Чешская порода коз

Содержание:

Содержание

Богемские козы выносливы и плодовиты, если их правильно кормить и содержать.

Существует несколько конкретных способов ухода:

  • Кормление. Поскольку животные не привередливы в еде, кормите их сеном зимой и зеленой травой летом. Для увеличения надоев молока зимой обогатите ежедневный рацион чешской козы комбикормом, остатками корма и свежими овощами. Летом регулярно выпасайте животных, так как зеленая трава обеспечивает их максимальным количеством витаминов и ценных микроэлементов для стойкого иммунитета.
  • Условия жизни. Убедитесь, что у каждого животного есть индивидуальная приподнятая лежанка или теплый пол в коровнике. Держите самцов и самок отдельно, иначе потомство будет незапланированным. Регулярно убирайте помещение, так как существует риск размножения микробов.

Оборудование козлятника

Для того чтобы животные гарантировали хороший удой, а фермер получал от них прибыль, важно оборудовать коровник в соответствии с правилами фермера. Необходимо соблюдать следующие предварительные условия:

Необходимо соблюдать следующие предварительные условия:

  • Разделите помещение на отдельные загоны, чтобы изолировать самцов и самок.
  • Окна, выходящие на юг, на высоте 1,5 метра от пола.
  • Увеличить освещение, например, 120-150 ваттных ламп на 20 квадратных метров.
  • Обеспечьте прохладительные напитки. У козы всегда должен быть доступ к чистой воде. Закрепите поилку в одном положении, чтобы животное не могло ее повернуть.
  • Сделайте бетонные полы, чтобы облегчить уборку от помета. Накройте их соломой, чтобы сохранить тепло.
  • Подготовьте светлое и просторное помещение для коз (4 квадратных метра на одно животное).
  • Постройте деревянный сарай, покройте его соломой и утеплите снаружи минеральной ватой.
  • Установите в коровнике систему вентиляции, чтобы свежий воздух циркулировал в помещении.
  • Избегайте сырости и сквозняков, иначе животные заболеют, и надои молока снизятся.
  • Убедитесь, что двор выходит на южную сторону и что он хорошо очищается после каждого выпаса.
  • Постройте деревянную платформу, так как козы любят отдыхать в своих загонах на возвышенности.

Богемские козы — теплолюбивые животные, но они не переносят чрезмерного тепла или влажности, страдают от сквозняков и низких температур окружающей среды.

Допустимая влажность в коровнике — не более 75%.

Оптимальная температура — 15-16 градусов Цельсия летом и не менее 5 градусов Цельсия зимой. Если нет места для установки загона, коза может пастись на лужайке перед домом.

Для этого возьмите металлический колышек и веревку (цепь) длиной 3-5 м. Когда животное съест всю траву в одном месте, переместите его в другое.

Также вбейте в землю кол и оставьте чеха пастись.

Популярность породы в России

Чешская порода пользуется у россиян заслуженной популярностью. Козочек этой породы ценят за неприхотливость в еде, высокую молочную продуктивность, выносливость и отменное здоровье. Перечисленные качества оправдывают даже довольно высокую стоимость чистопородных животных.

Несмотря на несомненные преимущества чешек нельзя отнести к числу пород, широко распространённых в России. Эти животные от природы обладают красивой шелковистой шерстью, за которой нужно тщательно ухаживать. Без надлежащего ухода в холодном российском климате шерсть у козочек быстро отрастает и теряет свою былую привлекательность. А ведь породистые козочки участвуют в специальных выставках и должны соответствовать строгому стандарту породы.

Короткошёрстные козы в России требуют особого ухода

Можно сказать, что порода чешских коз в России востребована, но недостаточно распространена. Хозяйства, которые разводят таких козочек, едва покрывают собственные потребности и поставляют на продажу минимальное количество голов. Получается, что покупатели вынуждены ждать годами, чтобы заполучить в свое стадо желанное животное.

Ещё одна проблема – владельцы чистокровных животных скрещивают их с представителями других пород. И порода постепенно вырождается. В результате чистокровных чехов в России можно пересчитать по пальцам. Поэтому и стоят они дороже других коз.

Чешские козы стоят дороже представителей других пород

Чаще всего объявления о продаже чистокровных чешских коз можно встретить на Алтае, в Приморском крае, в Воронежской, Псковской, Свердловской областях и на Хакасии. Здесь чистокровные козлята стоят от 15 тысяч рублей и выше, а дойные козочки от 20 тысяч рублей и выше. Цена на коз данной породы доходит до 100 тысяч рублей.

Кстати, прежде чем заводить козочек чешской породы, внимательно ознакомьтесь с их характеристиками. Дело в том, что это короткошерстная порода. Зимой у нее отрастает более плотный подшерсток, но от лютых морозов он защитить животное не может. Поэтому для северных широт с холодным климатом эта порода не подходит. В противном случае заводчику придется надевать на своих козочек валенки и шапки, чтобы спасти их от лютых морозов, либо оборудовать для них тёплый, обогреваемый козлятник.

Описание породы

Чешская коза — своеобразный представитель козьего царства. Она очень отличается от всех своих собратьев. Во-первых, конечно, внешним видом — её ни с кем не перепутаешь. Это если так можно выразиться, «сиамская» коза — шоколадного цвета, с темной плоской по хребту, с более светлой головой, но черными стоячими ушками — это такой фирменный знак породы. Как и элегантные «гольфы» на ножках. Шерсть у чешской козы — короткая. Рост козлов в холке достигает — 80 сантиметров, козочек — 70 сантиметров. Весят животные от 50 до 70 килограммов.

Происхождение породы

Чешская бурая коза — довольно молодая порода. Выведена всего лишь в середине прошлого века. Уже по названию видно, кто выводил эту породу. Чехи взяли за основу альпийских и германских коричневых коз. Долго работали по отбору и в результате получили весьма продуктивное животное с отличными характеристиками.

Однако, несмотря на это, по необъяснимым причинам к девяностым годам прошлого столетия порода практически вывелась, и какое-то время даже считалась исчезнувшей. Однако, вновь распространилась по Европе за считанные годы и на данный момент редкой и тем более исчезающей — не является.

Фото чешской породы коз

Продуктивность

Не только за изящный внешний вид фермеры и заводчики любят Чешскую Коричневую козу. Это — одна из самых продуктивных молочных коз в мире! За сезон одна коза может дать до 900 килограммов молока! В Чехии зарегистрирован случай, когда за год коза дала две тонны молока! Жирность козьего молока — не слишком высокая — 3-4%. Однако, польза его — не поддаётся сравнению. В козьем молоке в правильном сочетании содержатся кобальт, калий, марганец, кальций — влияющие на поддержание высокого уровня иммунитета. И при этом — низкое содержание белка — казеина — этого типичного аллергена, содержащегося в коровьем молоке. Что касается вкусовых качеств молока Чешской бурой — то оно также вне конкуренции — молоко с тонким нежным, привлекательным сливочным ароматом. Очень нравится детям.

Специфические особенности породы

Чешские бурые козы, как уже было отмечено, сильно отличаются от всех своих сородичей. Принято считать, что козы в своей массе — капризные и своенравные создания — хуже ослов! И доля истины в этом есть. Однако, это совершенно не относится к Чешским козам. Это потрясающе милые, дружелюбные и веселые создания — лучшие друзья детей! Более того, Чешские козы обладают рядом весьма привлекательных черт и качеств:

1. Невероятно чистоплотны. Любят воду, купаются при первой возможности, им нравится, когда их тонкая и короткая шерстка — в полном порядке, любят, когда их расчесывают.
2. Неприхотливы в питании. Сено, солома, брикеты, трава, ветви, кора, комбикорм — чешская коза с благодарностью примет любую пищу.
3. Несмотря на то, что шерсть у этих коз не слишком длинная, они хорошо переносят морозы, благодаря толстому пуховому подшерстку. А летом подшерсток выпадает (вычесывается) и коза готова к жарким дням.
4. Стабильная лактация. Вне зависимости от сезона, в любой день недели Чешская коза порадует вас свежим молоком — от 3 до 5 литров в день.
5. Интеллект. Если в стаде — несколько пород коз, или есть овцы, козел Чешской бурой породы обязательно возглавит стадо, проведет его на самые лучшие заливные луга, проложит оптимальную дорогу для своих «подопечных».

Чешские козы — прекрасный вариант для новичков. Это та самая порода, благодаря которой появляется стойкая любовь к нашим рогатым меньшим братьям. Чистые проветриваемые загоны, регулярное питание, любовь и ласка — и вы становитесь обладателями, продуктивных, красивых и послушных коз.

В чем достоинства и недостатки породы?

Понять все особенности того или иного вида коз можно лишь изучив их продуктивность, положительные и отрицательные качества. Итак, какие достоинства имеют чешские козы?

  • Главная положительная особенность – отсутствие неприятного запаха. Незначительный запах появляется, если держать всех особей вместе, а не разделять козлов от коз по отдельным стойлам.
  • От одной самки в год можно получить 2-3 детеныша.
  • Козлята чешской породы очень сильные, выносливые. Спустя несколько часов после рождения они уже ходят. В сутки набирают 150-200 г веса. Через месяц отлучаются от самки и переходят на полноценное питание для взрослых особей.
  • Порода имеет очень вкусное мясо. Поэтому нередко лишних особей забивают. Убойный выход 50-55%. Чем моложе особь, тем нежнее мясо, но раньше 2 месяцев козлят на убой не пускают. Рекомендованный возраст от 7 месяцев до 1,5 лет. Мясо молодых козлят отчасти напоминает телятину. В нем нет холестерина.
  • Чешские козы могут дать в среднем около тонны молока в год. Но этот показатель может повыситься. При хорошем содержании, спокойной, жизни без стрессов, качественном питании молочная продуктивность повышается до 1,5-2,3 т/год. Время лактации длится примерно 10,5 месяцев в году. Молоко эти козочки дают очень вкусное. Жирность до 3,5%, белка в пределах 3%, лактозы до 5%. Молоко светлое, густое со сливочным вкусом. Его нередко включают в питание новорожденных детей.
  • От породы можно также получить хорошую шкуру. Она, конечно, не очень высоко ценится на рынке, но из нее делают шубы, обувь, ковры, покрывала и подобные изделия.
  • Нередко заводчики продают также помет этого животного. Для удобрения огорода он будет не хуже коровьего, однако в чистом виде его использовать не рекомендуется из-за обилия азота в составе. А вот в виде перегноя можно.

Из недостатков выделяется одна существенная проблема, с которой сталкивается большинство заводчиков – чешские козы плохо переносят жару. При очень высоких температурах их не рекомендуется выводить на пастбища. Может заметно снизиться молочная продуктивность. Также в жару эти животные сильно страдают от надоедливых насекомых.

Чешская коза с козлятами

Как содержать Чешских коз?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как правильно поливать виноград

  • Яблоня сорт Синап Орловский

  • Кролики породы Белый Великан

  • Посадка огурцов в открытый грунт

В плане содержания чешская порода коз очень удобна. Она не требует дорогостоящего стойла, но место содержания должно быть комфортным. Это чистоплотные звери. Тепло, чистоту и уют они предпочитают всем остальным излишкам. Так что можно построить для них небольшое, но комфортабельное помещение, где летом не будет жарко, а зимой не будет холодно.

  • Несмотря на короткую шерсть, сильные морозы эта порода переносит без проблем. Животных даже можно выгуливать зимой в самые солнечные, безветренные дни, но температурный режим в козлятнике стоит соблюдать. Зимой в нем не должно быть ниже +6 градусов. Сквозняков быть не должно. Сухость и тепло – залог здоровья животного.
  • Лежать козочки любят на возвышенностях, поэтому для них делаются деревянные помосты и обильно устилаются мягким сеном или соломой.
  • Выгул обустраивается в обязательном порядке. Желательно чтобы пастбище было богато полезным разнотравьем. Если обилия травы нет, стоит его высеять. В то же время нельзя допускать, чтобы животное паслось на поле, где часто встречаются ядовитые растения. На месте выгула должно быть хотя бы одно дерево или навес от солнца. В тени устанавливается корыто с водой, чтобы козы по желанию могли ее пить.
  • Чешские козы – очень чистоплотные создания. Они любят купаться, главное, чтобы был вблизи небольшой водоем с низким уровнем воды. Также это одна из немногих пород, которой не причиняет дискомфорта расчесывания.
  • Два раза в год козам нужно счищать и обрезать мягкую ткань на копытах. Для этого их распаривают, затем вычищают и потом уже состригают мягкую ткань от носка к пятке.
  • Здоровье у породы хорошее, и все же чтобы избежать возможных проблем стоит следить за их состоянием. Все молодые козлята подвергаются обязательной вакцинации и осмотру у ветеринара. Дважды в год также нужно проводить профилактику от глистов.
  • Уборка проводится при каждой возможности. Чем чище помещение с козами, тем лучше для животных и для их заводчика, так как довольные козы дают больше потомства и молока. Даже качество мяса у них намного выше.

Содержание и уход за чешскими козами

Породы коз молочного направления

Самыми популярными считаются молочные породы из-за ценности продукта. Козам не присущ большой вес, так как основной упор сделан на увеличенные надои. У животных практически отсутствует специфический запах.

Зааненская порода

Швейцарская порода считается выходцем из Альп. Животные весят около 80 кг, рост в холке составляет 85 см. Телосложение пропорциональное, хвост короткий, уши прямые. Цвет шерсти белый, но могут присутствовать черные участки. Годовой надой достигает 700 л. Жирность молока варьируется от 3,5 до 7%, что зависит во многом от кормежки.

Порода считается плодовитой. Самка приводит за раз 2-3 детеныша. Лактация круглогодичная. Продукт не имеет специфического запаха. Недостатком считается требовательность к условиям содержания и теплолюбивость.

Мегрельская порода коз

Родиной карликовой породы считается Грузия. Животные отличаются компактным телосложением. Масса обычно ограничена 30 кг. Рост в холке – до 60 см. На небольшом удлиненном корпусе выделяется широкая грудь. Хвост короткий, уши стоят прямо, голова сильно вытянутая. Шерсть короткая, обычно коричневого цвета. Животные белого окраса реже встречаются.

Лактационный период длится 200 суток. За это время самка дает 350 л молока. Продукт не имеет неприятного запаха, средний показатель жирности – 3,2%. Зимой надои снижаются. За раз самка приводит 2 детенышей.

Русская белая порода коз

Высокопродуктивная порода постепенно вырождается. Особям присущ конфликтный характер, склонность к заболеваниям. Масса тела – до 30 кг. Рост в холке – 60 см. Короткая шерсть белого цвета. Телосложение мощное, ноги короткие, уши торчат по сторонам. Встречаются представители с бородой и рогами. Годовой надой достигает 800 л, а суточный – 3-5 л. Жирность молока около 5-6%.

Горьковская порода коз

Козы с компактным телосложением вырастают до 60 кг. В холке рост достигает 70 см. Шерсть белого цвета, имеются маленькие рога и короткий хвост. Надои за лактационный период достигают 600 л. Молоко без специфического запаха, жирность 5%. Животные плохо переносят жару и нашествие паразитов.

Козы породы Ламанча

Древняя порода зародилась в Персии. Козы отличаются декоративностью, не имеют привычных длинных ушей. Телосложение мощное. Вес достигает 65 кг, рост в холке – до 95 см. Расцветки разнообразные, могут быть однотонные и пятнистые.

Самка приводит до 4 козлят. За сутки дает около 8 л молока жирностью до 6%. Недостатком считается требовательность в уходе. Редкую породу сложно завести.

Альпийская молочная коза

Родиной породы считается Франция. Козлы вырастают до 80 кг, а самки – около 60 кг. В окрасе шерсти присутствуют коричневые и черные оттенки. Рост в холке составляет 90 см. Средний показатель годового надоя – 800 л. Молоко без неприятного запаха, имеет жирность 4-7%.

Порода коз Камерунская

Необычная порода удивляет карликовыми размерами. В холке рост ограничен 45 см. Козел весит 25 кг, а самка – 15 кг. Окрас шерсти коричневый с темными оттенками на отдельных участках. Реже встречаются чисто черные особи. Суточный надой составляет 2 л. Однако молоко жирностью 6% востребовано из-за ценного состава.

Чешская бурая коза

У отечественных животноводов порода считается самой популярной. Животные приспособились к холодному климату. Суточный надой составляет 5 л, при этом он не снижается от смены уличной температуры. Жирность молока около 6%. Приведенные детеныши обладают крепким иммунитетом, быстро растут. Животные плохо переносят жару, что считается основным недостатком.

Порода коз Малагуэнья

Встречаются на сельских подворьях козы редко. Порода мало распространена. Рост взрослой особи в холке достигает 75 см. Живая масса самца – 80 кг, самки – 65 кг. Шерсть короткая, окрас коричневый. Имеются небольшие рога. Лактация длится 310 дней. Максимальный показатель надоя – 1350 л. Жирность молока 4-7%, что зависит от кормежки. За 1 окот самка приводит до 4 детенышей.

Можно ли скрещивать с другими породами?

Короткошерстных чешек можно скрещивать с чистопородными представителями других пород коз. Получившееся в итоге потомство чаще всего наследует характеристики чешской породы.

При удачном скрещивании козлята получаются сильными и здоровыми, а самки-метисы дают больше молока, чем их родители.

Были проведены вполне удачные эксперименты по скрещиванию самца чешской короткошерстной бурой породы с зааненскими козами.

Получившееся потомство обладало отличной удойностью, а также было приспособлено к проживанию в регионах с суровым климатом. Шерсть этих козлят было густой и короткой, с бежевым окрасом.

Вступив в половозрелый возраст, молодые самки стали приносить за один раз не менее трёх козлят, их молоко имело отличный вкус, было густым, по консистенции похожим на сливки.

Необходимо заметить, что столь хороший результат был получен только потому, что чешских козлов скрестили с чистопородными представителями зааненских коз.

Продуктивность

Мясная

У Чешских коз нежирное мясо, которое активно используется в диетологии. При забое козленка 6 месяцев на выходе получается 20 кг свежего мяса, годовалой особи – до 45 кг. По мере взросления животного эти показатели растут.

По вкусу мясо Чешской козы напоминает телятину, но по цвету немного темнее. Прослойка белого сала незначительная. Мясо нежное и мягкое, но волокнистое.

Чтобы повысить показатели мясной продуктивности, перед забоем животное хорошо откармливается. Мясо козла имеет специфический запах, который многие не любят.

Чтобы от него избавиться, самцы кастрируются. Перед приготовлением мясо несколько часов вымачивается в специях и маринаде.

Молочная

Период лактации у самок продолжается 280-300 дней в году. Такие показатели надоя повышают популярность и востребованность Чешских коз в сельском хозяйстве.

За год можно получить 1 000 кг молока жирностью 3,5 %. При хорошем уходе этот показатель увеличивается до 2 000 кг.

В составе молока содержится 3 % белка, 5 % лактозы. Ежедневный надой взрослой козы варьируется от 4 до 6 литров.

Молоко Чешской козы имеет насыщенно сливочный вкус, приятный аромат. Из него можно сделать сметану, сыр, масло, брынзу.

Молочная продукция хорошо усваивается в организме, не вызывает аллергии, не нарушает пищеварение. Этот гипоаллергенный продукт входит в состав детского питания, полезен для иммунитета ребенка.

Помет

Это органическое удобрение богато азотом, широко используется в сельском хозяйстве. За 1 год Чешская коза дает 500 кг помета (при вольном выпасе), 1000 кг (при проживании в стойле).

Чтобы сделать удобрения пригодными для сельского хозяйства, помету необходимо 6 месяцев преть в компостной яме. Туда же добавляются органические отходы. Готовое удобрение используется весной – перед вспашкой.

Шкура и кожа

Из мягких, прочных, эластичных козьих шкур шьют паласы, ковры и покрывала с хорошими теплоизоляционными свойствами. Их кладут на пол, вешают на стены, накидывают на диваны и кресла. Такие шкуры отлично вписываются в эко-интерьеры из натуральных материалов.

Кожей чешских коз обтягивают осветительные приборы. Торшеры, абажуры, светильники и бра, покрытые слоем тонкой кожи, излучают мягкий, приглушённый свет и создают в помещении романтическую атмосферу.

Верхняя одежда из козьей кожи уже давно стала классикой. Она выглядит презентабельно, не промокает под дождем и не боится грязи.

Дизайнеры и модельеры используют кожу чешских коз для изготовления пальто, курток, френчей, дубленок, безрукавок и других видов одежды.

Кожу чешских козочек используют для изготовления обуви, головных уборов, перчаток, сумок, кошельков и аксессуаров. Готовые изделия отличаются практичностью и устойчивостью к трению и грязи.

Кожа чешских козочек хорошо подходит для изготовления музыкальных инструментов: бубнов, барабанов, маракасов.

Также из кожи производят талисманы, обереги, магические печати и всевозможные сувениры.

Продуктивность чешской породы коз

Чешские козы дают следующие виды продукции:

  • мясо;
  • молоко;
  • шкуры;
  • помёт.

Мясо

По мясной продуктивности козы чешской короткошёрстной породы уступают овцам. При забое молодых 6-месячных козликов можно получить до 20 кг мяса, годовалых – до 45 кг. С возрастом убойный выход животных увеличивается.

Тушка чешской козы

На мясо забивают зрелых коз в возрасте от 1,5 лет после откорма или нагула. Такие животные имеют хорошие мясные характеристики.

Мясные характеристики коз чешской короткошёрстной породы

Характеристики Значение характеристик
Живой вес, кг 52
Убойный вес, кг 24,2
Выход убойный, % 46,6
Сало, кг 3,8
Вес тушки, кг 20,4

Мясо чешских коз вкуснее баранины, а мягкое и нежное мясо молодых животных по вкусу и консистенции напоминает телятину. Козлятина светлее баранины, но темнее телятины. Сало в ней белое, и его меньше, чем в баранине.

Мясо чешских коз

Чтобы исключить запах, типичный для козлятины, молодых козелков кастрируют, а перед приготовлением их мясо маринуют в вине или винном соусе с добавлением душистых трав. Козлятину жарят на гриле, тушат, запекают в духовке. Подают с картофелем, овощами, рисом и бобовыми.

Молоко

Чешские козочки ежегодно дают до тонны густого, питательного молока. Уже во время первой лактации козочки ежедневно дают до 1,5 л молока. Абсолютный рекорд для породы – 2600 л молока в год.

Качественные характеристики молока чешских козочек

Показатели Значения показателей
Жирность молока, % 3,5-4,5
Содержание белка, % 2,7-3
Содержание лактозы, % 5
Производительность, л/год 900
Период лактации, дни 300

Молоко чешек отличается тонким сливочным вкусом, умеренной жирностью и оптимальным содержанием белка. Молоко продают в пастеризованном виде, а также используют для изготовления творога, брынзы и лучших сортов сыра.

Блюда, приготовленные из молока коз чешской породы

Молоко чешек используют для питания грудничков. Сваренные из него каши гипоаллергенны и безвредны для малышей.

Шкуры и кожа

Из мягких, прочных, эластичных козьих шкур шьют паласы, ковры и покрывала с хорошими теплоизоляционными свойствами. Их кладут на пол, вешают на стены, накидывают на диваны и кресла. Такие шкуры отлично вписываются в эко-интерьеры из натуральных материалов.

Ковер из стриженных козьих шкур в интерьере

Кожей чешских коз обтягивают осветительные приборы. Торшеры, абажуры, светильники и бра, покрытые слоем тонкой кожи, излучают мягкий, приглушённый свет и создают в помещении романтическую атмосферу.

Абажур из козьей кожи и веток орешника

Верхняя одежда из козьей кожи уже давно стала классикой. Она выглядит презентабельно, не промокает под дождем и не боится грязи. Дизайнеры и модельеры используют кожу чешских коз для изготовления пальто, курток, френчей, дубленок, безрукавок и других видов одежды.

Верхняя одежда из козьей кожи

Кожу чешских козочек используют для изготовления обуви, головных уборов, перчаток, сумок, кошельков и аксессуаров. Готовые изделия отличаются практичностью и устойчивостью к трению и грязи.

Аксессуары из козьей кожи

Кожа чешских козочек хорошо подходит для изготовления музыкальных инструментов: бубнов, барабанов, маракасов.

Музыкальные инструменты из козьей кожи

Также из кожи чешских коз производят талисманы, обереги, магические печати и всевозможные сувениры.

Помет

При пастбищном содержании коза чешской породы производит 0,5 тонны навоза. При стойловом содержании это значение удваивается.

Козий помёт является хорошим органическим удобрением для растений

Козий помет – это хорошее органическое удобрение для растений. Однако, из-за высокого содержания азота и азотистых соединений, его нельзя вносить в землю в чистом виде. Лучше это сделать в виде компоста. Для получения компоста навоз бросают в яму с сухими листьями и оставляют на пару месяцев. Перепревший состав вносят в землю перед осенней пашней. Немного компоста добавляют в каждую лунку весной.

На что обращать внимание при покупке чистопородной козы

Чтобы не ошибиться и не купить метиса, похожего по окрасу, производительность которого будет в разы меньше, да и приплод может оказаться с изъянами, следует учесть несколько факторов.

Главная черта чешек – окрас их шерсти. Он должен быть обязательно правильным, с черными ногами и полосой по спине, а также треугольниками за ушами и более темной мордочкой.
Козлы в сорока процентов случаях имеют небольшие серповидные рожки, загнутые назад. Если есть выбор, лучше купить рогатое животное, а не комолое, так как есть риск получить от него потомство с гермафродитизмом

При выборе взрослых самок, обязательно обращайте внимание на размер и форму вымени. Оно должно быть крупным, правильным и симметричным, с удлиненными сосками

Ноги коз-чешек довольно длинные, стройные и крепкие, на небольших, аккуратных копытах черного цвета.

Оптимально обращаться за чешскими козами в племенные питомники, где вам смогут предоставить все документы на животных. Если заводчик неохотно идет на контакт, не знает или не желает открывать какую-то информацию, это повод задуматься и отменить покупку. Можно приехать несколько раз в разное время, посмотреть на поголовье при выпасе, в покое на отдыхе и даже попробовать и понюхать молоко. Отсутствие запаха у козлов можно определить, понюхав у них между рогами. Если характерного аромата не ощущается, значит порода скорее всего чиста.

Частые болезни у чешской породы

Основным достоинством коз считается их завидная устойчивость к разнообразным болезням. Они редко подхватывают обычные козьи инфекции, не боятся корма, засеянного бруцеллами, чрезвычайно редко заболевают псевдотуберкулезом. Респираторные заболевания тоже нечастые гости в стаде чешских коз, они не боятся низких температур и простуд.

  • Главной проблемой могут стать кровососущие насекомые, которые разносят заразу. Кожа темного цвета, потому на них кровососы нападают в первую очередь.
  • При чрезмерной сырости и грязном полу, к примеру, при содержании на глубокой подстилке, у коз может возникать некроз копыт. Тогда животное может начать хромать, а потом и вовсе отказывается вставать. Если вовремя не заметить и запустить этот процесс, можно потерять особь.
  • Отравления токсинами ботулизма тоже угрожают козам чешской породы, потому стоит изначально проверять, какой силос вы покупаете, так как причина зачастую кроется именно в нем.

Чтобы подобных проблем в хозяйстве не возникало, следует проводить регулярный осмотр и вакцинацию у ветеринара.

Недостатки породы

При выборе стоит учитывать также недостатки, которых намного меньше.

  • Эти козы не боятся мороза и холода, но вот к сырости и сквознякам они недостаточно устойчивы.
  • Продуктивность чешек на протяжении года в разных условиях содержания могут заметно меняться.
  • Они не терпят жары, они могут даже испытывать стресс и падать в обморок на солнцепеке, так что к этому стоит быть готовыми. Пастбище для таких козочек лучше подбирать такое, где много кустарника и деревьев, дающих тень.

В летний период вода для коз должна быть всегда в свободном доступе, абсолютно свежей и прохладной (не холодной). При содержании в открытых загонах должен быть оборудован навес и помосты, по которым могут прыгать и бегать животные, а также просто полежать и отдохнуть в тени.

Чешские козы: происхождение породы, достоинства и внешний вид

В отличие от множества древних видов, эта считается относительно молодой, так как ей нет еще и века. Селекционеры этой страны изрядно поработали над скрещиванием местных животных с племенными козлами, привезенными из-за границы. Временем появления новой породы принято считать первые десятилетия двадцатого века.

Важно

Прямыми прародителями современной чешской бурой козы можно считать эрцгебиргских (рудных) коз и альпийцев. Экстерьер таких коз свидетельствует об их происхождении как нельзя лучше. Они имеют бурый или коричневый окрас шерсти, темную полосу на спине и такие же «носочки» до колен.

Официально зарегистрировать новую породу, которая получила название коричневая короткошерстная (Brown Shorthaired Goat), удалось только в пятидесятых годах двадцатого века. Животные несут в себе гены французской, германской, швейцарских альпийских подвидов, а также американской оберхазли.

Вплоть до девяносто второго года прошлого века были исключительно безрогие (комолые) животные. Это считалось признаком чистоты, так как именно на это делался один из акцентов при выведении породы. Однако это привело к неожиданным результатам, которые едва не погубили подающую большие надежды нароботку. Среди представителей потомства стало возникать огромное количество особей, имеющих как женские, так и мужские половые признаки, то есть гермафродитов. Численность их в конце девяностых достигла пятнадцати процентов от приплода, что едва не привело к полному вырождению породы как таковой.

На заре нового века исследователям удалось выяснить, что это напрямую связано с явлением комолости, потому они двинулись в этом направлении и стали применять для оплодотворения рогатых самцов. Начиная с 2001 года только шестьдесят процентов представителей породы являются по-прежнему безрогими, а остальные сорок процентов уже имеют рога.

Достоинства породы

Достоинств у этой породы и правда намного больше, чем недостатков: они имеют высокую продуктивность в мясе и молоке, красивы, очень грациозны, имеют спокойный и покладистый характер, легко уживаются с иными козами, а также и с другими животными.

  • Средняя представительница в день дает до шести-восьми литров молока без специфического запаха. Этого хватит для обеспечения семейства из трех человек, да еще и для продажи.
  • Длительный период лактации порой до самого рождения козлят позволит наслаждаться вкусным и полезным молоком.
  • Мясо животных сочное, не имеет характерного запаха, является по качествам диетическим.
  • Самки и даже самцы во время охоты не имеют сильного запаха, если содержатся раздельно. Если же они живут в одном загоне, то можно наблюдать лишь слабый мускусный аромат, не более.
  • Чешские козы болеют крайне редко, у них крепкие тела и сильный иммунитет, потому большинство «стандартных» козьих болезней для них абсолютно не страшны.

Бурые особи многоплодны, то есть производят на свет не одного козленка. Чаще всего в приплоде по двое или трое козлят, но бывает четверо и даже пятеро. Считается, что при верном уходе, качественных кормах и грамотном присмотре они могут давать потомство даже дважды в год.

Внешний вид чешских коз

Экстерьер довольно примечательный: отличить их от других пород очень просто. Животные имеют треугольную мордочку, а также небольшие стоячие уши. Окрас у чистопородных особей обычно варьируется от молочно-шоколадного и бежевого до темно-бурого и коричневого с темными подпалинами. Копыта и ноги до колен у чешек черного цвета, как и полоса на спине, а также треугольники за ушами. Эти признаки специалисты считают основными.

  • Рост в холке взрослых козлов – 75-85 сантиметров, некоторые рекордсмены достигают 90-95 сантиметров, но это редкость.
  • Рост самок в холке – 60-70 сантиметров.
  • Живая масса самцов – 75-80 килограммов.
  • Вес взрослых коз – 55-65 килограммов.
  • Вес козлят при рождении 2.5-4 килограмма.

Шерсть густая и короткая, в северных регионах отращивают также довольно плотный подшерсток, защищающий животных от мороза. Козлы не имеют запаха даже в период спаривания, лишь легкий аромат при содержании в одном загоне с самками. Эта порода имеет широкое молочное зеркало и вымя правильной округлой формы. Удлиненные соски подходят как для ручного, так и для машинного доения.

Характер спокойный, покладистый. Они чрезвычайно редко бывают бодливыми, агрессивными. Козлята быстро запоминают свои имена, привязываются к человеку, легко уживаются с другими животными в хозяйстве, могут выполнять функции собаки при пастбищном содержании. Эти козы социальны: они бросаются на помощь каждому, кого считают членами стада. Зачастую это могут быть владельцы, коровы, лошади и даже куры и кошки.

Разведение

Козочки-чешки достигают половой зрелости в 4-6 месяцев, козлики – в 15-18 месяцев, но сводить молодняк следует на втором году жизни, когда их масса достигнет 40-45 кг. Молодые козы могут принести свой первый приплод в 7-8 месяцев, но их детёныши будут на 30% меньше и легче своих собратьев, произведённых на свет взрослыми матками.

Лучше сводить зрелых коз, которые весят 40-45 кг

Случку чешских козочек проводят раз в год. Охота у них имеет сезонный характер и чаще всего проявляется с августа по декабрь. Беременность длится 21-23 недели. Во время беременности в рацион самки включают зерно, витамины и минералы, раз в неделю дают тазик с овощами (2,5 кг). Вместо цельной пшеницы дают запаренный жмых подсолнечника (100-150 г в сутки), цельный овес, гранулированный комбикорм, свежие хвойные ветки.

Козлёнок чешской породы питается материнским молоком

Козлята чаще всего появляются на свет ранней весной. Через несколько часов после рождения малыши уже резво бегают возле матери.

Чешский козлёнок

До 1 месяца малыши четыре раза в сутки получают молоко. Перерыв между кормлениями не должен превышать 4-5 часов. С 1,5-2 недель козлят подкармливают сеном с добавлением небольшого количества соли (4-6 г в день). Козлята хорошо едят и веники. Позже в рацион малышей вводят сочные корма, мел, костную муку, комбикорм, измельченные корнеплоды и вареную овсянку.

Маленькая чешская козочка

С наступлением теплых дней козу с козлятами выгоняют на пастбище. Козлят пасут отдельно от матери, постепенно приучая их обходиться без ее молока. В этот период козлят подкармливают комбикормами с добавлением костной муки и соли.

Подрощенный чешский козлик

К восьми месяцам козлёнок должен ежедневно съедать 1,5 г сена, 0,2 кг комбикорма и 1 кг сочных кормов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector