Календарь грибника на 2021 год

Содержание:

Интересные факты о грибах для детей

  1. По сути, гриб — это студенистая масса, состоящая из воды, микроорганизмов — в основном дрожжей — и молочнокислых бактерий. В некоторых грибах есть глюкоза — белый гриб, например, именно поэтому имеет сладковатый вкус.
  2. Грибы растут не только в лесах и на лугах, а практически везде — от городских площадей до горных шахт.
  3. Принято считать, что грибной сезон — осень, однако это правда лишь отчасти. Осенью, действительно, активно растет большинство грибов, но, к примеру, несъедобные трутовики можно обнаружить на стволе дерева в любое время года, а сморчки могут вырасти и в марте. Многое зависит от погоды, которая сложились накануне. Грибы «любят» дожди и тепло. При этом, даже если лето было жарким, но осадков было много, стоит ожидать «грибной» осени.
  4. Грибы не вырабатывают питательные вещества, а поглощают их — в основном из влажной почвы. Оттуда они получают воду, минеральные соли, остатки живых существ. Также грибы могут напитываться из растений — например, деревья «отдают» грибам питательные вещества из листьев. Как раз поэтому грибы часто можно обнаружить под деревом.
  5. Грибы бывают шляпочными, плесневыми и дрожжевыми. О последних двух видах (естественно, несъедобных) мы уже коротко упомянули. Шляпочные грибы внешне состоят из шляпки и ножки, а на самом деле — еще и из тонких белых нитей, которые невидимы нам, так как находятся под землей. Это грибница. Именно с нее начинается рост гриба и именно она помогает ему закрепляться в почве или на дереве.
  6. Грибница живет несколько месяцев, а срок «годности» вылезшего на поверхность гриба — всего 10-12 дней.
  7. Съедобные грибы — довольно тяжелая пища, которая трудно переваривается организмом. Именно поэтому грибы не дают маленьким детям и людям с болезнями желудка и кишечника. При этом в грибах есть много полезных веществ: железо, калий, фосфор, витамины группы В, С. Эти элементы способствуют укреплению костей, хороши для иммунитета и поддержания правильной работы сосудов и сердца.

Шляпочные грибы бывают несъедобными и ядовитыми. Из-за содержащихся в них токсинов даже маленький кусочек может спровоцировать тяжелое отравление, которое может привести к смерти. Почему это происходит?

Некоторые опасные грибы, вероятнее всего, никто есть и не станет: они неприятно выглядят и пахнут. Это, к примеру, желчный или перечный гриб. Но природа распорядилась так, что у многих съедобных грибов есть ядовитые «двойники». Отличить их друг от друга бывает сложно. Трагедии происходят даже с опытными грибниками.

Тем, кто все же не хочет отказываться от «тихой охоты» (так называют «охоту» на грибы), стоит запомнить пару правил: ходить за грибами надо с людьми, которые в них разбираются, а в случае сомнений — не собирать или выбросить. Лучше по ошибке пожертвовать парой хороших грибов, чем расплачиваться здоровьем за пару плохих.

В любом случае признаки съедобных и несъедобных грибов знать стоит.

Самые грибные места Московской области

Грибы – «существа» непредсказуемые, поэтому урожай год на год не приходится. Но под Москвой есть леса, которые находятся на значительном удалении от Москвы и известны тем, что там практически всегда можно найти грибы.

Белорусское направление

  • Станции «Сушкинская», «Петелино», «Часцовская» и «Портновская» идут подряд, выйти можно на любой. К югу от железной дороги находится большой лес, в котором грибники собирают подберезовики, подосиновики и белые грибы.
  • Станции «Скоротово», «Хлюпино». За лисичками идти в юго-западном направлении от платформы, к деревням Раево и Аляухово. А белых и подберезовиков много к северу от железной дороги, рядом с деревнями Марьино и Чигасово.

Горьковское направление

Станции «Фрязево», «Казанское». Грибной лес находится на расстоянии примерно 3 километров к югу от железной дороги, за деревней Всеволодово. Здесь можно найти лисички и белые грибы.

Казанское направление

  • Станция «Гжель». К северу от железной дороги, в окрестностях деревень Минино и Коняшино растут белые грибы.
  • Станция «Кузяево». К северу от платформы лес, где можно набрать белых и лисичек. Хорошие грибные места находятся чуть дальше заброшенного пионерского лагеря «Подмосковный».

Киевское направление

  • Станция «Бекасово». За грибами лучше отправляться на восток или на юг от платформы по направлению к деревням Афанасовка, Ивановка, Могутово и Савеловка.
  • Станция «Башкино». Грибной лес находится к северо-западу от железной дороги.

Курское направление

  • Станция «Колхозная». Вокруг железной дороги хорошие грибные места, где можно найти всевозможные грибы от сыроежек до подосиновиков. На востоке – в окрестностях деревни Никоново и по берегам реки Рожайки. На юго-востоке грибы прячутся за деревней Шарапово, а на западе – в окрестностях деревни Панино.
  • Станция «Шарапова охота». На востоке от станции, в направлении деревень Плешкино и Петрухино большой лес, в котором особенно много опят.
  • Станция «Авангард». За грибами идти на восток от станции, в направлении деревни Всходы, а также в леса, протянувшиеся вдоль берега Речмы. Здесь можно найти грибы всех мастей.

Ленинградское направление

Станция «Покровка». В окрестностях станции можно найти лисички, белые, маслята и подосиновики, если идти на северо-восток по направлению к деревне Коськово или на юг к деревне Замятино.

Павелецкое направление

  • Станции «Белые столбы», «Барыбино». Известное грибное место Московской области, где можно найти белые, опята, подосиновики и подберезовики. Нужно пройти примерно 4 километра на запад от железной дороги.
  • Станции «Вельяминово», «Привалово», «Михнево». Богатые грибные леса расположены по обе стороны от железной дороги в 2-3 километрах от станций.

Рижское направление

  • Станция «Ядрошино». В лесу, расположенном по обе стороны железной дороги, можно найти белые, опята и подосиновики.
  • Станция «Румянцево». Хорошие грибные леса также находятся по обе стороны от железной дороги.
  • Станция «Лесодолгоруково». Грибные места начинаются через два километра на север от станции, в сторону деревень Нудоль-Шарино и Марьино.

Савеловское направление

  • Станции «Морозки», «Турист». Маслята, подосиновики, белые и лисички растут по обе стороны железной дороги. На западе в окрестностях деревень Новлянки, Григорково, Парамоново, Стреково, а на востоке – в окрестностях Сбоево, Гришино, Новинки, Шустино.
  • Станция «Талдом». На расстоянии 4 километров на юго-запад от станции много лисичек.

Ступино

За подосиновиками, сыроежками, подберезовиками, чернушками отправляйтесь в Ступинский район. Остановка станция Михнево павелецкого направления. От железной дороги надо будет проделать путь в три километра. Следующая остановка на этом направлении – станция Шугарово. Здесь, ближе к Торбееву, водятся белые грибы. Близ станции Жилево с обеих сторон ж/д найдете подосиновики. Сыроежки и подосиновики соберете на станции Ступино и Акри.

Леса Клинского района

Охотники за белым грибами должны быть на чеку, чтобы не набрать корзину ядовитых грибов. Желчный и сатанинский практически идентичны белому, но отличаются лиловым оттенком ножки. Но знатокам бояться нечего. Вдоль Ленинградского шоссе ищите лисички и подосиновики, подберезовики, посетите Завидово и Малеевку.

Ярославское направление

  • Станция «Софрино». Идти на запад от станции примерно 3 километра, в направлении к деревням Митрополье и Нововоронино. Здесь растут сыроежки, опята и лисички.
  • Станция «Семхоз». Сыроежки, опята, белые и лисички искать по обе стороны от железной дороги. К югу – по направлению к деревням Высоково, Морозово, на запад – к деревне Шапилово.

Как правильно собирать грибы

Для того, чтобы «тихая охота» принесла удовольствие и результаты, нужно соблюдать некоторые простые правила:

  • собирать грибы нужно далеко от проезжей части дорог и промышленных предприятий;
  • грибы растут семьями, это надо учитывать при поиске;
  • отправляться за грибами лучше пораньше утром;
  • перед походом за грибами следует изучить все съедобные и ядовитые грибы, которые могут встретиться в данной местности;
  • не собирать незнакомые грибы;
  • правильно выбрать одежду – руки и ноги должны быть закрыты, с собой иметь сапоги и непромокаемый плащ;
  • собирать грибы нужно в корзины;
  • с собой иметь нож для проверки наличия личинок и червей в грибах;
  • не забыть захватить карту местности;
  • хорошо иметь трость или палку, чтобы раздвигать мох и листья.

Факторы роста плодовых тел

Влажность

У большинства видов съедобных грибов плодовые тела образуются, когда относительная влажность воздуха в приземных слоях достигнет показателя около 50-60%. При низкой влажности рост плодового тела останавливается, и оно начинает засыхать. Многие виды грибов любят расти среди мхов и плотной лесной подстилки, так как это очень хорошо позволяет экономить влагу.

Температура

Важным фактором роста плодовых тел является температура. Для большинства видов съедобных грибов оптимальными являются температурные границы в пределах + 18 – + 27 градусов. Однако споры грибов могут прорастать и при намного меньшей температуре, а некоторые виды, наоборот, плодоносят только при температуре от +5 и ниже.

Если температура воздуха поднимается выше 35 градусов, рост грибов прекращается.

Степень освещенности

Данная характеристика зависит от предпочтений конкретного вида грибов – каким – то из них достаточно минимального уровня освещенности, и обитают они в лесной чащобе, другим для нормального роста требуется море света, и растут они только на широких открытых пространствах. В любом случае, фактор освещенности очень важен для процесса роста плодовых тел.

Состав почв

Данный фактор также непосредственно влияет на условия жизни грибов, в том числе и на скорость их роста. Большинство видов съедобных грибов предпочитают слабокислые почвы, но общая палитра «вкусовых» предпочтений здесь очень широка.

Наличие паразитов

Червяки внутри здоровой на вид грибной шляпки не только расстраивают грибников, но и существенно вредят самому грибу, в том числе и скорости его роста. Личинки паразитов ослабляют плодовое тело изнутри, замедляя его рост и, часто, мешая грибу достичь своего потенциального размера. В неудачные для грибов годы, паразиты способны помешать нормальному росту и развитию сразу нескольких грибных поколений.

Как добраться на машине?

  1. Езжайте от «Внуково» до развязки рядом поворотом на Анкудиново. Это хорошее место для того, чтобы оставить машину рядом с окрестностями любой их ближайших деревень. Здесь же можно собрать впечатляющее количество грибов. Альтернативный вариант – езжайте до Крекшино, сворачивайте направо, останавливайтесь рядом с Апрелевкой и прочесывайте местные леса.
  2. По Минскому шоссе, ориентируясь на станцию «Жаворонок», ехать немного севернее.
  3. Езжайте по Новой Риге, а как только доберетесь до Нового, сверните в сторону Новоархангельског, где рядом с рекой есть место для машины и отправляйтесь на поиски «трофеев» по лесопарку.
  4. Если ехать по Ленинградке или Пятницкому, остановиться можно в районе Митино или Химки, но лучше добраться до Елено, что за Шереметьевским шоссе и Черной грязью.
  5. Можно поехать по Горьковскому шоссе (альтернативно по Носовихинскому), добраться до Власово или Субботино, где в окрестностях есть хорошие грибные поляны.

Полезные приложения для грибников

«По грибы»

Бесплатное приложение с удобным интуитивным интерфейсом. Атлас содержит описание нескольких сотен грибов с качественными фотографиями в разных ракурсах. Здесь есть информация, как выглядит гриб, где растёт, каких двойников имеет, обозначена категория съедобности.

С помощью этого приложения гриб можно опознать двумя способами:

  • С помощью «ключа к грибам». Заполняете фильтры с особенностями найденного гриба, и приложение выдаёт варианты, что это может быть.
  • Через камеру смартфона. Наводите его на гриб, и приложение ищет похожее изображение в атласе.

«Справочник грибника»

Ещё одно приложение, которое, помимо описания съедобных и несъедобных грибов, дополнено календарём, когда и какие грибы собирать. Также в нём есть много полезных статей, дающих ответы на большинство актуальных вопросов грибников.

«Маринованные грибы. Рецепты»

Загрузить «Маринованные грибы. Рецепты»

В лесу важно никого не потерять и не потеряться самому. Используйте приложение МТС Поиск, чтобы всегда понимать, где ваши близкие

Как и сколько дней растут лисички

Семейство Лисичковых существенно отличается по форме и скорости роста от других видов грибов. Основное отличие заключается в том, что на плодах отсутствует разделительная черта между шляпкой и ножкой. Мякоть характеризуется плотной структурой, приятным ароматом и пикантным вкусом

Насыщенный оттенок растения лишь больше привлекает внимание грибников

Лисички предпочитают расти не очень большими группами. Средний диаметр плодов составляет 7 см. Молодые грибы имеют шляпку, в центральной части которой есть вогнутая воронка. С возрастом поверхность гриба становится более плоской.

До больших размеров

Время, за которое вырастают грибы, определяется размерами плода. Лисички относятся к медленно созревающей категории грибов. Полностью лисичка созревает в течение 3 недель. Средний диаметр и высота растения при этом составляют 10 см, но есть отдельные экземпляры, которые могут вырастать до 12 см.

От 1 до 3 сантиметров

Если рассматривать, за сколько маленькие грибы вырастают до 3 см, конкретные сроки назвать очень сложно. Всё зависит от количества атмосферных осадков и температуры окружающей среды. В большинстве случаев грибы вырастают от одного до трёх сантиметров за несколько дней. На этом этапе масса плода составляет 8-9 г.

После среза

Опытные грибники стараются внимательно следить за сроками созревания плодового тела лисички. Обычно они знают, сколько времени нужно выждать, прежде чем отправиться в хвойный лес. После среза грибы вырастают снова за 10–14 дней. Восстановление плода начинается уже на 3 сутки. Чтобы ускорить этот процесс на несколько дней, присыпьте землёй место, где вы срезали плод, так мицелий будет развиваться более усиленно.

Грибы в августе 2021 года, какие растут и где

Последний месяц лета самый богатый на грибной урожай. Благодаря постепенному снижению температуры воздуха и увеличению осадков, поднимающих влажность, грибницы возобновляют плодоношения, позволяя собрать достаточное количество урожая для приготовления в пищу, закрутки на зиму и даже сушки.

Грибы можно найти в лесах

Отзывы грибников, оставленные в прошлые годы, неоднократно доказывали высокую эффективность сбора грибов с середины и до конца августа. Любители тихой охоты на форумах и группах социальных сетей неоднократно отмечали хорошее плодоношение благородных грибов, таких как:

  • Подберезовик;
  • Подосиновик;
  • Маслята;
  • Боровик;
  • Моховик;
  • Грузди;
  • Рыжики;
  • Лисички;
  • Опята;
  • Волнушка;
  • Сыроежка.

Популярные съедобные трубчатые грибы

Большая часть грибов из этой группы съедобны. Их можно варить, обжаривать, мариновать, сушить и добавлять в различные блюда.  Термическая обработка не уменьшает их полезные свойства и не ухудшает вкусовые качества.  Рассмотрим в отдельности каждый из съедобных экземпляров.

Боровик бронзовый

Боровик бронзовый – один из самых вкусных и полезных грибов. Он имеет темно-коричневую или почти черную шляпку диаметром около 17 см, бархатистую и мягкую на ощупь. Ножка боровика бронзового толстая, крепкая, коричневатого цвета, имеющая на поверхности мелкоячеистую сеточку.

Боровик бронзовый — редкий гриб, обладающий высокими вкусовыми качествами

Встречается он не часто, его излюбленное место обитания – лиственные леса.

Боровик королевский

Настоящий царь грибов, обладающий превосходными вкусовыми качествами – боровик королевский. Он имеет выпуклую шляпку красного, фиолетового или розового оттенка.  Чем старше гриб, тем его цвет бледнее.  Ножка вырастает до 6-8 см в диаметре, имеет желтовато-бурый окрас с сетчатым узором возле шляпки.

Боровик королевский высоко ценится за плотную и душистую мякоть

Боровик королевский растет в сосновых лесах, но иногда встречается и в лиственных.

Белый гриб

 Белый гриб – наиболее ценный, имеет исключительный вкус и полезные свойства. 
Белый гриб считается самым ценным, ароматным и питательным

Произрастает боровик повсеместно, кроме Антарктиды и Австралии, предпочитая хвойные, хвойно-лиственные леса.

Маслята

Крепкие аппетитные грибы с румяными шляпками являются ближайшими родственниками боровика.  В мире насчитывается около 50 видов маслят, отличающихся друг от друга внешним видом, местом и сроками произрастания.  Чаще всего встречается масленок зернистый, которому характерна выпуклая или плоская шляпка от темно-коричневого до светло-оранжевого цвета и кремово-желтая ножка, усыпанная мелкими зернистыми узелками.

Маслята относятся к категории съедобных грибов и встречаются в летнее время

Маслята любят лиственные и заболоченные хвойные леса.

Моховики

 Свое название моховики получили за обитание во мхах. 
Гриб моховик получил свое название из-за произрастания плодовых тел во мху

Отличительной особенностью моховика является посинение при надавливании или на срезе.

Подберезовики

Подберезовики находятся в симбиозе с березами.  Они считаются грибами высокого качества за счет ценных пищевых и вкусовых характеристик.  Имеют полушаровидные шляпки диаметров до 15 см от белого до коричневого цвета, ножки высотой 20 см.

Подберезовик – ценный гриб, произрастает в лиственных лесах, чаще всего в березняках

Подберезовики можно встретить в березовых рощах или в болотистых местностях, где встречаются эти деревья.

Подосиновики

Подосиновики называются так не только из-за местности, где они любят обитать, но и от слова «осенний». Этот гриб легко спутать с осенней листвой за счет яркой красной шляпки.  В зависимости от условий произрастания подосиновик может иметь другой цвет шляпки.  Ножка у него всегда белая с темными чешуйками. В месте среза он всегда приобретает темно синий или практически черный оттенок.

Подосиновики часто произрастают в лесах со смешанными деревьями

Польский гриб

Это съедобный гриб второй категории с коричневой шляпкой, которая делает его похожим на боровик или моховик.  Мякоть у него мясистая и вкусная, с приятным грибным ароматом.  В месте разреза он начинает синеть и темнеть.

Излюбленное место обитания польского гриба – хвойный лес. Изредка его можно найти в лиственном лесу, еще реже – на пнях, упавших деревьях и нижних частях ствола.

Польский гриб является ярким представителем рода моховиков, считается деликатесным продуктом

Дубовики

 Дубовик растет под дубом, в хорошо прогретой известняковой почве и относится к семейству боровиков. 
Дубовик — это съедобный гриб с высокими вкусовыми качествами

Важно не перепутать этот съедобный и вкусный гриб с его несъедобными двойниками, несущими серьезную опасность для человеческого организма.

Грабовик

Это красивый и заметный гриб, очень похожий на подберезовик. Грабовик имеет коричневую шляпку, которая с возрастом становится темно-серой или оливковой, и тонкую белую ножку с серыми чешуйками.  Мякоть у него розовая с фиолетовым оттенком. 

Растет у подножия кавказских гор и на юге России, в центральной полосе России он практически не встречается.

Грабовик — это уникальный гриб, который растет в лиственных лесах

Рыжики в Подмосковье по Ярославскому и Савеловскому направлениям

Ещё одним местом, где можно собирать рыжики в Подмосковье, является Ярославское направление железной дороги. Доехав до ст. «76-й километр» и пройдя около 5 км до Ярославского шоссе, грибники выйдут к Торбеевскому озеру. На этом участке в лесном массиве возле озера можно собрать много грибов и не только рыжиков.

Выйдя на ст. «Ашукинская», нужно перейти через железнодорожные пути и направиться в чащу лесного массива. С пустыми руками вы точно не вернётесь!

Грибы рыжики в Подмосковье можно найти в лесу, располагающемся в северной части Гремячего водопада. Многие грибники называют это место самым грибным, хотя и самым долгим.

Где ещё растут грибы рыжики в Подмосковье? Например, можно отправиться за ними по Савеловскому направлению. «Тихая» охота начинается со ст. «Луговая», которую окружают смешанные леса с преобладанием хвойных пород деревьев. Прямо вдоль железной дороги, если двигаться в восточном направлении к населённым пунктам «Федоскино» и «Шолохово», можно собрать не одну корзину рыжиков.

Сколько растут лисички. Лесное золото: за что грибы лисички получили такое название (6 фото)

Нарядные, яркие и какие-то на редкость позитивные грибы действительно ассоциируются с лесным пушным зверем. Но богатые витамином C и каротином грибы лисички назвали не в честь лисы. Вернее, не только поэтому.

Немного историй о лисичках

Эти грибы известны очень давно. Блюдами из лисичек лакомились еще римские патриции. Очень ценили лакомство французские аристократы. А у норманнов считалось, что ярко-желтые грибы способствуют укреплению мужской силы, поэтому они были обязательным атрибутом свадебного стола для молодоженов.Официальное описание лисичкам впервые дал Карл Линней. Произошло это в 1753 году. Гриб получил название Agaricus chantarellus, что значит лисичка настоящая или обыкновенная. В 20-х годах следующего века описание грибу дал шведский биолог и миколог Э. Фриз – Cantharellus cibarius. Первое слово переводится как «съедобный», а под вторым, вероятнее всего, подразумевалась винная чаша небольшого объема, поскольку шляпка гриба действительно чем-то схожа с кубком или воронкой.

«Лисые» животные и грибы

На Руси существовало слово «лисый». Если использовать аналогию со словами современного русского языка, то оно означает «желтый». Лесная плутовка лиса, вероятно, тоже обязана своим названием этому слову благодаря цвету шубки – желтому либо рыжему.

обыкновенная;
серая;
бархатистая;
киноварно-красная;
граненая;
желтеющая;
трубчатая.

Чем полезны лисички

Необычным оттенком эти грибы обязаны высокому уровню содержания бета-каротина. Его в лисичках не меньше, чем в моркови или хурме. Особенно ценным и полезным этот сорт грибов делают присутствующие в составе полисахариды:

хатинманноза. Это природный антигельминтик, позволяющий избавиться от паразитов;
эргостерол. Представляет собой вещество, оказывающее положительное воздействие на ферменты печени;
траметонолиновая кислота, обладающая противовирусным действием.

В съедобных лисичках практически не бывает червей. Это связано как раз с наличием в составе хитинманнозы, которая смертельна для членистоногих и гельминтов. При попадании их яиц в мякоть гриба они полностью уничтожаются, препятствуя появлению червяка.В связи с этим соседство с лисичками полезно и для других представителей грибного царства. К примеру, если лисички растут рядом с белыми грибами, которые представляют собой излюбленное лакомство не только людей, но и паразитов, то мало какое насекомое рискнет сесть на боровик и испортить его.

Как еще называют грибы лисички

У нас можно также слышать такое название гриба как петушок. Вероятно, лисички получили его за волнистый край шляпки, напоминающий петушиный гребень. Чуть реже встречается название сплоень (от фр. собрать оборочками, сложить складками).В большинстве зарубежных стран название лисичек – это производная от латинского названия. Так, в Великобритании, Франции и Норвегии это chanterelle, а в Дании – kantarel. Помимо официального названия есть у лисичек и прозвища. К примеру, в Германии гриб зовут «настоящая плутовка» (Echter Pfifferling), а еще яичным, а жители Японии уважительно именуют грибом цвета желтка.

Как готовить лисички

Из этих грибов можно готовить практически все, что душе угодно. Из них получается отличный крем-суп, роскошное жаркое в сметане, запеканки, салаты. Лисички сочетаются с жареным картофелем, рисом, пастой. Их используют при приготовлении необычного плова и для выпечки чудесных пирогов.Вкус блюда определяется свежестью этого компонента. Не рекомендуется долго хранить грибы, поскольку со временем они приобретают неприятную горечь. Можно запасти их и впрок: отварить в подсоленной воде в течение 20 минут, слить жидкость и заморозить. Такая заготовка не потеряет после разморозки вкус, аромат и пользу.Употребление в пищу блюд из лисичек благотворно влияет на состояние глаз и слизистых, улучшает состояние кожных покровов, нормализует работу печени, повышает работоспособность. Не рекомендованы грибные блюда людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и детям в возрасте до 8 лет.

Маршрут первый — «гребенка»

Этот маршрут опытные грибники, по словам моего знакомого лесника, выбирают обычно в искусственных лесополосах. Это могут быть резервные посадки, защитная зеленая зона сельскохозяйственных угодий и пр. В таких упорядоченных лесных угодьях нужно ориентироваться по ровным рядам стволов, что не позволит пропустить ни одного места площади.

Задуматься перед покупкой: пользователи Pixel сообщают о массовом отказе камер

Лолита рассекретила имя своего мужа и рассказала, почему он ею гордится

Антитела верблюдов из Египта помогут в борьбе против инфекции коронавируса

Также опытные грибники в лесополосах часто ходят по методу «гребенка с выступом». Контур такого маршрута напоминает расческу с зубьями неодинаковых размеров.

При какой температуре растут грибы осенью?

Бывает, что грибы растут волнами после каждого обильного дождя. Но год на год не приходится. Бывает и такое, что год не балует урожаем грибов. Многие грибники говорят, что у грибов свои причуды.

Собирать грибы — не только полезное занятие, но и увлекательное. Многих тихая ходьба по лесам и красивым местам успокаивает. Не забудьте вооружиться ножом для срезки грибов и лукошком, а может и несколькими.

Но если вы решили отправиться за грибами и не знаете, точно ли этот гриб съедобен, лучше попросить опытного грибника помочь. Почти все виды грибов имеют ложные двойники, которые могут быть крайне опасны для вашего здоровья и жизни.

Несъедобные и опасные разновидности

В сосновых лесах огромное количество опасных грибов, которые могут навредить человеческому здоровью или даже привести к смертельному исходу. Опытные грибники хорошо разбираются в том, какие экземпляры стоит подбирать, однако молодым сборщикам стоит подходить к процессу со всей внимательностью и аккуратностью.

Гриб желчный

Это не ядовитый представитель, однако опытные специалисты не советуют применять желчный экземпляр в пищу, так как он имеет горький вкус. Особь обладает суховатой и выпуклой верхушкой коричневатых оттенков, а также вздутой ножкой кремовых цветов с наличием красивого характерного сетчатого рисунка охристых окрасок.

Мякоть можно назвать белой, очень мягкой. При срезе приобретает розоватый цвет, запах отсутствует. По внешнему облику желчная особь похожа на подберезовик, белый сосновый гриб, боровик сетчатый и боровик бронзовый.

При термических обработках горький вкус остается. Гриб может выделять большое количество токсичных веществ, быстро впитывающихся в кровь. Такие элементы могут навредить человеческому организму или даже нанести существенный ущерб здоровью. Для первых дней характерно наличие головокружения и слабости, которые прекращаются спустя время и проявляются опять через несколько дней или неделю. Отмечается возможность появления проблем с желчью, понижается уровень работоспособности печени.

Пантерный мухомор

Еще его называют серым мухомором. Периодом плодоношения считают июль и конец октября. Пантерный мухомор предпочитает песчаные почвы, имеет шаровидную верхушку коричневатых оттенков. Шляпки покрыты огромным количеством белых маленьких бородавок.

Ножки склонны сужаться ближе к верхушкам, имеют грязно-белый цвет и кольца, которые теряются по мере созревания представителя

Важно помнить, что пантерный мухомор является смертельно ядовитым представителем лесного царства. Он гораздо более опасный, чем поганки

Отравление с симптомами проявляется спустя 2-3 часа после употребления в пищу.

Серо-розовый мухомор

Можно встретить недалеко от сосен, любит любые почвы. Встретить зачастую можно в виде огромных групп, занимающих достаточно обширные территории. Основным периодом плодоношения можно считать июль и начало октября.

Серо-розовый мухомор обладает яйцевидной верхушкой розово-серых цветов. Кожицу можно назвать блестящей и весьма клейкой. Мухомор имеет цилиндрические ножки розовых или белых окрасок, для него характерно наличие специфичной юбочки.

Мякоть можно охарактеризовать как белую и довольно мясистую, при срезе приобретает розовые оттенки, с течением времени становится винной окраски. Сырой вид отличается повышенным содержанием смертельно ядовитых для человеческого организма веществ, однако если провести тщательную термическую обработку и приготовить экземпляр, то специалисты относят его к условно-съедобным.

Красный мухомор

Его невозможно перепутать со съедобными и безопасными грибами. Он обладает верхушкой ярких красных цветов, покрытой большим количеством белых бородавок. Ножка имеет цилиндрическую форму и характерную для красного мухомора юбочку.

Тела имеют белый окрас. Мякоть тоже белесая, запах отсутствует. Встретить можно в виде групп, а периодом развития специалисты считают июнь и первые осенние заморозки.

Красный мухомор является смертельно ядовитым, так как содержит повышенное количество токсичных элементов, способных нанести ущерб человеку. Симптомы отправления появляются через 2-3 часа. Мухомору красному иногда присущи галлюциногенные свойства.

Поганковидный мухомор

Можно обнаружить на песчаной почве, периодом пика развития считают август и конец октября. Чаще всего поганковидные мухоморы произрастают по одиночке. Имеют полувыпуклую шляпку, вдавленную в серединной части.

Для поганковидного экземпляра характерен бело-серый окрас и множество крупных хлопьев. Имеет белую ножку и кольца. Мякоть обладает белыми оттенками. Поганковидный мухомор отличается неприятными ароматами и вкусами.

Этот гриб относится к несъедобной категории, а уровень ядовитости до сих пор не установлен. Чаще всего его путают с белыми зонтиками.

Грибы в июле 2021 года, какие растут и где

Середина лета может быть урожайной при условии выпадения осадков и умеренного тепла. В жаркую погоду, когда дождей не было на протяжении длительного времени, отправляться на поиски не имеет смысла. Аномальная жара не позволит грибнице прорасти и порадовать свежим урожаем, состоящим из воды, белка, других макроэлементов и минералов.

Съедобных грибов в июле достаточно, чтобы любители тихой охоты могли выбрать для себя подходящую добычу. В лесах, на лугах и заброшенных садовых участках, можно полакомиться съедобными и условными плодами, полезными после термической обработки для организма здорового человека. Ограничение в употреблении, касаются только беременных женщин, кормящих мам, детей до 13-лет, людей страдающих хроническими болезнями и заболеваниями в период обострения.

Список июльских съедобных грибов + фото:

1) Грузди;

2) Вешенки;

3) Олений гриб;

4) Обабки (Подосиновики и Подберезовики);

5) Подгруздки;

6) Грузди;

7) Рыжики;

8) Маслята;

9) Опята;

10) Лисички;

11) Валуи;

12) Говорушка ворончатая;

13) Гриб-зонтик или Поп.

Полезные советы

Опята в Московской области можно найти практически везде. Самое главное – заранее просмотреть отзывы соратников по грибной охоте. Кто уже побывал в лесу, наверняка знает, где найти опята в Московской области.

В лес следует отправляться только после дождя. Опята могут вырасти за несколько дней. К примеру, если дожди шли несколько дней, с понедельника по среду, то в воскресенье уже можно найти первый урожай.

Одеваться в лес стоит теплее. В отличие от города, застроенного домами, памятниками архитектуры и торговыми центрами, нетронутые леса сильнее продуваются свежим и порой холодным ветром.

Какие грибы растут летом?

В летние месяцы грибной ассортимент ничуть не уступает осенним объемам, при условии оптимальной для прорастания грибницы температуры и наличия осадков. На протяжение июня, июля и августа, грибы плодоносят поочередно, сменяя друг друга в зависимости от предпочтительного месяца и климата. Однако — есть и исключения из правил. Например, луговые опята можно собрать на протяжение всего лета, буквально через несколько дней после выпадения осадков. Они встречаются на лугах, заброшенных дачных участках, вырубках леса. Единственным недостатком при сборе, считается небольшой размер. Чтобы наполнить корзину, любители тихой охоты прикладывают много физических усилий.

Ниже на фото продемонстрировано подробное плодоношение съедобных и условно-съедобных грибов в летние месяцы: июне, июле и августе. Чтобы не уйти из леса с пустой корзиной, рекомендуется придерживаться графику и выбирать благоприятный день для поездки не только по Лунному календарю, но и погоде. На тихую охоту лучше выбираться спустя 3-5 дней с момента выпадения осадков и установления теплой, но не жаркой погоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector