Где растет полезный гриб баран (грифола курчавая или мейтаке)
Содержание:
- Где растут, в каких лесах
- Характерные особенности сорта
- Вред маитаке и возможные противопоказания
- Гриб-баран. Описание и распространение
- Полезные свойства
- Гриб-баран. Описание и распространение
- Описание и свойства грифолы курчавой
- Лечебные свойства
- Польза грибов-баранов и лечебные свойства
- Ботаническое описание
- Распространение
- Как приготовить грифолу курчавую на зиму
Где растут, в каких лесах
Естественная среда обитания маитаке – широколиственные лесы на территории Азии, в частности в Японии, на востоке Китая и на Кавказе. Встречаются они и в некоторых регионах РФ, а также в Северной Америке. Чаще местом своего «жительства» они выбирают пни и старые деревья, но иногда, хоть и довольно редко, курчавое образование можно заметить возле живого лиственного дерева.
На Юго-Востоке Азии грифолу выращивают в специализированных хозяйствах.
Где растет в России
В лесах России увидеть это чудо можно крайне редко. Более того, этот вид занесен в Красную Книгу РФ. Единичные экземпляры изредка можно найти в западной части Смоленской области. Кстати, неопытные грибники могут пройти возле маитаке и не заметить его. Дело в том, что «барашки» с легкостью маскируются в условиях окружающего их пространства, ведь часто этот организм бывает похож на опавшие листья или древесные наросты.
Бараний гриб обитает на пнях широколиственных деревьев
Чтобы не пропустить такое сокровище в лесу, стоит с особым вниманием присмотреться к основаниям и пням деревьев лиственных пород. Как правило, грифолы растут в симбиозе с лиственницами, дубами, кленами и буками. Иногда «барашков» можно увидеть и вблизи абрикосов или вишен
Иногда «барашков» можно увидеть и вблизи абрикосов или вишен.
Когда и как собирать
Интересно, что этот гриб хоть и разрастается довольно быстро, но в лесах он может появляться далеко не каждый год. Период вегетации маитаке приходится на июнь-сентябрь, однако опытные грибники не советуют спешить на охоту.
Лучшее время сбора урожая «баранчиков» – начало осени. Следует выбирать молодые экземпляры, так как старые волокнистые и горькие. Молодой «кустик» аккуратно срезают с древесины острым ножом, чтобы не повредить грибницу.
Характерные особенности сорта
Гриб-баран отличается от других грибов. Баран имеет много веерообразных шляпок на коротких ножках, которые образуют куст. Он порадует грибника своим весом, который доходит до десяти килограмм, при этом диаметр может составлять 80 см.
Внешний вид гриба-барана
Фото и описание гриба этого вида дают полное представление о его необычном строении. Тело выглядит как множество сращенных грибов, шляпки которых напоминают листы с неровными краями. При этом ножки четко различимы, они срастаются в плотный куст серо-зеленого цвета.
Внешний вид и описание грибов рыжиков и где они растут ( 23 фото)? Рыжики – одни из наиболее распространенных грибов в нашей стране. Популярны они не только в связи с изысканным вкусом,…Читать далее…
На фото заметно, что гриб баранья голова растет у корней деревьев, также его можно увидеть и на пнях. Бараний гриб внесен в Международную Красную книгу, так как является исчезающим видом.
Морфология
Мейтаке иногда путают с другими подобными видами, поэтому необходимо обратить внимание на его внешние и внутренние особенности:
- тело гриба состоит из большого количества мелких тонких шляпок, которые крепятся на небольшие ножки и соединяются в одно целое, плавно разветвляясь;
- шляпка на ощупь мясистая и кожистая, края неровные, волнообразные. Сверху она серовато-зеленая, а снизу – белая;
Гриб в разрезе
- гриб имеет светлую мякоть; она легко ломается, имеет ярко выраженный грибной аромат и ореховый оттенок вкуса;
- споры выглядят как порошок белого цвета.
Место распространения в России и других странах
Там, где растет этот необычный редкий вид, больше всего распространены лиственные деревья. Часто встречается он в Китае, Японии, Корее, а также на северо-востоке США. В России его можно найти исключительно на Дальнем востоке страны и в Поволжье, иногда грибники находят его и на Урале.
Употребление в пищу
Данный вид употребляется чаще всего в молодом виде, когда мякоть еще не успела потемнеть. Взрослые плоды уже не обладают настолько приятным вкусом, хотя сами по себе никакого вреда не несут. Относится к четвертой категории съедобных грибов, поэтому его не рекомендуется добавлять в пищу в сыром виде, а следует предварительно отварить.
Мейтаке
Грибники с большим опытом сушат гриб-баран, затем перетирают в порошок и используют как ароматную приправу, которая отлично подходит к рыбным блюдам, мясу, салатам и бульонам. В основном его не используют как отдельное блюдо, а добавляют в супы, или готовят вкусные соусы.
Правила и места сбора
Гриб-баран растет в широколиственных лесах, встречается на пнях или возле основания дерева. Чаще всего это дуб, клен и липа. Редко их можно найти у каштана и граба. Самый благоприятный период для сбора танцующих грибов – это август и сентябрь. Собирать их следует аккуратно, подрезая снизу острым ножиком.
Внимание!
Стоит помнить, что этот гриб очень хрупкий.
Вред маитаке и возможные противопоказания
Мнение, что грибы-бараны опасны, или не пригодны в пищу ошибочно, так как основывается на полном незнании их природы и свойств. Они полностью безопасны, но при разумном количестве. В них довольно много хитина, из-за чего переедать маитаке крайне не рекомендуется.
Стоит обратить внимание, что, как и другие представители семейства, грибы-бараны служат хорошей природной губкой, которая всасывает в себя радионуклиды, и другие вредные вещества из атмосферы. Лучше собирать майтаке в отдаленной лесной местности
Если же вы хотите выращивать грибы – займитесь этим подальше от города. Лучше всего подойдет удаленный от города дачный участок, или усадьба где-то в уютной деревне. Таким образом вы будете уверенны, что продукт абсолютно безвреден и экологически чистый.
В случае применения грибов маитаке сугубо в медицинских целях, нужно учесть некоторые важные факторы, которые могут стать серьезными противопоказаниями в отдельных случаях. Выделим основные из них:
- Грибы-бараны, или препараты на их основе используются для понижения кровяного давления. Если же вы страдаете из-за низкого давления, от аппетитных блюд из грифолы придется отказаться;
- Не рекомендуют врачи так же принимать в пищу данные грибы в период кормления грудью. Это вызвано тем, что полностью не известны все их свойства, и как они могут повлиять на здоровье ребенка;
- Если вы принимаете лекарства от гипогликемии (снижение уровня сахара в крови), использовать в пищу грибы-бараны тоже не рекомендуется. Плохая совместимость препаратов с минералами гриба может вызвать непредсказуемые последствия;
- У некоторых людей возможно развитие аллергенной реакции на грифолу. Если не уверены в том, как ваш организм отреагирует на маитаке – лучше не пробуйте.
Перед тем как использовать препараты на основе майтаке, или сам гриб в целях лечения, посоветуйтесь со специалистами. Хотя маитаке имеет ряд уникальных свойств, и практически не опасен для здоровья, нужно учитывать ряд таких факторов как дозировка, актуальность, индивидуальные противопоказания.
Гриб-баран. Описание и распространение
Баран относится к семейству фомитопсисовых, и это определяет, как выглядит этот гриб. Он отличается крупным спорокарпом (плодовым телом), характерным для псевдошляпочных грибов. Последние имеют волнистые, воронковидные, тонкие и плоские шляпки и ветвящиеся ножки различной длины и толщины. Они соединяются между собой, образуя невысокий пень, являющийся главным у гриба.
Шероховатая поверхность шляпок окрашена в бурый, чуть желтоватый оттенок. В редких случаях они могут быть покрыты налетом или небольшим пухом. Из-за ветвящегося строения гриб назвали в честь бараньих рогов. На одном спорокарпии может располагаться до 200 веток со шляпками.
фото гриба в естественной среде обитания
Плодовое тело грифолы живет 1 год и достигает массы около 4 кг. Редко в дикой природе встречаются крупные спорокарпии весом до 10 кг. В большинстве случаев трудно заметить, где растет гриб-баран. Спорокарпии вступают в симбиоз с широколиственными растениями. Чаще всего пристанищем для мицелия становятся многолетние клены и дубы. На юге их можно встретить около каштанов у основания дерева, на пнях или на лиственном перегное. Майтаке распространены на территории Тибета, Японии и Китая.
Грифолу собирают как можно раньше, потому что с течением времени мягкие ткани заменяются грубоволокнистой клетчаткой, внутри скапливаются горькие вещества. В результате вкус и запах продукта резко ухудшаются. Старые майтаке используют только для приготовления народных средств для лечения различных заболеваний. Для приготовления косметики и блюд они не применяются, т. к. могут вызвать развитие аллергии или расстройство желудка.
гриб занесен в Красную книгу и находиться под охраной государства
Не все любители-грибники знают, что за гриб-баран, сорванный в лесу, грозит штраф в размере от 2500 до 5500 руб. Растение занесено в Красную книгу из-за ограниченного ареала. В России его можно встретить только в средней полосе. Майтаке разрешается культивировать на дачных участках.
Химический состав грифолы курчавой
Баран — гриб, обладающий высокой пищевой ценностью. До 30% его массы составляют протеины, 60% приходится на углеводы, жиры занимают 4%. Продукт насыщен рядом витаминных и минеральных соединений:
- тиамином;
- рибофлавином;
- фолиевой и аскорбиновой кислотой;
- кальциферолом;
- пиридоксином;
- микроэлементами (фосфором, цинком, железом);
- макроэлементами (кальцием, натрием, магнием, калием).
В состав грифолы также входят органические кислоты, дубильные компоненты. Кроме того, в них выявили активные вещества с антибактериальными, противовирусными и болеутоляющими свойствами:
- хитин;
- фитонциды;
- тритерпены;
- сапонины;
- полисахариды;
- флавоноиды;
- фитоэстрогены.
грифола курчавая содержит в своём составе массу биологически активных компонентов, поддерживающих здоровье человека
Калорийность
Гриб-баран (грифола курчавая) обладает низкой энергетической ценностью: калорийность продукта составляет 31 ккал на 100 г. Благодаря этому майтаке можно включить в рацион во время диеты. Витамины и микроэлементы положительно влияют на внутриклеточный обмен веществ и улучшают работу эндокринных желез. БАДы с грифолой можно приобрести в аптеке или изготовить самостоятельно. Суточная норма свежих грибов составляет 100-150 г, в высушенном виде — не более 15 г.
Полезные свойства
Полезные свойства грифолы курчавой весьма разнообразны. Например, данные грибы обладают бактерицидными свойствами, а в древности порошком и отварами из них лечили такое заболевание, как туберкулез.
По количеству содержащихся витаминов грибы-бараны не знают себе равных, а ведь помимо витаминов в них содержатся еще минеральные вещества, ценные аминокислоты и микроэлементы.
Грифола курчавая поистине уникальна по своим химическим свойствам и до сих пор активно изучается учеными, открывая все новые и новые возможности применения в лечебных целях в традиционной медицине. А вот в народной медицине об их чудесных свойствах известно очень давно, и лекари активно использовали мази, настойки, вытяжки и отвары из грибов при лечении многих заболеваний различного характера.
Благодаря тому, что в данном грибе содержится колоссальное количество важных для организма полезных веществ, грифола курчавая положительно воздействует на сердце и сосуды. Также гриб-баран способен нормализовать уровень содержания холестерина в крови.
Специалистами было доказано, что гриб баранья голова помогает справиться человеку с нервным перенапряжением, избавиться от постоянной усталости и приступов головной боли, а также в целом восстановить работу центральной нервной системы.
Также грифола курчавая полезна больным сахарным диабетом, препятствует возникновению оспы либо других вирусных заболеваний, гепатита В и С, а также способствует восстановлению клеток печени.
В косметологии гриб-баран используется для очищения пор, избавления от сального блеска, придания коже лица достаточной упругости и эластичности.
Гриб-баран. Описание и распространение
Баран относится к семейству фомитопсисовых, и это определяет, как выглядит этот гриб. Он отличается крупным спорокарпом (плодовым телом), характерным для псевдошляпочных грибов. Последние имеют волнистые, воронковидные, тонкие и плоские шляпки и ветвящиеся ножки различной длины и толщины. Они соединяются между собой, образуя невысокий пень, являющийся главным у гриба.
Шероховатая поверхность шляпок окрашена в бурый, чуть желтоватый оттенок. В редких случаях они могут быть покрыты налетом или небольшим пухом. Из-за ветвящегося строения гриб назвали в честь бараньих рогов. На одном спорокарпии может располагаться до 200 веток со шляпками.
Плодовое тело грифолы живет 1 год и достигает массы около 4 кг. Редко в дикой природе встречаются крупные спорокарпии весом до 10 кг. В большинстве случаев трудно заметить, где растет гриб-баран. Спорокарпии вступают в симбиоз с широколиственными растениями. Чаще всего пристанищем для мицелия становятся многолетние клены и дубы. На юге их можно встретить около каштанов у основания дерева, на пнях или на лиственном перегное. Майтаке распространены на территории Тибета, Японии и Китая.
В условиях высокой влажности грифола растет быстро, достигая крупных размеров за 7-14 суток. В процессе роста на шляпках может образовываться белая гниль. Бараны растут с конца июля по начало октября. Их собирают в августе в течение 1-2 недель.
Грифолу собирают как можно раньше, потому что с течением времени мягкие ткани заменяются грубоволокнистой клетчаткой, внутри скапливаются горькие вещества. В результате вкус и запах продукта резко ухудшаются. Старые майтаке используют только для приготовления народных средств для лечения различных заболеваний. Для приготовления косметики и блюд они не применяются, т. к. могут вызвать развитие аллергии или расстройство желудка.
гриб занесен в Красную книгу и находиться под охраной государства
Химический состав грифолы курчавой
Баран — гриб, обладающий высокой пищевой ценностью. До 30% его массы составляют протеины, 60% приходится на углеводы, жиры занимают 4%. Продукт насыщен рядом витаминных и минеральных соединений:
- тиамином;
- рибофлавином;
- фолиевой и аскорбиновой кислотой;
- кальциферолом;
- пиридоксином;
- микроэлементами (фосфором, цинком, железом);
- макроэлементами (кальцием, натрием, магнием, калием).
В состав грифолы также входят органические кислоты, дубильные компоненты. Кроме того, в них выявили активные вещества с антибактериальными, противовирусными и болеутоляющими свойствами:
- хитин;
- фитонциды;
- тритерпены;
- сапонины;
- полисахариды;
- флавоноиды;
- фитоэстрогены.
грифола курчавая содержит в своём составе массу биологически активных компонентов, поддерживающих здоровье человека
Описание и свойства грифолы курчавой
Гриб-баран, грифола курчавая, мейтаке, маитаке, танцующий гриб — всё это названия одного и того же гриба Grifola frondosa.
Гриб относится к семейству Фомитопсисовые (Fomitopsidaceae).
Название Grifola, вероятно, происходит от слова грифон — мифологическое крылатое животное с головой орла и туловищем льва, а эпитет frondosa означает «густолиственный», «покрытый зеленью».
Майтаке обычно растет у земли, у основания дубов и некоторых других лиственных пород деревьев. Любит тёплые, богатые питательными веществами и влажные места.
Грифола курчавая не похожа на гриб в обычном нашем понимании — это не просто шляпка с ножкой.
Гриб имеет клубнеобразную подземную часть, из которой вырастает очень много сильноразветвлённых ножек, а уже на них растёт самая важная и самая вкусная часть гриба — шляпки.
Шляпки диаметром около 8 см, веерообразные, перекрывающие друг друга. Цвет их варьируется от светло-серого до коричневого. Иногда встречаются грибы белого цвета. Нижняя часть шляпок покрыта маленькими порами беловатого цвета, из которых грифола выпускает свои споры.
Общий диаметр гриба может достигать 1 метра. Но обычно встречаются экземпляры диаметром 4050 см. Вес от 2 до 20 килограммов.
Собирают грифолу с начала сентября до конца октября.
Большинство микологов считают маитаке сапротрофом, то есть организмом, живущим за счёт мертвого органического вещества. Другие классифицируют его как паразита.
Лечебные свойства
Грифола курчавая уникальный гриб. Даже, подвергаясь тепловой обработке, не теряет своих полезных качеств. Издавна применяют ее для:
- поддержки сердечно-сосудистой системы;
- лечения хронической усталости, головных болей и мигреней, переутомления;
- укрепления иммунной системы;
- вывода из организма шлаков и токсинов;
- использования как антипаразитическое средство;
- регуляции гормональных процессов в организме, уменьшая при этом объем жиров, и сохраняя вес в норме;
- придания чувства комфорта женщинам в период климакса;
- снятия спазмов и болей у женщин в период менструации;
- нормализации артериального давления при гипертонии;
- лечения бронхолегочных заболеваний, туберкулеза;
- применения при заболеваниях органов пищеварения, запоров, расстройств желудка, метеоризма;
- ускорения регенерации клеток печени, улучшения тканевого гомеостаза.
Отдельно стоит отметить содержание в танцующем грибе полифенолов (лигнаны, грифоланы) и интерлейкинов, оказывающие на организм эстрогеноподобное действие. При необходимости они в какой-то степени замещают половые гормоны в рецепторах матки, яичников, молочных желез и простаты. В процессе этого происходит замедление роста гормонозависимых опухолей. Это свойство грифолы курчавой необходимо сочетать с обычными методами лечения злокачественных опухолей. Грибной экстракт уменьшает побочные эффекты от химио и лучевой терапии: «падение» лейкоцитов, боль, рвота, потеря волос, тошнота. Помимо этого, данный гриб помогает уменьшить риск метастазирования после оперативных вмешательств и развития рецидивов болезни.
Гриб-баран активно используют в народной медицине.
- Высушить грибы. После измельчить их в порошок. Такое средство наносят на ожоги, раны и язвы, которые долго не затягиваются.
- Мази из грифолы применяются в косметических целях и в лечении кожных заболеваний. Кожа становится более упругой, матовой, повышается эластичность, очищаются поры, улучшается кровообращение.
- В виде водного отвара используют как противовоспалительное средство при бронхо-легочных заболеваниях, туберкулезе и головных болях.
- Настойка укрепит иммунную систему, поможет в борьбе с ожирением, а также предупреждает развитие раковой опухоли. Чтобы ее приготовить необходимо взять 3 ст. л. порошка из сушеного гриба и залить полностью водкой или кагором. Полученную смесь поместить в герметичную емкость в темном прохладном помещении для настаивания на 2 недели. В зависимости от степени протекания болезни необходимое употребление настойки не более 3 раз в сутки за 30 мин. до приема пищи по 1-3 ч. Следует пройти курс лечения около 3-4 месяцев.
- Масло на основе гриба-барана содействует в расщеплении жиров в организме. Для его приготовления также используют порошок из этого гриба, 3 ст. л. которого заливают 2,5 стаканами оливкового масла. Масло плотно закрыть и отнести прохладное темное помещение. Полученная смесь будет готова через 2 недели. Принимают его за полчаса до еды 3 раза в день по 1,5 – 3 ч. л. Лечение продолжается ровно 3 месяца. При необходимости можно повторить лечение, но обязательно прерваться на 10 дней между курсами.
Народные средства и лекарственные препараты на основе этого гриба отличаются высокой переносимостью и отсутствием токсичности. Необходимо запомнить, что полезная суточная норма потребления свежих грибов – 100-150 г, сушеных – 15 г.
Польза грибов-баранов и лечебные свойства
Польза грибов-баранов (грифолы курчавой) для организма очень велика. Даже в приготовленном варианте они не теряют своих полезных качеств. Эти грибы оказывают очень хорошую поддержку сердечно-сосудистой системе, используются при лечении хронической усталости, переутомления, головных болей и мигреней. Они укрепляют иммунную систему, выводят из организма шлаки, а также могут использоваться как антипаразитическое средство.
Обладая целым рядом полезных лечебных свойств, грибы уже давно известны народным целителям и знахарям. Порошок и мази из грибов-баранов до сих пор применяется в лечении кожных заболеваний и даже в косметических целях. Кожа после такой мази становится матовой и более упругой, очищаются поры, повышается эластичность и улучшается кровообращение.
Польза грибов-баранов обусловлена тем, что продукт богат витаминами и минералами, которые помогают в лечении многих заболеваний. Например, женщинам грифола курчавая полезна в период климакса, чтобы придать чувство комфорта.
Также, употребляя данный продукт, можно нормализовать гормональные процессы в организме, сократив при этом объем жиров в теле, и поддерживая вес в норме.
В период менструации гриб-баран помогает снять сильные боли в животе и избавиться от чувства тяжести.
Свои лечебные свойства гриб-баран проявляет и в народной медицине. Например, если высушить грибы, а затем измельчить их до состояния порошка, то такое средство отлично справляется с ожогами, язвами и ранами, которые долго не заживают. В период лечения порошок наносят на пораженный участок тела.
Настойка из гриба-барана помогает в борьбе с ожирением, укрепляет иммунную систему, а также предотвращает развитие раковой опухоли. Для ее изготовления необходимо взять три столовые ложки высушенного гриба, измельчить и залить полностью водкой. Смесь перелить в герметичную емкость и отнести в темное и не очень теплое помещение для настаивания ровно на две недели. В зависимости от степени заболевания требуется пить по 1-3 чайные ложечки настойки не больше трех раз в сутки за тридцать минут до приема еды. Курс лечения составляет около 3-4 месяцев. Вместо водки можно использовать кагор.
Масло с использованием грифолы курчавой способствует расщеплению жиров в организме. Для приготовления средства нужно измельчить три столовые ложки сушеного гриба-барана и залить их двумя с половиной стаканами оливкового масла. Смесь закупорить и отнести в помещение, куда не будут проникать солнечные лучи, и где будет достаточно прохладно. Через две недели лечебное средство будет готово. Принимать масло следует по полторы либо по три чайные ложечки три раза в сутки, желательно за полчаса до еды. Курс лечения продолжается ровно три месяца, после этого нужно сделать перерыв в десять дней, а затем снова повторить лечение.
Порошок из гриба-барана можно употреблять в качестве профилактического средства. Сушеный гриб перемолоть так, чтобы получился порошок. Затем 1/2 грамма порошка залить двумястами миллилитрами кипяченой водички и убрать в сторону для настаивания примерно на восемь часов. Данный настой необходимо употребить в течение суток, разделив на три раза. Рекомендуется пить за двадцать минут до еды, предварительно взболтав, чтобы поднялся осадок. Профилактический курс длится около трех календарных месяцев.
Гриб-баран, или грифола курчавая, помогает излечиться от многих серьезных болезней. Однако, прежде чем заниматься самолечением, следует обратиться за консультацией к доктору.
Ботаническое описание
Этого представителя грибного царства не случайно называют бараном, ведь по виду он кустистый густой сросток. Его вес может достигать десятки килограмм.
Его плодовое тело состоит из прикрепленных между собой бесформенно-волнистых, полукруглых или лопатообразных, плоских, тонких шляпок в диаметре от 0,5 до 10 см.
Шляпка кожистая, достаточно мясистая.
Ножки плоские, ветвящиеся, сливаются в одно основание. В центре пенек толстый и короткий. Нижняя сторона шляпки и верхняя ножки покрыты мелкотрубчатым спороносным слоем.
Цвет плодового тела колеблется от серо-бурого до желто-серого.
Мякоть довольно ломкая, белая, обладает ореховым вкусом и запахом.
Споровый порошок – белый.
Прикрепляется гриб-баран к пням, деревьям и бревнам боковыми ножками или плодовым телом. Вырастает не ежегодно, но быстро, вызывая белую гниль. Может достичь веса в 10 кг всего за 7-10 дней. Черви и насекомые не питаются им.
https://youtube.com/watch?v=p1kkNvVZ8AY
Распространение
В естественной природе такой гриб как грифола встречается во многих странах (Европа, Азия, Америка). Сезон роста приходится на середину лета – осень. Основное место произрастания – широколиственные леса (буковые, дубовые рощи). Хотя и редко, но майтаке можно встретить растущими возле хвойных деревьев (сосны).
Хотелось бы обратить внимание на то, что данный вид трутовых грибов считается довольно ценным, встречается редко, сезоны плодоношения не регулярные. По сути, это является основной причиной тому, что человек начал культивировать бараний гриб
Особенно распространены грибные хозяйства, занимающиеся искусственным выращиванием грифолы курчавой в странах Азии.
рядовка белая — описание, где растет, ядовитость гриба
Как приготовить грифолу курчавую на зиму
После сбора урожая часть грифолы можно приготовить на зиму. В этих целях используют заморозку, сушку, маринование и засаливание. В каждом отдельном случае удается продлить срок годности продукта и сохранить его полезные свойства. Вкусовые качества гриба изменениям не подвергаются.
Как сушить гриб баран
На основе сушеного гриба барана можно приготовить суп. К преимуществам такой формы продукта относят длительный срок хранения. Кроме того, сушеная курчавая грифола отличается достаточно выраженным ароматом. Процесс подготовки подразумевает сухую чистку. Плодовые тела очищают от песка и грязи щеткой, а затем обтирают чистой тряпкой. Следующим шагом продукт нарезают на небольшие куски. Их раскладывают на ровной поверхности тонким слоем. Желательно заранее приготовить в качестве подстилки газету или хлопковую ткань. Существует несколько видов сушки мякоти:
- в духовке;
- в сушилке;
- в микроволновке;
- в русской печи;
- на воздухе.
Во время сушки мякоть нужно регулярно помешивать. Длительность процесса зависит от способа воздействия. В среднем на него уходит от 7-8 часов. Если приготовить сушеную грифолу правильно, она сохранят свои полезные свойства на пять лет.
Для сушки небольшого количества грибов оптимальным вариантом станет микроволновка
Как замариновать гриб баран
Чтобы на длительное время сохранить полезные свойства гриба барана, следует приготовить его с маринадом. Блюдо закатывают в стерильные банки. Оно станет подходящим украшением праздничного стола. Маринованную грифолу можно приготовить с вареным картофелем и любым видом мяса.
- 1 л воды;
- 500 г грибов;
- 3 дольки чеснока;
- 7 ст. л. 9% уксуса;
- 3 бутона гвоздики;
- 4 горошины черного перца;
- 1 лавровый лист;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара.
- Грибы промывают и нарезают на крупные куски.
- Сначала их нужно приготовить, залив водой и поставив на огонь. После закипания блюдо варят 20 минут.
- Готовые грибы процеживают и промывают прохладной водой.
- Стеклянные банки подвергают стерилизации. После этого на дно выкладывают по зубчику чеснока.
- Далее, следует приготовить маринад, залив в кипящую воду уксус и добавив пряности.
- Банки заполняют грибами, оставив небольшое количество свободного места. Затем их заливают горячим маринадом. После этого банки закрывают стерильными крышками.
Консервацию после остывания желательно хранить в холоде
Как засолить гриб баран
- 400 г гриба барана;
- 6 листов смородины;
- 4 зонта укропа;
- 3 листа хрена;
- 20 г соли.
- Грибы промывают, после чего у них срезают край верхушки. Следующим шагом их разделяют на небольшие ветки.
- Подготовленную мякоть выкладывают на дно кастрюли. Сверху ее засыпают солью. На нее выкладывают листы смородины, хрена и укроп.
- Емкость закрывают доской или тарелкой меньшего диаметра. На нее помещают гнет.
- Чтобы приготовить блюдо, кастрюлю убирают в темное место на один месяц. Через указанное время продукт можно есть.
Перед тем как приготовить, продукт тщательно очищают от грязи
Как заморозить грибы бараны
Один из способов заготовить продукт – подвергнуть заморозке. Низкая температура увеличивает срок годности на продолжительный период. Чаще всего баран замораживают мелкими кусками. Продукт помещают в морозилку, предварительно уложив в порционные пакеты. Замороженную курчавую грифолу нужно дополнительно готовить.
Перед помещением в морозильную камеру следует избавить плоды от лишней влаги