Корень дудника китайского (дягиль): лечебные свойства, применение, фото и описание
Содержание:
- Сбор, хранение и заготовка дягиля
- Ботаническое описание
- Дягиль лекарственный (Archangelica officinalis (Moench) Hoffm.)
- Лечебные свойства дягиля
- Польза лекарственной травы для человека
- Рецепты при различных заболеваниях
- Дудник лесной и его лечебные свойства
- Применение при заболеваниях
- Побочные эффекты
- Полезные свойства
- Полезные свойства дягиля
- Дудник — лекарственные формы
- Противопоказания дягиля
- Описание дягиля
- Сбор и хранение дягиля
- Свойства дягиля: вред и польза
Сбор, хранение и заготовка дягиля
Дягиль собирают осенью, на первый год жизни растения или весной второго года. В медицинских целях используются корни и корневища дягиля.
Выкопанные корневища очищают от стеблей, промывают проточной холодной водой и сушат в хорошо проветриваемом помещении на открытом воздухе.
Готовое сырье дягиля лекарственного состоит из красновато-бурых корневищ с длинными морщинистыми корнями. Корневища внутри полые, с поперечными перегородками.
Корни на месте излома имеют белый цвет, или с желтоватым оттенком.
Сырье имеет сильно выраженный аромат и горьковато-пряный, жгучий вкус.
В медицинских целях заготавливают корни и корневища дягиля
Ботаническое описание
Дягиль лекарственный – двулетнее, реже многолетнее травянистое растение. Высота: 120-200, до 250 см. Корневая система мощная. Корневище вертикальное, короткое, толстое. Диаметр: 5-8 см. Цвет: бурый. От него отходят многочисленные вертикальные придаточные желтовато-белые корни.
В первый год жизни отрастает прикорневая розетка с небольшим пучком листьев. На второй – появляется один мощный стебель.
- Стебель дягиля лекарственного вертикальный, толстый, цилиндрический, голый, полый. Часто покрыт красновато-коричневыми полосами и слизистым налетом. В верхней части ветвится.
- Листья дягиля лекарственного очередные, крупные, голые, триждыперистые, с большими яйцевидными двух- или трехлопастными сегментами. Прикорневые – в очертании треугольные, значительно крупнее стеблевых, располагаются на длинных черешках. Стеблевые – стеблеобъемлющие, с большими вздутыми влагалищами, обладают короткими черешками.
- Цветки дягиля лекарственного мелкие, с пятью лепестками и тычинками. Цвет: беловато-, желтовато-зеленоватый. Собраны в верхней части стебля и веток в крупное округлое сложное соцветие-зонтик с 15-40 лучами. Общая обвертка отсутствует. Лучи зонтика и цветоножек покрыты мучнистым плотным мягким пушком. Диаметр: 8-17 см.
- Плод – плоская, со стороны спинки широкоэллиптическая, продолговатая, крылатая двусемянка. Цвет: зеленоватый, соломенно-желтый. Длина: 5-6 мм., ширина: 3-5 мм. При созревании распадается на два полуплодика.
Цветет на втором году жизни в июне-августе. Плоды созревают в июле-сентябре. Одно растение даёт до 500 г семян.
Размножается семенами, делением корневищ и отводами.
Дягиль лекарственный (Archangelica officinalis (Moench) Hoffm.)
1. Абрикосов Х. Н. и др. Дягиль // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. М.: Сельхозгиз, 1955. С. 98.
2. Ангелика // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). СПб., 1890-1907.
3. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР / Под редакцией П. С. Чикова. М.: Издательство ГУТК, 1980. 340 с.
4. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. — М.: Медгиз. 1962. 702 с.
5. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. 820 с.
6. Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. сангл. Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М.: Könemann, 2006 (русское издание). С. 94—95. 1020 с.
7. Вермейлен Н. Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия: Пер. с англ. Б. Н. Головкина. М.: Лабиринт Пресс, 2002. С. 44. 320 с.
8. Войткевич С. А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии. М.: Пищевая пром-сть, 1999. 282 с.
9. Губанов И. А. и др. 618. Angelica archangelica L. (Archangelica officinalis Hoffm.) — Дудник лекарственный, или Дягиль // Иллюстрированный определитель растений Средней России В 3 Т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 233.
10. Дудченко Л. Г. и др. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. 1989. 304 с.
11. Дягиль // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). СПб., 1890-1907.
12. Животные и растения. Иллюстрированный энциклопедический словарь. М.: Эксмо, 2007. С. 376-377, 384-385. 1248 с.
13. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.
14. Иллюстрированный определитель растений Ленинградской области / Под ред. А. Л. Буданцева и Г.П.Яковлева — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. С. 422. 799 с.
15. Маевский П. Ф. Флора средней полосы европейской части России. — 10-е исправленное и дополненное. М.: Товарищество научных изданий КМК. 2006. С. 396. 600 с.
16. Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд., испр. и доп. М. 2004. С. 59-60. 496 с.
17. Машанов В. И., Покровский А. А. Пряно-ароматические растения. — М.: Агропромиздат, 1991. 287 с.
18. Нейштадт М. М. Определитель растений средней полосы Европейской части СССР. — 4-е изд. — М.: Учпедгиз, 1954. 256 с.
19. Новиков В. С. Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения / В. С. Новиков, И. А. Губанов. — 5-е изд. М.: Дрофа, 2008. С. 288-289. 415 с.
20. Николайчук Л. В., Жигар М. П. Целебные растения: Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике. 2-е изд., Харьков. 1992. С. 27-29. 239 с.
21. Турова А. Д., Сапожникова Э. Н. Лекарственные растения СССР и их применение. 4-е изд., М.: Медицина. 1984. 304 с.
22. Универсальная энциклопедия лекарственных растений / сост. И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров. — М.: Махаон. 2000. С. 115-116.
Лечебные свойства дягиля
Наиболее широко использовался дягиль в Средние века. Ему приписывали чудодейственные свойства — помогать при эпидемиях чумы, холеры и выводить яды из человеческого тела.
В народной медицине корневища с корнями дягиля главным образом применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при скоплении газов в кишечнике, поносах, водянке, воспалении дыхательных путей (астма, бронхиты, ларингиты, упорный кашель), а также неврастении, бессоннице, нервном истощении, судорогах, истерии, как общеукрепляющее и тонизирующее средство.
Наружно отвар корней дягиля употребляется в виде компрессов и обмываний при появлении язв и высыпаний. В болгарской медицине настой корней рекомендуется добавлять в ванны при истерии, легком нервном возбуждении, а экстракт — для полоскания при воспалении ротовой полости.
Надземная часть дягиля в народной медицине используется как мочегонное и потогонное средство; семена — как противосудорожное и желчегонное, а мазь из них — при педикулезе.
Подземная часть растения, обладая спазмолитическим эффектом, действенна при метеоризме, а благодаря антимикробным свойствам подавляет процессы брожения в кишечнике. Применяется дягиль лекарственный при гастрите с пониженной кислотностью, дуодените, инфекционном неспецифическом колите совместно с другими растениями в виде сборов.
В период лечения препаратами дягиля при дискинезии желчных путей у больных улучшается аппетит, исчезает чувство полноты в поджелудочной области, отрыжка, склонность к рвоте и тошноте, боли в животе.
Увеличивая образование слизи в верхних дыхательных путях и усиливая отхождение вязкой мокроты из бронхов, дягиль оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действие при ларингите, бронхите, пневмонии.
Экстракт корня дягиля обладает, успокаивающим свойством, как и препараты из валерианы лекарственной, поэтому используется у больных с вегетативным неврозом.
Польза лекарственной травы для человека
Трава и другие части растения служат сырьём для изготовления различных лекарственных средств. Это обусловлено широким спектром целебных свойств:
- иммуностимулирующим;
- антисептическим;
- мочегонным;
- отхаркивающим;
- противовоспалительным;
- успокаивающим;
- спазмолитическим;
- ветрогонным;
- желчегонным;
- тонизирующим;
- обезболивающим;
- вяжущим;
- жаропонижающим;
- противоопухолевым;
- потогонным.
Содержащееся в лекарственной траве эфирное масло, попадая в ЖКТ, оказывает на него раздражающее воздействие и убивает патогенную микрофлору, предотвращая бродильные процессы. Седативный эффект возникает за счёт валериановой кислоты, которая имеется в составе. Потогонное и мочегонное свойства объясняются наличием органических кислот. В частности, яблочная кислота благотворно влияет на пищеварительную систему, улучшает состав крови и способствует укреплению сосудов.
Листья растения также имеют лечебные свойства. Они используются как ранозаживляющее, противоглистное и противоревматическое средство.
Таблица: показания к применению лекарственных средств на основе дудника
Лекарственная форма | Показания к применению |
Отвар из корневища или листьев |
|
Спиртовая настойка | Внутрь употребляют при следующих нарушениях:
Наружно используют при таких недугах:
|
Водный настой |
|
Порошок |
А также он эффективен при всех недугах, список которых перечислен в разделе таблицы «Отвар» |
Экстракт | В качестве полоскания при воспалительных процессах в ротовой полости |
Мазь | При разных кожных заболеваниях и в случае труднозаживающих ран, ожогов, гнойников, фурункулов |
Сок |
|
Ещё в давние времена из цветков готовили отвары и настои, которые помогали победить тиф, холеру, чуму, корь и скарлатину. Дягиль — это природное лекарственное средство для поддержания женского здоровья. Особенно он помогает сглаживать негативные симптомы во время климакса — подавляет приливы, благотворно влияет на нервную систему. Сваренные в молоке побеги и семена дудника помогают нормализовать аппетит.
А также препараты на основе растения назначают в следующих случаях:
- мигрень;
- стабильно высокое артериальное давление;
- инфекции;
- сердечные заболевания.
Лечебные свойства дягилевого эфирного масла и мёда
Дягилевое эфирное масло используют для массирования грудной клетки при сильном кашле и области живота для снятия болевых ощущений. Для этого смешивают 2–3 капли эфира с таким же количеством растительного масла.
Особо стоит отметить мёд из этого растения. Это не только вкусное, но и полезное лакомство.
Регулярное употребление дягилевого мёда благоприятно влияет на нервную, пищеварительную и кровеносную системы
Он обладает множеством целебных свойств и показан при разных проблемах со здоровьем:
- нервное истощение;
- ослабленный иммунитет;
- плохой сон;
- атеросклероз;
- ишемия;
- сбои в работе ЖКТ;
- нарушение менструального цикла;
- стоматит и гингивит.
Мёд обладает сильным спазмолитическим эффектом.
Рецепты при различных заболеваниях
Артрит
Сбор 1. Измельчить корни дягиля и залить их водкой в соотношении 1:10. Растирать суставы.
Бессоница
Сбор 1. Взять 15 г высушенных корней дягиля, залить 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить 10 минут, охладить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке перед сном.
Бронхит
Использовать тот же рецепт, что и для лечения бессонницы (см. выше). Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
Сбор 2. Приготовление настоя. 8—10 г корневищ с корнями заливают 2 стаканами кипятка (в термосе) и настаивают 6—8 часов. Пьют по полстакана 3—4 раза в день за полчаса до еды как потогонное, отхаркивающее при бронхитах, ларингитах, как противоспазматическое средство при спазмах органов с гладкой мускулатурой.
Сбор 3. Столовую ложку сухого измельченного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин. Процеживают, пьют по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Используют при бессоннице, нервной и половой возбудимости, кашле, задержке мочевыделения.
Гастрит хронический
Сбор 1. Отвар травы дягиля лекарственного. Столовую ложку сухой измельченной травы дягиля лекарственного кипятят в 250 мл воды 5 мин, настаивают 2 ч. Процеживают, пьют по четверти стакана с медом при кашле, хроническом панкреатите, хроническом гастрите.
Зубной боли
Сбор 1. Сок из свежих листьев дягиля лекарственного. Листья растирают. Полученный натуральный сок закапывают в ухо при болях либо прикладывают на ватке к больным деснам или зубу.
Сахарный диабет
Сбор 1. Отвар корневищ и корней дягиля лекарственного. 3 столовые ложки сухого измельченного корневища дягиля лекарственного заливают стаканом воды, кипятят 10 мин. Настаивают 20 мин, пьют по полстакана 2-3 раза в день до еды при сахарном диабете и исхудании.
Сбор 2. Порошок из корневищ и корней дягиля лекарственного. Корневища и корни растения сушат, измельчают в порошок в ступке, миксере или кофемолке. Порошок принимают по 0,5 г 3 раза в день перед едой при коликах в животе, вздутии кишечника, гастрите, болезнях почек, мочевого пузыря при сахарном диабете.
Суставной боли
Сбор 1. Настойка корневищ дягиля лекарственного. Корневища и корни дягиля (сухие или свежие) измельчают, заливают 70° спиртом в соотношении 1:10. Настаивают в темном месте при комнатной температуре 14 дней. Процеживают, используют как натирание при заболеваниях суставов, невралгических и мышечных болях при сахарном диабете.
Дудник лесной и его лечебные свойства
Дудник лесной (другие названия: дягиль лесной, ангелика) относится к семейству зонтичных. Двух- или многолетнее травянистое растение высотой от 70 до 200 см с очень толстым крепким корневищем.
Отличительные признаки: стебель – гладкий, блестящий, зеленовато-сизого цвета, под зонтиком опушенный, на верхушке разветвленный; листья – очень крупные, дважды или трижды перистые с яйцевидными долями, нижние – на длинных черешках, верхние – сидящие; цветы – мелкие, белые с розоватым оттенком, собраны во многолучевой полушаровидный зонтик диаметром в поперечнике от 7 до 15 см; плоды – широкоовальная двусемянка.
Цветет в июле – первой половине августа, растет на лесных полянах, опушках, вырубках, высокотравных лугах и болотах.
Дудник ценят как источник витамина С и минеральных веществ. В зеленых частях содержатся 75 мг % аскорбиновой кислоты, 1,7 мг % кальция, 0,4 мг % фосфора, 4,4 мг % марганца, 1,76 мг % меди, 0,55 мг % бора, 0,14 мг % титана. В состав дудника входят также эфирные масла, дубильные вещества, валериановая кислота, кумарины, обуславливающие лекарственные свойства этого растения.
В пищу собирают молодые листья, стебли, черешки, нераспустившиеся цветочные почки; лучшее время сбора – с конца мая до середины июня. Молодые стебли очищают от кожицы и едят сырыми, добавляют к овощным салатам. Листья и черешки сушат, маринуют, солят, а зимой используют для заправки супов, соусов, добавляют на гарнир ко вторым блюдам. Из черешков и стеблей молодых растений готовят цукаты, которые подают на сладкое и используют для украшения тортов. Особым деликатесом считают нераспустившиеся цветки. Их отваривают в подсоленной воде, поджаривают и подают к столу на десерт. Почки дудника варят в сахарном сиропе, откидывают на сито и засахаренными едят как цукаты.
Применение при заболеваниях
В народной медицине корень и семена дудника лесного применяли внутрь при цинге, мигрени, бессоннице, как отхаркивающее, успокаивающее и мочегонное, при поносе и запорах. Наружно применяли при подагре, ревматизме, в виде растираний, ароматических ванн.
Чтобы утолить зубную боль, рекомендуется жевать корень дудника или к больному зубу приложить ватку, смоченную соком из его корней. Боль, как правило, утихает за 20–30 минут.
В народной медицине отвар корней дудника лесного применяется при острых респираторных заболеваниях, гепатите, метеоризме, желудочной колике, как отхаркивающее, мочегонное, антигельминтное наружно — в виде компрессов при подагре, ревматизме, зубной боли, педикулезе.
В Польше настойку корней пьют при неврозах, бессоннице болезнях органов пищеварительного тракта, в том числе печени, желчного пузыря; наружно — для растираний и ароматических ванн.
В странах Западной Европы отвар корней лесного дудника употребляют при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек, бронхитах, ларингитах, астении, ревматизме.
Сок корней закапывают в ухо или в дупло больного зуба, как обезболивающее. Молодые побеги пригодны в пищу. Измельченные плоды используются как инсектицид. Кумарин ангесин обладает спазмолитическими свойствами.
В Корее препараты дудника лесного применяют от кашля и как отхаркивающее, а также как жаропонижающее и болеутоляющее средство. Они применяются при остром и хроническом бронхите, гриппе, головных болях, при лихорадочном состоянии, болях в суставах. Рекомендуется лечебная доза — 6-12 г в день.
С лечебной целью используются корни и корневища, заготавливаемые поздней осенью. Корни и корневища содержат эфирное масло, пинен, феландрен, борнеол, валериановую, ангеликовую, яблочную кислоты, горькие и дубильные вещества, смолы, сахара, многочисленные кумарины. В листьях и цветках обнаружен флавоноид диосмин, а в плодах — эфирное и жирное масло и производные кумарина.
Не следует смешивать дягиль лекарственный (ArchangeIica officinaIis Hoffm.) с дудником (дягилем) лесным. У дягиля соцветия-шаровидные сложные зонтики, венчики цветков светло-желтые и бледнее, чем у дудника лесного. У дудника соцветия плоские, в виде щитка, венчики цветков с розовым оттенком, корни деревянистые.
Дудник лесной
Побочные эффекты
Даже Angelica archangelica имеет опасные свойства, но только в случае, когда не соблюдать правила употребления травы. Как уже было сказано, во всех частях этого растения содержится огромное количество эфирных масел. В адекватной дозировке они, конечно же, полезны для человека. Но достаточно перейти грань максимально допустимой дозы и масла дягиля превращаются в токсические вещества. Определенно опасным для человека есть свежий корень дудника. Чтобы избавиться от ядовитых веществ, содержащихся в этой части растения, корень Angelica archangelica перед употреблением следует очень тщательно высушить.
Не стоит употреблять дудник беременным женщинам (обладает абортивными свойствами) и кормящим матерям. Также запрещено давать любые части травы детям до 2 лет. Экстракт дягиля нельзя употреблять при язвах желудка или кишечника, а также при диабете. Сок травы при контакте с кожей у некоторых людей вызывает аллергию и повышает чувствительность к УФ-лучам.
И самое главное предостережение
Заготавливая дудник, важно быть уверенными, что собираете именно дягиль лекарственный, а не ядовитые травы из семейства Зонтичных, которые внешне могут напоминать Angelica archangelica. Также следует различать лекарственный дудник и лесной
Второй также не очень годится в качестве лекарства. Главное отличие между этими разновидностями в форме соцветия. Если у лекарственного мелкие цветки образуют шаровидную форму, то соцветие-зонтик лесного дягиля плоский. Лекарственную разновидность дудника, как правило, можно найти на берегах водоемов.
Полезные свойства
Растение обладает прекрасным лечебным действием. Оно может участвовать в борьбе с различными заболеваниями и недугами. Просто невозможно перечислить все его уникальные и целебные воздействия.
Это растение начали использовать еще наши предки. Отвары из дягиля были эффективны при лечении пневмонии, нервных расстройств и метеоризма. А настойку из этого растения принимали при кашле, мочекаменной болезни, колите и бессоннице, а также для улучшения работы кишечника.
В современной медицине показания к применению медикаментов на основе дягиля намного шире.
Препараты используют:
- как обезболивающее;
- тонизирующее;
- потогонное;
- укрепляющее;
- спазмолитическое;
- седативное;
- противовоспалительное;
- противомикробное;
- отхаркивающее.
Полезные свойства дягиля
Дягиль лекарственный содержит очень много полезных
веществ, .поэтому его часто называют растением, дарящим
силу. Корни и другие части имеют эфирные масла (1%),
смолы (6%), яблочную, уксусную, ангелико-вую, валериановую
и другие кислоты, дубильные, пектиновые вещества, смолы
и др. Эфирное масло, приготовленное из дягиля, содержит
жирные масла, протеин, белки, жиры, клетчатку, кальций,
фосфор,
аскорбиновую кислоту.
В корнях дягиля содержатся до 1% эфирного масла, до
6% смолы, органические кислоты (яблочная, ангеликовая,
валериановая, уксусная), горькие и дубильные вещества,
фитостерины, сахара, воск, пектиновые вещества, каротин.
Корни дягиля обладают сильным ароматическим запахом,
сладковатым, пряным, жгуче-горьковатым вкусом. Эфирное
масло из корней дягиля — жидкость пряно-жгучего вкуса
с мускусным запахом. Главная составная часть масла —
феландрен, а характерный запах ему придает лактон оксипентадециловой
кислоты – амбреттолид.
Дягиль с древнейших времен считался лекарственным растением,
которое укрепляет сердце, стимулирует кровообращение
и положительно действует на иммунную систему.
Дягиль оказывает тонизирующее влияние на сердечно-сосудистую
и центральную нервную системы, повышает желчеотделение
и секрецию панкреатического сока. Дягиль применяется
при подагре, ревматизме и болях в пояснице используют
спиртовые настойки для растираний; рекомендуется при
желчнокаменной болезни, заболеваниях почек, входит в
состав сборов при алкоголизме.
Дягиль обладает отхаркивающим, мочегонным, противовоспалительным,
антимикробным свойствами, усиливает моторную и секреторную
функцию желез внутренней секреции, улучшает микроциркуляцию
крови, успокаивает, снижает артериальное давление. Дягиль
содержит значительное количество витамина
В12, обладает холестеринопонижающим действием.
Применяется дягиль для лечения бесплодия у анемичных
женщин, при нарушении кровообращения, при бледности
и сухости кожных покровов, дородовой и послеродовой
слабости, кровянистых менструациях, головокружениях.
В качестве утеротонического средства, дягиль применяется
для лечения аменореи, альгодисминореи, для нормализации
кровообращения в органах малого таза.
В Европе дягиль использовали для лечения бронхита,
простуды, кашля, несварения желудка и стимулирования
аппетита. Дягиль обладает свойствами антисептика, поэтому
применяется при циститах и ревматических воспалительных
процессах. В китайской медицине известно десять сортов
дягиля, которым приписываются следующие свойства: борьба
с бесплодием, укрепление духа, профилактика женских
заболеваний. По своим достоинствам дягиль уступает только
женьшеню.
В домашних условиях применяют дягиль при псориазе,
увядании кожи, кожных раздражениях. Помогает при спазмах
желудка и кишечника, а также при простудных заболеваниях.
Высоко ценится дягиль как отдушка в косметике и парфюмерии,
особенно в одеколонах и духах восточного направления.
Применяется и как ароматизатор пищевых продуктов, алкогольных
и безалкогольных напитков.
Дудник — лекарственные формы
С целью изготовления лекарств у растения используют корни, побеги, плоды. Изготавливаемое масло дудника применятся как тонизирующее средство, сок корней как обезболивающее при болях в ухе и зубах. Корни растения схожи по своим свойствам с другим близким родственником – дягилем обыкновенным. Плоды необходимо заготавливать после того, как наступает полное созревание, то есть в конце лета. Вначале зонтики необходимо хорошо высушить, и только после этого собирать семена. Корни выкапывают на первом году или после зимовки. Широко используются целительные свойства лесного дудника в китайской нетрадиционной медицине, а также в Корее, Вьетнаме, Японии, Монголии и на Тибете.
Противопоказания дягиля
Из-за содержания в растении большого количества веществ может случиться передозировка и соответственно отравление организма, при этом присутствуют симптомы:
- тошнота;
- рвотные позывы;
- повышается температура тела;
- диарея;
- головные боли.
Превышение дозы лекарственных средств дудника оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему.
Еще интересный факт, при наружном или внутреннем применении средств растения не рекомендуется долгое время пребывать на солнце из-за фотосенсибилизирующих свойств дягиля, влияние солнечного света провоцирует кожные раздражения, ожоги, дерматиты.
По некоторым показателям не советуется применять лекарственные препараты дягиля, это:
- беременность;
- кормление грудью;
- обильные месячные;
- маточные кровотечения;
- диабет;
- плохая свертываемость крови;
- тахикардия.
Имея широкий спектр использования дягиля в нетрадиционной медицине, просто необходимо его наличие дома. Ведь любой препарат, мед или сушенные части растения помогут в большинстве случаев.
Описание дягиля
Дягиль двухлетний (иногда многолетний) вырастает до 2,5 м, одиночный цилиндрический стебель прямой, с налетом слизи, разветвленный к верхней части, мощное, толстое корневище (диаметр до 8 см) редьковидное, много придаточных коней. Корневая система содержит сок, похожий на желтое молоко, вкус горький, аромат пряный, сладковатый.
В первый год расположенные у корня листочки небольшие, побеги и цветоносы не развиваются, на второй вырастает полый стебель и листья. У корней листья большие, треугольные, с длинными черенками, очередные меньше, перистые, состоящие из трех сегментов в форме яйца, объемлющих стебель.
Мелкие, невзрачные зеленые цветочки имеют по пять лепестков, желтый оттенок. Они сгруппированы по 30-40 в круглые, сложные «зонтики» с диаметром до 15 см. В верхней части цветоносов густой пушок. Первое цветение в июле (иногда августе) второго года. Плод в виде эллипса бледно-зеленый или желтый, содержит 2 семечка.
Существует 3 подвида дягиля:
- Archangelica;
- Norvegica;
- Litoralis.
В России новые сорта не выводятся, садоводы выращивают сорта из Европы Jizerka, Budakalaszi.
Особенности
Дягиль медонос, собранный из него мед обладает оригинальным цветом (от янтарного до коричневого), вкусом и ароматом, по виду напоминает медкозернистую смолу. Благодаря замедленному процессу кристаллизация долго сохраняется жидкая консистенция.
Вкус резкий, но приятный, послевкусие конфетно-карамельное, аромат специфический. Большое количество витаминов и микроэлементов положительно воздействует на сердце, кровеносную систему (чистится кровь, снижается давление, укрепляется иммунную систему).
Сбор и хранение дягиля
Чаще всего в лекарственных целях используют корень дягиля, лишь в некоторых случаях применяют с этой целью его листву и семена. У кустов первого года жизни заготовку корней проводят в осеннее время (в сентябре–октябре), а у растений второго года жизни ― весной (в марте–апреле). Их следует аккуратно извлечь из почвы, затем с корней удаляют остатки земли и обрезают надземную часть. После этого проводят тщательный осмотр сырья, при этом надо отбраковать те корни, которые были травмированы кротами либо полевками, потому что они утрачивают свои лекарственные свойства. Затем корни нужно промыть в холодной водой и порезать вдоль. Кусочки сырья раскладывают в 1 слой на решетке, бумажном листе либо тоненькой ткани для просушивания, их размещают в тени на открытом воздухе либо в хорошо вентилируемом помещении. Для того чтобы высушить корни в духовке, следует ее нагреть до температуры 35–40 градусов. Заготовку листвы проводят в период цветения, ее высушивают в затененном месте на открытом воздухе.
После того как сырье будет готово, его помещают в коробки из картона, которые можно плотно закрыть, либо в мешки. Хранится оно не дольше 2 лет.
Свойства дягиля: вред и польза
Лечебные свойства дягиля
В состав дягиля лекарственного входит большое количество полезных веществ. Так, в корневище содержатся эфирные масла, валериановая, яблочная, уксусная, ангеликовая и иные кислоты, а еще смолы, воск, сахара, каротин, пектины, горькие и дубильные вещества. Из корней выжимают эфирное масло, которое представляет собой жидкость с мускусным запахом, в его составе содержится протеин, жиры, белки, углеводы, клетчатка, жирные масла, фосфор, кальций, витамин B12 и аскорбиновая кислота. Масло обладает таким характерным ароматом благодаря тому, что в нем содержится вещество амбреттолид.
С давних пор человек знает о том, что это растение способствует стимуляции кровообращения, укреплению иммунной системы и сердечной мышцы, повышению выделения панкреатического сока и желчи, а еще тонизирует нервную и сердечно-сосудистую систему. Используют его при подагре, ревматизме, а еще при заболеваниях почек. Для растирки поясницы при болях используют спиртовую настойку дягиля. Его корневище включают в состав сборов, которые рекомендованы во время лечения алкогольной зависимости. Еще такой корень отличается противомикробным, противовоспалительным, отхаркивающим и мочегонным эффектом. Его рекомендуется использовать при бронхите, простуде, несварении желудка, бесплодии у анемичных женщин, нарушении кровообращения, дородовой и послеродовой слабости и головокружениях. Дягиль также используют при циститах и ревматических воспалительных процессах благодаря тому, что он обладает антисептическим эффектом. В нетрадиционной медицине его применяют при увядании и раздражении кожных покров, а еще при терапии псориаза. Отдушка такого растения зачастую применяется в косметической и парфюмерной промышленности, особенно в одеколонах и духах с ориентальным букетом. Также его используют и в пищевой промышленности для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков.
Очень ценным является мед дягиля, его окрас варьируется от янтарно-красного до темно-коричневого. Мед может обладать смальцеобразной, мелкозернистой, смолоподобной либо еще более густой консистенцией. Такой мед отличается от остальных тем, что он обладает слабой способностью к кристаллизации. Он отличается специфическим запахом, и резким приятным вкусом с еле ощутимой горчинкой и с карамельно-конфетным послевкусием.
Дягиль корень — чем полезен корень дягиля?
Watch this video on YouTube
Противопоказания
Дягиль нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью входящих в него веществ. Также специалисты его не рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом и во время беременности.