Какие существую породы бройлерных цесарок

Содержание бройлеров

Цесарки считаются птицами неприхотливыми в питании и содержании. Они способны самостоятельно обеспечить себя, питаясь подножным кормом. Фермер обязательно должен кормить птиц калорийной пищей с большим количеством минеральных веществ. В дикой природе птицы обитают в подлесках и кустарниках, потребляя ягоды, насекомых, растительность, семена.

Птицы не склоны к нанесению вреда грядкам, ведь они не рыхлят почву в поисках корма, приносят пользу, собирая насекомых-вредителей. Особенностью французского кросса является агрессивность к чужакам.

Как обустроить птичник?

Дикие цесарки обитают в основном на территории Африки в очень жарком климате, но при этом могут отлично переносить низкие температуры.

Птичник обустраивают с соблюдением некоторых правил:

  • Строительство на солнечной стороне. Здание должно быть защищено от северных ветров. Устанавливают окна, их площадь не должна превышать 10% от общей площади стен. Птицы любят солнце, греться под его лучами. Лучше устанавливать курятник в той части, где окна будут выходить на южную сторону.
  • Освещение. Птицы склоны сносить яйца днем, из-за чего они нуждаются в искусственном освещении в зимнее время.
  • Утепление помещения. Защитив здание от сквозняков, удастся снизить вероятность заболевания птиц. Температура воздуха в птичнике должна быть на пометке не более 15 градусов тепла. Заботятся и о наличии хорошей вентиляции.
  • Насесты и гнезда. Насесты устанавливают на высоте около 40-50 см над уровнем пола. На 6-8 самок приходится одно гнездо. Размер гнезд – 40х30х30 см. Их желательно устанавливать в местах, куда не попадает солнце. Яйца забирают только, когда куры отсутствуют в птичнике, но оставляют несколько яиц.
  • Кормушки. На 5-6 кур приходится 1 кормушка. Ее заполняют кормом так, чтобы он не рассыпался. Лучше делать продолговатые кормушки – птицы не будут мешать друг другу.
  • Подстилка. Ее делают из соломы, песка, торфа, опилок. Толщина должна быть около 20 см. Обязательно менять подстилку не реже 1 раза в месяц.

Обязательно застеклять окна и затягивать их металлической сеткой – так куры не будут пытаться полететь в окно, что может привести к их ранениям.

Правила по уходу за птицами

Причиной заболевания кур нередко становятся паразиты, помет, гельминты и другие патогены. Из-за этого обязательно соблюдают такие условия:

  • очищать птичник от помета не реже 1 раза в полгода;
  • дезинфицировать курятник от паразитов 1 раз в 6 месяцев;
  • проводить генеральную очистку (дезинфекция насестов, стен и пр.) не реже 1 раза в год;
  • мыть поилки и кормушки 1 раз в неделю.

Гнезда и инвентарь обрабатывать и чистить на открытом воздухе. Металлические поверхности обрабатывать газовой горелкой, а стены известковым раствором. Насесты необходимо прокрашивать, поилки и кормушки дезинфицировать раствором соды с кальцием и водой. При комплексном обеззараживании современными средствами удастся предотвратить грибковые, вирусные и инфекционные заболевания.

Территория для прогулок

Для выгула птицам обеспечивают двор крытого типа – натягивают сетку по периметру, обязательно накрывают крышей. На 1 птицу приходится не менее 2 квадратных метров площади. На полу устилают подстилки из опилок, соломы, сена. Так на выгул птиц выпускают даже в зимнее время или в дождь. Высота сетки должна составлять 2-2,5 метра.

На территории должны присутствовать кустарники, высокая трава. Птицы в кустарниках не только отдыхают, но и обустраивают гнезда. Животным по нраву освещенная территория.

Содержание и кормление

Бройлерных цесарок на мясо обычно выращивают на глубокой подстилке. Цесарят распределяют примерно по 400 особей в огороженные сеткой секции. Причем, количество голов на единицу площади (1 м2) не должно превышать полтора десятка. Казалось бы из-за внушительных размеров и веса бойлерные цесарки должны вести малоподвижный образ жизни. Ан нет, королевские птицы частенько и с охотой поднимаются в воздух, что создает при их содержании дополнительные трудности (прочность перегородок, запыленность помещения и пр.).

Экономически целесообразно выращивать бройлерных цесарок до 85 дней, до достижения живого веса в среднем одного килограмма. Такой срок откорма обусловлен тем, что достигнув десятинедельного возраста, рост королевских птиц несколько замедляется, хотя вкусовые качества мяса остаются на прежнем уровне. Например, во Франции, родине описываемой породы, особенно ценятся тушки массой в полкилограмма.

Не следует забывать, что цесарки относятся к разновидности куриных, и их рацион мало отличается от повседневной пищи домашних бройлерных кур. Для интенсивного откорма лучше всего использовать комбинированные корма, в основе которых лежат:

  • Ячмень;
  • Пшеница;
  • Горох;
  • Шроты;
  • Рыбная и мясокостная мука;
  • Жмыхи;
  • Кормовые дрожжи кормовые;
  • Растительное масло
  • Соль.

Подразумевается, что комбикорм для бройлерных цесарок содержит все необходимые витаминные добавки и микроэлементы для быстрого и полноценного развития цесарят вплоть до убоя.

Занимаясь разведением бройлеров, нужно учитывать, что птицы очень пугливы и из них выходят плохие наседки. Для получения молодняка лучше использовать инкубатор или подкладывать яйца под курицу.

Хотя французские бройлеры кросса ЕССОР, судя по отзывам фермеров, показывают наилучшие продуктивные показатели в отечественных хозяйствах, будет ошибкой не описать, хотя бы вкратце, другие разновидности мясных королевских птиц.

Прочие кроссы бройлеров

Белогрудые загорские, в отличие от серо-крапчатых бройлеров имеют белоснежные грудь, шею и брюшко. Перья таких бройлеров достаточно пушистые и в меру рыхлые.

Сибирские белые полностью оправдывают свое название. При общем бело-кремовом колере присутствуют блестящие белые островки. Лапы и клюв этих птиц темно-розового цвета, сережки красные.

Сибирские белые цесарки быстрее растут, имеют спокойный характер. Они выносливее французских бройлеров, нетребовательны к содержанию и рациону.

Кремовые (Замшевые) королевские птицы чем-то напоминают по экстерьеру сибирских белых птиц, но несколько меньших размеров. Уступают они своим сибирским и французским собратьям и по продуктивности яиц и мяса.

Существуют также породы цесарок:

  • Голубая;
  • Волжская белая;
  • Синяя сирень;
  • Белая;
  • Желтая;
  • Дикая;
  • Грифовая;
  • Индейковая;
  • Кудрявая;
  • Хохлатая;
  • Кистовочковая;
  • И обыкновенная.

Практически все породы отличаются уникальной способностью адаптироваться в любом климате. Эти птицы на удивление нечасто болеют, и не требуют каких-то особенных условий при содержании и кормлении.

Востребованность цесариных яиц и мяса постоянно увеличивается. Информация о диетических свойства этих продуктов распространяется довольно быстро. Так что, избрав в качестве бизнеса разведение бройлерных птиц, можно быть уверенным, что проблем с поиском рынков сбыта, не возникнет. Даже при относительно невысокой скороспелости молодняка, по сравнению с другими пернатыми мясной направленности, экономическая рентабельность от такой деятельности очевидна.

Бройлерные цесарки содержание

Существуют некоторые особенности, которые стоит учесть при разведении бройлерных пород цесарок. Пернатые являются свободолюбивыми, а потому их рекомендуется содержать в больших помещениях, на глубокой подстилке.

Чаще всего птичник разделяют на несколько секций, где содержится определенное количество голов.

Несмотря на то, что бройлеры являются довольно массивными птицами, это не снижает их активного поведения, к тому же не потеряли способности к полетам в результате селекции.

Чтобы избежать возможностей побега, понадобятся надежные перегородки, а на выгульной территории высокий забор, которые летунья не сможет преодолеть.

Мясных цесарок разводят максимум до возраста 90 суток, что оправдано в экономическом плане. Именно до этого возраста птица активно набирает вес, а потому нет смысла тратиться на кормежку и дальнейшее содержание.

Содержание бройлеров цесарки

Любое бройлерное разведение цесарок отличается от содержания других традиционных видов домашних птиц. Лучше всего эти представители флоры набирают вес тогда, когда существует достаточно удобная и глубокая подстилка. Также они зачастую требуют свободы и пространства

Поэтому очень важно обеспечить условия, в которых птица будет себя чувствовать предельно вольной. Для этого на крупной ферме можно создать специальные отсеки, огражденные друг от друга сеткой

В каждом из них необходимо выращивать не более четырех сотен птенцов. Считается, что нормальной площадью для одного десятка особей является 1 метр квадратный.

Цены на сетку рабицу

Сетка рабица

Содержание бройлеров Цесарки

Если птица будет выращиваться в стесненных условиях, несмотря на свои прекрасные характеристики иммунной системы, она будет довольно быстро заболевать. Связанно это с тесным контактом цесарок между собой.

Даже самые крупные французские цесарки достаточно активны. Их вес не уменьшает их подвижности. Из-за этого они не упускают возможности полетать. Именно поэтому лучше всего секции делать высокими, а перегородки – надежными. Если у птицы будет ограниченные возможности двигаться, она немного быстрее будет набирать вес.

Для разведения мясной цесарки достаточно всего трех месяцев. Птенцов растить более длительный период времени не имеет смысла. Взрослые цесарки медленно набирают свой вес. При этом затраты на корм и содержания не оправдываются.

Как ухаживать за цесарками?

Для цесарки обычно выбирают вольную или клеточную методику содержания. Французская бройлерная требует простора. В клетки её не сажают. Напротив, организуют просторный вольер, но, несмотря, на это птица всегда находится под контролем. На 2 м2 должна находиться 1 особь.

Для лучшего набора массы тела молодняк располагают не на огороженном участке поля, а на подстилке в закрытом вольере. Потолки делают высокими, более 3 м. На стенах вольера приспосабливают насесты. Они необходимы для того чтобы птицы активно играли, перелетали с одного насеста на другой. Нижние насесты укрепляют на расстоянии 50 см от пола. Они предназначаются для ночлега.

Чтобы на подстилку и на птиц не попадали осадки, делают крышу. Выбирают поликарбонат. Он прочный, прозрачный, морозостойкий. Материал долго прослужит. В вольере будет всегда светло и сухо. Подстилку делают из древесной стружки или соломы. Напольное покрытие предварительно обрабатывают раствором извести. На 1 м2 разбрасывают 1 кг мелкой извести. Подстилку делают глубокой.

Игорь Николаев

автору

Цесарки не боятся мороза. У них плотный нательный пух. Если зимы нехолодные, то курятник не потребуется. Яйценоскость самки в холодное время года прекращается. В регионах, где температура зимой опускается ниже -15 С, предусматривают утеплённый курятник. Теплоизоляцией оборудуют стены и крышу. На 1 м2 может располагаться 1-2 особи. Часто делают совмещённую конструкцию курятника и вольера. Птицы сами решают, когда им зайти в помещение. Оптимальная температура в курятнике +10 С.

Из самых крупных и здоровых цыплят начинают формировать родительское стадо. Оно состоит из 4 самок и 1 самка. Семью держат в отдельном вольере, внимательно наблюдают за здоровьем птиц. В 8 месяцев от самок можно получить инкубационное яйцо. Его реализуют или укладывают в инкубатор. Период созревания яиц 28 дней. Из инкубатора цыплят помещают в брудер. Они находятся там 1 месяц. По истечении времени молодняк выводят в вольер на подстилку. Их выращивают как взрослых птиц.

Домашние

Одомашненные цесарки хорошо подходят для содержания их в качестве сельскохозяйственной птицы наряду с прочими видами. На данный момент известно порядка двадцати пород, некоторые из которых хорошо акклиматизировались в наших условиях, а некоторые были выведены российскими селекционерами. Ниже перечислены породы цесарок, наиболее распространенные в России.

Серо-крапчатая порода

Серо-крапчатая порода, иногда называемая серебристой, одна из первых, завоевавших популярность среди домашних цесарок. Без преувеличения можно сказать, что до недавнего времени именно серо-крапчатые цесарки занимали лидирующее положение среди этих сельскохозяйственных птиц.

При достаточно неплохих для цесарок показателей продуктивности (живой вес до 1,8 кг, средняя яйценоскость около 90 яиц) порода обладает всего одним минусом – непривлекательным видом тушки. Кожа диких цесарок достаточно темная, сероватая. Естественно, этот генетический признак был унаследован одомашненными формами птицы.

Стоит отметить, что темная кожа серо-крапчатых цесарок никоим образом не влияет на вкусовые и диетические показатели мяса. Однако, усилия селекционеров, наряду с повышением продуктивности птиц, были направлены и на устранение этого недостатка.

Сибирская белая

Сибирская белая цесарка является плодом усилий российских ученых, закрепивших на генетическом уровне рецессивную белую окраску. Результат их труда тем более достоин уважения, что генетическим материалом для создания данной породы послужили цесарки серо-крапчатые. В результате длительных работ по скрещиванию и отбору наиболее жизнеспособных и продуктивных особей птицы была создана новая порода, лишенная недостатка в виде темной кожи. Тушка сибирской белой цесарки имеет привлекательный бело-розовый цвет при сохранении всех свойств, присущих цесарочьему мясу. Кроме того, полученная порода отличается большей выносливостью и неприхотливостью, что упрощает содержание и разведение, а также хорошим набором веса молодняка.

Сибирские белые имеют схожие с серо-крапчатыми показатели мясной продуктивности, однако вес набирают быстрее и при хорошем откорме вес самок достигает 2 кг, петухов — 1,8 кг, яйценоскость данных цесарок выше, чем у изначальной породы и составляет порядка 115-120 яиц в год.

Загорская белогрудая

Прежде всего отличается цветом оперения. Имеет пестрые перья на спине и белые на животе и подгрудке. Порода выведена Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства в 1989 г. Полученные птицы имеют светлую кожу, что положительно сказывается на товарных качествах тушки. Характеризуются хорошими продуктивными показателями: вес самок достигает 2,2 кг, самцов – 1,83 кг, а яйценоскость за 64 недели доходит до 140 яиц.

Кремовые

Внешним видом схожи с белыми сибирскими, однако отличаются меньшими размерами. По продуктивным показателям проигрывают сибирским, набирая к годовалому возрасту до 1,7 кг живого веса у самок и 1,65 кг у самцов. Яйценоскость составляет порядка 95 яиц за год. Из положительных качеств данной породы стоит отметить достаточно высокую для цесарок оплодотворяемость яиц и выводимость около 70%.

Волжская белая

Не самая распространенная порода, созданная на основе сибирской белой. Имеет белое оперение и светлый цвет тушки. По яйценоскости и мясной продуктивности близка к серо-крапчатой породе. Вместе с тем неплохо акклиматизируется к условиям различных регионов от юга до Сибири. Селекционная работа с данной породой, направленная на улучшение продуктивных качеств, продолжается по сей день.

Голубая

Одна из самых редких пород, полученная в результате закрепления необычного окраса серо-крапчатых цесарок. Поголовье их очень невелико и промышленного значения данные птицы не имеют. Содержатся любителями скорее в качестве декора, нежели ради получения яиц и мяса. Вместе с тем птица действительно очень красивая и необычная, способная стать украшением любого птичьего двора.

Кормление

Цыплят первые 3 дня после рождения кормят вареным яйцом. С 4 суток добавляют пшеничные отруби, кисломолочные продукты. Можно купить магазинный комбикорм «Престарт», скармливать по 15-35 г на голову ежесуточно. Через 10 дней рацион меняют. Вместо «Престарт» скармливают комбикорм «Старт». По 45 г на голову. С месячного возраста переводят на комбикорм «Откорм». Дают смесь по 125 г каждой птице ежедневно до трехмесячного возраста.

Кроме магазинных комбикормов, цесаркам скармливают пищевые отходы, вареный картофель, тертые овощи. Зимой дают сено и минеральные добавки. Летом взрослая птица на пастбище сама добывает траву.

Уход за молодняком цесарок

Для молоденьких птенцов цесарки очень важно обеспечить должный температурный режим. Если воздух охлаждается, они могут скучиваться в небольшие группы, вследствие чего происходит удушение некоторых особей. Намокание и сырость для молоденьких птиц – это синоним смерти

Режим питься должен быть достаточным. Лучше всего подавать воду в ограниченных количествах, чтобы предотвратить поедание птенцов в нее

Намокание и сырость для молоденьких птиц – это синоним смерти. Режим питься должен быть достаточным. Лучше всего подавать воду в ограниченных количествах, чтобы предотвратить поедание птенцов в нее.

Корм сначала нужно давать в чистых емкостях на дне. После десятого дня их жизни его можно предоставлять уже в невысоких блюдцах или небольших тарелочках. В дальнейшем можно прейти на такое же кормление, как для обыкновенных домашних кур.

Уход за молодняком

Давать заплесневелые, затхлые или испорченные корма строго запрещается. Это может повлечь за собой ухудшение ее здоровья и смерть. С учетом того, что птенцы питаются все вместе, таким образом можно убить значительную часть новорожденных птенцов.

Различная зелень для молодят цесарок – это возможность получения витаминов. Если взрослым особям не обязательно давать такую еду, то маленьким птичкам для их лучшего роста она просто необходима. С возрастом цесарки могут поедать небольших червяков и даже улиток. Когда они еще больше подрастают, они могут даже собирать колорадских жуков. Но к этому птиц нужно подготовить: сначала необходимо добавлять измельченные частички насекомых в еду. В промышленных масштабах выращивания цесарок этого не делают.

Хорошие советы о том, как можно выращивать птенцов, можно получить, просмотрев видео «разведение цесарок» . Наглядный пример того, как это делать, помогает организовать правильный уход, кормление, выгул и условия проживания.

Общее впечатление

Французская цесарка имеет крупное тело округло-продолговатой формы, развитую широкую грудь со слабо выраженным килем, покатую спину. Голова птицы небольшая, с роговым наростом тёмного оттенка. Клюв крупный, жёлто-розового цвета. Небольшие красные серёжки. Шея длинная, грациозная. Крылья округлые, сильные. Небольших размеров, направленный книзу хвост. Ноги тёмно-серые, неоперённые, мощные. Оперение имеет жемчужно-серую окраску с ярким белым крапом по всему телу. Шелковистые удлинённые перья на шее окрашены в серо-голубой цвет. Голова слабооперённая. Лицевая часть голая, бело-голубого цвета.

Птенцы покрыты серовато-коричневым пухом. Живот и грудка светлые.

Цесарок серо-крапчатой породы отличает агрессивность к представителям других видов, поэтому содержать их нужно отдельно от другой птицы.

Инстинкт высиживания у самок развит довольно слабо и появляется ближе к двум годам. Цесарки очень пугливы. Испугавшись, просто бросают кладку. Для получения потомства используют искусственную инкубацию.

Птенцы обладают прекрасной выживаемостью, которая при правильном уходе составляет до 100%.

Родиной диких цесарок является Африканский континент, однако, домашняя птица прекрасно адаптирована к климатическим условиям России.

Французские бройлерные, несмотря на свои крупные размеры, хорошо летают и без труда преодолевают даже высокие заборы. Для сохранения стада рекомендуется подрезка крыльев. Укорачивают несколько длинных маховых перьев в середине крыла. При этом не страдает внешний вид, но летать птица не может.

Для разведения в домашних условиях приобретают цесарят, достигших недельного возраста. Такие птенцы уже достаточно окрепли, и риск потери поголовья снижается.

Высокая яичная продуктивность наблюдается у цесарок в первые 3 года. В дальнейшем она снижается, но при этом увеличивается размер и масса яиц. Замену яичного стада и племенного поголовья рекомендуют производить по достижении птицами трёхлетнего возраста.

Неприхотливая, простая в содержании и разведении французская бойлерная цесарка подходит как для промышленного разведения, так и для содержания в частных хозяйствах и на дачных участках.

Достоинства:

  • скороспелость;
  • высокая мясная и яичная продуктивность;
  • неприхотливость;
  • отличные вкусовые и диетические свойства мяса и яиц;
  • иммунитет к большинству инфекционных заболеваний.

Недостатки:

  • пугливые, что отрицательно сказывается на яйценоскости;
  • издают громкие крики, очень шумные.

Бойлерная серо-крапчатая цесарка относится к породам мясного направления, однако, имея довольно высокую яйценоскость, разводится в домашних и фермерских хозяйствах как мясо-яичная.

Мясо по своим свойствам близко к дичи. Из-за высокого содержания гемоглобина имеет тёмно-красный цвет, который уходит при термической обработке. В мясе серо-крапчатой цесарки низкое содержание жира и холестерина, поэтому оно считается диетическим продуктом.

Яйца птиц данной породы богаты витаминами и микроэлементами. Обладают прекрасными вкусовыми качествами. Не вызывают аллергии, поэтому рекомендуются для детского и диетического питания.

Бройлерные цесарки при правильном уходе быстро растут и набирают вес. В 3 месяца молодняк достигает массы взрослой птицы и пригоден для забоя на мясо. Выход готовой продукции после обработки тушки составляет 80-85%.

Нести яйца самки начинают в 6 месяцев. Яйценоскость имеет сезонный характер. Птица активно несётся с марта по октябрь. При создании комфортных условий содержания и правильном освещении можно добиться равномерной яйценоскости на протяжении всего года.

Преимущества выращивания бройлерной цесарки

  • птица неприхотлива в питании;
  • природный иммунитет к заболеваниям и инфекциям;
  • легко адаптируется к низким и высоким температурам;
  • вкусное, диетическое мясо;
  • питательные, полезные яйца;
  • привлекательный внешний вид.


Волжская

Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях

По достижении полугодовалого возраста птица начинает нести яйца. Яйценоскость птиц яичного направления составляет 120-160 яиц в год, их вес 40-50 г. По вкусовым показателям и питательным качествам находятся наравне с перепелиными яйцами.

Дополнительная информация: цесарки — плохие наседки, но куры охотно высиживают птенцов-цесарят. Можно заложить яйца в инкубатор.

Породы бройлеров цесарки

Существует несколько видов бройлерных цесарок, которые были выведены при помощи скрещивания представителей различных разновидностей птиц. В России особую популярность обрели лишь некоторые из них. Специалисты отмечают распространенность таких видов бройлерных цесарок, как:

  • серо-крапчатая (французская) – наиболее популярный вид;
  • голубая – отличающаяся соответствующим оттенком и крупными размерами;
  • волжская – птица, способная быстрее остальных видов набирать массу;
  • загорская белогрудая – цесарка со средними показателями массы и достаточно большой продуктивностью;
  • сибирская белая – характеризующаяся возможностью выращивания в достаточно суровом климате;
  • кремовая (замшевая) – наиболее маленькая и наименее распространенная.

Среднее количеств яиц в год, которые производят эти птицы, находится в пределах от 110 до 150 штук. Больше всего вынашивает сибирская белая, а меньше всего – кремовая. Последняя являются самой маленькой, так как ее вес равняется одному килограмму. Самая большая цесарка – это серо-крапчатая.

Серо-крапчатая Цесарка

Каждая из пород, кроме своей внешности и размеров, еще и отличаются некоторым набором особенностей. Одни виды цесарок подвержены таким заболеваниям, как, например, лейкоз, другие же имеют иммунитет к нему. Одни виды цесарок чаще болеют инфекционными заболеваниями, другие же намного реже и переносят болезнь легко.

Чем мельче птица, тем более она беспокойна. Большинство видов цесарок не требовательны к виду кормов, которые им дают. Вкусовые качества мяса и яиц птиц могут немного отличаться в зависимости от их разновидности.

Важно для разведения!

Цесарки отличаются от других видов домашних птиц. Разведение бройлерных цесарок требует от фермера особого подхода. Есть несколько существенных отличий. В первую очередь нужно создать правильные условия для размножения.

В первую очередь, помните, что цесарки являются стадными животными. Они хорошо себя чувствуют в компании 20-25 особей. При этом возраст должен быть один. Сформировавшееся стадо с большой неохотой принимает к себе новичков, особенно младшего возраста. А вот с другими видами уживаются отлично, не проявляют агрессию, но и себя в обиду не дают.

Для одного стада лучше предусмотреть свободный вольер, где они смогут гулять и небольшой птичник на зиму и для ночевки. Приведем важнейшие требования к условиям домашнего содержания.

Нелишним будет подрезать крылья. Бройлерные цесарки сохраняют способность летать. Подрезка осуществляется стандартным способом. На одном крыле нужно срезать часть оперения на маховых перьях

Самое важное – не трогать полые трубки. Изредка можно выпускать цесарок в свой огород, чтобы они там порезвились. К тому же, они уничтожат в нем вредителей! Птичник можно сделать небольшой, около 8-10 квадратных метров на стадо

К тому же, они уничтожат в нем вредителей! Птичник можно сделать небольшой, около 8-10 квадратных метров на стадо

Вольер должен быть более просторным, 20-25 квадратных метров. У птиц должно быть достаточно места для брачных игр. Так они будут лучше нестись, да и оплодотворяемость повысится. На яйценоскость влияет продолжительность светового дня. Его можно продлевать искусственно до 16 часов. Делайте перерывы на 2-3 месяца, чтобы самки отдохнули от своей работы и набрались сил перед следующим сезоном. Птичник можно устанавливать на голой земле без фундамента из легких материалов. В нем должна быть подстилка из опилок, торфа или соломы. В такой подстилке птицы будут постоянно копаться и греться при необходимости. Защитите птиц от дождя, холода и излишней влажности! Для этого оборудуйте в птичнике хорошую естественную приточно-вытяжную вентиляцию, крышу. Утеплить можно порилексом или пенопластом. Со стекловатой нужно быть осторожным! Недопустимо оставлять часть стройматериалов на земле. В вольере обязательно должна быть тень, чтобы летом пернатые спасались от жары. Поилок должно быть много. Лучше всего подходят ниппельные, так каких сложно перевернуть и они подают воду дозированно.

Заботьтесь о здоровье ваших птиц. Они болеют редко, но если заболеют, вылечить их будет почти невозможно. Регулярно осматривайте каждую особь, сразу изолируйте больных, чтобы не дать инфекции распространиться. Больных птиц забивать на мясо нельзя! Оно может быть опасным для человека.

Их нужно содержать в самом большом вольере для улучшения яйценоскости. Отсюда вы будете получать наилучшее потомство. Остальных птиц можно содержать только для яиц и мяса. Таким образом, вы будете получать постоянный поток полезных продуктов, которые высоко ценятся на рынке. А через два года родительское стадо начнет давать наилучшее потомство. Через три года цикл нужно повторить, сформировать новое молодое стадо.

Разновидности и описание породы цесарок

  • цесарка белая волжская;
  • голубая;
  • чубатая;
  • французская;
  • замшевая;
  • белогрудая;
  • сибирячка;
  • бройлер Grimaud;
  • грифовая.

Представительница мясной породы со средней яйценоскостью 110-120 яиц в год. Оперение белого цвета. Масса тушки достигает 2 кг. Подходит для выращивания в холодном сибирском климате.

Голубая цесарка

Вид яичного направления, занимает первое место в каталоге по яйценоскости, несут до 150 яиц в год. Птицы с оперением ярко-голубого цвета украсят своим видом любое подворье.

Чубатая цесарка

Получила название из-за хохолка из курчавых перьев на голове. Оперение черное, имеется белая крапчатость. Масса тушки не превышает 1,5 кг. Яйценоскость 120-150 яиц в год.

Цесарка бройлерная серо-крапчатая французская

Один из самых крупных мясных подвидов. Масса тушки при достаточном откорме достигает 3 кг. Оперение серое с белыми вкраплениями. Приспосабливается к температурному режиму. Яйценоскость средняя.

Оперение кремовое. Масса тушки до 2-х кг. Порода выведена путём случайной селекции при выводе французской. Рост птицы длится дольше, чем у других пород на 3 недели, яйценоскость 90 яиц в год, менее распространена, чем другие подвиды. Адаптирована к тёплым регионам.

Цесарка загорская белогрудая

Порода яичного направления. Яйценоскость до 150 крупных яиц. Масса тушки до 2-3 кг. Особенность этой породы во вкусе мяса — напоминает курятину. Оперение туловища серое с белой крапчой, на груди — белое.

Цесарка загорская белогрудая

Сибирская белая цесарка отличается быстрым набором массы и яйценоскостью 120-150 яиц в год. Оперение белого цвета, на голове роговый нарост. Птицы адаптированы к холодному климату.

Grimaud — кросс французской цесарки

Набирает массу тела в два раза быстрее обычной цесарки. На 28 неделе достигает 3-3,5 кг. Сильная устойчивость к заболеваниям и инфекциям. Адаптация к температурному режиму от −40 до +40 градусов.

Грифовая цесарка

Внешность похожа на грифа. Маленькая голова и длинная шея без оперенья. Окрас перьев на туловище яркий: белый, лиловый, сизый. Несёт мало яиц. Порода обитает в диких местах. Заводят как декоративную птицу на сельское подворье.

Разведение

Выращивание цесарок не длится более одной декады, если основная цель – получение выгоды, так как после 3 месяцев они прекращают набор веса. Заводчиками они любимы благодаря мирному нраву, умению ладить с другими видами птиц.

При этом в курятнике никогда не бывает вони, как при разведении других домашних птиц. Цесарка лучше всего себя чувствует в отдалённом тихом уголке двора из-за своей пугливости.

Спариваются пернатые после длительного выгула на открытой местности, избегая закрытого пространства. Разведение в домашних условиях требует непосредственного вмешательства человека. Так через 20 дней самка откладывает яйца, которые он перекладывает в инкубатор, поскольку самки не высиживают потомство.

Перед закладкой яйца моют, облучают УФ-лампой 2 минуты. Укладывают их острым концом вниз, хранят не более 2 недель при температуре +6°C. Выбирают только те, которые весят 40-50 г, имеют один желток.

Через 28-30 дней вылупливаются птенцы.

Световой день малышей должен составлять не менее 20 часов, при этом приглушенный свет должен быть даже ночью для ориентации в пространстве.

Клетка должна быть просторной, чтобы цесарки не сбивались в группки, ведь это может привести к удушению. С 3 недели малышей выпускают на прогулки.

Первые несколько дней после рождения у цыплят бройлеров «не работает» терморегуляция, из-за чего в вольере следует искусственно поддерживать температуру +32°C.

С самого рождения они самостоятельны, не нуждаются в опеке наседки, но растут достаточно пугливыми птицами.

У пернатых этой породы должна быть глубокая подстилка из торфа или опилок слоем 10 см.

Рыхлят 1-2 раза в неделю, чтобы она не спрессовывалась и сохраняла гигроскопические свойства. Перед рыхлением снимают загрязнённый слой и подсыпают новый материал. В качестве подстилки не используют солому, так как у этих птиц она провоцирует заболевания.

В вольере на 10 пернатых должно приходиться не менее 1 м2 территории, чтобы не возникало заражения недугами.

Оптимальная температура содержания равна +15°С.

Поскольку цесарки любят летать, им подрезают одно крыло, а пространство для выгула огораживают забором не менее 2 м. Если есть возможность, их лучше выгуливать на просторной опушке леса или лужайке.

Несмотря на огромное желание летать, цесарка всегда возвращается домой, если не попадается в лапы хищника.

Её можно выпускать даже на огород, она не тронет посаженные растения, но уничтожит всех вредителей.

Виды цесарок

В настоящее время известно несколько видов генетически выведенных бройлеров, которые обитают в различных территориальных и температурных зонах.

  • Французская цесарка. Самая популярная порода серо-крапчатые французские цесарки. Французские потому, что именно во Франции фермеры впервые получили данный вид для разведения. Кроме того, известные и другие виды, отлично приживающиеся практически в любых условиях.  Краткое описание пород выглядит следующим образом.
  • Загорские белогрудые. Птица имеет белое рыхлое оперение в области грудки, живота и шеи. Оперение остального тела серое с белыми крапинками, как у французских цесарок.
  • Сибирские белые. Неприхотливы к условиям содержания. Оперение белого цвета. Пернатое имеет ярко розовые лапки и клюв,  красные сережки. Достаточно быстро растет.
  • Цесарка кремовая или замшевая.  Эта порода менее продуктивна, если сравнить показатели с цесарками других видов. Также отличается и размер особи, который немного меньше чем у сибирских белых.

Помимо этого, существуют и другие виды птиц, практически не встречающихся в сельском хозяйстве. К ним относятся такие виды, как обыкновенная цесарка,  голубая, белая волжская, грифовая. Также встречаются и менее известные виды – кудрявые и хохлатые, белые, индейковые, кисточковые и другие виды птиц.

Описание и внешний вид

Экстерьер цесарки бройлерной серо-крапчатой:

  • основная особенность — голубое оперение на шее птицы. Основной окрас — серо-крапчатый или жемчужный. Оперение густое. Окраска может варьировать от более тёмных оттенков серого цвета к умеренно-серому;
  • туловище крупное, овальной формы. Длина тела — 1,5 м. При ходьбе туловище держит вертикально. Грудной киль слабо выражен, грудь широкая, выпуклая. Неоперённые небольшие ноги серого цвета. Хвост небольшой, направленный книзу.
  • Голова небольшая, округлая с костяным наростом тёмного оттенка. Шея удлинённая, тонкая. Имеются небольшие серёжки алого цвета.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector