Груша брянская красавица: описание сорта, фото, отзывы
Содержание:
Описание груши
По классификации относится к семейству Розовых, в которое входят яблоневые, сливовые, вишневые и другие фруктовые растения. Высота дерева от 5 метров. Крона пирамидальная или округлая. Селекционерами выведено несколько сотен сортов груш. По времени созревания плодов они делятся на летние, осенние, зимние.
Самарская красавица первые хорошие урожаи приносит на пятый год жизни
Дерево
Отличается небольшими размерами: средние, чуть выше среднего. Растёт быстро. Достигает высоты 3-6 метров за несколько лет. Крона густая, овальной или пирамидальной формы. Диаметр до 7 метров. Ветви растут горизонтально земле. Такое прикрепление создаёт прочное соединение со стволом. Со временем они немного обвисают. Форма дерева становится свисающей, округлой.
Срок жизни дерева примерно 50 лет. Селекционеры утверждают, что при правильном уходе, Самарская красавица будет радовать урожаем до 60-70 лет.
Кора
Серая с зеленоватым отливом у взрослых деревьев. У молодых наоборот: кора зелёная с серым отблеском. Обладает стойкостью к прямым солнечным лучам. Не боится ожогов.
Листья
Листва пышная, формирование идет из удлинённых почек. Сами листочки небольшие, с волнистым зазубренным краем, чуть вытянутые, слегка согнуты по центру, похожи на лодочку. Цвет оливковый, светло-зеленый, иногда тёмно-зелёный. К ветке прикрепляется длинным черешком. Листья начинают распускаться в начале мая.
Побеги
Длинные побеги бурого, буро-коричневого цвета. Он слабо изогнуты, тип сбежистый. Равномерно распределены на стволе, располагаются практически перпендикулярно ему. Концы направлены к солнцу. Растут компактно. Плоды завязываются на кольчатке и копьеце.
Особенности роста
Среднерослое растение с пышной кроной. Для этого сорта характерен быстрый рост дерева. Почек много, они среднего размера, слегка удлинённые. Сорт отличает высокое образование побегов. По типу плодоношения характеризуется как смешанный.
Крона дерева густая и пышная
Плоды
На одном дереве есть крупные, мелкие плоды, они необычайно вкусные. Весят от 140 до 190 грамм. Отдельные экземпляры достигают веса 350 грамм. Этому способствуют климатические условия, богатый перегноем чернозём, хороший уход.
Внешний вид стандартный, «классический» либо немного вытянутый, «бутылочный». Часто встречаются ассиметричные. Кожица имеет среднюю толщину, она гладкая, плотная.
Созревая, груши имеют зеленовато-жёлтый оттенок. При хранении цвет плода меняется на жёлтый с красным бочком. На кожице хорошо заметны подкожные пятнышки зеленовато-коричневого окраса, ореол вокруг них зелёный.
Мякоть внутри белоснежная, сочная, иногда жёсткая. Вкус разный: с кислинкой, сладкий, немного вяжущий. По оценке дегустаторов 3.8-4.3 баллов из 5 возможных.
Семена коричневого с серым цвета, форма яйцевидная. Часто отсутствуют или недоразвиты. Плодоножка длинная, изогнутая, утолщена у основания.
Плоды хорошо переносят транспортировку. Их можно перевозить на большие расстояния. Груши не мнутся, не теряют вид.
Вкусовые качества плодов напрямую зависят от почвы, на которой растёт дерево. Для Самарской красавицы это чернозём. Также на вкус влияет погодные условия: если лето было прохладным и дождливым, груши будут более кислыми.
Период цветения
Период цветения зависит от климатических условий региона. Обычно после двух недель после того, как распустились почки. Это происходит в конце мая, когда проходит пора заморозков. Если во время цветения груш температура опускалась ниже нуля, то на урожае это почти не сказывается.
Для стимуляции развития во время первого цветения обрывается почти вся завязь, оставляется 3-4 плода.
Цветение дерева оценивается как позднее
Основные опылители
Самарская красавица относится к самоплодным культурам, в компаньоне-опылителе нет нужды. Опыление осуществляют насекомые. Для увеличения урожая деревья обрызгивают подслащенной водой, она привлекает пчёл.
Некоторые садоводы рекомендуют сажать несколько видов груш. Такое соседство благоприятно для получения богатого урожая.
Начинает плодоносить к пятому-шестому году жизни (не после высадки саженца на постоянное место). Цветёт и плодоносит каждый год. Плоды достигают технической спелости к первой декаде сентября. Дозревают в тёмном прохладном помещении.
Уход за деревом
Сорт считается нетребовательным к уходу, но для достойного урожая — 50–60 кг груш с одного дерева требуется комплекс агротехнических мероприятий.
Полив и побелка
Груши не переносят чрезмерного увлажнения. Избыточная влажность часто вызывает загнивание корней. При этом «Русская красавица» не любит засухи: ее поливают несколько раз за сезон по 30–40 литров за раз. Порция разделена на 2 части: одна на утро, вторая на вечер.
Порядок полива:
- Летом дерево поливают еще 2–4 раза по мере необходимости. Почва под деревом должна быть влажной на глубину 50–60 см.
- Последний раз грушу поливают осенью.
- Второй раз — после того, как дерево увядло. Насколько сильными и здоровыми будут ваши яичники, зависит от этого орошения.
- Первый раз дерево поливают весной, до цветения.
Режим полива и расход воды зависят от возраста дерева:
- 2–5 лет. Поливают каждые 2–3 недели по 20–25 литров.
- 1‑й год. Молодые деревья требуют частого увлажнения. Поливают еженедельно — по 10–15 литров.
Побелка проводится два раза в год, осенью и весной. Цель мероприятия — защитить дерево от мышей, насекомых, мороза и термических ожогов. Ствол и ветви первого яруса обрабатывают составом, защищающим его от грызунов и насекомых. Ингредиенты:
- медный купорос — 300 г;
- вода — 7 литров для взрослых деревьев и 12 литров для молодых.
- глиняный порошок — 1 кг;
- известь — 2 кг;
Подкормка
После посадки саженца подкормки не проводят. Регулярное внесение удобрений начинается со второго года. Подкармливают дерево два раза в год, весной и осенью. Органические вещества вносятся каждые три года, минеральные — ежегодно. В таблице 2 показаны способы и сроки кормления груш.
Таблица 2
Вещество | Раз | Как внести депозит? |
селитра | период цветения | В корне. Сухое вещество — 30 г / кв.м, в виде раствора — 1:50. |
мочевина | цветение | В корне. На 5 литров воды берут 80–120 г. |
нитроаммофоска | май | Под корень — 150 г на 30 л. На одно дерево — 3 ведра раствора. |
мочевина | конец сентября | Под корень — 600 г на 10 л воды. |
минеральные удобрения | ранняя осень | Под корень — хлористый калий (1 столовая ложка) и гранулированный суперфосфат (2 столовые ложки) — на 10 литров воды. Со временем пропорции веществ увеличиваются. |
Обрезка
«Красавица Черненко» принадлежит к быстрорастущей группе. Дерево нуждается в регулярной обрезке.
Первую обрезку проводят на втором году жизни дерева. Период обрезки — весна, до распускания почек. Как делается обрезка:
- 4‑й год. Создайте третий ярус из 1–2 выстрелов. Основная направляющая снова обрезается, чтобы дерево не становилось слишком высоким. Чрезмерный рост часто мешает дереву нормально развиваться. Расстояние между соседними ярусами 40–60 см.
- 8–10 лет. Обрезка против старения: обрезка концов ветвей на 30% и обрезка основного проводника на 40%. Дерево становится меньше, лучше переносит ветры и за ним легче ухаживать.
- 5‑й год. Прореживание коронки делается для предотвращения утолщения и осветления коронки.
- 1‑й год. Все побеги обрезаются, остается всего 3–4 сильных побега — они уменьшаются на 30%. Основной провод обрезается на 20–25 см.
- 2‑й курс. Процедуру повторяют, формируя 2‑й ярус кроны из двух-трех веточек — их срезают на 20–25%. Остальные побеги срезают.
Для продления периода плодоношения ветви дерева загибают, начиная с 2‑х лет. Как правило, между побегами и стволом бывает острый угол, таким веткам сложно плодоносить. Садовник, загибая ветки на 60–70 градусов, облегчает процесс плодоношения.
Чтобы согнуть ветки, используйте один из двух способов:
- привязан к веревке, которая закреплена на вбитых в землю колышках.
- связать утяжелители, отцепив ветки;
Осенью, в конце октября, проводят санитарную обрезку. Растению нужно 2–3 недели до заморозков — для восстановления. При обрезке ветки удаляются:
- деформированный;
- поврежден.
- сухой;
Все срезанные ветки сжигаются. Для резки используется продезинфицированный инструмент. Раны залиты смолой. Вы можете использовать краску вместо садовой краски.
Подготовка к зиме
Сорт хорошо переносит морозы до минус 25 ° С, поэтому теплоизоляция необходима:
- Ствол и крупные ветки окрашены известковым раствором.
- Снег стряхивают с веток, чтобы не сломался. Под деревом должна быть снежная подушка толщиной 40–50 см.
- Для утепления ствола возьмите еловые ветки или мешковину. Для крепления утеплителя используется смесь глины и навоза (1: 1).
- Листва, сорняки, ветки и другие отходы удаляются из-под деревьев.
- Чтобы уничтожить насекомых, возле дерева роют почву.
- Почву (опилки / торф) мульчируют — 15–20 см. С приходом весны мульчу загребают.
Посадка и уход за грушей Брянская красавица
В Центральной части РФ грушу Брянская красавица высаживают весной до распускания почек на саженце, делают это после установления плюсовой температуры и минования угрозы весенних заморозков. Осенью посадку не производят из-за того, что в конце сентября возможны морозы и неукоренившееся растение погибнет. В Южных регионах посадочные работы проводят осенью за 21 день до понижения температуры.
Посадочный материал выбирают однолетнего, реже двухлетнего срока роста с хорошо развитой корневой системой без сухих фрагментов и гнили. Побеги должны быть с ровной корой, без механических повреждений. На стволе выше корневой шейки, должно визуально определяться уплотнение (место прививки).
Правила посадки
Для посадки груши яму готовят заранее. Снятый слой плодородной почвы смешивают с органикой, добавляют суперфосфат и калий по 120 г каждого. Корни саженца опускают на 40 минут в раствор «Корневина», стимулирующего рост. Алгоритм действий:
- В углубление (75х100 см) вбивают кол, сместив его от центра на 15 см.
- Часть смеси насыпают конусом.
- Ставят саженец, равномерно распределяют по дну ямы корни, если посадочный материал из контейнера, размещают по центру с земляным комом методом перевалки.
- Присыпают саженец оставшейся смесью.
- Подвязывают к опоре, уплотняют землю, поливают.
Обязательное условие при посадке – место прививки должно располагаться на 7 см выше земли. При весенней посадке грушу укорачивают, это способствует стимуляции роста боковых побегов.
Полив и подкормка
Груша требовательная к поливу (особенно в первые годы роста). При дефиците влаги замедляется вегетация молодых побегов, плохо формируются завязи, падает уровень урожайности, плоды теряют вкус. Для взрослого дерева обильный полив проводят во время цветения. Молодую культуру поливают в предварительно сделанные борозды глубиной 20 см, процедуру проводят один раз в неделю. Рыхлят почву, мульчируют соломой или гумусом.
Правила посадки предусматривают размещение груши в подготовленную плодородную смесь. Подкормка первые 3 года не требуется. На четвертый год ранней весной (до распускания почек) вносят мочевину или селитру. Осенью подкармливают органикой, фосфором и калием.
Основная подкормка приходится на период, когда груша в полной мере плодоносит:
- весной перед цветением, возле дерева по периметру кроны рассыпают мочевину;
- после цветения вносят «Кафор К»;
- когда груша сбросит часть завязей, удобряют золой или фосфорным средством;
- во время вызревания плодов опрыскивают дерево сульфатом магния;
- осенью после листопада вносят «Фертика осень» (комплексное удобрение) или органику, перекапывают почву прикорневого круга.
Один раз в пять лет нейтрализуют кислые почвы доломитовой мукой.
Обрезка
Формирование кроны груши начинают сразу после посадки, саженец укорачивают до 65 см. На протяжении пяти лет проводят образование плодового дерева:
- На однолетнем дереве зеленые побеги фиксируют в горизонтальном положении.
- Из них следующей весной образуют скелетный каркас первого яруса (3 ветки), удаляют четвертую часть длины. Летом обламывают верхушки, это необходимо, чтобы груша дала новые побеги.
- Второй ярус формируют на третий год из двух ветвей (по той же схеме). В начале июля прищипывают верхушки молодой поросли.
- Последний (третий) ярус состоит из 3 каркасных ветвей, их укорачивают на четверть.
Крона должна содержать более длинные и толстые нижние ветки, последующие короче и тоньше предыдущих. Сформированное таким образом дерево имеет пирамидальную крону.
Взрослой груше старше пяти лет каждую весну и осень проводят санитарную обрезку, удаляя сухие ветки. Разжижают крону, срезают лишние побеги и поросль возле корня.
Побелка
В коре дерева зимуют личинки садовых вредителей, споры грибка. Побелка ствола помогает уничтожить паразитирующие микроорганизмы и насекомых. Работы проводят осенью и весной. В начале вегетационного периода удаляют с дерева мох, старую кору, затем белят дерево. Обработка предохранит грушу от ультрафиолетовых ожогов. Используют известь, водоэмульсионную или акриловую краску.
Подготовка к зиме
Груша Брянская красавица – морозоустойчивая культура, способная перенести понижение температуры до 280 C. Подготовка к зиме включает обильный полив, мульчирование торфом, соломой, хвоей. Молодые деревья укрывают холщовой тканью или агроволокном.
Уход за деревом
Сорт считается нетребовательным к уходу, но для достойной отдачи – 50-60 кг груш с одного дерева, необходим комплекс агротехнических мер.
Полив и побелка
Груши не переносят излишнего увлажнения. Избыток влаги часто вызывает гниль корней. Вместе с тем «Русская красавица» не любит засуху – её поливают несколько раз за сезон, по 30-40 л за раз. Порцию делят на 2 части – одну на утро, вторую – на вечер.
Порядок полива:
- Первый раз дерево поливают весной, перед цветением.
- Второй раз – после того как дерево отцветёт. От этого полива зависит, насколько крепки и здоровы будут завязи.
- За лето дерево поливают еще 2-4 раза – по мере надобности. Почва под деревом должна намокнуть на 50-60 см вглубь.
- Последний раз грушу поливают осенью.
Режим полива и нормы воды зависят от возраста дерева:
- 1-й год. Молодым деревцам требуется частое увлажнение. Их поливают еженедельно – по 10-15 л.
- 2-5-й год. Поливают раз в 2-3 недели по 20-25 л.
Побелка проводится дважды в год – осенью и весной. Цель мероприятия – защитить дерево от мышей, насекомых, морозов и термических ожогов. Ствол и ветви первого яруса обрабатывают составом, защищающим его от грызунов и насекомых. Ингредиенты:
- известь – 2 кг;
- порошковая глина – 1 кг;
- медный купорос – 300 г;
- вода – 7 л для взрослых деревьев и 12 л для молодых.
Подкормка
После высадки саженца подкормку не проводят. Регулярное внесение удобрений начинается со второго года. Подкармливают дерево дважды в году – весной и осенью. Органику вносят раз в три года, минеральные – ежегодно. В таблице 2 – способы и сроки подкормки груши.
Таблица 2
Вещество | Сроки | Как вносить? |
селитра | период цветения | Под корень. Сухого вещества – 30 г/кв. м, в виде раствора – 1:50. |
карбамид | цветение | Под корень. На 5 л воды берут 80-120 г. |
нитроаммофоска | май | Под корень – 150 г на 30 л. На дерево – 3 ведра раствора. |
мочевина | конец сентября | Под корень – 600 г на 10 л воды. |
минеральные удобрения | начало осени | Под корень – хлористый калий (1 ст. л.) и гранулированный суперфосфат (2 ст. л.) – на 10 л воды. Со временем пропорции веществ растут. |
Обрезка
«Красавица Черненко» относится к сильнорослой группе. Дерево нуждается в регулярной обрезке.
Первую обрезку проводят на втором году жизни дерева. Время обрезки – весна, до распускания почек. Как проводят обрезку:
- 1-й год. Обрезают все побеги, оставив только 3-4 сильных побега – их уменьшают на 30%. Главный проводник обрезают на 20-25 см.
- 2-й год. Процедуру повторяют, формируя 2-й ярус кроны из двух-трех веток – их обрезают на 20-25%. Остальные побеги вырезают.
- 4-й год. Создают третий ярус из 1-2 побегов. Главный проводник снова обрезают – чтобы дерево не росло слишком высоким. Излишний рост часто мешает дереву правильно развиваться. Расстояние между соседними ярусами – 40-60 см.
- 5-й год. Проводится прореживание кроны – чтобы предотвратить загущение и осветлить крону.
- 8-10-й год. Омолаживающая обрезка — обрезание концов ветвей на 30%, и обрезают главный проводник – на 40%. Дерево становится меньше ростом, лучше противостоит ветрам, за ним удобнее ухаживать.
С целью продления сроков плодоношения, ветви дерева загибают, начиная с 2-х лет. Как правило, между побегами и стволом – острый угол, таким ветвям трудно плодоносить. Садовод, отгибая ветки до 60-70 градусов, облегчает процесс плодоношения.
Чтобы отогнуть ветви, используют один из двух способов:
- привязывают грузы, оттягивающие ветви;
- привязывают к верёвке, которую укрепляют на кольях, вбитых в землю.
Осенью, в конце октября, проводят санитарную обрезку. Растению требуется 2-3 недели до морозов – чтобы восстановить силы. При санобрезке удаляют ветви:
- сухие;
- деформированные;
- повреждённые.
Все обрезанные ветки сжигают. Для обрезки используют обеззараженный инструмент. Раны покрывают варом. Вместо садового вара можно использовать краску.
Подготовка к зиме
Сорт переносит мороз до минус 25 °С, поэтому без утепления не обойтись:
- Из под деревца убирают листву, сорняки, ветки, прочий сор.
- Чтобы уничтожить насекомых, вскапывают грунт возле деревца.
- Мульчируют грунт (опилки/торф) – 15-20 см. С приходом весны мульчу отгребают.
- Окрашивают известковым раствором ствол и толстые ветви.
- Для утепления ствола берут еловый лапник или мешковину. Для закрепления утеплителя используют смесь глины и навоза (1:1).
- Снег стряхивают с веток – чтобы не поломались. Под деревом должна быть снеговая подушка толщиной 40-50 см.
Болезни и вредители сорта
Русская красавица имеет хороший иммунитет к плодовой гнили и парше, зато подвержена некоторым другим заболеваниям. Кроме того, на дерево могут напасть вредители, так что стоит знать, как быстро диагностировать проблему и вылечить грушу.
Таблица: проблемы с грушей и их решение
Болезнь или вредитель | Диагностика | Лечение и профилактика |
Мучнистая роса | Белесый налёт на завязях, молодых листьях и побегах, который со временем темнеет. | Грушу опрыскивают Бактофитом 4 раза в сезон с интервалом в 10–14 дней и обрабатывают Купросилом до цветения, после цветения и 2 раза в течение лета с перерывами по 14 дней. |
Бурая пятнистость | Тёмно-бурые пятна на листьях, которые быстро распространяются по дереву. | Весной до цветения дерево опрыскивают 3% бордоской смесью. В качестве профилактики стоит тщательно выполнять осенний перекоп почвы. |
Чёрный рак | Тёмные трескающиеся повреждения на стволе и ветках дерева. | Повреждённые части необходимо удалить металлической щёлкой, обработать трижды 2% раствором медного купороса, а затем покрыть садовым варом. |
Грушевая медяница | Бутоны, почки и побеги покрываются липким светлым налётом. | При формировании бутонов дерево обрабатывают Фуфаноном. Осенью в качестве профилактики нужно убирать листья из-под дерева и перекапывать приствольный круг. |
Плодожорка | Груши опадают раньше времени, а внутри оказываются проеденными личинками вредителя. | Обработка дерева до и после цветения Искрой-М, а также за 3–4 недели до сбора урожая Искрой-Д. Тщательная перекопка почвы осенью и сбор опавших плодов. |
История селекции и регион выведения
Груша сорта Московская ранняя выведена в 1991 году. Селекционно выведен в Тимирязевской сельскохозяйственной академии (ныне – РГАУ Российский Аграрный Государственный Университет).
Черенки данного сорта получены от Владимира Ивановича Сусова – заслуженного агронома России, ведущего научного сотрудника Мичуринского сада.
Не районированный сорт, произошёл сразу от многих «родителей», годится для Северо-Запада и Центрального региона, плодоносить начинает на 6-7 год жизни.
В этих регионах отлично себя проявляют: Лада, Россошанская красивая, Москвичка, Ноябрьская и Рогнеда.
Сбор и хранение урожая
Русская красавица является столовым сортом. В основном её плоды используются в пищу в свежем виде. Они поспевают в сентябре, но их сбор можно начать уже в конце августа, когда плоды пожелтели, но ещё не обрели сильного красного оттенка на боках. Собранные чуть раньше срока фрукты дозреют и будут дольше храниться.
С дерева нужно снимать груши в солнечную сухую погоду. Старайтесь при сборе урожая не повреждать плодоножки: вместе с ними плоды могут храниться до 2 месяцев при температуре 1–3о в холодильнике или погребе.
Длительному хранению подлежат только целые груши без видимых повреждений
Кроме употребления в свежем виде, груши отлично подходят для консервирования. Из Русской красавицы получаются вкусные варенья, джемы, компоты, цукаты и пастила. Для переработки лучше брать твёрдые, плотные, чуть недозрелые груши. В таком случае при термической обработке плоды не теряют сладости и упругости. А вот для сушки Русская красавица подходит плохо.
Описание сорта
Многие опытные садоводы называют этот сорт груши Красавица Черненко (в честь селекционера, который ее вывел). В обоих наименованиях присутствует слово «красавица», и не зря. Плоды этого сорта крупные, они весят 180-200 г, а отдельные экземпляры достигают массы 250 г. Они имеют удлиненно-грушевидную форму, на поверхности присутствуют небольшие бугорки. Кожица плотная, ее толщина средняя. На ней присутствует легкий восковой налет.
На стадии съемной зрелости (когда плоды уже можно употреблять) поверхность груши имеет зеленоватый цвет с легким тусклым румянцем на боках. Рекомендуется дождаться, пока плоды полностью созреют.
Кожица становится желтоватой, а розоватый румянец темнеет. Это свидетельствует о том, что груша набрала оптимальные вкусовые качества. Такие плоды отлично подходят для торговли. Мякоть очень сочная, маслянистой консистенции. Она имеет светло-кремовый, почти белый цвет. Груша обладает выразительным ненавязчивым ароматом и приятным кисловато-сладким вкусом.
Груша Русская красавица — теплолюбивое красивое садовое растение. Дерево очень высокорослое, его высота достигает 5-6 м. Несмотря на такие размеры, растение не занимает много места. Его крона негустая, она имеет узкую пирамидальную форму. Ветви растут в вертикальном направлении, а не в сторону. То есть, они прижаты к стволу. Порой это затрудняет сбор урожая, особенно с взрослых деревьев.
Буроватые молодые побеги имеют среднюю толщину, изогнуты они слабо, опушение отсутствует. Листовые пластинки широкие, сильно вытянутые, зеленого цвета. Период цветения начинается в середине мая. Данный самоплодный сорт в опылителях не нуждается. Но для того, чтобы получать максимальные урожаи, рядом с «Красавицей Черненко» рекомендуется высаживать сорта Лада Амурская, Москвичка и Любимица Яковлева. Они начинают цвести приблизительно в одно и то же время с грушей Русская красавица.
Сбор и хранение груши
«Красавица Черненко» – столовый сорт, поэтому её плоды лучше употреблять свежими. Хоть плоды поспевают в сентябре, приступать к сбору можно чуть раньше, в конце августа – пока груши жёлтые, и не приобрели характерного румянца. Фрукты, снятые с дерева немного недоспевшими, лучше лежат.
Собирают груши только при сухой погоде
При сборе важно не поломать плодоножки – тогда плоды хранятся долго, около двух месяцев. На хранение груши закладывают в погреб или в холодильник
Плоды не должны иметь повреждений. Оптимальная температура для хранения 1-3 °С.
Плоды «Красавицы Черненко» годятся для заготовок, из них готовят варенье, джем, варят компоты, делают пастилу и цукаты. В переработку пускают только плотные, немного недоспевшие груши – тогда они сохранят сладость и упругость. Для сушки сорт не подходит.
Описание культивара
«Русская красавица» относится к раннеосенней группе сортов. Генетическим материалом для создания культивара послужил старинный бельгийский сорт «Фердинант», выведенный Н. Арданпоном и созданная И. В. Мичуриным «Дочь Бланковой». От «родителей» груша унаследовала высокий рост, привлекательные плоды отличного вкуса, морозостойкость и крепкий иммунитет. Работы проводились на базе ВНИИСП имени Мичурина. Оригинатор культивара С. Ф. Черненко. Гибрид районирован по Центральному региону, выращивается в Черноземье. Интереса для промышленного возделывания не представляет.
Этот сорт груши имеет синонимичное название – «Красавица Черненко», данное по имени автора.
«Русская красавица» формирует высокорослые деревья, высота которых превосходит 5 м. Характерная коническая крона состоит из направленных вверх побегов с плавным изгибом. Окрас коры груши на штамбе и скелетных ветках коричневый, молодая поросль имеет красноватый оттенок. На гладкой поверхности ветвей много крохотных чечевичек. У побегов средняя толщина, глянцевый блеск. На ветвях прослеживается небольшая коленчатость, но опушение отсутствует. Почки, из которых появляются листики, некрупные. Плодовые почки большего размера, окрашены в тёмно-коричневый оттенок, конической формы.
Листья груши сорта «Русская красавица» отличаются крупными размерами. Поверхность изогнутой пластинки слегка гофрирована с клиновидным основанием и большими шиловидными прилистниками. Форма листа удлинённая, постепенно переходит в заострённый кончик. Окрас листьев темно-зелёный, по краю проходит мелкопильчатая зазубренность.
Высокий рост дерева садоводы причисляют к недостаткам культуры. Уход за кроной и сбор урожая становится затруднительным, да и места крупному экземпляру потребуется много.
Плоды груши «Красавица Черненко» имеют следующие характеристики:
- фрукты относятся к категории крупных, средняя масса 200—250 г;
- форма плодов удлинённо-грушевидная с выраженной бугристостью на поверхности. Урожай характеризуется неодномерностью;
- кожура имеет среднюю толщину, что обеспечивает отличную товарность. Поверхность покрыта тонким слоем воскового налёта;
- к моменту съёма окрас кожицы зеленоватый, загар проявляется редко. По достижении потребительской зрелости фрукты приобретают красивую зеленовато-золотистую окраску с небольшим участком красно-бурого размытого загара;
- плоды удерживаются прочными удлинёнными плодоножками с лёгким изгибом. Описание сорта утверждает, что склонность к осыпанию отсутствует;
- под кожицей скрывается среднеплотная мякоть полумаслянистой консистенции. На белом срезе прослеживается лёгкая матовость;
- из-за обилия сока сладкая мякоть с освежающей кислинкой просто тает во рту. Аромат у груш тонкий;
- созревание приходится на конец августа или начало сентября. Собранный урожай не подлежит длительному хранению, остаётся свежим на протяжении полутора месяцев;
- вкусовые характеристики и товарность на высоте. Урожай годится для потребления в свежем виде, приготовления варенья, компотов, джема.
У груши «Русская красавица», согласно описанию, в засушливую пору кожура плодов приобретает горьковатый привкус. Эта особенность связана с низкой засухоустойчивостью культуры.
Достоинства и недостатки
Садоводы высоко ценят плодовую культуру за следующие показатели:
- большая продуктивность – со взрослого экземпляра собирают до 60 кг фруктов;
- отличные потребительские характеристики плодов, привлекательный внешний вид;
- возможность транспортировки на дальние расстояния;
- иммунитет к парше – лишь в особо сырое и холодное лето заболевание даёт о себе знать;
- комплексная устойчивость к грибковым заболеваниям;
- самоплодность – для повышения продуктивности используют перекрёстное опыление, высаживая несколько сортов с таким же сроком цветения.
Среди недостатков отмечен недостаточно высокий порог морозостойкости. Сажать грушу в Сибири и на Урале нецелесообразно, даже в условиях Подмосковья она зимует с укрытием. Первого урожая придётся ждать до 8 лет, максимальной продуктивности дерево достигнет к 16—17 годам. Описание утверждает, что тогда с гектара посадки можно собрать до 200 центнеров высококачественных фруктов. Не радует садоводов и отсутствие одномерности плодов. Чтобы добиться хороших результатов приходится использовать нормирование урожая. Такая методика будет сложна, ведь рост у грушевого дерева высокий.
Поскольку ветви дерева отходят от штамба под острым углом, нередко случаются переломы. Побеги под тяжестью урожая надламываются возле основания.