Диета на гречке и кефире на неделю

Эффективность диеты

Результаты кефирно-гречневой диеты бывают разными. Однако она часто помогает добиться хорошего эффекта. Несомненным преимуществом рациона считается возможность избавления от жира в проблемных местах – на талии и в области бедер.

На протяжении 7 дней такой рацион помогает избавиться от 12 кг. Чтобы стабилизировать полученные результаты, в период выхода необходимо вести активный образ жизни

Немаловажное значение имеют психологический настрой человека, количество избыточного веса, наследственная предрасположенность, особенности фигуры и другие факторы

Диетологи отмечают, что четкое соблюдение режима питания помогает сбросить как минимум 5 кг за неделю. При достижении требуемых результатов вернуться к диете можно лишь через месяц.

Механизм похудения

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Для начала стоит разобраться, почему так хороши кефир и гречка для похудения, давно ли они занимают столь почётное место в диетологии и какое воздействие в целом они оказывают на организм. Это всё лучше узнать заранее, чтобы определиться, подходят они вам в качестве диетических продуктов или поискать более щадящую голодовку.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Сомнений в их полезных свойствах быть не может. Об этом свидетельствуют многочисленные рассказы тех, кто уже сбросил достаточное количество килограммов с их помощью. Это доказывают неоднократные лабораторные испытания. Об этом неустанно говорят диетологи. Что ж, проверяем.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Гречка

Гречка — уникальный продукт, который считается очень калорийным и вместе с тем диетическим. В 100 гр крупы — 300 ккал, но именно они и используются организмом для похудения:

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

  • вместе с гречкой в организм поступают медленные углеводы, которые расщепляются поэтапно;
  • глюкоза после переработки углеводов в небольших количествах поступает в кровь и вся уходит на то, чтобы удовлетворить потребности организма;
  • в гречневой крупе есть пищевые волокна, на переваривание которых организм тратит очень много сил и времени, а вместе с ними расходуется и энергия;
  • в кишечнике пищевые волокна проводят настоящую генеральную уборку, очищая его стенки от скопившегося там годами органического мусора;
  • после такой чистки лёгкость чувствуется не только в желудке, но и во всём теле;
  • освобождённый от засоров кишечник — залог беспрепятственного и быстрого метаболизма, от которого, как мы знаем, зависит снижение веса;
  • так как углеводы и пищевые волокна расщепляются медленно, после такого блюда есть захочется очень нескоро;
  • любая диета на гречке — это ещё и существенная поддержка организма в виде самых полезных веществ — витаминов и минералов.

И всё это отлично работает при условии правильного приготовления продукта. Мало кто знает, что большинство рецептов, которые лежат в основе описываемой диеты, предполагает употребление сырой крупы с сохранением всего её полезного состава.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Единственное, что здесь может утешить, — в рамках такой голодовки используется гречка, настоянная на кефире, — ещё одном потрясающем диетическом продукте, который ускорит похудение в несколько раз.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Кефир

Обезжиренный кефир — малокалорийный, белковый, очень полезный для похудения продукт. На его основе разработано более 20 диет: полосатая, яблочная, фруктовая, от Ларисы Долиной и т. д. В чём же его секрет? Польза от этого продукта в следующем:

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

  • позволяет очистить кишечник от внутреннего балласта (в особенности, если его употреблять со свёклой): шлаков, токсинов, каловых масс, лишней жидкости;
  • избавляет от запоров, что приводит к облегчению организма;
  • ускоряет переваривание пищи, устраняет дискомфорт в ЖКТ;
  • большое количество белков утоляют голод надолго;
  • кальций препятствует отложению жиров в проблемных местах тела, помогая быстрее терять калории;
  • белки ускоряют сжигание жировых запасов.

Вот и получается, что гречка и кефир — отличный тандем, который способствует похудению, при этом прочищая организм и улучшая переваривание пищи. Из них можно приготовить блюда, которые являются максимально сбалансированными: крупа поставляет углеводы, молочнокислый продукт — белок. Организм получает всё, что ему необходимо, расходуя при этом жиры — как отложенные про запас, так и вновь поступившие.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Так что диета вырисовывается очень эффективная. Вопрос лишь в том, сможете ли вы ею воспользоваться?

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Мнения врачей

Данная диета, по мнению врачей, является невероятно эффективной, полезной для организма. Кефир и гречка питают тело человека полезными веществами, витаминами. Кроме того, данные продукты выводят токсины и шлаки, восстанавливают правильное пищеварение. Человек чувствует себя лучше, избавляется от кишечных расстройств.

Врачи говорят, что диета действительно приводит к снижению веса. Он нормализуется, человек не ощущает дискомфорта в животе. Однако более двух недель нельзя следовать этой диете, так как могут возникнуть побочные эффекты. Гречка и кефир полезные продукты, но содержат далеко не все витамины и минералы. Двух недель вполне достаточно для снижения веса.

Вкусное похудение: способы приготовления

С кефиром

Чтобы получить основное блюдо для диеты, стакан промытых и очищенных от примесей гречневых ядер залейте с вечера 0,5 литрами кефира. Утром каша готова, выход блюда — 0,6 кг.

Заварите на ночь гречку полезным кисломолочным продуктом — кефиром, и вы сможете очистить организм и похудеть

Запаренная кипятком

Чтобы приготовить полезную запаренную гречку, вечером залейте стакан промытой крупы 2 стаканами кипятка. Полученный полуфабрикат накройте крышкой и утром получите мягкую, нежную кашу. Выход готового блюда — 0,5 кг.

Зелёная крупа

От обычной такая гречка отличается тем, что в процессе промышленной обработки не проходит термическую. Она не обжаривается и остаётся в том виде, как покинула родное поле. Если зелёные ядра прорастить, их польза для организма возрастёт.

Пророщенные ядра гречки содержат больше белков, чем обычные

  1. Перебрать и промыть стакан крупы.
  2. Высыпать на слой ткани или марли, разложенной в дуршлаге или крупном сите. Накрыть вторым тканевым слоем, увлажнить, подождать 8 часов. Ткань вновь смочить.
  3. Выдержать ещё 8 часов, слой из ткани увлажнить.
  4. Через 6 часов появятся ростки, гречку тщательно промыть.

Замоченная в молоке

Помимо кефира, крупу готовят с молоком. Стакан ядер заливают на ночь 0,5 л молока, чтобы с утра каша была готова. Вариант с молоком придётся по вкусу тем, кто не любит кисломолочные продукты.

Как похудеть на гречке с кефиром?

Самая жесткая гречневая диета предполагает употребление гречки без добавления соли, соусов и масла. Отваривать крупу тоже запрещается, так как она теряет питательные свойства, а нужно лишь ошпарить кипятком, слить воду, снова залить кипятком и оставить на ночь под крышкой.

Кефир только с минимальным процентом жирности за час до и после трапезы. В день разрешается не более одного литра.

Более щадящие диеты на гречке с кефиром допускают добавления в сухую кашу соуса, соли или масла. Питье травяного чая, несладкого черного кофе, сока и минеральной воды. А также включения в рацион свежих овощей, несладких фруктов, молочных продуктов и меда.

Популярные варианты приготовления гречки

Существует множество способов приготовления традиционного блюда. Многообразие рецептов позволяет создать кулинарный шедевр, сохранив все полезные качества растительного продукта.

На воде

Пропорции 1 часть крупы к 2 частям холодной воды, добавив щепотку соли, варить под закрытой крышкой до 20 минут, можно заправить маслом, медом, сухофруктами;

На молоке

Готовить на молоке можно 2 способами. В первом случае блюдо варится на медленном огне на протяжении получаса, во втором — первые 20 минут каша готовится на воде, а за 10 минут до выключения добавляется кипящее молоко.

После приготовления можно оттенять вкус, как с помощью сахара, так и соли.

Диетическая каша

Не требует варки, приготовление начинается с вечера, после очистки от мусора и промывания под проточной водой крупа заливается горячей жидкостью в стандартных пропорциях, накрывается крышкой, укутывается полотенцем, к утру каша готова;

Рассыпчатая гречка

Для приготовления рассыпчатой гречки после того как вода закипит, отправить в кастрюлю крупу, убавить огонь и варить 10-15 минут, не открывая крышки, затем снять с плиты и укутать полотенцем, через 40 минут рассыпчатая каша готова;

Жидкая гречневая каша

Основой детского питания является жидкая гречневая каша. Для ее приготовления на 20 гр. очищенной, промытой, подсушенной крупы потребуется полстакана воды, столько же молока, 5 гр. сливочного масла, сахар по вкусу — но не более 10 гр.

Залить крупу водой, варить на медленном огне, на протяжении получаса, при выпаривании добавлять жидкость до нужного объема, ввести горячее молоко, варить еще 15 минут, снять с плиты, добавить масло и подсластить.

Каша для грудничка

Чистую крупу высшего сорта нужно измельчить на кофемолке в муку, на 1 чайную ложку потребуется 100 мл воды, залить получившийся гречневый порошок жидкостью, варить на слабом огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Полугодовалому малышу можно варить на молоке, пропорции — 1 ч. л. гречневой муки, 50 мл нежирного молока, 50 мл воды; ближе к году, постепенно добавлять щепотку сахара, 5 мл детских молочных сливок.

Рецепты

Диету выбрали — осталось определиться, как приготовить гречку с кефиром для похудения, потому что рецептов существует очень много. Классикой является сырая крупа, залитая на ночь молочнокислым напитком. Однако такое блюдо по вкусу далеко не всем. Несмотря на то, что крупинки за 8-12 часов напитываются жидкостью, но всё равно остаются достаточно жёсткими и неприятно скрипят на зубах.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Кому-то будет достаточно только подсолить эту «кашу» — и можно справиться с нежеланием питаться ею. Ну, а для кого-то единственным вариантом остаётся термическая обработка крупы, но при этом она теряет слишком много своих полезных свойств, которые могли бы пригодиться в процессе похудения. Выбирайте сами.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Рецепт №1. Замачивание на ночь

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Это классический рецепт, позволяющий сбросить максимальное количество ненужных килограммов. В результате мы получаем далеко не самое вкусное блюдо, но в таком виде оно сохраняет все свои полезные свойства для похудения.

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

  1. Промыть стакан гречневой крупы.
  2. Просушить. Можно сделать это на сковороде без масла.
  3. Кефир должен быть обезжиренным и без всяких добавок.
  4. С вечера залить гречку кефиром 2 стаканами в эмалированной глубокой посуде. Тщательно перемешать.
  5. Кастрюлю укутать махровым полотенцем.
  6. Оставить на ночь.
  7. На следующий день можно есть, но без добавления соли или сахара.

Многие спорят, как правильно заливать гречку кефиром для похудения, предлагая несколько иной вариант этого рецепта. Столовая ложка промытой крупы заливается стаканом молочного напитка, настаивается всего полчаса и тут же выпивается.

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Рецепт №2. Молотая (с мукой)

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

Если есть незначительные проблемы с пищеварением, которые всё-таки не являются противопоказаниями к данной диете, похудеть поможет молотая гречка с кефиром, более щадяще воздействующая на стенки кишечника.

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

  1. Промыть гречневую крупу.
  2. Просушить. Пропустить через кофемолку.
  3. Столовую ложку гречневой муки залить стаканом обезжиренного кефира.
  4. Оставить на 30-60 минут.
  5. Перед употреблением тщательно перемешать.

На основе такого рецепта хорошо устраивать разгрузочные дни.

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

Рецепт №3. Зелёная гречка

p, blockquote 43,0,0,1,0 –>

В последнее время всё чаще в диетологии упоминается зелёная гречка — это пророщенная крупа с небольшими росточками. В них очень много полезных веществ, которые делают любую диету ещё более насыщенной, питательной и сбалансированной.

В отличие от обычной гречки, она более мягкая, поэтому не требует замачивания на ночь.

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

  1. Прорастить гречневую крупу.
  2. Прополоскать пророщенные зёрна.
  3. Залить на час столовую ложку гречки стаканом кефира.
  4. Пить сразу, тщательно пережёвывая ростки.

Зелёная гречка не обрабатывается термически.

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

Рецепт №4. Гречневая каша

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

Пригодится для похудения и рецепт гречневой каши на кефире, с которой можно начинать свой день, соблюдая принципы правильного питания.

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

  1. Промыть стакан гречневой крупы.
  2. Залить 2 стаканами воды.
  3. Довести до кипения.
  4. Снять с огня, остудить.
  5. Добавить стакан кефира в уже холодную кашу.
  6. Употреблять без масла и сахара. Разрешается немного присолить.

Отныне один из этих рецептов станет основным в вашем рационе. Это может быть гречка, залитая кефиром на ночь, или свежая каша, сваренная с утра на завтрак. Эффект снижения веса будет в любом случае, независимо от вашего выбора, потому что оба продукта слишком хороши для похудения.

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

Вопрос в том, на что ещё вы готовы в рамках этой диеты, чтобы улучшить свои результаты? Есть целый ряд советов от диетологов, которые позволят это сделать, но все они — это новые ограничения в еде, образе жизни и привычках.

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

Чем славится кефир

Илья Мечников относил кефир к продуктам, продлевающим жизненные сроки и снижающим порог физиологического старения организма. Известный биолог был не только знатоком иммунологии, но и основателем геронтологии. Он утверждал, что бактерии, содержащиеся в кефире, являются отличным средством от старости, сводят к минимуму процессы гниения и брожения, а также налаживают бесперебойную работу ЖКТ. Вы не представляете, на что способен стакан кефира, выпиваемый ежедневно перед сном:

  • Утоляет чувство голода и оберегает вас от необдуманного похода к холодильнику в вечернее время суток;
  • Насыщает организм необходимой суточной дозой кальция, тем самым поддерживая работу сердца, мышц и сосудов, участвуя в формировании костей и минерализации зубов;
  • Полностью переваривается к утру и помогает мягкому очищению кишечника и выводу токсинов;
  • Благотворно действует на нервную систему, позволяя быстрее уснуть и обрести спокойный крепкий сон.

Смотрите на эту же тему: Сбросить вес за короткое время поможет диета гейши

Вполне естественно, что диета на гречке и кефире, учитывая целенаправленное воздействие того и другого, сработает чётко на зависть подругам и на радость вашему организму. И гречка, и кефир относятся к продуктам, успешно используемых в монодиетах. Фактически строгое кефирно-гречневое питание к монодиете отнести нельзя, так как оно состоит из двух продуктов, но по эффективности и кратковременности можно. Если для вас вопрос скоростного сбрасывание веса встал ребром, а подсознание упорно взывает к сознанию «здесь и сейчас», значит диета для похудения на гречке и кефире точно для вас.

Польза гречки

Популярность гречки в различных диетах объясняется ее составом. В этом продукте крайне мало глюкозы, вместе с тем большое количество легкоусвояемого белка позволяет активировать более интенсивный процесс сжигания жировой ткани, поскольку именно усваивание протеинов требует энергетических затрат, а энергия вырабатывается за счет жира.

Также гречка содержит полезные для поддержания состава крови минералы, микроэлементы и витамины. В ее составе есть калий, железо, магний, йод, кальций, фосфор, цинк, никель, молибден и другие элементы. В данной крупе содержится большое количество клетчатки, что делает ее употребление прекрасным способом очищения организма и выведения шлаков. Такая очистка и нормализация крови также способствуют похудению. Вдобавок к сказанному она укрепляет ногти и волосы, возвращает коже эластичность.

Калорийность этого продукта составляет порядка 313 калорий в высушенной крупе. Если приготовить гречку на воде, ее калорийность упадет до 90 калорий. Этот факт делает ее наиболее диетическим продуктом.

При проблемах с работой печени, гипертонии и анемии она является обязательным для употребления продуктом, что уже говорит о ее полезных свойствах.

Что лечить будем?

«Побочные эффекты» ди-диеты вам обязательно понравятся. Очищение организма и нормализация основных его процессов попутно проявляются в оздоровлении отдельных органов и ремиссии хронических заболеваний. А заодно — очистятся кишечник, печень и сосуды; гемоглобин повысится, а холестерин снизится.

Гречнево-кефирный завтрак

При панкреатите

Гречка с кефиром рекомендуется медиками в качестве основного питания после приступов обострения болезни. Целебные свойства и питательные вещества, объединённые в препарате, создают оптимальный баланс для очищения и восстановления поджелудочной железы; купируются болевые ощущения.. Лечение проводится тремя десятидневными курсами, один раз в три месяца.

Ингредиенты:

  • гречка — 1 стакан;
  • кефир однопроцентный — 0,5 литра.

Приготовление.

  1. Гречка заливается кефиром.
  2. Настаивается на протяжении 12 часов.
  3. Доза разделяется пополам.
  4. Одну часть нужно съесть утром, натощак. Вторую — вечером, за четыре часа до сна.

Жареную гречку в этом рецепте можно заменить сырой, по желанию — перемолотой.

При диабете второго типа. Описанную выше процедуру рекомендуется проводить по той же схеме и диабетикам. Народное средство способствует снижению сахара в крови и стабилизации показателей глюкозы. Лечение показано также при язве желудка и гастрите с пониженной кислотностью. В этом случае предпочтительно более мягкое воздействие на воспалённый желудок, поэтому лучше заливать кефиром молотую гречку или предварительно сваренные гречневые зёрна.

При запоре. Гречка с кефиром — безопасное и действенное слабительное средство. Наиболее эффективно очищает кишечник и нормализует стул сырая крупа, которую следует по обычному рецепту залить кефиром с утра и принимать перед сном. Курс приёма — от недели до двух.

Польза гречневой диеты с кефиром для похудения

Гречневая каша и кефир полезны сами по себе, но вместе стали идеальной платформой для диеты, содержащей необходимые для организма вещества. Гречка является незаменимым источником клетчатки, растительного белка, который дает нужное количество энергии, избавляет от чувства голода, предупреждает разрушение мышечной ткани. Кефир же содержит важный элемент для нормальной работы организма – кальций. В его состав входит животный белок, сохраняющий естественную микрофлору желудка.

 Благодаря этим свойствам, диета не вредит здоровью и обеспечивает необходимым количеством энергии. Такой способ питания полезен не только для худеющих, но и для людей, следящих за своим здоровьем. Вот несколько других полезных эффектов, сопровождающих диету:

  • Гречка с кефиром способствует нормализации артериального давления, особенно у людей, больных гипертонией. Помогает выведению токсических веществ и свободных радикалов.
  • Улучшает процесс работы желудочно-кишечного тракта, поддерживает нормальную бактериальную микрофлору. Предупреждает появление анемии.
  • Понижает выделительные процессы сальных желез. Нормализует работу печени.
  • Помогает работе желчного пузыря.
  • Снижает нагрузку на почки, предотвращает появление песка, солей в них и мочевом пузыре.
  • Противостоит процессам гниения пищи в кишечнике.
  • Убирает отеки.
  •  Предупреждает появление воспалительных процессов в мочеполовой системе.

Польза кефирно-гречневой диеты обусловлена высоким содержанием витаминов группы B (B1, B2, B6, B12), А, Р, аминокислот, микроэлементов, таких как магний, кальций, цинк, йод, железо, фосфор и др. Невзирая на неоспоримую пользу этого типа питания, следует обязательно проконсультироваться с врачом перед началом диеты длительностью около 10 дней.

Меню

Существует два обязательных условия, которыми характеризуется данная диета: как употреблять гречку и кефир можно выбирать на свое усмотрение, но готовить кашу нужно только в соответствии с установленными правилами. Иными словами, в данном случае нет строго рекомендованного меню, зато есть четкие указания, как приготовить крупу − ее нельзя варить, а нужно просто запаривать кипятком или заливать на ночь кисломолочным напитком. В зависимости от способа готовки гречки и варианта ее сочетания с кефиром выделяют несколько разновидностей гречнево-кефирной методики похудения − от самой строгой до весьма щадящей.

Варить крупу не рекомендуется, чтобы не утратились все ее полезные качества. Кашу можно готовить следующими способами:

  1. Крупу перебрать, промыть, немного подсушить, затем запарить кипятком из расчета 1,5–2 стакана на 1 стакан гречи, закрыть крышкой, укутать и оставить на 2–3 часа, а лучше на ночь.
  2. Перебранную, промытую и подсушенную гречку залить кефиром (1 л на 500 г крупы), накрыть крышкой и оставить на ночь.
  3. При желании в предыдущем рецепте вместо кисломолочного напитка можно использовать охлажденную кипяченую воду в том же соотношении, что позволит получить не запаренную, а разбухшую сырую крупу.

Готовая каша употребляется в сочетании с кефиром поочередно или одновременно в соответствии с правилами выбранного варианта диеты.

На 3 дня

Самая жесткая гречнево-кефирная диета рассчитана на три дня и основана на употреблении только указанных компонентов и не менее 1,5 л чистой воды. Также разрешается пить зеленый чай или травяной настой с лимоном, а утром − чашку кофе или черного чая, но без сахара.

Ежедневное меню включает неограниченное количество гречневой каши, запаренной кипятком, и 1 л кисломолочного напитка. Употреблять их можно разными способами:

  • разделить указанное количество кефира на 5–6 порций и выпивать их в промежутках между приемами гречки;
  • заливать или запивать кашу напитком при каждом приеме.

Подобная трехдневная методика способствует похудению за счет очищения организма или используется в качестве подготовительного этапа перед переходом на более длительную диету. При хорошей переносимости и отсутствии побочных эффектов длительность периода похудения разрешается увеличить до пяти дней, за время которых можно потерять 4–6 кг лишнего веса. Повторять подобный курс можно не чаще 1 раза в 2 месяца.

На 7 дней

Одним из самых эффективных, безопасных и комфортных в соблюдении вариантов диеты на гречке с кефиром является употребление по утрам вместо завтрака сырой зеленой крупы, которая на ночь предварительно заливается кисломолочным напитком. Такой способ отлично стимулирует работу пищеварительного тракта и печени, очищает организм, улучшает общее состояние, поскольку сырая зеленая (не вареная и не обжаренная) греча является наиболее богатым источником ценных веществ и обладает максимальным набором полезных действий.

Примерное меню при этом должно быть следующим:

  • завтрак – зеленая гречка с кефиром (100 г крупы, залитой на ночь 1 стаканом кисломолочного напитка);
  • обед и ужин (до 19:00) − обезжиренная молочнокислая продукция, зелень, овощи, несладкие фрукты (на выбор).

При желании можно добавлять гречку с кефиром и в другие приемы пищи. Для разнообразия разрешается готовить салаты, заправляя их лимонным соком и 1 ч. л. оливкового масла. Указанная диета на гречке с кефиром за неделю позволяет избавиться от 5–7 лишних килограммов.

На месяц

Этот вид диеты на гречке с кефиром является наиболее щадящим, так как в рацион входит большее число разнообразных продуктов. На их основе можно составлять примерно такое меню:

  • завтрак − запаренная кипятком гречка с кефиром;
  • ланч – 100 г творога или 1 вареное яйцо;
  • обед − гречневая каша, 100 г отварной телятины, 100 г овощей, 1 стакан обезжиренного кисломолочного напитка;
  • полдник − 1 несладкий фрукт;
  • ужин − гречка с кефиром.

Ежедневно в промежутках между приемами пищи нужно выпивать от 1,5 л минеральной негазированной воды и зеленого чая без сахара.

Также важно соблюдать еще несколько обязательных для похудения условий:

  • ужинать за 3 часа до сна;
  • не переедать, несмотря на отсутствие ограничений по количеству употребляемой гречневой каши;
  • умеренно повысить физические нагрузки – подойдут пешие прогулки, гимнастика, плавание, танцы и другая подобная активность не менее 1 часа ежедневно.

Гречка с кефиром – это очень полезные и доступные каждому продукты. Они рекомендуются не только для похудения, но и при лечении гипертонии, анемии, хронической усталости. Но польза такой диеты будет действительно максимальной, если соблюдать все указанные условия, а также правильно вернуться к привычному рациону.

Плюсы и минусы такого питания

Прежде чем использовать гречку, замоченную в нежирном кефире, для похудения, целесообразно ознакомиться с положительными и отрицательными чертами диеты. К плюсам диетологи относят то, что:

  • крупа стоит недорого и найти ее можно практически во всех магазинах и на рынках;
  • готовить блюдо предельно просто;
  • в гречке содержится множество полезных веществ и микроэлементов;
  • присутствующие в крупе витамины разжижают кровь, препятствуют образованию тромбов и закупорке сосудов;
  • кисломолочный напиток нормализует работу органов ЖКТ, выводит шлаки и токсины из организма;
  • вес уходит довольно быстро, но при этом вред здоровью отсутствует;
  • не нужно тратить время на подсчет употребляемых калорий;
  • такое питание помогает вывести лишнюю жидкость из организма.

К минусам диетического питания относят:

  • отсутствие разнообразия, ведь в течение каждого курса придется питаться исключительно гречневой крупой и кисломолочным напитком;
  • ограничение витаминов и микроэлементов, которые получает организм;
  • слабительное действие, оказываемое диетой на организм. Учитывая это, диетологи советуют питаться кефиром с гречневой крупой тогда, когда худеющий находится дома.

Перед использованием диетического рациона питания необходимо проконсультироваться со специалистом. Диетолог подберет эффективную схему, которая позволит похудеть. Грамотный подход позволит реализовать в жизнь мечту о стройной фигуре.

Вкусные рецепты приготовления гречки с кефиром для похудения

Кефирно-гречневая диета – очень популярное питание для всех желающих похудеть. Эти продукты доступны и стоят недорого, легко усваиваются, насыщают и не вызывают неприятных ощущений в органах пищеварения.

Классический способ

Существует огромное количество рецептов приготовления блюд на основе гречки и кисломолочного продукта. Самый простой и популярный – классический вариант. В нем главное – правильно подготовить крупу. При этом ее не следует поддавать термической обработке, то есть варить.

Для диетического блюда нужна сырая гречиха. Чтобы она была пригодна к употреблению, ее следует залить на ночь водой и оставить настаиваться. Утром она набухнет, что свидетельствует о готовности. Теперь остается только смешать ее с кисломолочным напитком. Некоторые диетологи советуют упростить процесс – сразу залить крупу кефиром. При этом не стоит добавлять в блюдо соль или сахар.

С корицей

Чтобы усилить жиросжигающие свойства кефира и гречихи, к ним добавляют многие специи. Блюдо получится особенно полезным и вкусным, если его приготовить вместе с корицей. Эта пряность имеет такие свойства:

  • усиливает метаболизм;
  • уменьшает аппетит;
  • снижает уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • запускает процесс расщепления жировых клеток.

Для получения ароматного и полезного блюда сначала готовят гречку по классическому рецепту, залив ее на ночь кефиром. Утром в готовое блюдо следует просто добавить 1 чайную ложку порошка корицы.

С овощами и сухофруктами

Иногда в блюдо часто добавляют различные овощи и сухофрукты – морковь, тыкву, изюм, курагу, чернослив, которые помогают:

  • улучшить вкусовые качества блюда;
  • пополнить его дополнительным количеством витаминов и минералов;
  • разнообразить диету.

В то же время такие продукты ненамного повышают калорийность, поэтому их употребление допустимо даже при жесткой диете.

В готовую кашу достаточно добавить горсть любимых сухофруктов или морковное/тыквенное пюре.

С медом

Часто многие люди не выдерживают кефирно-гречневую диету. Как правило, это связано с ее однообразием. Уже через 3-4 дня несладкая пресная каша вызывает отвращение и даже рвотный рефлекс. Чтобы этого не произошло, диетологи советуют внести немного разнообразия.

Мед – отличное дополнение к гречке и скисшему молоку. Он, конечно, калорийный, но 1 чайная ложка в день допускается в любой диете. К тому же такое лакомство помогает восполнить запас полезных веществ, которые организм утрачивает в процессе борьбы с лишним весом.

Употребление меда способствует предотвращению головокружения, вялости и апатии, которые возникают вследствие голодания.

С бананом или яблоком

В здоровом питании часто используется не только цельная крупа, но и молотая гречка. При этом она не менее полезна для организма. В измельченном виде применяется для приготовления совершенно иного блюда, а точнее, напитка. Для этого потребуется:

  • 2 ст. ложки молотой гречневой крупы;
  • 200 мл кефира;
  • 1 банан или 1 очищенное от кожуры и семечек яблоко.

Все ингредиенты помещают в блендер и перемешивают до однородного состояния. Такую смесь можно есть ложечкой как йогурт или пить как коктейль. При этом она обладает такими же полезными свойствами, как и гречневая каша на кисломолочном продукте.

Минусы гречневой диеты

Гречневая диета обладает рядом недостатков, среди которых следующие моменты:

  • Отказ от употребления соли и сахара может негативным образом сказаться на артериальном давлении и работе мозга. Если человек чувствует усталость и слабость, то можно в утренние часы выпить стакан воды с разведенной в ней ложечкой меда.
  • Две недели – это максимальный срок беспрерывного соблюдения гречневой диеты. Повторить диетическую схему питания можно лишь спустя 2 месяца.
  • Для того, чтобы продержаться на гречневой диете, нужна сила воли, так как блюда не отличаются разнообразием и насыщенным вкусом.

Выходить из диеты нужно правильно. Питаться следует небольшими порциями, выбирая продукты с невысокой калорийностью. В противном случае потерянные килограммы очень быстро вернутся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector