Три грибных соуса из шампиньонов: со сливками, сметаной и постный
Содержание:
- Как приготовить «грибная подлива из шампиньонов»
- Классический соус с грибами к спагетти
- Грибной соус из шампиньонов со сливками и соевым соусом
- Сметанно — грибной соус
- Шампиньоны в сметане
- Грибной соус из шампиньонов со сливками
- Сливочная зеленая фасоль и грибы
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Оригинальный соус из шампиньонов со сладким луком
- Особенности приготовления
- Подливка с шампиньонами, молоком или сливками к курице и другим блюдам
- Сливочно-грибной соус
- Рецепт из белых грибов с томатами и без муки
- Изысканная подлива из белых грибов
- Общие принципы приготовления грибных соусов со сметаной
Как приготовить «грибная подлива из шампиньонов»
В статье выше уже было рассмотрено, как приготовить грибную подливу из шампиньонов. В этом рецепте давайте приготовим куриные голени под грибным соусом. Саму подливку из шампиньонов слегка изменим: добавим вино и еще несколько интересных ингредиентов. В результате получится вкусное, нежное и аппетитное мясо с весьма необычным вкусом. К сожалению, говорить о низкой калорийности не приходится, так как в составе большое количество высококалорийных ингредиентов. Энергетическая ценность курицы, запеченной под грибным соусом в духовке, составляет 187 ккал на 100 грамм. А время приготовления – около 1 часа. При этом 30-40 минут блюдо будет запекаться в духовке, а значит, вы будете свободны все это время. Давайте узнаем, как быстро запечь курицу под соусом из шампиньонов в духовке.
Ингредиенты
- куриные голени – 6 шт;
- шампиньоны – 360 г;
- репчатый лук – 1 шт;
- вино сухое белое – 100 мл;
- сметана – 3 большие ложки;
- растительное масло – 1-2 ложки (используется для смазки сковороды);
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по своему усмотрению.
Описание приготовления
- Достать куриные голени из морозилки и дать им время оттаять в естественных условиях (то есть под действием температуры комнаты, пользовать микроволновкой не рекомендуется).
- Сковороду поставить на огонь, смазать дно растительным или подсолнечным маслом, ждать, пока емкость накалится.
- Слегка обжарить куриные голени со всех сторон в течение 2-3 минут (не нужно готовить мясо, нужно только слегка поджарить его, чтобы запечатать сок внутри – так получится вкуснее).
- Снять сковороду с огня, плиту выключить, а куриные голени убрать пока в сторону, ближайшие полчаса они нам не понадобятся.
- Подготовить шампиньоны: помыть в тазу с водой, удалить пленки и перебрать их (подробнее с подготовкой шампиньонов можно ознакомиться в этой статье).
- Нарезать шампиньоны на кусочки небольшого размера (необязательно кубики, это могут быть слайсы или вовсе рандомные кусочки), убрать грибы пока что в сторону.
- Репчатый лук почистить и нарезать кубиками маленького размера (если вам нравится чувствовать кусочки луковицы в блюде, то можете нарезать чуть крупнее).
- Дно сковороды смазать растительным маслом, поставить на огонь и подождать, пока емкость накалится (чтобы это произошло быстрее, можно включить максимальную мощность плиты).
- Как только сковорода накалится, убавить огонь до средних цифр и добавить внутрь емкости измельченный репчатый лук.
- Обжаривать луковицу внутри сковороды до тех пор, пока лук не станет золотистого оттенка (обычно это занимает около 10 минут), периодически следует перемешивать.
- Как только лук начал приобретать золотистый оттенок, добавить к овощам измельченные шампиньоны и тщательно перемешать ингредиенты.
- Посолить и поперчить грибы и лук, вновь тщательно перемешать ингредиенты (по вкусу можно добавить каких-либо специй и приправ).
- Жарить грибы с овощами еще несколько минут (примерно 5-6 минут), за это время нужно приготовить еще один компонент блюда.
- Влить вино в почти готовый грибной соус, тщательно перемешать с ингредиентами (вино должно быть теплым, если будет холодным, то масло может начать стрелять).
- Убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить так будущий грибной соус в течение 5 минут.
- Включить духовку заранее, чтобы прибор успел нагреться до 180 градусов Цельсия (ставить большую температуру не стоит, так как грибной соус должен готовиться именно при 180 градусов Цельсия).
- Через 5 минут добавить в состав грибного соуса сметану (если у этого ингредиента большая жирность, то рекомендуется взять 2, а не 3, ложки), вновь тщательно перемешать.
- Накрыть сковороду крышкой и продолжать тушить подливку из шампиньонов еще 5 минут, за это время открывать крышку не стоит.
- Через указанное время выключить плиту, перемешать ингредиенты в последний раз и снять сковороду с горячей конфорки.
- На емкость для готовки в духовки выложить обжаренные куриные голени, сверху их полить готовым грибным соусом (распределять подливку из шампиньонов следует равномерно).
- Поставить в уже нагретую духовку до 180 градусов Цельсия и готовить курицу под грибным соусом в течение 35 минут.
- Проверить готовность куриных голеней, если необходимо, то можно увеличить время готовки в духовке еще на 5-10 минут.
- Грибная подливка из шампиньонов с курицей готова, ее можно подавать к столу вместе с каким-либо гарниром (по вкусу можно украсить зеленью, например, укропом).
- Приятного аппетита!
Классический соус с грибами к спагетти
Ингредиенты:
- сушеные грибы,
- сметана (любой жирности),
- вода (у меня указана для густого соуса, но можно брать больше, если любите более жидкий соус),
- репчатый лук, рафинированное (у меня подсолнечное) масло,
- пшеничная мука (любого сорта),
- по щепотке молотого мускатного ореха и черного перца, а также соль.
Способ приготовления:
Первым делом нужно тщательно промыть от песка (особенно, если грибы магазинные) сушеные грибы, после чего залить их примерно стаканом воды и поставить на средний огонь вариться до мягкости (минут 20-25). Если замочить грибы, к примеру, на ночь, варить их нужно будет буквально минут 5-7.
Тем временем наливаем в подходящую сковороду растительное масло, прогреваем его. Среднюю луковицу чистим и нарезаем мелким кубиком. Кладем измельченный лук в горячее масло. Жарим его на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не подгорел.
Когда лук станет золотистого цвета, добавляем к нему столовую ложку пшеничной муки.
Все перемешиваем и даем муке стать кремового оттенка — так мы избавимся от характерного мучного вкуса, на смену которого придет приятный ореховый аромат.
Следом наливаем 100 миллилитров крутого кипятка, все перемешиваем и даем покипеть пару минут.
За это время отварились сушеные грибы. Их нужно достать из бульона и нарезать средними кусочками, если будете измельчать соус блендером. При желании можно оставить грибы, тогда их нужно нарезать довольно мелко
Добавляем к луково-мучной основе кусочки грибов и наливаем туда же 100-150 миллилитров грибного бульона
Тушим все под крышкой на медленном огне, периодически помешивая. Когда большая часть жидкости выпарится, снимаем сковороду с огня.
Кладем в грибной соус сметану и все активно перемешиваем. Возвращаем сковороду на огонь и быстро все прогреваем, постоянно мешая
Важно не дать сметане закипеть, иначе она может свернуться. В составе этого соуса есть мука, благодаря которой сметана не должна свернуться, но мало ли…
По сути, сметанно-грибной соус готов — ему нужно лишь дать остыть
Но можно кушать такой соус и теплым — в любом случае будет вкусно.
Мне нравится, когда грибной соус получается гладким и практически однородным, поэтому я измельчаю его с помощью погружного блендера. Но это дело вкуса — можно оставить грибы целыми кусочками, как я говорила выше.
Остывший или еще теплый сметанно-грибной соус перекладываем в соусник и подаем в качестве вкусного и ароматного дополнения в закускам и гарнирам.
Такой соус отлично сочетается с макаронными изделиями, крупами, блюдами из картофеля, мясом и птицей. Да и просто на ломтике ароматного домашнего хлеба он всегда кстати
Грибной соус из шампиньонов со сливками и соевым соусом
Готовится этот соус также быстро как и в первом варианте, но на вкус он более интересный ведь в нем используется соевая добавка, именно добавляет приятный соленый вкус. Этой заправкой можно полить любые макаронные изделия: спагетти, пасту, макароны. Хранить долго его не следует ведь грибы и сливки имеют короткий срок годности, поэтому лучше его скушать сразу.
Ингредиенты
- Шампиньоны – 300 г.
- Сливки – 100 мл.
- Соевый соус – 1 ст.л
- Черный молотый перец щепотка
Приготовление
- Шампиньоны промоем, нарежем мелко и обжарим на сковороде до готовности. Лучше жарить без крышки, иначе они пустят сок.
- Кладем шампиньоны в чашу блендера, добавляем сливки, соевый соус, щепотку черного перца, взбиваем пару секунд.
- Перекладываем грибной соус со сливками в блюдо и подаем к столу: к мясу, драникам или макаронам. Перед подачей можете украсить веточкой зелени. Приятного аппетита!
Сливочно-горчичный грибной соус
В этом варианте мы не будем измельчать грибы в блендере, а оставим кусочками, такой вариант заправки, очень оригинальный. И он лучше сочетается со спагетти или драниками. На вкус он получается сливочным, с пикантными зернами горчицы и кусочками шампиньонов.
Ингредиенты
- Шампиньоны – 300 г.
- Лук – 1 шт.
- Сметана 21% – 3 ст.л
- Горчица в зернах – 1 ст.л
- Соль – щепотка
Приготовление
Промытые грибы нарежем на небольшие кусочки. Лук мелко нашинкуем. Начала обжарим лук до золотистого цвета, затем добавляем грибы и жарим их до готовности, не забудьте посолить.
За пару минут до конца приготовления добавляем сметану и тушим 2 минуты.
Затем, добавляем горчицу и перемешаем. Сливочный соус с грибами и горчицей готов! Ним можно полить мясные котлеты или жаренную картошку.
Советы по приготовлению
1. Для вкусного и качественного результата всегда покупайте свежие шампиньоны, это можно определить по цвету, если они белоснежные и иметь упругую форму.
2. Быстрее и проще всего готовить соус из свежих грибов, если вы используете лесные грибы, тогда вам нужно промыть их под проточной водой. Если они не переросли, то их можно не чистить и оставить верхнюю кожицу. В ином случае лучше удалить верхний слой со шляпок. Порезать их пластинками и отварить в подсоленной воде в течение 10 минут. Они уменьшатся в объеме, поэтому это следует учитывать, если соуса требуется много. Откинуть их на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу.
3. Если в приготовлении используются замороженные грибы — их следует заранее разморозить в холодильнике и убрать излишки воды.
4. Сушенные грибы (лесные) дают более выраженный вкус и аромат. Их нужно вымочить в воде или молоке в течении 6-8 часов перед термической обработкой. Их нужно варить не менее 30 минут.
5. Сметану лучше использовать жирную, чтобы при жарке она не расслоилась и добавляйте ее последний момент.
6. Если вы хотите сделать более густую заправку, тогда вы можете загустить мукой или крахмалом. Крахмал нужно разводить в холодной воде, а муку обжарить на сливочном масле, чтобы не чувствовался мучной вкус. Муку добавляйте, когда дарите лук.
7. Для яркости вкуса можно добавить: чеснок, цедру лимона, натертый сыр, измельченные орехи, лимонный сок, свежую зелень.
8. Что касается специй их добавлять нужно обязательно, лучше всего подходят: мускатный орех, куркума, сушеный базилик, карри.
9. Для горячих блюд заправку лучше подавать теплой. В холодном состоянии она отлично подойдет для бутербродов.
Лучшая заправка для разнообразных блюд это грибной соус из шампиньонов со сметаной.
Сметанно — грибной соус
Ингредиенты:
- половина луковицы-
- 400-500 граммов шампиньонов-
- 300-400 граммов сметаны-
- два яйца-
- мука (две столовых ложки)-
- черный перец (половины чайной ложки)-
- соль ( одна чайная ложка).
Способ приготовления:
- Порежьте мелко лук и обжарьте его до получения мягкости.
- Промойте грибы и нарежьте.
- Ножки нужно нарезать кольцами, а шляпки — пластинками.
- Добавьте их в сковороду, прибавьте огня на максимальный уровень и обжаривайте, мешая, до той поры, пока не испарится вся жидкость и не получится золотистая корочка.
- Для обжаривания хватит пяти-семи минут.
- Всыпьте немного муки, перемешав все содержимое.
- Взбейте сметану с яйцом, посолив и поперчив, и влейте эту смесь в шампиньоны.
- Помешивайте этот соус, пока он не прогреется.
- После этого убавьте огонь до минимального уровня и оставьте тушить на пять минут.
- При подаче можно добавить зелень петрушки.
- Грибной соус со сметаной готов и его можно подавать на стол
- Порадуйте вашу семью, друзей и близких таким необычным и, в то же время, очень вкусным блюдом, как грибной сметанный соус.
- Подайте его с гарниром на ваш выбор и на выбор вашей семьи, и вся семья одобрит это блюдо.
Шампиньоны в сметане
Ингредиенты для шампиньонов в сметане
- 500 г свежих грибов кнопки
- 2 столовые ложки масла
- 1 маленький желтый лук, измельченный
- 2 зубчика чеснока, рубленый
- кошерная соль и черный перец по вкусу
- сок 1/2 лимона
- 2 столовых ложки сухого хереса
- 1 столовая ложка свежего укропа, рубленого или 1 чайная ложка сушеного укропа
- 1/2 стакана сметаны или греческого йогурта
- 1 ч.л. копченой паприки
Как приготовить шампиньоны в сметане за 7 шагов:
- Эти грибы купаются в сметане и хересе и могут использоваться ими самостоятельно или в качестве соуса для мяса и других овощей.
- Протрите грибы влажной тканью, затем отрежьте жесткие стебли и нарежьте.
- На большой сковороде разогреть сливочное масло до образования пены.
- Добавить лук, чеснок, грибы и быстро обжаривать, часто встряхивая сковороду.
- Приправить солью и перцем, затем добавить лимонный сок и жарить еще несколько минут
- Влейте херес, добавьте укроп и варите, пока жидкость почти совсем не исчезнет.
- Добавить сметану, хорошо перемешать и довести до кипения, не дать повариться.
- Снять с огня и влить в блюдо, затем посыпать паприкой.
Грибной соус из шампиньонов со сливками
На основе сливок этот соус — совершенство вкуса. Он выходит очень нежным, вкусным и ароматным. Заменять сливки другими ингредиентами не рекомендуется, потеряется главная «изюминка» блюда — его непередаваемая нежность.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 200 г;
- сливки (15-20%) — 200 мл;
- лук — 1 шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- мука — 2 ст.л. (без горки);
- соль — по вкусу;
- чеснок — 2 зубка;
- смесь перцев — по вкусу.
Количество: 6 порций.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Готовим из шампиньонов соус со сливками
- Грибы вымойте, нарежьте мелкими кубиками.
- Лук очистите, ополосните, измельчите кубиками.
- Растопите сливочное масло на сковороде.
- В масло выложите измельченный лук, обжарьте его до прозрачности.
- К пассерованному луку отправьте кубики шампиньонов. Периодически помешивая, тушите грибы с луком на небольшом огне 10 минут (не больше).
- Теперь добавьте к грибному содержимому сковороды просеянную муку.
- Сразу же влейте сливки. Их следует предварительно разогреть до теплого состояния в кастрюльке или микроволновке.
- Все ингредиенты перемешайте, посолите, поперчите. Добавьте пропущенный через пресс чеснок.
- Накройте емкость крышкой, тушите до загустения. На это уйдет несколько минут. Не стоит ждать пока сильно загустеет, ведь по мере остывания он станет еще гуще. В конце приготовления попробуйте и, если нужно, откорректируйте его солью. Готовое блюдо сразу снимайте с огня.
Соус со сливками готов. Подавайте его с любым гарниром.
Сливочная зеленая фасоль и грибы
Зеленые бобы, слегка сваренные, затем смешанные с обжаренными грибами и луком, смешанные со сметанным соусом.
В этом рецепте кремовой стручковой фасоли с грибами мы сначала слегка отвариваем стручковую фасоль (я использовал замороженную), затем перемешиваем ее с кремини, грибами шиитаке и луком, обжаренными в масле.
В самом конце добавляется сметана, чтобы все собралось воедино. Если сметана кажется странной, подумайте о ней как о бефстроганове с зеленой фасолью.
Время готовки: 15 мин.Кол-во порций: 4-8 шт.
Ингредиенты к рецепту:
- 500 г зеленых бобов, свежих или замороженных, нарезанных на кусочки по 2,5 см (если свежие, удалить концы, если заморожены, предварительно нарезать)
- 450 г грибов (кремни, пуговица, шиитаке), нарезанных толстыми ломтиками
- Соль
- 1/2 стакана нарезанного лука
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1/2 стакана сметаны
- Свежемолотый черный перец
- 2 столовые ложки нарезанной петрушки для украшения
Пошаговый план приготовления:
Кипятить подсоленную воду: Налейте в кастрюлю 2 литра воды, подсоленной 1 столовой ложкой соли, и закипятите, пока вы нарезаете грибы и лук.
Обжарить грибы: Нагрейте большой сотейник на среднем огне. Добавьте грибы в сковороду и обжарьте их, пока они не начнут выделять воду. Посыпьте их небольшим количеством соли. Как только они выпустят большую часть воды, переместите их в миску и отложите.
Отварить стручковую фасоль в подсоленной воде: Добавьте стручковые бобы в кипящую воду и оставьте на 5 минут, пока они не станут мягкими. (Не нужно размораживать замороженные бобы.)
Приготовить лук: Добавьте сливочное масло в горячий сотейник. Как только масло растает, добавьте лук. Готовьте, пока лук не подрумянится.
Добавьте стручковую фасоль и грибы в кастрюлю с луком: Как только стручковая фасоль станет нежной, процедите ее. Добавьте грибы в сковороду с луком, затем добавьте стручковую фасоль.
Добавляем сметану, соль, перец: Снять с огня. Добавьте сметану. Посыпать солью и свежемолотым черным перцем. Попробуйте и при необходимости добавьте еще соли.
Посыпать петрушкой и подавать.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук – 41 ккал/100г
- Сметана – 210 ккал/100г
- Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
- Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
- Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
- Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Макаронные изделия, высшего сорта, витаминизированные – 337 ккал/100г
- Макаронные изделия, высшего сорта, молочные – 309 ккал/100г
- Макаронные изделия, высшего сорта, яичные – 342 ккал/100г
- Макароны – 338 ккал/100г
- Макароны из муки 1 сорта – 333 ккал/100г
- Макароны из муки в/с – 338 ккал/100г
- Макароны отварные – 135 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Специи сухие – 240 ккал/100г
- Замороженные грибы – 23 ккал/100г
Калорийность продуктов: Макароны, Замороженные грибы, Лук, Сметана, Чеснок, Растительное масло, Соль, Специи сухие
Оригинальный соус из шампиньонов со сладким луком
Он, несомненно, придется по вкусу любителям неизбитых вкусовых сочетаний и тем, кому в традиционных вариантах рецепта не хватает пикантности.
Вам понадобятся:
- сливочное масло — 60 гр.;
- измельченные свежие шампиньоны — 220 гр.;
- мелко нарезанный сладкий лук (например, ялтинский) — 1/3 стакана;
- мука — четверть стакана;
- бульон куриный — 400 гр.;
- соевый соус — 2 чайные ложки;
- свежий перец черный молотый — на кончике ножа.
Колдуем:
- Растопить 1 столовую ложку масла в большой, но неглубокой сковороде на среднем огне. Добавить грибы и жарить 10 минут или пока они не подрумянятся. Снять с огня.
- Растопить 3 столовые ложки масла в сотейнике на среднем огне, добавить лук и жарить 5-7 минут или пока он не подрумянится. Всыпать муку. Нагревать ее, постоянно перемешивая, пока смесь не подрумянится (около 1 минуты).
- Постепенно влить бульон, соевый соус и добавить перец. Непрерывно помешивать, пока масса не загустеет и не начнет пузыриться.
- Добавить ранее обжаренные грибы и дать составу закипеть. Получившийся гастрономический изыск возможно декорировать свежей зеленью: петрушкой или листами фиолетового базилика.
Особенности приготовления
Технология приготовления грибного соуса из шампиньонов не отличается сложностью, однако существуют некоторые тонкости, знание которых позволяет сделать аромат и вкус соуса более насыщенными.
- Для приготовления соуса можно использовать замороженные и консервированные шампиньоны, но все же наиболее вкусным получается он из свежих грибов. При этом выбирать лучше молодые шампиньоны не слишком большого размера.
- Промывая шампиньоны, постарайтесь держать их в воде как можно меньше, чтобы они не успели ее впитать. После обязательно промокните грибы салфеткой.
- Обжаривая грибы на сковороде небольшого размера, выкладывайте их небольшими партиями. Если шампиньоны будут подрумяниваться, а не тушиться в собственном соку, они лучше сохранят свой вкус в готовом соусе.
- Лук можно обжаривать сразу вместе с грибами или перед ними. В первом случае он будет мягким, как потушенный, во втором случае приобретет золотистый оттенок.
- Часто для приготовления густого соуса из шампиньонов используют муку. Ее желательно сначала обжарить до карамельного цвета, а потом уже соединять с другими ингредиентами. В этом случае она придаст соусу приятный оттенок, улучшит его вкус.
- Если в соусе имеются комочки, его необходимо протереть через сито или размешать блендером.
- Для того чтобы готовый соус из шампиньонов не покрывался пленкой, его после приготовления можно накрыть бумагой для выпечки, предварительно увлажнив ее.
Грибной соус можно использовать как холодным, так и в горячем виде вместо подливы.
Подливка с шампиньонами, молоком или сливками к курице и другим блюдам
Оказывается, что соусы можно готовить не только на основе сметаны, майонеза или сливок. Предлагаем приготовить подливку из шампиньонов с добавлением молока. Вкус грибного соуса нисколько не ухудшится, если вы будете использовать этот продукт. Такое ароматное и вкусное блюдо подают с гренками в качестве закуски, или запекают в подливке мясо, которое пропитается удивительным ароматом и станет нежным на вкус. Можно подавать эту подливку к курице и другим блюдам.
- 500 г шампиньонов;
- 500 мл молока (или сливок);
- 1 головка репчатого лука (лучше белого);
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 2 ст. л. крахмала;
- 3 зубчика чеснока;
- Соль и чёрный молотый перец;
- 1 ч. л. грибной приправы.
Рецепт с фото поможет приготовить грибную подливу из шампиньонов и молока, особенно, это будет кстати для начинающих хозяек.
- Развести крахмал в 100 мл тёплого молока (не горячего) и дать постоять 10 мин.
- Вылить оставшееся молоко в глубокий сотейник, положить очищенную, но целую луковицу, и на небольшом огне томить до её размягчения.
- Промыть и очистить шампиньоны, просушить бумажным полотенцем и нарезать тонкой соломкой.
- Чеснок очистить, измельчить ножом, разогреть в сковороде растительное масло, добавить сливочное масло и растопить.
- Обжарить грибную соломку до золотистой корочки, затем добавить чеснок с грибной приправой перемешать и жарить 2-3 мин.
- Вынуть из молока луковицу и выбросить (лук придаст молоку особый пикантный аромат).
- Ввести грибы в молоко, добавить соль по вкусу, молотый чёрный перец и варить на минимальном огне 10 мин.
- Аккуратно тонкой струёй влить молоко с крахмалом, при этом регулярно перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Если вы используете сливки, их нужно разбавить кипяченой водой в соотношение 1:2.
- Проварить 5 мин. до загустения массы, разлить в соусники и подать к столу с основным блюдом.
Сливочно-грибной соус
Этот сливочно-грибной соус является идеальным дополнением к пасте, стейку, картофельному пюре, омлетам или в качестве соуса для окунания в хрустящий багет. Добавление сметаны придает идеальный оттенок привкуса и сливочности, что также помогает сделать соус более густым.
Сметана не является типичным ингредиентом этого соуса, но я действительно считаю, что это лучший способ приготовить этот грибной соус. Это придает соусу легкий привкус и не дает ему стать мягким и плоским.
Сливочно-грибной соус – прекрасное дополнение к стейку, гамбургерам, курице, картофелю, рису и многому другому! Сметана придает винно-грибному соусу изюминку и привкус.
Ингредиенты для приготовления Сливочно-грибного соуса
Кухня –Время готовки: 15 мин.Кол-во порций: 6 шт.
- 450 г грибов (белые или коричневые грибы хорошо)
- 1/2 стакана нарезанного кубиками желтого лука
- 2-3 зубчика чеснока, измельченного
- 4 столовые ложки нейтрального или несоленого масла
- 1/2 стакана белого вина (замените бульоном, если не используете алкоголь)
- 1 стакан жирных сливок
- 1/2 стакана сметаны
- 1 1/2 чайной ложки кошерной соли (используйте меньше, если используете поваренную соль)
- 1/2 чайной ложки черного перца грубого помола
- 2 столовые ложки нарезанной петрушки (по желанию)
- 2 ст.ложки нарезанного укропа (по желанию)
- 1/4 стакана тертого сыра пармезан (по желанию, но рекомендуется)
Пошаговый план приготовления сливочно-грибного соуса:
- Подготовка: протрите 500 г грибов влажным бумажным полотенцем. Нарежьте их толстыми ломтиками. Очистить и нарезать кубиками 1/2 стакана желтого лука. Порежьте 2 столовые ложки петрушки и 2 столовые ложки укропа, если используете.
- Обжарить лук: в сковороде с толстым дном нагрейте 4 столовые ложки масла или сливочного масла, затем добавьте лук и готовьте на среднем огне, часто помешивая, пока лук не станет слегка коричневым и полупрозрачным. Вынуть лук в отдельную посуду шумовкой.
- Поджарьте грибы: разогрейте сковороду на сильном огне с оставшимся маслом или сливочным маслом до почти копчения. Добавьте грибы и, часто помешивая, слегка подрумяните их. Сначала они будут готовить на пару и выделять влагу, но продолжайте готовить, пока жидкость не сварится, а затем слегка поджарьте грибы.
- Приготовьте грибной соус : добавьте 1/2 стакана белого вина и перемешайте грибы, очищая дно сковороды, чтобы удалить глазурь. Готовьте около 2 минут, чтобы выпарить около половины вина.
- Добавьте обжаренный лук обратно в грибы вместе с 1 стаканом жирных сливок, 1/2 стакана сметаны, 1 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки крупно молотого перца, 2-3 зубчика измельченного чеснока и 1/4 стакана тертого. сыр пармезан (если есть). Перемешать и варить несколько минут, пока соус не загустеет до желаемой консистенции. Если соус загустел больше, чем вы хотите, просто добавьте немного бульона / бульона или воды и перемешайте.
- Завершите приготовление соуса, добавив 2 столовые ложки петрушки и 2 столовые ложки укропа, если используете.
Рецепт из белых грибов с томатами и без муки
Для приготовления белых грибов отлично подходит соус с томатами и сметаной. Изюминкой является добавление свежих помидоров и чеснока, вместе со сметаной соус с белыми грибами приобретает тонкий вкус и аромат. Очень интересный, вкусный и необычный рецептик.
Нам понадобятся:
- 450-600 гр белых грибов;
- 350 г свежих помидоров;
- одна большая луковица;
- несколько (1-3) зубчиков чеснока;
- сметана, 4 столовых ложки;
- растительное или сливочное масло для обжарки.
Быстрая, поэтапная готовка соуса:
- Очищенные, промытые боровики нарезаем дольками среднего размера.
- Лук, чеснок также чистим и мелко нарезаем.
- На сковороду наливаем масло и хорошо разогреваем.
- Сначала обжариваем чеснок, затем отдельно лук.
- В лук высыпаем грибочки и тушим с открытой крышкой для максимального испарения влаги.
- Помидоры необходимо окатить кипятком, охладить под проточной водой, снять с них кожуру и раздавить мякоть ложкой в пюре.
- Отправляем томатное пюре и сметану на сковороду, солим, перчим, тушим 15 минут при средней температуре.
- В конце добавляем обжаренный чеснок и зелень, соус готов.
Изысканная подлива из белых грибов
Грибная подлива к макаронам может стать настоящим кулинарным шедевром, если приготовить ее с добавлением белого вина и сливок. Кстати, по этому рецепту вы можете сделать соус и из свежих грибочков. Попробуем?
Состав:
- 0,5 кг белых замороженных грибов;
- 2-3 головки лука;
- 250 мл белого вина;
- 500 мл жирных сливок 33%;
- веточки укропа;
- 50 г масла сливочного;
- перчик черный молотый;
- поваренная соль.
Приготовление:
- Замороженные грибочки промываем холодной водой и выкладываем в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Луковицы чистим и нарезаем красивыми колечками или полукольцами. Пассеруем лук на масле сливочном до готовности. Обычно это занимает минут десять.
- Теперь добавляем в сковороду вино, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Продолжаем тушить лук минут пять-семь.
Грибы нарезаем кубиками небольшого размера и выкладываем к луку. Обжариваем на среднем уровне конфорки, чтобы из них вышла вся лишняя жидкость.
Приправляем соус солью и перчиком, добавляем сливки.
- Тушим подливу на небольшом огне около получаса. Не забываем перемешивать соус.
- За несколько минут до окончания процесса приготовления выкладываем в сковороду измельченный укроп.
Подаем грибную подливу с макаронами.
Общие принципы приготовления грибных соусов со сметаной
• Основа соуса готовится из свежих грибов. Чаще всего используются шампиньоны, так как они легкодоступны в любое время года. В сезон, соус можно приготовить и из лесных грибов, которые при термической обработке хорошо держат форму – не расползаются. Если есть замороженные грибочки – подойдут и они.
• Ножки и шляпки свежих грибов перед использованием зачищают от остатков грязи и мусора, после чего промывают проточной водой, особое внимание уделяя внутренней стороне шляпки. Обычно именно в этой части скапливается сор
Замороженные грибы оттаивают при комнатной температуре или в холодильнике, поместив в общую камеру на несколько часов. Нежелательно размораживать в воде, так как они впитают в себя лишнюю влагу.
• Грибы для соуса нарезают некрупными ломтиками или тоненькими полосками. Используется как шляпка, так и ножки. Их отваривают, после чего прижаривают с луком, иногда добавляя морковку. Существуют рецепты, по которым соус готовится без обжаривания грибной основы.
• Сметана добавляется в последнюю очередь. Кисломолочный продукт не любит высоких температур и под их воздействием может створаживаться. Чтобы свести до минимума вероятность такого нежелательного результата, желательно брать сметану с небольшим процентом жирности, исключительно свежую и качественную.
• Грибные соусы со сметаной могут быть густыми или редкими. В качестве загустителя выступает мука, крахмал не используется. Муку можно смешивать с уже готовой грибной обжаркой или со сметаной. Прежде чем вводить загуститель в соус, готовящийся без обжаривания грибной основы, муку разводят в небольшом объёме холодной воды. Смесь вводят постепенно, вливая тонкой струйкой в кипящую массу, и интенсивно размешивая её по кругу.
• Грибные соусы со сметаной часто дополняют томатом, который придаёт заправке лёгкую кислинку. Это может быть томатная паста или пюре из свежих помидоров. Томат вводят в соус вместе со сметаной.
• Приправы, специи, свежая зелень – то, без чего невозможно добиться особого аромата и насыщенного вкуса соуса. Молотый перец – наиболее распространённая специя, может использоваться куркума, пудру из мускатного ореха, красный перец.
• Грибной соус универсален. Его можно подать к отварному или жареному картофелю, запеканкам, биточкам, котлетам из картофеля. В итальянской кухне грибным соусом заправляют пасту. Грибной соус со сметаной хорошо сочетается с любыми крупами, сваренными на воде.