Что сажать после капусты? после чего сажать капусту?

Можно ли после капусты сажать капусту?

Капуста – одно из тех растений, которые потребляют из грунта большое количество азота. Это одна из причин, почему при выращивании этой культуры приходится постоянно вносить в землю много органики. Одними из лучших вариантов считаются компост и навоз.

Именно потому, что капуста имеет развитую корневую систему, истощение почвы происходит на глубину до 50 см. Вот почему требования к севообороту при выращивании культуры настолько жесткие.

Также стоит помнить, что капуста восприимчива к разного рода болезням, многие из них сохраняют свою жизнеспособность даже в период сильных морозов.

Листоеды и тля, которые зимуют в земле, с наступлением весны быстро активируются и нападают на молодые посадки.

Зачастую на следующий год после сбора урожая на то же место высаживается снова капуста. Этот вариант имеет место быть, но он не считается идеальным. В данном случае с осени потребуется удобрить грунт большим количеством компоста, а иначе земля будет истощена. Если высаживать капусту на одном участке каждый год, то в результате:

  • в земле не останется необходимых для роста культуры минеральных веществ;
  • капустные вредители размножатся в большом количестве и нанесут непоправимый вред урожаю;
  • культура выродится, поскольку ей будет не хватать питания;
  • часто наблюдаются повышенная заболеваемость, снижение урожайности, даже если обеспечить посадке должный уход.

Опытные растениеводы советуют сажать культуру на одном и том же месте не более двух лет подряд.

Севооборот капусты

После чего можно садить капусту?

Капусту рекомендуется высаживать после этих культур:

  • картофель (после кольраби и других сортов);
  • помидоры, лук, перец, чеснок, физалис (после белокочанного сорта);
  • лук репчатый;
  • морковь (посадка допустима);
  • свекла;
  • фасоль;
  • горох.

Для того чтобы пересадки прижились, необходимо использовать специальные типы удобрений и подкормок.

Дополнительно, следует учитывать следующие элементы:

  • объем урожая;
  • характеристика земли — тип, состав, объем полезных веществ в почве;
  • способы добавки удобрений;
  • какая культура выращивалась до нынешней посадки;
  • последняя обработка земли — способ и сроки проведения.

При использовании севооборота важно обрабатывать почву, позволяя отдохнуть земле под паром. Способы обработки могут быть:. Способы обработки могут быть:

Способы обработки могут быть:

  1. Зерненно-паровой — используется в особо засушливых районах.
  2. Зерненно-пропашной — проводится чередование половины пропашной и зерновых культур и пара. Под паром почву оставлять не стоит.
  3. Зерненно-травный — зерновые культуры и травы-многолетники, высаживаются полосами, не оставляя грунт под паром.
  4. Пропашной — используется на огородах с искусственным поливом или влажным климатом.
  5. Травяно-пропашной — применяется для земель с искусственным поливом или на затопленном участке речного берега.
  6. Сидеральный — применяется на участках с песчаной почвой.

С учетом всех перечисленных правил, стоит помнить о том, что существуют овощи, после которых, садить капусту не рекомендуется.

После чего нельзя садить капусту?

Любой сорт и вид капусты нельзя сажать на одном месте, больше чем раз в 3 года.

После этих культур, высаживать капусту категорически нельзя в течении двух лет:

Эти овощи буквально «высасывают» все вещества, необходимые для богатого урожая капусты, поэтому, на их месте ее не размещают.

Что нельзя, а что можно садить после капусты?

При этом, после уборки капусты — не рекомендуется садить плодово-ягодные кусты и деревья (например, клубнику или малину), потому как, на такой грядке урожай ягод будет достаточно скудным, а так не стоит садить капусту и другие крестоцветные.

А вот после уборки любых сортов капусты на следующий год можно посадить картофель, шпинат, огурцы.

Севооборот, как схема посадки, способствует хорошему урожаю.

Данные правила позволяют лучше ухаживать за почвой и посаженными плодами. Благодаря правильно проведенным манипуляциям, можно избежать нападения различных вредителей и болезней.

Дополнительно, такой процесс увеличивает плодородность почвы, а, следовательно, и «подпитывает» капусту во время роста.

Как капуста влияет на почву

Достаточные фосфорно-калийные подкормки способствуют повышению устойчивости к поражению сосудистым бактериозом и белой гнилью. Правильно подобранное калийное удобрения позволяет максимально эффективно улучшить пойменные почвы и торфяники.

Очень хороший результат даёт внесение органических удобрений представленных навозом, птичьим пометом, перегноем и компостом. Наибольшая урожайность наблюдается при комплексном внесении органики и минеральных составов.

Перед тем как сажать капусту очень важно правильно подготовить участок. С этой целью в осенний период гряды требуется перекопать на штык лопаты с одновременным внесением навоза и минеральных удобрений. Слишком крупные комки земли разбивать осенью не рекомендуется, что позволит нейтрализовать зимующих в грунте растительных паразитов

Слишком крупные комки земли разбивать осенью не рекомендуется, что позволит нейтрализовать зимующих в грунте растительных паразитов.

Очень хорошо огородная культура произрастает на участках, обогащенных посредством органических удобрений. Рекомендуется в процессе перекопки вносить компост или навозный перегной из расчёта 3-4 кг на каждый квадратный метр посадочной площади. На достаточно плодородных и окультуренных грунтах капуста может выращиваться после внесения минеральных удобрений в виде 25 г сульфата аммония, 45 г суперфосфата и 25 г калийной соли на каждый квадратный метр. Для посадки рекомендуется выбрать пасмурный день. В солнечную погоду капустная рассада высаживается ближе к вечеру и обязательно затеняется.

«Королева овощей» активно впитывает из почвы азот, кальций, а также большое количество других минеральных элементов и органических веществ. Причем следует учитывать, что корень углубляется в землю на 40 сантиметров. Соответственно, почва остается истощенной на всю глубину. Поэтому, если не сменить место посадки капусты, уже через два года ее урожайность упадет более чем на 60 процентов.

Но это не единственное воздействие, которое растение оказывает на почву. Капуста, как известно, сильно подвержена влиянию различных заболеваний. Их возбудители остаются в почве и не исчезают даже после сбора урожая. В следующий сезон они наверняка атакуют растения, которые займут место капустных грядок.

При посадке новых овощных разновидностей нужно понимать, какое воздействие на почву имели его предшественники. Чтобы капуста могла развиваться по всем правилам, она должна получать необходимое количество азота, поэтому она активно вбирает его из грунта. Из-за глубоких развитых корней, которые могут углубляться в землю на 90 см, почва остается истощенной после уборки урожая.

Капуста подвергается многим болезням, бактерии которых остаются в почве. Будущие культуры будут подвергаться таким же заболеваниям. Паразиты, которые досаждали овощам весь сезон, зимуют в земле. Как только на этом месте будет высажена новая культура, на нее набросятся вредители.

Не стоит сажать капусту на одном месте на протяжении нескольких лет, т.к. в конечном счете урожайность сведется к нулю. Оптимальный интервал посадки капусты на одном участке — около 5 лет. Именно за такое количество времени грунт способен полностью восстановиться. Ежегодно в землю вносят питательные удобрения (фосфор, перегной или коровяк).

  • Для нормального развития капусте необходим азот, который она забирает из грунта в большом объеме.
  • Выращивание сопровождается регулярными подкормками растения навозом и компостом.
  • У растения сильно развита корневая система. Основной корень углубляется до 40 см, а боковые отростки могут уходить на 1 м. в землю. Поэтому после себя капуста оставляет почву истощенной на всю глубину прорастания.
  • Не стоит пренебрегать и тем фактом, что капуста подвержена ряду заболеваний, возбудители которых остаются в почве и после зимовки. Это значит, растения-последователи будут сразу же атакованы вредоносными бактериями.
  • Также не следует забывать о «врагах»: бабочки-капустницы, капустная тля, жуки-листоеды. Пережив зиму, изголодавшиеся вредители с аппетитом набросятся на новые посадки.

Рассмотрев все факты, становится понятно, почему не рекомендуется выращивать капусту на одном и том же месте в течение нескольких лет.

Правила чередования культур

Огородникам важно помнить правила чередования растений на своем участке. Они позволят избежать неудач, которые негативно повлияют на урожаи

Сажать на то же место капусту, так же как и любой другой вид, следует не ранее чем через 3 года. Такой срок является гарантией того, что почва полностью успеет восстановиться. Исключение из этого правила – фасоль и земляника, которые полноценно дают урожаи на одной и той же грядке до 3-4 сезонов.

Главные правила севооборота следующие:

на одном участке не следует растить несколько сезонов подряд не только одну культуру, но представителей того же семейства – это важно, так как у всех этих растений почти всегда общие вредители и потребности в питательных веществах. В результате почва при смене растения не отдохнет, а еще более истощится, а количество вредителей и опасных бактерий увеличится;
чем дольше растение не возвращается на старое место, тем лучше – для капусты оптимальным сроком является 6 лет, а минимальным – 3 года

При более раннем возвращении культуры на прежнюю грядку грунт не восстановится и не отдохнет, из-за чего смысла в сделанном перерыве не будет;
потребность растений в питательных веществах – ее важно учитывать, выбирая смену предыдущей культуре на грядке. Поэтому нужно, чтобы после растения, которое употребляет много питательных веществ, почва перед посадкой нового либо была обильно удобрена, либо новый вид был не требователен к питанию.

Чтобы не запутаться при выращивании культур по правилам севооборота, надо вести дневник, в котором будет записываться, где и что выращивалось. Охватывать он должен последние 7 лет огородничества.

Если же из-за малой площади участка выдержать время, сменяя место выращивания культуры, не получается, надо на одну с ней грядку высаживать совместимого соседа другого вида. Это поможет снизить нагрузку на грунт и будет путать вредителей. Однако при таком способе потребуется строго соблюдать режим подкормок.

Какой результат принесет грамотное планирование грядок?

Придерживаясь освещенных выше требований севооборота при планировании грядок на своем участке, домашний фермер получит следующий результат:

1. Профилактика заболеваний:

Первая причина, по которой стоит соблюдать севооборот и не высаживать после капусты крестоцветные растения — это предотвращение распространения сельскохозяйственных болезней, характерных для данного семейства. При пренебрежении этим требованием количество патогенных и болезнетворных организмов в почве будет увеличиваться, что приведет к плохому урожаю и его низкому качеству.

2. Контроль насекомых

Практика севооборота – это возможность для фермера контролировать размножение насекомых и вредителей на своем участке, защищая тем самым растения от поражения ими.

3. Баланс питательных веществ в почве

Растения, принадлежащие к различным семействам, имеют потребность в разных питательных веществах, которые они получают из почвы. Размещая грядки с умом, фермер сможет предотвратить истощение почвы и добиться высокого урожая, поскольку количество питательных веществ в субстрате будет под его контролем. Аграрий сможет корректировать этот показатель путем внесения почвенных подкормок.

4. Улучшение свойств грунта без химии

Произрастая в огороде, некоторые растения способны улучшить структуру, состав и изменить кислотно-щелочной баланс грунта. Поэтому севооборот определенных культур на участке позволяет аграриям достигать отличных результатов, придерживаясь основ органического земледелия, которое подразумевает отказ от химии и гербицидов.

Какие растения нежелательно сажать на грядках после капусты?

Капуста подвержена многим вредителям и сельскохозяйственным заболеваниям, оказывающим влияние не только на гармоничное развитие молодых кустов, а и на формирование ими завязей. Среди них:

— мучнистая роса;

— корневая гниль;

— капустная кила;

— черная пятнистость;

— капустная тля;

— листоед;

— слизни и улитки;

— бабочка-капустница и пр.

Капустная тля

Эти опасные насекомые и болезни грибковой природы представляют опасность не только для капусты, а и для других растений семейства крестоцветных. Поэтому от идеи высаживать после сбора вилков капусты, перечисленные далее растения, стоит отказаться еще на этапе планирования грядок на участке:

— брокколи;

— шпинат;

— романеско;

— кресс-салат;

— кольраби;

— репа;

— капуста кале;

— редька;

— дайкон;

— водяной кресс;

— семена рапса и пр.

Внимание к простым и незатейливым правилам севооборота позволит даже овощеводам с минимальным опытом в сельском хозяйстве добиться на участке впечатляющих результатов и в конце сезона удивить соседей и друзей обильным, полезным и вкусным урожаем, который можно сразу употребить в пищу или отправить в погреб на зимнее хранение

Лучшие соседи

Правильно подобранное соседство с другими культурами будет способствовать лучшему росту капусты. Чтобы грамотно выбрать место для посадки, следует выполнить несколько рекомендаций:

  1. Идеальные предшественники капусты – это бобы, огурцы, корнеплоды и зерновые культуры.
  2. Не стоит выращивать капусту на одном месте несколько сезонов подряд.
  3. Самый подходящий грунт – суглинистая почва, так как она содержит гумус и легко удерживает влагу.

Грамотное сочетание культур на участке гарантирует хороший урожай. Объясняется это тем, что растения могут оказывать негативное влияние на своих соседей, лишая их питательных веществ или нарушая обменные процессы.

Грамотное сочетание культур на участке гарант хорошего урожая

Стоит отметить! Капуста забирает из почвы большое количество полезных микроэлементов – это является одной из причин, почему так важно найти оптимальное место для посадки культуры

Что такое севооборот, на чём он основан

Список овощей, которые можно выращивать на одном месте несколько лет подряд, очень короток, и капусте в нём места не нашлось. Это связано как с тем, что она выносит из почвы колоссальное количество удобрений, обедняя её, так и с тем, что у неё много вредителей, большинство из которых зимует в поверхностных слоях земли. Собственно, это и есть две основных причины, вызывающие необходимость соблюдения севооборота.

Правила севооборота предписывают не высаживать после какого-либо овоща родственные ему культуры, чтобы возможные вредители и возбудители болезней, накопившиеся на грядке, не уничтожили новые посадки. Кроме этого, правила советуют после тех культур, которые поглощают из земли большое количество питательных веществ, сажать такие, которые малотребовательны к плодородию почвы. Эта, вторая, проблема частично решается чередованием культур, корни которых проникают глубоко в грунт, и тех, у которых корневая система в основном находится в верхних слоях почвы.

Однако в любом случае один раз в 5–6 лет надо позволять земле отдыхать, не сажать на грядке ничего. Конечно, для дачников это почти невозможно: 4–6 соток и так мало. Поэтому приходится «крутиться».

Большую пользу приносит периодический посев после сбора урожая на грядке сидератов — трав, которые скашивают после их отрастания и закапывают в землю. Это, например, люпин, клевер, овёс и др.

Соблюдая правила севооборота, надо помнить и об общих условиях, необходимых для роста той или иной культуры: влажности почвы, освещённости грядки, кислотности и т. д.

В идеале после каждой культуры стоит высевать травы

Культуры, которые могут быть посажены на грядке в дальнейшем

Сразу

Сразу же после капусты грядку можно засеять сидератами. Отличным выбором станут:

  • клевер;
  • гречиха;
  • донник;
  • клевер;
  • чечевица;
  • фацелия;
  • овес;
  • ячмень.

Их посев осуществляют осенью после сбора урожая. Весной перед посадкой основной культуры грядку просто перекапывают вместе с ростками сидератов. Эти растения позволяют восстановить структуру почвы после капусты. Также они полезны для земли, так как способны:

  • защитить ее от выветривания и иссушения;
  • снабдить органикой;
  • разрыхлить, сделать водо- и воздухопроницаемой;
  • снизить кислотность;
  • снабдить верхние слои минералами;
  • подавить рост сорняков;
  • остановить размножение вредителей и возбудителей заболеваний.

Важно!

У сидератов мощная корневая система, она проникает в глубокие слои почвы и выносит оттуда питательные вещества поближе к корням огородных растений.

На следующий год

На следующий год после капусты можно высадить любые культуры, кроме крестоцветных. Последние относятся к тому же виду, поэтому нуждаются в аналогичных питательных веществах и поражаются теми же вредителями, что и капуста.

На второй год лучше высадить:

  • баклажаны;
  • томаты;
  • ранний картофель;
  • чеснок;
  • лук;
  • огурцы;
  • свеклу;
  • салат;
  • горох;
  • петрушку;
  • морковь.

Также допустимо произвести посев томатов, клубники и перца, если почва плодородна.

Лучшие предшественники

Когда сорт уже выбран и известно время посадки, нужно определиться с отведенным под капусту местом на участке. Правильным будет сажать капусту в хорошо освещенном месте с суглинистой или песчаной почвой либо глинистым грунтом, если речь идет о средне- и позднеспелых сортах. Не стоит пытаться выращивать капусту в почве с повышенной кислотностью. Такому грунту необходимо предварительное известкование. Применять нужно доломитовую муку или известь-пушонку. Первую вносят весной, вторую – с осени.

Почва должна быть предварительно вспахана: наличие крупных и плотных комьев земли негативно скажется на развитии растения. Тяжелая почва требует особой подготовки. Весной ее нужно тщательно вспахать, провести боронование и взрыхлить. Если на участке имело место заражение бактериозом, то выращивать на нем капусту можно лишь спустя 8 лет.

Капусту нельзя сажать там, где ранее росли:

  • редис;
  • брюква;
  • турнепс;
  • репа;
  • горчица;
  • редька.

Не лучшим предшественником будет и сама капуста. После этих культур необходимо выждать около 3 лет.

Можно посадить капусту после:

  • картофеля;
  • чеснока;
  • моркови;
  • лука;
  • томатов;
  • огурцов;
  • топинамбура;
  • гороха;
  • бобов;
  • фасоли.

Внимательно следует относиться и к соседям капусты. Хорошо, если ими будут картофель, огурцы и укроп. А вот сажать белокочанную капусту рядом с томатами или виноградом – это не лучшая идея.

Что бы ранее ни росло на участке, зону посадки необходимо предварительно подготовить:

  1. перекопать в начале осени почву, не выравнивая поверхность;
  2. после схода снега выровнять грунт;
  3. дождаться появления сорных растений и удалить их.

Можно ли сажать огурцы после капусты?

Даже нужно! Капуста – идеальный предшественник для огурцов, с которым сравнятся только томаты и картофель. Дело в том, что огурцы достаточно неприхотливы и не нуждаются в обильных подкормках, поэтому скромный питательный состав грунта их не слишком смутит. Впрочем, если вы хотите получить крепкие и вкусные зеленцы, без удобрений все-таки не обойтись.

Рядом с кукурузой огурцы быстрее вырастут и дают хороший урожай. Кукуруза защищает огурцы от ветра и удерживает их стебли в вертикальном положении, уберегая от грибковых заболеваний.

  • Секреты июльского посева огурцов

    Собирать огурцы в течение всего лета? Легко!

  • Как вырастить огурцы – 10 лучших статей от Огород.ru

    Проверенные на опыте советы и рекомендации по всем этапам выращивания любимого овоща!

LiveInternetLiveInternet

—Рубрики

  • видео (468)
  • просмотр (13)
  • Вода (81)
  • вязание (1791)
  • ирландское (268)
  • кайма (104)
  • крючок (272)
  • мелочевка (198)
  • мех (57)
  • Спицы (457)
  • узоры (310)
  • филейная (63)
  • фриформ (148)
  • генератор (308)
  • редактор (85)
  • дача (1215)
  • бахчевые (3)
  • болезни-вредители (156)
  • грядки (118)
  • картофель (69)
  • корнеплоды (54)
  • лук-чеснок (78)
  • овощи (201)
  • подкормки (186)
  • рассада (68)
  • сад (14)
  • цветы (45)
  • ягоды (78)
  • детям (269)
  • одежка детям (92)
  • учеба (52)
  • домашняя косметика (973)
  • духи (10)
  • крем (156)
  • мази (31)
  • маски (219)
  • мыловарение (330)
  • скрабы, лосьоны (55)
  • сырье (55)
  • убтан (12)
  • заработок (49)
  • здоровье (2090)
  • внутренние органы (7)
  • гены,энергия (52)
  • гимнастика (51)
  • зрение (61)
  • зубы (12)
  • иммунитет (36)
  • мудра,мантра (45)
  • онко (125)
  • простудные (83)
  • сосуды (179)
  • суставы (157)
  • точки (181)
  • фитотерапия (287)
  • чистка (123)
  • щитовидка (48)
  • эликсир (131)
  • интересно (978)
  • история (755)
  • истоки (225)
  • мировая (371)
  • отечество (163)
  • комп (459)
  • программа (173)
  • красота (713)
  • веки (112)
  • волосы (86)
  • молодость (174)
  • ноги (75)
  • практика (9)
  • точечный (43)
  • лепка (725)
  • глина (39)
  • материалы (98)
  • мукосолька (82)
  • формы (32)
  • ХФ (33)
  • Масла (250)
  • музыка (498)
  • обряды (1571)
  • деньги (272)
  • желания (127)
  • нумерология (73)
  • от негатива (253)
  • руны (327)
  • Симорон (79)
  • Тайные знания (43)
  • талисманы (120)
  • оформление (962)
  • картинки (406)
  • Коды цвета (37)
  • надписи (117)
  • схемы (74)
  • очищение (23)
  • позитивчик (172)
  • полезно (462)
  • политика (169)
  • праздники (81)
  • природа (655)
  • разное (233)
  • рамки (464)
  • разделители (9)
  • фоны (305)
  • рецепты (1425)
  • выпечка (187)
  • горшочки-микроволновка (40)
  • десерты (79)
  • закуски (101)
  • консервация (97)
  • мясные (214)
  • напитки (177)
  • овощные (82)
  • рыбные (60)
  • салаты (90)
  • соусы,приправы (108)
  • рукоделье (2094)
  • бижутерия (174)
  • вышивка (176)
  • декупаж (703)
  • имитации (60)
  • интерьер (45)
  • пейп-арт,папье-маше (23)
  • плетение (60)
  • распечатки (79)
  • роспись (203)
  • техника терра (9)
  • ткань (95)
  • трафареты,штампы (259)
  • сайты (151)
  • уроки (134)
  • флеш (457)
  • фотошоп (25)
  • экскурсии (687)

Капустная грядка

Грядку под капусту готовят заранее, с осени. Если внести все необходимые удобрения в этот период, они лучше усвоятся почвой и в должной мере растворятся. Зимы на это вполне хватит и тогда корневая система капусты наиболее оптимально их воспримет. Для чего нужно готовить грядку с осени:

  1. Не каждое удобрение может прийти в нужную для растения форму за короткий период.
  2. Весной слишком много других забот и хорошо, когда грядки уже готовы.

Для того чтобы правильно подготовить грядку под капусту с осени, необходимо:

  1. Удалить остатки сорняков с особенной тщательностью. Такие виды сорняков, как пырей и одуванчики нужно полностью выкорчевать из почвы. Их корневая система очень мощная, поэтому на их удаление может уйти много времени. Сорняки убирают за пределы участка, нельзя оставлять их гнить на грядке — там будут вызревать болезнетворные микроорганизмы.
  2. Обязательно после уборки нужно прорыхлить почву примерно на глубину 4 см, это делается для того, чтобы разрушить корку на поверхности. Это поможет минимизировать всходы сорняков на следующий год.
  3. Далее следует обогащение почвы необходимыми элементами. Сюда относятся органические удобрения (примерно 5-6 кг на 1 кв.м). Хорошо подойдет свежий навоз, в этом нет ничего страшного, если вносить его осенью под перекопку, за зиму он отлично перепреет в почве. Из минералов вносятся суперфосфаты(50-60 г/кв.м) и костная мука. Они не растворяются в почве, поэтому если их внести весной, то они просто вымоются талыми водами.
  4. Если требуется, почву утяжеляют с помощью внесения песка и торфа.
  5. Некоторые огородники в зиму сеют на грядке сидераты — это естественное удобрение грядок. В качестве сидератов под капусту можно сажать зерновые или бобовые культуры, клевер, горчицу. Весной грядку просто нужно будет перепахать. Использование сидератов дает тот же эффект, что и компостирование почвы. Единственный минус такого способа — в таких укрытиях зимой могут зимовать медведки и мелкие грызуны.

Как правильно ухаживать за сеянцами?

Условия выращивания

  • Температурный режим, благоприятный для прорастания семян, составляет от 12 до 15 градусов Цельсия для кочанных разновидностей в дневное время и 8-10о — в ночное. Соблюдение таких условий позволит обеспечить прорастание около 90% семян. При повышении температурных показателей до 25о уровень всхожести понижается. Проращивание рекомендуется проводить в комнатных или парниковых условиях.
  • Значительная продолжительность светового дня благотворно влияет на скорость роста капусты. Огородная культура относится к светолюбивым. Сразу после проклевывания всходов в первые несколько дней рассаду потребуется защитить от прямых лучей солнца, создав рассеянное освещение. Ростки должны получать свет в течение 12-15 часов в сутки.

    Совет

    При невозможности естественного освещения прибегают к досвечиванию фитолампами.

  • Грунт в емкости с сеянцами капусты не должен пересыхать или быть переувлажненным.

Требования к почве

Рассаду капусты не следует сажать в почву, взятую в огороде. Она может быть заражена грибком, который приведет к заболеваниям сеянцев. Рекомендуется применять магазинные готовые смеси или произвести подготовку грунта. Для этого землю нужно пролить кипятком или слаборозовым раствором марганцовки.

Сам грунт должен быть лёгким и содержать следующие компоненты:

  • золу;
  • песок;
  • торф или перегной;
  • дерн.

Полив

Рассаду следует поливать только теплой отстоянной водой. В первые пару недель полив происходит через орошение по мере подсыхания верхнего слоя.

Прореживание

Через 7-10 дней после появления ростков необходимо будет произвести прореживание всходов. Для этого землю хорошо увлажняют, и удаляют слабые всходы. Это позволит оставшимся экземплярам получать больше питания и свет и расти более сильными.

Пикировка


Пикировка производится примерно спустя две недели после посадки:

  1. Каждое растение извлекается из общей емкости для рассады и помещается в отдельную тару или высаживается в предварительно размоченную торфяную таблетку.
  2. Выбирать нужно сильные ростки, без признаков болезни.
  3. Корень нужно подрезать примерно на треть длины, а каждый сеянец заглубить в грунт по семядоли.

Из видео узнаете, как пикировать рассаду капусты:

Чем кормить?

Спустя неделю после пикировки производят первое удобрение рассады капусты. Используют смесь на водной основе, куда вносят:

  • 5 г суперфосфата;
  • 3 г калийного удобрения;
  • 3 г аммиачной селитры на литр жидкости.

Внимание!

Перед внесением подкормки земля должна быть влажной.

Повторное удобрение тем же составом производят перед пересадкой в открытый грунт.

Закаливание


Проведение процедуры позволяет рассаде лучше приспособиться к новым условиям после высадки на грядку. Производится закаливание поэтапно:

  • В первые три дня рассаду ежедневно проветривают по 3-4 часа, исключив сквозняки. Достаточно будет приоткрытой форточки.
  • Следующие несколько суток сеянцы выносятся на балкон или на улицу для адаптации к прямым солнечным лучам. нежные ростки потребуют притенения. Можно воспользоваться марлей.
  • Через неделю сокращают количество вносимой влаги и перемещают поросль на балкон до момента пересадки на постоянное место.

Информация о культуре

Капуста (Brassica) – распространенное растение, представитель семейства Крестоцветные (Капустные). Выращивается во многих странах. В России овощ можно встретить практически на каждом дачном участке, огороде. Ее возделывают и в промышленных масштабах.

Преимущество сельскохозяйственного растения в том, что оно не боится перепадов температур, отлично растет даже на территориях с прохладным климатом.

Вкусная хрустящая капуста

Обратите внимание! Культура имеет богатый витаминный состав. В ней присутствуют витамины А, С, К, РР, группы В. Благодаря этому овощ повышает иммунитет, ускоряет обмен веществ, стимулирует пищеварение, благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе

Благодаря этому овощ повышает иммунитет, ускоряет обмен веществ, стимулирует пищеварение, благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Капуста имеет много разновидностей. Известные виды этой культуры:

  • Кочанная. Может быть белого цвета или красного. Съедобная часть представляет собой кочан, состоящий из множества листьев средней толщины;
  • Цветная. В пищу употребляются мясистые соцветия, которые тесно разрастаются. Окраска цветной капусты зависит от сортовой принадлежности. Может быть кремовой, лиловой, зеленой, желтой;
  • Брокколи. Близкая родственница цветной капусты. Очень похожа на нее внешне. Но головка, сформированная из цветоносов, более рыхлая и высокая. Если открыть листики и срезать несколько бутонов, то на их месте вырастают новые. В течение лета можно с одного растения несколько раз получать урожай;
  • Савойская. Напоминает белокочанную. Тоже в пищу употребляется кочан. Но его листовые пластины сильно гофрированные. Из-за этого кочан оказывается не такой плотный, как у белокочанной;
  • Листовая. Кочанов у нее нет. Зато есть кудрявые, сильно кружевные листья. Их окраска бывает изумрудной или сиреневой. Этот вид можно выращивать в качестве декоративного украшения участка.

Самой распространенной капустой является белокочанная. На основе этого вида можно говорить о том, что сажать после капусты. На самом деле все разновидности похожи. Они все имеют мощную корневую систему, как и все Крестоцветные могут болеть одними и теми же заболеваниями. Эти характеристики культуры можно назвать определяющими в выборе, что посадить после капусты, так как они объясняют севооборот.

Хорошие «предшественники» для капусты

Выбор самых полезных «предшественников» обусловлен сильной любовью кочанного вида к азоту. Культура с благодарностью реагирует даже на свежий навоз. Именно этим вызвана рекомендация первоочередного размещения капусты в севообороте.

Видовое разнообразие капусты Все перечисленные ниже «предшественники» не требуют для своего развития наличия в почве азота. Субстрат остается в достаточной мере обогащен органикой и позволяет полноценно развиваться и расти капусте.

Огурцы

В связи с тем, что огурцы практически не истощают почву на протяжении всего времени произрастания, они являются отличным «предшественником» для капусты. В принципе, все тыквенные виды не сильно требовательны к азоту, который впоследствии так важен для здорового роста всех видов кочанного овоща.

Лук

Благодаря тому, что семейство луковых питается за счет поверхностной части грунта, оно не претендует на те питательные микроэлементы, которые так необходимы капусте. Отличие режимов питания делает их удобными «предшественниками» для кочанных овощей.

Луковая культура – прекрасный «предшественник» для капусты

Бобовые

Посадка любых бобовых в качестве «предшественников» крайне выгодна для капусты. Это может быть горох или фасоль. Разные условия выращивания и питания позволяют этим видам практически не конкурировать между собой за так необходимые микроэлементы. Довольно часто опытные огородники советуют использовать бобовые культуры в качестве сидератов, так нужных для «разгрузки» уставшего грунта.

Корнеплоды

К самым известным корнеплодам относятся свекла, морковь. Их применение перед высадкой капусты возможно из-за разницы в глубине проникновения корней. Корневая система практически всех корнеплодов залегает на глубину от 2 и более м. В то время как капуста углублена не больше, чем на 1 м. Благодаря этому ни морковь, ни свекла не истощают почву и не вытягивают из нее так необходимые для питания кочана элементы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector