащие белок-глютен, входящий в состав многих злаков. Больным нужно выбирать хлеб, каши, хлопья и другие злаковые продукты с пометкой об отсутствии глютена.

Надо пить достаточное количество воды и употреблять пищевые продукты с высоким содержанием клетчатки и цинка. Из напитков предпочтительнее травяной чай.

Пациентам с хроническим простатитом хорошо помогают биологически активные добавки, содержащие цинк. В ходе исследований выяснилось, что употребление 220 мг/день сульфата цинка снижает боль, устраняет нарушения мочеиспускания и другие симптомы простатита. Цинк входит в состав семенной жидкости, поэтому биологически активные добавки улучшают показатели спермограммы.

Как выбрать и готовить спаржу?

  • Выбирайте при покупке круглые, нежные, зеленые побеги спаржи среднего размера с прижатыми почками на кончиках. Выбирайте стебли  одной толщины, чтобы они равномерно проварились.
  • Преимущество зеленой спаржи в том, что с нее не надо снимать кожицу и она не дает больших отходов. У белой — надо снять кожицу сверху вниз и обрезать одеревеневшие концы.
  • Кожицу следует сразу же высушить и использовать для приготовления супов и бульонов. Она придает им своеобразный вкус.
  • Стебли можно нарезать длиной около 2,5 см.
  • Чтобы очищенная целая спаржа при варке не лопалась, свяжите ее в пучки.
  • Варят ее в подсоленной воде, причем ее можно опускать в холодную воду.
  • Если ее поставить вертикально в кастрюлю стеблем вниз, то стебель варится, а кисточка доходит на пару. Варить спаржу нужно 5 минут. Затем ее вынуть и сразу же опустить в воду со льдом – сохранится цвет спаржи и витамины в ней.
  • Это растение лучше сохранит цвет, если ее варить в большом количестве воды с добавлением лимонного сока.
  • Если ее используют для вторых блюд или салатов, то для сохранения витаминов ее необходимо залить кипятком. Количество соли должно быть минимальным.
  • Отвар спаржевой фасоли можно использовать для приготовления первых блюд.

Салатно-овощную спаржу едят отваренной в подсоленной воде с добавлением в воду немного подсолнечного масла и сахара.

Масло необходимо для создания пленки на поверхности воды, кипение должно быть очень тихое. Кроме того, спаржа должна быть полностью погружена на дно, а так как она легкая и всплывает, то ее крепко связывают в один пучок нитками, кладут в середину него камешек или привязывают тяжелую фарфоровую крышку от чайника и варят 20-40 минут, следя, чтобы спаржа не всплыла (варят в открытой посуде).

Поскольку эти правила никогда не упоминаются в поваренных книгах (на Западе, где спаржа столь же обычна, как картофель, о них просто знают с детства), то попытки распространить у нас спаржу не дали никаких результатов: хотя ее и продают иной раз на рынках. При обычных методах варки, когда ее просто бросают в воду да еще вместе с морковью или луком, она становится просто безвкусной. Кроме того, многих пугает резкий, неприятный запах мочи в течение суток после питания спаржей.

Французская спаржа — самая лучшая — светло-салатного или бледно-фиолетового цвета, так как возделывается не в теплицах, как в других странах, а в открытом грунте. По этому признаку цвета, окраски всегда можно определить качество и сорт растения. Спаржу нельзя хранить в холодильнике: принеся с рынка или из магазина ее надо приготавливать сразу.

Чем полезна спаржа в диетах для похудения?

И еще:

Спаржа – это низкокалорийный продукт (20 ккал на 100 гр.) и хорошее мочегонное средство

Она содержит много клетчатки, которая помогает в борьбе с лишними килограммами и, что не менее важно, помогает избавиться от целлюлита. Иногда ее используют как слабительное средство, она выводит токсины и лишнюю жидкость, нормализует работу кишечника

При включении в свой рацион спаржи, за несколько дней можно сбросить до 2 кг. Происходит это благодаря очистительным свойствам этого овоща, в частности, большому содержанию пищевых волокон, и именно благодаря клетчатке вы не должны чувствовать голод.

Это растение – это лучший природный сжигатель жира. Его можно включать в любой прием пищи, в том числе и перекусы. Очень полезным для пищеварения будет отвар, в котором варилась спаржа.

Как и всеми продуктами, злоупотреблять спаржей не рекомендуется, но делать разгрузочные дни или включать ее в свое меню для похудения, например, в виде гарнира, можно. Аспарагус сочетается с другими овощами, фруктами, с куриным мясом, индейкой, рыбой, сыром.

Чем полезен кунжут для организма человека?

Среди множества растений семена кунжута занимают почетное место. Ведь кунжут богат белками, жирами, углеводами, пищевыми волокнами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. Такой продукт лидирует и по содержанию таких витаминов, как РР, Е, А, С, К, группы В. Ежедневно употребляя семена или масло можно обогатить организм минералами: калием, магнием, селеном, железом, медью. В семенах содержатся лигнаны, которые защищают организм от стресса, являются мощным антиоксидантом и обеспечивают поддержание оптимального баланса глюкозы в крови.

Кроме того, благодаря такой антиоксидантной активности масло из семян кунжута может храниться длительное время. Чем полезен кунжут? Полезные свойства кунжута заключаются в следующем положительном воздействии на организм:

  • Обеспечивает снижение чувства голода. Несмотря на немаленькую энергетическую ценность, углеводы содержаться в продукте в небольшом количестве, поэтому его можно смело использовать для организации легкого перекуса. С помощью этого средства можно избавиться от лишних килограммов.
  • Является ценным продуктом для борьбы с ожирением. В нем содержится фитостерин, который обеспечивает поддержание оптимального гормонального баланса и снижение уровня холестерина. Фитостерины положительно влияют на иммунную систему и выступают важней составляющей при профилактике онкологических заболеваний.

Оказывает положительное воздействие на костную, сердечно-сосудистую систему, зубы организма за счет высокого содержания кальция

Кунжуту принадлежит важное место в профилактике остеопороза. Отмечено его сильное противовоспалительное и противоаллергическое действие на организм.

Придает коже и ногтям здоровье и привлекательный внешний вид

Витамин В2, входящий в состав кунжута обеспечивает рост ногтей и волос, здоровье кожного покрова. Кроме того, витамин В2 важен для нормальной работы щитовидной железы и поддержания репродуктивных функций организма.

Нормализует деятельность щитовидной железы. Никотиновая кислота в семенах растения снижает воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, помогает выработке желудочного сока, благотворно сказывается на работе печени и поджелудочной железы. Помогает вывести из организма вредные вещества и токсины.

Помогает работе нервной системы. Фитостерины, витамин В1 снижают раздражительность, повышают работоспособность, снимая утомление организма. Витамин группы В1 активизирует работу головного мозга, приводит в тонус мышцы сердца, нормализует обмен веществ.

Укрепляет иммунную систему организма, дает организму большое количество энергии. Масло семян, состоящее из насыщенных и полинасыщенных жирных кислот, положительно влияет на иммунитет человека

Насыщенные жирные кислоты выступают в роли важного строительного материала для клеток и насыщают организм энергией. Полинасыщенные кислоту помогают ранам быстро заживляться, улучшают работу умственной деятельности.

Благотворно влияет на органы дыхания

Калий и железа насыщают человеческий организм кислородом. Этот продукт широко применяется при кашле, астме, отдышке, воспалительных процессах в легких.

Чем полезна спаржа для организма

Спаржу использовали как лекарственное растение задолго до того, как начали употреблять в пищу. В Китае, Греции и Египте тысячи лет назад применяли в медицинских целях несколько дикорастущих видов этого рода. Лекарственные средства готовили из всех частей растения, даже из ядовитых ягод.

Лечебные свойства

Гиппократ назначал спаржу при всех видах камней в организме, сердцебиении, кашле с кровавой мокротой, ревматизме, подагре, заболеваниях печени.

В народной медицине европейских стран растение используют при инфекциях мочевыводящих путей, высоком артериальном давлении, варикозе, подагре.

Польза спаржи для организма человека:

  • противовоспалительное средство;
  • иммуностимулятор;
  • антиоксидант;
  • спазмолитик;
  • диуретик.

В Индии более распространен родственный вид — Asparagus racemosus (шатавари). Это растение используют в аюрведической медицине как лекарство от спазмов и воспаления, для укрепления нервов и как афродизиак.

Польза отдельных компонентов

Считается, что мочегонное действие зависит от аспарагина. Эта аминокислота способствует работе почек и выведению с мочой различных метаболитов, в том числе тех, от которых зависит образование камней. Аспарагин обладает противоопухолевой активностью.

Сапонины могут придавать овощу горький вкус. Содержание этого компонента в 100 граммах молодых побегов составляет 46-128 мг. До появления новых сортов спаржу варили с добавлением сахара, нейтрализующего горечь. Сейчас горький овощ не поступает в продажу.

Лечебное действие сапонинов в составе корневища:

  • противовоспалительное;
  • противогрибковое;
  • общеукрепляющее;
  • отхаркивающее;
  • гормональное;
  • мочегонное.

Растение богато глутатионом — антиоксидантом, защищающим клетки от токсичного воздействия свободных радикалов.

Исследование, проведенное в университете провинции Чеджу в Южной Корее, доказало способность спаржи облегчать симптомы, вызванные алкогольной интоксикацией печени, болезнью Альцгеймера, раком.

Соединения серы в растении помогают регулировать уровень холестерина и сахара в крови, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

Для женского организма

Ощутимая польза спаржи для женщин проявляется при регулярном применении в пищу и в качестве народного средства. Вещества в составе овощной культуры благоприятно влияют на гормональный фон.

При употреблении растения:

  • улучшается работа пищеварительной системы и метаболизм;
  • нормализуется состояние мочеполовой системы;
  • выводятся соли, нейтрализуются токсины;
  • снижается масса тела;
  • повышается либидо.

Спаржа при беременности полезна тем, что содержит витамины и минеральные вещества, важные для правильного развития плода. Употребление в пищу помогает при накоплении жидкости в организме, поэтому снижается отечность, вызванная токсикозом.

В период беременности и грудного вскармливания потребность женского организма в нутриентах возрастает. Цинк, фосфор, сера, железо, калий из состава спаржи легко усваиваются в кишечнике и быстро встраиваются в метаболические процессы.

Спаржа при грудном вскармливании полезна в виде блюд и напитков из молодых побегов и отвара из корней.

Как поможет мужчинам

Спаржа для мужчин полезна при симптомах подагры — заболевании, чаще поражающего представителей сильного пола. Употребление овоща способствует увеличению потенции, нормализации кровотока в мочеполовом тракте.

Растению приписывают свойства афродизиака, которые в дополнение к повышению общей работоспособности, оказывает стимулирующее действие на половые функции.

Витамин Е непосредственно влияет на синтез гормонов. Включение овоща в рацион помогает преодолеть синдром хронической усталости.

Для достижения эффекта в плане увеличения либидо, потенции, при интимных проблемах спаржу употребляют не менее 3 дней подряд, а лучше регулярно.

Для детей

Овощная спаржа детям разрешена с возраста 10 месяцев. Продукт содержит важные для растущего организма витамины и минеральные компоненты, поддерживает иммунитет. Включают в детский рацион белые и зеленые побеги — отваривают в течение 5-8 минут, обжаривают с добавлением растительного масла.

Собственный вкус у овоща мало выражен, поэтому продукт добавляют к яичницам, салатам, мясным и рыбным блюдам. В детском питании наиболее распространен овощной крем-суп с картофелем и спаржей.

Зеленый цвет молодых побегов гармонирует с оранжевой морковкой и кусочками желтого лимона. Такое цветовое сочетание повышает аппетит.

Способы употребления в пищу (основные рецепты)

Кулинария содержит бесчисленный арсенал полезных рецептов с сельдереем. Перечислить рецепты и просмотреть все фото подобных блюд не представляется возможным. Ниже будут приведены наиболее полезные способы употребления данной овощной культуры в пищу.

В сыром виде: самостоятельное блюдо, ингредиент салата. Используется в большинстве случаев черешковый сельдерей, так как корнеплод является достаточно жестким. Отличным примером выступает Вальдорфский салат, имеющий следующий состав: 2 кисло-сладких яблока средней величины, 3-4 стебля сельдерея, 200 грамм грецких орехов, майонез по вкусу, лимонный сок – 30 грамм, кайенский перец.

Яблоки и сельдерей нарезают тонкой соломкой длиной 5 см, орехи мелко дробят. Заправляют майонезом, смешанным с лимонным соком и кайенским перцем. Рецепт датируется XIX веком и за это время претерпел множество изменений.

Вышеприведенный рецепт является классическим, основываясь на первоисточнике (поваренной книге 1896 года). По мнению большинства поваров и диетологов, вышеприведенный состав считается одним из наиболее полезных.

Свежевыжатый сок. Применяют корневой и черешковый сельдерей. Употребляется до еды, способствуя стимуляции аппетита. Допускается использовать во время еды. Например, в качестве заправки к салату. Сок сельдерея может храниться в холодильнике, без потери полезных свойств, примерно 24 часа. Наибольшая концентрация полезных веществ сохраняется в течение получаса после приготовления.

В вареном, тушеном виде. Используется корневой и черешковый овощ. Рекомендуется варить стебли, листья 5-7 минут, а корнеплод – 30 минут, дабы сохранить полезные свойства. Можно употреблять в качестве самостоятельного продукта, но наибольшее распространение он получил в супах различного вида.

Данность обусловлена оригинальным терпко-пряным вкусом сельдерея и выраженным пикантным ароматом. В большинстве случаев корнеплод варят, а черешковый сельдерей нарезают непосредственно перед подачей к столу.

Естественно, сельдерей употребляют в жареном виде, но он теряет до 60% полезных свойств. Хотя многие гурманы утверждают: жарка значительно улучшает вкусовые качества корнеплода. Полезными свойствами обладает свежий сельдерей

Ниже будет рассказано о правилах выбора овоща и, почему важно ознакомиться с фото сельдерея

Рекомендации по употреблению

Использовать спаржу в пищу можно как в сыром, так и в обработанном виде. Польза и вред сырой спаржи заключаются в том, что растение сохраняет все свои свойства в полном объеме в отсутствие термической обработки. Но, конечно, злоупотреблять сырыми стеблями не стоит, иначе они нанесут вред и приведут к расстройству желудка.

  1. Обрабатывать спаржу лучше всего на пару — витамины и минералы при этом теряются по минимуму. При этом приготовление спаржи должно продолжаться совсем недолго, ее нужно просто слегка размягчить, а потом подавать на стол в качестве гарнира.
  2. Польза вареной спаржи будет больше всего, если брать максимально свежие стебли. Готовить спаржу лучше сразу после покупки.
  3. Если листья и стебли растения немного завяли, на несколько часов продукт можно положить в чистую прохладную воду с добавлением сахара — в питательном растворе спаржа «оживет».

Перед приготовлением длинные стебли растения принято обрезать. Делают это следующим образом: спаржевый побег берут за кончики, сгибают посередине и обрезают там, где он естественным образом надломился. Оставшуюся часть растения перед обработкой или употреблением в сыром виде нужно очистить от кожицы.

Важно! Нижнюю часть растения не принято употреблять в пищу — пеньки слишком твердые и неприятные на вкус, хотя полезные вещества в них также присутствуют.

Что можно и нужно есть при остеопорозе

В первую очередь важно потреблять как можно больше кальция. Предлагаем таблицу того, что едят при остеопорозе, чтобы восполнить дефицит этого нутриента

Продукт питания Объем одной порции Содержание в одной порции кальция в мг

Молоко и молочные продукты

250 мл

300

Мороженое

250 г

208

Йогурт цельномолочный

250 г

275

Обезжиренный йогурт

250 г

452

Голландский сыр

30 г

195

Домашний обезжиренный сыр

30 г

138

Сыр чеддер

30 г

211

Швейцарский сыр

30 г

259

Пармезан

1 столовая ложка

69

Мясо моллюсков

100 г

88

Консервированный с костями лосось

100 г

198

Устрицы

5-8 шт.

94

Консервированные с костями сардины

100 г

449

Сушеный инжир

5 шт.

126

Апельсин

1 шт.

66

Чернослив

10 шт.

51

Фундук или миндаль

15 шт.

38

Семена подсолнечника

30 г

34

Тофу

100 г

128

Красные бобы

½ стакана

110

Вареная брокколи

2/3 стакана

88

Фенхель в сыром виде

100 г

100

Вареная белокочанная капуста

½ стакана

134

Сырые морские водоросли

100 г

567

Сырая ламинария

100 г

1,093

Тыква

1 шт. среднего размера

122

Важно! Все блюда должны готовиться в щадящем режиме, чтобы максимально сохранить все полезные вещества и витамины, в том числе кальций. Предлагаем таблицу того, что можно и нельзя есть при остеопорозе

В перечень разрешенных продуктов включены не только богатые кальцием, но и другими незаменимыми при данном заболевании нутриентами

Предлагаем таблицу того, что можно и нельзя есть при остеопорозе. В перечень разрешенных продуктов включены не только богатые кальцием, но и другими незаменимыми при данном заболевании нутриентами.

Разрешенные продукты Крайне нежелательные продукты
  • Молоко и молочные продукты средней или низкой жирности;
  • Кисломолочные продукты;
  • Любая рыба;
  • Морепродукты, морская капуста;
  • Курица, индейка;
  • Кролик;
  • Нежирная говядина;
  • Любые корнеплоды;
  • Тыква, кабачки;
  • Томаты, белокочанная капуста;
  • Листовые овощи;
  • Зелень, особенно сельдерей и петрушка;
  • Любые грибы, но больше всего кальция – в белых;
  • Любые фрукты и ягоды;
  • Изюм, курага, чернослив;
  • Перепелиные и куриные яйца;
  • Семена подсолнечника и тыквы;
  • Бобовые;
  • Миндаль, грецкие орехи, арахис;
  • Злаки и крупы;
  • Хлебобулочные изделия из ржаной или низкосортной муки, а также с добавлением семян и отрубей;
  • Рафинированные растительные масла;
  • Макароны.
  • Шпинат, свекольная ботва, ревень;
  • Большое количество поваренной соли;
  • Кофеин;
  • Шоколад;
  • Какао, «Кока-Кола»
  • Алкоголь;
  • Любые газированные напитки;
  • Жирные виды мяса;
  • Сахар, мучные сладости;
  • Баранина;
  • Майонез;
  • Маргарин;
  • Любые соусы на основе жиров;
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Топленое сливочное масло;
  • Колбасные изделия, сосиски;
  • Чипсы, фастфуд;
  • Маринады, соленья.

Важно! Количество свежих фруктов и овощей должно быть умеренным. Это связано с тем, что пищевые волокна, содержащиеся в них, нарушают усвоение кальция, если употребляются в избытке

С грибами

Спаржа сухая (готовить ее можно по разным интересным рецептом) прекрасно сочетается с грибами. Последние для угощения допускается брать любые. Хорошо подойдут даже лесные грибы. Но предварительно понадобится проделать немалую подготовительную работу с продуктом.

Грибы нужно промыть, почистить и отварить. Только после этого можно сочетать их со спаржей и прочими компонентами блюда. Проще использовать свежие грибы из магазина. Например, шампиньоны или вешенки. Их достаточно будет промыть и измельчить. Калорийность такого угощения со свежими грибами получится примерно 90 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 3,6
Жиры 6,4
Углеводы 4,2

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • спаржу – полкило;
  • пасту из помидоров – 3,5-4 ст. л;
  • грибы – 230-250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • дольки чеснока – 2-3 шт.;
  • уксус – ½ ч. л.;
  • зелень свежую – 1 средний пучок;
  • масло.

Масло для рецепта нужно брать лишь для обжаривания продуктов. Оно может быть только растительным или же сразу его смесь со сливочным. На втором варианте угощение в итоге получится вкуснее.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать лучше всего со спаржи. Ее количество в рецепте указано уже в размоченном виде. Для этого продукт требуется залить горячей кипяченой водой с уксусом предварительно на 2,5 ч. Он должен быть полностью покрыт жидкостью. По прошествии указанного времени спаржа достаточно размягчится и ее окажется удобно использовать в разных блюдах.
  2. Очищенные лук и чеснок следует измельчить. Последнего можно брать больше. Например, сразу 4-5 зубцов. Тогда вкус угощения в итоге получится более пикантным. Резать эти компоненты допускается произвольно. Лук лучше всего – тонкими колечками/полуколечками, чеснок – крошечными кубиками.
  3. Далее сразу можно отправлять измельченные продукты в сковороду с разогретым жиром и начинать обжаривать. Лучше всего делать это под крышкой, периодически помешивая.
  4. Когда компоненты уже успеют стать слегка золотистыми, самое время переложить к ним размягченную спаржу. Лишняя жидкость с нее при этом должна быть слита.
  5. Сразу можно перекладывать в сковороду и пасту из помидоров, грибы. Если готовой томатной массы в запасе не оказалось, можно заменить ее свежими овощами. Этот вариант еще вкуснее. Он особенно актуален летом. Свежие спелые помидоры нужно очистить от кожицы и перебить блендером. Грибы разрешается брать для лакомства не только свежие, но еще и маринованные.
  6. Все вместе продукты в сковороде будут томиться около 20-25 мин. Огонь при этом должен быть небольшим.

Уже в самом конце останется посыпать все угощение свежей зеленью. Например, вкусно использовать сразу лук, укроп, петрушку, кинзу. Нарезать ее рекомендуется максимально мелко.

Что можно добавить

По желанию в самом конце можно отправить в угощение и любое мясо.


Спаржа сухая. Как готовить с грибами, простой рецепт.

Например, кусочки заранее сваренной говядины или курицы. Тогда блюдо в итоге получится особенно сытным и сможет стать полноценным обедом.

Как подавать блюдо на стол

Подавать лакомство к столу лучше всего сразу же – в теплом виде. Отдельно можно поставить тарелку с кусочками свежих овощей. Мягкий хлеб не слишком хорошо сочетается с таким блюдом. Зато его хорошо дополнят кусочки подрумяненного на сухой сковороде или масле.

Польза и вред соевой спаржи

Любому человеку важно узнать, в чем заключается польза и вред соевой спаржи, потому что этот продукт пока еще не так распространен. Употребляется спаржа из сои вегетарианцами, потому что заменяет белок, включается в меню спортсменов и худеющих

Польза продукта состоит в следующих факторах:

  • он восполняет потребность в белке и незаменимых аминокислотах;
  • продукт оказывает профилактику онкологии, болезней сердца и сосудов;
  • по предварительным данным изофлавоны-фитоэстрогены нормализуют гормональный фон женщин в период климакса, ПМС, при болезнях яичников;
  • лецитин стимулирует отток желчи;
  • лапша нормализует метаболизм, полезна для людей с ожирением, сбоем работы пищеварительного тракта и сахарным диабетом;
  • кальций предотвращает остеопороз;
  • клетчатка благоприятно влияет на перистальтику кишечника, улучшает пищеварение, выводит тяжелые металлы, холестерин, радионуклиды.

Вред у продукта тоже есть, поэтому не стоит им увлекаться по следующим причинам:

  • есть риск развития болезней поджелудочной железы, язвы;
  • при передозировке изофлавонов может развиться дисфункция щитовидной железы, у детей – отклонения в половом развитии;
  • соя – сильный аллерген;
  • оксалаты могут накапливаться в организме, вызывая почечную недостаточность.

Соевая спаржа: польза и вред

Вопреки сложившемуся мнению россиян, белые волокнистые стебельки, которые часто мы наблюдаем в азиатских салатах, на самом деле не спаржа. Этот продукт называется фучжу, и готовится он из соевых бобов. В нашей стране такое блюдо получило название «Соевая спаржа» из-за визуального сходства с растением, о котором мы говорим.

Соевая спаржа, получаемая из соевого молока, тоже имеет свои полезные свойства. В Китае этот продукт известен как «эликсир молодости», которым не брезговали даже императоры

Белок, содержащийся в соевой спарже, полностью усваивается организмом, что особенно важно для вегетарианцев и всех остальных, у кого в рационе не хватает белковой пищи. По этой причине соевая спаржа несет пользу даже диабетикам и людям с аллергией

Вред соевой спаржи заключается в ее переедании. Если злоупотребить фучжу, можно получить ряд проблем с желудочно-кишечном трактом. Аккуратно употреблять соевую спаржу следует тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой. Продукт может негативно повлиять на половую систему.

Необходимо учитывать, что при термической обработке, из спаржи (обычной) улетучиваются некоторые полезные вещества. Поэтому и предпочтительнее употреблять спаржу в сыром виде

Однако, если хочется кулинарных изысков, важно не переваривать продукт, чтобы он приносил максимально возможную пользу. Спаржа по-корейски (маринованная) тоже приносит определенную пользу организму, нужно только соблюдать условия приготовления

Посадка спаржи в открытый грунт

В какое время сажать

В открытую почву рассаду спаржи высаживают в первые дни июня. Для того чтобы получить хороший урожай данной культуры, для высадки рассады нужно выбрать безветренный солнечный участок, расположенный неподалеку от забора либо стены. Так как данное растение крайне негативно реагирует на застой воды в почве, для его посадки не следует выбирать те участки, на которых наблюдается высокое залегание грунтовых вод. Выбирать участок под посадку нужно тщательно, так как на одном и том же месте спаржу можно выращивать от 20 до 25 лет.

Подходящая почва

Для выращивания спаржи идеально подходит грунт питательный, богатый и супесчаный. Подготовкой участка под посадку следует заняться в осеннее время. Для этого с него удаляют всю сорную траву и проводят перекопку на глубину 0,4–0,5 метров, при этом в почву вносят 70 грамм суперфосфата, 15–20 килограмм компоста и 40 грамм сульфата калия из расчета на 1 квадратный метр участка. В весеннее время ,как только сойдет снежный покров, поверхность участка нужно бороновать, при этом в это же время в грунт нужно внести 60 грамм древесной золы и 20 грамм аммиачной селитры из расчета на 1 квадратный метр грядки.

Правила посадки в открытый грунт

Прежде чем приступить к высадке рассады спаржи на подготовленную грядку, нужно сделать посадочные ямки, глубина которых 0,3 м, а ширина ― 0,4 м, при этом дистанция меж ними должна быть около 1 м. В бороздке дно необходимо взрыхлить на глубину от 15 до 20 сантиметров. После этого на дно надо насыпать рыхлую почву горкой, при этом ее высота должна быть такой, чтобы достигала краев ямки. На данный холмик необходимо установить растеньице, при этом надо предварительно провести укорачивание корня до 30–40 мм, потом ямку нужно заполнить почвой, которую утрамбовывают и поливают. Когда жидкость полностью впитается, поверхность ямки засыпают слоем мульчи (сухой почвой).

Аспарагус и клетчатка

Именно в стеблях спаржи хранится большой запас клетчатки. Такой полезной для нормализации пищеварения и необходимой при повышенном холестирине, болезнях почек, цистите, желчекаменной болезни. Клетчатка ускоряет регенерацию при повреждении тканей внутренних органов и тонизирует мышечные ткани.

Для работы мозга спаржа очень полезна. Она, как источник витаминов и фолиевой кислоты, повышает скорость реакций и умственную гибкость мозга человека, положительно влияет на настроение и общий тонус организма, снижая когнитивные функции и вероятность развития болезни Альцгеймера. Спаржа – источник антиоксидантов и выработки серотонина, который регулирует психологическое состояние человека и снижает нервозность и раздражительность.

Спаржу применяют в косметологии, как элемент для питания, увлажнения и отбеливания кожи. Маски для лица и волос на основе аспарагуса, питают и тонизируют.

Не стоит думать, что спаржа – это философский камень от всех болезней

Есть и противопоказания, на которые стоит обратить внимание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector