Как открыть мини ферму по разведению форели

Форелеводство как бизнес

Большинство мужчин на свете жить не могут без рыбалки. Соответственно, рыбоводство – это та же самая охота, но уже по-крупному. Проект с большими объемами продукции, поставленный на коммерческие рельсы. Попутно этот вид деятельности способствует появлению новых рабочих мест в регионах с высоким уровнем безработицы.

Рентабельность рыбного хозяйства высокая, но из-за достаточно долгого периода окупаемости вложенных инвестиций на первых порах приходится искать дополнительные источники дохода от производства:

  • Рыболовный туризм
  • Платная рыбная ловля
  • Открытие собственных кафе и магазинов
  • Экскурсии по ферме

В дальнейшем перечень торговых позиций значительно расширяется:

  • Продажа крупной и мелкой рыбы в рестораны и маркеты
  • Торговля посадочным материалом и стадом производителей
  • Производство и продажа продовольственной красной икры

Все эти аспекты в перспективе положительно отразятся на динамике экономического развития.

Самый первый шаг на пути к открытию собственной фермы – подготовка проекта и технических чертежей. Не стоит экономить на создании качественно проработанного плана, результатом которого станет надежность и долговечность всех технических конструкций.

Сбор пакета документов является следующей ступенью создания хозяйства. Следует учесть, что перечень нужных бумаг отличается внутри регионов страны. Особым образом обстоит регистрация бизнеса в областях с заповедными зонами и национальными парками, где получить одобрение некоторых инстанций довольно сложно.

Строительство фермы

Следующий пункт – самый ответственный. Грамотно подготовленный инженерный проект значительно упрощает задачу, экономит время и позволяет эффективно использовать вложенные средства. Можно пойти еще дальше, и воплотить свою мечту исключительно собственными силами. Но такой подход уступает работе, выполненной профессионалами. Мастер-каменщик и квалифицированный водопроводчик построят надежные конструкции, которые прослужат долгие годы.

Первый запуск

Завершающая этап строительства. Перед началом полноценного функционирования новостройки следует провести пробный запуск системы на несколько дней для проверки качества оборудования, своевременного поиска и ликвидации всех неисправностей. Также работа в «демо»-режиме полезна для получения практики в управлении системой циркуляции воды.

«Халявы не бывает»

Участок под форелеводческое хозяйство под Ватнаволоком был сформирован еще в 2009 году, рассказывает собравшимся представитель ООО «Ржевзернопродукт» Андрей Царев.

«»Ржевзернопродукт» — это группа компаний разных юридических лиц, у которых четыре форелеводческих участка в Карелии: в Питкярантском, Лоухском и Кондопожском районе, нигде нет никаких проблем, — говорит он. — Принадлежал этот участок другой нашей компании, почему хозяйство не открылось — я не знаю, это дела акционеров». В 2019 году Федеральное агентство по рыболовству провело аукцион и заключило с «Ржевзернопродукт» договор пользования рыбоводным участком в деревне Ватнаволок сроком на 25 лет.

Карелия живет «бедновато», а целевые показатели экспорта форели растут, добавляет Лабинов. «Люди должны понимать, что халявы не бывает», рассуждает министр. Без создания производств и их налоговых отчислений такие деревни, как Ватнаволок, продолжает он, не могут рассчитывать на перемены.

«Автобус должен ходить, школы должны работать, скорая помощь должна приезжать, дорогу зимой надо чистить, — перечислял Лабинов. — Если хотим, чтобы территория развивалась, без создания производств, рабочих мест и налоговых отчислений . Как только потребуется дорога — так будут письменные обращения: постройте! Как только кто-то заболеет и не доедет скорая помощь — виновата опять будет власть, которая ничего не сделала».

Дорогу к Ватнаволоку власти района не могут отремонтировать уже 15 лет, говорят жители, посмеиваясь над словами министра: «Вы, возможно, сюда по немецкому автобану приехали?». Дорога не стала лучше даже после того, как осенью прошлого года на соседнюю турбазу привезли бутафорский финский концлагерь, открытый на президентский грант в 2,9 млн рублей.

Работы для местных в Ватнаволоке нет: в советское время деревенские трудились в филиале давно закрывшегося деревообрабатывающего завода. Сейчас ездят на заработки в соседнюю Кондопогу или в столицу Карелии — Петрозаводск, что почти в 90 километрах отсюда. Несмотря на трудности, работать на форелеводческой ферме люди не хотят: деревня единогласно против того, чтобы в озере рядом устанавливали садки. В 10 километрах от Ватнаволока много лет работает еще одно форелеводческое хозяйство: люди говорят, что вода в озере в последние годы и так испортилась.

«Весь поселок пьет воду из озера, — говорит житель деревни Егор Титов. — А у нас, например, позавчера вода была сине-желто-красная».

В заливе Онежского озера, где планируют установить садки, нерестятся несколько видов рыб, добавляет пенсионер Василий Максимов. Именно поэтому вылов рыбы здесь ежегодно запрещен с начала навигации по 1 июля и с 10 сентября по конец октября. Максимов, как и другие рыбаки, возмущен: их штрафуют, а форелеводам почему-то дают разрешения.

«Я местный человек, я родился в доме, которому уже 200 лет, — рассказывает Максимов. — У меня все родственники здесь на кладбище похоронены. Вот там, где они поставят садки, нерестуют палия, лещ, ряпушка. Им чистая вода нужна. А форель же весь корм свой не съедает, к нам южный ветер подует — и вот эти какашки с илом к нам и поплывут».

Местным жителям нужно заказывать дополнительные экспертизы, которые подтвердят их правоту, уверен ихтиолог и рыбовод Дмитрий Кульков. Он говорит, что работу ферм в России все же контролируют, но компании могут обойти условия рыбоводно-биологического обоснования.

«Например, выдали разрешение, что можно на этом водоеме выращивать условных 100 тонн , а они выращивают 300 тонн, — объясняет Кульков. — И водоем не справляется, не может самоочищаться. Человек, который приезжает проверять — он подходит к садку: «Сколько здесь сидит?». Ему можно сказать, что 100 кг, а можно — 700 кг. Неопытный не отличит. В Карелии озера глубокие, и садки там по 15 метров вниз уходят — ну как там определить, 90 там тонн или 14?».

Выводы про ухудшение качества воды тоже нужно подкреплять экспертизами, говорит Кульков. «Нужно понять, что конкретно : содержание нитратов-нитритов, железо повысилось или CO2? Может быть, просто вода начала более активно цвести».

Продажи и маркетинг

Целевая аудитория и основные каналы сбыта продукции

Форель, как в мороженом, так и в свежем виде, а также полуфабрикаты из нее, относятся к категории продуктов среднего и высшего ценового сегмента. Поэтому основная целевая группа потребителей форели, это:

  • потребители среднего класса с доходом не менее 20-30 тысяч руб. на каждого члена семьи, регулярно покупающие продукты в супермаркетах, придерживающиеся сбалансированной системы питания, т.е. во многом ведущие современный здоровый образ жизни. Основой канал продаж — супермаркеты, универсальные магазины в спальных районах городов;
  • предприятия общепита среднего ценового уровня — кафе, рестораны, гостиницы, суши — бары, базы отдыха. Канал продажи через прямые торговые контракты поставки продукции.
  • лечебные и санаторные — курортные предприятия, организации, в том числе и находящиеся в государственной или в муниципальной собственности. Здесь можно использовать каналы продаж, предусматривающие, как прямые поставки, так и поставки по контрактам, заключенным в ходе аукционных торгов по поставке товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд.

При реализации маркетинговой политики следует учитывать, прежде всего, два фактора — фактор качества — т.е. доставка свежей рыбы в сжатые сроки и фактор цены, который во многом будет определять объемы поставок форели, как оптовым, так и розничным покупателям.

Для рекламирования продукции форелевой фермы можно применять испытанные временем стандартные каналы распространения рекламы — ТВ, местные радиостанции или средства массовой печати. Однако в настоящее время более эффективными инструментами работы с аудиторией потенциальных клиентов — покупателей являются такие, например, как:

1. Распространение рекламы, в том числе видеороликов, через социальные сети, путем размещения на сайтах магазинов, ресторанов или ресурсах, посвященных семейной кулинарии.

2. Прямая интернет-рассылка рекламных материалов основным оптовым потребителям.

3. Распространение печатных рекламных буклетов в виде визитных карточек, красочных и содержательных постеров, календарей в торговых точках, в магазинах.

Неплохим форматом распространения рекламы о компании, о ее продукции может быть участие форелевой фермы в различных муниципальных или региональных конкурсах, ярмарках-продажах фермерской продукции, в благотворительных акциях.

Еще одним фактором, способствующим усилению каналов распространения рекламы, является создание своего собственного сайта форелевой фермы, где даже можно транслировать в онлайн режиме (через веб-камеру) весь процесс выращивания форели.

Методы стимулирования продаж Поскольку большая часть продукции форелевого хозяйства будет поставляться оптовым покупателям (более 80%), то в качестве основной стимулирующей меры предусмотрено использование оптовых скидок. Также в качестве меры привлечения клиентов могут применяться варианты бесплатной доставки партии товара.

Перспективным шагом привлечения ключевых клиентов может быть вариант долевого участия ведущих партнеров в капитале компании. Это создает не только постоянный канал сбыта продукции, но и возможность привлечь инвестиционный капитал для развития бизнеса.

В данном бизнес-плане предусмотрен ежемесячный рекламный бюджет не менее 50 тысяч руб. На создание сайта форелевого хозяйства предполагается использовать 50-70 тысяч рублей.

Цикл и технология выращивания

Выращивание форели занимает достаточно много времени. Чтобы в течение нескольких лет мальки выросли до размеров взрослой рыбы, необходимо создать подходящие условия. Оборудование, используемое для выращивания форели, подходит и для других сортов рыбы. Отличие заключается в уникальных условиях. Для этого рекомендуется предварительно изучить особенности природной среды, в которой обитает форель.

Подходящий химический состав воды для содержания форели включает следующие нормы:

  • уровень кислорода – от 7 до 11 миллиграмм на литр (необходимый показатель обеспечит аэрационная колонка);
  • водородный показатель – не ниже 6,5 и не выше 8 (если он упадет ниже допустимой нормы, рыба перестает размножаться, поднимется выше – форель может погибнуть);
  • концентрация нитратов – до 100 миллиграмм на литр (выше данного значения представляет риск для рыб);
  • уровень аммиака – 0,1 миллиграмм на литр;
  • показатель жесткости – от 8 до 12;
  • содержание углекислоты – до 35 миллиграмм на литр;
  • уровень хлора – до 0,01 миллиграмм на литр.

Для проверки химических показателей используются специальные приборы, купить которые можно в хозяйственных магазинах.

Кормление мальков и взрослой рыбы

От правильного кормления зависит, за какой период малек вырастет до размеров взрослой особи, и насколько вкусной будет рыба. Корма для форели бывают двух типов: органические и сухие. Рыба вкуснее, если используется первый тип.

Чтобы придать мясу рыбы красный цвет, в корм следует добавить кантаксантин.

Кормление мальков и взрослых рыб отличается. Приступать к кормежке форели следует с момента, когда она появляется на свет. Рацион для мальков состоит из:

  • зоопланктона (допускается добавление яичного желтка);
  • мясо-рыбной муки;
  • рыбьего жира.

Можно готовить мешанку, комбинируя разные варианты корма. Оптимальное число кормежек за день не должно превышать 9 раз. Для тысячи особей требуется около 90 грамм корма. В продаже имеется специальный корм плавающего и тонущего типа, упрощающий кормежку.

Взрослым особям можно давать корм сухого и живого вида. Соотношение данных видов делится приблизительно поровну со смещением в пользу живого. Рацион для взрослых рыб состоит из:

  • измельченного животного мяса;
  • отходов рыбы;
  • креветок;
  • водных улиток;
  • насекомых.

Клетчатка также используется для кормежки рыб. Она не дает форели какой-либо пользы, но разрыхляет другие виды корма, благодаря чему те лучше усваиваются.

Температура

В водоеме природного происхождения регулировать температуру сложно. Поэтому форель рекомендуется содержать в УЗВ. В зависимости от возраста для данного вида рыбы подходят следующие показатели:

  • от +6 до +12 градусов по Цельсию – для созревания икры;
  • от +10 до +14 градусов по Цельсию – для мальков;
  • от +14 до +16 градусов по Цельсию – для взрослых рыб.

Температура постепенно повышается по мере того, как растет форель.

Уход и нормы выращивания

Для того чтобы форель хорошо развивалась, необходимо придерживаться ряда советов. Вода должна иметь подходящую температуру и достаточное количество кислорода. Необходимо проверять исправность фильтров – загрязнение воды может нанести вред рыбе.

Рекомендуется разделить мелких и крупных рыб, поместив в отдельные емкости. Благодаря данному способу слабым особям будет доставаться больше корма, и они быстрее вырастут. В период нереста следует выделить самых лучших особей для получения потомства.

При нормальном развитии вес радужной форели составляет:

  • 30 грамм – в возрасте мальков;
  • 125 грамм – годовалые особи;
  • 200 грамм – рыбы возрастом от двух лет.

Ручьевая форель развивается медленнее, поэтому для нее указанные показатели ниже в том же возрасте.

Виды прудовой форели

Известны 20 разновидностей этой лососевой рыбы. Два из них наиболее подходящие для разведения – радужная и ручьевая. Есть несколько причин известности именно этих видов:

  • отличные вкусовые качества готового продукта;
  • неприхотливость в сравнении с другими лососевыми;
  • высокая продуктивность;
  • доступность кормов;
  • налаженная система выращивания конкретно этих разновидностей.

Обе форели – хищники, в остальном имеют множества различий, что необходимо учитывать, выращивая рыбу.

Радужная

Родиной радужной форели является Северная Америка. Название получила за блестящую серебристую чешую, а также за яркую радужную полосу по боковой линии. Особенно эта полоса заметна у самцов, которые достигли половой зрелости.


pixabay.com

Преимуществом при разведении радужной форели, считают раннее половое созревание (на 2-3 год). Самки дают потомство в 800-3000 штук. Нерест и инкубация происходит в весенний период. Недостаток – сложность в стимулировании размножения. При разведении используют искусственное оплодотворение.

Хотя «радужка» – холодноводная рыба, она может быстро расти и в теплых прудах при +16-18°C. Такая температура ускоряет прирост.

Радужная форель прекрасно соседствует с другими представителями ихтиофауны, что тоже немаловажно при разведении этого вида. Лучшими подвидами «радужки» считают канадскую камлоопс, а также форель Дональдсона

Они высокопродуктивны и славятся быстрым темпом роста.

Ручьевая

В естественной среде ручьевая форель можно увидеть в горных реках, которые впадают в Балтийское, Черное и Каспийское море. Из-за красивой расцветки чешуи ее прозвали «пеструшкой». В природе встречается взрослая особь в возрасте 12 лет и имеющая вес до 12 кг.

Нежное диетическое мясо форели этого вида очень ценится. Темп прироста ручьевой форели на уровень ниже, чем у радужной и зависит от качественного прикорма, соблюдения температурного режима и технологии.

Плодовитость «пеструшки» зависит от размера самки, которая в среднем дает до 1500 икринок. Нерестится этот вид с октября до января на 3-4 году жизни. Икринки в диаметре достигают 7 мм. При температуре воды +2°C инкубационный период занимает 200 дней. Если поднять ее до +8°C, то период можно сократить до 2 месяцев.


pixabay.com

Питание

Состав корма для форели обязательно является сбалансированным. Он удовлетворяет спрос рыбы на компоненты, такие как белок, жир, углеводы, минеральные вещества и витамины. Корм для рыбы форели в гранулированном виде животного происхождения пользуются особой популярностью. Речь идет о мясе, субпродуктах и животном жире. Встречается и использование стартовых кормов для форели на основе муки, отрубей пшеничных, дрожжей.

При определении дозировки необходимо учитывать такие факторы, как температура воды, масса тела рыб, содержание в воде кислорода, рН воды. Большую роль играет качества корма для форели.

Важным фактором, влияющим на темпы роста, является частота кормления. Чем моложе рыба, тем чаще нужно ее кормить. Малькам после появления на свет необходимо давать еду каждые полчаса. Корм для форели постарше может предоставляться два раза в день. Подача может осуществляться вручную или механически с помощью специальных автоматов. Преимуществом автоматической подачи корма для форели является снижение времени и трудоемкости. Недостаток состоит в ограниченности контроля над состоянием здоровья рыбы.

Рентабельность

Выгодное ли это дело? А вот это – один из самых сложных вопросов. Увы, дать на него ответ нельзя. Все зависит от множества факторов: себестоимости комбикорма, наличия пруда и стоимости его оборудования, объемов, стоимости реализации. Но одно можно сказать точно – значительной конкуренции на этом рынке опасаться не приходится. В России не так много форелевых хозяйств, чтобы перенасытить рынок качественной продукцией.

Поэтому прежде чем браться за столь необычное дело, будет полезно не только подсчитать все затраты, но и проверить рынок сбыта – узнать, смогут ли рестораны и магазины покупать продукцию через пару лет, когда рыба достигнет товарного веса.

Пруд-копань с позиции водного законодательства

Для правильного понимания вопроса необходимо определиться с терминологией.

Согласно п.4 ст. 1 Водного кодекса Российской Федерации (далее – ВК РФ) водный объект – природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима.

Пункт 3 ч.2 ст. 5 ВК РФ дает закрытый перечень водоемов – озера, пруды, обводненные карьеры, водохранилища.

Термины пруд и водохранилище даются в ГОСТ 19179-73 «Гидрология суши. Термины и определения» (далее – ГОСТ 19179-73), который устанавливает применяемые в науке, технике и производстве термины и определения основных понятий в области гидрологии суши. ГОСТ 19179-73 дает следующие термины:

– Водоем – водный объект в углублении суши, характеризующийся замедленным движением воды или полным его отсутствием. Различают естественные водоемы, представляющие собой природные скопления воды во впадинах и искусственные водоемы – специально созданные скопления воды в искусственных или естественных углублениях земной поверхности;

– Водохранилище – искусственный водоем, образованный водоподпорным сооружением на водотоке с целью хранения воды и регулирования стока;

– Пруд – мелководное водохранилище площадью не более 1 кв. км.

Исходя из приведенных в ГОСТ 19179-73 терминов, пруд – мелководный искусственный водоем, образованный водоподпорным сооружением на водотоке с целью хранения воды и регулирования стока площадью не более 1 кв. км.

Также ГОСТ 19179-73 дает понятие «Пруд-копань» – небольшой искусственный водоем в специально выкопанном углублении на поверхности земли, предназначенный для накопления и хранения воды для различных хозяйственных целей.

На практике существуют разные классификации прудов.

По происхождению принято различать:

  • выкопанные водоемы (пруды-копани)
  • созданные путем перегораживания постоянного или временного водотока плотиной (русловые пруды).

В зависимости от назначения выделяются пруды-охладители, пруды-отстойники, пруды-накопители, пруды-испарители и т.д.

Таким образом:

ПРУД – мелководный искусственный водоем, образованный водоподпорным сооружением на водотоке или в специально выкопанном углублении на поверхности земли, предназначенный для накопления и хранения воды для различных хозяйственных целей площадью не более 1 кв. км.

Общая информация: что нужно знать новичку

Выше мы уже упоминали о том, что в 2014 люди употребили в пищу больше искусственно выращенной рыбы, чем пойманной. Вам может показаться, что знать все эти глобальные тренды совершенно не нужно, но думать так – ошибка. Бизнес по искусственному разведению рыбы является долгосрочным, это не магазин, который можно в любой момент открыть и закрыть. Поэтому знание общей ситуации на рынках совершенно точно не помешает.

Объемы рыболовства таковы, что общие запасы рыбы сокращаются, более того, многие государства неуклонно вводят новые запреты на вылов рыб. Да, браконьеров это не останавливает, поэтому популяция многих ценных видов сокращается. Но люди едят рыбу и едят ее достаточно много. Именно поэтому, такие виды рыб, как форель, карп, ряд осетровых и других видов выращивали и будут выращивать искусственно.

Спрос полностью удовлетворяет предложение, проблем со сбытом возникнуть не должно. Но о сбыте рыбы мы еще поговорим ниже, куда более подробно. То есть, вам не стоит переживать, что вы вложите деньги в создание бизнеса по разведению рыбы и не найдете кому ее продать. Да, стоит предварительно изучить рынок, но со сбытом проблем действительно нет. Например, в Республике Карелия работает несколько десятков форелеводческих хозяйств, не смотря на то, что форель в этом регионе поймать можно в каждом втором водоеме.

Может быть интересно: рыбалка на форель в Карелии

Кстати, правильнее говорить все же не разведение, а выращивание. В нашей статье мы будем в основном рассматривать именно заработок денег и создание бизнеса в сфере выращивания товарных видов рыб

Дело в том, что одно дело просто вырастить рыбу (в пруду, УЗВ – не важно) из мальков, а совсем другое – заниматься ее разведением, то есть, выращивать мальков. По научному это называется посадочный материал

Посадочный материал (мальков) разводят ряд предприятий, у которых их покупают те, кто занимается выращиванием рыбы. Почему они сами не разводят мальков? А дело тут в том, что это куда более сложное дело, которое требует наличия специалистов и особого оборудования. Следовательно, стартовые расходы в том случае, если вы сами захотите воспроизвести полный цикл, возрастут очень серьезно. Самостоятельно вырастить мальков невозможно (имеется ввиду если вы разводите рыбу в пруду, озере или в УЗВ). Производить собственных мальков (посадочный материал) могут только самые крупные предприятия, инвестиции в создание которых составляют десятки и сотни миллионов рублей.

Сам процесс выращивания рыбы не слишком сложный, здесь нет каких-то супер секретов или огромных рисков. Да, проблемы могут возникнуть, но все они решаемы. На тематических ресурсах вы найдете очень большое количество материалов по выращиванию и разведению разных видов рыб: форели, карпа, осетровых и других.

На этом вступление закончено, основные моменты мы отметили. Теперь перейдем к собственно организации этого бизнеса.

Как регистрировать собственный бизнес

Поскольку деятельность по выращиванию рыбы относится к области сельского хозяйства, а полученный продукт – икра, рыба, моллюски, членистоногие – сельскохозяйственной продукцией, оптимальным выбором станет регистрация крестьянского фермерского хозяйства (КФХ). Это не только упростит процедуру регистрации бизнеса, но и позволит избрать и применять выгодный режим учета и налогообложения – Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)

Важно учитывать нюанс: применение такой системы и формы организации бизнеса допустимо лишь в том случае, если доходы от реализации сельскохозяйственной продукции (в данном случае – рыбной фермы) будут составлять не менее 70% от общей выручки бизнеса

Инкубационный цех

Часто называют инкубаторием
. Бывает деревянным, кирпичным. В любом случае это капитальное строение. Здесь требования к помещению, конечно, серьезнее, чем для строительсвта фруктохранилища или курятника. Размеры цеха определяются мощностью рыбхоза, конструктивными особенностями инкубаторов. Минимальная температура воздуха зимой — 5 o . В здании устраивают бассейны, в которых в течение короткого времени выдерживаются производители, свободные эмбрионы и предличинки. Для инкубаторов предусмотрен отдельный зал, имеется лаборатория и помещение подсобное помещения для вспомогательного инвентаря. Приемлемые источники воды: скважины, ключи. В любом случае температура воды постоянная. При необходимости воду подогревают. В литре воды как минимум должно содержаться 10 мг О 2 . Такие условия дадут максимальный результат.

Форма бассейнов для производителей — продолговатая. Длина каждого колеблется от 3 до 10 м при ширине 1 м и глубине 0,9 м. На квадратный метр бассейна приходится 30 особей. Совместное содержание производителей разной половой принадлежности запрещено.

Видео: выращивание форели ч,1 & Елена Белецкая

2) Разведение форели в прудах.

В возрасте 1 года молодняк форели в количестве 500-1000 штук запускают в пруд. Но нужно учитывать, что форель не размножается в прудах. Для размножения рыбы применяют искусственное оплодотворение. В прудах обычно держат маточное стадо, отдельные водоемы выделяются под ремонтный молодняк 2-3 лет. Кормление организовывается так, чтобы не менее 50% составляла натуральная природная пища.

Полноценное рыбное хозяйство включает в себя инкубаторий, бассейны для мальков, пруды для взрослой рыбы, склады для кормов, морозильники для рыбопродуктов, и другие необходимые технические постройки.

Форель крупных размеров, которую выращивают для балычного производства, содержат большей частью в садках и прудах, иногда в высоких бассейнах. Выращивание форели в бассейнах требует дополнительных вложений в соответствующее оборудование.

Температура воды для содержания форели: +16-18°С, температура для нереста составляет +4-11°С. Готовность к размножению появляется у рыбы в возрасте от 2 до 5 лет, обычно к трем годам. Основное количество рыб-производителей представляют особи 3-7 лет с массой не менее 400 г, активные и подвижные, с ярким окрасом. От веса и возраста форели зависят ее репродуктивные качества. Если правильно рассчитать циклы размножения, то нерест можно проводить круглый год.

Для форели производство икры осуществляется искусственно.Форелей-производителей держат в отдельных садках с плотностью 25-30 штук на 1 м . Для искусственного оплодотворения рыбу отлавливают, применяют наркотическое воздействие, затем отбирают икру у самок, сперму у самцов и смешивают в тазу, после чего добавляют воду, и спустя 3-5 минут икра становится оплодотворенной. Нормы качественной икры таковы: 3-5.3 мм в диаметре (неоплодотворенная), количество — от 1300 до 4000 штук с особи.

Как и чем можно кормить форель?

При выращивании форели в домашних условиях питание отличается от естественного. В природе форель — хищник, питается мелкой рыбой, а некоторые виды — насекомыми и прочей речной живностью.

В рыбном хозяйстве начинать кормление личинок форели следует живым зоопланктоном с добавками протертого яичного желтка и селезенки. Малькам дают мешанки из перетертой ткани селезенки, мясокостной и мясо-рыбной муки и рыбьего жира.Взрослая рыба питается кормом животного происхождения рыбо- и мясопродукты, в том числе живые корма. С этой целью применяется как мясо, так и отдельные органы сельскохозяйственных животных, а также кишки, ливер, мясные отходы, рыба и отходы рыбного производства, креветки, куколки шелкопряда, сыворотка, молоко, яйца птиц, моллюски, насекомые и прочее. Клетчатка и другие растительные добавки форелью не усваиваются, но используются для разрыхления кормовой массы.

Существуют сухие комбикорма для форели, с учетом возрастных и продуктивных групп: для личинок, для взрослой рыбы, для маточного поголовья и т.д. Комбикорма подразделяют на тонущие и плавающие.

Стоит учитывать, что вкус мяса у форели, которая питается рыбой и мясом, отличается от вкуса той, что выращена на сухих кормах.

Окраска мяса форели тоже зависит от питания — красноватый цвет появляется при добавлении специальной кормовой добавки — катаксантина.

Рацион форели составляется с учетом ее потребности в полноценных белках и условий содержания (интенсивность работы пищеварительной системы рыбы зависит от ее возраста и температуры воды, в которой она содержится).

Какое оборудование для выращивания форели может понадобиться?

Набор оборудования будет зависеть от способа содержания и выращивания, а также от технических параметров рыбного хозяйства. Это могут быть инкубационные аппараты и стойки, кормораздатчики и автокормушки, различные типы аэраторов и компрессорных станций, кислородные конусы, барабанные фильтры, pH метры и хлор-метры, стерилизаторы и очистители воды, лодки, тазы и ведра, а также всевозможные виды бассейнов и лотков.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Цикл и технология выращивания

Технология выращивания форели представляет собой сложный и длительный процесс. Малькам нужно много времени, чтобы они достигли величины взрослой особи. А для этого им необходимо создать соответствующие условия

Поэтому в вопросе  как выращивать форель важно изучить особенности среды, в которой живет рыба

Химический состав воды

В таблице указаны нормы, которым должна соответствовать вода, где содержится форель.

Название вещества Допустимый показатель (мг/л)
Кислород 7-10
Водород не менее 6,5, не более 8
Нитраты до 100
Аммиак 0,1
Углекислота 8-12
Хлор 0,01

Также жесткость воды должна быть в пределах 8-12 мг.

Кормление мальков и взрослой рыбы

В вопросе как выращивать форель большое значение имеет кормление рыбы

Важно, чтобы процесс был грамотно организован. От него зависит, как быстро малек достигнет величины взрослой особи, и какими будут вкусовые качества рыбы

Корма делятся на органические и сухие. Естественно, конечный продукт будет вкуснее, если рыба будет получать первый вид пищи.

Для придания форели красного окраса, к корму добавляют кантаксантин.

Режим кормления взрослых особей и мальков имеет различия. Кормят рыбу, как только она рождается. Мальки должны получать:

  • зоопланктон (возможно использование желтка яйца);
  • мясо-рыбная мука;
  • рыбий жир.

Кроме того часто делают мешанку, куда входят разные варианты корма.

Всего форель должна питаться не более 9 раз в день. На одну тысячу особей уходит примерно 90 гр. корма. В специализированных магазинах можно приобрести плавающий и тонущий корм, что упростит процесс кормления.

Взрослая рыба может питаться кормами сухого и живого типа. Нормы берутся приблизительно 50 на 50, но желательно смещение в сторону живого. Рацион взрослой форели выглядит таким образом:

  • измельченное мясо животных;
  • рыбьи отходы;
  • креветки;
  • водные улитки;
  • насекомые.

Также для кормежки берут клетчатку. Особой пользы она не приносит, но способствует разрыхлению прочих кормов. За счет этого пища лучше усваивается.

Насыщение растворенным кислородом

Для нормального роста и развития форели средний показатель насыщения воды кислородом составляет 8 мг./л. Если эта цифра будет меньше, рыба станет испытывать кислородное голодание, вследствие чего остановиться в росте, будет задыхаться и меньше есть.

Температурный режим

Если говорить о прудовой воде, то есть о природном водоеме, в нем сложно регулировать температуру. Это еще раз говорит о том, что лучший вариант организации форелевого хозяйства – с использованием УЗВ.

С учетом возраста для рыбы допустимы такие температурные показатели.

Возраст форели Допустимая температура содержания
Икра +6-12 С
Мальки +10-14 С
Взрослые особи +14-16 С

Как видно, температуру, с ростом рыбы нужно повышать.

Уход и нормы выращивания

Для нормального роста форели, нужно соблюдать ряд рекомендаций. В частности:

  1. Поддерживать необходимый температурный режим воды.
  2. Следить за уровнем кислорода.
  3. Регулярно проверять фильтры на исправность. Если оборудование не будет очищать воду, это может негативно сказаться на рыбе.
  4. Крупные и мелкие особи должны содержаться отдельно. Так слабые экземпляры не будут обделены пищей и смогут нормально развиваться.
  5. Во время нереста определяют наиболее крепких особей, способных давать потомство.

Если радужная форель нормально развивается, можно получить рыбу с таким весом:

  • мальки – 30 гр.;
  • годовалая рыба – 125 гр.;
  • особи до двух лет – 200 гр.

Что касается ручьевой форели, она растет медленнее, поэтому ее показатели в разном возрасте будут чуть ниже.

Какую форель разводить?

Существует около 20 видов форели. Но на дому можно выращивать меньшую часть из них. Содержание форели затрудняется тем, что она относится к хищным типам рыбы. Поэтому, прежде чем разводить ее у себя дома, необходимо убедиться в том, что имеется достаточно финансов для кормежки.

Каждый из видов форели имеет свои предпочтения к содержанию. Следует заранее определиться, какой именно из них будет разводиться, чтобы организовать подходящие условия.

Лучшие виды (породы) форели

Всего 2 вида форели можно разводить в домашних условиях:

  • пеструшка, известная также под названием «ручьевая» форель;
  • радужная (микижа).

Второй вид форели включает несколько подвидов. Наиболее высокий показатель продуктивности зафиксирован у глубоководной канадской камлоопс и форели Дональдсона. Они растут в два раза быстрее и дают потомство на 30% больше в сравнении со своими сородичами.

Допускается совместное содержание радужной и ручьевой форели.

Радужная форель родом из Северной Америки. Она привычна к холодным температурам, но в теплых условиях растет лучше. Радужную форель рекомендуется содержать при температуре от 16 до 18 градусов по Цельсию выше нуля. Данный вид имеет ряд преимуществ:

  • мальки весят не более 30 грамм, благодаря чему их проще содержать в молодом возрасте;
  • всего за год рыба способна вырасти до 125 грамм;
  • молодые самки могут принести до 800 икринок.

Недостаток радужной форели заключается в том, что половая зрелость у представителей данного вида наступает в возрасте около трех лет. По этой причине в первые годы невозможно заниматься разведением форели.

Самцов можно определить по широкой радужной полоске. Она появляется в период полового созревания. Для разведения форели рекомендуется сохранять самок, пока они не станут взрослыми. В этом возрасте они способны произвести до 3 тысяч икринок. Рождение мальков происходит весной.

Ручьевая форель растет медленнее радужной, и дает меньше потомства. За первый год молодые рыбы достигают веса всего 25 грамм. Чтобы форель весила 500 грамм, ей должно исполниться не менее 3 лет.

К преимуществам ручьевой форели относятся:

  • взрослая рыба достигает веса 12 килограмм;
  • самка способна произвести до 1500 икринок;
  • диаметр одной икринки всего 7 миллиметров, благодаря чему для их хранения не потребуется много места.

Половая зрелость у ручьевой форели наступает в возрасте от 3 лет. Увеличив температуру до +8 градусов по Цельсию, инкубационный период можно сократить до 65 суток. Если икра хранится в воде с температурой +2 градуса по Цельсию, инкубационный период займет около двухсот дней. Молодые рыбы рождаются осенью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector