Топ-7 лечебных свойств калины для организма человека

Содержание:

Часто задаваемые вопросы

Те, кто впервые столкнулся с таким субтропическим фруктом, как инжир, задаются вопросами о максимальном дневном количестве и минимальном возрасте потребителя. Ответы на наиболее популярные запросы пользователей сети представлены в тексте ниже.

Сколько инжира можно съедать в день?

Чрезмерные количества фрукта могут сказаться на увеличении объема жировой ткани организма (особенно это относится к сухофруктам), поэтому норму следует определять, исходя из наличия или отсутствия определенных заболеваний (штуки) и возраста:

  • девять месяцев/половина;
  • год-полтора/один;
  • четыре-пять/три;
  • здоровый взрослый организм/не более пяти;
  • болезни желудочно-кишечного тракта у взрослых/не более одной-двух.

Инжир обладает слабительным эффектом, откуда следует, что при наличии желудочных расстройств, от такого продукта стоит отказаться.Также допустимое количество фрукта при отсутствии болезней, относящихся к противопоказаниям прямо пропорционально увеличивается с увеличением массы тела при расчете нормы.

Со скольки лет давать детям?

Детям не следует давать инжир регулярно, необходимы перерывы, продолжительностью не менее трех суток, ведь непрерывное употребление способствует потере лечебных эффектов и пользы. Знакомить малыша с инжиром не следует если ему нет девяти месяцев, ранее этого возраста организм ребенка не сможет переварить фрукт. В первую неделю можно дать не более половинки, постепенно увеличивая количество при условии отсутствия высыпаний на теле и других проявлений аллергии, изменений, связанных со стулом, головокружения, рвоты. Если у малыша появилась аллергическая реакция или выявились иные побочные эффекты, знакомство стоит отложить на несколько месяцев. Превышение рекомендуемых объемов грозит:

  • несварением;
  • поносом.

Соблюдение всех указанных параметров является гарантией максимальной пользы для детского организма от богатого витаминно-минеральными соединениями фрукта.

Питательные свойства инжира (Анжира)

Инжир содержит углеводы, протеины, целлюлозу, масло, минеральную соль и воду. Кроме того, он является хорошим источником железа, витаминов, извести, калия, натрия, серы, фосфорной кислоты и других жизненно важных питательных веществ.

Информация о питательности свежего инжира

100 граммов свежего зеленого инжира содержат:

Основные питательные вещества в свежем инжире

Основные питательные вещества   Свежий инжир  % Суточной нормы
Всего калорий 74 4%
Калории жиров 2.7
Общий жир 0.3 г 0.5%
Насыщенный жир 0.1 гр
Полиненасыщенный жир 0.1 гр
Мононенасыщенный жир 0.1 гр
Холестерин 0 мг 0%
Белок  0.75 г 1%
Углеводы 19 г 6%
Пищевое волокно 2.9 г 7%
Сахар 16 г
Натрий 1 мг 0 %
Калий 232 мг 5%

Витамины в свежих фруктах инжира

Витамины Свежий инжир  % Суточной нормы
Витамин А 140 МЕ 5%
Витамин С 2 мг 3%
Витамин Е 0.11 мг 1%
Витамин К 4.7 мкг 4%
Фолиевая кислота 6 мкг 1.5%
Ниацин 0.4 мг 2.5%
Пантотеновая кислота 0.3 мг 3%
Пиридоксин 0.12 мг 9%
Рибофлавин 0.05 мг 4%
Тиамин 0.06 мг 5%

Минералы в свежем инжире

Основные питательные вещества   Свежий инжир  % Суточной нормы
Кальций 35 мг 3.5%
Медь 0.07 мг 8%
Железо 0.37 мг 5%
Магний 17 мг 4%
Марганец 0.13 мг 5.5%
Селен 0.2 мкг 1%
  Цинк 0.15 мг 1%

Фитонутриенты в свежем инжире

Фитонутриенты Свежий инжир  % Суточной нормы
Бета-каротин 85 мкг NA
Лютеин Зеаксантин 9 мкг NA

Информация о питательных веществах в сушеном инжире

100 граммов сушеного инжира содержат:

Основные питательные вещества в высушенных фруктах инжира:

Основные питательные вещества   Свежий инжир  % Суточной нормы
Всего калорий 250 12.5%
Калории жиров 9
Общий жир 1 г 1%
Насыщенный жир 0.3 гр
Полиненасыщенный жир 0.3 гр
Мононенасыщенный жир 0.3 гр
Холестерин 0 мг 0%
Белок 3 гр
Углеводы 64 гр 6%
Пищевое волокно 10 гр 3%
Сахар 48 гр
Натрий 10 мг 0 %
Калий 680 мг 19%

Витамины в сушеном инжире

Витамины Свежий инжир  % Суточной нормы
Витамин А 10 В/б 0%
Витамин С 1.2 мг 2%
Витамин Е 0.4 мг 2%
Витамин К 15.6 мкг 19%
Фолиевая кислота 9 мкг 2%
Ниацин 0.6 мг 3%
Пантотеновая кислота 0.4 мг 4%
Пиридоксин 0.1 мг 5%
Рибофлавин 0.1 мг 5%
Тиамин 0.1 мг 6%
Холин 15.8 мг
Бетаин  0.7 мг

Минералы в сушеном инжире

Основные питательные вещества   Свежий инжир  % Суточной нормы
Кальций 162 мг 16%
Медь 0.3 мг 14%
Фторид  –
Железо 2 мг 11%
Магний 68 мг 17%
Марганец 0.5 мг 26%
Фосфор 67 мг 7%
Калий 860 мг 19%
Селен 0.6 мкг 1%
Натрий 10 мг 0%
  Цинк 0.5 мг 4%

Инжир свежий ― состав и калорийность

Ягоды инжира имеют цвет от фиолетового до желтого, в зависимости от сорта, всего в мире более десяти сортов, два из которых являются морозостойкими. Сорт «Брунсовик» и «Кадота» переносит температуру до -27 градусов, последний урожай в ноябре месяце.

Собирать инжир нужно только в перчатках и пока не взошло солнце, под солнечными лучами листья инжира (кстати, дерево относят к семейству фикусов), выделяют жгучмй сок и обжигают кожу не хуже крапивы.

На вкус инжир сладкий, может напоминать грецкий орех. Свежая ягода не имеет высокой калорийности ― 63 килокалорий на 100 гр., но имеет высокий процент сахара . Для сравнения – у яблок калорийность около 55 Ккал.

Как есть Инжир

Вот различные способы употребления фруктов:

  • Можно употреблять свежий сырой инжир.
  • Сушеным инжиром можно наслаждаться в течение всего года.
  • Его можно комбинировать с другими фруктами для приготовления собственного охлажденного молочного коктейля.
  • Люди, которые не любят молоко, могут приготовить немного смузи.
  • Инжирное мороженое очень вкусное.
  • При изготовлении сладостей вместо сахара можно использовать мякоть инжира.
  • Сухофрукты инжира добавляются к нескольким индийским сладостям.
  • Сделайте свой собственный вкусный джем из инжира.
  • Сделайте свой собственный здоровый батончик с мюсли, используя этот фрукт.
  • Замороженный инжир – это еще один способ насладиться им.
  • Консервированный инжир также легко доступен.
  • Добавьте несколько кусочков инжира в чашу овсянки.
  • Вы также можете приготовить немного фруктов инжира в соке или вине.
  • Улучшите качество выпечки, включив в нее инжир, например, инжирные торты, инжирный хлеб или инжирный кекс.
  • Смешайте инжир с другими фруктами и орехами.
    Добавьте немного инжира в йогурт.

Смоковница в косметологии

Польза сушеного инжира для женщин заключается не только в пищевой ценности. Плоды фигового дерева с успехом используют в косметологии.

Из них готовят маски, скрабы, ополаскиватели для волос и многое другое. Расскажу несколько лучших рецептов:

Мягкий скраб с сушеным инжиром, медом и желтком. Для рецепта понадобится: сушеный инжир 1шт, мед 1ст. л, желток 1ст. л. Инжир нужно натереть на терке и выложить в мисочку. Туда же добавить мед и желток, все хорошо перемешать. Нанести массирующими движениями на кожу лица и оставить на 15мин. Фрагменты винных ягод обладают отшелушивающими свойствами, мед и желток питают кожу.

Осветляющая маска. Ингредиенты: инжир 1шт, оливковое масло 1ст. л, сок половины лимона. Инжир натереть на терке, выложить в неметаллическую миску. Туда же добавить масло и сок лимона. Нанести маску на распаренную кожу лица. Держать не более 5мин. Маска хорошо осветляет кожу, устраняет пигментные пятна. Применять можно не чаще двух раз в неделю.

Маска против акне. Понадобится: сушеный инжир 1шт, масло чайного дерева 10 капель, мед 1 ст. л. Смоковница измельчается до мелкой крошки, добавляется масло и мед. Все хорошо перемешивается. Смесь накладывается на предварительно очищенное лицо массирующими движениями. Маску нужно держать не менее 20 мин, затем смыть теплой водой. Такое средство можно использовать через день.

Маска для жирной кожи. Понадобится 1 винная ягода и столовая ложка косметической глины. Фигу необходимо натереть на терке, смешать с глиной и добавить немного теплой воды, чтобы получилась равномерная консистенция

Маску нужно быстро нанести на очищенную кожу, особенно уделяя внимание зоне лба и подбородка. Держать 15 мин, а затем тщательно смыть теплой водой

Ополаскиватель для волос. Ингредиенты: винная ягода 1шт, витамины A и E в масляной форме по 15 капель, отвар ромашки. Сначала необходимо приготовить стакан отвара ромашки в соответствии с инструкцией на упаковке. В отвар нужно положить тертую смоковницу и поставить настаиваться на несколько часов. Перед применением нужно добавить витамины и все перемешать. Ополаскивать чистые волосы и не смывать. Это очень эффективное средство, которое сделает волосы блестящими, послушными и предотвратит выпадение.

Кроме того, что винные ягоды с успехом применяются в домашней косметологии, они также входят в состав косметических средств от самых известных производителей.

Польза для организма

Улучшение пищеварения

Инжир содержит клетчатку, которая является полезным волокном для кишечника, а также семена небольшого размера. За счет клетчатки, ягода стабилизирует кислотный баланс кишечника, способствует перистальтике. Это натуральное слабительное средство, которое можно использовать при легком запоре.

Укрепление костей

Плод богат кальцием и фосфором, это помогает укрепить кости и снижает риск остеопороза. Если употреблять 2 ягоды ежедневно при переломах костей, это ускорит их заживление и восстановление.

Очищение организма

Свежий фрукт является природным антибиотиком. Инжир свежий богат антиоксидантами, обеспечивает очистку крови и кишечника, защищает от патологий глаз и респираторных заболеваний.

Инжир свежий от простуды

В сезон простуд инжир с медом помогает быстро перенести вирус и облегчает боль, снимает ломоту в теле во время температуры, боль в горле. Инжир режут дольками, смачивают медом и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день, запивая стаканом теплой простой воды.

Инжир в оливковом масле отличное средство от профилактики сезонных гриппов. На сутки фрукт помещают в оливковое масло, затем режут и съедают по 50 гр. каждый вечер.

Контроль уровня сахара в крови

Считается, что людям с диабетом нельзя есть фрукты. Но у свежего инжира низкий гликемический индекс, поэтому внезапного повышения уровня сахара в крови не произойдет. Клетчатка, содержащаяся в плодах, уравновешивает уровень сахара в крови. Согласно исследованиям, вещество фикусин, обнаруженное в листьях инжира, повышает чувствительность к инсулину.

Лечение бронхита

Из инжира можно делать чай или компот. Слизь, которая образуется при воспалении дыхательных путей, должна быть не вязкой, чтобы ее можно было отхаркивать. Возьмите один инжир, заварите вместе с цветками мальвы, рябиной, укропом. Принимайте по 1,5 стакана в день при бронхите.

Лечение венерических заболеваний инжиром

В Индии инжир традиционно используют в качестве успокаивающего средства при венерических заболеваниях. За счет природных антибиотиков при приеме плодов внутрь или при местном применении можно избавиться от инфекций, передающихся половым путем.

При сексуальной дисфункции

На протяжении веков инжир использовался для лечения сексуальных эректильных дисфункций и бесплодия. Также считается мощным афродизиаком для фертильности и улучшения половой жизни.

При ишемической болезни сердца

Инжир защищает здоровье сердца. Высокий уровень калия поддерживает в норме артериальное давление. Фрукт содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они снижают риск развития ишемической болезни сердца. Кроме того, оказывает ингибирующее действие на вредные триглицериды и уменьшают их общее количество.

Снижение уровня холестерина

Инжир содержит пектин, растворимую клетчатку. Когда клетчатка проходит через пищеварительный тракт, она убирает избыток холестерина, который выводится из организма естественным путем. Высокое содержание клетчатки в рационе может быть полезно для здоровья в целом, предотвращая развитие рака молочной железы и кишечника. Если вы хотите узнать какой должна быть норма холестерина у женщин по возрасту, смотрите здесь…

Профилактика болезни Альцгеймера

Инжир считается одним из лучших фруктов, когда дело идет о снижении интенсивности воспалительных процессов. Исследование, проведенное университетами Австралии и Америки, показало, что инжир может уменьшить воспалительные цитокины. Это способствует снижению риска заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

ДЛЯ СПРАВКИ

Цитокины — небольшие пептидные информационные молекулы. Цитокины имеют молекулярную массу, не превышающую 30 кD. Цитокин выделяется на поверхность клетки А и взаимодействует с рецептором находящейся рядом клетки В. Таким образом, от клетки А к клетке В передается сигнал, который запускает в клетке В дальнейшие реакции.

Полезные свойства

Польза тыквенных продуктов всегда была известна человеку. Если регулярно употреблять сырой овощ или сок из него, можно нормализовать работу мочегонной системы. Продукт применяют в диетическом меню.

Использование этого овоща в рационе ускоряет регенерацию клеток.

Регулярное употребление тыквенных семечек и масла помогает справиться с депрессией, улучшить состояние кожи. Помимо этого, эти компоненты существенно снижают риск возникновения болезней сердца (инфаркт, инсульт).

Если Вы страдаете от заболеваний сердца, ежедневное употребление свежевыжатого сока из тыквы пойдет только на пользу.

Можно делать наружные примочки и компрессы из сока овоща, если у Вас появились на теле раны, ссадины или ожог. Нередко его используют для лечения дерматита. При возникновении пародонтита, старайтесь каждый час полоскать ротовую полость этим тыквенным продуктом. Он уничтожает все бактерии.

Несколько лет назад было доказано, что культуру можно использовать не только для профилактики онкологических заболеваний, но и для их лечения. Исследования показали, что этот продукт помогает победить рак легких. Для этого нужно каждый день употреблять 500 мл сока или 300 г овоща на пару.

Если у человека наблюдается гастрит или болезнь желчного пузыря, ему назначают диету. Обязательно в нее входят блюда, приготовленные из этого овоща.

Косметология тоже использует тыквенные продукты. Для восстановления кожи нужно делать маски из тертого овоща, а масло, которое содержится в тыквенных семечках, используется для восстановления поврежденных волос.

Полезные свойства и состав

Тыква богата питательными и целебными веществами. Её мякоть содержит бета-каротин (необходим для зрения), углеводы, белки, клетчатку, жиры, пищевые кислоты, витамины группы В, Е, А, С, D, а также такие микроэлементы, как калий, магний, кальций, фосфор.

Пектины, входящие в состав овоща, помогают мягко очищать кишечник, предотвращают повреждения слизистой желудка, способствуют улучшению солевого обмена. Тыква является хорошим помощником в лечении гинекологических заболеваний, подагры, атеросклероза, желчекаменной болезни, диабета. Овощ обладает сильным мочегонным действием, поэтому полезен для людей с отёками и заболеваниями почек и сердца.

Тыкву употребляют во время диеты, так как она имеет низкую калорийность, а её вещества помогают в ускорении обменных процессов, выведении холестерина и соединений тяжёлых металлов из организма.

Полезные свойства инжира

Продукт обладает рядом целебных свойств:

  • для сердечно-сосудистой системы за счет содержания в плодах калия;
  • является профилактическим средством против инсультов и инфарктов;
  • восстанавливает силы;
  • ускоряет процесс восстановления клеток;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • обладает мочегонным и слабительным эффектами;
  • разжижает кровь;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • снижает температуру тела;
  • снимает болевые ощущения;
  • нормализует процессы нервной системы;
  • улучшает настроение;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • останавливает выпадение волос;
  • делает ногти крепче;
  • помогает восстановиться после болезни;
  • борется с эмоциональными вспышками во время ПМС;
  • укрепляет эректильную функцию у мужчин;
  • для профилактики и лечения онкологии за счет содержания в инжире бензальдегида (вещество препятствующее размножению раковых клеток;
  • содержит антиоксиданты (обладают противовоспалительными свойствами) и пищевые волокна (благотворно влияют на систему пищеварения).

Сок плодов фиги используют для лечения патологий кожи и грибка. Инжир активно применяют в косметологии и парфюмерии. Его экстракт содержится в средствах для тела и лица.

Чем полезен для мужчин

Инжир можно найти на прилавках в течение всего года, в свежем или сушеном виде. Регулярное употребление небольших порций плодов может оказать на организм неоценимое лечебно-профилактическое воздействие, в том числе положительный гликемический эффект. При чрезмерном увлечении инжиром наблюдаются скачки глюкозы в крови из-за высокой концентрации в нем натуральных сахаров.

В составе плодов есть элементы, которые укрепляют репродуктивное здоровье мужчин. Это цинк, магний, марганец, некоторые аминокислоты. Инжир помогает в тех случаях, когда присутствует ослабление полового влечения или преждевременное семяизвержение. Кроме того, он заботится о здоровье и чистоте мочеполовой системы, не давая бактериям и другим инфекциям распространяться в ее органах, предотвращает появление воспалительных процессов.

Инжир богат калием и это помогает ему поддерживать здоровье сердечной и сосудистой систем у мужчин, которые больше женщин страдают от инфарктов и инсультов. Вещества, содержащиеся в плодах, регулируют артериальное давление и не дают его показателям подниматься выше нормы. Пектин в пищеварительном тракте впитывает в себя излишки холестерина и выводит их из организма.

Для женщин

В древности плодам приписывали омолаживающие свойства. И это не случайно. Антиоксидантную направленность инжиру придают витамины С, А, Е такие содержащиеся в нем минералы как цинк, селен.

Плоды нашли свое применение и в косметологии благодаря очищающему и регенерирующему воздействию на кожу. На их основе промышленность выпускает огромное количество косметических средств самой разной направленности. Очень популярны маски из инжира для лица и волос. Они увлажняют и восстанавливают кожу, избавляют ее от прыщей и угрей.

Инжир снимает последствия от физического и нервного перенапряжения, помогает расслабиться, восстановить работоспособность. Содержащиеся в плодах витамины группы В и фолиевая кислота делают инжир необходимым продуктом в период беременности и на стадии ее планирования. Богатый витаминный и минеральный состав будет очень полезен будущему малышу.

Всего несколько съеденных сладких плодов на долгое время избавит от чувства голода. Введение небольшого количества инжира в состав диеты даст возможность худеть намного комфортнее. И напротив, если есть инжир слишком большими порциями, можно быстро набрать вес. Все зависит от количества.

Лечебные рецепты

При поносах

. Заварите 2 ст. л. высушенных ягод кизила в 1 стакане кипятка и прокипятите их 30 минут. После этого процедите отвар и доведите объём до начального.

Принимать лекарство нужно 3 раза в день по 100 г.

При поносах у детей

. Для детей нужно приготовить напиток из плодов растения. Для этого смешайте 3 ст. л. измельчённого сырья и стакан воды.

Давайте детям лекарство по 3 раза в день до приёма пищи по 70 г. Будьте очень аккуратны — больше ни в коем случае нельзя.

Если у ребёнка стоит диагноз — острый гастроэнтероколит, то лечебный напиток врач имеет право внести в его диету.

При заболеваниях кожи

. Чтобы приготовить настой, залейте стаканом кипятка 2 ст. л. плодов кизила и настаивайте в течение 8 часов.

Пейте напиток 2 раза в день по 100 г.

При ревматизме

. Для этого рецепта вам понадобятся не плоды, а корни и кора растения. Чайную ложку сырья прокипятите 15 минут в стакане воды, после чего дайте напитку настояться в течение двух часов.

Употребляйте отвар также 3 раза в день по 2 ст. л.

Настой из листьев кизила с ветками оказывает мочегонный, вяжущий и желчегонный эффект. Чтобы приготовить лекарство, залейте столовую ложку листьев и веток стаканом кипятка.

Принимайте лекарство 3–4 раза в день по 50 г.

Польза и приготовление варенья из инжира

Полезные свойства инжирного варенья обусловлены высоким содержанием витаминов (A, C, E, B, PP) и минералов (железо, калий, марганец, фосфор, кальций, медь). Польза сохраняется за счет короткой тепловой обработки – варенье варят около 20 – 40 минут.

Польза инжирного варенья:

  • обладает слабительными и мочегонными свойствами;
  • предотвращает развитие анемии, повышает свертываемость крови;
  • стимулирует работу нервной, выделительной, репродуктивной системы;
  • имеет жаропонижающие, потогонные свойства;
  • помогает бороться с инфекциями;
  • восстанавливает силы.

Ингредиенты:

  • инжир (свежие плоды) – 1 кг;
  • сахар – 0,7 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, засыпать сахаром.
  2. Оставить на 3 часа для соковыделения.
  3. Поставить варенье на очень медленный огонь, проварить 5 минут после закипания.
  4. Снять пенку, перемешать.
  5. Настаивать 7 – 10 часов.
  6. Повторно перекипятить в течение 5 минут, дать еще настояться 10 часов.
  7. Добавить сок 1 лимона, ванилин, проварить 10 минут.
  8. Разлить по банкам, закатать.

Важно! Используют мягкие, полностью созревшие плоды. Приобретенный инжир не хранят долго, сразу приступают к приготовлению варенья.

Инжир калорийность в 1 штуке. Инжир сушеный

Инжир – плод фигового дерева, иначе называемый смоковницей или винной ягодой. Свежие плоды инжира имеют грушевидную форму, сушеный инжир – плоский, светло-коричневого цвета, имеет специфический аромат и сладкий вкус. В сушеном инжире множество мелких косточек, фрукт обладает достаточно плотной кожурой и средней мягкости мякотью бордово-коричневого цвета.

Сушат спелые неповреждённые плоды инжира на солнце, при домашнем сушении плоды предварительно обмакивают в густой сахарный сироп, чтобы избежать попадания микроорганизмов.

Состав и полезные свойства сушеного инжира

Инжир сушеный считается одним из самых полезных сухофруктов, главное его достоинство – большое содержание калия , который оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем организма, стабилизирует уровень артериального давления. Пищевые волокна, содержащиеся в сушеном инжире, способствуют очищению стенок кишечника и улучшают моторику (calorizator). Инжир, особенно в сочетании с курагой и изюмом , рекомендовано употреблять в качестве натурального слабительного средства при запорах. Продукт имеет в своём составе витамины группы В , А , антиоксиданты, замедляющие возрастную дегенерацию сетчатки глаза. Медики считают инжир продуктом, уменьшающим размножение злокачественных клеток, так как в нём содержится бензальдегид, а также некоторые необходимые минеральные вещества, например, кальций , магний , железо , натрий . Эффективное средство от кашля – молоко , в котором томился инжир, напиток обладает отхаркивающим действием.

Вред инжира сушеного

Количество сахара и калорийность сушеного инжира намного больше, чем свежего, поэтому не следует увлекаться употреблением инжира всем, кто склонен к набору веса. Употребление сушеного инжира не рекомендовано при мочекаменной болезни и «слабом» кишечнике.

Выбор и хранение инжира сушеного

Инжир сушеный должен быть упругим, не жёстким, без признаков гниения, влажности и повреждений, допускается беловатый налёт и кристаллики сахара на поверхности. Хранить инжир нужно в закрытой стеклянной или керамической ёмкости в прохладном месте или холодильнике, где продукт не потеряет своих полезных свойств в течение нескольких месяцев.

Как высушить инжир

Излишки свежего инжира в южных регионах сушат на свежем воздухе, предварительно проварив несколько минут в густом сахарном сиропе , выложив затем на решётки и прикрыв марлей. Сушат инжир без доступа прямых солнечных лучей, в хорошо проветриваемом месте 4-6 дней, затем нанизывают на плотную верёвку и вешают досушиваться в сухих помещениях.

В домашних условиях инжир сушат в духовке или в электросушилке, предварительно промыв и просушив. Иногда плоды инжира разрезают вдоль на две части, тогда укладывать их на решётки следует срезом вверх. Процесс сушки производится на минимальном температурном режиме, в духовке дверцу приоткрывают. Время приготовления различается в зависимости от размеров и сочности инжира, может занимать от 10-ти часов до нескольких дней.

Инжир сушеный в кулинарии

Инжир входит в смеси сухофруктов и орехов , является отличной закуской и полезным перекусом. Смесь мёда , сухофруктов и лимона – традиционное лакомство и витаминная «бомба». Сушеный инжир томят в красном вине , добавляют в начинки для пирогов и фаршированных мясных блюд.

Инжир в косметологии

Уход за волосами

Инжир добавляют в шампуни и бальзамы. Благодаря содержанию витаминов укрепляются корни волос. Можно делать маски самостоятельно: перетрите плод, добавьте чайную ложку любимого масла. Нанесите на волосы на 30 минут. Затем промойте шампунем.

Как укрепить волосы яблочным уксусом смотрите проверенные рецепты здесь…

Кожные болезни

Антиоксидантные свойства инжира помогают в осуществлении ухода за кожей. Для питания и очищения, предотвращения старения кожи нанесите на лицо в виде инжирного пюре. Держите в течение 20 минут. Рецепт особенно подходит тем, у кого есть проблема с прыщами. Как избавиться от прыщей в домашних условиях, простые, но эффективные рецепты здесь…

Полезные свойства кизила

Ягоды кизила очень полезны – они содержат много глюкозы,
фруктозы, органических кислот, особенно яблочной, никотиновой,
дубильных, азотистых и красящих веществ, эфирное масло,
фитанциды, витамины С и Р.

Ягоды кизила рекомендуют при подагре, малокровии, геморрое, дизентерии,
тифе, желудочно-кишечных заболеваниях, артрите и кожных болезнях.
Кизил обладает желчегонным, мочегонным, противоцинготным, бактерицидным
жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила
ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма.
Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.

Биологически активные вещества, входящие в состав плодов
кизила, нормализуют артериальное давление, давления
сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают
склероз.

Кизил, как и шиповник,
способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает
хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности,
отёках ног, воспалении вен.

Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен
веществ в организме человека. Также плоды кизила очень
полезны при заболевании или склонности к сахарному диабету,
т.к. не увеличивают уровень глюкозы в крови и одновременно
усиливают ферментативную активность поджелудочной железы,
способствуя перевариванию пищи.

В профилактических целях кизил употребляют в пищу при
опасности отравления парами ртути, свинцом и др. токсичными
веществами.

В народной медицине кизил приминяли при диарее, им
так же восстанавливали обмен веществ в организме человека.

Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях
и экземах.

Напитки и настои из ягод кизила рекомендуют при желудочно-кишечных
расстройствах и кровотечениях, при заболеваниях полости
рта.

Кизиловый сок обладает выраженным тонизирующим и бодрящим
действием.

При желудочных кровоизлияниях полезен чай из ягод кизила.
Доза на сутки: 10 граммов сухих плодов на стакан кипятка.
Разовая доза отваров: 5 граммов ягод на стакан воды.
Они снимают туберкулезную интоксикацию, укрепляют мочевой
пузырь, снимают боль в пояснице.

Практически все препараты, приготовленные из кизила,
полезны при диабете. Они снимают сахарные перегрузки.

При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который
варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих
плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в
день до еды.

При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое
питание.

Так же при поносах хорошо помогает отвар из листьев
и плодов кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки
свежих или сухих листьев и плодов варят 10 минут в 1
стакане воды, затем настаивают 8 часов, разминают мякоть
плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

Листья кизила содержат до 14 процентов таннидов. Настои
из листвы и веток обладают вяжущим действием, используются
как желчегонное и мочегонное средство. Одна столовая
ложка измельченных листьев и веточек, настоенных на
воде (столовая ложка на стакан кипятка), избавит вас
от недомоганий, если вы будете пить по четверти стакана
три раза в день.

Кора и корни кизила содержат гликозид, конин, действующий
как противомалярийное средство. Настой коры кизила раньше
использовали при лечении малярии.Древесина растения
очень прочная и гибкая, поэтому местное население Причерноморья
вплоть до XVIII века применяло кизил для изготовления
луков и разнообразных поделок. Тонкие веточки кизила
отлично гнутся и сплетаются, из них получаются крепкие
долговечные корзины.

Листья собирают в июне — июле, кору — в период сокодвижения,
плоды — при созревании, корни — ранней весной или осенью.
Листья, кору и корни сушат под навесом, расстилая тонким
слоем. Плоды — в сушилке. Хранят обычным способом.
Срок хранения — 3 года.

Кизил очищает воздух от вредных бактерий и насекомых.

Известно также, что еще в давние времена крымчаки делали
из кизила витаминно-лечебный лаваш. Массу протертых
ягод разливали по плоским формам, сушили на солнце и
в печах, а затем туго скатывали в рулон. Излечивались
такими коржами от цинги в голодные годы. Лавашом обертывали
глубокие гнойные раны. Он обеззараживал их, и раны быстро
заживали.

Чем полезна калина для организма человека

Чаще для улучшения состояния здоровья применяют ягоды. Лечебные свойства калины красной:

  • потогонные;
  • общеукрепляющие;
  • противовоспалительные;
  • мочегонные;
  • слабительные;
  • гипотензивные;
  • седативные;
  • желчегонные;
  • дезинфицирующие.

Отмечается польза калины для организма человека при отечности, имеющей почечную или сердечную природу. Рекомендуются ягоды в разных формах при головной боли, бессоннице, респираторных заболеваниях.

Многочисленные целебные свойства калины позволяют применять плоды при следующих патологических состояниях:

  • неврозы;
  • истерия;
  • гипертония;
  • колиты;
  • печеночные заболевания;
  • дерматиты;
  • фурункулез;
  • судороги;
  • анацидный гастрит.

Универсальная полезность калины заключается в возможности использовать для лечебных и профилактических целей всех частей уникального растения:

  • Отвар коры калины обеспечивает противосудорожный, антисептический, противоспазматический, успокаивающий эффект. Способствует остановке внутренних кровотечений. Рекомендуется к использованию при истерии, неврозах, гипертонии. Ускоряет лечение простуды.
  • Отвар веток применяют при геморрое, асците, респираторных инфекциях, язве желудка, конъюнктивите.
  • Настой листьев калины используют в качестве антигельминтного средства. Помогает при ангине.
  • Настой, отвар бутонов обладает потогонным, отхаркивающим, вяжущим, мочегонным действием. Применяют при респираторных патологиях, диарее, мочекаменной болезни. Наружно рекомендуется при экземе, диатезе, для обработки ран.
  • Отвар семян калины обладает потогонными свойствами, применяется при диспепсии.

Польза для женщин

Анализируя полезные свойства калины для женщин, выделяют следующие патологические состояния, при которых получают облегчение, употребляя разнообразные средства на основе уникального целебного сырья:

  • обильные и чрезмерно болезненные менструации;
  • нефрит;
  • цистит;
  • маточные кровотечения;
  • фибромиома;
  • пиелонефрит.

Растертая мякоть и сок плодов калины используют для примочек при мастите. Снимают калиновые ягоды негативные ощущения, характерные для климакса, устраняют раздражительность.

Не употребляется калина при беременности, так как сочные плоды культуры повышают маточный тонус, что может спровоцировать выкидыш. При вынашивании ребенка нежелательный эффект способно оказать такое качество ягод, как повышение показателя свертываемости крови.

Калина при грудном вскармливании вводится в рацион после достижения младенцем трехмесячного возраста. Начинают с небольших порций, контролируя реакцию детского организма.

Как поможет мужчинам

При систематическом употреблении ягод в разных видах или средств, приготовленных из других частей растения, отмечается заметная польза калины для мужчин в нескольких направлениях:

  • усиление иммунитета;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • очищение печени;
  • улучшение функций мочеполовой системы;
  • укрепление мышц;
  • активизация продуцирования половых гормонов.

Для детей

Используется богатая витаминами калина для детей с 6-7 месяцев. Дают малышам чай с ароматными ягодами или варят компот. Детям старше года готовят желе, мусс, кисель. В возрасте свыше 1,5 лет дают 10-12 растертых в кашицу ягод калины без косточек.

Как хранить инжир

Сухофрукты инжира легко доступны на рынке круглый год, но не пропустите уникальный и превосходный вкус свежего инжира. Это скоропортящийся продукт, и неправильная техника хранения может повлиять на его вкус и общее качество.

  • Потребляйте инжир в течение одного-двух дней после покупки. Длительное хранение может ухудшить его сладкий вкус.
  • Избегайте мягких и поврежденных фруков.
  • Выберите инжиры с глубоким темным цветом и гладкой и неповрежденной кожей (наружное покрытие/кожа).
  • Когда вы выбираете инжир, он должен быть сочным и нежным.
  • Вы также можете вдохнуть запах инжира, чтобы определить уровень свежести. Незначительный сладкий аромат указывает на то, что инжир свежий, но кислый аромат – это явный признак испорченного анжира.
  • Кроме того, полностью созревшие фиги содержат большое количество антиоксидантов, в то время как перезревшие теряют антиоксиданты и другие фитохимические вещества.
  • Хранение фруктов при низкой температуре замедлит их порчу.
  • Поместите плоды инжира в посуду в холодильник и накройте крышкой, чтобы они не высохли.
  • В холодильнике не размещайте инжир слишком близко к сильно пахнущим продуктам, таким как лук и чеснок.
  • Недозревшие фиги следует помещать в блюдо при комнатной температуре до полного созревания. Поместите их подальше от солнечного света.
  • Фрукты могут быть заморожены в герметичном контейнере почти на год.
  • Высушенные плоды можно безопасно хранить в холодильнике или в прохладном и сухом месте.
  • Поместите высушенные анжиры в герметичный контейнер или мешки, так как чрезмерное воздействие воздуха может сделать их твердыми и сухими.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector