Ягоды годжи: особенности посадки и ухода за растением

Выращивание ягоды Годжи

Дереза относится к семейству пасленовые, это листопадный кустарник, достигающий трехметровой высоты, с повислыми колючими ветвями и мелкими листочками. Крона может достигать до 6 м в диаметре. Корневая система мощная с глубокими сильными корнями, образующими множество корневых отпрысков. Растение, если его культивировать, достаточно декоративное: ветви приятного светло-желтого цвета, цвет листьев светло-зеленый сверху, снизу — сизоватый. Цвести начнет с июня и будет радовать глаз до октября. Розовые, пурпурные, порой даже коричнево-фиолетовые цветы обладают мягким приятным запахом. Ягоды продолговатой формы, оранжевого, багряно-красного цвета до 2 см длины, как россыпь обволакивают побег. Плодоносить начнет с 3 года после посадки, иногда раньше.

Размножение годжи

Она хорошо размножается семенами. В тепличку без стратификации сеют весной и оставляют на зимовку. Когда сеянцы начинают расти верхушку побега прищипывают для густоты куста. Вегетативно — можно размножать полуодревесневшими черенками длинной около 10 см, но следует следить чтобы на побеге была старая древесина. Для этого обмокните часть среза в «Корневине» и в июле- августе высадите в теплицу или под пленку. При размножении одревесневшими черенками укореняется быстрее. Укоренять можно в прохладном месте или прохладном, но утепленном балконе с осени до конца зимы.

На Кавказе дереза часто размножается самосевом.

Посадка годжи

Для дерезы обыкновенной реакция почвы может быть слабокислая-сильнощелочная, но в принципе расти она может на любом составе почвы. Для посадки следует отдать предпочтение солнечным местам. Дереза не любит застоя воды. Лучшее время для посадки — весна. Осенью годжи сажают редко, это сродни экстремальному садоводству, потому что чаще всего может вымерзать в зиму. Но есть и благоприятные исходы при осенней посадке в более теплых регионах. Испытания проводили на селекционных полигонах Санкт-Петербурга. С укрытием в холодную зиму вымерзало до уровня корневой шейки или до конца снежного покрова.

Переносить может холода до -15°С. Многие источники (немецкие питомники) говорят, что даже до -25°С, но в средней полосе это крайне рискованно. На юге России может зимовать без укрытия. Под саженец годжи готовим яму шириной 50-60 см и глубиной около 40 см. Ямы для нескольких растений располагаем на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга.  В землю для засыпки добавляем 150-200 г суперфосфата, 8-10 кг компоста (перегной, торф), 30-40 г калия сернокислого или древесной золы и тщательно перемешиваем. Саженцы нужно немного заглубить. После посадки хорошенько полить и замульчировать торфом или перегноем.

Посадка и уход за годжи

  • Посадка: посев семян на рассаду – в марте, высадка сеянцев в школку – когда появятся первые листья. На постоянное место саженцы высаживают через год весной.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: любого состава и любого уровня кислотности.
  • Полив: умеренный, но регулярный.
  • Подкормки: со второго сезона в приствольный круг ежегодно вносят компост и комплексное минеральное удобрение.
  • Обрезка: первые несколько лет необходимо формировать крону растения, а в дальнейшем нужно будет только поддерживать эту форму и проводить санитарную прочистку кроны. Обрезают дерезу ранней весной, до начала сокодвижения.
  • Подвязка: пока куст не вырастет, нижние ветви подвязывают к опоре, чтобы они не лежали на земле.
  • Размножение: семенами и одревесневшими черенками.
  • Вредители: тля, колорадские жуки и гусеницы озимой совки.
  • Болезни: мучнистая роса и фитофтороз.
  • Свойства: растение обладает лекарственными свойствами и широко применяется в народной китайской медицине.

Подробно о выращивании годжи читайте ниже

↑ Обрезка кустарника

Формирование куста годжи выполняется классическим способом либо в один стебель. Планировать обрезку лучше на осень.

  1. При классическом способе обрезки в первые три года оставляют на кусте по 3-5 самых длинных и сильных побегов, остальные ветви вырезают.
  2. На 4-й год на каждой скелетной ветке нужно оставить по 2 побега, длина которых 20-50 см. Эти ветки в будущем станут плодовыми плечами.
  3. На 5-й год на плодовых плечах необходимо оставить по 3-4 сильных и здоровых плодовых ветки.
  4. Затем каждый год плодовые ветки текущего года подрезают так, чтобы осталось на каждой по 1-4 почки. Сильная обрезка начнёт стимулировать прирост молодых стеблей, на которых и формируется урожай.

Если планируется вырастить годжи в виде деревца, то надо со 2-го года после высадки вырезать все ветки, оставив одну самую сильную и длинную. Она сразу же подвязывается к высокой опоре.

В последующие годы вырезают все лишние побеги до тех пор, пока главный стебель не вырастет до 1,5 метра. Потом, как и в классическом методе обрезки, формируются ветви и плодовые плечи.

Кроме того, проводят санитарную обрезку: вырезаются слабые, слишком тонкие, сухие ветки. Вырезают и ветки, на которых в сезоне не было ягод, и нижние побеги.

Годжи спокойно переносит понижение температуры до –15°С. Но когда более сильные морозы, то молодые кусты или деревца могут вымерзнуть. Не стоит рисковать растениями, лучше осенью укрыть кусты лапником, ботвой с овощей или укрывным материалом. Любое укрытие не только сможет защитить от резких температурных колебаний и холодных ветров, но и не допустит повреждения веток под тяжестью снега.

Дальнейший уход

В первые годы побеги очень тонкие и могут упасть на землю. Чтобы избежать этого, необходимо установить шпалеру или опору.

Поливается растения зависимо от засушливости лета, но не чаще 2 раз в неделю. Обильный полив кустарнику нужен только во время роста побегов, на стадии цветения, плодоношения и сбора ягод.

Кустарник хорошо реагирует на обрезки и стрижки, даже при помощи механических устройств. Новые побеги будут отрастать от старой древесины.

При низких температурах молодое растение может вымерзнуть. Избежать этого можно, если кустарник на зиму высадить в глубокий контейнер и хранить до самой весны в подвале. После второго года жизни дереза способна выдержать температуру до -30°С.

Кустарник проявляет высокую устойчивость к вредителям и болезням и не нуждается в обработке пестицидами. В крайнем случае, могут возникнуть проблемы с мучнистой росой и тлёй. Бороться с ними можно, опрыскивая растение настоем полыни.

Мало кому известен такой способ получить ягоды годжи, как вырастить их в собственном доме как комнатное растение. В таком случае, зимой ему необходимо обеспечить прохладное место с температурой воздуха в пределах +10°С. Из-за длинной корневой системы высаживать растение можно только в глубокие емкости. При поливе необходимо избегать пересушки.

Полезные свойства ягод Годжи

Лекарственные свойства растения очень разнообразны. Благодаря содержащемуся в них бета – каротину, употребление ягод способно улучшить зрение и состояние кожи.
В них содержится больше витамина С, чем в лимоне в 500 раз. Это помогает укрепить иммунитет и противостоять простудам и вирусам в осеннее – зимний период.
Благодаря высокому содержанию железа, приём ягод годжи будет полезен людям с анемией. Приём китайских ягод Годжи снижает уровень сахара в крови, и они используются для лечения сахарного диабета.
Употребление ягод приводит:

  • улучшению эластичности сосудов и мышц
  • понижению холестерина
  • восстановлению нормальной деятельности сердечно – сосудистой системы
  • нормализации артериального давления
  • стабилизации сахара в крови
  • профилактике опухолей всех видов
  • улучшению мозговой деятельности
  • снижению риска развития атеросклероза
  •  повышению памяти и внимания
  • повышению устойчивости к стрессам
  • улучшению состава лимфы
  • нормализации уровня половых гормонов. Лечат бесплодие.
  • улучшению работы желудка, печени, кишечника
  • способствуют похудению

Кроме натуральных плодов, можно использовать экстракт ягод Годжи. Он бывает жидкий или в виде порошка. Его следует принимать ежедневно, лучше утром. В нём содержаться те же самые элементы, что и в ягодах.

Польза для женщин

Польза плодов Годжи для женщин несомненна. Высокое содержание витаминов и минералов стабилизирует активность почек, питает матку, уменьшает симптомы менопаузы. Кроме того, как показали исследования, их употребление поддерживает организм в период климакса, убирает боли во время менструации, омолаживает женский организм, снижает риск развития рака шейки матки и яичников.
Ягоды используют для лечения женского бесплодия. Полезные вещества, которые содержаться в них, способствуют восстановлению репродуктивной функции у женщин, улучшают работу яичников и нормализуют гормональный фон.
Очень много говорят и пишут о том, что китайские ягоды помогают снизить вес женщинам. Всего лишь горсть ягод в день, и аппетит будет под контролем, жиры будут сгорать и организм очиститься от вредных веществ.

Польза для мужчин

Ягоды Годжи полезны и для мужского здоровья. Их употребление повышает потенцию, лечит половую дисфункцию, увеличивает подвижность сперматозоидов, что помогает справиться с мужским бесплодием. Ягоды помогают вырабатывать тестостерон. Его нехватка неблагоприятным образом сказывается на здоровье мужчин.
Снижает холестерин в крови. Улучшает работу печени, которая выводит холестерин, и таким образом предотвращает образование холестериновых бляшек на сосудах. Также вместо сушёных плодов, для мужчин будет полезен экстракт Годжи.

↑ Нормализация уровня сахара

Научные исследования в этой теме показали, что пациенты с диабетом второго типа, которые стали принимать ягоды каждый день, смогли стабилизировать уровень сахара. Ягоды необходимо принимать комплексно с другими препаратами. Именно годжи сможет стать здоровым и сытным перекусом.

Ежедневное употребление в пищу годжи не только замедляет внешние процессы старения, но и воздействует на причину возникновения более обширных возрастных заболеваний.

Это происходит за счет полисахарида в плодах годжи. Он снижает уровень протекания воспалительных процессов, понижает уровень стресса.

Виды и сорта годжи

В Тибете и Китае существует не менее 40 разнообразных сортов ягоды годжи. С момента роста популярности этого растения европейские селекционеры также сделали немало в получении новых интересных сортов ягоды годжи. Наиболее неприхотливыми для выращивания и достойными внимания российских садоводов являются следующие сорта.

Нью Биг

Этот сорт – плод творения селекционеров из Польши. Растения способны приносить первые плоды буквально в первый год после посадки. Сорт отличается мощной энергией роста, только за один сезон его побеги могут вырасти на метр в длину. Дополнительным достоинством сорта считается небольшое количество колючек.

Нью Биг очень устойчив к неблагоприятным условиям окружающей среды: хорошо выносит сильные ветра, жару и загазованность воздуха. Его легко вырастить даже в городе. Также стоек он и по отношению к морозам – может выдержать до — 30-33 °С.

Ягоды сладкие и крупные (до 1 см в ширину, и до 2 см в длину), имеют огненно-красный оттенок. Поспевают они, начиная с середины августа. В более северных регионах срок созревания ягод годжи сорта Нью Биг может сдвинуться на сентябрь-октябрь.

Лхаса

Этот сорт, родом из Китая, также отличается ранними сроками вступления в плодоношение. Вполне ощутимый урожай можно получить уже на второй год после посадки саженца. Кусты достигают высоты в 300 см, довольно колючие. Плоды крупные, кисло-сладкие с едва заметной горчинкой в послевкусии, насыщенно оранжевого цвета. С одного растения можно получить от 3,5 до 4 кг ягод за сезон.

Сахарный гигант

Этот сорт имеет плоды самого большого размера, до 2,4 см в длину. Правда, образуются они только на 3-4 год после посадки. Кусты также отличаются значительной силой роста, хорошо разрастаются и в высоту и в ширину. Урожайность впечатляет – до 5 кг ягод с растения за сезон. Созревают плоды сравнительно поздно, с конца августа до октября. Вкус у ягод очень приятный, сладкий с небольшой кислинкой. Именно этот сорт чаще всего именуют тибетским барбарисом. Тоже довольно устойчив к морозам, побеги способны перенести до — 30 °С, не обмерзнув.

Свит Амбер

Довольно новый сорт ягод годжи, выведенный в Китае лишь в 2016 году. Ягоды отличаются особым янтарным, полупрозрачным оттенком и почти медовым вкусом. Плоды появляются на 2 или 3 год после посадки, созревают в августе-сентябре. Сами растения не очень крупные, достигают в среднем 2,5 м в высоту. Сорт предъявляет особую требовательность к освещению. Десертный вкус ягод гарантирован только на освещенных солнцем участках. В остальном вырастить его также несложно, как и другие сорта годжи.

Суперфуд

Ярко-красные довольно крупные ягоды появляются на сильно облиственных, мало колючих ветках примерно на 3 год после высадки саженца на постоянное место. Сорт был получен в Тибете. Кусты достигают средней высоты в 300 см, отличаются морозостойкостью, но требовательностью к солнечному освещению.

Как вырастить ягоды годжи в домашних условиях

Подобный вопрос требует подробного освещения. Потому в рамках данного обзора будут рассмотрены нюансы выращивания плодового растения. Ягоды годжи обрели популярность из-за использования в различных медикаментозных практиках. Природный продукт обогащен многочисленными минералами и элементами. Распространено применение ягод в программах для похудения.

Альтернативным названием ягод годжи является дереза китайская. Это раскидистый кустарник, высота которого достигает 3-х метров. Преимущественно произрастает на землях западной и северной части Китая. Растению свойственно набирать цвет в условиях теплого климата. Опытные селекционеры разработали сорта кустарника, которые успешно прививаются в условиях обычного дачного участка в России. Садоводы охотно поделятся опытом выращивания полезной ягоды в данном обзоре.

Домашняя ягодница

Описание

Крона широкая и раскидистая

Другое обозначение годжи – дереза. Это может быть обыкновенная, варварская или китайская дереза. Но более известна она под именем Волчья ягода.

Растение относится к семейству Пасленовые и является кустарником. Родина – Тибет. Вырастает до 3,5 м в вышину.

Кроновая часть широкая и раскидистая (диаметр до 6 м). Корни очень мощные. Ветки свисают и покрыты мелкими тонкими колючками. Оттенок ветвей – желтый. Листва простая в форме эллипса. Окрас сверху зеленый, с обратной стороны – светло-сизый.

Цветки по виду похожи на колокольчики. Их цвет – лиловый или фиолетово-розовый. Имеют приятный запах.

Плод представляет собой ягоду. Она продолговатая (длина около 2 см). Ее окрас – красно-коралловый или багряный.

Дереза обыкновенная

В свежем виде плод ядовит. Не рекомендуется даже его трогать руками без перчаток, потому что может вызвать потемнение кожи. После высушивания ягода становится безопасной. Ее вкус – солено-сладкий, немного кисловатый.

Период, когда растение начинает плодоносить зависит от климатических условий района. Это может быть с мая по сентябрь или с июля по октябрь.

Годжи встречается:

  • в Юго-Восточной и Средней Азии
  • на Кавказе
  • в Приморье
  • в средней полосе России
  • на Украине


Малина: описание 22 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)

↑ Покупка ягод годжи

Процедура покупки сегодня никому не доставляет хлопот. Ягоды без проблем можно приобрести практически в любом местном супермаркете. Поставки бывают в разных видах:

Приобретая товар, обязательно изучите состав на предмет присутствия консервантов, которые вашему организму не принесут ничего хорошего.

Купленную продукцию надо хранить в сухом прохладном виде, если это порошок или сушеные ягоды. Замороженные плоды сохраняются шесть месяцев. А свежие плоды употребляются после сбора.

Дальше в статье разберёмся, можно ли на дачном или приусадебном участке вырастить чудо-кустарник. Рассмотрим все варианты размножения дерезы китайской и методы агротехники, которые позволят получить хороший урожай ягод.

Годжи – посадка и уход в открытом грунте

В последнее время ягоды Годжи, считающиеся целебными, способствующими увеличению срока жизни, приобретают особую популярность. Благодаря этому, многие садоводы стали выращивать это растение на своих приусадебных участках и, к своему удивлению, узнают, что эта культура уже давно известна, но под распространенными названиями Дереза (Обыкновенная, Варварская, Китайская).

Название Годжи – это транскрипция с английского языка «Goji», которое является приближенной транскрипцией с китайского «Гоуци» — именно так называется Дереза в Китае, точнее, «Нинся Гоуци» (Нинсянская Дереза).

Ботаническое описание Годжи

Годжи – культура из семейства Пасленовые. Это одревесневший листопадный кустарник, вырастающий до 3,5 метров в высоту. Крона у кустарника широкая, в диаметре равна примерно 6 метров.

Корневая система Годжи – довольно мощная. Корни способны проникать в разные слои грунта, тем самым формируется большое количество корневых отпрысков.

Ветви – повислые, желтого цвета, покрытые множеством тоненьких шипов. Листья – простые, цельнокрайние, эллиптической формы. Верхняя часть листовых пластин имеет зеленый цвет, снизу – светло-сизый.

Цветки Годжи в виде колокольчиков, окрашенных в розово-фиолетовый, коричнево-фиолетовый или в пурпурный цвет. Цветки источают приятный мягкий аромат.

Плод – продолговатая ягода оранжевого, красно-кораллового или багряного цвета. Длина одной ягоды равна 2 см. Плодоношение кустарника начинается, как правило, с третьего года роста.

Выращивание с помощью семян

Семена Годжи не нуждаются в стратификации. Перед тем, как начать посев, рекомендуется семена на пару часов поместить в теплую воду.

Сеять семена следует в увлажненную почву, состоящую из двух частей суглинка и одной части торфа. Глубина заделки семян – 3 мм.

Когда сеянцы немного подрастут (появятся несколько листочков), их можно высаживать на доращивание на грядку, где они пробудут в течение одного года. Осенью растеньица тщательно укрываются, чтобы не промерзли зимой. Весной подросшие сеянцы пересаживаются на постоянное место. Цвести кустики начнут на второй-третий год, а плодоношение начнется лишь на четвертый-пятый год.

Выращивание черенками

Если надо быстро размножить Годжи, то сделать это лучше при помощи черенков, в качестве которых лучше использовать одревесневшие старые побеги. Такие черенки быстро дают корни, легко приживаются.

Проводить черенкование лучше летом – в июле-августе. Черенок срезом вниз погружается на некоторое время в раствор, стимулирующий корнеобразование, а затем высаживается в тепличку или под пленку.

До конца зимы укореняющиеся черенки рекомендуется перенести в прохладное место, например, в утепленный балкон. С наступлением весны можно приступить к высаживанию черенков в открытый грунт, состав которого не принципиален. И хотя саженцы могут хорошо расти в любом грунте, тем не менее лучше выращивать их на хорошо освещенном участке с хорошо дренированной слабокислой почвой. Ягоды Годжи Свит Лайфбери

Посадка в открытый грунт

Высаживать саженцы лучше всего весной. Подобрав необходимый участок, необходимо выкопать посадочные ямы. Рекомендуемый размер – 40х40х40 см. Если высаживаются несколько саженцев, то расстояние между посадками должно составлять 1,5-2 метра.

Чтобы после посадки заполнить яму, готовится питательная почвосмесь, состоящая из садовой земли + 200 гр. суперфосфата + 10 кг перегноя (можно заменить компостом или торфом) + 40 гр. древесной золы.

Дно ямы желательно покрыть слоем дренажа, например, щебнем или битым кирпичом. Саженец аккуратно помещается в ямку, присыпается подготовленной почвосмесью.

Внимание! При посадке саженца очень важно, чтобы его корневая шейка была заглублена в землю на 1-1,5 см. После того, как саженец будет высажен, посадочная яма заполнена грунтом, почва слегка утрамбовывается, хорошо проливается водой, затем мульчируется, например, щепой, торфом, перегноем или корой

После того, как саженец будет высажен, посадочная яма заполнена грунтом, почва слегка утрамбовывается, хорошо проливается водой, затем мульчируется, например, щепой, торфом, перегноем или корой.

Уход в открытом грунте

Особый уход требуется молодым кустарникам, так что первые несколько лет придется растениям уделить определенное внимание

Полезные свойства ягод годжи

Польза ягод годжи:

  • Мощный антиоксидант. Витамин С, флавоноиды, каротиноиды обеспечивают поддержку организма в борьбе с окислительными процессами, повышают охранные функции иммунной системы, сооружают преграды в формировании свободных радикалов, а значит, замедляют процессы старения и отодвигают вероятность возрастных заболеваний, снижают риск подверженности болезням сердца. Можно выделить антиоксидантные пигменты из полифенола (водорастворимые фенольные кислоты) и каротиноидные (липидорастворимые). Имея оба класса пигментов, которые обычно не встречаются вместе в других продуктах, годжи являются исключительными плодами с такой антиоксидантной защитой.
  • Профилактика диабета. Прием ягод два раза в сутки на протяжении 90 дней снижает уровень сахара в крови после еды у людей с диабетом. Это действует лучше всего у пациентов, которые не принимают лекарства от него.
  • Устранение сухости глаз. Употребление в пищу напитка с тибетским барбарисом и использование глазных капель в течение одного месяца может уменьшить симптом сухих глаз лучше, чем только применение других медикаментов.
  • Борьба с возрастной макулярной болезнью глаз. Зеаксантин — естественный антиоксидант, оказывающий фильтрующие действия в макулярной части сетчатки глаза.
  • Улучшение качества жизни. Употребление сока из плодов в течение 30 дней улучшает различные показатели качества жизни: прибавление энергии, улучшение сна, положительные изменения в решении умственных задач, повышение настроения и чувство удовлетворенности.
  • Нормализация массы тела. Включение в меню сока или напитка из сухих ягод годжи при похудении в течение 2 недель поможет уменьшить вес лучше, чем просто диеты и упражнения. Сушеные плоды содержат оптимальное количество пиридоксина (витамин В6), тиамин, ниацин, пантотеновую кислоту и рибофлавин. Эти витамины действуют как кофакторы, помогающие организму человека метаболизировать углеводы, белки и жиры.
  • Защита печени. Содержащийся в плодах бетаин может защитить печень от воздействия токсичных химических веществ и помочь в лечении хронических заболеваний, обладает гепатопротекторной активностью.
  • Успокоительное средство. Тот же самый бетаин воздействует как расслабляющее, противосудорожное и сосудорасширяющее средство. А его сочетание с лицином улучшает память.
  • Защита кожи. Зеаксантин, криптоксантин и лютеин несут важную миссию в защите кожи и слизистой оболочки от старения и свободных радикалов.
  • Пополнение минералов. Сушеные плоды — аккумулятор необходимых элементов. Железо, компонент гемоглобина внутри эритроцитов, определяет кислородную способность крови. Кальций является значимым минералом, из которого состоят кости, зубы, и он требуется организму для сокращения мышц, свертывания крови и нервной импульсной проводимости.
  • Улучшение функций ЖКТ. Плоды имеют слабительные свойства. Полисахариды, содержащиеся в них, стимулируют выведение содержимого кишечника за счет активации моторно-секреторной функции. Тем самым выводят токсины и продукты обмена. Полисахариды также поддерживают необходимый состав микрофлоры.
  • Повышение тестостерона. Современные исследования на животных показали, что ягоды годжи увеличивают количество и движение спермы, улучшают эрекцию, сексуальную активность, повышают уровень тестостерона.
  • Профилактика рака предстательной железы. Ликопин является одним из наиболее мощных антиоксидантов, его потребление связано с уменьшением риска развития рака.
  • Снижение стресса. Это «ягода счастья». Важным побочным продуктом триптофана является вещество, которое работает в головном мозге и центральной нервной системе, чтобы повысить чувство благополучия и безопасности. Это происходит за счет наращивания выработки серотонина. Серотонин выделяется, когда мы едим определенные пищевые продукты для комфорта, такие как углеводы, добавление триптофана помогает контролировать аппетит, способствует более легкой потере веса.

Важно! В США, Канаде, Китае ведутся исследования о воздействии препаратов дерезы китайской при лечении онкозаболеваний. В плодах есть бета-ситостерол

Он может сократить масштаб раковых клеток и спровоцировать их «самоубийство». Множество публикаций по этому вопросу носит коммерческих характер. Ни одно из исследований пока не доведено до конца или имеет неубедительные, незначительные результаты. Необходимы дополнительные испытания для подтверждения лечебного воздействия.

Выращивание полезной ягоды из семян

Дачник задаются вопросом выращивания годжи из семян. Все потому, что саженцы растения дорогостоящие. В интернете и специализированном питомнике реализуются семена, из которых можно вырастить здоровые саженцы.

В целях экономии люди практикуют приобретение сухих плодов растения на рынке. В этом случае велик риск остаться без урожая, поскольку невозможно предусмотреть, каким окажется саженец. Нет гарантий, что в условиях умеренно-теплого климата он сможет набрать силу.

Если купленные семена привитые, то посев производится просто:

  1. Подготавливается ящик со смесью для выращивания рассады (питательным субстрактом).
  2. Поверхность земли увлажняется. В основание закладываются семена. Никакой предварительной обработки не требуется.
  3. Семена присыпаются почвенным слоем не более 3 сантиметров.
  4. Ящик с посадками размещается в освещенной комнате.
  5. В течение 15 суток ежедневно производится опрыскивание поверхности земли.
  6. На 16-17 сутки из земли появятся молодые сеянцы.
  7. Когда растения достигнут 7 сантиметровых всходов, то их можно высаживать на садовые грядки.

После раскрытия семядоли у саженца растение требуется обработать фитоспорином. Мероприятие защитит посевы от атаки грибковых инфекций. Последующий рост сопровождается подкормками из минеральных удобрений с преобладанием гумата калия.

↑ Вред от ягод годжи и противопоказания

Чтобы употреблять плоды в пищу, существует множество способов и рецептов

Однако к их употреблению необходимо подходить с осторожностью. Годжи имеет непосредственное отношение к волчьей ягоде и может содержать в своем составе атропин. 

Этот токсичный элемент способный вызвать головокружение, ухудшение зрения и тошноту.

Исследования показали, что процент атропина в ягодах невелик и потому они не могут попадать под определения токсичного уровня. Чтобы почувствовать настоящее отравление, необходимо съесть более 100 кг ягоды, что невозможно.

Однако в некоторых случаях перед применением годжи необходима дополнительная консультация специалиста. Например, если:

  1. Вам прописаны лекарства, снижающие свёртываемость крови. Существует ряд исследований, результаты которых подтвердили возможность появления желудочных кровотечений после употребления годжи.
  2. У вас была замечена аллергия на некоторые категории фруктов.
  3. Вы пьёте таблетки от диабета или нормализующие давление.

Исследований на тему беременности и приёма годжи в настоящее время нет. Специалисты предполагают возможность сокращения матки вследствие употребления годжи в пищу. И хотя эта информация не проверена, беременным женщинам рекомендуется воздержаться от плодов дерезы на время вынашивания ребёнка.

Не рекомендуется женщинам употреблять годжи также в период лактации. Детям до 2 лет не стоит добавлять плоды в пищу.

Существуют партии ягод низкого качества. 

Негативное влияние на организм может возникнуть, если принять плоды с нарушенными сроками хранения и которые были опрысканы консервантами.

Если человек съест в день ягод больше положенной нормы, может произойти вздутие. При слабой пищеварительной системе могут проявляться и прочие нарушения. Например:

  • боли в животе;
  • запор, диарея;
  • изжога;
  • рвота;
  • несварение.

Важную роль играет и время суток. Так, употребление годжи в вечернее время может спровоцировать бессонницу. Ягоды призваны повысить уровень энергии, дать заряд бодрости, которые могут стать проблемой в ночное время.

Важно! Информация, которая представлена в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Самостоятельно лечиться нельзя!.  Только квалифицированный врач поставит вам диагноз и даст рекомендации по терапии

 Только квалифицированный врач поставит вам диагноз и даст рекомендации по терапии.

Годжи:полезные свойства

Ягоды содержат много витаминов и минералов. Врачи советуют их употребление для укрепления иммунитета, защиты печени, при гипертонии, анемии, сахарном диабете. А вот польза плодов дерезы для похудения научно не доказана, и это ничего больше, чем рекламный трюк.

В народной китайской медицине отвар из коры кустарника применяют как слабительное и мочегонное средство, для снятия жара, при бронхите, для выведения холестерина. Листья заваривают и пьют в качестве тонизирующего средства. Однако в отечественной медицине польза дерезы до сих пор вызывает споры. Так что перед тем как применять годжи для лечения, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Вред и противопоказания

От плодов китайской дерезы придется оказаться в период беременности и лактации: они вызывают проблемы с пищеварением, которые сопровождаются вздутием, диареями или запорами. У некоторых людей присутствуют аллергические проявления на плоды или овощи красного цвета, для них ягоды китайской дерезы находятся под запертом. Детям до 3-х летнего возраста не рекомендуют употреблять этот продукт в пищу.

Побочные действия развиваются, если приобретены ягоды низкого качества. Для длительно хранения их обрабатывают консервантами и один из них: Е 220 способен вызвать боли в области живота.

Следует обратить внимание и на время употребления. Кушать в вечерние часы плоды дерезы нежелательно, иначе гарантирована бессонница

Они придают бодрость и энергию, которые в ночное время крайне нежелательны.

Положительное воздействие ягод годжи на организм не вызывает сомнений. Это не панацея от всех бед, но прекрасное общеукрепляющее средство, которое спасет от многих проблем, связанных со здоровьем. Но не следует ждать от них чудо-эффекта, а просто принимать горсть ягод в день и радоваться жизни и своему отличному самочувствию.

Ягоды годжи для похудения

Многие люди, которые использовали ягоды годжи для похудения, отметили их безусловную эффективность, ведь с их помощью можно избавиться от лишних килограмм.

Но и в этом случае нужно помнить, что чрезмерное их употребление вызывает побочные реакции. В своем составе годжи содержат высокое количество полисахаридов и полимер сахара, а это сложные, но правильные углеводы. Они долго перевариваются организмом, а человек долгое время не хочет есть.

Но при этом все те же полисахариды обеспечивают человека необходимой энергией. Кроме того, все это дает эффект долговременного похудения.

Годжи надолго задерживаются в кишечнике, но при этом имеют низкий гликемический индекс, то есть сахар в крови не повышается резко. Усваиваются ягоды медленно и тщательно, это и позволяет испытывать долговременное чувство сытости.

Снижению веса способствует и очень высокий процент содержания клетчатки в составе. Так из организма человека постепенно выводятся шлаки и токсины, происходит постоянная стимуляция работы кишечника и желудка, со временем уменьшается холестерин, его уровень приходит в норму.

Есть несколько способов, как использовать ягоды при снижении веса, самым популярным является приготовление чая: годжи просто заливают горячей водой, настаивают и пьют перед едой 2-3 раза в день. Но можно использовать их и в другом виде.

Полезный завтрак с ягодами годжи для похудения

1 яблоко натирается на крупной терке, добавляется одна столовая ложка семян льна, одна столовая ложка овсяных хлопьев мелкого помола, четверть стакана натурального йогурта, полстакана кокосового молока, одна столовая ложка ягод годжи, немного соли и мяты по вкусу.

Это не только вкусно, но и просто, питательно, а ягоды в таком случае быстро усваиваются и отдают организму все свои полезные и питательные вещества.

Чай для похудения с ягодами годжи

200 мл воды нужно вскипятить, насыпать 0,5 чайной ложки черного или зеленого китайского чая, натереть на мелкой терке 5 грамм корня имбиря, далее все накрывается крышкой, настаивается 1 час, после можно пить небольшими глотками перед едой.

Ученые давно отметили, что ягоды годжи имеют удивительный и богатый микроэлементами и витаминами состав. Если регулярно принимать их в качестве пищевой добавки или же просто пить, как настой или чай, то уже через несколько недель можно заметить результат: улучшится общее состояние организма, кожа станет чище, наладится сон и пищеварение, пройдут болевые ощущения в коленях и суставах, повысится иммунитет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector