Как лечить хлороз на винограде железным купоросом, что делать и как обработать

Содержание:

Причины и признаки заболевания

Причиной хлороза может быть вирусная инфекция или дефицит определенных микроэлементов. Неинфекционный вид может быть спровоцирован следующими факторами:

  • повышенной влажностью почвы;
  • длительным выпадением осадков;
  • дисбалансом химического состава грунта.

Неинфекционный вид хлороза чаще всего вызван дефицитом железа при повышенной концентрации извести в грунте. Щелочная среда некоторых видов почвы блокирует поступление питательных элементов к корневой системе винограда. Чаще всего это явление наблюдается в гумусных почвах и карбонатных грунтах, образовавшихся в процессе разрушения известковых пород и мергелей.

Хлороз можно распознать по следующим проявлениям:

  • истощение лозы и побегов;
  • пятна с недостатком хлорофилла на поверхности листьев (придают желтую окраску или обесцвечивают листву);
  • иссушение кончиков листьев;
  • опадение цветов;
  • некротические бляшки на ягодах;
  • слишком мелкие плоды.

Виды болезни

Чисто схематически хлороз можно разделить на три вида:

  • неинфекционный, вызванный недостатком железа;
  • инфекционный, его провоцирует вирус желтой мозаики;
  • эдафический, связанный с качеством почвы.

Подвидов хлороза несколько больше за счет разного химического состава грунтов, на которых высаживаются сеянцы винограда, климатических условий регионов произрастания лозы.

Неинфекционный

Не связан с возбудителями заболеваний неинфекционный хлороз, его вызывают внешние неблагоприятные факторы:

  • повышенная влажность почвы;
  • затяжные дожди, высокий уровень осадков;
  • дисбаланс химического (минерального) состава почвы.

Неинфекционный хлороз винограда диагностируется по начальной стадии изменения окраса листьев. Первая желтизна появляется на краях, постепенно распространяясь к прожилкам, они теряют начальную цветность последними.

Виды неинфекционного хлороза:

  • азотный;
  • железный;
  • карбонатный;
  • магниевый;
  • серный.

Как отличить неинфекционный хлороз от инфекционного

Для диагностики неинфекционного хлороза используется в качестве тестера хелат железа. Он наносится на пораженный лист полосой. Изменение цветности в течение 24 часов — возвращение зеленого колера на обработанном составом участке, свидетельствует о том, что форма заболевания неинфекционная.

Инфекционный

Инфекционный хлороз развивается на фоне вирусного заболевания. Чаще всего это желтая мозаика, панашюр, пестролистность, но и другие грибковые поражения лозы способны привести к хлорозу.

Изменение цвета листа при инфекционной форме заболевания виноградного куста начинается с прожилок (по направлению от мелких к крупным). Последними желтеют или обесцвечиваются участки, максимально удаленные от прожилок. Первыми подвергаются инфекционному хлорозу листья старых побегов, постепенно болезнь переходит на молодые.

В период цветения винограда на пораженных инфекцией растениях цвет листьев восстанавливается. Форма и размер ягод, гроздей, соответственно, отличается от тех, что характерны для здорового растения данного сорта.

К сведению! Сорта винограда, произрастающие на европейской части, не имеющие подвоя, не подвержены инфекционному хлорозу.

Эдафический

Заболевание куста, вызванное неблагоприятными условиями, связанными с почвой, — чрезмерной увлажненностью, недостатком минералов и других полезных веществ, блокировкой их от корней саженцев плотными слоями грунта называют эдафическим хлорозом.

Избыток извести в почве связан с недостатком железа, что вызывает такие же признаки заболевания растения. Карбонатный тип хлороза также относится к категории эдафических.

Карбонатный

Карбонатную форму заболевания часто называют железным хлорозом, недостатком элемента Fe вызвано заболевание. Этому подвиду неинфекционного поражения подвержены в большей степени высокой урожайности и красноплодные сорта. Для их качественного плодоношения требуются легко усваиваемые формы железа.

Избыточную карбонатность грунта вызывают природные факторы:

  • защелачивание почвы;
  • близкое залегание к поверхности водоносного пласта;
  • повышенное содержание солей;
  • смешение гумусового слоя с другими;
  • плотность.

Все эти факторы способствуют нарушению баланса минерального питания, окислительно-восстановительного режима и водно-воздушного баланса.

Железа в этих грунтах достаточно, но известь блокирует движение ионов цинка, бора, марганца по направлению корневой системы растений. Питательные элементы остаются недосягаемыми.

Это интересно: Хорус — фунгицид, инструкция по применению для винограда

Разнообразие видов

Многолетний опыт помогает не только с момента начала обнаруживать развитие хлороза на винограднике, но и сделать определенные предположения о происхождении болезни:

  1. Инфекционный, или желтая мозаика по образному определению любителей виноградарства и профессионалов, можно отличить по характерным проявлениям на листьях. При инфекционной форме хлороза винограда можно увидеть характерные пятна или полосы. По внешнему виду они отличаются от других видов поражения, потому что вызваны деятельностью патогенного вируса, попадающего на растения несколькими путями.
  2. Неинфекционный хлороз винограда можно довольно легко отличить от его собрата, вызванного вирусным провокатором. Как предупредить развитие болезни и чем лечить, если профилактические мероприятия оказались бессильны – зависит от повода к развитию. Из них специалисты перечисляют несколько – от тяжелого грунта с высокой степенью влажности до недостатка определенных веществ или сбоя в их усвоении культурой. Какие необходимы меры, чтобы вылечить неинфекционный хлороз винограда, пока для урожая не наступила вероятность существенных потерь, зависит от обнаруженного нарушения.
  3. Карбонатный хлороз листьев винограда – самый распространенный вид нарушения нормальной жизнедеятельности растения, вызванный неспособностью полноценного синтеза хлорофилла. Его ассоциируют с нарушениями в привычном составе почвы и недостаточным содержанием в ней железа. Название болезни связано с характерным нарушением – переизбытком извести в почве. Она поступает в виноградный куст в значительном количестве, снижая концентрацию железа, необходимого для синтеза хлорофилла.

На видео можно посмотреть не только разные виды хлороза винограда, но и услышать ценные советы специалиста:

Несомненная разница есть не только в причинах, симптомах, внешних проявлениях и степени опасности. Среди болезней винограда хлороз инфекционной этиологии – один из самых опасных. В лечении и профилактике ответ на вопрос, что делать, зависит от правильной и своевременной диагностики: чем раньше обнаружена проблема, тем сложнее определить его этиологию по минимальным признакам. Правильная диагностика определяет выбор методов и успех борьбы с хлорозом винограда.

Виды заболевания

Неинфекционный

Этот тип заболевания связан с нарушением усвоения растением из почвы ионов железа, без которого хлорофилл не может синтезироваться.

Такой тип болезни называют железодефицитным хлорозом. Хотя железо и не является составной частью зелёного пигмента, но оно является важным посредником синтеза хлорофилла.

Начинается неинфекционный хлороз с появления небольших жёлтых пятен. Постепенно их число увеличивается, они начинают сливаться вместе. Жилки ещё долго остаются зелёными, а пространство между ними желтеет.

Растению может не хватать железа по причине:

  • малого количества этого элемента в почве;
  • щелочной реакции грунта, мешающей усвоению железа;
  • произрастания винограда на тяжёлой почве и недостаточной аэрации корней.

Проведя анализ состояния почвы, можно приступать к направленному устранению болезни.

  1. Если почва не в состоянии обеспечить виноградную лозу необходимым количеством железа, надо подкормить растение этим элементом. Подкормки могут быть корневыми и внекорневыми. Чаще всего применяют опрыскивание железным купоросом.

    Но в последние годы установили, что лучше усваивается железо в хелатной форме, поэтому стали выпускать подкормки, содержащие именно такую форму удобрения. Усвоению железа также способствуют такие микроэлементы, как цинк, бор, марганец и магний. Поэтому вполне оправдано подкармливать виноград именно комплексом микроэлементов.

  2. Щелочной реакцией, как правило, обладают грунты, содержащие большое количество извести. В таких условиях содержащееся в почве железо переходит неусвояемую трёхвалентную форму.

    Первой помощью в данном случае будут те же подкормки микроэлементами. А в долгосрочной перспективе поможет внесение органики.

    На карбонатных почвах меньше страдают от хлороза европейские сорта винограда.

  3. Снизить негативное влияние тяжёлого грунта можно его рыхлением, внесением компоста, некоторым уменьшением полива. Замечено, что в засушливое лето, хлороз проявляется значительно реже. Подкормки следует делать только внекорневые.

Инфекционный

Болезнь вызывает вирус, который попадает в виноградники с заражёнными саженцами, не прошедшими карантинный контроль. Появляется эта разновидность заболевания иначе. У поражённого растения первыми желтеют жилки, по которым вирус и распространяется.

Лист приобретает мозаичную окраску. Поэтому этот тип хлороза также называют жёлтая мозаика.

Лечению такие растения практически не поддаются, поэтому при выявлении именно этого вида хлороза лозу необходимо удалять и сжигать. К счастью, в умеренном климате заболевание распространено мало, чаще от него страдают регионы с мягкими зимами.

Эдафический

Такой тип нарушения синтеза хлорофилла бывает при стрессовых воздействиях на виноград засухи или избыточного увлажнения, слишком высокой или низкой температуры.

После прекращения действия поражающего фактора растение постепенно само приходит в норму. Помочь растению поскорей начать нормально функционировать можно всё теми же микроэлементными подкормками.

Хлороз

Хлороз (желтуха винограда) вызывает пожелтение листьев, и только вдоль главных жилок остаются зеленые участки. При сильном развитии хлороза желтая окраска переходит в бурую, листья начинают усыхать и опадать. Рост побегов ослабевает, междоузлия становятся короткими, и кусты часто погибают.

Развитие болезни связано в основном с нарушением питания растений вследствие высокого содержания в почве извести, особенно на плотных тяжелых почвах, которая переводит железо в недоступную для растений форму. Кроме того, хлорозу листьев способствуют чрезмерное увлажнение или, наоборот, сухость почвы, избыток солей, повреждение кустов.

Лечение

После диагностирования проблемы, виноградари незамедлительно приступают к лечению. Чем быстрее устранить причину, тем легче переживет растение болезнь. Из-за отсутствия опыта, начинающие садоводы не знают, что делать и когда начать терапию.

Недостаток железа вызывает равномерное пожелтение листьев

Вредители

При первых признаках сосущих вредителей рекомендуют обработать растение препаратом с акарицидными или инсектицидными свойствами. Он быстро избавить виноград от тли, клещей и их личинок.

От медведок используют отравляющие приманки, которые расставляют в местах обитания насекомого. Вредитель съедает отраву и через 3 часа погибает. Период защитного действия препарата колеблется от 20 до 28 суток. Химикаты не заражают растения, поэтому безопасны для человека.

Мыши в винограднике могут существенно подпортить урожай и кусты зимой

При первых же признаках грызунов у корней культуры, нужно сразу начать бороться с животными.

Рассчитывать на котов лучше не стоит: они не успеют уничтожить всю колонию, а вредители подгрызут все кусты. Подземные жители не любят дрожание почвы, поэтому садоводы устраивают «землетрясение». В грунт вбивают палку, на которую надевают металлическую банку. Несколько раз в день по жестянке бьют молотком.

Дымовые шашки отпугивают грызунов и ос

Дымовые шашки – это один из методов отпугивания грызунов. Едкий газ заставляет животных покидать жилища, но через 3–4 недели они возвращаются. Отравленные ловушки уничтожают колонию. Если виноградник часто живут мыши, тогда нужно заранее посадить рядом с кустами чеснок.

Болезни

Методов борьбы с инфекционными заболеваниями нет, поэтому при покупке саженцев отдают предпочтение агрофирмам с хорошей репутацией. Стоимость растений повышается, но зато садовод защищен от приобретения некачественного посадочного материала и знает, кому предъявлять претензии.

Обработка от заболеваний проводится 2-3 раза за лето

Активные вещества уничтожают патогенны и защищают культуру 2–3 недели. Корневые гнили обрабатывают препаратами «Максим», «Витарос». Милдью, оидиум легче предупредить, чем долго с ними бороться. Рекомендуется весной и осенью опрыскивать растения бордоской жидкостью или медным купоросом. Если у культуры желтеют листья, тогда орошают комплексными препаратами:

Антрактоз винограда — листья желтеют и отмирают

Опасность фузариоза в том, что он не лечится. Ошибки выращивания у нерадивых садоводов завершаются полным уничтожением виноградника с последующей дезинфекцией участка.

«Возбудитель зимует в почве на растительных остатках в виде мицелия и микросклероциев. При наступлении благоприятных условий возбудитель формирует микро- и макроконидии, заражающие растения во время вегетационного периода».

Что делать, если у винограда желтеют листья от хлороза?

Признаки хлороза и чем спасать

Нужно найти виновника появления болезни. Если причиной стал плохой дренаж, тогда рыхлят грунт у корней для улучшения аэрации. Профессионалы рекомендуют проверить кислотность почвы, так как при щелочной реакции активно развивается заболевание.

Избыток извести ощелачивает землю, поэтому практикуют внесение препаратов для подкисления (сернистый аммоний, серная кислота). Осенью советуют удобрить почву железным купоросом.

Опытный садовод всегда внимательно следит за изменениями в развитии фруктовой лозы. Пожелтения листвы – это одно из проявлений невидимых человеческому взору трансформаций. Наши рекомендации помогут диагностировать проблему и быстро избавиться от недуга.

Виноград — многолетние лозы, относится к культурным растениям, выращиваемым для производства соков, напитков, изюма, вытяжек и приготовления домашних заготовок. Вырастить здоровый куст достаточно сложная задача, особенно для начинающих садоводов. Часто пожелтевшие листья становятся первым сигналом о наличии заболевания или вредителя. Что делать, если пожелтели листья винограда, в чем причина.

Этапы развития и внешние признаки

Основные симптомы и признаки – светло-зелёные, обесцвеченные или желтые листья с прожилками более тёмного оттенка. Заболевание развивается поэтапно:

  1. Изменение внешнего вида куста начинается с обесцвечивания листьев. Они меняют окраску и становятся лимонными, светло-желтыми или светло-зелёными.
  2. Замедляется рост. Недостаточность хлорофилла приводит к нарушению фотосинтеза. Растение может останавливаться в развитии и увядать. Тормозится созревание плодов, завязи опадают.
  3. Для некоторых видов хлороза характерны междоузлия, недоразвитость древесины.
  4. Края листьев по мере развития хлороза закручиваются, пигментированные участки высыхают, истончаются.

При отсутствии лечения растение может погибнуть в любой фазе развития – после посадки на первом году виноград останавливается в росте, а в фазе плодоношения урожай засыхает, ягоды осыпаются.

Сорта винограда, устойчивые к заболеванию

Несмотря на развитие селекции, полной устойчивости к хлорозу добиться не удается, ведь заболевание бывает разных видов. Среди сортов с хорошим иммунитетом есть и винные, и столовые виды:

  • Мускатель;
  • Пино;
  • Каберне;
  • Витис Винифера;
  • Витис Берландиери;
  • Каберне-Совиньон;
  • Эльбинга.

Желательно, чтобы выбранный сорт был устойчив и к другим заболеваниям. Чтобы исключить физиологический хлороз, выбирайте виноград, адаптированный к конкретному региону произрастания.

В некоторых случаях хлороз листьев может пройти самостоятельно. Например, когда после затяжных дождей устанавливается теплая погода, почва прогревается и виноградная лоза самостоятельно восполняет дефицит питания.

Инфекционный хлороз на винограднике: способы распространения, признаки и этапы развития заболевания

Инфекционный хлороз (мозаика) на винограднике вызван вирусной инфекцией желтой мозаики. Является самым опасным заболеванием для  винограда. Заражение здоровых кустов винограда происходит только при попадании зараженного сока на открытые участки здоровых кустов винограда. Рассмотрим существующие способы распространения инфекции от больного куста к здоровому винограду:

  • прививкой;
  • сосущими насекомыми;
  • обрезка зараженным инструментом.

Картина заболевания проявляется по-разному, например, симптомы на зараженных кустах винограда с сильной иммунной системой могут проявиться в виде незначительных желтых пятен, которые чаще всего остаются незамеченными. Бессимптомное протекание инфекционного хлороза обусловлено и относительной устойчивостью того или иного сорта винограда. Инфекционный хлороз на некоторых экземплярах винограда может проявляться в виде нечеткой картины – расплывчатыми небольшими пятнами.

В остальных случаях к основным признакам инфекционного хлороза относятся:

  • листья ярко-желтого или светло-зеленного цвета;
  • обесцвеченные жилки на листьях;
  • скрученные или сморщенные листья;
  • короткие междоузлия;
  • преждевременное опадение ягод;
  • побеги сплющенной и вильчатой формы.

На этапах развития инфекционного хлороза симптомы проявляются в виде желтых или обесцвеченных пятен на листьях и черешках. Если виноградник более одного года, то на таком винограднике ранней весной образуются белесые пятна и на только что распустившихся листочках, опыление цветков происходит частично, а ягоды завязываются мелкие. В первый год заболевания побеги развиваются в пределах нормы, в последующие годы рост и развитие побегов приостанавливается, урожай заметно снижается.

Первые признаки инфекционного хлороза проявляются с мая по июнь.

Формы фарингита

Различают острый и хронический фарингит.

Для острого фарингита характерны следующие симптомы:

  • сухость и першение в горле;
  • болезненность при глотании, особенно при сглатывании слюны (так называемый «пустой глоток»);
  • иногда наблюдаются подъём температуры до 37,5-38°C и общая слабость.

Хронический фарингит обычно протекает при нормальной температуре. Довольно часто наблюдается сухой кашель, возникает постоянное желание прокашляться, «прочистить» горло. Больному приходится всё время сглатывать слизь, что вызывает болезненные ощущения

В результате повышается раздражительность, снижается внимание и работоспособность, нарушается сон.

Грибные болезни винограда: определение и лечение

Милдью (ложная мучнистая роса винограда)

Вызывается облигатным монофагом грибом Plasmopara viticola Berl. и паразитирует только на виноградной лозе.
Поражает все зеленые органы растения (листья, ягоды, побеги). Источником первичной инфекции служат зооспоры, которые зимуют до 2 лет в опавших ли-стьях и ягодах.

Симптомы заболевания винограда милдью или ложной мучнистой росы

На листьях винограда прозрачные маслянистые «нефтяные» пятна, сначала светло-зеленого или желтого, затем бурого цвета. Некрозы, опадание листьев.
Во влажной среде белый мицелий гриба с нижней стороны листа. Болезнь может перейти на соцветия, и они засыхают.
Ягоды сморщенные, кожистые, синеватого цвета или с ржавыми пятнами и белым налетом.

Благоприятные условия для развития болезни:

Вспышки чаще фиксируются в теплое лето при частых дождях и росах, при высокой влажности воздуха заболевание наиболее вредоносно. Сухая жаркая погода для милдью безопасна.

Меры защиты от милдью на винограднике:

Профилактика: 1–3%-ная бордоская жидкость.

Лечение винограда: Полирам ДФ, при милдью совместно с оидиумом – Ордан + Тиовит Джет.

Нужны искореняющие обработки железным купоросом (ЖК) осенью и ранней весной в фазу покоя, особенно если поражение сильное и год дождливый.

Внимание! Все обработки железным купоросом проводятся в фазу покоя винограда при закрытых глазках, чтобы избежать ожога

Антракноз винограда (пятнистый антракноз винограда, птичий глаз)

Грибное заболевание, известное с 1901 года как «горькая гниль». Возбудитель – Gloeosporium ampelophagum Sacc. (Sphaceloma ampelinum).

Симптомы заболевания винограда антракнозом

Выпадение осадков весной вызывает раннее поражение молодых листьев и побегов винограда. На листьях появляются бурые пятна с темно-белой каймой, затем ткань отмирает. На побегах и на ягодах бурые или серые вдавленные пятна с темной каймой, т. н. птичий глаз, позднее язвы. Побеги усыхают и надламываются.

Эти же симптомы на гребнях, черешках листьев. Соцветия темнеют и усыхают.

симптомы антракноза на винограде

Благоприятные условия для развития болезни:

Возбудитель активизируется во влажной среде в широком диапазоне температур при +2…+30 °С. Активно распространяется на виноградниках при ливневых дождях, особенно с градом, вызывающим механические повреждения. За сезон может дать до 30 поколений. Способен до 5 лет существовать в почве. Изначально болезнь была распространена в регионах с влажным и теплым климатом, сейчас движется в  сторону регионов с прохладным  климатом.

Меры защиты от антракноза на винограднике:

Хорошо действуют на этот патоген препараты на основе меди. Избавиться от антракноза можно целенаправленной борьбой, начиная с весны. Профилактика весной – обработки бордоской смесью. Кроме того,  рекомендуют опрыскивания хлорокисью меди, а также МБС (модифицированной бургундской смесью), где карбонат натрия заменен на карбонат калия, с прилипателем типа зеленого мыла.

Для лечения работает препарат Полирам ДФ, Беллис, Акробат Топ.

Если ваши соседи-виноградари не считают нужным бороться с антракнозом, то у вас эта болезнь не искоренится до конца. Необходимо повторить обработки на следующий год, если инфекционный фон у вас остался высоким. После полного излечения нужно тщательно контролировать посадочный материал.

Когда и к какому врачу обращаться по поводу налёта на языке

Как правило, налет на языке не является основным симптомом. И именно другие симптомы подсказывают, к какому врачу надо обратиться. Если налёту на языке сопутствуют симптомы ОРВИ, следует обратиться к терапевту. При симптомах заболеваний желудочно-кишечного тракта обращаются к гастроэнтерологу.

Если подобных симптомов нет, а причиной, вызывающей Ваше беспокойство является именно налёт, при белом налёте Вы можете обратиться к стоматологу, при желтоватом или сером налёте – к гастроэнтерологу. И в любом случае Вы можете обратиться к врачу общей практики – семейному врачу или терапевту. Ребёнка с устойчивым налётом на языке надо показать педиатру.

Основные причины

Виноград очень капризен и теплолюбив, ему нужно много солнца, но и без влаги он жить не может. Недостаточный полив, приводящий к засухе даже верхнего слоя почвы, сразу же отражается на состоянии листьев и является самой распространенной причиной, объясняющей, почему сохнут листья винограда. Если кустарники регулярно не поливаются, мелкие корешки подсыхают, питательные вещества перестают поступать в стебли, и растение начинает усыхать.

Еще одной причиной пожелтения листьев может быть недостаток солнечного света. Если на виноградник падает тень или долго время стоит пасмурная погода, то нужно быть готовым к тому, что листва постепенно начнет желтеть. Холод, повышенную влажность и перепады температур лоза также не переносит.

В таких условиях она перестает нормально развиваться, листья желтеют и сохнут, покрываются налетом. Это самые распространенные факторы, которые можно устранить правильным уходом. Но есть и более опасные причины засыхания листьев на винограде, требующие немедленного вмешательства садовода. О них будет рассказано далее в статье.

Болезни

Какая бы болезнь ни настигла лозу, ее первые симптомы обычно проявляются тем, что листья винограда желтеют и отмирают. Это объясняется общим ослаблением растения и желанием сберечь силы. Приводить к пожелтению и потере листвы могут следующие заболевания:

  1. Вертициллез. Болезнь грибкового происхождения, при которой сначала поражается корневая система. Поврежденные корни не справляются с транспортировкой питательных веществ, в результате чего листья светлеют, засыхают по краю и вянут. За 2–3 года зараженный виноградник может полностью погибнуть.
  2. Милдью – один из самых опасных для винограда грибков. Проявляется светлыми пятнами на верхней части листа и белым или бурым налетом снизу. Споры грибка быстро переносятся на ягоды: зеленая гроздь вянет и может засохнуть, а созревшая просто сгнивает.
  3. Хлороз (нарушение образования хлорофилла). Чаще всего развивается на карбонатных почвах, где усваивание полезных веществ, в том числе железа, затруднено. Больные листья выглядят светлыми и массово опадают. Если хлороз вовремя не вылечить, рост молодой лозы прекратится, а кисти винограда приобретут неприятный привкус.
  4. Серая гниль – еще один недуг грибкового происхождения, объясняющий, почему сохнет виноград. Грибок хорошо размножается в жаркой среде, поэтому проявляет свою активность с весны до сбора урожая. Гниль может повреждать все части куста. Проявляется серым пушистым налетом и опаданием листьев. Зараженные ягоды сгнивают.

Опасные вредители

Они располагаются с нижней части листа, поэтому заметить их не всегда удается. Питаются соком листьев, в результате чего пластины истончаются и сохнут. Распознать паутинного клеща можно по тончайшей паутинке у черешка, липкому налету и красноватым пятнам на листьях. При обнаружении этих симптомов виноградник следует обработать акарицидами. А чтобы не пришлось прибегать к таким радикальным мерам, нужно регулярно осматривать кустарники.

Недостаток удобрений

При выращивании винограда на бедных почвах садоводы часто сталкиваются с такой проблемой, как недостаток минералов. Однако этот дефицит может наблюдаться и на плодородных почвах, когда виноградник не молодой, а удобрения вносятся не регулярно. Основная причина, по которой листья винограда сохнут и теряют свой первоначальный окрас, – это недостаток азота.

К изменению окраса листьев также приводит недостаток некоторых микроэлементов. При дефиците в почве бора или магния листовая пластина между прожилками желтеет, затем буреет и засыхает. Прожилки при этом остаются зелеными. На то, что винограднику не хватает калия, указывает сухая кайма по краям листьев.

Методы лечения и профилактики

Лечить виноградный куст от хлороза можно несколькими способами:

  1. Агротехнические мероприятия включают в себя сортовой отбор кустов, выращивание винограда только на проветриваемых и легких по структуре почвах, обязательную аэрацию, способствующую улучшению воздушной и водной проницаемости. Также используется предварительное дренирование и мульчирование грунта перед посадкой.
  2. Бороться с заболеванием можно при помощи специальных препаратов от хлороза. Используется обработка сульфатом железа, железным купоросом, серной кислотой, сернокислым аммонием. Щелочные подкормки используют аккуратно.
  3. Минеральные подкормки позволяет повысить иммунитет куста. Применяют сульфат калия, магний, бор. Если грунт склонен к защелачиванию, железный купорос не используется в чистом виде, а смешивается с лимонной кислотой.
  4. При инфекционном виде заболевания лечение фунгицидами малоэффективно. Используют полное удаление и сжигание листьев винограда и других пораженных частей.

Профилактика помогает не допустить развития эдафического стресса и неинфекционной формы хлороза, поскольку они развиваются на фоне изменений окружающей среды:

  1. Следите за степенью увлажнения грунта. Если грунтовые воды залегают неглубокого, при посадке уложите дренаж толщиной до 15 см. Когда в фазу созревания погода дождливая, прокладываются дренажные каналы, чтобы лишняя вода уходила. Не злоупотребляйте поливом даже в жаркую погоду.
  2. Обязательно рыхление и мульчирование почвы. Тяжёлые плотные почвы рыхлят регулярно, чтобы обеспечить аэрацию корней. Перед посадкой добавляют песок для увеличения проницаемости.
  3. Только органические удобрения способны снизить щелочность почвы, улучшить ее состав и повысить питательность. Используют органику в виде торфа, перегноя или компоста.
  4. Повышение концентрации азота возможно при высаживании рядом с кустами винограда бобовых культур.
  5. Внесение щелочных удобрений ограничивается. Оптимально для нормализации рН применять сульфат калия, сульфат аммония и другие соли.

Перед посадкой желательна обработка молодых побегов известью, а также опрыскивание железным купоросом (0,5-процентный раствор) каждый месяц, в том числе и в период цветения.

Причины появления хлороза

Желтые хлорозные пятна могут свидетельствовать о наличии таких заболеваний, как милдью, оидиум, краснуха. Инфекционная форма болезни развивается при попадании вируса через ранки, которые оставляют вредители. Чаще заболевание появляется с новым саженцем, посаженным на участке. Растение заболеет, если во время прививки взять подвой зараженной лозы.

Физиологический хлороз возникает при дефиците питательных веществ и неблагоприятных погодных факторах:

  • резких перепадах температуры;
  • долгой засухе;
  • возвратных заморозках;
  • большом количестве влаги и отсутствии дренажа;
  • если виноградник расположен на участке с низким залеганием грунтовых вод.

По внешнему виду листьев можно определить, какого микроэлемента не хватает. Подробная информация приведена в таблице.

Микроэлемент Как определить дефицит
Железо Часто наблюдается на молодых побегах. Листовые пластины бледнеют и опадают, новых не образуется
Магний Мраморность на старой листве. Постепенно листья опадают
Азот Листовые пластины бледно-зеленые. Сначала поражается старая листва, затем новая
Марганец Желто-зеленая окраска между прожилками
Цинк Листья салатовые, скручиваются
Бром Опадание цвета, пятнистость завязей

Причина карбонатного хлороза — в нарушении баланса минерального питания. Железо в почве есть, но растение не может его усваивать. Избыточную карбонатность почвы вызывает защелачивание грунта, повышенное содержание солей, смешение гумусового слоя с другими. Болезнь прогрессирует при произрастании виноградной лозы на плотных землях с плохим газообменом.

Выводы

Хлороз винограда – это поражение, вызванное инфекцией, нарушением правил выращивания или агротехники. Особенности заболевания:

  1. Имеет инфекционный, неинфекционный или эдафический подвиды. Наиболее распространении неинфекционный вид, вызываемый нарушением привил агротехники.
  2. Каждый из подвидов имеет свои причины возникновения.
  3. Основные признаки – это образование желтых пятен, прожилок на листьях. Грозди и молодые побеги не развиваются, кусты сильно отстают в росте.
  4. Без вовремя начатого лечения это приводит к потере урожая, гибели кустов зимой из-за низкой морозоустойчивости.
  5. Ранее распространенный способ только с помощью железного купороса считается менее эффективным. Использование железосодержащих препаратов заменяется комплексной терапией, которая включает агротехнические мероприятия, применение железного купороса в сочетании с хелатами, минеральных подкормок. При инфекционном не понадобится использование фунгицидов.
  6. Эффективный метод профилактики – это выращивание устойчивых к заболеванию сортов (Каберне-Совиньон), в сочетании с соблюдением правил агротехники.
  7. Для успешного лечения понадобится правильно определить причину. От этого зависит выбор правильных мер.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector