Фото деревьев и плодов инжира
Содержание:
Ухаживаем правильно
Уход за инжиром на протяжении всего года подразумевает стабильное освещение. Тогда плодоношение будет продолжаться максимально возможное время, и лишь изредка растение будет делать приостановки, сбрасывая листья. Поливать инжир следует умеренно лишь в том количестве, которое не позволит земле пересыхать. В холодные месяцы года орошение можно, вообще, свести к проливке через поддоны. Когда дерево плодоносит, для подкормки иногда используют минеральное удобрение комплексного состава.
Но это не значит, что подкормить фиговое дерево придется обязательно; многим садоводам удается вырастить приличный сбор плодов без лишних усилий. Грунт рекомендуется приобретать в специализированных магазинах, отдавая предпочтение составам для декоративных лиственных культур. Обрезка весной допустима для любого здорового, находящегося в хорошей форме растения. Она не только исключает пагубные последствия, вопреки опасениям, но и существенно улучшает перспективу.
Выращивать инжир полезно не только потому, что он вкусный, но и ввиду полезности плодов. Под действием калия оптимизируется работа сердца и сосудов, понижается риск формирования тромбов. Отмечена польза при анемии, при почечных камнях.
Для получения лучшего урожая полезных ягод нужны:
- оптимальное естественное освещение;
- минимальное воздействие сильного ветра;
- южная ориентировка посадок;
- низко стоящие грунтовые воды (максимум 250 см от поверхности);
- размещение на равнине или на пологих возвышенных местах.
Совершенно непригодны те местности, которые могут концентрировать холодные воздушные массы. Чтобы оперативно завершить посадку инжира в весенний период, саженцы покупают (выращивают) и готовят к работе заблаговременно. Обычно их сажают в середине или в конце марта, как только начнется значимое по сравнению с зимой потепление. При выборе подходящего сорта можно ориентироваться на стойкость к зиме и на мощность получаемого урожая.
Удобрять инжир следует примерно через 14 суток после пересадки в открытый грунт, для этой цели рекомендуется использовать азотные удобрения. Фиговое деревце, растущее в домашних условиях, должно поливаться и опрыскиваться как следует. При слабом поступлении влаги растение склонно «жаловаться», лишаясь листвы. Ноябрь, декабрь и январь смоковница должна провести в покое, то есть при температуре менее 15 градусов при достаточной освещенности. Никакой специальной подсветки и подкормок на это время не требуется.
Заметив, что растение не заснуло вовремя, его побуждают к этому, немного понижая интенсивность полива. Но обязательно следят, чтобы земляной ком около главного корня не пересох, такое событие может сказаться очень отрицательно. Первые цветы можно увидеть обычно в марте, а июнь знаменуется появлением ранних плодов. Вторая волна ягод становится зрелой с первых дней августа до первых дней сентября.
Для горшечной культуры потребуется грунт, в который входят:
- земля дерновая;
- торф;
- перегной листовой;
- песок речного намыва;
- зола древесная.
Каждый из этих компонентов требуется пропаривать и прокаливать, доли их в объеме должны быть одинаковы. В самый низ емкости выкладывают керамзит, прошедший такую же обработку. Далее наступает очередь песка, и только затем можно готовить почвенный субстрат. Отличные результаты дает использование мха сфагнума, его поверхностный слой поможет ввести влажность в разумные рамки. Раз в 60 месяцев инжир требуется пересаживать в более обширные емкости, иногда они требуются раньше.
Как выбрать
При покупке свежего инжира обращают внимание на степень зрелости:
- Плод должен быть мягким, но не поврежденным снаружи. Недозрелый, твердый фрукт употреблять в пищу нежелательно, но для приготовление лекарственных отваров и смесей он подходит.
- Кислый и резкий аромат указывает на процесс брожения, который проходит внутри плода. Смоковница, пригодная для еды, пахнет не сладко, но не так насыщенно, как перезревшая.
Сушеный инжир выбирают по цвету:
- наличие глянца указывает на обработку плодов химикатами, замедляющими процесс их порчи;
- матовость сухофрукта – на правильную сушку.
Сладость инжира зависит от количества семян в нем, поэтому определить ее легче, если плод засушен пластинами или кусочками. Сладкая смоковница содержит до нескольких сотен мелких семечек внутри, чем их меньше, тем меньше сахара в фиге.
Значение смоковницы в Библии
Встречаясь в Ветхом и Новом Завете, смоковница несла, скорее, положительное значение, хотя именно листьями смоковницы прикрывались Адам и Ева после грехопадения. И все же выражение «жить под виноградником и смоковницей» означало иметь мир и достаток (см.: 3 Цар. 4: 25; 4 Цар. 18: 31; Мих. 4: 4; Зах. 3: 10). Целительные свойства смоковницы восхвалялись, а для учителей Израиля дерево было символом мудрости.
Итак, смоковница являла собой образ:
- Мудрости;
- Исцеления;
- Благополучия;
- Достатка;
- Божьего благословения.
Для Господа его смоковницей и садом, который он возделывал, был народ Израиля.
В Новом Завете мы читаем о смоковнице в период, предшествующий казни Христа на Голгофе. Последние дни своей земной жизни Иисус проводит с учениками в Иерсуалиме. Иисус ночует на Елеонской горе. Мы узнаем, что происходит в одно утро, когда Иисус возвращается из пригорода:
Неужели Иисус проклял дерево лишь за то, что на нем не нашлось плодов? Суть этой истории гораздо глубже. Многих возмущает тот факт, что Христос погубил дерево. Разве Господь не жизнеподатель? Как же Он может уничтожать живое дерево?
Сорта инжира для помещений
Выращивание инжира под открытым небом допустимо только в южных областях: на Кавказе, в южных регионах европейских стран.
В средней полосе России и её северных районах инжир выращивают в условиях помещения, как комнатное растение. Для этого существуют специальные сорта.
Сочинский 7 и Сочинский 8
Схожие по своим характеристикам сорта инжира, рекомендуемые для комнатного выращивания. Выведены специалистом по селекции субтропических культур Ю.С.Черненко на опытной станции г.Сочи.
Сорта дают сочные плоды весом в 60 грамм один раз в год. В специальном опыление пыльцой дикорастущих инжиров, называемом капрификацией, Сочинский 7 и Сочинский 8 не нуждаются.
Сорт Далматика
Дает два урожая в год, как правило, в июле и в октябре. Плоды крупные, до 130 граммов весом, с красного цвета мякотью. При первом урожае фиги крупнее, чем при втором. Плодоносит Далматика без капрификации.
Белый адриатический
Плоды у сорта очень сладкие, светлые, желто — зеленого цвета, весом 60 грамм. Дает два урожая: вначале и в конце лета. Сорт самоплодный, в дополнительном опылении не нуждается.
Сеянец Оглоблина
Работая над сортом, Оглоблин Н. А. использовал семена инжиров, выращиваемых только в комнатных условиях.
Интересной особенность полученного сорта является то, что плоды, которые завязались осенью, зимуют в виде мелких ягодок зеленого цвета, весной ягоды трогаются в рост и к лету достегают нормальных размеров.
Сары апшеронский
Дает два урожая, плоды весом 40 грамм, завязываются в большом количестве, особенно при втором урожае. Окраска плодов кремовая, мякоть розовая, вкус очень сладкий. В капрификации сорт не нуждается.
Кроме вышеперечисленных для комнатного выращивания подойдут и такие сорта, как:
- Кадота
- Узбекский желтый
- Кусарчайский
- Муасон
- Подарок октябрю
- Черная жемчужина
Все комнатные фиговые деревья отличаются невысоким ростом, являются самоопыляемыми и в специальном опылении для увеличения урожая не нуждаются. Учитывая, что российские цветоводы успешно культивирую в помещениях инжир с 17 века, то и сегодня посадить и вырастить фиги в домашних условиях не сложнее, чем вырастить фикус.
Как ухаживать за инжиром в саду
Для хорошего плодоношения важно проводить тщательный уход, а также знать, что это такое фиговое дерево и почему осыпается инжир. В противном случае смоковница будет плохо развиваться, появятся различные заболевания и растение погибнет
Внесение удобрений
Подкормку фиговому дереву предоставляется не реже 3 раз в год. Удобрения вносятся только после обильного полива, в противном случае растение получит ожог корней. Правила подкормки:
- первая азотистая подкормка нужна в начале вегетационного периода;
- в середине лета вносятся фосфорные удобрения, разведенные строго по инструкции. Они способствуют формированию плодов;
- в конце вегетации дерево подкармливают калийными удобрениями. Они помогут инжиру быстрее вызреть.
Важно! Фиговое дерево не откажется и от внекорневой подкормки. Ее рекомендуется проводить 2 раза в месяц
Нужно ли поливать и сколько
Частота полива зависит от возраста растения. Молодые саженцы поливаются ежедневно. Расход воды для каждого дерева – от 5 до 10 литров. На следующий год, когда корневая система сформируется, полив нужно сократить до 2 раз в неделю.
В период появления плодов поливы полностью прекращаются. Последний раз почва увлажняется после сбора урожая. Чтобы не образовалась земляная корка, грунт разрыхлять и мульчировать.
Полив теплой водой
Обрезка и формирование куста
Чтобы инжир сохранил декоративный вид, важно своевременно проводить обрезку. На юге это делается весной и осенью
При выращивании в виде кустарника в первые 2 года надо оставлять 2 главные ветки длиной 40 см. Штамбовое дерево формируют из 3-4 основных ветвей длинной 60 см. Чтобы предотвратить попадание инфекции, место среза следует замазать садовым варом. Обрезка инжира:
- В первый год после посадки оставляется самая крепкая основная ветка, остальные обрезаются.
- Через год верхушка укорачивается на 1 почку.
- На 3 год скелетные боковые побеги надо укоротить на ½ длины.
В дальнейшем обрезка не проводится, за исключение веток, растущих вовнутрь кроны. Всю прикорневую поросль следует своевременно удалять, иначе инжир будет расти не вверх, а вширь.
Что это за культура – инжир?
Листопадное фиговое дерево относится к роду Фикус, а точнее, к семейству Тутовые. Родиной этого необычного растения считается одна из горных провинций Малой Азии под названием Кария.
По последним данным археологов, инжир стал одним из первых растений, которое люди начали специально культивировать для своих нужд. Последние находки свидетельствуют о том, что это произошло на целую тысячу лет раньше, чем в культуре появились злаковые растения. Одомашненные фиговые деревья выращивались уже 11–12 тысячелетий назад в Аравии, в долине реки Иордан. Оттуда винная ягода распространилась по Сирии и Египту, а в 16-м веке добралась даже до Америки.
Сейчас фиги выращивают не только на Аравийском полуострове, но и по берегам Черного моря (в Крыму, Абхазии и Краснодарском крае). Популярна эта культура в Грузии и Армении, в Азербайджане (на Апшеронском полуострове) и в Карпатах.
В наши дни в распоряжении садоводов находится больше тысячи разновидностей инжира, которые отличаются друг от друга сразу несколькими параметрами:
- количеством урожаев (один или два за сезон);
- сроками созревания (ранние, средние или поздние);
- размером и цветом фиг;
- назначением урожая (технические, сухофруктовые и десертные сорта);
- типом опыления (смирнский, требующий опыления осой-бластофагой, или средиземноморский, формирующий плоды партенокарпически).
В подходящих мягких климатических условиях инжир выращивать совсем несложно, так как он неприхотлив, не боится вредителей и болезней, дает стабильный урожай плодов. В местностях с более прохладной погодой получить урожай винной ягоды можно лишь в теплице или дома на подоконнике, для чего подходят исключительно самоплодные формы растения.
Для созревания раннеспелых разновидностей необходимо всего 80 дней. Средние и поздние сорта для достижения полной спелости потребуют от 100 до 130 суток. Отдельные представители культуры могут плодоносить повторно, и тогда еще один урожай можно собирать начиная уже с августа.
Инжир: сроки созревания
Ранние сорта инжира созревают за 80 дней. Период созревания средних и поздних сортов занимает 100 и 125 дней соответственно. В период с августа по октябрь некоторые сорта дают второй урожай ягод – для достижения технической зрелости требуется 20-70 дней.
Популярные ранние сорта: Брожиотто неро, Брунсовик, Серый ранний, Далматский, Сабруция розовая.
Сорт инжира Далматский
Далматский – ранний столовый сорт инжира, дающий два урожая. Вес плодов первого урожая – 180 г, а второго – 130 г. Кожица окрашена в желтый цвет, а мякоть имеет красноватый оттенок. Форма плодов грушевидная. Вкус мякоти – сладкий с легкой долей кислоты.
Популярные сорта со средним и поздним сроком созревания: Абхазский фиолетовый, Кадота, Вердино, Лардаро, Турецкий коричневый, Пускенде, Финиковый неаполитанский.
Сорт инжира Крымский черный
Крымский черный – популярный самоплодный сорт, дающий два урожая. Округлые сладкие плоды имеют средний вес (ягоды второго урожая мельче). Цвет кожуры темный, черно-фиолетовый.
Морозостойкие сорта инжира
Хорошей морозостойкостью характеризуются такие сорта как Брунсовик и Кадота (зимой растения не погибают даже при снижении температуры до -27°С). Относительно устойчивы к морозам сорта Далматский, Никитский, Сочинский № 7. На зиму рекомендуется организовывать для деревьев укрытие – «домик» из пенопласта.
Сорт инжира Брунсовик. Фото Олег Мармута
Брунсовик – ранний, двухурожайный, крупноплодный сорт. Средний вес ягод — 200 г. Плод имеет грушевидную форму. Кожура окрашена в светло-зеленый цвет с легким фиолетовым «румянцем». Мякоть имеет хорошие вкусовые характеристики – она сочная и сладкая.
Самоплодные сорта инжира
В основной своей массе деревья инжира имеют женские и мужские цветки. Партенокарпические сорта, способные к самоопылению, представлены в небольшом ассортименте. К данной категории можно отнести сорта Черный крымский, Сочинский-7, Белый адриатический, Шуйский, Долматика.
Сорт инжира Кадота
Сорт Кадота характеризуется среднепоздними сроками созревания. Он дает два урожая. Плоды первого и второго урожая мало отличаются по весу (70 г и 60 г соответственно). Кожица у ягод желтовато-зеленая, достаточно плотная. Розовато-красная мякоть имеет приятный десертный вкус.
Лучшие сорта инжира
Выбор лучшего сорта зависит от того, какие характеристики находятся в приоритете. К примеру, для приготовления сладких заготовок, употребления в свежем виде и сушки подходят сорта универсального назначения, такие как Апшеронский, Крымский черный, Никитский ароматный, Сочинский 7, Фиолетовый, Белый адриатический.
Существуют сорта, плоды которых долго остаются на ветках и подвяливаются под солнечными лучами. В основном для сушки используют плоды второго урожая таких сортов как Сочинский 4, Смирнский 2, Далматский, Крымский 15.
Сорт инжира Белый адриатический
Самоплодный сорт Белый адриатический формирует плоды весом 60 г. Кожица окрашена в светло-зеленый, а мякоть – в красноватый цвет. Растение дает два урожая. Вкус приятный, сладкий, почти без кислинки.
Крупноплодные сорта инжира
Крупные плоды – весомое преимущество таких сортов инжира, как Брауншвейгский, Магнолия, Кордерия, Сан-Педро белый, Сан-Педро черный, Смирненский, Сахарный Селеста, Земляничный.
Сорт инжира Сахарный Селеста
Сахарный Селеста – двухурожайный, морозостойкий, крупноплодный сорт. Кожица имеет зеленовато-фиолетовый цвет, мякоть очень сладкая и сочная. Форма плода грушевидная.
Сорта инжира имеют разные характеристики и разное назначение. Подбирать растения для своего сада следует с учетом климатических особенностей региона.
http://onwomen.ru/sorta-inzhira.html
Как выращивать?
Ирга – неприхотливая красавица, достаточно правильно подобрать ей место и подготовить почву.
Выращивать винную ягоду не составит особых трудностей
Небольшие кусты коринки в ландшафтном дизайне
Как сажать?
Посадка проводится весной или в осенний период, но специалисты советуют сажать винную ягоду именно осенью, так она лучше развивается. Для растения потребуется хорошо освещаемое место, тогда побеги не будут вытягиваться в поисках нужного количества ультрафиолета, и вся сила уйдет в нужное русло на формирование размеров и сочности плодов.
1
4
Почва должна быть супесчаной, но подойдет и суглинок, главное – чтобы земля была плодородной, это позволит избежать излишнего формирования поросли вокруг корней и увеличит количество ягод
Кислотность роли не играет, перед посадкой важно тщательно перекопать место для кустов с добавлением калийно-фосфорных удобрений
Места произрастания
В силу своей неприхотливости смоковница широко распространена практически на всех континентах. Издавна инжир произрастает на территории нынешнего Крыма, Закавказья и Средней Азии. Фиговое дерево начинает цвести на 3 год после посадки, а активно плодоносить – еще через 4 года. Для разведения используют как семена, так и черенки с отводками.
Несмотря на теплолюбивость этого растения, фиговые деревья можно растить и в нашей полосе с достаточно холодным климатом. А если подойти к выращиванию инжира с правильной стороны, то можно получить хороший урожай.
Строго говоря, на открытой местности в северных условиях, получить полноценное дерево невозможно и не нужно, целесообразнее кустовать инжир. В зависимости от погодных условий, фиговое дерево выращивают траншейным, тепличным, открытым и комнатным способами.
Интересное об инжире
Несколько фактов из многолетней истории выращивания фиговых деревьев:
- Смоковница упоминается не только в Библии, но и в Коране как дерево, которое Всевышний Аллах подарил людям. Он указал на его полезность для здоровья. По мнению ученых листья райского дерева, упомянутые в Коране и предназначенные для прикрытия срамных мест первым человеком Адамом и его женой Евой (Хаввой), относились к инжирному дереву. Таким образом, листья смоковницы можно считать первой одеждой людей.
- Долгое время не удавалось культивировать смоковницу на территории американского континента, что было связано с отсутствием насекомых, которые опыляют это растения (пчел бластостом). Только после выведения насекомых данного вида американские жители смогли получить первый урожай.
- По сведениям ученых-историков, великий полководец А. Македонский специально брал с собой в военные походы сушеные плоды инжира — они помогали быстро утолить голод и способствовали восстановлению сил в долгой дороге.
- В Древней Греции вывоз инжира за пределы территории страны карался судом аналогично государственной измене.
- Еще одной почитательницей смоквы была царица Клеопатра, которая с удовольствием ела сладкие плоды, которые помогли ей продлить молодость и сохранить красоту. По египетской легенде змея, которую царица использовала для самоубийства, была принесена вместе с этими фруктами в корзинке.
- Древний врач Авиценна стал одним из первых, кто с успехом применял фиговые плоды для профилактики и лечения различных болезней, многие его достижения применяются и в современной фармакологии, например, для изготовления слабительных и противокашлевых препаратов.
- Древний ученый и «отец ботаники» Теофраст, который жил в 3-4 вв. до н.э., в своих рукописях описал более 100 сортов фигового дерева, некоторым он даже давал собственные имена.
Это фрукт или ягода
История открытия инжира связана со многими интересными свойствами растения, которое ставило ученых-биологов в тупиковые ситуации. Знаменитый ботаник Карл Линней также не сразу смог разгадать секреты этого растения-долгожителя.
За счет содержания в плодах волокон мягкой клетчатки, которые легко растворяются, инжир хорошо задерживает животные насыщенные жиры в органах пищеварения и кишечнике, что помогает не допустить проникновения их в кровь, в т.ч. и вредного холестерина.
Интересно, что качество плодов зависит от количества в нем семян — чем их больше (до 900), тем лучше и вкуснее будет фига. Самым вкусным сортом является Самаркандский.
Смоковница и инжир — одно и тоже
Оба названия относятся к одному растению, которое в разных странах именуют смоквой, фиговым деревом и винной ягодой.
В плодах смоквы содержится большое количества вещества триптофан, которое благотворно влияет на работу головного мозга и нервной системы. По заключению ученых оно позволяет человеку в стрессовых условиях увеличивать работоспособность, помогает улучшить сон и адекватно реагировать на неприятные ситуации, т.е. является лучшим лекарством от депрессий.
Дерево или кустарник
В дикой природе в жарких субтропических странах культура вырастает в виде большого дерева с мощной кроной. Однако в странах с более прохладным климатом оно растет кустом с размерами намного меньше южных сортов.
Фига и инжир — какая связь
Оба эти названия относятся к плодам смоковницы или фигового дерева. Интересно, что фигами называют только те плоды, которые образуются из женских (орешковых) цветков.
Народные приметы об инжире, описание которого включает множество интересных фактов, утверждают, что дерево привлекает счастье в семейную жизнь и удачу в работе. Чтобы в этом убедиться, надо посадить смоковницу на своем садовом участке.
Особенности выращивания
Фиговое дерево можно выращивать как дерево или как куст. Более практичным будет второй вариант, его легче укрывать в зимний период
Так как инжир любит тепло, особое внимание стоит уделить зимовки растения. Осуществляется тремя способами:
- Укрывать можно спустя пару недель после плодоношения. Аккуратно чтобы не повредить растение, постепенно пригибать ветви к земле и зафиксировать веревками.
- В конце осени обмотать каждую ветвь специальным материалом. Если такого нет, подойдет обычный мешок из-под муки.
- Полностью укрыть куст, на землю можно положить, яд от грызунов.
Осторожно открыть смоковницу в конце апреля, или в начале мая. Собирают урожай на второй или третий год
Особенности сбора урожая
Одновременно растет на дереве плоды текущего и зачатки следующего урожая. Первый сбор плодов начинается в июле. Сборка второго осуществляется осенью.
Если плод рассчитан для сушки, то его оставляют на дереве подольше
Собирать инжир нужно осторожно в специальных перчатках. Это позволит уберечь руки от попадания едкого млечного сока
Хранится сорванный фрукт всего несколько часов, после начинается процесс брожения. Для сушки лучше всего подойдет Белый Адриатический сорт.
Выращивание инжира в домашних условиях
В условиях городских комнат приемлемы такие сорта для выращивания, как «Оглобша», «фиолетовый сухумский», «Кедома», «Солнечный» и т.д. Они без проблем могут порадовать своими плодами, величиной с грецкий орех и очень приятными на вкус. Вкус плодов незабываемый и непременно подталкивающий к желанию иметь такое дерево у себя дома.
Если кто-то хочет получить от этого растения особую декоративность и бурное цветение, то это серьезная ошибка. Процесс появления плодов у этого дерева своеобразный и не сопровождается бурным цветением. Плоды появляются в пазухах листьев, постепенно увеличиваются в росте, изменяя при этом свою окраску с зеленого до темно-фиолетового. Темно-фиолетовый цвет свидетельствует о созревании плодов.
Несмотря на то, что инжир теплолюбив, он прекрасно себя чувствует в условиях городской квартиры, с пересушенным воздухом и средним температурным режимом. В зимний период, его следует перемещать в район южного окна, а в летний период ему подойдет и восточное окно.
Плодоношение
Цикл плодоношения инжира растягивается на полгода: на начальном этапе растение обзаводится листьями, после чего в пазухах этих листьев завязываются плоды и созревают. После этого дерево сбрасывает листья и переходит в режим покоя, длительностью до 3-х месяцев. При обеспечении этому растению определенных условий, связанных с наличием хорошего освещения, то фиговое дерево может плодоносить круглый год и лишь время от времени будет сбрасывать листья и отдыхать.
«Фиговое дерево» предпочитает умеренный полив, не допускающий пересыхания почвы. В зимний период полив можно ограничить до уровня полива через поддон. В период плодоношения и активного развития рекомендуется производить подкормку комплексными минеральными удобрениями, хотя и без подкормки дерево не очень-то и страдает.
Почва
Для растения покупается в цветочном магазине. Она должна предназначаться для выращивания декоративно-лиственных растений.
Размножение «фигового дерева»
Размножение инжира осуществляет с помощью черенков. Для этого отрезаются черенки, у которых имеются по 3-4 почки и помещаются в воду или влажный песок для образования корней, после чего их можно высаживать в горшки. При таком способе размножения, инжир даст плоды уже через полгода. Если его размножать семенами, то плоды можно будет увидеть лишь на 4-5 год жизни. Поэтому размножается инжир семенами только в крайних случаях.
Размножение инжира черенками.
Watch this video on YouTube