Ерш

Кто придумал Ерша

Жизнь хороша, когда выпьешь Ерша!

Доподлинно неизвестно, кто был автором сего зелья, но говорят, что названо оно в честь рыбки – ерша. И не случайно. Ведь после употребления ядреной смеси даже кожа становится дыбом, словно взъерошивается.

Момент создания коктейля также скрыт от нас, но его родиной считают русские земли. По легенде, завершив гулянку, купцы и бояре сливали весь оставшийся алкоголь в один чан, называя получившийся микс «ершом».

Хотя, конкретный коктейль — «пиво с водкой» был создан не на Руси-матушке, а в Советской Союзе. Слабое СССРовское пиво в разы «укрепляла» водка, при этом внешний вид содержимого бокала не изменялся.

Размножение и продолжительность жизни


Ерши живут около 8 лет. В возрасте 2-3 лет ёрш способен к размножению. Нерестится рыба с апреля по май месяц. Самки откладывают 120-200 тысяч икринок. Самки нерестятся на глубине до 3-х метров. Самцы не охраняют икру.

За один нерест самки делают 2-3 кладки. Икринки развиваются в течение 7-12 дней. Оптимальной температурой для данного процесса является 10-17 градусов по Цельсию. Продолжительность жизни в дикой природе ерша составляет 7-11 лет.

НА ЧТО КЛЮЕТ ЕРШ ЛЕТОМ И ЗИМОЙ

В летний период для ловли ершей используются такие приманки:

  • Земляные и навозные черви.
  • Опарыш, мотыль, ручейник.
  • Рыбий глаз.
  • Личинки короеда или репейной моли.

Для ловли этой рыбы применяют обычную поплавочную удочку, с леской 0,2 мм, чтобы она могла выдерживать зацепы. Рыбка не большая, поэтому нужна чувствительная оснастка. Как правило, применяются чувствительные поплавки, типа «гусиное перо». Ерш берет наживку жадно, поэтому подсечку нужно делать своевременно, иначе он заглотит крючок почти в желудок. Такое поведение не дает возможности использовать ерша в качестве живца.

Ловля ерша зимой

Ерши не проявляют активности разве, что в глухозимье, поэтому его можно ловить всю зиму. Стайки этой рыбы круглосуточно обследуют дно в поисках пропитания, поэтому рыбку ловят на кивковую зимнюю удочку. При этом применяется леска, толщиной не больше 0,1 мм, с мормышкой не больших размеров, с подсадкой мотыля, опарыша или кусочка червя. В качестве прикормки используется любая прикормка с добавлением рубленого мотыля. Ерша лучше ловить утром и под вечер.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Мясо ершей представляет низкокалорийный продукт, с энергетической ценностью порядка 88 кКал на 100 граммов продукта. Это делает рыбку незаменимой для диетического питания. Кроме этого в мясе рыбы большое содержание легкоусвояемого белка и других полезных компонентов, таких как витамины группы «РР», «А», «Е» и т.д. Мало того, в мясе содержится целый комплекс аминокислот, а также микроэлементы, такие как фосфор, фтор, хром, молибден и другие.

Эту рыбу можно жарить, запекать, тушить и варить. Ерши считаются прекрасной основой для приготовления ухи и других блюд. Всегда нужно помнить, что наиболее полезная рыба – вареная. Не менее популярная технология – технология вяления. При такой технологии рыба наиболее полезная, поскольку в ней сохраняются практически все полезные вещества. Технология вяления достаточно простая: разделанные тушки рыбы помещаются в соль, причем соли должно быть много. Рыбка укладывается слоями, после чего сверху ложится гнет. В таком состоянии рыба должна находиться до 5 дней, после чего тушки извлекают и замачивают в воде, чтобы избавиться от излишков соли. После этого рыба вялится в тени на протяжении одной недели.

Враги ерша

Ерш рыба миролюбивая, даже крупные особи вполне спокойно уживаются с мелкими, но там где стоит ерш, очень редко можно повстречать какую-либо другую рыбу, кроме пожалуй что налима, ночью. Налим почти всегда живет в тех же местах, где и ерш, и он является пожалуй самым главным врагом ерша. Помимо налима довольно охотно ловит ершей и сом, втягивая их в свою огромную пасть. Крупный судак так же питается ершом, но очень редко, а щука – вообще к нему не желает подходить (бывают исключения, но очень редко).

Промысел ерша

Как промысловая рыба ерш большого значения не имеет, так как неводами и сетями в больших количествах ловится только в озерах и в море, главным образом потому, что употребляется большей частью на месте. Все дело в том, что ценится он живой, и совершенно свежий, покрытый слизью, как одна из самых лучших рыб для ухи. Мороженные же ерши практически не имеют вообще никакой ценности. Больше всего ерша ловят на Балтийском побережье, где он просто кишит в заливах, в устьях Невы, в Финском заливе, во многих северных озерах. Ерш чуть ли не единственная рыба, которая в больших количествах ловится на удочку, нежели сетями – отчасти это потому, что его, как донную рыбу, живущую в ямках, ловить неводами проблематично, но больше потому, что он сильно запутывается и мнется, в результате чего остается малый процент живой рыбы, по сравнению с ловлей на удочку.

Снасти

При целенаправленной ловле ерша применяют четыре вида снастей:

  1. Летом в стоячей воде ловят ерша на поплавочную удочку.
  2. На речном течении при ужении этой рыбы лучше всего использовать легкую болонскую снасть, а ловить как в проводку, так и в одной точке.
  3. С мостов, причалов и других подобных сооружений на летнюю мормышечную удочку с боковым кивком.
  4. Зимой ерша ловят в основном на удочку с кивком и мормышкой с подсадкой мотыля.

Часто зимой при ловле леща на прикормленное место первым подходит как раз ерш. При этом приходится ловить его поплавочной удочкой, ведь менять лунку не стоит. Подошедший лещ сам отгонит непрошеного гостя от кормового стола.

Как для бывалых, так и для начинающих рыболовов совсем не редкость вместо долгожданного улова, которым можно похвастаться, отправиться с водоема с небольшим ведерком, наполненным мелкой колючей рыбешкой. Конечно, повода для гордости здесь нет, поскольку радость такая добыча обычно вызывает только у котов. Не стоит разбрасываться таким добром, ведь каждый хороший кулинар знает, что рыба ерш – незаменимый компонент ухи, именно она добавляет приятную ароматную нотку в блюдо! Несмотря на размеры, ерш обладает интересными свойствами и привычками, о которых знает далеко не каждый рыбак.

Первое, чем славится рыбка – острые многочисленные колючки

Опытному рыболову, сталкивающемуся крошкой, хорошо известно, что снимать с крючка ее следует осторожно, если не хочется мучиться от боли и жжения

Впервые отправляющимся на рыбалку не помешает знать, как выглядит обыкновенный, этот всем знакомый ерш. Окраска серая, с красивым зеленым отливом, часто имеются бурые пятна по бокам. Тельце довольно короткое, сплюснутое с боков, высота ерша достигает третьей части длины. Рот довольно маленький, имеет небольшие зубы, которые легко по незнанию спутать со щетиной. Максимальная длина ерша – до 20-ти см, с весом чуть больше 200 гр.

Интересно! От температурного режима зависит скорость роста. В более теплых водоемах рыбка растет быстро, и уже за год доходит до размеров, на достижение которых в холодных водах уйдет несколько лет.

Длинные шипы находятся как на верхних плавниках, так и на нижних. Анальный плавник – не исключение, в нем имеются две мощных твердых колючки. В отличие от тела, довольно часто грудь без чешуи.

Строение речного ерша своеобразное, напоминает окуня, встречается гибрид рыбки с колючим хищником. В отличие от обычных рыб, гибриды не размножаются – самцы бесплодны, самки дают многочисленное потомство от мужских особей окуня или ерша.

В чем преимущество гибридов? Легко переносят климатические условия, выживают в грязных водах, состав которых напоминает таблицу Менделеева, длительное время обходятся без пищи. Особенность гибридов – размеры часто превышают длину обычных представителей семейства.

Встретить обыкновенного ерша можно где угодно:

  • в водохранилищах;
  • в больших и малых реках;
  • в пресных морских заливах;
  • в озерах.

Предпочитает рыбка слабое течение, старается не отправляться далеко от комфортных мест. Любит прохладную чистую воду, которую найти можно только возле самого дна. Эта привычка рыбки позволяет пользоваться при поимке ее , ловля по верху или в полводы здесь абсолютно неэффективны.

Фото 1. Перспективное место для ловли ерша.

Снасти для ловли

Для ловли ершей выбирают донные снасти с 2 крючками (№ 5 или больше) закрепленными на одной леске. Удилище — спиннинг длиной не более 2,4 м с закрепленным на конце кивком. Поклевки ерша имеют сходство с окуневыми: крупный ершик берет наживку смело, кивок при этом резко сгибается. Подсечку нужно производить резким, но не слишком сильным рывком: рыбка всей массой тела повисает на крючке и может порвать леску.

Для ловли ерша важна правильная насадка приманки: не нужно закрывать жальца крючков. Поверхность ротовой полости у ершей достаточно жесткая, и при подсечке крючок должен сразу вонзиться в нее.

Прикормки перед ловлей не требуется. Рубки могут хорошо клевать практически на любую приманку, но лучшей насадкой считается дождевой червь и мотыль.

Зимой

В зимнее время рыба ерш не слишком активна, поэтому бывалые рыбаки стараются заинтересовать ее при помощи мормышек или пахучих добавок. Зимой колючие рыбки лучше берут, если мормышка двигается размашисто, но плавно, на высоте примерно 30 см от дна.

Зимняя ловля ерша часто проводится с прикормкой. Для этого используют только мелкий мотыль. Ловить можно на эту же приманку, т. к. даже сытые ершики все равно клюют, привлеченные движением наживки. Замечено, что они хорошо реагируют на сильные запахи (духов, одеколона и т. п.), достаточно капнуть немного на пальцы, которыми рыболов будет наживлять крючки.

Летом

В летнюю жару ловить нужно в тенистых местах, где нет большого количества донных растений. Наживку при этом желательно не поднимать высоко над дном, регулируя глубину погружения крючков так, чтобы они находились на 4−5 см над общи уровнем. При рыбалке в реках ершовую стайку проще обнаружить в донных ямах, где практически нет движения воды. В спокойном водоеме они скапливаются на глубине и не подходят к мелководью.

Клев усиливается в вечернее время. При ночной рыбалке лучше всего расположить лодку вдоль речной ямы и использовать сразу несколько удилищ.

Бойлермейкер, он же Bomb-shot — ерш из виски и пива

Бойлермейкер — еще одна ершовая «игра», но в отличие от «Белого медведя» и «Чпока», более распространенная. Таким балуются много где, от Шотландии до Японских островов. Делается все просто: к пиву отдельно подается рюмка с крепким алкоголем, которая самим выпивающим бросается в стакан — эдакой бомбочкой. 

Кто-то предпочитает, чтобы рюмка, упав на дно, опрокинулась, сделав коктейль однородным. Кто-то наловчился делать так, чтобы даже после погружения на дно крепкий алкоголь в рюмке почти не смешивался с окружающим пивом. Для этого рюмка не опрокидывается, а филигранно опускается на дно. В этом случае смешение напитков происходит под конец стакана — резко и неумолимо.

Как правило, под бойлермейкером подразумевают ерш из виски и пива, но есть множество вариантов: от бурбона до джина и «Егермейстера». По легенде первый вариант такого напитка придумали в 1890-м в Монтане и подавали шахтерам, которые только что вернулись со смены и хотели убраться вкусно, но беспощадно. Хотя наверняка кто-то додумался до этого и раньше. 

Разведение

Промышленного интереса рыба не представляет. Но некоторые рыбаки-любители могут создать домашний пруд с ершами на своем участке.

Для выращивания рыбы в домашнем пруду используют не любую воду. Не подойдет вода из источников, ведь не исключено, что она может быть чем-то заражена. По этой же причине не берут растения и рыбу из природы, а приобретают в специализированных магазинах.

Для разведения ершей подойдет водопроводная вода, но очищенная и подготовленная. Приобретают специальные добавки, которые позволяют сделать непригодную воду – пригодной для дачного пруда.

Запрещено при заполнении емкости водой сразу же заселять в нее рыбу. Сперва сажают растения и ждут, пока сформируется правильный микроклимат и иловый слой. Получение благоприятных условий для ершей может длиться в течение месяца. Затем воду сливают, не повреждая ил, и заполняют емкость чистой жидкостью. Когда она немного отстоится, запускают рыб.

Растения способствуют насыщению пруда не только кислородом, но и питательными веществами. Нередко и сами растения идут рыбе в пищу.

Выращивание рыбы на даче – процесс, требующий постоянного контроля над качеством и составом воды, ее жесткостью и кислотностью. Эти показатели могут улучшить добавки, которые приобретают в магазинах. Нелишним будет приобретение прибора для аэрации

Особенно это важно в зимний период – удастся избежать массовой гибели рыбы из-за нехватки кислорода, как это происходит в естественных условиях. Важно подкармливать ершей специальными кормами

Оборудование и комплектация

Комплектацию картопа можно было смело назвать спартанской, так как цель его создания — очень легкая конструкция, без лишних предметов, подходящая для перевозки на легковом транспорте.

Поэтому перечень оборудования предельно короток:

  • 2 весла
  • 4 подуключины
  • 2 деревянных банки
  • 2 гермоотсека

Слани, рулевое и дистанционное управление приобретается самостоятельно. Модификация «М» имеет одну съемную лавку, которая идет в дополнение к пластмассовым посадочным местам, 2 весла и 2 подуключины. Имеется рым–скоба для швартовки и буксировки. Швартовочные утки не входят в комплект.

Видео лодки Ерш

https://www.youtube.com/watch?v=8w6U2i3tf5UVideo can’t be loaded: Перевозка лодки Ерш (https://www.youtube.com/watch?v=8w6U2i3tf5U)

Лондонский ерш: стаут или портер со сладкой наливкой

В Лондоне существует традиция — девушкам в темное пиво могут добавить ложечку черничного или еще какого-нибудь сиропа. Это смягчает вкус, немного оттеняет горечь и вообще повышает питкость — особенно хорошо это работает с сытными стаутами и портерами. 

Но этот классический рецепт можно и усилить, вместо сиропа бахнув в плотное темное пиво 50 грамм любой сладкой холодной наливки. Под стауты лучше всего подходит что-нибудь вяжущее — например, черноплодка или даже хурма с имбирем. Но можно и поэкспериментировать! Главное — не смешивать пиво с горькими настойками; о хреновухе даже не думайте

Ну и не переборщить тоже важно, такой вариант ерша — это действительно вкусный коктейль, быстро превращающий пиво чуть ли не в изысканный крафт. Если хочется просто усилить удар по голове, лучше придерживаться классического варианта

Образ жизни

Образ жизни ерша

Зимой ерша легче поймать в устьях ручьев и речек. Там и корма побольше и кислорода. Туда же зимой выходит на кормежку и налим — основной враг ерша. Ёрш — рыба стайная и даже оседлая. Только сильный прогрев воды и паводки в реках могут согнать его с насиженного места. По перволедью ерша, как, впрочем, и другую рыбу, чаще можно встретить на мели, но чем суровее становится зима, чем крепче и толще лед, тем больше шансов поймать его на более глубоких местах, а к середине зимы он окончательно скатывается на глубину.

Ерш — прожорливая рыба. Считается хищником, хотя иногда (но крайне редко) не прочь полакомиться растительной пищей. В его рацион питания входят черви, беспозвоночные, мелкие моллюски, личинки насекомых, икра и только что вылупившиеся мальки других рыб, нанося этим большой урон их популяциям. За ершом в свою очередь охотятся более крупные рыбы. Будь ерш покрупнее он мог бы составить конкуренцию окуню. Ёрш не перестает кормиться весь год, и этим ценен для любителей зимней рыбалки. Весной ерш, предчувствуя и свой икромет и чужой, выходит из глубин к берегам, и начинает ловиться так и такого размера, что нестыдно людям показать.

Весной ёрш начинает готовиться к продолжению рода. Нерестится он в возрасте 2 — 3 лет, икрометание по времени растянуто: как новая порция икры созрела, так самка ее и мечет. А посему икромет может длиться полмесяца-месяц. Основной икромет проходит в мае при температуре воды от 10 градусов и выше на каменисто-песчаном хрящеватом дне. Для нереста ёрш выбирает более глубокие места, чем плотва и щука.

Бытует ошибочное мнение, что именно своим колючим оперением обязан ёрш тому, что более крупные хищники его не особо жалуют. Ерша с удовольствием кушают любые хищные рыбы. Многим доводилось ловить на донки на попавшегося на крючок ерша и судаков и щук и даже окуней.

По типу питания ёрш — типичный бентофаг, очень пластичный в выборе корма. Излюбленной его пищей являются личинки хирономид и гаммариды, но при их недостатке в водоеме он легко переключается на другие виды корма, тем более, что ассортимент его кормовых организмов включает все формы бентоса, зоопланктона и рыбную пищу (икра и молодь рыб). С возрастом увеличиваются размеры потребляемых им организмов, наиболее крупные особи становятся хищниками.

Дизайн квача

Ерш должен быть не только практичным и удобным в использовании, ещё необходимо, чтобы он идеально вписывался в общую стилевую концепцию туалетной комнаты.

Если помещение выполнено в современном дизайне, то подойдёт ершик для унитаза с держателем, который выполнен из пластика или металла. Для классического стиля выбираются модели из керамики. Элегантно и роскошно выглядят изделия, имеющие ёмкость из стекла.

Если комната, выполненная в деревенском стиле, то стоит приобрести квач с ручкой из дерева. При выборе главное, чтобы он полностью вписывался в интерьер. Также необходимо, что предмет служил долго и хорошо выполнял все свои функции.

Описание ерша

Обыкновенный ёрш — это некрупная пресноводная лучепёрая рыба из семейства окунёвых, являющаяся самым распространённым из четырёх видов, относящихся к роду ершей. Широко распространена в реках и озёрах Европы и северной Азии, где встречается почти повсеместно.

Внешний вид

Небольшая рыба со слегка сжатым с боков телом обтекаемой формы, суживающимся к хвосту. Голова у ерша довольно крупная, с большими выпуклыми глазами и опущенными углами неширокого рта.

Цвет глаз у этой рыбы, обычно, мутновато-розовый, но может быть и других оттенков, вплоть до синеватого. Зрачок чёрный, крупный, округлой формы.

Тело покрыто довольно плотной мелкой чешуёй, но на голове она практически отсутствует. хвост относительно небольшой, раздвоенный.

К основным внешним особенностям этих рыб можно отнести такие характерные внешние черты, как наличие шипов, которыми оканчиваются крышечные кости и сросшиеся спинные плавники с острыми колючками.

Окрас варьируется в зависимости от места обитания. Наиболее характерны для ершей спина, окрашенная в серовато-зелёные оттенки, желтоватого цвета бока и сероватый или белый живот. При этом на чешуе, а также на спинных и хвостовых плавниках имеются черноватые отметины в виде небольших пятен и точек. Грудные плавники довольно крупные и при этом практически бесцветные.

Кроме того, существует несколько морфотипов обыкновенного ерша, различающихся строением тела. Среди представителей данного вида, обитающих на разных участках рек, а также живущих возле берега и ведущих придонный образ жизни, встречаются более «худые» или, наоборот, «высокотелые» особи. Также наблюдаются различия в количестве шипов и лучей в спинных плавниках и в числе колючек на жаберных пластинах.

Половой диморфизм у обыкновенного ерша не слишком хорошо выражен. Тем не менее, у самцов данного вида высота тела, длина грудных и верхней половины спинных плавников, а также размер глаз, обычно, бывают несколько больше чем у самок.

Размеры рыбы

Как правило, длина ершей, в среднем, составляет 8-12 см. Но среди этих рыб встречаются и куда более крупные особи, длина тела у которых превышает 20 см, а вес может составлять 100 граммов и более, при том, что обычная масса для них — 15-25 граммов.

Образ жизни ерша

Ёрш неприхотлив к среде обитания и хорошо приспосабливается к самым разнообразным условиям существования. Вести он предпочитает стайный образ жизни и, обычно, держится ближе ко дну водоёма, лишь иногда поднимаясь на поверхность.

На мелководье этих рыб можно встретить только осенью и весной, потому, что они предпочитают жить в прохладной воде, а на отмелях в тёплое время года вода сильно прогревается, из-за чего ершам находиться там бывает не слишком комфортно.
Наибольшую активность они проявляют в сумерках, так как именно в это время суток представители данного вида, обычно, отправляются на поиски добычи. Придонный образ жизни этих рыб связан не только с тем, что на глубине больше подходящего для них корма, но ещё и с тем, что ерши не любят яркого света и предпочитают темноту. Этим же обуславливается и их привычка обитать под корягами, а также вблизи крутых обрывистых берегов и под мостами.

Эти рыбы отличаются задиристым нравом, и случается, что если ёрш переходит от обороны к нападению, он заставляет отступить даже голодную щуку.

Сколько живет ёрш

Продолжительность жизни у представителей данного вида зависит от их пола. Известно, что самки живут дольше — до 11 лет, тогда как срок жизни самцов не превышает 7-8 лет. При этом основная часть популяции приходится на молодых особей, чей возраст не превышает трёх лет.

Нерест

Особи становятся половозрелыми, когда их длина тела составляет в среднем 10 см. Это может случиться даже через год после появления на свет. Все зависит от наличия кормовой базы и скорости роста особей. Чем взрослее самка, тем больше икринок она откладывает. Поэтому их количество варьируется в пределах 10-200 тыс. Икра мечется в несколько этапов, которые растягиваются во времени с марта, по июнь месяц. Температура воды играет второстепенное значение. Икринки могут развиваться в широком диапазоне температур, от 6 до 18 градусов. При этом икра созревает максимум за полторы недели. Что интересно, что ерши могут обитать в водоемах с повышенной кислотностью, что позволяет этой рыбе выживать в условиях, в которых другие виды рыб просто погибают.

Величина икры – не больше 1 мм. Она откладывается на твердую основу, которой может служить дно водоема или подводные части растений. Икра довольно клейкая и отличается желтым цветом. Для нереста самки выбирают участки водоема, с глубиной не больше 2-х метров. Что интересно, что самцы остаются у кладок, чтобы защитить свое потомство от врагов. Появившиеся на свет личинки некоторое время продолжают находиться на месте икрометания, где они развиваются за счет желточного пузыря. Набравшись сил, они отправляются в свободное плавание, где начинают питаться зоопланктоном и другими мелкими пищевыми объектами.

Ловля ерша


Watch this video on YouTube

Виды и география их расселения

Ерш – рыба неприхотливая и неплохо себя чувствует, как в прохладной, так и в теплой воде. При этом ерш выбирает участки водоема с песчаным, каменистым или слегка илистым дном. Рыба достаточно требовательная к концентрации кислорода в воде, а также к интенсивности течения. Хищник не любит участков со стоячей водой, мелководья, а также быстрого течения. Подобные ограничения накладывают свой отпечаток на ареал обитания ершей. Поэтому рыбу можно встретить в больших и малых реках, в каналах, в водохранилищах, в озерах и прудах, но с проточной водой.

Благодаря тому, что ерш выдерживает существенные перепады температуры воды, он встречается практически повсеместно. Ерш населяет все водоемы, входящие в бассейн Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Другие виды, по сравнению с ершом обыкновенным, населяют водоемы, расположенные в регионах с более теплой зимой.

Донской ёрш

Этот вид больше известен под другими названиями, такими как бирючок, бобырь или носарь. Населяет водоемы черноморско-азовского бассейна. Значительные популяции этого вида обитают в Европе, в таких реках, как Южный Буг, Днепр и Днестр. Отличается от своих сородичей головой клиновидной формы и удлиненным рылом. Рот у этого вида выдвижной, брюшко белое, а спинка светло-желтая. Вырастает в длину до 20 см и набирает вес до 200 граммов. На Украине считается исчезающим видом, поэтому занесен в Красную Книгу.

Ерш Балони

Этот вид ершей предпочитает находиться на глубоководных участках с проточной водой, в непосредственной близости от береговой линии с высокими обрывистыми берегами, находящимися в тени. Не любит участки с мягким дном, поэтому держится на участках с песчаным, глиняным или гравийным дном, а также на смешанных участках. Продолжительность жизни вида – порядка 6 лет. За этот период рыба вырастает в длину до 17,5 см, набирая при этом вес порядка 45 граммов. Имеет и второе название – чешский ерш, поскольку встречается в бассейнах рек Морава, Влтава, Лаба. Таксон так же встречается в реках Дунай, Днепр и Припять. От своих сородичей отличается более горбатым телом, коротким, но приплюснутым рылом, двумя шипами на каждой жаберной крышке, а также, уникальным тигриным серо-желтым цветом.

Полосатый ёрш

Этот вид ершей отличается более внушительными размерами, так как вырастает почти до 30 см в длину, при весе порядка 250 граммов. При этом в уловах рыболовов преобладают особи, не больше 18 см в длину и весом порядка 70 граммов. Встречается в водоемах Германии, Болгарии и Украины. Основное отличие заключается в наличии 3-4 полных или пунктирных полос, идущих вдоль тела и расположенных на боках, имеющих оливково-желтый оттенок. Рот полунижний выдвижной, а рыло слегка удлиненное. Спинной плавник сросшийся и имеет в наличии до 19 жестких лучей.

Черноморская скорпена-ёрш

Этот вид ершей представляет род скорпены и отличается всего одним сходством с озерно-речными собратьями – набором колючек. Водится исключительно в соленой воде и относится к довольно жестким хищникам. У этого ерша огромный рот, а нижняя челюсть несколько удлинена. По мере развития эта рыба по-змеиному сбрасывает с себя кожу, которая становится для хищника тесной. Еще одна, достаточно важная особенность – у ершей этого вида в плавниках и костных шипах имеется яд. Может вырастать в длину до 40 см, набирая при этом вес порядка 0,8 кг. Основные популяции ерша черноморского расположены в соленых водах Восточной Атлантики, а также в акватории Черного, Азовского и Средиземного морей. У черноморского ерша достаточно вкусное и полезное мясо, если его правильно приготовить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector