Описание гриба веселка, лечебные свойства и противопоказания

Содержание:

Рецепты снадобий

Универсальная настойка на водке

Это лекарство очень широкого спектра действия, которое можно применять для лечения самых разных заболеваний, и как наружное, и как внутреннее средство

Главное – от чего бы вы её не принимали, важно твердо следовать правилам и дозировкам приема

50 гр. свежих грибов мелко измельчить и залить стаканом водки, а затем поставить в холодильник настаиваться на 3 недели.

Принимать настойку можно либо по стандартной схеме – 1 ч. ложка 2 раза в день за час до еды, либо по более сложной «шаманской» схеме приёма:

  • В течении 10 дней принимать настойку по 1 ч. ложке 3 раза в день, до еды, заедая гриб 1 ст. ложкой меда или запивая сырым яйцом.
  • С 11 по 13 день – перерыв в приёме.
  • 14 день – три раза в день по 1 ст. ложке, заедая медом или запивая сырым яйцом.
  • 15 – 24 день – по той же схеме, что и в первые десять дней.
  • 25 – 28 день – перерыв в приеме.
  • 29 день – так – же, как в 14 день.
  • Перерыв в приеме на две недели.
  • Еще в течении 14 дней принимать по схеме первых десяти дней.

Для наружного применения

При лечении пораженных участков тела их смазывают настойкой несколько раз в день. При насморке или остром гайморите средство наносят на кожу в области проекции гайморовых пазух.

Для лечения эрозии шейки матки настойку смешивают с обычным водным настоем ромашки, в пропорции 1:2, а затем пропитывают смесью гигиенический тампон и вводят его во влагалище на ночь, каждый вечер в течение недели.

Слизь, или как её еще называют желе, свежего гриба очень помогает при лечении различных заболеваний кожи – аллергической сыпи, ранок, псориаза и тд. Для этого им надо смазывать поврежденное место 3 раза в день.

Если намазать слизь на кусочек хлеба и съесть – она может помочь скорейшему выводу из организма токсинов при различных отравлениях.

Из слизи также можно делать маску на лицо – она улучшает состояние кожи и сокращает видимость морщин. Желе наносят на лицо на 15 минут, а затем смывают теплой водой. Если кожа слишком сухая, желе можно смешать со сметаной, в пропорции 50/50 и нанести на кожу в таком виде.

Настойка на воде

Это средство обычно применяется при лечении различных заболеваний органов ЖКТ.

1 ч. ложку сушеных измельченных грибов нужно залить стаканом горячей, но не кипящей воды, и поставить настаиваться в темное место на 8 часов. Затем настойку следует процедить и далее употреблять 3 раза в день, примерно по трети стакана, за час до еды.

Ложные моховики

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Шляпками моховики отдаленно напоминают ядовитый гриб мухомор пантерный (Amanita pantherina). Необходимо внимательно рассматривать их обратную сторону – у моховика она трубчатая, у мухомора – пластинчатая, да и снаружи поверхность шляпки ядовитого гриба отличается мелкими белыми хлопьями, которые легко осыпаются.

Моховик паразитирующий (X. parasiticus)

Моховик паразитирующий (X. parasiticus)

Его легко спутать с молодыми моховиками зелеными, если не знать условия его произрастания. Гриб-паразит мелкий размерами – шляпка до 5 см в диаметре, живет на теле ложнодождевика и встречается крайне редко. Помимо этого, обладает отсутствием характерного посинения на срезе и невыразительным запахом и вкусом. Хоть и считается неядовитым, но в лукошко его ни один грибник не положит.

Перечный гриб (Chalciporus piperatus)

Перечный гриб (Chalciporus piperatus)

На моховик красный похож ядовитый перечный гриб (Chalciporus piperatus), имеющий вишнево-красноватый оттенок ножки и трубчатого слоя. На срезе и шляпка, и ножка розовеет в отличие от моховиковой синевы.

Желчный гриб (Tylopilus felleus)

Желчный гриб (Tylopilus felleus)

Чаще путают с молодыми боровиками и подберезовиками, чем с моховиками, но вероятность попадания в компанию моховиков все же имеется. Хотя желчный гриб и неядовитый, своим горьким вкусом, появляющимся во время термической обработки, испортит любое грибное блюдо. Шляпка желчного гриба полусферическая, диаметром до 15 см. Кожица глянцевая, буроватая или светло-каштановая. Ножка приземистая, в середине утолщенная, вверху с темным сетчатым узором. Мякоть очень горькая, белая, на сломе розовеет, трубочки изначально ярко-розовые.

Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)

Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)

У моховика пестрого также существует несъедобный двойник – каштановый гриб, или гиропорус каштановый (Gyroporus castaneus) с такой же коричневатой шляпкой, которая меняет оттенки в процессе созревания и в сухую погоду покрывается мелкой сеточкой трещин. Отличается полой буроватой ножкой, не меняет цвет на срезе, чего не скажешь о его родственнике гиропорусе синеющем (G. cyanescens), менее похожем на моховик из-за серовато-коричневой либо буро-желтой шляпки. Оба гриба несъедобны и сильно горчат в блюдах.

Онколог. Начало. Как я понял, что денег и врачей слишком мало

Онкологией я решил заниматься за пару лет до поступления в медицинский, году в 2007, по телеку посмотрел какую-то документалку про рак. Про таргетные препараты — тогда это было самым крутым в терапии. Лечить людей от неизлечимой болезни передовыми лекарствами — самое то для моих амбиций, решил я. И поступил в мед. институт в своей провинциальной губернии.

На практику после 3 курса я пошел в наш областной онкодиспансер — «спасать жизни».

В принципе, когда в день онколог принимает по 70 человек, ему реально сложно быть киношным доктором, который всем сопереживает. Но там врачи просто огорошивали людей новостями типа: «У вас рак в III стадии. Оперировать вас уже поздно. А что вы хотели? Не надо было тянуть до последнего». Ни любви, ни тоски, ни жалости.

После той практики я понял 2 вещи:

а) в бюджетах денег на онкобольных критически не хватает;

б) работать онкологом в клинике, где нет мест по квоте на операции, нет оригинальных лекарств, нет сочувствия к больным — вообще ничего нет — это так себе работа.

«Пора валить» туда, где для врачей и пациентов все есть, решил я.

Выращивание веселки

Обычно веселка не бывает очень крупной, редко когда дорастая до размеров гусиного яйца. Вначале гриб очень похож на обыкновенный дождевик, но не такой крепкий, а со своеобразной студенистой мякотью. По своему строению он напоминает перезревшую сливу или комочек нерастекшегося желе. Дорастая до обычного размера за достаточно большой для обычного гриба срок – примерно за неделю, дальше гриб начинает показывать чудеса. Из него проклевывается небольшая почка, которая быстро трансформируется в плодовую ножку, и эта ножка начинает неукротимо стремиться вверх, как живое существо. Ножка со шляпкой вырастает из яйца очень быстро, иногда за 15 мин. Этот гриб – рекордсмен среди грибов по быстроте роста: 5 мм в мин.

Плодовое тело (рецептакул) достигает 12 — 30 см в высоту и 2-4 см толщиной, имеет длинную, толстую, пустую внутри хрупкую ножку и шляпку высотой 4-5 см, покрытую буро-зеленой слизью со спорами. Сверху шляпки имеется плотный диск с отверстием. Споры яйцевидные, эллипсоидные, гладкие, зеленовато-желтые, (3.5-5)х(1.5-2) мкм размером. Следует отличать от несъедобной веселки Хадриана, которая в стадии яйца имеет более удлиненную форму и более массивный рецептакул диаметром до 8 см. Полисахариды веселки вызывают выработку в организме перфорина, который убивает раковые клетки: в мембране клеток он проделывает отверстия, и раковая клетка просто умирает. Таким образом перфорин не дает им делиться и формироваться в опухоль.

Употребляют в пищу молодые яйца веселки. Перед употреблением наружную оболочку удаляют, затем яйцо рубят помельче, заливают сметаной, солят и едят сырым. Также используют настойки из свежих или высушенных плодовых тел веселки (собранных сразу после вырастания).

Для приема внутрь: 5 г сухой (50 г свежей) веселки залить 200 мл водки или кагора и настаивать 2 недели в холодильнике или залить подогретым на водяной бане до 37 С льняным маслом (150 мл), перемешать, поставить в холодильник на 3 дня. Принимать по 1-3 ст. л. За 30 мин до еды 1-2 раза в день. Для наружного применения: 5 г сухой веселки залить 100 г водки и настаивать 2 недели в холодильнике. Прикладывать к пораженным местам в виде примочек.

Вопрос читателя

Как отличить яйцо гриба веселки от яйца поганки?

Если разрезать яйцо «срамотника», то видно пористую структуру будущего гриба. У поганки такого нет.

Местом выращивания в домашних условиях служат в основном полузатененные, затененные участки подворья или помещения – подвалы, веранды, лоджии, балконы, сараи, гаражи и т.п. (в ящиках, на стеллажах и др.). Температура выращивания – 14-35 С. Лучшее время для посадки – поздняя осень (вплоть до морозов -5 С), чтобы уже весной появились грибы или с ранней весны до начала лета – для сбора урожая осенью.

В помещениях веселку можно выращивать круглогодично. На открытых участках грибница будет жить 7-8-лет, в помещении – 5-6 лет.

В качестве субстрата используют наличные отходы сада, огорода, животноводства: опавшие фрукты, непригодные для стола, сорняки, свежий навоз или лежалый пергной, листву, огородную ботву, сено, солому (свежие или перегнившие), кухонные остатки (картофельные очистки и др.) и т.п. Все это перемешивается и формируется гряда высотой 20-25 см. Остальные размеры произвольные.

Материал по теме: Где растут подберезовики и когда их нужно собирать

Равномерным слоем рассыпается мицелий по поверхности гряды, затем укрывается слоем земли толщиной 5-7 см. Поливают капельным способом раз в неделю не обильно, иногда, в дождливую или пасмурную погоду, — реже. Грибницу, высаженную под зиму укрывать необязательно, т.к. она не боится даже самых лютых морозов. А тепло, выделяющееся при гниении компоста в гряде, достаточно для развития грибницы в зимний период.

Посадка в ящики в помещениях происходит аналогичным образом. Только нужно укрыть компост влажной мешковиной до появления белых гифов на поверхности. 100 г мицелия достаточно для заражения 1 куб м компоста.

Настойка из веселки

Издавна веселка обыкновенная используется для приготовления масок, отваров, настоек, мазей. Основное лечение панной, как правило, происходит при помощи водочного настоя. Для приготовления настойки потребуются сушеные грибы или свежесрезанные, которые находятся в стадии яйца. Покупая продукт на рынке, следует нажать пальцем на шляпку. Если остается вмятина, то веселка была сорвана давно, поэтому свои целебные качества уже потеряла. Приготовить настойку можно в домашних условиях, при этом ее не надо процеживать, т.к. лечебный эффект сохраняется в выпавшем осадке.

Рецепт приготовления

Водочная настойка из веселки считается универсальным средством, которое можно использовать при любом заболевании, часто ее принимают при недугах внутренних органов, сосудов. Для приготовления потребуются: стакан водки или спирта, сушеные или зрелые грибы. Все ингредиенты следует положить в банку, хорошо перемешать и оставить на 2 недели в темном, холодном месте. Употреблять настой необходимо каждый день по столовой ложке (можно использовать грибной порошок).

Способ применения

Многих людей часто интересует вопрос, как принимать настойку гриба веселка, чтобы быстрее добиться выздоровления. Как правило, пить лекарство следует до еды по чайной ложке 2 раза за сутки. Курс терапии – месяц. Далее надо сделать двухнедельный перерыв и затем снова повторить лечение. Кроме того, инструкция по применению экстракта веселки будет зависеть от того, какое заболевание лечит человек:

  • при диабете и болезни щитовидной железы принимают чайную ложку настойки один раз в день на протяжении трех месяцев;
  • для повышения иммунитета надо выпивать по одной десертной ложке 3 раза за сутки;
  • примочки с веселкой эффективно помогают от аллергии, потницы, язв;
  • при болезнях сердца следует в течение месяца пить настойку дважды в день до еды.

Противопоказания

Препараты на основе панны можно сочетать с разными лекарствами и растениями. Необходимо учитывать, что свежие грибы веселки относятся к сильным афродизиакам, поэтому надо соблюдать меру в их применении

При передозировке у мужчин может наблюдаться отмирание волосяных луковиц, возникает облысение, поэтому важно соблюдать все рекомендации по использованию. Препараты веселки обладают уникальными целебными свойствами, но при этом следует знать и о противопоказаниях, которые они имеют. Среди них:

Среди них:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • детский возраст;
  • индивидуальная непереносимость.

Сам по себе собранный в лесу гриб является безвредным. Панну рекомендуют к применению в качестве лечебного и профилактического средства. Лишь в редких случаях срамник может вызвать следующие побочные действия:

  • тошноту;
  • при длительном приеме расстройство пищеварения;
  • снижение аппетита;
  • вздутие живота.

Гриб веселка при онкологии

Весёлка обыкновенная надёжно зарекомендовала себя в роли эффективного средства в войне с раком. Это рак молочных желез, кожи, лёгких, матки, горла, др. Действие основано на активизации перфоринов организма, противодействующих росту злокачественных клеток.

Даже при химиотерапии настойка помогает уменьшить тошноту, позволяет больному почувствовать лучше. Рекомендуемый вариант приёма предполагает употреблять три раза в день столовую ложку настойки. Пить надо за 30 минут до еды. Запивать настойку рекомендуют сырым яйцом.

Курс длится больше месяца. Делается перерыв 10 дней. Выпить надо три литра настойки. Подобное использование препарата эффективно для профилактики онкологических заболеваний. При доброкачественных опухолях дозу регулярного приёма настойки снижают до двух столовых ложек.

Виды

В природе найдены несколько видов весёлки. Человеку, умеющему искать гриб, необходимо знать, что целебные свойства у грибов разные. Например, весёлка Хадриана, отличающаяся цветом кожицы (он имеет лиловый оттенок) встречается ещё реже. Чаще всего растёт среди песчаных дюн. Подтверждения целебных свойств весёлки Хадриана нет. Здесь же находят гриб мутинус собачий, мутинус Ревенеля. У них тоже формируются из яйца ножка, шляпка розового, красного цвета.

Грибы соединяются с землёй за счет многочисленных мелких корешков. Настоящая весёлка всегда имеет один тонкий корень. Целебные свойства этих грибов пока не изучались. Встретить родственницу весёлки диктиофору (даму с вуалью, сетконоска) повезёт ещё реже. Экзотичный гриб имеет такие же целебные качества, как у весёлки обыкновенной.

Описание гриба веселки

В народе Весёлка обыкновенная известна как Фаллюс, Яйцо ведьм, Выскочка, Срамотник, редко можно увидеть название — вонючий или подагрический Сморчок. Несмотря на свое нескромное имя, положительных особенностей у гриба достаточно много. Сезон сбора срамотника в обычных природных условиях – с мая по октябрь. Название полностью соответствует характеристике, из-за смрадного запаха споры разносятся мухами. Чертово яйцо (так еще называют в народе этот вид) часто встречается на Кавказе и в Сибири, хорошо переносит холод.

Шляпка

Имеет колокольчатую форму – главная отличительная черта, по которой можно распознать вид. В зрелом состоянии для фаллюса характерен темный оттенок и ребристая поверхность. Кожица, которая покрывает гриб, имеет слизистую оболочку. Когда веселка полностью созревает, то лопается и разделяется на несколько частей. На конце шляпки посередине находится небольшое отверстие, которое выделено белым цветом. Несмотря на то что шляпка служит для распыления спор, ее можно употреблять в пищу. Пока срамотник молод, он не обладает ярковыраженным запахом падали. Шляпку можно употреблять в пищу даже в сыром виде, достаточно промыть водой, разрезать и посолить.

Гименофор

Гименофор – так называется нижняя часть гриба. ” Представляет собой вертикальные темные трубки, в молодом возрасте светлые. Гимений во время полового созревания плодового тела начинает источать неприятный запах, который очень привлекает насекомых. Для многих грибников это сигнал к тому, что фаллюс можно собирать для приготовления настоек.

Мякоть

Веселка обыкновенная имеет белую и губчатую мякоть. В молодом возрасте она пахнет редисом. В редких случаях имеет кремовый цвет, но несмотря на это отличие, веселку все равно можно употреблять в пищу. Во взрослом возрасте она может впитывать в себя неприятный запах гименея, что отрицательно сказывается на вкусе в целом.

Ножка

Превышает 3-4 см в диаметре. Многие грибники уверяют, что буквально за несколько часов эта часть плодового тела может увеличиться до 12 см в длину. Именно ножка является хранителем полезных элементов, которые используются для лечения онкологических заболеваний. Когда гриб молодой и ножка только начинает развиваться (находится в форме яйца) – это оптимальное время для употребления веселки в пищу.

Гриб Весёлка – лечебные свойства при онкологии

Издавна в летописях описывали целебные свойства гриба, затем его стали изучать ученые и врачи. Было выпущено несколько научных работ на тему лечения и профилактики многих заболеваний с помощью гриба Весёлки. По результатам исследования гриб помогает бороться, снижает риск заболевания и рецидива при раке: легких, молочной железы, мужских и женских половых органов, желудка, кишечника.

Также Весёлка помогает заживлять язвы, помогает при геморрое, эрозии, гастрите, экземе. С помощью лечебных свойств гриба лечат болезни суставов. Смешивая его с глиной, наносят при радикулите, ревматизме. Если каждый день принимать настойку Весёлки по утрам, то можно избавиться от хронической усталости.

Гриб называется лечебным из-за содержания уникальных полисахаридов, которые при приеме увеличивает выработку иммуноглобулина, увеличивает активность лимфоцитов. В совокупности действие гриба помогает активизировать в организме работу природных противоопухолевых киллеров.

Как применять гриб веселку — любопытные заметки

Как в народе только не именуют это необычайное творение природы — срамотник и выскочка, чертово яйцо либо яйцо ведьм, сморчок вонючий и сморчок подагрический. Но, по-видимому, именно очертания гриба веселка и то, как он выглядит на начальной стадии роста, как стремительно вырастает, и стали причиной столь нелицеприятных именований. В древности ходили слухи, если с умом воспользоваться яйцом ведьм, то можно приворожить любимого или любимую. Также с давних пор было известно, что, полностью вызревая, такой гриб станет ядовитым.

Важно было знать, когда идти на «охоту» за таким целебным грибком. Растет он с конца июня или начала июля до окончания октября, но нужно знать даже часы, когда можно проводить сбор веселки, так как срок жизни гриба невелик — всего пару суток

Обычно можно встретить гриб веселку рядом с дубовыми деревьями, осиной и посадками буков. При этом не только в смешанных лесах, но даже и парках можно наткнуться на выскочивший из яйца нескромный гриб. Он обычно укрыт травой и прячется в кустарниковых зарослях. Размер такого грибного яйца редко превышает параметры гусиного. Поначалу веселка очень напоминает собой дождевик, который лишен своей крепости, так как мякоть у него студенистая, чем-то сравнима с комочком из нерастекшегося желатина либо слишком перезревшую сливу. Примерно за 7 дней гриб достигает определённой величины и вот тут начинают происходить чудеса. На яйце появляется почка, которая быстро проклевывается и преображается в плодовое тело (ножку). Именно эта ножка характеризуется стремительным ростом, словно это живое создание. Время, за которое происходит рост ножки со шляпкой, занимает всего четверть часа, то есть это приблизительно 5 мм за 60 секунд!

Понятно, что яйцом ведьм гриб веселку называют на стадии появления. Поэтому собирая эти грибы в данный период, из них делали настои, порошок или употребляли в сыром виде, дабы повысить влечение и улучшить потенцию. Ну а если говорить об областях применения лекарственных препаратов, изготовленных на основе гриба веселка, то здесь отмечают:

  • онкологию, поскольку происходит рассасывание образований раковой этимологии;
  • выведение из организма «плохого» холестерина;
  • помогает снижению артериального давления;
  • при внутреннем применении, способствует заживлению язв желудочно-кишечного тракта;
  • может оказывать действие на половую систему человека: у мужчин — повышает потенцию, а у женщин — способствует зачатию;
  • нередко принимается как афродизиак;
  • помогает бороться со скрытыми инфекциями в организме;
  • при наличии воспалительных процессов в различных областях тела (суставах, почках или органах ЖКТ) устраняет их проявления и причины;
  • при проблемах кожного покрова — наличии трофических язв, кожных опухолей, пролежней или укусов насекомых помогает заживанию этих мест;
  • снимает болевые проявления при суставных проблемах;
  • помогает восстановиться при слишком сильной усталости и перегрузке.

Важно! Лечение возможно только под наблюдением врача, поскольку, невзирая на все положительные стороны, имеются и противопоказания к приему препаратов на основе гриба веселка:

  • детский возраст пациента;
  • период лактации и беременности;
  • нельзя нарушать предписанную дозировку врачом.

Применение в народной медицине

Высоко ценятся не только вкусовые, но и лечебные свойства обыкновенной весёлки. На основе гриба готовят немало домашних лекарственных средств, которые приносят пользу:

  • при гастрите и язве;
  • при эрозии шейки матки и мастопатии у женщин;
  • при подагре, ревматизме и радикулите;
  • при кожных недугах — дерматите, псориазе, экземе;
  • при сахарном диабете и сбоях в работе щитовидной железы;
  • при варикозе и тромбофлебите;
  • при сердечной недостаточности;
  • при нервных расстройствах и хронической усталости.

Широкой известностью пользуются противоопухолевые свойства обыкновенной весёлки. Официально доказано, что вещества в составе гриба способны замедлять и останавливать развитие как доброкачественных, так и злокачественных опухолей. Также гриб обладает противовирусными свойствами и приносит пользу в борьбе с ОРВИ, гриппом и другими простудными заболеваниями.


На основе молодых плодовых тел готовят лекарственную настойку

В народной медицине вонючий сморчок употребляют чаще всего в свежем или засушенном виде. Также из молодых плодовых тел готовят лекарственную настойку на спирту:

  • гриб очищают от слизи и верхней кожуры;
  • разрезают на 2 части и заливают спиртом;
  • потом держат 2 недели в темном месте.

Употребляют настойку всего по 20-30 капель натощак, но пользу она при этом приносит значительную.

Рецепты приготовления в кулинарии

Раскрыть полный аспект вкуса веселки помогут народные рецепты. Вот несколько способов:

  1. Сушеные веселки. Перед тем как сушить, фаллюс промывают водой, снимают слизкую кожицу и молодое тельце, разрезают на две части. Сушить сморчок лучше в темном прохладном месте. Употреблять можно в качестве начинки к пирожкам, к картошке. Срок хранения – 2 года.
  2. Пюре с грибами – картошку мнут и заправляют молоком и маслом. Веселки стоит также очистить, отмыть, нарезать и обжарить с луком в течение 3 минут на среднем огне. Для того чтобы подчеркнуть вкус, добавляют немного чеснока. Готовую смесь кладут в пюре.
  3. Салат – свежие веселки сохраняют в себе не только природный вкус, но и полезные элементы. Оптимальный рецепт: срамотник на стадии яйца промывают и солят, можно добавить зеленый лук и жирную сметану. Употребляют в качестве гарнира к мясным блюдам. По вкусу молодая веселка напоминает редис.

Чистка

Смывать земляное масло в процессе очистки грибов не стоит. Для приготовления блюд используют молодые веселки как на стадии «яйца», так и в стадии ножки со шляпкой. Главное — чтобы гриб не пах падалью. Чистить просто — ножиком обрабатываются проблемные места, гриб делят на 2 части и хорошо промывают от спор и оставшейся грязи. После этого сморчки вонючие можно порезать удобным способом.

Варка

Веселки варить лучше на стадии обычного гриба с ножкой и шляпкой. В виде «яйца» они больше подходят для салатов. Для того чтобы сохранить полезные качества, в суп их добавляют обычно последними. Если переварить, веселка будет безвкусной и потеряет все свои качества.

Маринование

Мариновать веселки можно так, как и остальные грибы. Однако этот метод сохранения плодового тела не имеет смысла, вкус маринованных веселок — на любителя. В маринованном виде они получаются кислыми и слизкими.

Заморозка

Заморозить веселки — отличный способ сделать полезную заготовку на зиму. Однако делать это необходимо правильно, так как гриб теряет свои полезные качества при тепловой обработке.

Для дальнейшего приготовления блюд веселки заранее очищают, режут и помещают в контейнеры в морозильную камеру. Для удобства можно заморозить веселки порциями.

Жарка

Гриб не любит долгое томление, обычно обжаривают его в течение нескольких минут. Для того чтобы фаллюс не успел потерять свои качества, огонь для жарки выбирают средний. В кулинарии его часто обжаривают с луком или чесноком, сморчок вонючий пропитывает их соками и подчеркивает вкус.

Засолка

Сморчок вонючий засаливают крайне редко, так как такое хранение не имеет смысла. Засаливать лучше молодые «яйца», они полезнее.

Консервирование на зиму

Консервировать на зиму сморчки вонючие можно только в виде настоек. Для употребления в пищу их желательно высушить. Сухие веселки намного вкуснее и не теряют свои полезные свойства. Срок хранения в таком виде — 2 года.

Где растет в России

Находят весёлку в смешанных, хвойных, лиственных, лесных массивах. Гриб растёт одиночно, в группах рядом с отмирающими деревьями, возле пней. Чаще всего весёлку до 20 штук в одной грибнице находят под орешником, дубом, среди еловых зарослей. В южных районах России гриб почти не встречается. Период вегетации зависит от погодных условий. Обычно, он начинается в июне, продолжается до октября.

Пик плодоношения зарегистрирован специалистами в августе. Весёлка плохо переносит засуху летом, осенние заморозки. Развитие грибницы быстро прекращается. Она никогда не формируется повторно на протяжении несколько лет на одном месте. Как — будто специально прячется от людских глаз, меняя места произрастания.

Сейчас существуют технологии выращивания весёлки на домашних грядках. Патент на оригинальную технологию получен в начале текущего столетия селекционером Александром Кузнецовым.

Советуем почитать: Инструкция по применению конского каштана

Сбор и заготовка

Грибы веселка, фото и применение которых располагаются выше, подходят для лечения многочисленных заболеваний. Известно, что формирование сморчка вонючего происходит в верхних слоях почвы, отличающейся плодородием. Она богата иголками, листвой и мхом. Гриб вырастает из маленького круглого зернышка.

К наиболее ценной части относят яйцо. Из молодой ножки делают настойку. При отсутствии признаков изменений структуры ее также можно сушить.

Грибы не моют, а протирают влажной салфеткой. Перед непосредственной сушкой яйца ножки нужно разрезать, а затем развесить на нитях. Помещение должно быть хорошо продуваемое. Не допускается проникновение прямых солнечных лучей. Сушеные грибы можно хранить 2 года при условии их нахождения в стеклянных закрытых емкостях.

Стадии созревания

Зрелый гриб пахнет гнилью

У стадий созревания гриба есть ряд особенностей:

  • по описанию, на первоначальном этапе плодовое тело имеет яйцевидную форму, диаметром до 5-6 см, у основания заметен мицелиальный тяж белого цвета. Структура перидия кожистая. Незрелая мякоть напоминает желтовато-серый студень. Запах редечный;
  • в процессе созревания гладкая оболочка разрывается на 2-3 части (лопасти) и остается вокруг основания рецептакула в виде вольвы;
  • зрелое плодовое тело образовано ножкоподобным полым цилиндрическим рецептакулом со стенками, имеющими губчато-пещеристое строение. На его конце располагается шляпка колокольчатой формы, до 5 см в высоту, с ячеистым верхним слоем, покрытая глебой темно-оливкового цвета. Сверху есть плотное дисковое образование с отверстием. Запах созревшего сморчка неприятный, напоминает гниль.

Скорость развития обыкновенной весёлки считается одной из самых высоких и достигает 5 мм в 60 сек.

Состав и лечебные свойства

О том, что веселка обладает целебными свойствами, ходят легенды, корни которых идут в далекое прошлое. Ранее знахари лечили с помощью данного гриба множество заболеваний. Приготовить лечебную смесь достаточно просто, трудность состояла только в том, чтобы найти веселку.

Известно, что даже Пушкин лечился с помощью данного гриба. Дело в том, что Александр Сергеевич страдал от довольно тяжелого заболевания, которое приносило ему массу неудобств и страданий. Это был тромбофлебит вен голеней, после того, как поэт решил использовать в качестве лечения веселку, недуг покинул его.

В состав данного гриба входят полисахариды, которым необходимо уделить особенное внимание. Они активируют процесс создания в организме человека перфорина, который оказывает разрушающее действие на злокачественные опухоли

Также в его состав входят фитостероиды, помогающие бороться с импотенцией у мужчин, и множество других веществ, помогающими побороть инфекцию и вирусы.

Лечебные свойства веселки заключаются в том, что она:

  • помогает при борьбе со злокачественными образованиями в организме;
  • снижает уровень холестерина;
  • способна снизить систолическое и диастолическое артериальное давление;
  • регулярное употребление данной разновидности гриба является профилактикой развития атеросклероза;
  • применяется при обострении хронических заболеваний желудка и 12 перстной кишки, таких как язва и эрозивно – язвенный гастрит;
  • борется с импотенцией;
  • помогает женщинам при гормональных проблемах и невынашивании;
  • снижает интенсивность воспалительных процессов, которые имеют место в таких органах как почки, печень, желудочно – кишечном тракте;
  • борется с заболеваниями суставов;
  • оказывает быстрый восстановительный эффект на кожные покровы при ранениях, ожогах различной степени тяжести;
  • помогает в заживлении трофических язвенных дефектов при сахарном диабете;
  • снижает усталость организма, в то время, когда на него оказываются интенсивные и изнуряющие физические нагрузки.

Таким образом, веселка имеет достаточно большое количество целебных свойств и может применяться при массе разнообразных заболеваний. Подтверждением тому, что она оказывает положительный эффект на организм, служат многочисленные отзывы тех, кому посчастливилось испытать на себе этот гриб.

Применение мутинуса в народной медицине

В народной медицине используется только яйцевидная грибница мутинуса

Плоды собирают, после чего осторожно протирают тряпочкой, так как мыть их не рекомендуется. После предварительной обработки гриб нужно порезать и заморозить, либо высушить и смолоть в порошок

Только после этого его можно применять для приготовления:

  1. Настойки. 50 г порошка или замороженных «яиц» мутинуса залить 200 мл водки или медицинского спирта. Посуду плотно закрыть и поставить в прохладное темное место на 14 дней. Периодически смесь нужно взбалтывать – так она лучше настоится, и лекарство получится более концентрированным. Фильтровать готовое лекарство не нужно. Его принимают по 5-45 мл, при этом дозировка напрямую зависит от цели применения настойки. Например, при гипертонии ее пьют по 5 мл дважды в день. Время приема пищи не имеет значения. При опухолевых болезнях настойку стоит пить по 15 мл 2-3 раза в сутки. При патологиях предстательной железы рекомендуется употреблять по 1 ч. л. лекарства 2-3 раза в день. Курс терапии определяется индивидуально и напрямую зависит от тяжести патологического процесса или стадии ракового заболевания. Обычно лечебный курс составляет 3-4 недели, а профилактический – 1 месяц.
  2. Настоя на основе растительного масла. Подогреть 150 мл масла льняных семян или оливы, и залить им 5 г порошка веселки. Тщательно перемешать, накрыть крышкой и настоять в течение 3 часов в теплом месте. Затем переместить лекарство в холодильник для настаивания. Через 5 дней средство готово к употреблению. Пить настой следует непроцеженным по 15 мл 2-3 раза в день.
  3. Мази. Для этого необходимо получить сок (автолизат) из мякоти веселки – свежие грибы следует сложить в баночку из стекла и закрыть ее крышкой. Сок появится примерно через 2-3 месяца хранения плода. Далее нужно подготовить основу для мази – триэтаноламин и стеариновую кислоту. Сок мутинуса составляет 50% от всего объема мази, а дополнительные компоненты – по 25% каждый. Все ингредиенты соединить и тщательно перемешать.

Полученную мазь используют для лечения кисты яичника и молочной железы, а также при фиброме матки. Небольшое количество средства нанести на чистую кожу в зоне поражения и массирующими движениями втереть до полного впитывания. Курс терапии продолжать от полутора до 5 месяцев.

Видовое разнообразие

Представители рода веселки появляются зачастую в регионах с умеренным или теплым климатом. Несмотря на то что все они относятся к разным семействам, описание их жизненного цикл и внешних признаков совпадает.

Наиболее распространенными являются следующие виды:

  1. Гриб, «одетый в тогу», отличается ажурной сеткой различной длины, предназначенной для привлечения большего количества насекомых.
  2. Сетконосный вид с крупными ячейками сетки, который наиболее распространен в Юго-Восточной Азии.
  3. Красноватая тропическая веселка, которая встречается в Приморском Крае.

    Тропическая веселка

  4. Мутинус Равенелля прорастает из яйца полой ножной розоватого цвета с красноватым уплотнением на конце.
  5. Мутинус собачий характеризуется тем, что после очищения насекомыми слизи со шляпки она приобретает оранжевый цвет.
  6. Кобайясия японская, ведущая подземный способ жизни. Яйцо такого гриба не разрывается, а споры развиваются внутри.
  7. Решеточник красный родом из Средиземноморья.
  8. Цветохвостник яванский, получивший распространение в южных областях азиатской и европейской части России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector