Как выращивать и ухаживать за чесноком в открытом грунте, чтобы был хороший урожай

Содержание:

Как сохранить головки чеснока на зиму

Особенностью озимого чеснока является то, что он, в принципе, хранится менее длительный срок, чем яровой из-за того, что обладает меньшим количеством кроющих чешуек. Поэтому условия хранения играют большую роль. Зимний чеснок может высыхать из-за потери влаги.

Если же в хранилище тепло и воздух влажный, овощ способен заплесневеть, или загнить. В любом случае, даже при очень хороших условиях, озимый чеснок сохраняет все свои качества до Нового года, после этого головки начинают прорастать, на них появляются признаки порчи.

Условия хранения

Самыми подходящими помещениями для хранения собранных овощей, в том числе и чеснока, считаются погреб и подвал. Перед тем как заложить туда урожай, проводится тщательная уборка. При необходимости из хранилища выводят насекомых и грызунов, устанавливая ловушки и раскладывая приманки. Сделать это нужно заблаговременно. Заодно проверяют работу вентиляции, а также проводят обработку антисептическими и противогрибковыми препаратами.

Если подсобных помещений в наличии нет, хранить чеснок можно в квартире, на утепленном балконе, в холодильнике.

Желательно не допускать значительных температурных колебаний – от этого чеснок может утратить свои полезные свойства и вкусовые качества.

Показатель влажности воздуха должен соответствовать 50-80%. В слишком сухом помещении чеснок будет сохнуть, а в сыром подвале может сгнить или покрыться плесенью. Урожай не должен храниться на свету. В случае, когда чеснок лежит в помещении с естественным освещением, на него не должны попадать прямые солнечные лучи

Важно, чтобы в хранилище регулярно происходил воздухообмен

Способы хранения чеснока

Каким только способом не хранят дачники свой урожай чеснока. Каждый выбирает тот вариант хранения, который ему удобнее. А выбрать есть из чего.

Способы хранения чеснока разнообразны:

В косах

Для такого способа хранения не производят обрезку стебля и листьев. Этот метод применялся еще древними сельчанами и используется до сих пор. Ботву овоща переплетают косичкой вместе со шпагатом или веревкой.

Достоинством метода выступает компактность кос, их запросто можно подвесить в хранилище, не занимая дополнительной площади, которая пригодится для установки ящиков с другими овощами.

Пучками

Для хранения этим способом стебли не переплетают, а просто связывают. Лучше формировать ступенчатые пучки, где каждые несколько головок подвязывают чуть выше предыдущих. При таком хранении чеснок хорошо проветривается и не подвергается порче.

В сетках

Предварительно вам придется запастись капроновыми сетками из-под овощей или экзотических фруктов. В них, например, продают помело. Способ опять же не требует много места для хранения. Сетки с чесноком легко подвесить в любом удобном месте. Гнить, хранящийся таким способом овощ, точно не будет, но может начать сохнуть или прорастать. Головки нужно будет периодически перебирать. Заменить сетки можно капроновыми чулками.

В плетеных корзинах

Этот метод хорош тем, что благодаря неплотному переплетению стенок корзины, чеснок хорошо вентилируется, а значит, меньше портится. Некоторые хранят овощ таким способом прямо в комнате, но нужно помнить, что озимому чесноку для хранения необходима прохлада. А вот яровой чеснок может запросто пролежать несколько месяцев при температуре около 20 °C.

В ящиках с солью

Ящик можно сделать самому из обычной фанеры. На дно насыпается слой соли, поверх которой укладывают чесночные головки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем повторяют слои. Этот способ особенно хорош в сырых помещениях. Соль является адсорбентом и прекрасно впитывает в себя лишнюю влагу из воздуха, обеспечивая хорошую сохранность чеснока.

В муке

Таким способом чеснок хорошо и долго сохраняется даже в квартире. В качестве тары используют 3-литровые банки. На дно насыпают толстый слой муки, а затем помещают в банку луковицы чеснока, пересыпая их мукой, пока не заполнится вся банка. Вместо муки можно использовать древесную золу, если она доступна.

В стеклянных банках

Несмотря на простоту, этот способ хранения показывает превосходные результаты. Для надежности банки желательно подвергнуть стерилизации. Такая тара одинаково защитит чеснок от излишней сухости и появления плесени.

В луковой шелухе

При использовании этого метода чеснок хорошо хранится даже на полке шкафа или на антресолях. Понадобится предварительно скопить побольше луковых шкурок. Чесночные головки помещают в картонную коробку или ящик, щедро пересыпая шелухой, которая обладает бактерицидными свойствами и поддерживает баланс влаги, что и обеспечивает долгий срок хранения.

Общие правила выращивания чеснока: виды и способы размножения

 Выращивание чеснока имеет некоторые нюансы для следующих его видов:

 — озимый. Дает стрелку, очень устойчивый к заморозкам. Посадка его осуществляется по осени, он зимует, а в следующем сезоне вырастает полноценная большая головка;

 — яровой. Не дает стрелки. Посадка — по весне, он способен храниться больший строк, но урожай его не столь высокий.

Способы размножения, отбор зубчиков и семян

Чеснок размножается вегетативно, стрелкующейся вид размножается также семенами.

На высадку от ярового вида отбирают только зубчики луковиц, озимый можно размножать и зубками и семенами из воздушных луковичек. Но в последнем случае необходимо подождать 2 года для урожая полноценных луковиц.

На первый год бульбочка даст небольшую луковицу-севок из одного зубка. Она имеет те же полезные качества, что и обычный чеснок. На следующий год вырастет нормальная луковица с множеством зубчиков.

Огородники часто отдают предпочтение стрелкующемуся чесноку: он дает хороший урожай.

стрелкующийся озимый чеснок

Размножение преимущественно осуществляют зубками: урожай полноценных луковиц собирают в год посадки

Каждый огородник знает, как важно отобрать лучший, здоровый посевной материал. Также рекомендуют периодически обновлять сорта

При отборе головок не имеет значения вид – яровой или озимый — выбирают по форме, весу зубчиков самые здоровые и качественные.

Необходимые действия перед высаживанием:

 — сортировка материала по величине и внешнему виду. Удаляют маленькие, зараженные болезнями, с донышками в трещинках, неправильные по форме, с двумя вершинками, усохшие, сдвоенные чесночины;

— удаляют сухие, дряблые, с любыми заболеваниями зубки;

— не рекомендуют высаживать чесночины от растений, болевших стеблевой нематодой и другими болезнями;

— оставляют неповрежденные, большие, с цельной оболочкой чесночины;

 — отобранный материал подлежит дезинфекции зольным раствором: 400 г золы на 200 г воды. Смесь кипятится полчаса, затем охлаждается, сливается. Зубчики мокнут в ней 2 часа. Если есть подозрение на заражение грибком, головки выдерживают в растворе формалина, а потом высушиваются.

Посадка и выращивание чеснока яровых сортов также проводится пророщенным материалом: это ускорит рост растения.

Необходимые условия для проращивания: зубки заматывают влажной тканевой салфеткой, помещают в пакет из полиэтилена, выдерживают так 3 суток, в комнатной температуре. Если выращивают семенами из стрелок, то выбирают здоровые стрелки с большими корзинками и просушивают их. Используют самые большие и дозрелые – мелкие тоже высаживают, но они не дадут качественного посадочного материала.

Схема и глубина посадки

Для посадки используют широкорядную или ленточную схему высадки. Такие способы упрощают уход за культурой и обеспечивают достаточной площадью для питания растений.

  1. При широкорядной посадке, расстояние между рядами должно быть 40-45 см, а расстояние между растениями в ряду 15-20 см.
  2. При ленточной схеме высаживают два ряда с расстоянием в 20 см и следующим междурядьем шириной 45 см. Расстояние в рядах между отдельными растениями 20 см.

На небольших площадях ширину междурядий можно уменьшить до 30 см, а на совсем маленьких дачных грядках до 20-25 см, но увеличивают расстояние между растениями.

В технологии выращивания огромную роль играет глубина посадки. Неглубокая посадка часто приводит к тому, что головки выходят на поверхность, начинает рассыпаться, а зубчики начинают наращивать боковые корни, в результате урожай вырастает некачественный. А также посадка на недостаточную глубину приводит к вымерзанию в зимний период или поражению вовремя весенних заморозков. При неоправданно глубокой посадке затрудняется всхожесть культуры, а это опасно отсрочкой созревания и понижением урожайности.

Посадка озимого чеснока — ответственный процесс, от которого зависит рост растений, качество и уровень урожайности. Зубец нужно посадить в вертикальном положении, а донышко должно плотно соприкасаться с почвой, чтобы вовремя присыпания землей он остался в правильном положении и начал быстро укореняться. После посадки рекомендуют уплотнить почву, особенно на легких и рыхлых почвах. Для защиты от морозов грядку прикрывают ветками, соломой или лапником.

Какая почва нужна для чеснока

Чеснок хорошо растет на плодородной рыхлой легкой супесчаной или суглинистой почве, на незатопляемых участках, при достаточном солнечном освещении; затененные деревьями участки под эту культуру не годятся. Она не переносит как избыточного увлажнения, так и длительного иссушения почвы.

Хорошо, если грядка расположена на солнечном пригорке и защищена от ветра забором, деревьями или кустарниками. Весной там не должна застаиваться вода.

Перед посадкой почву перекапывают, рыхлят, выбирают корни многолетних сорняков и тщательно разравнивают.

При перекопке на 1 м2 вносят перегной (1–2 ведра) и древесную золу (2–4 кг). Вместо золы можно взять суперфосфат и калийную соль (по 15-20 г).

Кислую почву известкуют. Грядку подготавливают за две недели до посадки, так как она должна немного осесть, чтобы зубчики чеснока не ушли глубоко в землю.

Советы как вырастить чеснок крупными головками

Примерно в двадцатых числах июня чеснок выбрасывает цветочные стрелки, на конце которых развиваются воздушные луковички (бульбочки). Несколько самых мощных стрелок, которые появляются первыми, можно оставить на семена. Остальные постепенно удаляют еще на стадии формирования, когда они хороши в качестве витаминной зелени для салатов и консервирования.

Своевременное выламывание стрелок у самого основания, из пазухи листьев, увеличивает урожайность и позволяет вырастить крупный чеснок.

Нужно ли завязывать чеснок после обрыва стрелок? Практикуемое некоторыми овощеводами завязывание стрелок чеснока узлом ничего не дает, так как развитие стрелок не прекращается, а добрая половина питательных веществ при этом не поступает в луковицу.

Уборка и хранение урожая чеснока

За несколько недель до сбора урожая прекратите поливать чеснок. Чтобы определить, готов ли чеснок к уборке, осмотрите несколько луковиц, тщательно очистив грязь.

Когда выкапывать чеснок, посаженный под зиму

Признак созревания чеснока – прекращение образования новых листьев. У нестрелкующихся сортов листья желтеют, у стрелкующихся растрескиваются чехлики на бульбочках, на луковицах образуются плотные обертки, головка становится ребристой.

Как только листья начнут желтеть и подсыхать, значит, чеснок созрел. Теперь медлить с уборкой нельзя – при задержке зубки разрывают обертку и рассыпаются, такие головки будут непригодны для длительного хранения.

Убирают чеснок в сухую погоду. Созревшие луковицы выкапывают вилами, аккуратно выбирают из почвы и на несколько дней раскладывают рядами для просушки под солнцем.

Затем секатором обрезают корни и стебель, оставляя около 1,5 см. Если стебель будет короче, можно повредить жесткую чешую зубков, и тогда чеснок будет плохо храниться.

Когда собирать урожай ярового чеснока

В зависимости от сорта и погодных условий яровой чеснок поспевает в конце августа, сентябре. Основные признаки спелости:

  • полегание ботвы;
  • усыхание нижних листьев;
  • пожелтение верхних листьев;
  • отмирание корней (они становятся тонкими, темными).

Для уборки надо выбрать сухую погоду. Задерживаться с уборкой нельзя, так как в дождливую погоду чеснок образует новые корни и прорастает. Луковицы подкапывают лопатой или вилами и выбирают из почвы. Сушат их на воздухе или в помещении до полного засыхания листьев.

Затем луковицы очищают от остатков прилипшей земли, обрезают корни и ложный стебель выше плечиков на 4–5 см. После этого чеснок окончательно досушивают (при ворошении он должен шелестеть) и закладывают на хранение.

Популярные вопросы

Как выбрать дольки для посадки?

Чтобы культура порадовала обильным и качественным урожаем, для посева отбирают только луковицы с крупными дольками. Больные, мелкие, сросшиеся подлежат выбраковке.

В чем разница между яровым и зимним чесноком?

Важно знать признаки, отличающие посевной материал озимой и яровой культуры. Головки озимого чеснока имеют четное количество одинаковых по размеру зубков, которые группируются вокруг стержня

Яровые сорта отличает произвольное число долек разного размера и отсутствие стержня.

Для чего выламывают стрелки?

Считается, что систематическое укорачивание наземной части до 5 см усиливает питание луковицы и способствует формированию более крупных головок.

Топ-5 ошибок при посадке и выращивании культуры

Чтобы вырастить здоровый и крупный чеснок, нужно помнить про некоторые ошибки, которые часто совершаются начинающими огородниками из-за незнания особенностей этой культуры. Давайте изучим эти ошибки, чтобы их больше не повторять:

  1. Растение плохо переносит кислые почвы. Чтобы решить эту проблему, во время подготовки грядки к высадке чеснока обязательно добавьте в грунт мел или древесную золу.
  2. Еще одна ошибка – применение неподходящего посадочного материала. Так, например, необходимо выбирать сорта культуры, которые смогут вырасти в вашем регионе. Кроме того, перед посадкой нужно перебрать посадочный материал, отобрать больные и испорченные «головки».
  3. Чтобы вырастить крупный чеснок, перед посадкой нужно обязательно качественно взрыхлить почву. Если чеснок начнет страдать от нехватки кислорода в грунте, растение рано пожелтеет.
  4. Некоторые не мульчируют грядки, что приводит к измельчению урожая. Обязательно используйте мульчу из любой органики – это может быть торф или опилки.
  5. Еще одна серьезная ошибка – слишком плотная посадка растений. Чтобы чеснок получился крупным и сочным, между рядами с культурой должно быть расстояние около 20 см и около 10 см между растениями.

Выбор посевного материала

Необходимо заранее побеспокоится о посевном или посадочном материале, которыми являются воздушные луковицы и головки. Уже в период выращивания чеснока отметить наиболее развитые растения.

Опытные овощеводы считают, что следует выбирать экземпляры образующие 10 листков и раньше всех выходящие в стрелку. Также есть другой признак отбора растений – они имеют мало листьев, но быстрее растут, формируют урожай и обладают скороспелостью.

Во время подготовки луковиц к посадке необходимо выбраковывать экземпляры, которые имеют у основания розоватые места — это является признаком поражения болезнью.

Уход за грядками

Чеснок относится к неприхотливых огородным культурам. Все, что ему нужно, – правильный полив, рыхление и подкормки при необходимости.

Чесночные грядки поливают раз в неделю-две при обычной погоде, а в сезон дождей сокращают поливы до минимума. За две недели до сбора урожая их прекращают. Периодически грядки рыхлят для лучшего насыщения влагой.

Подкармливают чеснок три раза за сезон:

  • после появления первых 2-3 листочков грядку поливают водой с мочевиной из расчета одна столовая ложка на ведро воды;
  • через пару недель поливают другим раствором: пол-ложки мочевины и по одной ложке суперфосфата и сульфата калия на ведро воды;
  • когда сформируются луковицы и появятся стрелки, делают последнюю подкормку: две ложки суперфосфата и ложка сульфата калия на ведро воды.

Сбор

Если верхние листья чеснока пожелтели на 2/3, нижние подсохли, то пора убирать чеснок.
Но после появления всходов должно пройти не менее 3,5 месяцев.
Рано убранный чеснок плохо хранится.

Яровой чеснок собирают, когда листья полностью пожелтеют и полягут, обычно это происходит в сентябре.
Плотные головки чеснока не должны удерживать зубчики, покрывающая зубчики пленка должна без проблем отделяться.
Если вы сомневаетесь, перед выкапыванием у сидящих в земле нескольких луковок проверьте чешуйку, если прочные — чеснок к уборке готов.

Чеснок окапывают и вытягивают из земли за ботву.
Когда он подсохнет, очистите его от грязи, перенесите в светлое теплое с хорошей вентиляцией помещение.
Через неделю у чеснока обрезают корни и ботву, потом досушивают еще 2-3 недели.
Я всегда обрезаю ботву, но многие плетут из нее косы и вешают чеснок как съедобное украшение.

Для употребления в пищу чеснок хранят при температуре от +2 до -2 °С.
Чеснок на семена нужно хранить при температуре около 0 °С.
При плюсовой температуре чеснок сохнет и начинает болеть.

Лучший срок уборки озимого чеснока наступает, когда желтеют нижние листья и размягчается ложный стебель.
Обычно это конец июля месяца и начало августа месяца. Срок уборки чеснока ярового – на две недели позже.
Незадолго до сбора почву нужно отгрести от луковиц – так они лучше дозреют.
В том случае, если лето дождливое, сбор урожая проводят раньше.

Выращивание чеснока яровых сортов

Для яровых сортов актуальна посадка весной.

 Необходимые условия:

— посадка после того как сошел снег (апрель — май);

— температурный режим высадки от+5°C и выше. В это время грунт, как правило, влажный, поэтому полив не нужен. Если же почва сухая потребуется обильно увлажнить почву.

— яровый сорт высаживается на глубину двойной высоты зубка (3–5 см). Если зубчик был пророщенный, высаживать надо аккуратно, чтобы не навредить корням. Далее, сразу мульчируют грядки. Посадка и выращивание чеснока не отличается особой сложностью. Ряды делают с промежутком в 18–20 см, чесночины помещают через 7–9 см.

Всходит чеснок при +3°C и выше, ему не страшны заморозки.

Необходимые условия для лучшего развития на разных этапах:

— начало вегетации: +5…+10°C;

— зарождение, формировка луковичек: +15…+20°C;

— развитие и созревание: +20…+25°C.

 Для качественного урожая обязательным есть мульчирование грядки, особенно если культура произрастает в регионе с жарким летом. Мульчу рекомендуют светлую (из соломы, сена).

высадка зубчиков чеснока

На какую глубину лучше всего сажать чеснок под зиму

Глубина зависит от температуры воздуха, а также от того, насколько быстро приходят заморозки в том или ином регионе. Поэтому далее расскажем, как сажать чеснок под зиму, и чтобы он был крупный. Эта проблема весьма актуальна во всех регионах, не является исключением и Подмосковье.

Высадка чеснока на глубину 3-5 см

Этот способ подходит больше всего тем людям, которые проживают в Московской области, так как температурный режим этого региона позволяет высаживать чеснок неглубоко.

Поэтому перед тем как сажать чеснок под зиму и чтобы был крупный в Подмосковье в осеннее время, рекомендуется изучить правила:

  1. Высаживать чеснок лучше всего примерно за 2-3 недели до первых морозов, чтобы где-то к 10 октября чеснок немного пророс и смог закрепиться в почве.
  2. Бороздки рекомендуется делать не глубже 5 см, причем лучше всего ввинчивать немного зубчик в почву и сверху слегка утрамбовывать, чтобы семя закрепилось в земле.
  3. Если желаете получить крупные головки, делайте расстояние между зубчиками примерно по 10-13 см, поскольку им необходим простор. Это актуально и для их корневой системы.
  4. Между бороздками лучше всего оставлять расстояние от 15 до 20 см.

Как грамотно посадить чеснок на глубину от 10 до 15 см

Если хотите посадить чеснок в северных районах, то лучше помещать его поглубже, чтобы не достали морозы.

До того как сажать чеснок под зиму в холодных краях, в том числе и в Ленинградской области, и чтобы был крупный, следуйте рекомендациям:

  1. Бороздки делайте на расстоянии около 18-20 см.
  2. Между высаженными зубчиками чеснока соблюдайте расстояние около 15 см, чтобы дать возможность вырасти крупным головкам.
  3. Перед высадкой обязательно обработайте почву, используя крупный песок, которые лучше смешать с золой и гранулами фосфата. Также стоит добавить калийную соль.

Факт!В Ленинградской области, а также на территории Санкт-Петербурга, зимы бывают довольно суровые, так что обязательно высаживайте чеснок заранее, чтобы позднее не получить отмершие ростки.

Технология выращивания чеснока в домашних условиях

Перед посадкой чеснока нужно определиться с типом культуры – он бывает озимый и яровой, поэтому отличается временем посадки и фактическими особенностями. Для озимого чеснока подбирают стойкие к морозам сорта, у них высокая урожайность и крупный размер головок. Самые урожайные сорта – Осенней, Любаша, Полесский и Лекарь. Яровой тип – культура, подходящая для высаживания в южных районах, высокоурожайные сорта – Флавор и Кледор.

После выбора типа и сорта чеснока нужно подобрать ровный и хорошо освещаемый солнцем участок. Перед высадкой культуры почву необходимо удобрить и хорошо взрыхлить. Посевной материал подготавливают, цельную головку разделяют на зубки, которые сортируют по размеру. В почву зубки высаживают на глубину не более 10 см, с расстоянием между рядами 25 см, а промежуток между зубцами зависит от их размера, маленькие сажают на дистанции – 5 см, средние – 10 см, а большие – 15 см друг от друга.

Чеснок не прихотлив к уходу, основное требование – своевременная подкормка, полив и удаление сорняков. Все процессы нужно выполнять с большой аккуратностью, чтобы не повредить луковицы. Зимние посевы укрывают листьями или ботвой огородных растений. Весной после снятия покрова, необходимо разрыхлить почву и внести удобрение. Это может быть суперфосфат, хлористый калий или аммиачная селитра. Далее стоит производить полив каждую неделю, а для получения больших головок чеснока рекомендовано регулярно убирать стрелки.

Сбор урожая производиться, в зависимости от типа культуры. Для озимого это середина июля, а яровой чеснок убирают в конце августа. Когда урожай собран, происходит его обрезка от ботвы, а также промывка и просушка готового продукта. После этого чеснок сортируют, упаковывают и отправляют на реализацию.

Выращивание чеснока: хитрости и советы

Чесночины от головки нужно откреплять в момент самой высадки. Рекомендуют выбирать самые крайние дольки: из них урожай получается щедрее. Посадка осуществляется не вдавливанием в почву, а помещением в выкопанное углубление.

Как только показываются всходы, почва рыхлится, но только на 1–2 см в глубину, затем грядка мульчируется, предварительно делается подкормка коровяком или мочевиной. Если почва грядки сухая, ее следует поливать, в противном случае чеснок будет сухим и горьким.

Выращивание чеснока яровых сортов не требует глубокой посадки – достаточно 2–3 см, для озимых – 8 см. Урожай убирают, как только листья начнут жухнуть.

Выращивание чеснока: вредители и  болезни

Выращивание чеснока часто сопровождается болезнями:

— гельминтоспироз. Причина – грибок. Бурые вдавленные пятна на зубках. Со временем пятна становятся черными, ткань зубков гниет. Посадка не производится такими зубками: на растениях появятся хлоротические пятна, они будут вялыми, листья отомрут. Чаще поражает чеснок с белыми чешуйками. Заражение происходит через некачественный материал, поэтому его протравливают формалином – достаточно 2–3 мл на пол-литра воды. Зубки опускают в него на 10 мин в мешочке. Вытаскивают, заворачивают в ткань на 2 часа, затем сушат и проветривают. Чеснок может заразиться этим недугом на грядке от луковичных или пасленовых (картофеля, помидоров);

— шейковая гниль. Появляется вместе с другими болезнями. Особенно развивается при ненадлежащем хранении и транспортировке, а также на невызревших и влажных головках. Заражение может происходить от больного посадочного материала или из грунта. Лечение: дезинфекция формалином места хранения, сортировка и удаление больного материала;

— гниль донца – фузариоз. Причина — грибок. Симптомы: желтые листья, отмирание корней, налет мицелии (грибницы) на донце белого, розового оттенка, именно он вызывает гниение луковицы. Хорошие результаты лечения дает фунгицид «Квадрис», применяют также средства против грибков;

— гниль бактериальная. Возбудители — бактерии. Симптомы: коричневые язвочки на чесночинах, они становятся стекловидными, изменяется окраска, присутствует запах гнили. Лечение: перед посадкой протравить в медном купоросе, в фунгициде, например, в «Фундазоле»;

— мучнистая роса – пероноспироз. Симптомы: налет серого оттенка на листьях, стрелках, засохшие пораженные части растения, недозрелые луковицы. Средства: протравливание фунгицидом «Тирам», фентиурамом. Опрыскивание фунгицидами («Арцерид», поликарбацид);

— белая гниль. Причина – грибок. Симптомы: пожелтение, отмирание листьев, белый мицелий на корнях, луковицах. Средства: протравливание перед посадкой «Тирамом», фундазолом, средствами против грибков;

— зеленая плесень – пенициллез. Средства: дезинфекция почвы медьсодержащими фунгицидами, уход за посадочным материалом и его протравливание формалином;

— черная плесень – стемфилиоз. Симптомы: желтые пятна на листьях, которые постепенно покрываются черной плесенью. Это не смертельно, но сокращает урожай. Средства такие, как против других грибковых недугов;

— стеблевая нематода. Лечение: протравливание в растворе марганцовки и формалине.

фузариоз

Подготовка к посадке

Прежде чем приступать непосредственно к посадке чеснока для дальнейшего домашнего выращивания, очень важно провести ряд подготовительных процедур. Необходимо правильно подготовить как саму емкость, так и почву, в которых будут расти овощи

Емкость

Перед высадкой чеснока нужно грамотно приготовить емкость, выбранную для него. Горшок или другой резервуар должен иметь дренажные дырки, а также быть объемным в достаточной мере. Посуда должна быть широкой, а ее глубина составлять не меньше 20 см, чтобы жидкость при поливах не вытекала за пределы краев

Само строение резервуара совершенно неважно, как и материал, из которого он сделана. Все зависит исключительно от предпочтений самого человека, запланировавшего заниматься проращиванием чеснока дома

Почва

Очень важно учитывать особенности почвы, в которой будет расти чеснок. Она должна подходить данному растению, если человек хочет добиться, действительно, хорошего урожая

Обычный грунт, набранный на огороде, не подойдет для посадки в домашних условиях. Земля потребует определенной подготовки. Для этой цели из расчета на одно 10-литровое ведерко вносится:

  • 1 часть песка;
  • 2 части перегноя;
  • 0,5 л древесной золы (в ней не должно быть никаких примесей).

Когда подходящий субстрат для посадки чеснока будет подготовлен, занимаются обязательным обеззараживанием грунта. Для этого его на 30 минут отправляют в духовой шкаф. Если не хочется самостоятельно заниматься подготовкой почвы, можно приобрести в специализированных магазинах уже готовые субстраты. Это может быть специальный грунт универсального типа, предназначенный для выращивания домашних культур.

Двуликий Янус

В чем же отличие между стрелкующимися и нестрелкующимися формами чеснока? Обычно у стрелкующегося чеснока во время вегетации образуется цветочная стрелка, на верхушке которой созревают мелкие воздушные луковички. Во время уборки стрелки обрезают, но в середине чесночной головки остается часть одревесневшего стержня. Именно по нему можно определить, что мы имеем дело со стрелкующимся сортом.

Большинство огородников считает, что стрелкуются только озимые сорта чеснока, а яровой чеснок стрелки не образует. Но бывает и наоборот. Причем один и тот же сорт может проявлять двуличие в зависимости от климатической зоны: высаженный на юге идет в стрелку, а в северных районах растет как яровая культура. Стрелкующийся чеснок обычно высаживают под зиму, а нестрелкующийся — ранней весной.

Зубки у озимого чеснока , как правило, крупнее, чем у ярового, и расположены равномерно вокруг стержня. У ярового же чеснока зубки плотно прилегают друг к другу и расположены по спирали, поэтому по форме они немного отличаются от озимого.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Замечено, что озимый чеснок более морозостойкий и его урожайность обычно выше, чем ярового. Но хранится он недолго, максимум до конца зимы. Срок же хранения ярового чеснока намного длиннее — год, а иногда и более. Поэтому лучше всего высаживать на участке обе разновидности чеснока: озимый — для консервации и зимних разносолов, а яровой — для длительного потребления.

Уход

Уход за яровым чесноком несложен. Растению нужны поливы и подкормки, рыхление почвы, удаление сорняков. Мульчирование участка перегноем, торфом или перепревшим компостом облегчает уход.

Обильный полив нужен только в первой фазе роста, когда овощ наращивает зелень. Засыхающие или желтеющие кончики перьев сигнализируют о недостаточном количестве влаги.

После отрастания 6-7 перьев начинает формироваться чесночная луковица. В этот период полив сокращают. Избыток воды приводит к болезням и появлению гнили. На следующий после полива или дождя день почву рыхлят.

Во второй половине августа полив прекращают.

Завязывание перьев чеснока

Завязывание листьев чеснока в узел – это один способов увеличения урожайности. Смысл процедуры заключается в том, чтобы на последнем этапе роста все питательные вещества доставались луковице, а не листьям. Однако научного подтверждения эффективности этого метода нет.

Завязывание проводят за несколько дней до уборки урожая. Сначала нужно аккуратно сплести косу, а затем сделать на конце узел, стараясь не повредить и не оборвать перья. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не повредить руки.

Внесение удобрений

Подкормку ярового чеснока начинают, как только из земли появятся первые зеленые ростки. Чем больше листьев сформируется в апреле-мае, тем крупнее образуется луковица.

Первым вносят азотное удобрение. Это может быть раствор коровяка в соотношении 1:10, птичьего помета в пропорции 1:12, травяной настой, перегной или минеральная подкормка. Через 14 дней подкормку повторяют.

В конце июня — начале июля растение начинает формировать луковицу. Теперь пришло время вносить калийно-фосфорные удобрения (например, настой древесной золы). Такие подкормки делают до середины августа.

Сбор урожая и хранение ярового чеснока

Высыхание чесночных перьев в августе свидетельствует о созревании луковицы. Чеснок готов к сбору урожая. Уборку проводят в сухую, теплую погоду.

Выкопанные луковицы отряхивают от земли и помещают в сухое, проветриваемое место. Предпочтительнее разложить головки рядами или подвесить.

После того, как зеленые листья высохнут, их срезают на расстоянии 4-5 см от луковицы. Хранят чеснок в тканевых мешочках или картонных коробках в сухом, прохладном месте. При соблюдении необходимых условий овощ прекрасно хранится до двух лет, не теряя полезных свойств.

Борьба с болезнями и вредителями

Содержащиеся в чесноке фитонциды не спасают растение от вредителей и болезней.

Яровой чеснок поражают журчалки, луковые мухи, моли, трипсы, стеблевые нематоды, корневые клещи и чесночный клещ.

Появлению насекомых препятствуют подкормки сульфатом аммония. Если вредители все-таки появились, то пораженные растения удаляют, аккуратно выкапывая их вместе с корнями.

Не застрахована культура и от болезней. Это может быть черная плесень, фузариоз, пероноспороз и белая гниль. Основная причина таких болезней – избыток влаги в почве и некачественный посадочный материал.

Яровой чеснок

Watch this video on YouTube

Когда лучше сажать?

Однозначно сказать очень сложно, поскольку здесь все зависит от особенностей климата конкретного региона, а также глубины заделки посадочного материала. Вот что советуют профессионалы по поводу сроков:

  1. При мелкой заделке на глубину не более 5 сантиметров сеять лучше всего за пару недель до первых заморозков, которые наступают в середине осени.
  2. При глубокой заделке на глубину до 15 сантиметров прорастание чеснока займет довольно большой период времени. Поэтому сажать нужно в конце августа. Этот вариант особенно хорошо подходит для регионов с морозными зимами. Благодаря ей чеснок раньше тронется весной и будет расти более крепким и здоровым.

При выборе конкретной технологии посадки необходимо также учитывать особенности конкретного сорта. Так, например, для первой лучше подходят ранние, а для второй — поздние виды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector