Советы по правильному выращиванию и уходу за иргой

Содержание:

Как посадить и вырастить

Ирга — это неприхотливое растение, которое выдерживает температуру до 40-50 градусов мороза. В период цветения растение выдерживает весенние заморозки до -7 градусов. Живет ирга порой до 70 лет и по праву считается долгожителем. С годами кустарник превращается в дерево.

Сажать иргу можно в любом месте, растет она хорошо как на солнце, так и в тени, не боится засухи и ветра. Растение приживается в любой почве, кроме болотистых местностей. От плодородности грунта зависит урожайность и здоровье ирги. Посадка осуществляется в следующей последовательности:

  • очистите место от сорняков и перекопайте;
  • выкопайте лунку, землю из нее смешайте с компостом и песком в пропорции 3:1:1;
  • добавьте на дно лунки перегной, фосфатное и калийное удобрение;
  • присыпьте саженец смесью из земли, песка и компоста, полейте обильно водой;
  • когда влага впитается полностью, добавьте землю и выровняйте лунку до поверхности. Сверху почву мульчируйте;
  • обрежьте саженец, чтобы на каждом побеге было не более 4 почек.

Саженцы для посадки должны быть в возрасте 1-2 лет. Если сажаете несколько кустов, предпочтительнее делать это в шахматном порядке, расстояние между саженцами должно быть не менее 1,5 метров.

Народные рецепты

Нарушение зрения

Употребляют при снижении зрения, заболеваниях роговицы, начальной стадии катаракты. Пятьдесят грамм свежих плодов растирают, заваривают стаканом крутого кипятка, дают постоять час. Принимают 100мл между приемами пищи дважды за сутки.

Заболевания органов пищеварения

С помощью коры ирги лечат колит, отвар помогает при всех воспалительных заболеваниях, гастрите, язве желудка. Пятнадцать грамм измельченной коры заваривают стаканом кипящей воды, томят на небольшом огне четверть часа, закрывают крышкой настаивают два, три часа. Выпивают четверть стакана за пол часа до еды.

Понос

Тридцать грамм плодов, 250мл кипятка выдерживают под крышкой три часа. Принимают трижды за сутки половину стакана до улучшения состояния.

Листья ирги от стоматита

Тридцать грамм измельченных листьев заваривают 300мл кипятка, настаивают пол часа. Используют для полоскания горла каждый час.

Успокаивающее средство с иргой

По тридцать грамм ягод ирги, черноплодной рябины, мятных листьев заваривают литром крутого кипятка, дают постоять. Выпивают во второй половине дня. Сбор улучшает качество сна, помогает справится с постоянным чувством тревоги, нервозностью.

Варенье из ирги

  1. килограмм ягод
  2. 1кг сахарного песка
  3. 3г лимонки

Обсушивают тщательно промытые ягоды, заливают сиропом (400мл – 1кг). Три раза доводят до кипения и варят 10 минут. Интервалы между каждым этапом – 7 часов.

Ирга и смородина

  1. 1/2л сока ирги
  2. 1/2л сока из ягод красной смородины
  3. 600г сах.

Ягоды ирги оставляют на неделю в прохладном месте, прогревают минут десять на малом огне, затем отжимают сок. Соединяют два сока, уваривают до густоты.

Компот из смородины и ягод ирги

  1. сок смородины – литр
  2. сок ирги – 1л
  3. 0,5кг сахара

Из красной смородины отжимают сок, дают закипеть, добавляют сахар. Заливают промытые ягоды ирги, стерилизуют.

Ирга с яблоками

  1. яблоки и ирга – по 1кг
  2. сахар – 500г
  3. лимонка – 15г

Очищают яблоки от семян и кожуры, нарезают дольками, промывают свежие без повреждений ягоды. Заливают кипящим сиропом (полтора литра воды – 0,5кг песку) и проваривают 10 минут. Компот заливают горячим.

Ягоды ирги и лимон

  1. ягоды – кг
  2. лимон средних размеров – 2
  3. полтора килограмма песку

2л воды доводят до кипения, всыпают сахар, заливают плоды ирги, кладут лимоны дольками, уменьшают огонь и варят еще 8 минут.

Особенности ухода

Если вы все сделали правильно, то с иргой у вас проблем не будет. Дерево не прихотливо

Несколько первых лет следует большее внимание уделять кроне. Формировать красивую крону не сложно

Весной все побеги состригают, оставляя только три сильные ветки. Благодаря этому крона становится густой и мощной.

Полив у ирги так же без особенностей. Кустарник отлично переносить засуху благодаря мощной корневой системе. Полив стоит осуществлять не чаще раза в 14 дней. Для молодого кустика хватит двух ведер воды, а для взрослого и большого растения как минимум четыре.

Первая подкормка ирги приходится на 4-й год жизни. Для удобрения используют органические вещества, такие как навоз или компост. Из неорганических веществ, благоприятное действие оказывает аммиачная селитра, фосфатные и калийные удобрения. Основное правило – полив и подкормка растения происходит в одно время.

Сбор урожая производить очень трудно, если растение в высоту более 4-5 метров. Поэтому, для дачных участков, рекомендуют садить деревья, которые растут не выше 3-х метров. Это отлично получается, если правильно ухаживать зи иргой и вовремя подрезать.

Выращивание растения

В целом, особым образом задумываться над тем как посадить иргу не придётся. Эта культура достаточно не прихотлива. Она может произрастать в различных типах почв и выдерживать большие морозы.

Конечно, наилучшим вариантом для неё будет хорошо увлажнённый, плодородный грунт. К размещению на территории у ирги особых претензий не будет. Как и прочие кустарники, она любит солнечные лучи, но не очень интенсивные. Её можно сажать вдоль забора или дома, где большую часть времени преобладает тень.

Посадка ирги производится стандартным для кустарников способов. Лучше всего, чтобы это был годовалый или двухгодовалый саженец ирги. Его нужно сажать на глубину больше, нежели он рос до этого — 5-10 см будет достаточно. Это позволит сформировать сильные корневые побеги.

Самый простой способ размножения ирги — это деление куста при пересадке. Кроме этого можно посадить её при помощи зелёного черенка (летом).

Также есть вариант посадить семена ягод, однако это должен быть урожай того же года. После посадки, к примеру, куста, посадочную яму нужно обильно полить 8-10 литрами воды и мульчировать почву той же землёй или торфом.

Особого ухода за кустом не потребуется. Можно иногда проводить обрезку, вместе с деревьями. Для этого нужно удалять старые стволы и сохранять сильные, также нужно избавляться от больных или пострадавших побегов.

Ирга плодоносит каждый год. Если на участке имеется несколько кустов, то урожай может получиться достаточно большим. Его собирают в июле в несколько заходов, поскольку ягоды созревают неравномерно.

Хранить их свежими можно пару дней при комнатной температуре. Если планируется сохранить их подольше, то лучше поместить их в холодильник.

Описание ирги с фото

Некоторые виды — маленькие деревья, другие – многоствольные высокие кустарники преимущественно с зонтичной кроной. Кора серая или коричневая, гладкая.

Помимо вкусных ягод ирга ценится садоводами за красивый осенний окрас листвы и чудесное цветение весной. Листья ранней весной серебристо-опушенные, медно-красные или зеленовато-розовые, в зависимости от вида.

В сезон листва становится зеленой или оливковой с легким розовым оттенком. С приходом осени ирга окрашивается в оранжево-желтые, пурпурные или огненно-красные цвета, становясь ярким акцентом сада и чем холоднее, тем ярче будут гореть краски на фоне пожухлого, увядающего сада.

Весной коринка окутана нежной белой или розовой дымкой из многочисленных звездчатых цветов, собранных в соцветия-кисти. После отцветания завязываются небольшие плоды, которые созревают летом, постепенно меняя цвет с зелено-красного на темно-синий или почти черный. В последнее время можно встретить сортовую новинку ирги с белыми ягодами (сорт Altaglow).

Плоды мягкие и сладкие, по вкусу немного напоминают чернику, но по питательной ценности они гораздо богаче многими полезными веществами. Ягоды являются ценным источником витаминов группы В, магния, калия, кальция и железа.

Содержат значительное количество флавоноидов и антоцианов, которые являются мощными антиоксидантами, витамин C, пектин, органические кислоты и каротин. Польза ягод ирги для здоровья неоценима. Плоды завязываются на двухлетних и старых побегах.

Удобрения и подкормки

Несмотря на то, что ирга относится к нетребовательным культурам к типам почв, она исключительно положительно реагирует на удобрения. В первые три-четыре года после посадки ее можно не удобрять. Для этого удобрения вносятся в яму при посадке. В последующие годы органические удобрения необходимо вносить один раз в два-три года из расчета 8-10 кг/ квадратный метр. Удобрения лучше вносить в борозды на уровне периферии кроны.

Минеральные удобрения вносят на зиму (фосфорно-калийные) из расчета 40-45 г/кв. м суперфосфата и 20-30 г/кв. м калийной соли, а весной для усиления ростовых процессов вносят 20-30 г/кв. м аммиачной селитры или поливают разбавленной в пять-шесть раз навозной жижей. Минеральные удобрения вносят осенью (фосфорно-калийные) из расчета 40-45 г/кв. м суперфосфата и 20-30 г/кв. м калийной соли, а весной для усиления ростовых процессов вносят 20-30 г/кв. м аммиачной селитры или поливают разбавленной в пять-шесть раз навозной жижей. Минеральные удобрения вносят в годы, когда органических удобрений не вносили.

Большой знаток ирги Иван Федорович Овчинников проводил производственный опыт по удобрению ирги в Кудымкарском плодопитомнике. По его данным, ирга оказалась очень отзывчивой на удобрение и урожайной культурой. В пригороде г. Кудымкара она давала до 40 центнеров плодов с гектара. Обследование ирги профессором Пермского с-х института Ф. Юдкиным (1968) в Фокинском плодопитомнике (юго-запад Пермской области), в приусадебных садах г. Кудымкара показало, что в возрасте 25-30 лет она способна давать 9-12 ведер плодов с куста. При схеме посадки (по И. Овчинникову) 4×3 м урожай плодов ирги может достигать 80 -100 ц/га. Для условий Урала это очень хороший урожай.

В северных и северо-восточных областях РФ культуру ирги необходимо шире рекомендовать для любительского садоводства. Эта ягода зимостойка, урожайна, устойчива к весенним заморозкам, полезна для здоровья и пригодна для многих видов переработки.

Задачей ученых РФ является быстрейшее изучение североамериканских сортов, размножение лучших из них и внедрение их в любительское садоводство. Стратегической задачей следует считать включение ирги в селекционный процесс и получение отечественных сортов, адаптированных к условиям северной зоны России.

Твитнуть

loading…

loading…

Что такое ирга

Родиной Ирги называют Северную Америку, откуда она пропутешествовала через Малую Азию прямиком в Сибирь. Растение довольно устойчиво к холодам, плодоносит неплохо даже после морозных зим, является хорошим подспорьем в наших краях, здесь иргу принялись культивировать. Популяцией занялся известный биолог Иван Мичурин. Ее стало расти больше. А дальше было все просто. Иргу разнесли по всей стране птицы – они питаются ягодой, внутри которой есть небольшая косточка.

Другие названия

В разных странах ирга носит разные названия. У нас ее величают ягода юрга, ирга или коринка. В Италии ягоду называют пирусом, в Германии скальной грушей, а есть у нее такое необычное название как северный изюм, благодаря темному цвету и характерной сладости.

Где растет

Поскольку юрга ягода удивительно хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям и прекрасно переносит холода, она растет в регионах со Средним Климатом – встречается в Канаде, Северной Америки, есть ее колонии в Азии, в Сибири, на Северном Кавказе. В общей сложности селекционеры насчитывают около 20 разновидностей «северного изюма».

Часть колоний ягоды существуют в диком виде. Заросли ирги совсем не трудно встретить лесах, а тем более вблизи людских поселений. Поскольку век дерева составляет несколько десятилетий, со временем игра становится похожей на иссохшегося старичка – ветви разрастаются, оно наклоняется вперед. Другое дело, если люди ухаживают, стригут, придавая кустарникам благородный вид. При должном уходе, подрезке, ирга образует живую изгородь.

Как выглядит

Выглядит ирга как небольшой кустарник со стволом высотой максимум в 6 метров. Интересно, что относится растение к семейству розовых -может быть потому в период цветения ирга издает чуть сладковатый розовый аромат. Правда, листки у нее крохотные, белые, либо чуть-чуть кремовые. После цветения, которое заканчивается к июлю, дерево усыпают ягодки величиной до 1 см. Висеть они могут вплоть до октября, конечно, если ягоды не съедают люди (или птицы).

Химический состав

Большое количество в ягоде фруктовых сахаров до 11,2%, очень много витамина С (практически 40 мг на 100 г ягоды), есть ценные флавонолы. Они отвечают за окраску ягоды – от красной до густой фиолетовой – так же в ягоде много витамина А. Кстати, витамина С в ирге не меньше, чем в смородине или сливе, зато кислот меньше. Вот почему варенье из ягоды лучше переносится при простуде детьми и людьми с повышенной кислотностью желудка. Флавонолов в ирге почти столько же, сколько в рябине.

Виды ирги

По некоторым оценкам, обнаружено более двух десятков видов ирги. Число меняется по мере появления в природе новых форм гибридных растений. И только 4 вида этого кустарника стали основой селекционеров.

Ирга круглолистная (или овальная)

Ирга круглолистная – относительно невысокий кустарник (от 1 до 4 метров). Его ветви покрыты коричневатой оливковой корой. Листья овальной формы с небольшими зубчиками по краю. В мае куст покрывается гроздьями ярко-белых ароматных цветов. В конце июня – начале июля созревают плоды, они темно-синие с голубоватым налетом. Их вкус очень сладкий, но слегка мягкий, без кислинки. Растение любит солнце, так же легко переносит морозную зиму и засушливое лето.

Ирга круглолистная – очень выносливое растение со сладкими и свежими плодами

Ирга ольхолистная

Ирга алхолистная стала прародительницей большинства возделываемых сортов. Этот вид отличается крупными (диаметром около 1,5 см) сочными и умеренно сладкими плодами, покрытыми плотной кожицей. Благодаря этому птицы не жалуют иргу с листьями ольхи. Высокорослый куст (до 9 метров) без проблем перезимует, выдержав сильные морозы, но не любит длительную засуху. Он более влаголюбив, чем его сородичи. Даже если не приемлет и болотистую местность. У этого вида почти округлые зубчатые листья, очень похожие на листья ольхи.

Эта ирга дает крупные и вкусные плоды, а осенью после сбора урожая ее можно спутать с ольхой, у них почти такие же листья

Ирга колосистая

Этот вид ценится не столько за плоды, сколько за «железное» здоровье и небольшой рост. Живые изгороди часто выращивают из колючек. Прекрасно чувствует себя на загазованных и пыльных городских улицах, летом не поливает, а зимой равнодушен к низким температурам. Узкие листья ирги колосовидной покрыты пухом. Мелкие, даже слегка опушенные плоды не отличаются сочностью и ярко выраженным вкусом.

Колосок Ирги чаще выращивают как декоративный, чем плодоносящий кустарник

Ирга канадская

Irga canadensis – еще один вид, ставший основой работы селекционеров. Плоды сортов на его основе обладают прекрасными вкусовыми качествами. А первозданный вид ирги очень красив на вид. Это дерево (до 10 метров) с вытянутой вверх кроной. Серо-коричневые ветви внизу слабо разветвленные, покрыты удлиненными ярко-зелеными листьями, которые с приходом осени меняют окраску на малиново-алую. Канадская Ирга неприхотлива, хорошо приживается в городе, в особом уходе не нуждается. Эта порода имеет прочную древесину, которая используется в производстве.

Канадская Ирга – красивое дерево, которое порадует садовода полезными плодами

Ирга кроваво-красная

Этот вид не так широко распространен, как описанные выше. Кроваво-красная ирга цветет позже других, а плоды созревают позже. Куст интересен красноватым окрасом побегов, из них плетут корзинки и другие предметы домашнего обихода. Мелкие плоды кроваво-красного ирги упругие, резиноподобные, но сочные, вкус мягкий. Поэтому они производят сок с добавлением других фруктов.

Кроваво-красная Ирга отличается красноватой корой и бордовыми фруктами

У Ирги много достоинств и минимум недостатков. Элегантно смотрится в любое время года, не требует особого ухода, хорошо переносит мороз и жару, быстро растет и активно плодоносит даже в молодом возрасте. Его сладкий плод – отличная витаминная добавка. К недостаткам можно отнести сложность размножения и борьбу с корневыми побегами. Это растение давно получило признание за рубежом. Хочется надеяться, что и нашим садоводам со временем понравится эта простая в уходе, неприхотливая, но очень живописная ирга.

Источник – https://diz-cafe.com/sad-ogorod/irga-posadka-i-uhod.html

Возможный вред, противопоказания

Этот продукт принесет больше пользы энергичному человеку. Не желательно употреблять продукт людям, страдающим сонливостью, ощущающим упадок сил, апатию. Несмотря на все лечебные свойства ирги, ягоды могут усугубить состояние.

Не стоит кушать плоды людям, работающим за рулем.

Сколько можно съесть ирги в день? Специалисты рекомендуют употреблять взрослым 200-250 гр., детям не более 50 гр. ягод в сутки.

Основные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии;
  • гипотония;
  • низкая свертываемость крови;
  • ожирение;
  • сахарный диабет.

Ирга способна впитывать тяжелые металлы и токсины. Не стоит собирать ягоды в загрязненных районах, растущие у дорог. Разумнее отдавать предпочтение садовой ирге, выращенной в благоприятных условиях.

Лучше не сочетать ягоду с молочными продуктами. Возможна диарея и дискомфорт желудка.

Вред ирги – весьма относительное понятие. При адекватном употреблении ягода негативного воздействия на организм не окажет. Редко вызывает аллергию или другие неприятные реакции.

Ботаническое описание

Кустарник ирга выглядит привлекательно во время распускания листьев – он словно окутан опушением, как серебристо-белым инеем, но когда после листьев на ирге начинают появляться многочисленные цветки, она чудесно преображается, и перед вами возникает густо усыпанное белыми или розовыми цветками в изящных кистевидных соцветиях волшебное видение, достойное кисти художника. Восхитительны и листья ирги – зеленые или оливково-розоватые. Как только опадают цветы ирги, исчезает и опушение на ее листьях, и уже ничто не отвлекает взгляд от стройного куста с хорошо облиственной кроной и бархатистой серо-коричневой с розовым оттенком корой на стволе.

Когда наступает пора плодоношения, на ирге появляются маленькие «яблочки», собранные в кисти – сначала они кремово-белые с розовым румянцем, затем постепенно темнеют до темно-пурпурного, красно-пурпурного или фиолетового цвета. Плоды ирги приятны на вкус, сочны и сладки, их с удовольствием едят дети и склевывают птицы, разнося семена по округе. С приходом осени вы опять с восхищением обратите свой взгляд на куст ирги, когда ее листва заиграет осенними красками богатейшей цветовой палитры от ярко-желтого оттенка до розово-оранжевых и красно-алых тонов с пурпурно-фиолетовыми бликами на фоне кое-где сохранившихся зеленых листьев.

Кроме безупречных декоративных характеристик ирга отличается засухоустойчивостью, скороплодностью, зимостойкостью и быстрым ростом, обильней всего цветет и плодоносит она на верхушечных побегах прошлого года. Ирга служит надежным и выносливым подвоем для карликовых яблонь и груш. Живет куст ирги 60-70 лет, со временем его стебли превращаются в настоящие стволы, способные достигать 8 метров в высоту. Ирга – один из лучших медоносов. На фоне всех этих замечательных качеств единственный недостаток ирги – обильная корневая поросль, с которой придется бороться постоянно. Но ирга стоит потраченных на ее выращивание усилий, поскольку кроме красоты привлекает садоводов еще и своими целительными свойствами, о которых мы расскажем в отдельной главе.

Сорта

Рассмотрим несколько наиболее перспективных сортов ирги. Они могут быть интересны и как ягодные, и как декоративные культуры:

  1. Ольхолистная. Это многоствольный кустарник высотой до 4 метров, с темно-серой гладкой корой. Листья овальной, почти круглой формы, осенью эффектно окрашиваются в яркий желтый цвет. Белые цветки с тонким ароматом. Плоды сочного пурпурного цвета, крупные (массой до 1,5 грамм, диаметром до 1,5 см), на вкус очень сладкие. При хорошем уходе взрослое растение (7-8 лет) дает до 10 кг урожая.
  2. Канадская. Очень высокий, достигающий 8 метров, древовидный кустарник. У него тонкие ветви и красивого цвета листва. Молодые листочки могут быть розоватого, медного или пурпурного оттенка, осенью они становятся темно-красными или оранжевыми. Крупные, до 2-3 см цветки, плоды «мясистые», массой до 1 грамма, сладкие на вкус. Урожайность – до 6 кг с куста.
  3. Кроваво-красная. Кустарник с восходящей кроной, высотой до 3 метров. Листья овальные, продолговатые, летом ярко-зеленые, осенью – оранжевые. Крупные цветки с удлиненными лепестками. Темные, почти черные плоды, небольшого размера (до 0,7 грамм), но очень вкусные и сладкие. Урожайность – до 5 кг с куста.

Возможные проблемы при выращивании

За счет своей неприхотливости ирга канадская не вызывает особых сложностей при выращивании на дачном участке. Однако, есть несколько нюансов, которые все же следует учесть.

Во-первых, при недостаточном поливе ягоды могут начать засыхать прямо на кустах еще до начала сбора урожая. Чтобы этого не произошло, обязательно поливайте растение, если естественные осадки отсутствуют (рисунок 7).

Во-вторых, обращайте внимание на цвет листьев. Если они начали менять цвет еще до наступления осени, растение нуждается в подкормке

В-третьих, культура может отставать в росте и развитие. Такое обычно случается при загущенной посадке или во время создания живой изгороди. Учитывая такую особенность, старайтесь располагать саженцы в нескольких метрах друг от друга.

Технология посадки растения детально показана в видео.

Растение ирга: лечебные свойства

Немногие знают, что полезны все части этого замечательного кустарника: и цветы, и ягоды, и лиственная часть, и кора. В растении ирге содержится огромное количество витаминов, фолиевая кислота. Его применяют в народной медицине при авитаминозе, с целью укрепления иммунной системы, а также для профилактики инфаркта, инсульта и атеросклероза. Считается, что растение ирга помогает также бороться с развитием онкологических заболеваний, укрепляет стенки сосудов, улучшает зрение, предотвращает катаракту. Оно отлично помогает заживлять гнойные раны. Для этого нужно прикладывать к ним повязки, смоченные ягодным соком.

Настойка из соцветий ирги поможет нормализовать давление и сон. Трудно перечислить все недуги, при которых помогает этот чудодейственный кустарник.

Уход в открытом грунте

Без заботливого ухода кустик дичает и урожай ягод падает. Поэтому все агротехнические мероприятия нужно проводить вовремя и в полном объеме.

Как поливать иргу?

Взрослое растение засухоустойчиво и требует полива только в жару и при отсутствии дождей. На один куст выливают не менее 2 ведер воды, чтобы промочить весь корнеобитаемый слой. Недавно посаженная ирга нуждается в регулярном поддержании влажности почвы – ее поливают еженедельно, выливая по ведру в каждый приствольный круг. Как только молодой прирост достигнет 15 см, можно переходить на режим полива для взрослого растения.

Подкормка и удобрение

Удобрять деревья начинают на следующий год после посадки. В первую половину лета вносят азотсодержащие удобрения: 50 г аммиачной селитры на 10 л воды или органику в виде 10% раствора птичьего помета. Эта норма дана на 1 растение ирги возрастом 3—5 лет.

По мере роста дерева объемы вносимых растворов увеличивают. Осенняя подкормка нужна для лучшей подготовки растения к зиме. Ее делают в начале сентября, а в прохладных регионах и в августе. В приствольный круг вносят по 300 г суперфосфата и 200 г сульфата калия с последующей перекопкой и поливом.

Пересадка и обрезка

Пересаживают иргу, только если изначально место для нее выбрано неправильно или она не дает прироста, а все остальные меры уже опробованы. Действия и подготовка почвы те же, что и при посадке.

Если иргу совсем не обрезать, плодоношение будет происходить только на концах побегов, урожай заметно снизится. Как формировать растение? Делают это ранней весной, пока не началось сокодвижение, чтобы не травмировать иргу сильно.

Дерево и кустик формируют по-разному. Для куста достаточно удалить сухие, поврежденные и загущающие побеги

У дерева нужно еще и укорачивать растущие вертикально ветки на ¼ длины — это сдерживает рост кроны в высоту, что немаловажно, ведь с высоких деревьев сложно собирать ягоды. Обязательно удаляют образующуюся корневую поросль, оставляя только 2 наиболее сильных побега

К омолаживающей обрезке приступают на 8—10 году жизни ирги. Сигналом к ней служит уменьшение длины ежегодных приростов до 10 см. Удаляют все тонкие и слабые побеги. Оставляют только от 10 до 15 самых сильных так, чтобы они не мешали друг другу. Остальные срезают на пенек. Срезы замазывают садовым варом в теплое время и натуральной масляной краской в холодное.

Как ухаживать осенью, зимой?

  1. Зимой деревце или кустик ухода не требует — снег надежно сохранит растение.
  2. Осенью или в конце лета проводят подкормку фосфорными и калийными удобрениями.
  3. После листопада потребуется влагозарядковый полив, особенно если осень сухая. У молодых растений можно для сохранности корневой системы замульчировать приствольный круг компостом или перегноем.

Ирга в кулинарии

Сладкий вкус ягод объясняет всенародную любовь к ирге. Вкуснее всего кушать плоды прямо с веточки. Причем вкусны не только свежие и хорошо вызревшие ягоды, но и подсохшие на кусте плоды. Помимо употребления свежей и сушеной ирги, из нее готовят вкусные блюда. Самые популярные – это варенье, компоты, пастила. Сок ирги используется как самостоятельный напиток и как основа для приготовления сиропов.

Конечно же, самыми полезными будут свежие ягодки. Термически обработанные блюда из ирги теряют полезные свойства ягод. Решив заготовить на зиму компот или варенье, стоит иметь это в виду. А вот при замораживании многие полезные вещества в составе плодов сохраняются. Витамин В2, А и С остаются в ягодках почти в полном объеме. При сушке происходит частичное разрушение этих витаминов, тем не менее, их содержание остается достаточно высоким.

Также читайте на нашем сайте: Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания растения

Сушеные ягодки ирги добавляют в кашу, кисломолочные продукты, творог, используют аналогично изюму в запеканках и пудингах. Очень вкусной получается выпечка с сушеной иргой. Ягодки можно добавлять в пироги, кексы, бисквиты, овсяное печенье. Их можно кушать просто так, как сухофрукты.

Немногие знают, что можно приготовить из ягод ирги вино. Для этого ягодки пюрируют, подогревают до 60 градусов, оставляют на сутки. Затем из ягодного пюре выдавливают сок, добавляют в него сахар, воду и ставят бродить, перелив в специальную банку с трубкой для выхода воздуха.

Каждые 5 дней в будущее вино подсыпают сахар. Брожение может продлиться от 20 дней до 2 месяцев. Когда активное брожение прекращается, на дне банки образуется осадок, а само вино светлеет. После этого его переливают в чистую бутылку, стараясь не смешивать напиток с осадком. Молодое вино рекомендуется оставить на 3 – 6 месяцев в прохладном темном месте для созревания. Это улучшит его вкусовые качества.

При каких заболеваниях помогает

Атеросклероз – снижает уровень «плохого» холестерина.

Гнойная ангина, кариес, стоматит, гингивит – снимает воспаление, убивает микробы в ротовой полости.

Гастрит, колит, энтероколит, диарея – применяется как вяжущее средство.

Болезнь Альцгеймера – повышает мозговое кровообращение.

Стрессы – успокоительное, нормализует сон.

Гипертония, болезни сердца, сосудов – понижает артериальное давление.

Инфекции, раны, ожоги – антисептическое средство.

Подагра – компрессы из сока ирги уменьшают боль.

Геморрой – снятие воспалений, кровотечений.

Варикозное расширение вен – для повышения эластичности сосудов, предупреждения образования тромбов.

Авитаминоз – для укрепления иммунитета, при восстановлении после длительных болезней.

Онкология – ирга приостанавливает рост опухолей.

Когда созревает?

Ягоды ирги достигают спелости в разное время, даже если они растут на одной кисти. Для сбора урожая это обстоятельство очень неудобно. Зато внешне кусты в конце лета и начале осени выглядят интригующе. Наиболее крупные плоды, развивающиеся у основания соцветия, сначала окрашены в красный цвет, но постепенно приобретают темно-пурпурный тон. Происходит это через ряд промежуточных стадий, каждая из которых не менее красива.

Снимать плоды также приходится в несколько фаз. Свежие ягоды хранят при комнатной температуре не более 3 дней. Если поставить их в холодильник, где воздух не прогревается выше 0 градусов, это время заметно увеличивается.

Риск аллергии

В ряду ягод ирга имеет высокую степень аллергенности.

Ягода Степень аллергенности
Белая смородина Низкая
Крыжовник
Белая черешня
Брусника Средняя
Черника
Клюква
Чёрная смородина
Красная смородина
Ирга Высокая
Клубника
Малина
Земляника
Вишня
Облепиха

Симптомы аллергии со стороны следующих органов и систем:

  • дыхания: насморк, кашель, зуд в горле, отёк слизистых оболочек;
  • зрения: покраснение глаз и слезотечение;
  • кожных покровов: красные пятна, крапивница, сыпь, зуд.

Нужно знать. Возможна перекрёстная аллергия. При непереносимости берёзовой пыльцы или орехов может проявиться реакция и на иргу.

Общая информация

Растение ирга, фото которого представлено ниже, встречается практически во всем Северном полушарии. Оно растет и в Северной Африке и Америке, и в странах Дальнего Востока, а также на Кавказе и на территории Крыма. Нередко его можно увидеть на лесных полянах, а также в горах среди зарослей других кустарников. Ирга – растение, которое прекрасно чувствует себя на любых почвах. Единственное место, где оно растет – это болотистая земля, где есть стоячие воды. Главное условие для нормального созревания плодов – это достаточное количество света. В таких условиях плоды становятся крупными, сочными и полезными. Эта особенность присуща всем окультуренным сортам растений семейства розовых, в которое входит ирга. Растение в нормальных агротехнических условиях в среднем дает за весь период созревания плодов около пятнадцати килограмм ягод с каждого куста. К тому же они невероятно полезны и широко используются в кулинарии.

Вредители и болезни ирги

Ирга обладает довольно высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. В редких случаях она может заболеть серой гнилью (септориозом), усыханием ветвей (туберкуляриозом), а также филлостиктозной пятнистостью листьев.

Если растение заражено туберкуляриозом, то первым делом начинают буреть и засыхать листовые пластины, после этого вянут ветки, а на их поверхности появляются бугорки красного цвета. Зараженные стебли следует срезать и уничтожить. Сам куст в весеннее время обрабатывают бордоской смесью либо медным купоросом.

В том случае, если ирга поражается филлостиктозной пятнистостью, то на поверхности засохшей и отмершей листвы можно будет увидеть коричневато-бурые пятнышки. Зараженную листву следует оборвать и сжечь. До и после цветения кустарник надо опрыскать бордоской смесью.

При заражении серой гнилью на поверхности листовых пластин появляются пятнышки бурого окраса, они постепенно увеличиваются в размерах. Сами листовые пластины становятся желтыми, на их поверхности появляется пушистая плесень серого цвета. Затем листья отмирают. Серая гниль поражает только те кусты, у которых в корнях находится избыточное количество влаги. В связи с этим в срочном порядке пересмотрите график поливов либо произведите пересадку куста на участок, где грунтовые воды залегают более глубоко. В профилактических, а также лечебных целях куст следует опрыскать бордоской смесью, Оксихомом, Топазом либо Купроксатом.

Больше всего такое растение может пострадать от ирговой моли-пестрянки и иргового семяеда. Семяед селится в ягодах и выедает семена, его окукливание происходит в плодах. Гусеницы моли-перстянки минируют листовые пластины, из-за чего они начинают засыхать и крошиться. Чтобы избавиться от таких вредных насекомых, необходимо опрыскать растение Карбофосом, Актелликом либо Фуфаноном.

Виды ирги

Согласно базе данных The Plant List, род включает в себя 28 видов. Среди окультуренных разновидностей стоит выделить.

Ирга овальнолистная

Представители вида могут вырастать от 1 до 4 метров. Примечательны развитой корневой системой, которая залегает в грунте на глубине порядка 30 метров. Кора культур окрашена в коричневый либо оливковый, листья яйцевидные, развиваются на длинных черешках.

Цветет белоснежными цветками, собранными в кисти, является медоносом. Плоды окрашены в темный цвет, в диаметре не превышают 15 мм, созревают ближе к концу лета.

Ирга круглолистная или обыкновенная

Высота кустарника может достигать 2,5 метров, взрослые культуры выглядят, как настоящие деревья с мощным стволом. На молодых побегах присутствует опушение, за счет которого они приобретают серебристый окрас.

С течением времени ветви становятся голыми, окрашиваются в красно-коричневый. Зеленая масса развивается яйцевидной формы с пильчатой пластиной, летом окрас листьев будет зеленым, а с приходом осени сменится на красно-оранжевый.

Цветет вид цветками белого цвета, собранными в кистевидные соцветия на концах побегов. Плодоносит черными ягодами. В суровом климате нуждается в укрытии.

Ирга ольхолистная

Многоствольный кустарник, вырастающий до 4 метров. Листья имеют эллиптическую форму, с приходом осени меняют зеленый окрас на желтый. Цветет вид белыми ароматными цветками небольшого размера. Плоды, диаметром 15 мм, ценятся за высокие вкусовые качества, окрашены в пурпурный цвет. С взрослого куста удастся собрать порядка 10 килограмм за сезон.

Ирга канадская

Кустарник выделяется своими поникающими ветвями, высота некоторых растений может доходить до 5-метровой отметки. Окрас молодых листьев будет розовым, иногда медным либо красным. Осенью оттенки становятся более темными. Плоды у коринки сладкие и мясистые. С одного растения можно собрать 5-6 килограмм ягод.

Химический состав

Коринка – низкокалорийный, диетический продукт, в 100 г которого сосредоточено 45 калорий. Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 0 : 0 : 100 %.


В состав плода входят:

  • аскорбиновая кислота (40 %);
  • сахара (12 %);
  • флавоноиды (2,5 %);
  • пектины (до 1 %);
  • органические кислоты (1 %);
  • каротин, красящие компоненты, клетчатка (до 0,5 %).

Кора и листья кустарника содержат дубильные вещества, а семена – жирное масло.

Ирга – источник фенольных соединений, на 100 г ягод приходится:

  • лейкоантоцианов и антоцианов (896-1607 мг);
  • катехинов (106,1-281,9 мг);
  • флавонолов (127,3-339,8 мг);
  • хлорогеновых кислот (163,8-258,8 мг).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector