Сорт с бесподобными урожаями
Содержание:
Виды
Различные сорта этих томатов отличаются не только цветом кожуры и вкусом мякоти. У некоторых низкая урожайность, некоторые – настолько редкие, что найти семена практически невозможно. Описание томатов Де Барао поможет точнее понять эти отличия.
Оранжевый
Небольшие вытянутые плоды имеют светло-красную или ярко-оранжевую окраску. Характеристики:
- срок созревания около 125 дней;
- плоды вытянутые по краям, выровнены;
- урожайность с одного куста до 12 кг;
- плодоносит длительно, до начала заморозков;
- куст без прищипывания вырастает до 3 м;
- рекордсмен по содержанию каротина, который и придает плодам характерный цвет кожуры;
- универсален для использования в кулинарии, подходит как для консервации, так и для добавления в блюда и употребления в чистом виде.
Плоды этого сорта отличаются привлекательным внешним видом. Поздний высокорослый сорт выращивают как на продажу, так и для личных нужд.
Гигант
Описание томата Де Барао Гигант:
- свое название получил из-за веса плода – в среднем он достигает 150 и более граммов;
- кожица темно-красная с малиновым оттенком;
- урожай с одного куста составляет 6 кг;
- без обрезки стебель вырастает на 2 м и более;
- плоды вытянутой сливовидной формы, кожица плотная, мякоть сахаристая, сладкая;
- длительный срок созревания – минимум 125 дней.
Помидоры Де Барао Гигант – находка для тех, кто хочет вырастить обильный урожай на небольшом участке. При правильной организации подпорок и своевременном прищипывании кусты обильно плодоносят и позволяют получить много ровных качественных плодов с небольшой грядки.
Розовый
Среди всех томатов этого сорта отличается минимальной урожайностью и позволяет с одного куста получить не более 4 кг плодов. Хорошо растет как в теплице, парниках, так и в открытом грунте. Имеет красивую нежно-розовую тонкую кожицу, мякоть сочная, сладкая, вес одного плода не превышает 70 г.
Томат Де Барао Розовый также требует подпорок и прищипывания, куст индетерминантный, неограниченно растет вверх. Вызревает не ранее 115 суток от появления первых всходов. Морозоустойчивый, теневыносливый, дружно отдает урожай и максимально устойчив к основным заболеваниям томатов.
Царский
Свое название получил за красивый внешний вид – плоды с сочной красной кожицей, все вырастают примерно одинакового размера, сливовидной формы с заостренным кончиком. Характеристики:
- длительно плодоносит и дружно отдает урожай – до 20 кг в открытом грунте с одного куста;
- имеет высокий иммунитет против заболеваний пасленовых;
- срок хранения сорванных плодов не менее 2 месяцев;
- морозоустойчивый, может расти в тени;
- хорошо подходит для консервирования, но используется и в свежем виде.
Из-за неограниченного роста ствола томата Де Барао Царский существует необходимость пасынкования, прищипки и организации прочной опоры как для стеблей, так и для ветвей.
Черный
Томат Де Барао Черный имеет практически те же характеристики, что и остальные разновидности. Отличается цветом кожуры – в технической зрелости она становится темно-фиолетовой или бордовой, а в биологической зрелости приобретает черный оттенок. Плоды некрупные, редко превышают 50 г, урожай готов к сбору через 115 суток от появления ростков. Кожура плотная, тонкая, мякоть сочная, сладковатая. Форма плода вытянутая, нет заостренного кончика.
Золотой
Отличительная особенность томата Де Барао Золотой – ярко-желтый цвет кожуры. Созревание происходит в течение 115 суток, с одного куста можно собрать до 7 кг, мякоть содержит большое количество сахаров и каротина. Как и другие сорта, хорошо растет в полутени, показывает стабильно высокое плодоношение, иметь сильный иммунитет против основных болезней, морозоустойчив.
Форма плода сливообразная, нет заостренного кончика. Все томаты примерно равного размера и формы, куст плодоносит дружно до наступления заморозков.
Красный
Томат Де Барао Красный – самая распространенная разновидность. Плодоносит позже остальных видов, до созревания проходит не менее 120–130 суток. Плод весит около 90 г, урожай с одного куста достигает 4 кг. Подходит и для теплицы, и для незащищенного грунта.
Плоды овальные, без острого кончика, кожура насыщенно-красная, прочная, тонкая. Отлично подходит для консервирования и для употребления в свежем виде. Хорошо растет в тени, выдерживает низкую температуру.
Томат «Де Барао черный»
На самом деле не черный, а темно-красный с бурым основанием. Выглядит не очень привлекательно, но благодаря высокому (до 3,2%) содержанию сахаров, «Черный» превосходит по вкусу все остальные.
Характеристики
Тип | индетерминантный, плетистый |
Высота растений в теплице | 2 и более метра |
Плоды | яйцевидные, фиолетово-красные, массой до 60 граммов |
Вкус | отличный |
Срок созревания | позднеспелый |
Устойчивость к болезням | маловосприимчив к фитофторозу |
Описание
Индетерминантный высокорослый сорт. Растения высотой до 2,5 метров, средневетвистые, среднеоблиственные. Листья темно-зеленые, среднего размера.
Первое соцветие закладывается над 9-11 листом, последующие – через 3. На одном соцветии – до 10…12 цветков.
Плоды небольшие, яйцевидной формы, массой до 60 граммов. Цвет виден на фото – «Де Барао черный» действительно не очень черный. Вкус отличный, лежкость хорошая. Помидоры пригодны для консервирования, но выглядят не очень нарядно.
Рекомендации по выращиванию
Растения нуждаются в обязательной подвязке и формировании в один-два стебля. Можно выращивать в открытом грунте или в пленочных теплицах. Маловосприимчив к фитофторозу.
Сажаем рассаду
Чтобы получить оптимальный результат от посаженных растений, нужно выполнять правила выращивания, начиная с посадки.
Семена томата данного сорта можно сажать и в открытый грунт, но такой способ приемлем лишь в южных регионах страны. Рассмотрим рассадный способ посадки. Это позволит растениям быстро прийти к плодоношению и увеличить урожай.
Когда высаживать семена на рассаду?
Сначала нужно правильно определиться со сроками посадки. Правила следующие:
- Рассаду высаживают в теплицу (в грунт) после того, как она вырастет до 30 см, и развернет 5-7 листьев, часто томаты высаживают уже с первой цветочной плетью, саженцы созревают на протяжении 60-65 дней.
- Рассада высаживается в прогретую почву, когда на улице (в теплице) температура не опускается ниже 15 градусов.
Рассчитаем срок посева семян:
В агроклиматических справочниках или в архивах прогнозов погоды можно узнать, когда устанавливается температура 15 градусов. Допустим, это 1 июня. От первого июня назад отсчитываем 60-65 дней, это будет 28 марта. Это и есть срок, когда следует сажать семена на рассаду.
Важно! В разных регионах температура устанавливается по-разному, а значит и сроки посадки будут разные
Подготовка семян
Существует несколько способов подготовки семян, например:
- можно замочить семена на сутки в насыщенном растворе сока алоэ – это укрепит будущее растение;
- можно сократить сроки вступления в плодоношение, если замочить семена в растворе соды – 2 г соды размешать в стакане воды;
- если нет уверенности в производителе, можно семена продезинфицировать в растворе марганцовки.
Подготовка грунта
Чтобы слишком не усложнять задачу, можно купить подходящий грунт в магазине семян. Но опытные огородники еще с осени делают почвенную смесь и оставляют ее промораживаться. Перед посадкой землю заносят домой, согревают и раскладывают в посадочные ящики.
Посадка
- В посадочные ящики насыпается грунт, разравнивается.
- При высадке семян томатов на рассаду, семена заглубляются на глубину 1 см.
- Посадки увлажняются, но не заливаются, следует учитывать, что корней нет, всасываться влага не будет, поэтому слишком много воды лить не надо, иначе грунт может покрыться плесенью.
- Можно накрыть пленкой, тогда прорастание происходит быстрее. Пленку нужно периодически снимать, проветривать посадку, иначе грунт может покрыться плесенью.
- Нужно обеспечить семенам в грунте теплую температуру. При 20-25 градусах всходы появятся через 3-5 дней.
Пикировка
Когда молодые всходы подрастут и растение выкинет 3 листика, рассаду пикируют. Пикировка- это пересадка растения в отдельную тару. Под это специально подбирается тара, которая бы обеспечивала более свободное произрастание томата до высадки в теплицу. Подойдут:
- стаканчики пластиковые;
- коробки из-под сока;
- цветочные горшки;
- специальные торфяные горшки для рассады.
Делается пикировка так – ножичком аккуратно вытаскивается растение из общей посадки, самый длинный корешок немного обрезается, чтобы сформировать более мощную корневую систему, а потом растение высаживается в стаканчик с грунтом.
Рассаду выставляют на солнечное место, иначе растение будет вытягиваться, а кустик станет бледным и слабым.
Важно! Слабая рассада никогда не даст мощного куста и щедрого урожая
Закалка рассады
За 2 недели до того, как высадить рассаду в теплицу, ее закаляют. Для этого растения выносят в теплицу или на улицу в обеденное время в укромное место сначала на несколько минут, а затем и на более длительное время, постепенно добавляя по 30-45 минут к сроку закалки.
Внимание! Сначала растения следует укрывать от слишком агрессивного солнца
Высадка в открытый грунт
После того, как растения вырастут до 30 см (или выше), у них появится 6-7 листиков, их можно пересаживать в теплицу или грунт.
Характеристики томата Де Барао черный
Томат Де Барао черный отличается теневыносливостью, хорошей урожайностью, неприхотлив, не требует особого ухода.
Достоинства и недостатки
К основным достоинствам томата Де Барао черного следует отнести:
- высокий уровень урожайности;
- возможность выращивания этого помидора в легкой тени;
- неприхотливость;
- стойкость к резким изменениям температуры;
- высокую устойчивость к большинству болезней, которые характерны для многих сортов помидоров;
- оригинальную окраску спелых помидорок.
Но у данного овощного растения есть и ряд недостатков, о которых нужно знать овощеводам:
- сорт не стоит выращивать на огородных грядках в регионах с коротким прохладным летним периодом – его помидорки не вызреют в таких условиях;
- плохо уживается рядом с другими сортами помидоров;
- без качественной обрезки данные кусты томатов снижают урожайность;
- для выращивания этого томата требуются высокие теплицы, которые есть не у всех овощеводов на участках.
Урожайность и плодоношение
Плодоношение растянуто во времени, так как плоды созревают кистями, начиная с основания куста. Поэтому плодоносить помидоры Де Барао черный могут вплоть до самых заморозков. А первые плоды начинают собирать уже в первой декаде августа. Последние помидорки дозревают на кустах во второй декаде сентября.
Урожайность этого томата достаточно высока для сорта с небольшими плодами – с каждого куста обычно собирают до 6 кг помидорок, но при качественном уходе показатель урожайности повышается до 8 кг. Так как на одном квадрате площади высаживают всего два куста Де Барао черного, то средняя урожайность с м2 достигает 14-15 кг.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Томат этого сорта отличается хорошим иммунитетом, поэтому практически не поражается основными болезнями овощных растений семейства пасленовых, в частности, не поражается фитофторозом, поэтому не сокращает урожайность в конце летнего периода.
Регионы выращивания
Так как этот томат преимущественно выращивается в тепличных условиях, то встретить помидор Де Барао черный можно практически во всех российских регионах.
А в областях с теплым и достаточно длинным летним периодом их выращивают и в огороде.
Томат Де Барао семена. Сорт томата Де Барао
Помидоры – давно и прочно заняли свое почетное место на грядках и огородах. Одним из самых популярных сортов является томат Де Барао. Он селекционирован бразильскими учеными в конце 90-х годов 20 века. Все, кто сажал этот сорт, полюбили его за отменный вкус, высокую урожайность, универсальность применения и устойчивость к болезням и вредителям.
Сорт томата Де Барао
Сортовые особенности
Сорт томатов Де Барао — индетерминантный, среднепозднего срока созревания. В высоту может достигать 2,5-4 м. Растение требует обязательного подвязывания на шпалеру.
Крепкие стебли покрыты тёмно-зелёными листьями среднего размера. При цветении образует маленькие соцветия простой формы. Первое соцветие появляется над 9 — 11 листом, далее – через каждые 3.
На кусте формируется до 10 кистей. Культура выращивается в условиях открытого и защищенного грунта. Плодоносит до конца осени.
Урожайность
Согласно описанию, урожайность томатов Де Барао на высоком уровне: при соблюдении правил агротехники с куста убирают до 6 кг.
При выращивании в открытом грунте плодоношение связано с погодными условиями в момент завязывания плодов, и составляет, в среднем, 30 — 35 кг с 1 кв.м.
Более комфортный микроклимат теплицы способствует большей урожайности и с аналогичной площади убирают 40-45 кг помидоров.
Применение
Помидоры Де Барао небольшого размера, средний вес – 90-100 г. Имеют нежный, сладковатый вкус, плотную мясистую структуру.
Плоды идеальны для употребления в свежем виде, приготовления салатов и консервирования. Даже в заготовках на зиму они сохраняют плотность.
Из-за мясистой структуры не используют для производства томатного сока.
Достоинства и недостатки
Опираясь на характеристику томатов, сорт Де Барао обладает массой преимуществ и практически не имеет недостатков.
К несомненным плюсам относятся такие качества:
- легко переносит стрессы и сложные погодные условия;
- высокоустойчив к типичным заболеваниям помидоров, в частности к фитофторозу;
- неприхотлив к месту посадки, плодоносит даже в тени;
- высокоурожайный;
- продолжительный период плодоношения, т.к. собирают свежие помидоры до октября, а при разведении в неотапливаемых теплицах до ноября;
- чрезвычайно вкусные помидоры, универсального применения;
- транспортабельный, помидоры долго и хорошо хранятся.
Обзор популярных разновидностей
У сорта томатов Де Барао существует более 10 разновидностей, они отличаются вкусовыми качествами, размером и окрасом: плоды могут быть золотой, жёлтой, оранжевой, полосатой, черной, розовой окраски.
Сорт насчитывает десятки разновидностей
Согласно описанию агротехники, эти разновидности имеют небольшие различия в процессе выращивания, ухода и формирования растения.
- Красный. Сливовидные плоды весом 65 — 100 г. Хорошо растет и в теплице, и на грядке. При правильном уходе с куста убирают до 6,5 кг. Плоды имеют отличные товарные характеристики, пригодны для консервирования. Устойчивы к болезням, хорошо выдерживают снижение температуры, теневыносливые.
- Розовый. Имеет красивые сливовидные темно-розовые помидоры. От момента всходов до поспевания плодов требуется 115 дней. Томаты спеют одновременно, устойчивы к заболеваниям.
- Чёрный. От остальных подвидов, Черный отличается цветом и размером плодов. Имеет тёмный красно-фиолетовый цвет, а средняя масса — 50 г.
- Царский. Очень урожайный подвид. С одного растения в открытом грунте убирают 15 — 20 кг. Холодостойки, не болеет и имеет длительный период плодоношения. Плоды сливовидной формы с заостренным концом. Из недостатков – необходимость регулярного проведения пасынкования, т.к. кусты очень большие, крепкие и требуют сильной опоры.
- Гигант. Красные, округлые помидоры, которые в среднем весят 150 -180 г. Это единственная разновидность, которую нельзя консервировать в целом виде. Средняя урожайность с куста – 6 кг. Данный сорт выращивается исключительно в теплицах.
- Томат Де Барао Золотой. Главное отличие – ярко-желтый цвет плодов, они обладают превосходными вкусовыми и товарными свойствами. Необходимо частичное удаление листовой массы.
- Оранжевый. Красивые ровные оранжевые помидоры, созревающие на протяжении 125 дней. Средняя урожайность с куста – 12 кг. Плоды, благодаря свойствам кожуры, отлично переносят процесс консервации, транспортировки и не растрескиваются.
- Кабардинский. Очень урожайный, среднеспелый, с мясистыми, вкусными томатами, массой 500- 700 г. Описание агротехники соответствует основному виду Де Барао.
- Полосатый. Небольшие овальные помидоры, необычного окраса — желтые с красными полосками. Его достоинством, помимо оригинального цвета, считается устойчивость к воздействию фитофтороза.
Особенности выращивания рассады
Этот высокорослый сорт томата следует выращивать рассадным способом.
Для этого нужно подбирать качественный семенной материал, высаживать его в питательную среду и обеспечить растениям правильный уход.
Когда высаживать семена на рассаду
Одной из особенностей томата Де Барао черный является более долгий срок роста рассады, чем у других сортов и гибридов помидоров. Обычно здоровая и крепкая рассада, готовая к пересадке на постоянное место в огороде или теплицах, вырастает за 2,5 месяца, в то время как сеянцы других томатов пересаживают на постоянное место в возрасте 60 суток.
Пересаживают выросшие сеянцы томата Де Барао в тепличные условия во второй декаде мая, а на огородные грядки – в конце мая. Исходя из этого, сажать семена на рассаду следует в первой-второй декадах марта.
Подготовка семян
Семенной материал лучше всего приобретать в специализированных магазинах от известных фирм-производителей семян. Такие семена не придется подвергать предпосевной обработке, так как это уже сделали специалисты фирмы.
Но семена, собранные со своих грядок, следует подвергнуть калибровке, затем обеззаразить и замочить в растворе ускорителя роста, чтобы они быстрее прорастали.
Подготовка грунта
Большинство овощеводов приобретают грунт для посадки семян на рассаду в садоводческих магазинах, чтобы не тратить время на подготовку почвы самостоятельно. Ведь в покупной питательный субстрат уже добавлены все необходимые удобрения и вещества для придания ему рыхлости.
Если же дачники решают самостоятельно приготовить питательную почвосмесь, то им придется с осени заготовить необходимые ингредиенты: дерновую землю, верховой торф, перепревший навоз или компост. Также нужно заготавливать речной песок или перепревшие древесные опилки – такие компоненты нужны для того, чтобы придать почве нужную рыхлость.
За несколько дней до посадки семенного материала следует подготовить грунт – смешать вместе в равных долях дерн с торфом и перепревшим навозом, а также добавить речной песок или древесные опилки для придания почве рыхлости.
Такой грунт перед использованием приходится дезинфицировать, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы и вредоносных насекомых, которые могут в нем находиться. Для этого почвосмесь пропаривают на водяной бане или проливают розовым раствором марганцовки. И только после проведения дезинфекции почва будет готова к применению.
Правила высадки рассады
Почву раскладывают по контейнерам, поливают, затем по поверхности раскладывают семенной материал, который присыпают тонким слоем почвы.
Сверху контейнеры накрывают стеклом или полиэтиленом, чтобы создать внутри эффект теплицы – в этом случае семена прорастут быстрее.
Температура воздуха в помещении, где будут стоять контейнеры, должна составлять +24+25ᵒС.
Примерно через неделю весь семенной материал прорастет, стекло можно будет убрать, а контейнеры переместить на хорошо освещаемое место, чтобы рассада лучше развивалась.
Растущие сеянцы поливают по мере подсыхания почвы, пару раз вносят под них азотсодержащие удобрения с интервалом в пару недель.
Пикировка
Если рассада выращивается в большом контейнере, то ее придется пикировать, когда у растений появится несколько постоянных листочков. Когда же семена высаживались сразу в отдельные горшочки, то пикировать их не придется.
В процессе пикировки сеянцы рассаживают по отдельным стаканчикам, стараясь при этом не повреждать их нежную корневую систему.
Закалка рассады
Закаливают сеянцы примерно за 12-14 суток до пересадки на постоянное место. Делается это для того, чтобы растения после пересадки в теплицы или на огородные грядки не пострадали от новых для них условий.
Сначала рассаду выносят на воздух ненадолго, но постепенно время на улице для нее увеличивается.
Преимущества и недостатки сорта
Достоинства Де Барао
- высокая урожайность, что полезно при продажах в промышленных масштабах;
- универсальность применения: подходит для употребления в пищу и для закатки консервации;
- имеют способность долго сохранять свои качества, хорошо переносят транспортировку;
- предназначены для длительного хранения;
- способны плодоносить даже в условиях первых заморозков;
- могут дозревать после снятия с ветки;
- стойкие против погодных условий.
Недостатки
Требует хороших тепличных условий с высокой крышей, нужна установка подпорок. Недостаток выращиваемых в тепличных условиях растений – это возможное загноение и плесень. Во избежание такого рода проблем следует: очищать и проветривать помещение теплицы. Избегайте конденсата. Продумайте систему вентиляции.
Для профилактики от вредителей следует применять современные инсектициды, хотя бы раз в месяц. Оздобливать почву медным купоросом, который также поможет справиться с насекомыми.
Особенности выращивания и хранения
Семена на рассаду сеют в торфяные таблетки, покупную почвосмесь. Грунт можно приготовить самостоятельно, для этого к садовой дерновой земле добавляют компост, золу, песок, торф. Смесь должна получиться плодородная и рыхлая. Для обеззараживания ее проливают 1% марганцовкой или прокаливают в духовке.
Глубина посева 1,5-2 см. Присыпают торфом или мульчей, слегка утрамбовывают.
Как ухаживают за рассадой:
- ящички до всходов ставят в тепло и на свет, сверху прикрывают пленкой или стеклом, как в парнике;
- для полива используют пульверизатор и теплую воду;
- вносят жидкие подкормки из органики или применяют «Крепыш»;
- пикируют при наличии 3-х настоящих листочков.
Иные виды сорта
«Де барао» бывает нескольких разновидностей, которые тоже известны. И всё благодаря тому, что могут похвалиться подобными чудесными особенностями, а по некоторым пунктам, даже иногда считаются лучше своего знаменитого тезки.
Де Барао царский
Индетерминантное растение, со сроком созревания 110 – 120 дней после начала всходов. Цвет плода красный. Форма вытянутая, с малюсеньким носиком, немного ребристый. Вес 150 грамм. С 1 кв. м можно снять до 11 кг.
Де Барао царский
Де Барао полосатый
Срок созревания этих ярко-красных овальных плодов с необычными желтыми полосками проходит в течение 130 дней. Вес каждого колеблется в районе 70 грамм. Отлично подходят для консервации, да и хранится очень долго, не теряя при этом своих вкусовых качеств.
Де Барао полосатый
Де Барао розовый
Через 100 дней после всходов, появляются первые плоды. Растение индетерминантное, под 2 метра роста, со средней ветвистостью и небольшой облиственностью. Плод овальной формы, гладкий, массой до 70 грамм. Мякоть и кожица зрелого плода окрашивается в розовый цвет. Кожура невероятно плотная и почти никогда не трескается, а значит, идеально подходит для длительной транспортировки. Употребляется, в свежем виде и в консервированном. С 1 кв. метра можно запросто собрать до 7 кг спелых плодов.
Де Барао золотой
Зреет примерно 120 дней. Рекомендуется для выращивания на любой территории: сад, огород, мелкое фермерское хозяйство. Растение считается индетерминантным – больше 2 метров в высоту, следовательно, надо подвязывать. Ветвление сильное с большим количеством крупных и матовых листьев. Плод овальный, гладкий, весом до 90 грамм. Зрелый плод покрывается ровным желтым цветом с отличным сладким вкусом. Часто употребляется, как в свежем виде, так и для консервирования. С 1 кв. м можно собрать до 7 кг спелых плодов.
Де Барао золотой
Выращивание и уход
Как уже оговаривалось, помидоры Де Барао лучшие результаты дают в парниковых условиях, при этом высота потолков должна быть не менее трех метров. Для высадки в теплицу семена подготавливают и делают посев уже в последних числах февраля.
У этого сорта можно отнести к особенностям выращивания привычные для большинства садоводов манипуляции по подготовке и посеву семян, рассаде и высадке:
Рассада и высадка в постоянное место
- Необходимо проверить семена на всхожесть. Замочить их на четверть часа в воде. Всплывшие семена выкинуть.
- Затем их нужно обеззаразить в слабом растворе марганцовки в течение получаса.
- Семена высадить стандартным способом в подготовленный и удобренный перегноем грунт в высокие емкости (порядка 12-13 см) и проращивать при температурных параметрах 23-25оС под пленкой или стеклом
- После появления первых всходов, примерно через 6-7 дней, снять покрытие и перенести рассаду на светлое место, при температуре 17-18оС.
- Через 2 недели после появления первых всходов внести первую подкормку азотистыми и суперфосфатными удобрениями.
- Пикирование пересадкой делать на фазе 2 настоящих листьев в глубокие емкости
- За неделю до высадки в постоянное место требуется закаливание рассады в прохладных температурах.
- Высаживание на постоянное место надо производить на 65-70 (чуть позже в открытые грядки) день с момента появления первых росточков, в прогретую почву, без угрозы заморозков, размещая рассаду по 3-4 куста на 1м2 по схеме 50*40. При этом делать это лучше в вечернее время.
- Первую неделю рассаду прикрывать пленочным материалом.
Уход
В вегетационном периоде до начала плодоношения требуется соблюдать некоторые рекомендации по выращиванию:
- Де Барао имеет мощную корневую систему и любит полив. Каждые четыре дня надо выливать на каждый куст три ведра отстоянной воды. На следующий день после увлажнения хорошо рыхлить землю и желательно замульчировать область вокруг стебля – это служит хорошей профилактикой от вредителей.
- Пасынкование обязательно требуется для формирования куста в 1 или 2 стебля Периодичность пасынкования – 1 раз в 2 недели с удалением всех лишних побегов. На верхушке оставляют только восемь листиков.
- Подвязывание обязательно – так как растение высокое и урожайное. Подвязывать синтетическим материалом к металлической опоре. Можно к проволочной ограде – Де Барао прекрасно уживается в затененном месте.
- Удаление сорняков делать регулярно.
- Обрывать два ряда нижних листьев избегая загущенности кустов.
- Подкормки комплексными удобрениями для томатов необходимо сделать не менее 2 раз за сезон.