Инжир (фига, смоковница): выращивание дома
Содержание:
- Описание растения
- Как ухаживать за инжиром в домашних условиях
- Цветение и плодоношение
- Состав и калорийность сушеного инжира
- Посадка инжира
- Болезни вредители
- Ботанические особенности растения Инжир
- Выращивание инжира
- Польза сушеного инжира
- Выращивание и уход
- Инжир: выращивание в домашних условиях
- Зачем выращивать инжир?
Описание растения
Инжир в естественной среде обитания
Успех инжира обусловлен его более чем выдающимися характеристиками:
- высокая урожайность (до 200 ц/га);
- снятие двух урожаев в год;
- спелые плоды содержат большое количество сахара (от 24 до 37%);
- высокие концентрации в плодах полезных веществ – витаминов и микроэлементов;
- универсальность применения культуры (его вкусные плоды употребляются в сыром и сушеном виде, из них делают варенья, джемы, сок и даже хлеб);
- неприхотливость растения – может расти даже на каменистых почвах и скалах;
- скороплодность и долгое время жизни – растение начинает плодоносить на третий год жизни и живёт до 60 лет, практически не снижая урожайности.
Полезные свойства инжира известны достаточно давно. Он благотворно влияет на сердечнососудистую систему и улучшает обмен веществ. Сладкие и полезные плоды инжира также обладают высокой калорийностью и способны быстро утолять голод.
Всё это великолепие свойств нивелирует один недостаток – инжир является теплолюбивой культурой и в наших краях может выращиваться исключительно, как комнатное или оранжерейное растение.
Несмотря на субтропическое происхождение существуют и морозостойкие сорта инжира (например Коричневый турецкий), которые могут выдерживать морозы до -20 градусов, но даже они в нашем климате не успевают вызреть.
В статье рассмотрено, каким образом можно выращивать инжир в домашних условиях и как ухаживать за растением для его нормального существования и обильного плодоношения.
Инжир или фиговое дерево – это листопадное растение семейства Тутовые, обладающее светло-серой корой
Эти экзотические растения растут и плодоносят в климате, обладающим достаточным количеством дней для созревания плодов.
Мощный стебель (ствол) имеет прямую или слегка изогнутую форму. Его высота иногда достигает 12 м (хотя, встречаются и низкорослые сорта, высотой не более 2 м), а толщина превышает 50 см. Скелетные ветки растения также толстые и крепкие.
Его листочки имеют пяти- или семилопастную форму и длинные черешки. Размер листьев может быть достаточно большой (до 20 сантиметров в диаметре).
Сушеный инжир — это настоящий деликатес!
Особенностью инжира является его опыление. Во время цветения в пазухах листьев формируются соцветия двух типов – фиги и каприфиги, с женскими и мужскими цветками соответственно. Причём, и мужские и женские цветки располагаются на внутренней стороне шаровидно овальных образований с отверстием на макушке.
Большинство окультуренных сортов инжира имеют только женские соцветия (фиги). Для того, чтобы опыление произошло в сады с окультуренными плодоносящими сортами нужно посадить 1-2 диких деревца. Опыление производят насекомые, а именно, осы-бластофги. Попадая из мужского в женское соцветие, они переносит пыльцу.
Плод инжира (смоква, винная ягода) фактически является не ягодой, а соплодием, состоящим из множества мелких цветков, расположенных внутри плодовой оболочки
Несмотря на кажущуюся сложность процесса опыления по сравнению с другими растениями, инжир «использует» подобную схему уже больше 30 млн. лет. Симбиоз с осами выгоден обоим видам – без инжира бластофаги не могут размножаться.
Искусственно получены партенокарпические (самоопыляющиеся) сорта инжира, не требующие столь сложной процедуры опыления для получения плодов.
Корневая система растения может иметь разные размеры. Если корни могут обеспечивать растение достаточным количеством питательных веществ, то они не стремятся к разрастанию.
Живёт инжир достаточно долго, до 60 лет. Но встречаются экземпляры, имеющие возраст более 300 лет.
Проекты дачных домиков для 6-10 соток: 120 фото, описание и требования | Самые интересные идеи
Как ухаживать за инжиром в домашних условиях
Взрослые растения отличаются неприхотливостью и хорошей сопротивляемостью болезням и вредителям, но требуют поддержания оптимального микроклимата. При неправильной агротехнике выращивания в домашних условиях инжир теряет декоративность, не цветет и не плодоносит, часто болеет. Избежать проблем поможет полноценный уход:
- полив;
- опрыскивание;
- подкормки;
- обрезка;
- обеспечение периода покоя;
- пересадки;
- профилактика болезней и вредителей.
Полив и подкормки
Пересыхание земляного кома приводит к тому, что инжир сбрасывает листья. Избежать этого поможет регулярный полив теплой водой. Летом рекомендуется ежедневно опрыскивать надземную часть. Зимой кратность процедур сильно сократить, увлажнять прохладной жидкостью, только когда грунт в горшке почти полностью высохнет. Подкормки нужны в период активной вегетации. Начинать следует после набухания почек.
Формирование и обрезка
Смоковница характеризуется большими размерами, что в условиях квартиры доставит неудобства. По этой причине ранней весной необходимо укорачивать верхние ветки и прищипывать боковые побеги
Особенно важно удалять ответвления, направленные внутрь кроны. При этом начинать формирование растения допустимо только после того, как комнатный цветок будет цвести и плодоносить
Для проведения процедуры использовать продезинфицированный, остро заточенный инструмент. Широкие места срезов желательно обрабатывать специальными замазками.
Цветение и плодоношение
Инжир в домашних условиях при правильной агротехнике способен давать урожай 2 раза за сезон. Цветение зависит от разновидности культуры, по-разному происходит у мужских и женских экземпляров. Комнатные растения являются самоопыляющимися, не требуют участия насекомых. Плоды из высохших цветов созревают сначала в июне-июле, затем в сентябре. Обильный урожай возможно получить, если обеспечить дерево требуемым уходом и сажать в небольшие горшки, сдерживающие рост корневой системы.
Болезни и вредители
При соблюдении агротехники, смоковницу можно вырастить, ни разу не столкнувшись с подобной проблемой. Культура имеет высокую устойчивость к заболеваниям и насекомым, но при снижении иммунной защиты возможно инфицирование грибковыми заболеваниями. Необычной болезнью является коралловая пятнистость, проявляющаяся мелкими красноватыми образованиями на стеблях. Лечение заключается в удалении пострадавших веток и обработки оставшейся массы раствором фунгицида.
Цветение и плодоношение
Инжир относится к категории двудомных растений. На женском растении наблюдается формирование соцветий (сиконий), цветы у которых отличаются наличием длинных либо коротких столбиков. На мужском дереве формируются соцветия мелкого размера.
Это интересно! В природе опыляется культура благодаря тому, что самка-бластофаг посещает мужские цветки, а потом попадает в женские соцветия, стремясь отложить кладки. Пыльца с лапок самок попадает на цветы и опыляет их. Насекомые, живущие в растении и питающиеся им, дают возможность добиться плодоношения.
Выращивание инжира дома в горшке позволяет наслаждаться неповторимым вкусом плодов, которые можно снять со своего растения. Но для этого нужно обязательно выбрать самоопыляемый сорт.
Урожай формируется в 2 этапа — в середине лета и в середине сентября
Чтобы добиться максимальной урожайности, важно правильно ухаживать за комнатными растениями, своевременно внося подкормки и увлажняя грунт. Также следует регулярно пересаживать инжир в горшок, который отличается большим объемом, нежели предыдущий
Выращивание инжира из черенков
Состав и калорийность сушеного инжира
Большое количество полезных веществ сделало сухофрукт одним из любимых продуктов приверженцев здорового образа жизни.
Калорийность сушеного инжира — 257 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки — 3,1 г;
- Жиры — 0,8 г;
- Углеводы — 57,9 г;
- Пищевые волокна — 18,2 г;
- Вода — 16 г.
Минеральные вещества на 100 г:
- Калий — 710 мг;
- Кальций — 144 мг;
- Магний — 59 мг;
- Натрий — 11 мг;
- Фосфор — 68 мг;
- Железо — 0,3 мг
Витаминный состав сушеного инжира на 100 г:
- Витамин А — 13 мкг;
- Бета-каротин — 0,078 мг;
- Витамин В1 — 0,07 мг;
- Витамин В2 — 0,09 мг;
- Витамин Е — 0,3 мг;
- Витамин РР, НЭ — 1,2 мг.
Особая ценность и польза сушеного инжира — в значительном содержании макро- и микроэлементов:
- Благодаря калию поддерживается водный баланс в организме человека, нормализуется сердечный ритм, происходит удержание в костно-мышечной структуре полезных элементов.
- Кальций делает сильными кости и зубы, ускоряет обменные процессы, нормализует выработку инсулина.
- Магний выводит из организма тяжелые металлы, обладает противосудорожным действием за счет нормализации работы нервной системы, поддержки сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
- Натрий — один из главных компонентов для нормализации водно-солевого обмена. Активизирует выделение ферментов слюнной и поджелудочной железами. Помогает вырабатывать желудочный сок. Поддерживает кислотно-щелочной баланс. Обладает сосудорасширяющим действием.
- Фосфор нужен для нормального роста костей и зубов. Участвует в синтезе белка, помогает обмену жиров, белков, углеводов. Нужен для роста и восстановления организма. Улучшает метаболизм, помогает делению клеток. Координирует кислотно-щелочной баланс.
- Железо участвует в образовании гемоглобина, поддерживает иммунитет, защищая организм от бактерий. Синтезирует гормоны щитовидной железы. Помогает усваиваться витаминам группы В.
В витаминном составе самое главное место занимает витамин РР. Никотиновая кислота — главный элемент, без которого окислительно-восстановительные процессы проходят некорректно, что ставит под удар сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Кроме того, именно данный витамин — ключевой компонент в образовании таких гормонов, как тироксин, инсулин, тестостерон, прогестерон, эстроген.
Посадка инжира
В целом, выращивание инжира в домашних условиях сродни выращиванию обычного фикуса, поскольку растения принадлежат к одному роду, и, как следствие, имеют схожую агротехнику
Выбор сорта и посевного материала
Инжир – сорт крымский черный
Выращивание начинается с выбора разновидности, которая будет выращиваться. Поскольку в подавляющем большинстве случаев инжир выращивают для получения плодов, а его схема опыления достаточно экзотична, нужно выбирать такие сорта, которые могут образовывать завязи самостоятельно, без посадки дополнительных опылителей и использования ос-бластофил.
Поэтому для выращивания в домашних условиях следует выбрать или партенокарпические (самоплодные), или смешанные разновидности. Последние, обычно, дают два урожая в году, при чём, первый урожай не требует опылителей.
К перечисленным группам относятся следующие сорта:
- Сочинский-7
- Кадота
- Солнечный
- Сухумский фиолтетовый
Существует несколько способов посадки инжира. Растение может размножаться следующими способами:
- семенами
- черенкованием
- боковыми отводками
- ростками прикорневой поросли
Размножение семенами неэффективно. Также не рекомендуется использовать посевной материал из южных стран, поскольку неизвестно, как он отреагирует на посадку в домашних условиях, кроме того, есть высокая вероятность того, что он самобесплоден.
Лучше всего использовать черенки или отводки растения, которое выращивалось в квартире. Далее рассмотрено, как получить саженцы из черенков.
Посадка черенков
В качестве черенков используют ветки побегов длиной до 20 см, на которых имеется 4-5 почек
Сроки посадка могут быть любыми, но лучше, если она производится весной. Черенки следует нарезать до того момента, пока раскроются почки.
Верхний срез должен находиться на расстоянии 1 см от верхней почки, нижний – в 2-3 см от нижней почки. Верхний срез всегда прямой, нижний – прямой или косой. С одной стороны нижней части черенка следует срезать кору или нанести на неё несколько царапин для ускорения формирования корневой системы.
Перед посадкой черенков в субстрат нижний срез обрабатывают укоренителем (например, Корневином). Субстрат представляет собой смесь торфа и песка, взятые в равных пропорциях. Перед посадкой сеянцев рекомендуется провести стерилизацию субстрата – нагреть его в духовке до температуры +110°С и в таком виде подержать около 10 минут.
Высаживание черенков осуществляют в горшки или пластиковые стаканы, наполненные субстратом таким образом, чтобы слой почвы заполнил их до 80%. Заглубление производится до уровня нижней почки.
Грунт слегка уплотняют, черенок опрыскивают средством Циркон и накрывают сверху банкой из прозрачного стекла, пластиковой бутылкой или полиэтиленовой пленкой, создавая мини-парник
Тару с черенками помещают на подоконник южного окна. Убирают парник только после того, как сформируются корни.
Укоренять инжир достаточно просто. Для этого следует выполнить ряд условий:
- температура не ниже +22°С
- повышенная влажность
- рассеянный свет
Чтобы уберечь черенок от попадания прямых солнечных лучей, рекомендуется завесить окно в помещении занавеской из белой ткани.
Длительность светового дня должна быть не менее 12 часов, поэтому следует позаботиться об освещении.
Укоренение продолжается до 20 дней, всё это время субстрат следует поддерживать влажным. Как только на черенках начнётся набухание почек или распустятся первые листики, следует ежедневно проветривать мини-парники, постепенно адаптируя растения к свежему воздуху. Ежедневно растение следует опрыскивать, а если оно начнёт увядать, необходимо прекратить проветривания и возобновить их через несколько дней.
Пересадка черенка с корешками производится в заранее подготовленную ёмкость объёмом не более 1 литра. Состав почвосмеси включает листовую (но не дёрновую) землю, в которую нужно добавить древесную золу и песок, взятые в равных пропорциях. Пересадка осуществляется вместе с земляным комом. На дно тары необходимо насыпать слой дренажа.
Укоренившиеся черенки после первой пересадки
Через 10-15 дней после пересадки растение подкармливают удобрением для комнатных цветов. Развитие инжира идёт достаточно быстро. Если всё сделано правильно, уже через 1.5-2 года наступает первое плодоношение.
Апельсин: описание, посадка, выращивание в домашних условиях, размножение и уход (Фото & Видео) +Отзывы
Болезни вредители
В умеренном климате инжир устойчив к болезням, но иногда может появляться коралловая пятнистость. Это редкое грибковое заболевание, трудно поддающее лечению. Растение слабеет и постепенно засыхает. Во влажную погоду появляются яркие красно-оранжевые пятна на коре ствола и ветвей. При первых признаках заболевания удаляют зараженные ветви, проводят обработку фунгицидами. Если меры не приняты вовремя или условия благоприятствуют распространению инфекции и остановить ее не удается, пораженное растение придется вырубить. Также могут появляться бактериозы, приводящие к усыханию побегов и осыпанию плодов.
Урон могут наносить тли, гусеницы огневки, мучнистый червец. В комнатных условиях инжир поражается паутинным клещом. В начальной стадии распространения помогает обмывание растений холодной водой. Но в случае нашествия вредителя необходимо применять инсектициды, например, актелик.
Инжир не только подарит вкусные и полезные плоды, но и украсит участок или домашнее пространство. Его листья разделены на 3-5 лопастей, очень декоративны. Фиговое дерево — ценнейшая плодовая культура, она станет гордостью садовода, сумевшего вырастить ее.
Выращивание инжира в зимнем саду: видео
Инжир — любимое лакомство многих сладкоежек. Для нас это экзотический фрукт, поэтому чаще всего он доступен не в свежем, а сушёном или другом переработанном виде. Но есть сорта инжира, которые растут и плодоносят даже в квартире, и могут порадовать любителей и сладостей, и домашней флоры.
Инжир, или фига, фиговое дерево, смоковница — субтропическое листопадное дерево с широкой раскидистой кроной и большими лопастными листьями. В природе вырастает до 10 м и живет до 300 лет. Есть мужские и женские деревья: мужские соцветия называются каприфиги, женские — фиги. С виду соцветия похожи, но только фиги (женские) превращаются в плоды. Опыление осуществляется только мелкими осами-бластофагами. Именно для них предназначены отверстия в полых соцветиях. Деревья в свою очередь помогают осам размножаться. Плод инжира грушевидной формы, сладкий и сочный, с множеством семян внутри. Считается, что чем больше семечек внутри (больше 900), тем лучше и нежнее плод. Этот фрукт сушат, консервируют, из него готовят варенье, джем и даже делают вино (инжир называют винной ягодой).
Благодаря богатому химическому складу смоквы имеют много полезных для здоровья свойств. Они входят в состав некоторых лекарственных препаратов. Их употребляют при лечении многих заболеваний, даже рака на ранней стадии. Лечебными являются также семена, листья и сок дерева. Фиги очень калорийные, особенно сушёные, и хорошо утоляют голод. Они заменяют шоколад и конфеты. Не зря знаменитая Клеопатра любила фиги больше других сладостей.
В дикой природе фиговое дерево растёт в тёплых странах c влажным климатом: в Средиземноморье, Малой Азии, Индии, Иране, Афганистане, Грузии, Армении, Азербайджане, на черноморском побережье Крыма и Кавказа. Уже выведены и холодостойкие сорта, которые могут произрастать в более холодном климате.
Ботанические особенности растения Инжир
Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир – совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме – в контейнере. И самое главное – получать урожай.
А начать, пожалуй, стоит с изучения его биологии. Инжир относится к роду Фикус, семейства Тутовых. Получается, что родственники ему и фикусы, и шелковица. В тёплых краях инжир вырастает довольно крупным деревом или кустом до 12-15 метров.
инжир имеет светло-серые гладкие побеги и довольно крупные, трех-или пяти-лопастные, темно-зеленые листья (вспомним, что фиговым листом прикрывали Адам и Ева). Уже на второй–третий год молодое растение начинает плодоносить. Кстати, в частных садах при хорошем уходе плоды, пусть и небольшие, могут появиться в конце лета уже в год посадки.
Инжир — плодовое дерево, известное с библейских времен.
И вот тут и начинается самое интересное и необычное. В южных странах для плодоношения инжира требуется опыление его цветков. Опыление осуществляют небольшого размера осы – бластофаги. Они размножаются внутри мужского соцветия и, естественно, цепляют на себя много пыльцы. Часть таких «испачканных» насекомых заползает и внутрь женских соцветий. Пыльца попадает на пестик и происходит опыление, завязываются фиги.
Эти плоды постепенно растут и становятся сочными и сладкими, крупными или мелкими, жёлтыми или синими, в зависимости от сорта. Но вот беда, эти самые опылители инжира – осы-бластофаги – живут только в тёплых краях, где температура не опускается ниже нуля. Как же тогда получать урожай в наших широтах? Оказывается, выведено множество так называемых партенокарпических сортов, или попросту самоопыляемых. Вот с ними и стоит работать.
Выращивание инжира
Сортов инжира сегодня больше тысячи. Есть и такие, которые можно вырастить даже в Средней полосе. Правда получить плоды получится не у всех: проблема в том, что инжиру для опыления нужны маленькие полосатые помощницы – осы орехотворки. А так как эти помощницы не везде водятся, то и инжир плодоносит не везде.
САМОПЛОДНЫЕ СОРТА
Конечно, оса орехотворка – уникальное насекомое, но раз живет она не везде, то за дело взялись селекционеры и сейчас выведено гигантское количество самоплодных сортов инжира: Далматский, Никитский, Абхазский фиолетовый, Крымский черный, Кадота, Брунсвик, Шуйский, Серый ранний, Сары Апшеронский, Адриатический фиолетовый, Сочинский №7, Рандино, Поморийский, Июльский, Лардаро, Подарок 50-летию Октября, Brown Turkey.
Самый вкусный из них инжир Далматский. Он переносит понижение температуры до -15° С и хорошо плодоносит только тогда, когда нарастит приличный запас древесины. Лучший урожай дают 3-4-летние побеги. Вес плодов в среднем 150-200 г. Они ассиметричные, зеленовато-желтого цвета.
Инжир Brown Turkey – самый зимостойкий из всех сортов. Выдерживает кратковременные понижения температуры до -20° С. Очень урожайный, приносит плоды правильной грушевидной формы весом по 100 г, красно-коричневого цвета.
Инжир Крымский черный дает овальные ребристые плоды фиолетового цвета. Весят они около 100 г.
УНИКАЛЬНОСТЬ – В ДВУХ УРОЖАЯХ
Все вышеперечисленные сорта уникальны еще и тем, что способны давать по два урожая в год. Первый созревает в июле. Второй – с августа по октябрь. Плоды первого урожая обычно крупнее, а второй не всегда успевает вызреть.
ОБ УКРЫТИИ
Если вы живете в Средней полосе и «заболели» инжиром, то придется смириться с тем, что его нужно хорошенько укрывать на зиму. Если же вы – житель более северных регионов, то и тут отчаиваться не надо: инжир можно легко выращивать в контейнерах. Для этого весной его выносят в сад и закапывают в землю прямо с горшком, а осенью выкапывают и уносят в подвал, где температура опускается до -5° С. Более низкую температуру держать нельзя – горшок промерзнет и могут пострадать корни, которые держат меньшую температуру, чем побеги.
Растущий в грунте инжир на зиму можно пригнуть в траншейку и сверху уложить шифер или деревянный щит. Затем присыпать слоем земли. Этот способ самый надежный и позволяет сохранить это тропическое растение практически без подмерзания.
Инжир будет давать урожаи, если посадить его на солнечное место, закрытое от холодных ветров. Идеальное место для посадки – у южной стены строения. Большинство сортов могут выдерживать понижение температуры до -10…-20° С.
ВАЖНОЕ ОБ УХОДЕ
Инжир засухоустойчив, но в условиях нехватки влаги урожаи резко падают.
НАША СПРАВКА
Если вдруг от морозов погибнет надземная часть, инжир быстро восстанавливается от корня.
Впрочем, в Средней полосе ему вполне хватает дождей.
Предпочитает инжир песчаные почвы, но и на суглинках хорошо растет, если почва плодородная.
Лучше всего его сажать в траншейку под углом 45°, тогда на зиму его укрывать будет проще.
Растет инжир очень быстро. Поэтому побеги у него надо прищипывать. На молодых растениях оставляют по 3-4 самых развитых веток – остальные удаляют. Лучше всего не давать веткам вырасти более 40-50 см, иначе они не поместятся в зимнее укрытие.
В период вегетации рекомендуется каждые три недели до начала августа обильно вносить жидкие подкормки на основе навоза, в августе подкормить настоем золы (1 л золы на 10 л воды настоять 3-4 дня). Опыт посадки инжира в открытый грунт показывает, что вредителей на растении не бывает.
Партенокарпические (самоплодные) сорта размножаются черенками, которые легко укоренить в песке или в легком грунте, состоящем на 50% из песка и на 50% из торфа (или дерновой земли).
yard.hozvo.ru
Польза сушеного инжира
От сушеных плодов человек получит не меньше пользы, чем от свежих. Сушеный фрукт является источником натуральных сахаров и растворимых пищевых волокон, благоприятно сказывающихся на работе кишечника. В них содержится большой запас таких микроэлементов, как:
- калий;
- магний;
- фосфор;
- марганец;
- кальций;
- натрий;
- хлор.
В сушеном инжире есть много витамина группы В, а также витаминов РР, С поэтому продукт рекомендуется включать в рацион беременным женщинам, а также людям с ослабленным иммунитетом. Фрукт в сушеном виде поможет быстро восполнить запасы энергии, предотвратить развитие таких опасных заболеваний, как:
- атеросклероз;
- инсульт;
- инфаркт миокарда;
- рак желудка и толстой кишки;
- железодефицитная анемия;
- камни в почках и мочевом пузыре;
- хроническая артериальная гипертензия;
- остеопороз.
Как хранить сушёный инжир
Любители сушеного инжира могут лакомиться полезными плодами в любое время года. Пополнив запасы сухофрукта, не забудьте ознакомиться с основными правилами его хранения:
- Сушеные фиги хорошо хранятся в темном, прохладном месте.
- После вскрытия упаковки плоды желательно переложить в герметичный контейнер.
- Срок хранения при комнатной температуре составляет в среднем 6 – 8 месяцев
- Если на улице жарко и влажно, лучше хранить сухофрукты в холодильнике в нижнем отсеке.
- Сушеный инжир можно замораживать. В этом виде ом может храниться 12 – 18 месяцев.
Выращивание и уход
Выращивать фиговое дерево в квартире так же легко, как и фикус. Незначительные усилия по уходу за ним будут обязательно вознаграждены обильным урожаем. Для начала нужно узнать, как правильно вырастить инжир, чтобы в домашних условиях он хорошо прижился и приносил вкусные плоды два раза в год.
Есть определённые правила того, как посадить инжир. Посадку нужно осуществлять весной, пока не начался активный рост. Стаканчик для рассады или небольшой цветочный горшок (не больше пол-литра) нужно наполнить субстратом из песка и торфа (1:1) с добавлением сфагнума. А можно в листовую землю добавить крупный песок, немного золы и торфа и перемешать. Исходным материалом для посадки фиги могут быть семена, черенки и корневая поросль. В одну посуду можно посеять несколько семян, чтобы потом из них выбрать самый крепкий. Семечко достаточно присыпать влажной землёй, не уплотняя, затем накрыть стеклом и оставить в тепле. Через 2-3 недели взойдут ростки. А подождав ещё 5 недель, сеянцы уже можно будет пересаживать. Посаженный таким образом инжир даст первые плоды только через пять лет, поэтому выращивание дерева в домашних условиях из семян применяется только при отсутствии черенков.
Если от корня пошёл росток, он тоже может стать новым деревом. Для этого его нужно нагнуть к земле, присыпать почвой и так закрепить его. Корешки появятся через 3-4 недели, и саженец уже готов для посадки в горшок. Чаще всего посадочным материалом являются черенки. Деревья, посаженные таким способом, плодоносят уже на второй год. Для этого нужно следовать некоторым рекомендациям о том, как лучше всего вырастить инжир из черенка. На нём должно быть не меньше 3-4 почек. Снизу надо сделать косой срез на 2 см ниже последней почки, сверху — прямой срез на 1 см выше первой. Чтобы ускорить появление корней, листья можно срезать и сделать несколько царапин на нижней части черенка, которая будет покрыта землёй. Желательно смочить косой срез в Корневине, стимуляторе корнеобразования, и погрузить черенок во влажную почву по вторую снизу почку. Землю надо уплотнить и накрыть стаканчик пластиковой бутылкой или прозрачным пакетом. Корни появятся примерно через 3 недели.
На дно горшка обязательно следует уложить слой дренажа, а сверху засыпать грунтом. Можно использовать покупную землю и смешивать её с золой и песком. А можно взять обычную почву из сада, щедро добавить компост, песок и перлит, чтобы улучшить водопроницаемость.
Размножение
Размножение инжира осуществляется так же, как и посадка: черенками и корневыми порослями. Укоренять прикорневые отростки можно в любое время. Но вырастить новую фигу из семян невозможно, если они взяты от саженца из питомника. Там выращивают женские растения. Если рядом не было мужского дерева, то опыление не произошло, и семена бесплодны. Из них ничего не вырастет.
Также черенками размножаются такие дерев’я как: слива, туя, ель голубая, боярышник,
Особенности ухода
Чтобы определить, как ухаживать за инжиром в домашних условиях, нужно помнить, что дерево любит тепло, свет и влагу. Солнечное освещение и тёплый климат (температура воздуха в пределах 22-25°С) нужны для правильного цветения и своевременного вызревания плодов. Домашнее фиговое дерево плодоносит в июне и октябре. После этого растение сбрасывает листья и «отдыхает» зимой при температуре не выше 10°С.
Инжир комнатный — растение плодоносящее. Чтобы не терять этой способности, ему нужен обильный и регулярный полив. Взрослые растения могут перенести долгий перерыв в поливе, а для молодых деревьев это губительно. Зимой, в период покоя, наоборот, нужно меньше поливать. Главное — следить, чтобы земля в горшке не пересыхала. Если в это время на дереве листья ещё зелёные, нужно почву подсушить, чтобы листья пожелтели и опали. В конце февраля снова начинается рост, и следует возобновить частый полив.
В период цветения и образования плодов, фига нуждается в подкормке органическими и минеральными удобрениями. До конца плодоношения желательно несколько раз подкормить её калийными удобрениями (для плодовых деревьев, томатов и цветущих кустарников). Подойдёт также листовая подкормка.
Большое значение имеет обрезка не только для эстетичного вида, но и для нормального развития дерева и плодоношения. Нужно удалить все повреждённые, переплетающиеся и внутрь растущие ветки, а также длинные новые побеги. Это делают ранней весной. А осенью, перед началом зимнего покоя обрезаются все не дозревшие плоды. Правильная обрезка идёт дереву на пользу.
Инжир: выращивание в домашних условиях
Правильная посадка и уход за инжиром, позволят цветоводу вырастить здоровое дерево, которое будет радовать обильным плодоношением.
Как из косточки вырастить смоковницу
Инжир — уход и выращивание в открытом грунте, обрезка
Как вырастить инжир в домашних условиях из косточки? Ниже представлена пошаговая инструкция по выращиванию фигового дерева.
- Для посадки используются косточки, которые были тщательно промыты и подсушены.
- Контейнер заполняется легким грунтом, смешанный с песком, листовой землей и торфом.
- В грунте следует сделать углубления, в которые можно разместить косточки.
- Поверх заглубленных косточек засыпается слой торфа.
- Контейнер накрывается отрезком стекла либо полиэтиленовым материалом и выставляется на подоконник.
- Как только начнут появляться всходы, можно убрать стекло с емкости.
- Появление 4 листовой пластины на сеянцах сигнализирует о необходимости пересадки молодых растений по отдельным горшкам.
Обратите внимание! Чаще всего занимаются разведением инжира в средней полосе
Как вырастить фиговое дерево из черенка
Как размножить инжир способом черенкования? Для применения данного метода рекомендуется заготовить вызревшие ветви плодоносящей смоковницы. Процесс укоренения лучше проводить в конце зимы, до момента, когда экзотическая культура сбросит листву и обрастет молодыми ветвями.
Для размножения подбираются черенки с наличием 4 почек. Их длина должна достигать 15 см. Нарезка проводится острым ножом.
Пошаговый процесс выращивания фигового дерева из черенков:
- Края срезов заготовленных черенков подсушиваются на чердаке на протяжении суток.
- В нижней области обрезков следует сделать 2-3 надреза, которые поспособствуют ускорению образования корневой системы.
- Заранее подготовленные контейнеры заполняются слоем грунта и торфа. Также целесообразно добавить немного песка.
- Черенки углубляются в грунтовую смесь на глубину 2-3 см.
- Грунт увлажняется, а срезанные ветки накрываются банкой.
- Как только на черенках появится корневая система, саженцы можно пересадить по отдельным горшкам.
Грунт для посадки готовится самостоятельно. В его состав входит дерновая земля, торф, перегной, песок и чернозем. В просторные емкости можно посадить комнатный инжир в период, когда корни начнут сильно разрастаться и заполнят все пространство в контейнере.
Выращивание инжира из черенка достаточно простой процесс, который сможет выполнить даже начинающий цветовод.
Обратите внимание! Фиговые деревья нуждаются в систематическом увлажнении грунта. На фоне недостатка влаги листовые пластины сворачиваются и опадают
Зачем выращивать инжир?
Инжир — один из немногих представителей рода Фикусов, дающих съедобные плоды. В зависимости от климата, он представляет собой дерево или кустарник высотой до двух метров, сбрасывающий листву на зиму. Как правило, растение начинает плодоносить на третий-пятый год и продолжает радовать фермера урожаем в течение пятидесяти лет. Выращивание инжира как бизнес преследует цели получения сочных ароматных соплодий, также называемых фигами. Способов их использования очень много:
- Плоды употребляются в пищу как в свежем, так и в сушёном виде. Они содержат до 25% сахара, множество витаминов и полезных микроэлементов;
- Из инжира готовят разнообразные блюда, причём не только сладкие. В их числе соусы, карпаччо, фаршированные цыплята, пироги и даже шашлыки;
- Пищевая промышленность перерабатывает соплодия в качестве начинки для кондитерских изделий — повидло, джемы, пастилу;
- Из сушёного инжира делают муку, которая используется в качестве добавки при выпечке тортов и пирожных, изготовлении конфет;
- Благодаря высокому содержанию сахара плоды становятся питательной средой для дрожжей, что позволяет производить из них спирт;
- В состав инжира входят жирные органические кислоты, что позволяет использовать его в косметической индустрии для улучшения состояния кожи;
- Спелые плоды содержат много калия. Из них делают медикаменты, помогающие при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- Инжир является источником пищевых волокон. Они создают впечатление сытости, нормализуют работу ЖКТ, помогают регулировать вес;
- Соплодия можно применять как средство для выведения мокроты из лёгких. Поэтому они полезны при лечении воспаления органов дыхания.