Хеномелес или айва японская: фото и описание кустарника, особенности посадки и выращивания, возможность получения плодов

Содержание:

Виды хеномелеса

В качестве декоративных растений в саду выращивают два кустарниковых вида культуры, их гибрид и многочисленные сорта.

Хеномелес прекрасный (Chaenomeles speciosa) – высокий кустарник родом из Китая. Достигает в высоту 2 и более метров, побеги очень тернистые. Окрас цветов чаще всего темно-красный, но встречаются сорта с розовыми и белыми цветками. Листья крупные, а плоды этого вида айвы слегка удлиненные, желтые и ароматные.

Хеномелес японский (Chaenomeles japonica) – наиболее часто культивируемый кустарник высотой от 50 до 120 см. При посадке данный вид быстро разрастается. Листочки небольшие, округлой формы, цветы обычно оранжево-красные, но сортовые формы имеют разный окрас. Осенью на кустах появляются желтые, круглые и очень ароматные плоды, которые подходят для кулинарии. Айва японская полностью устойчива к морозу.

Гибрид двух описанный видов хеномелес превосходный (Chaenomeles ×superba). В саду культивируют его сортовые формы. Кустарник достигает высоты 1-1,5 м, а сорта очень отличаются по внешнему виду. Побеги покрыты длинными шипами.

Существуют еще 3 гибрида, но их довольно редко можно встретить наших питомниках.

Описание айвы

Айва японская в семействе розовых (Rosaceae) выделена в отдельный род Хеномелес (Chaenomeles), в настоящее время представленный 6-ю видами. Во всех регионах России и СНГ среди садоводов-любителей наибольшее признание и распространение получил Хеномелес японский, или айва японская (Chaenomeles japonica).

Родиной этого удивительного фрукта является Япония. Плодовый и декоративно-цветущий кустарник широко выращивается в Японии и Китае. В Европу и страны Азии айва японская попала лишь в 18 веке и за свою оригинальность и полезность стала быстро распространяться в частных садах и на дачных участках.

Как плодовая культура айва японская относится к скороплодным. Начинает плодоносить на 3-4 год и с одного куста при хорошем уходе можно получить до 4-6 кг плодов, причем крупноплодные сорта формируют яблоковидный плод массой до 50-70 г. Мякоть плодов айвы японской обычно желтая или оранжевая, а кожица ярко- или бледно-желтого, иногда белого-розового цветов. Плоды хеномелеса отличаются изысканным тонким ароматом лимона и других цитрусовых. До глубокой осени они сохраняются на ветках.

Декоративная айва можно ли есть. Какие можно выделить полезные и вредные свойства

Айва не такой популярный фрукт как яблоко или груша, при этом ее можно смело назвать природной аптекой:

  • калий нормализует осмотическое давление и кислотно-щелочной баланс крови, а также стабилизирует уровень клеточной и межклеточной жидкости;
  • железо способствует повышению гемоглобина и улучшает функции щитовидной железы;
  • кальций и фосфор укрепляют костный скелет и зубы человека;
  • магний устраняет возбудителей нервных расстройств и принимает участие в регулировании функций дыхательной системы;
  • пектины обволакивают слизистую оболочку кишечника, защищая его от раздражений;
  • витамин С борется с вирусами и бактериями, укрепляя иммунитет;
  • бета-каротин улучшает зрение и участвует в выведении токсинов из организма.

Айву в сиропе можно хранить в затемненном прохладном месте до 12 месяцев

Персидский ученый Авиценна, который жил в конце IX столетия, использовал плоды для устранения расстройства желудка. Помимо этого, людям с хроническими заболеваниями печени и слабым желудком он рекомендовал пить микстуру, состоящую из айвового сока, уксуса и меда.

Рекомендуется включать плоды айвы в рацион мужчин после 30-ти. Полезные вещества, которые входят в состав фрукта, являются отличной профилактикой заболеваний мочевыводящих путей и предстательной железы.

Чем полезна айва при беременности

Поскольку организм женщины во время вынашивания ребенка претерпевает физических изменений, то появляется острая потребность в таких полезных элементах, как железо, кальций, магний, калий и фосфор.

Все эти минералы принимают участие в:

  • профилактике железодефицитной анемии;
  • формировании органов и систем плода;
  • укреплении сосудов матери;
  • поддержании формы и нормального веса.

Многие женщины в первый триместр беременности испытывают недомогание, сопровождающееся токсикозом. В этот период рекомендуется употреблять айву, ведь она обладает противорвотными свойствами. Плоды следует проварить и принимать по 100-120 граммов 3 раза в день.  Женщины, кормящие грудью, должны исключить айву из своего рациона. Фрукт вызывает запор и вздутие живота у малыша.

Низкое содержание жиров, наличие пищевых волокон и отсутствие холестерина – все это делает айву ценным диетическим продуктом.

Домашние желе

Какие есть противопоказания

Переедание айвы может нанести вред здоровью и спровоцировать:

  • запор;
  • метеоризм;
  • появления симптомов аллергии.

Квитовое яблоко содержит незначительное количество сахара. Однако люди, страдающие сахарным диабетом должны учитывать этот факт при составлении повседневного рациона.

Как употреблять в пищу

Редкий фрукт айва имеет необычную форму, но ее специфический вкус не всем приходится по душе. Плод отличается своеобразной терпкостью мякоти, которая к тому же, как и кожура жесткая и не слишком сочная.

Можно ли есть айву в сыром виде

Некоторые утверждают, что свежие плоды не пригодны к употреблению. Это связано с плотностью мякоти и её вязкостью. При этом конкретных противопоказаний к употреблению фрукта в сыром виде нет. Все же существуют некоторые рекомендации по употреблению, а именно – перед тем как съесть следует плод отварить или запечь в духовке. Для придания свежего вкуса сырые дольки фрукта можно положить в чай или другие горячие напитки.

«Съедобный» айвовый натюрморт от Susanne Jutzeler, suju

Как применяют в кулинарии

Чаще всего айву употребляют после того, как мякоть была подвержена термической обработке. Из фрукта делают:

  • варенье;
  • компот;
  • соки;
  • мармелад;
  • цукаты.

Также фрукт может стать основой для приготовления десерта или соуса к мясным блюдам. При воздействии высоких температур теряется вяжущее свойство плода, а сочная мякоть приобретает сладковатый вкус.

Цукаты из айвы

Чтобы приготовить лакомство понадобится 5 дней ожидания. Калорийность готового продукта на 100 г составляет около 600 ккал. Десерт относится к восточной кухне, по вкусу и структуре напоминает рахат-лукум.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть плоды и разрезать на четыре части. Удалить сердцевину и очистить кожуру. Не стоит выбрасывать кожицу, ведь она пригодится для сгущения сахарного сиропа.
  2. Взять кастрюлю с эмалированным покрытием и влить в нее воду. Сложить в емкость кожуру фрукта и довести до кипения. После чего убавить огонь и варить не менее 20 минут.
  3. Перед тем как положить в сироп четвертинки айвы необходимо достать кожицу – она больше не понадобится.
  4. Варить мякоть плода 15 минут. Достать с помощью шумовки и откинуть на дуршлаг. В воду, где были фрукты всыпать 1 кг сахара. Готовить сироп до полного растворения крупинок, хорошо перемешивая содержимое.
  5. Остывшие четвертинки нарезать кубиками или дольками. Выложить их в сироп и довести до кипения. Варить 5 минут на слабом огне. Отставить смесь на 6-12 часов. Снова прокипятить, всыпать еще 1 кг сахара.
  6. Проводить процедуру проваривания 3-4 раза. При последнем кипячении добавить в массу сок половинки лимона.
  7. Готовые фрукты выложить на противень, застеленный пергаментом в один слой.
  8. Когда сироп стечет и цукаты будут слегка липкими, следует обмакнуть каждый кусочек в сахарную пудру. Фрукты рекомендуется выложить одним слоем и оставить до полного высыхания.

Хранить десерт необходимо в стеклянных банках под герметичной крышкой не более 2 месяцев.

Живительным нектаром является айвовый сок, который можно употреблять в консервированном или свежем виде. Многие хозяйки, запасаясь на зиму, при приготовлении напитка смешивают концентрат с яблочным, тыквенным или персиковым соком

Консервация содержит много фруктовой кислоты, поэтому ее стоит с осторожностью употреблять детям и людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта

И в заключении стоит добавить, что первое место по культивированию айвы занимает Турция. Именно здесь под ярким солнцем Средиземноморья собирается пятая часть всего мирового урожая.

Польза фрукта

Мякоть плодов содержит дубильные вещества, органические кислоты, пектины, эфирные масла, яблочную и лимонную кислоту, а также целый комплекс витаминов и минералов. У плодов очень низкая калорийность: на 100 г продукта приходится всего лишь 57 ккал. Поэтому данный продукт можно смело включить в рацион диетического питания.

Благодаря такому богатому составу японская айва обладает целым рядом полезных свойств:

  • айвовый сок предупреждает развитие атеросклероза;
  • повышает иммунитет;
  • сок айвы принимают при инфекциях ротовой полости и гнойной ангине;
  • регулярное употребление продукта в пищу благотворно сказывается на состоянии кожи лица и всего тела;
  • нормализует работу желудка, кишечника, помогает устранить воспалительные процессы этих органов;
  • при диарее, вздутии живота и интоксикации следует принимать сок плодов.

Кроме того, плоды айвы обладают тонизирующим, антибактериальным, мочегонным, желчегонным, вяжущим и противовоспалительным эффектом действия.

Зимовка кустарника

Обычно без дополнительного утепления отлично зимует айва декоративная. Фото показывает нам, что это миниатюрный кустарник, ветки которого прилегают почти вплотную к земле. Именно это позволяет сберечь их от морозов. Однако, если зима очень суровая, а снега мало, то ветки, расположенные выше снежного покрова, могут пострадать. В результате им потребуется много времени для того, чтобы восстановиться или отрасти заново. Растение теряет время и запаздывает с созреванием плодов.

Чтобы максимально сохранить веточки, пригибайте их к земле, прижимая камнями. Сверху можно засыпать сеном. Тогда даже при небольшом слое снежного покрова кустарник отлично перезимует. Дополнительные работы по укрыванию необходимо проводить и в тех регионах, где частые ветра выдувают снег.

Польза и вред японской айвы для здоровья

Благодаря богатому составу айва является одним из самых целебных фруктов.

Польза для организма:

  • Фрукт рекомендуют употреблять при лихорадке и пневмонии. Так как он обладает жаропонижающим свойством.
  • Очень полезна айва людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Настой, приготовленный на основе фруктов, укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление, снижает плохой холестерин.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Выводит токсины, нормализует пищеварение, устраняет диарею.
  • Айву можно принимать при диабете, так как снижается уровень сахара в крови.
  • Айва для женщин незаменима, она уменьшает кровотечение во время месячных, лечит цистит и рекомендуется при бесплодии.
  • Помогает справиться с депрессией, устраняет чувство страха и беспокойства. Придаёт бодрость, улучшает настроение.

Несмотря на то, что польза от фрукта велика, его нельзя употреблять при язве желудка, хронических запорах, а также артистам, так как айва плохо сказывается на гортани и голосовых связках.

Айва укрепляет иммунитет

Лечебные свойства плодов айвы и противопоказания для женщин при беременности

Северный лимон незаменим женщинам во время беременности. Он влияет на кроветворение, повышает гемоглобин, улучшает развитие эмбриона и препятствует гипоксии плода. Айва содержит большой комплекс витаминов, которых так не хватает беременным женщинам. Она улучшает общее состояние организма и помогает при авитаминозе.

Так как медикаментозное лечение от простудных заболеваний у беременной женщины ограничено, то айва приходит на помощь. Настой из семян принимают при ОРЗ, воспалительных процессах, бронхите. Также фрукт останавливает маточное кровотечение и помогает справиться с токсикозами, так как имеет противорвотное свойство. Благодаря калию фрукт спасает от отёков и снижает артериальное давление. Айва полезна в каждом триместре, но в начальной стадии и на 7 месяце, когда есть риск возникновения запоров, фрукт нужно употреблять в проваренном виде. Хоть айва − очень полезный фрукт, она имеет противопоказания и ограничения:

  1. Свежий фрукт может привести к воспалению стенок желудка. Но айва в виде повидла, наоборот, обладает обволакивающим эффектом.
  2. Айву запрещено употреблять при мочекаменной болезни, так как она может спровоцировать продвижение камней.
  3. Свежие семена очень токсичны и используются при изготовлении медикаментов. Употреблять их нужно только под строгим наблюдением врача.

Северный лимон очень редко едят в свежем виде. Будущим мамочкам её лучше употреблять в виде компотов, джема, повидла или как витаминизирующий напиток.

Айва − незаменимый помощник беременной женщины

Польза и вред японской айвы для детей

Так как северный лимон содержит в себе большое количество витаминов и питательных веществ, педиатры рекомендуют добавлять фрукт в детский рацион.

Польза:

  • Витамин С повышает иммунитет и помогает ребёнку справиться с простудными заболеваниями.
  • Чай с дольками айвы замечательно справляется с кашлем и другими заболеваниями дыхательной системы.
  • Из-за содержания железа поможет детям при анемии и повышенных нагрузках.
  • Витаминно-минеральный набор легко справится со стрессом, улучшит настроение во время депрессии у подростков.
  • Северный лимон улучшает аппетит и повышает уровень гемоглобина в крови.

Педиатры рекомендуют айву включать в рацион только после 10-месячного возраста, если нет проблем со стулом. Для первого ознакомления с новым фруктом его используют в варёном или запечённом виде. Также можно сварить компот с минимальным добавлением сахара.

Первое знакомство нужно начинать с минимальной дозы – 5−10 г в сутки. После первого приёма необходимо понаблюдать за ребёнком в течение 2−3 дней. При отсутствии побочных явлений дозу постепенно увеличивают до 50 г в сутки.

При появлении аллергической реакции или запора необходимо срочно показать ребёнка врачу.

Вред:

  • Хоть айва и считается гипоаллергенным фруктом, в редких случаях может произойти индивидуальная непереносимость.
  • Перед тем как дать ребёнку, шкурку лучше снять. Так как ворсинки могут вызвать раздражение гортани.
  • Семена очень токсичны и при попадании в организм могут вызвать отравление.
  • Если ребёнок страдает запорами, айва категорически запрещена.

Айва − вкусный и полезный продукт

Инструменты для обрезки

Для того чтобы произвести качественную обрезку и не причинить Японской айве большого урона, инвентарь должен быть острым, не иметь ржавчины, находиться в чистом и отличном состоянии.

Для самого процесса обрезки используют:

  1. Секатор. Им обрезают ветви, диаметр которых составляет 24 миллиметра. Визуально этот инструмент похож на пассатижи. Встречается секатор с двумя видами заточки – с одной стороны и с двух. Видов же достаточно много. Но все они имеют резиновые рукоятки, которые снижают скольжение инструмента в руках.
  2. Инструмент по срезке сучков. Он с длинными рукоятями. Отлично справляется с обрезкой толстых ветвей (диаметр до 49 мм) и растений с колючками, шипами. Этот инструмент имеет большие габариты, но работать с ним намного удобнее, чем с секатором.
  3. Ножовка. Она помогает избавиться от сухих веток различного размера. Лезвие – углеродная сталь, рукоять с резиновым основанием. Вес инвентаря должен быть легким.
  4. Садовая пила. Применяют для спила живых веток, так как не оставляет зазубрин.
  5. Садовые ножницы. Лезвия немного длиннее, чем у ножниц по металлу. Их используют в обрезке маленьких веток и кустов.

Правила выращивания и уход

Чтобы ваши труды в выращивании айвы не были напрасными, а урожай радовал каждый год, стоит соблюдать несколько простых правил по уходу за деревом:

  1. Участок, где сажают Японку, должен хорошо освещаться, так как это светолюбивое растение.
  2. Почва должна быть лёгкая, супесчаная, суглинистая или дерево – подзолистая. Кислотность ниже pH5.
  3. Место высадки саженцев выбирают на южной стороне участка.
  4. Сквозняки и сильные заморозки отсутствовать.
  5. В холодных регионах Японскую айву на зимовку укрывают. Для этого почву вокруг ствола покрывают опавшими листьями, лапами елей или опилом. Крону закрывают картоном или деревянными щитами. Также отличным вариантом защиты от холодов будет отсыпка ствола снегом.
  6. Если лето выдалось сухим и мало дождливым, то полив осуществляют не менее шести раз за сезон. Первый полив происходит, перед тем как дерево начинает цвести. Второй, после этого процесса. Третий – после того как цветки полностью опадут. Четвёртый осуществляется тогда, когда происходит активный рост побегов. Пятый полив — через 21 день после последнего. И наконец, последний полив осуществить тогда, когда наступает период созревания плодов.

Особенности ухода

Айва японская не нуждается в дополнительной подкормке, однако использование органических и неорганических удобрений, особенно на обедненных почвах, будут способствовать улучшению плодоношения.

Периодически необходимо пропалывать молодые растения после высадки. Рекомендуется также мульчирование в течение первых нескольких лет, пока они укрепляются.

Растение, благодаря своей неприхотливости, может развиваться практически в любых условиях. При правильном уходе и выращивании айва японская всегда будет давать хороший урожай.

Поливать ее следует умеренно. Она довольно устойчива к засухе, но для получения высокой урожайности рекомендуется полив в засушливые периоды. При этом не рекомендуется слишком сильное увлажнение почвы.

Обрезка айвы японской может обеспечить ее компактность, стимулировать плотный рост. Лучше всего оставлять на кусте не более двадцати веток. Каждый год необходимо проводить обрезку мертвых и сухих веток. Обрезку айвы японской проводят весной.

На зиму взрослые кусты укрывают еловыми лапами, а небольшие можно накрыть деревянными коробками. Желательно, чтобы под кустом было много снега.

При правильном уходе молодое растение начинает плодоносить на второй-третий год.

Как ухаживать

Правильный уход за растением поможет не только получить хороший урожай, но и сделает растение идеальным вариантом для оформления садового участка.

Выбор грунта

Отличительная особенность айвы состоит в том, что она может расти практически на всех видах почвы. Айва хорошо растёт как на сырой глиняной, так и на бедной песчаной почве.

Основное условие – земля должна быть умеренно влажной и содержать большое количество гумуса

Важно знать, что щелочная почва может стать причиной хлороза листьев

Местоположение и освещение

Культура светолюбивая. Особенно хорошо растёт, когда на неё попадают прямые солнечные лучи. Именно поэтому айву следует высаживать на открытый участок, не засаженный другими растениями. Если айва будет расти в тени, то значительно ухудшится процесс цветения и плодоношения культуры.

Температурный режим, влажность, полив

Айва – теплолюбивая культура. Для экзотического растения нужно выбрать место без сквозняка и ветра. Лучше всего высаживать кустарник с южной части участка.

Благодаря большой длине корневых побегов, которые могут достигать пяти метров, растение легко переносит нехватку воды, так как может получать её из грунтовых вод. Поэтому нужно соблюдать умеренный полив. Раз в три недели для молодых саженцев и раз в два месяца для взрослых кустарников. Такой частоты полива будет вполне достаточно для поддержания айвы в хорошем состоянии.

Удобрения и подкормка

Для того чтобы подготовить почву к весенней посадке, необходимо осенью перекапать землю с листвой и песком или торфонавозным компостом.

Для защиты кустарника применяют мульчирование. Для этого покрывают землю слоем из торфа, древесных опилок или размельчённой коры.

Айва нуждается в подкормке по достижению двухлетнего возраста. Удобрения вносят прямо под ствол. Осенью необходимо удобрить айву аммиачной селитрой из расчёта 10 гр. на 1 квадратный метр почвы. За три месяца до цветения процесс удобрения повторяют. В конце июня под ствол вносят 20 гр. суперфосфата и 10 гр. калийной соли.

Пересадка

Пересаживают культуру весной в открытый грунт. Лучше всего пересаживать двулетние саженцы с закрытой корневой системой. Растения необходимо высаживать на расстоянии не менее полутора метров друг от друга.

Обрезка

Процесс обрезки и удаления засохших веточек проводится исключительно весной. Это позволяет избежать болезней или неприглядного разрастания кустарника.

Омолаживающая обрезка проводится раз в 10 лет.

Уход в зимнее время

Большинство представителей хеномелиса необходимо укрывать в зимнее время. Для этого применяется специальный укрывной материал, сложенный в три-четыре слоя, либо лапник. Зимой нужно защитить культуру от ветра, накрыв его высоким слоем снега.

Польза и вред японской айвы для здоровья

Благодаря богатому составу айва является одним из самых целебных фруктов.

Польза для организма:

  • Фрукт рекомендуют употреблять при лихорадке и пневмонии. Так как он обладает жаропонижающим свойством.
  • Очень полезна айва людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Настой, приготовленный на основе фруктов, укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление, снижает плохой холестерин.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Выводит токсины, нормализует пищеварение, устраняет диарею.
  • Айву можно принимать при диабете, так как снижается уровень сахара в крови.
  • Айва для женщин незаменима, она уменьшает кровотечение во время месячных, лечит цистит и рекомендуется при бесплодии.
  • Помогает справиться с депрессией, устраняет чувство страха и беспокойства. Придаёт бодрость, улучшает настроение.

Несмотря на то, что польза от фрукта велика, его нельзя употреблять при язве желудка, хронических запорах, а также артистам, так как айва плохо сказывается на гортани и голосовых связках.


Айва укрепляет иммунитет

Лечебные свойства плодов айвы и противопоказания для женщин при беременности

Северный лимон незаменим женщинам во время беременности. Он влияет на кроветворение, повышает гемоглобин, улучшает развитие эмбриона и препятствует гипоксии плода. Айва содержит большой комплекс витаминов, которых так не хватает беременным женщинам. Она улучшает общее состояние организма и помогает при авитаминозе.

Так как медикаментозное лечение от простудных заболеваний у беременной женщины ограничено, то айва приходит на помощь. Настой из семян принимают при ОРЗ, воспалительных процессах, бронхите. Также фрукт останавливает маточное кровотечение и помогает справиться с токсикозами, так как имеет противорвотное свойство. Благодаря калию фрукт спасает от отёков и снижает артериальное давление. Айва полезна в каждом триместре, но в начальной стадии и на 7 месяце, когда есть риск возникновения запоров, фрукт нужно употреблять в проваренном виде. Хоть айва − очень полезный фрукт, она имеет противопоказания и ограничения:

  1. Свежий фрукт может привести к воспалению стенок желудка. Но айва в виде повидла, наоборот, обладает обволакивающим эффектом.
  2. Айву запрещено употреблять при мочекаменной болезни, так как она может спровоцировать продвижение камней.
  3. Свежие семена очень токсичны и используются при изготовлении медикаментов. Употреблять их нужно только под строгим наблюдением врача.

Северный лимон очень редко едят в свежем виде. Будущим мамочкам её лучше употреблять в виде компотов, джема, повидла или как витаминизирующий напиток.


Айва − незаменимый помощник беременной женщины

Польза и вред японской айвы для детей

Так как северный лимон содержит в себе большое количество витаминов и питательных веществ, педиатры рекомендуют добавлять фрукт в детский рацион.

Польза:

  • Витамин С повышает иммунитет и помогает ребёнку справиться с простудными заболеваниями.
  • Чай с дольками айвы замечательно справляется с кашлем и другими заболеваниями дыхательной системы.
  • Из-за содержания железа поможет детям при анемии и повышенных нагрузках.
  • Витаминно-минеральный набор легко справится со стрессом, улучшит настроение во время депрессии у подростков.
  • Северный лимон улучшает аппетит и повышает уровень гемоглобина в крови.

Педиатры рекомендуют айву включать в рацион только после 10-месячного возраста, если нет проблем со стулом. Для первого ознакомления с новым фруктом его используют в варёном или запечённом виде. Также можно сварить компот с минимальным добавлением сахара. Первое знакомство нужно начинать с минимальной дозы – 5−10 г в сутки. После первого приёма необходимо понаблюдать за ребёнком в течение 2−3 дней. При отсутствии побочных явлений дозу постепенно увеличивают до 50 г в сутки.

При появлении аллергической реакции или запора необходимо срочно показать ребёнка врачу.

Вред:

  • Хоть айва и считается гипоаллергенным фруктом, в редких случаях может произойти индивидуальная непереносимость.
  • Перед тем как дать ребёнку, шкурку лучше снять. Так как ворсинки могут вызвать раздражение гортани.
  • Семена очень токсичны и при попадании в организм могут вызвать отравление.
  • Если ребёнок страдает запорами, айва категорически запрещена.


Айва − вкусный и полезный продукт

Описание

Хеномелес (Chaenomeles) — немногочисленный род семейства Розовые (Rosaceae), пользующийся невероятной популярностью и любовью как садоводов, так и любителей искусства бонсай. Именно из Хеномелесов получаются одни из самых прекрасных и декоративных бонсаев — деревья богатства.

Растение перебралось с горных склонов Китая и Японии сначала в ботанические оранжереи, а затем в сады и дома, завоевав сердца садоводов всего мира.

НА ФОТО: Полюбившийся многим европейцам Хеномелес — «выходец» из горной Азии.

Его раскидистые веточки несут пильчатые листочки на длинных черешках, чередующиеся с небольшими колючками. Однако славится растение все-таки нежными, фантастически красивыми цветами (от 3 до 5 см. в диаметре) и забавными плодами — «райскими яблочками».

В апреле или начале мая на голых, безжизненных, узловатых ветках распускаются нежные бутоны и даже целые гроздья цветов, которые практически полностью окутывают растение. Это цветущее буйство бывает разнообразнейших оттенков: от кипенно-белого, розового до ярко-красного и малинового.

Есть цветы, в которых сочетаются два и даже три колера. Цветы могут быть простыми, всего лишь с пятью лепестками, или сильномахровыми. Бутоны раскрываются постепенно, продлевая непрерывное цветение до полутора месяцев. Когда лепестки облетают, просыпаются глянцевые темно-зеленые листочки.

Для истинных цветоводов небольшие, от 10 до 80 г., кисло-терпкие плоды — предмет особенной гордости. С ними вкусно пить чай, из них можно варить варенье или даже сделать айвовый ликер. Их применяют в медицинских целях для выведения токсинов из организма, снижения холестерина, укрепления иммунитета.

Содержащиеся в плоде витамины, пектины, эфирные масла, полезные и ароматические вещества ставят его в один ряд с цитрусовыми. Иногда Хеномелес называют «северный лимон».

НА ФОТО: Плоды Хеномелеса — кладезь витаминов и органических кислот.

Веточки Хеномелеса, как цветущие, так и плотно усыпанные плодами, срезают для составления букетов или композиций, а также декорирования помещений.

Стараниями селекционеров выведены сотни самых разнообразных сортов, объединенных в четыре гибридных группы. По количеству выводимых сортов Хеномелес уступит первенство, пожалуй, только «королеве цветов».

Особенности ухода за хеномелесом

Все виды терпимы практически к любым видам субстрата при условии хорошего дренажа. Но обильней всего цветение будет при посадке хеномелеса в плодородную, богатую кальцием почву, имеющую слабокислый или нейтральный рН. На тяжелых, заболоченных почвах хеномелес расти не будет. В щелочном грунте у растения развивается хлороз – пожелтение и обесцвечивание листьев.

Культура предпочитает солнечные, теплые, защищенные от ветра места, так как во время зимы часть побегов может подмерзнуть. Можно айву выращивать и в полутени, но тогда цветение не будет столь обильным, что скажется на плодоношении.

Кустарник устойчив к засухе, а из-за слабой корневой системы страдает от переувлажнения и сорняков, поэтому при уходе за хеномелесом полезно проводить регулярную прополку, а поливать 1-2 раза в месяц. Дождливым летом растение страдает от избытка влаги и может поражаться грибковыми заболеваниями. Практически все сорта культуры зимостойкие, некоторые из них могут подмерзать только в очень сильные морозы при отсутствии снега.

Сорт «Розовая леди» 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector