Спаржевая фасоль: как её вырастить самостоятельно

Посадка стручковой фасоли

При посадке этой теплолюбивой культуры очень важно, чтобы почва была хорошо прогретой, а по составу желательно была песчаной. Поэтому обычно стручковую фасоль рекомендуют высаживать в начале лета, когда уж точно не будет ночных заморозков

Перед посадкой семян (примерно за 10-15 дней) почву прогревают «тепличным способом», то есть накрывают выбранный участок прозрачной пленкой.

А можно необходимую температуру почвы поддерживать с помощью теплой грядки. Соорудить ее можно самостоятельно в любом удобном на огороде месте. Ведь при недостатке тепла фасоль может вообще не плодоносить, а при поддержании благоприятной температуры почвы эта культура развивается намного быстрее.

Опытные дачники рекомендуют обязательно замачивать семена перед высаживанием в грунт. Можно подержать их в воде всего несколько часов, чтобы они хорошо размочились, но лучше оставить фасоль до момента проращивания. Семена с ростками намного быстрее адаптируются и приживутся на грядке.

Кустовую и вьющуюся фасоль высаживают по одинаковой схеме. Только в дальнейшем для вьющихся растений понадобятся опоры, по которым они будут плестись. На подготовленной грядке делают неглубокие (около 3-х сантиметров) лунки, в которые кладут по две пророщенные фасоли. Между каждой лункой необходимо оставлять примерно 10 сантиметров, а для междурядья – не менее 40 сантиметров.

Поливы для стручковой фасоли нужны умеренные и систематические. Почва должны быть всегда увлажненной, но без перелива. Поддерживать необходимое тепло и влажность почвы помогает мульчирование. В качестве мульчирующего слоя можете использовать сухую или свежую траву, а также перегной. Мульча будет способствовать быстрому появлению всходов. Первые их них начнут появляться уже через 10-15 дней.

Регионы произрастания и требования к участку

В древнем Риме фасоль использовали как косметическое средство. Родина – Америка, там давно известно о полезных свойствах этой культуры. В естественных условиях растет в теплых зонах Европы и Азии.

В России это растение изначально использовали как декор для садов и лишь по прошествии большого количества времени стали употреблять ее в пищу. В наше время фасоль заняла довольно прочные позиции выращивают и употребляют ее повсеместно.

Так как это неприхотливая культура, для возделывания ей будет достаточно всего лишь освещенного и прогреваемого места (молодая фасоль боится заморозков). Нужен чернозем с нейтральным уровнем кислотности. Необходимо заранее позаботится об опорах при посадке вьющейся фасоли, а вот кустовую можно высаживать между рядами картошки.

Для предварительного предпосевного удобрения используют средства с калием, обогащают участок минеральными веществами (осенью).

Внимание! В северных широтах нашей страны возможны заморозки и в летнее время поэтому фасоль лучше сажать в парнике или теплице. Даже при небольших падениях температуры растение увядает

В северных широтах спаржевую фасоль сажают в теплицах. Для такой посадки лучше использовать вьющиеся сорта, так как они занимают меньше места. Посадка производится таким же способом, как и в открытый грунт, но значительно раньше (в феврале). Тогда в мае уже возможно получение первого урожая. В теплице необходимо поддерживать нужную температуру +25 С и освещение на 12 часов.

Можно вырастить спаржевую фасоль и собрать урожай в дома. Для этого лучше подойдут кустовые сорта. Разместить растения на окне или балконе.

Уход за стручковой фасолью

Выращивать овощ довольно просто, достаточно соблюдать основные агротехнические приёмы для данной культуры.

Полив и подкормки

Фасоль — влаголюбивое растение, недостаток полива негативно сказывается на цветении и завязывании стручков. Во время роста и формирования бутонов растения поливают часто, но понемногу, по мере высыхания верхнего слоя грунта. В период созревания плодов, кустики поливают реже, но обильнее, выливая под растение до 3 л воды.

Фасоль имеет поверхностную корневую систему и нуждается в подкормках:

  • в период бутонизации кусты подкармливают разведённой органикой или зольным раствором;
  • в начале плодоношения вносят суперфосфат или золу;
  • в течение периода вегетации 2-3 раза растения подкармливают комплексными минеральными удобрениями для исключения дефицита микроэлементов — бора, марганца, молибдена.


Овощ нуждается в регулярном поливе

Защита от болезней и вредителей

Фасоль в период вегетации могут поражать грибковые заболевания: серая и белая гниль, антракноз. В дождливые годы на посадках распространяется мучнистая роса. При появлении коричневых пятен или грязно-белого налёта на листьях кусты опрыскивают 1 % раствором бордоской жидкости.

Профилактика болезней фасоли:

  • поддержание чистоты на грядках — своевременная прополка посадок;
  • соблюдение правил севооборота. Надо садить фасоль на грядки, где не росли бобовые более 5 лет;
  • обеззараживание семян при предпосадочной подготовке;
  • посадка бобов в тёплую почву;
  • сбалансированные подкормки.

Ростковая муха — насекомое, личинки которого вгрызаются в посаженые семена. Повреждённые бобы загнивают и погибают. Меры борьбы с вредителем — соблюдение севооборота, регулярные прополки грядок.

В жаркую погоду на молодых побегах может появиться чёрная или зелёная тля. Растения опрыскиваются инсектицидом, во время плодоношения используются народные средства.

Во влажные годы большой урон овощу наносят слизни. Вредителей собирают руками или применяют народные средства:

  • посыпание междурядий золой, солью, содой;
  • раскладывание между кустами еловых веток или стеблей крапивы;
  • опрыскивание растений растворами табачной пыли, горчицы, красного перца.


Ростковая муха

Выбор сорта

Фото фасоли:

Фасоль считается одним из самых древних одомашненных человеком растений. Все многообразие видов принято классифицировать на три большие группы – лущильная, полусахарная и сахарная (спаржевая). Главное отличие заключается в особенностях строения оболочки.

Стручковая фасоль относится к последнему типу, ее можно употреблять вместе со стручками. В зависимости от особенностей роста выделяют вьющиеся и кустовые сорта. Помимо этого культуру принято делить по окрасу стручка.

Чаще всего можно встретить зеленые, белые, желтые и даже фиолетовые оттенки оболочки. На вкус и качество урожая это не оказывает никакого влияния. На сегодняшний день выведено несколько десятков сортов, отличающихся внешним видом, урожайностью и сроком созревания.

Наиболее популярные из них:

  1. Сакса 615. Ранний сорт, срок созревания – 50 дней. Фасоль кустовая, средняя высота растения – 35-40 см. Стручки изумрудного цвета, слегка изогнутые. Вкус сладкий.
  2. Олений король. Кустовой сорт, среднего срока созревания. Сильно изогнутые стручки окрашены в светло-бежевый оттенок.
  3. Пантера. Кустовой высокоурожайный сорт. Срок созревания средний. Оболочка окрашена в ярко-желтый цвет. Садоводы отмечают отличные вкусовые качества.
  4. Ад Рем. Вьющийся сорт, во время цветения источает запах лесных грибов. Стручки бледно-зеленые, плоды розового окраса. Фасоль отличается необычным вкусом, применяется для экзотических блюд.
  5. Пурпурная королева. Кустовой сорт. Стручки длинные, могут вырасти до 15 см. Плоды и кожица фиолетового оттенка, смотрится крайне декоративно. Чаще используется для консерваций.
  6. Фатима. Популярный вьющийся среднеспелый сорт. Стручки могут достигать 20 см в длину, окрашены в тускло-зеленый оттенок. Отмечают высокую урожайность и хорошие качества хранения плодов.

При выборе сорта следует учитывать срок созревания, а также морозоустойчивость и урожайность. Это позволяет вырастить большое количество плодов даже в неблагоприятных климатических условиях.

Как ухаживать за фасолью-плетучкой

Культура плохо переносит соседство с другими растениями, прополку проводят часто, сорняки вырывают еще маленькими, пока у них не развилось мощное корневище. Почву рыхлят после поливов и осадков, на поверхности земли не должно быть плотной корки. Когда кусты сильно разрастаются, рыхление проводить неудобно, в этом случае помогает 3 или 4 см слой мульчи. Когда ростки поднимутся до 12 или 15 см их немного окучивают землей.

В сухую и жаркую погоду многоцветковую фасоль поливают 2–3 раза в неделю, в прохладную – 1 или 2, если часто идут дожди в дополнительном увлажнении нет необходимости. Лучшее время для процедуры утро или вечер. Воду льют так, чтобы она не попадала на листья, бутоны и стручки, лучше сделать поливочные бороздки чуть дальше стеблей. Вода не должна быть холодной, лучше брать отстоянную, прогретую за день солнцем. Перед началом цветения подсушивают почву, так фасоль завяжет больше соцветий, как только начнут раскрываться бутоны поливы возобновляют.

Подкармливают фасоль-плетучку при отрастании 2 настоящих листиков и в период массового завязывания бутонов. На 1 м² земли вносят 15 г суперфосфата и 10 г калийной соли (водный раствор). Если цветение слабое сеанс удобрения повторяют, в ведро воды высыпают полстакана древесной золы и 2 ст. л. суперфосфата, перемешивают, настаивают 24 часа. Полученный настой разбавляют водой 1:2, поливают растения.

Важно! Фасоль не любит «скользкие» опоры, типа пластика или металла, лучший вариант – дерево.

По стенам или сплошным заборам плети фасоли ползти не будут, к верхней части опор следует прикрепить веревки или прутики, к ним прикладывать ветви. Опоры с нетолстыми элементами побеги оплетают самостоятельно, их можно направлять в желаемую сторону. Если возле опоры растет дерево, слишком длинные плети можно пустить на ветви. В случае, когда стебли постоянно сползают вниз, их допустимо привязывать бечевкой, но так, чтобы не образовывались заломы.

Многоцветковая фасоль – красивоцветущее, быстрорастущее, простое в выращивании растение. Если правильно обдумать опорную конструкцию с помощью длинных плетей можно создать композицию любой формы, будь то шар, пирамида, конус и т. д. Культура обильно цветет на солнечных участках, в частичной тени немного хуже. Еще один плюс – съедобные, полезные плоды и бобы, которые можно собирать с середины лета до осенних заморозков.

Как правильно сажать фасоль

В открытый грунт семена овоща сажают несколькими способами:

  • рядами — с расстоянием для кустовых сортов 40 см, для вьющихся — 60 см;
  • лентами — подходит для кустовых форм. Растения высаживаются в 2-3 строки с расстоянием между рядками 25 см, между лентами — 50-60 см;
  • гнездовой — вьющиеся сорта высаживаются по 5-6 шт. вокруг деревянного кола, воткнутого в землю, за который будут цепляться побеги.

Наиболее часто фасоль сажают рядами, при этом придерживаются схемы: 20х40 см — кустовые сорта, 30х60 см — вьющиеся формы.

Глубина посадки фасоли

Зависит от величины посадочного материала. Общее правило — семя сажаются на глубину, превышающую в 3 раза величину зерна. Крупные бобы заглубляются в почву на 6-7 см, мелкие — на 4-5 см. Опуская семя в лунку, надо следить, чтобы росток находился внизу или сбоку. До появления всходов грядки укрываются полиэтиленовой пленкой.


Закаливание рассады перед высадкой в грунт

Выращивание через рассаду

Некоторые огородники предпочитают выращивать стручковую фасоль рассадным методом. Способ особенно актуален для жителей холодных регионов, для уменьшения срока вегетации овоща в открытом грунте. Пророщенные бобы сажают в пластиковые стаканчики с дренажными отверстиями или торфяные горшочки на глубину 5-6 см. Сроки посева — за 4 недели до предполагаемого высаживания растений на грядки.

Уход за стручковой фасолью

Стручковая или спаржевая фасоль в специальном уходе не нуждаются. Ее даже подкармливать необязательно, в особенности при выращивании на теплых грядках под органической мульчой. Единственное, что крайне нужно данному растению, — это тепло. Еще раз повторяем и запоминаем: стручковая фасоль — теплолюбивая культура. Лучше всего она растет при температуре +20-25°С.

Итак, по ходу роста сеянцев выбираем самые крепкие, а их соседей прищипываем под корень (выдергивать не надо, зачем лишний раз беспокоить корневую систему?). Тем, кто не хочет мульчировать, неплохо бы окучить фасоль, когда кустики вырастут до десяти сантиметров, для того чтобы создать все условия для развития корней.

В последующем от нас потребуется обеспечивать растения влагой либо с помощью систематичных обильных поливов, или с помощью мульчирования и поливов в особо жаркие периоды. Пару раз за сезон можно полить фасоль настоем золы.

Когда вьющаяся фасоль достигнет двух метров в высоту, смело прищипываем верхушку, для того чтобы приостановить рост стебля и направить все соки на завязывание плодов.

Описание популярных сортов и существующих разновидностей

Спаржевая или как ее иногда называют стручковая фасоль – вьющееся многолетнее/однолетнее растение с перьевидными листьями. Развитие цветков происходит в пазухах. Плоды – двустворчатые бобы, с крупными фасолинами внутри, между которыми находится губчатого вида перегородка. Фасоль содержит большое количество белка и полезных микроэлементов.

Фасоль – растение, не требующее большого количества света. Достаточно 12 часов в день, чтобы в результате получить богатый урожай. Большим плюсом культуры является то, что она способна к самоопылению, а значит, можно совершено спокойно осуществлять выращивание на участке сразу нескольких сортов. И к слову о сортах. Спаржевую фасоль можно классифицировать по нескольким признакам:

  1. По срокам созревания: раннеспелая (2 месяца), среднеранняя (2,5 месяца), средняя (2,5-3 месяца), среднеспелая (до ста дней) и поздняя (срок созревания превышает 100 дней).
  2. По форме наземного растения: вьющиеся, кустовые.
  3. По вкусовым характеристикам и сфере использования: лущильные, сахарные и полусахарные.

Лущильная (зерновая) фасоль

Лущильная (зерновая) фасоль культивируется для употребления в пищу исключительно зерен, поскольку внешняя оболочка достаточно твердая, что не позволяет использовать ее в пищу. Такую фасоль лучше всего выращивать только в теплом климате, так как в средней полосе она просто не дозреет, а в таком виде она будет просто несъедобной. К наиболее популярным сортам зерновой фасоли относят:

  • Баллада. Этот среднеспелый сорт не боится засухи и содержит большое количество белка. Имеет зеленые стручки и зерна светло-желтого цвета с фиолетовыми вкраплениями.
  • Рубин. Этот сорт также среднеспелый. Имеет узкие стручки, содержащие фасолины бордового цвета. Обладает отличными вкусовыми характеристиками.
  • Шоколадница. Это фасоль среднепоздняя, куст достигает метровой высоты. Стручки – длинные, желтого цвета.

Спаржевая (сахарная) фасоль обычно используется в пищу практически целиком, то есть вместе со стручками, поскольку они не содержат особого перманентного слоя, как в лущильной. Эта разновидность наиболее вкусная. Она также обладает интересным свойством: выведением лишней жидкости из организма. К наиболее популярным сортам стручковой фасоли относят:

  • Масляный Король. Скороспелый сорт, дающий богатый урожай. Имеет стручки с нежным вкусом.
  • Ад Рем. Сорт с вьющимися кустами и фасолью нежно-розового цвета с нежным грибным вкусом.
  • Журавушка. Имеет довольно компактного размера кусты, на которых созревают безволокнистые стручки, отличающиеся нежным вкусом.

Спаржевая (сахарная) фасоль

Способы выращивания фасоли

  • Кустовые сорта высаживают строчками, на заранее приготовленные гряды или сразу в удобренную почву. Расстояние между растениями подбирают так, чтобы поле могла обслуживать техника, а в междурядьях не осталось места для сорняков;
  • Для выращивания вьющейся фасоли с длинными стеблями нужны однорядные или двухрядные шпалеры. Их натягивают с севера на юг, чтобы растения равномерно освещались солнцем. Подвязывать фасоль не требуется — она сама найдет опору;
  • В малых хозяйствах практикуют выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте гнездовым способом. Вьющиеся сорта высаживают по кругу диаметром 80–100 см возле столба, на котором в виде шалаша натянуты веревки.

Сбор урожая стручковой фасоли

Со сбором урожая стручковой фасоли медлить нельзя ни в коем случае. Как только лиш в стручках окончательно сформируются и созреют бобы, куст прекратит развиваться. Когда растения «уверены», что дали семена для продолжения рода, они прекращают свой рост.

Наша задача — прослеживать появление стручков. Ага, завязались… через неделю мы снимаем первый урожай. Чем чаще обрезать стручки, тем больше завязей будет выдавать куст. И поэтому через 4-6 дней опять осматриваем растения — скорее всего, нам опять есть, что собрать.

Кстати, наилучшее время для снятия урожая стручковой фасоли — прохладное утро. Так лопатки дольше останутся свежими. Хранят стручковую фасоль как правило в замороженном виде. Сразу после сбора разрезают стручки на несколько частей, складывают в пакеты и — в морозильную камеру до зимы.

Когда морозилка заполнится до отказа и лобио на обед окончательно надоест, можно последние стручки фасоли оставить висеть до полной зрелости и взять из них семена на следующий год.

Желаем вам успехов и отличных урожаев!

Описание и характеристики стручковой фасоли

Стручковая фасоль на грядке

Родина растения — Южная Америка, поэтому стручковая фасоль теплолюбива, хорошо растёт при продолжительном световом дне. Овощ относится к семейству бобовых, в зависимости от сорта в пищу употребляются зёрна или стручки. Фасоль используют для приготовления блюд в свежем виде и для консервации. Овощ сохраняет полезные свойства при длительной заморозке.

Растение цветёт белыми, зеленоватыми, розовыми или красными цветами. Стручки имеют две створки, внутри которых находятся семена. Цвет бобов разнообразен. В зависимости от сорта встречаются однотонные, двухцветные и пёстрые окраски зёрен. Фасоль не подвержена перекрёстному опылению, её семена сохраняют сортовые качества материнского растения.

Биологические типы фасоли:

  • спаржевая — стручки лишены пергаментного слоя, обладают нежным вкусом, используются в свежем виде или замораживаются;
  • полусахарная — стручки съедобны в фазе молочной зрелости;
  • зерновая (лущильная) — створки жесткие, несъедобные, в пищу используются зёрна.

Сбор урожая стручковой фасоли

Спаржевую фасоль употребляют целиком, то есть приготовлению подлежат не только семена, но и зеленые стручки, которые имеют приятный вкус и аромат.

Собирают урожай стручковой и спаржевой фасоли выборочно, срывая молочные плоды, не допуская затвердения их зерен. Снимают зеленые «лопатки» несколько раз за сезон, в зависимости от сорта растения. Плодоношение фасоли будет продолжаться летом и осенью, до наступления заморозков. Кусты, предназначенные для получения семенного материала, не обирают. Их оставляют до полного созревания семян, а в сентябре-октябре удаляют с огорода.

Как сажать?

После достаточного прогревания почвы и подготовки семян можно приступать к процессу посадки.

Проводят ее по следующему алгоритму:

  1. На грядке нужно сделать углубления в зависимости от плотности грунта. Оптимальная глубина заделки семян – 2-7 см. На тяжелых почвах фасоль следует углублять как можно выше к поверхности, на легких – глубже.
  2. Кустовые сорта высеивают в шахматном порядке в индивидуальные лунки. В каждую ямку следует разместить по две семечки. Оптимальное расстояние между рядами – 25 см.
  3. После посадки нужно выровнять участок и провести мульчирование. В качестве мульчи применяют опилки, перегной или торф слоем в 2-3 см. После этого грядку нужно обильно полить теплой отстоявшейся водой.

Для вьющихся сортов следует установить прочные подпорки по всей поверхности участка. Как правило, для этой цели применяют проволоку, колья или пластиковые рейки. Опоры рекомендуется возводить П-образной или Х-образной формы. Опорные столбы делают в непосредственной близости к каждой лунке, но при таком способе посадки расстояние между растениями можно уменьшить до 20 см.

Особенности посадки

Спаржевая фасоль является теплолюбивой культурой, поэтому следует готовить её к посеву в конце мая. К этому времени почва уже достаточно прогреется. Чтобы ускорить время посева, можно заранее укрыть участок грунта агроволокном или прозрачной пленкой. В средней полосе лучше высеивать среднеспелые или раннеспелые сорта спаржевой фасоли, чтобы растение успело созреть до наступления заморозков. Зрелую фасоль можно сразу же использовать для приготовления блюд или заморозить на зиму.

Высеивают фасоль в то время, когда стабильная температура воздуха достигнет отметки в двадцать градусов тела. Для посева подойдут проницаемые и плодородные грунты. Залегание грунтовых вод должно быть глубоким. Лучше не сеять спаржевую фасоль на участках с глинистой почвой или избыточным содержанием азота. Болотистые участки также не подойдут.

Участок для посева подготавливают с осени. Необходимо перекопать зону будущих посевов, внести подкормки. На каждый квадратный метр почвы понадобится четыре килограмма перегноя, ложка суперфосфата, селитры и хлористого калия, две ложки доломитовой муки. Больше о свойствах доломитовой муки читайте здесь

Если участок не подготовлен, то весной проводят повторную перекопку и рыхление грунта с помощью грабель. Чтобы убрать вязкость почвы, можно внести в грунт речной песок – по пять килограмм на квадратный метр. Почву перед посевом дезинфицируют с помощью раствора марганцовки.

Высеивают семена в небольшие лунки. Оптимальная глубина – до шести сантиметров. Между лунками нужно выдерживать дистанцию в двадцать сантиметров, так как кусты сильно разрастаются. Между рядами выдерживают расстояние в пятьдесят сантиметров. В каждую лунку нужно поместить пять фасолин. После посева лунки засыпают почвой и обильно поливают.

Грунт над посевами нужно уплотнить. Как только появятся первые ростки, следует убрать слабые и оставить только самые сильные сеянцы.

Предпочтительнее сеять фасоль на месте, где ранее выращивались томаты, баклажаны, картофель, капуста, сельдерей, морковь, огурцы или свекла.

Пошагово: от замачивания до опоры

Посев осуществляется исходя из местных климатических условий.

Спаржевая зеленая фасоль относится к теплолюбивым культурам, поэтому в почву ее высеивают только после минования угрозы заморозков.

Технология выращивания фасоли включает следующие действия:

  • посадочный материал замачивают на сутки в теплом растворе марганцовки;
  • перед самым посевом хорошо набухшие семена на 2-3 минуты опускают в раствор борной кислоты (10 г на 1 л воды) для защиты от насекомых-паразитов;
  • выкапывают бороздки глубиной 5-6 см и обильно поливают их теплой водой;
  • в пролитые борозды заделывают семена (не глубже 4 см);
  • затем землю разравнивают и засыпают слоем перегноя;
  • для ускорения прорастания рекомендуется прикрыть грядку полиэтиленовой пленкой;
  • всходы появляются спустя 7-10 дней;
  • побеги прореживают, оставляя расстояние между ними не менее 10-15 см (кустовые) и 25-30 (вьющиеся);
  • подросшие до 10 -12 см растения окучивают, чтобы для роста корней было больше места;
  • для вьющихся сортов организуют опору высотой около 2 м для ветвления, к которой куст подвязывают после появления стрелы.
  • Расстояние между бороздами выдерживают в 25-30 см для кустовых форм и 45-50 см для вьющихся разновидностей.

Лучшие сорта стручковой фасоли

Фасоль насчитывает около 50 разновидностей. Большинство из них были созданы селекционерами. При выборе сорта, помимо урожайности, нужно учитывать возможность его культивирования в конкретном регионе. Чтобы не возникло затруднений при выращивании фасоли в открытом грунте, следует сажать сорта, адаптированные под климатические условия района.

Сорта для Подмосковья, Украины и Беларуси

В Подмосковье, Украине и Беларуси климат мягкий и теплый. Здесь можно выращивать практически любые разновидности фасоли. Огородники предпочитают сажать такие сорта:

  1. Московская белая зеленостручковая 556 – культура среднего срока поспевания. Плоды собирают через 100 дней после посева. Кусты невысокие – всего 25 см. Створки стручков покрыты тонкой пергаментной пленкой. Растения хорошо переносят кратковременную засуху.
  2. Кочевник – среднеранний сорт. Растение вьющееся. Бобы овальной формы, темно-желтые с едва заметным фиолетовым рисунком. Стручки не содержат грубых волокон. Сорт не поражается грибком.
  3. Бергольд – сорт спаржевой фасоли, отличающийся высокими урожаями. Плоды созревают рано. Молочная спелость наступает через 55-60 дней после посадки. Стручки мягкие и сочные. Кусты компактные, высотой 40 см. Стручки желтые, слегка изогнуты, длиной 15 см. Зерна овальные, белого цвета. Растения обильно плодоносят, принося более 2,5 кг с 1 м2.

Сорта для средней полосы и Урала

На территории средней полосы и Урала грунт прогревается поздно. Для таких районов подойдут ранние сорта:

  1. Оран – зерновая раннеспелая культура. Урожай собирают через 80 дней после появления ростков. Кусты достигают высоты 40-55 см. Стручки слегка изогнуты, длиной 9-12 см. Семена белые, мелкие. Урожайность составляет 1,5-2 кг с 1 м2. Сорт ценят за отменный вкус.
  2. Розовая – раннеспелый сорт. От момента прорастания семян и созревания урожая проходит 65-85 дней. Кусты вырастают до 3 м в высоту, поэтому требуют подпорок. Стручки зеленые с фиолетовыми штрихами. Они сочные и нежные, без пергаментных волокон. Зерна мраморно-розового цвета.
  3. Фатима – высокоурожайный сорт. Побеги достигают длины около 3 метров. Техническая спелость наступает через 55 дней после появления ростков. Плодоношение продолжительное. Стручки светло-зеленые, без изгиба, до 23 см в длину. Семена белые с прожилками. Вкус у спаржевой фасоли нежный, сахарный. С 1 м2 собирают 3,2-3,5 кг плодов.

На заметку!

Сначала высевают кустовую фасоль, а спустя 7 дней – вьющуюся.

Кстати, средство Билайт отлично поможет сбросить вес тем, кому это нужно. Многим нашим читателям подошло.

Сорта для Сибири

Сибирский климат суровее в сравнении с европейской частью России. Весна здесь холодная, постоянное тепло устанавливается поздно. Огородники чаще всего выращивают в Сибири фасоль таких сортов:

  1. Победитель – вьющаяся фасоль, отличающаяся крупными стручками. Их снимают через 85-90 дней после появления всходов. Плоды достигают длины 28-30 см. Бобы лиловые с черными крапинками. С 1 м2 можно получить 1,5 кг плодов. У растений отмечается крепкий иммунитет и холодоустойчивость. Из-за темно-красных соцветий фасоль часто сажают в декоративных целях.
  2. Масляный король – раннеспелая спаржевая фасоль. Период созревания плодов длится 45 дней. Трубчатые стручки нежные и приятные на вкус. Кусты компактные, вырастают до 40 см в высоту. Плоды округлые, ярко-желтые, длиной 25 см. Они нежные, слегка маслянистые на вкус. Урожайность у сорта высокая – 2-2,3 кг/м2. Фасоль устойчива к грибковым и вирусным болезням, хорошо переносит засуху.

Технология и схема посадки семя овощной культуры в открытый грунт

Как правильно посадить данную бобовую культуру у себя на даче? Фасоль является довольно теплолюбивым растением, заморозков она не переносит. При понижении температуры до +10 градусов растение прекращает рост, а при даже самых минимальных заморозках просто погибает. Для посадки надо стараться подбирать рыхлые, хорошо дренированные почвы. Предварительно можно внести органические удобрения.

Если почва на участке малоплодородная песчаная, то азотные удобрения вносят весной (например, аммиачная селитра 20-30 г/м2).

Пророщенные семена спаржевой фасоли

У фасоли очень хорошо развитая корневая система, поэтому она хорошо переносит засуху. Но при продолжительном отсутствии дождей полив все-таки необходим. А вот излишней влаги растение не выносит.

Семена можно сеять как сухими, так и предварительно замочив их в растворе стимулятора роста. Не обязательно покупать химические стимуляторы. Вполне пригодны будут мед, зола, перегной и навоз. Посев производят на среднюю глубину (около 3-4 см). Если посадка будет глубокой, то всходов придется ждать очень долго, а их корневая система окажется ослабленной. Семя на огороде высаживается по такой схеме: расстояние между рядами должно быть 40-50 см, а между лунками — 20-30 см.

https://youtube.com/watch?v=8kdYFZFhsAY

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector