Ива козья

По характеристикам

В зависимости от национальных традиций и потребностей, козы разделяются по направлению продуктивности:

  • шерстяные;
  • пуховые;
  • молочные;
  • мясные;
  • молочно-мясные.

Молочная продукция из козьего молока пользуется неизменным спросом. А высокое качество шерсти и пуха широко распространено даже в производстве крупных текстильных предприятий.

Молочные породы коз

В результате многовековой селекции выведены несколько десятков дойных пород коз.

Отличительные характеристики молочных пород:

  • треугольное строение туловища;
  • ровная спина;
  • округлый живот;
  • развитое вымя.

В зависимости от породы, козы отличаются разным периодом лактации, объемами удоев, плодовитостью.

Лучшие породы молочного направления:

  • Зааненская;
  • Мегрельская;
  • Тоггенбургская;
  • Русская белая;
  • Нубийская;
  • Горьковская;
  • Ламанча;
  • Альпийская молочная;
  • Камерунская;
  • Чешская бурая.

Высокоудойными козами по праву считаются представительницы зааненской породы, способные давать по 8 литров молока в сутки. К тому же жирность у такого молока в несколько раз превышает коровье.

Породы коз молочного направления выбираются не только по продуктивности, но и с учетом условий содержания, уровня адаптации к региону.

Породы молочных коз без запаха увеличивают шансы на стабильный рынок сбыта молочной продукции. Не секрет, что у молока имеется специфический запах, сохраняющийся даже при тепловой обработке. К таким породам следует отнести «Горьковскую» и «Альпийскую».

Мясные породы коз

Мясные породы коз отличаются крупными размерами. У коз довольно короткий период лактации, а молока хватает только для молодняка.

Наиболее распространенные:

  • Бурские;
  • Греческие;
  • Кико;
  • Черные анатолийские.

Козы мясных пород обычно обладают спокойным миролюбивым характером, они не требовательны к кормам. Мясо можно назвать диетическим, его высокие вкусовые качества обеспечивают продукту постоянно растущий спрос.

Пуховые козы

Породы пуховых коз отличаются характерным крупным телосложением и небольшим количеством молока. У козлов пуха гораздо больше, чем у коз, поэтому самцы для таких целей – в приоритете.

Дойных коз содержат преимущественно для получения потомства. Максимальная производительность отмечается у животных, достигших возраста 4-5 лет.

Пух вычесывают зимой, с перерывами в 1-1,5 месяца.

Наиболее распространенными специализированными пуховыми породами коз считаются:

  • Оренбургская;
  • Горноалтайская;
  • Придонская;
  • Ангорская;
  • Черная пуховая.

В зависимости от породы и возраста, пуха одноразово можно получить от 300 до 700 грамм и более.

Козы шерстяной породы

Козы шерстяной породы обеспечивают шерстью высокого качества. Она гигроскопична, эластична, используется для любого вида пряжи. Обладает лечебными свойствами.

Популярные шерстяные породы:

  • Тувинская;
  • Таджикская;
  • Узбекская;
  • Советская шерстяная;
  • Британо-ангорская.

На качество шерсти оказывает влияние качество кормов и содержания. Стричь животных необходимо регулярно, 1-2 раза в год.

Безрогие козы

Во избежание травматизма и в целях безопасности людей и животных, многие предпочитают держать комолых (безрогих) животных в своем хозяйстве. Большинство из них относятся к молочным породам: «Зааненская», «Тоггенбургская», «Нубийская», «Ламанча», «Чешская бурая».

Карликовые породы коз

Миниатюрные козы не только вызывают умиление, но довольно выгодны в разведении. Карликовые породы, не занимая много места, сохраняют все функции. Для производства продукции в промышленных масштабах эти породы не выбирают.

Популярные карликовые породы:

  • Нигерийская;
  • Камерунская;
  • Модель подворья.

Для таких маленьких животных не потребуется большое количество корма. Молоко у мини-коз очень жирное, в сутки после окота одна козочка может давать до 1,5 л.

4. Является источником кальция и фосфора

Для нормального функционирования человек должен получать с продуктами питания полный комплекс микроэлементов и макроэлементов. Особое значение следует уделять кальцию и фосфору – ведь это основной материал для построения опорно-двигательного аппарата.

Проанализировав в лабораторных условиях молоко разных животных, исследователи сделали неожиданное заключение.

Оказывается, козье молоко лидер по содержанию:

  • кальция;
  • калия;
  • фосфора;
  • селена.

Но самое удивительное оказалось то, что благодаря сбалансированному содержанию фосфора и магния, количество усваиваемого кальция из свежего продукта доходит до 58%.

Особенности выбора и хранения продукта

При выборе козлятины в первую очередь необходимо обращать внимание на внешний вид продукта

В частности, важно:

  • отказываться от покупки темного мяса с желтыми жировыми прослойками (его получают от старых коз);
  • избегать приобретения тушек вместе с кожей, поскольку именно из-за нее продукт приобретает специфический запах;
  • следить за тем, чтобы на поверхности козлятины не было слизи, белых, зеленоватых или темно-коричневых пятен;
  • покупать только то мясо, которое имеет плотную, упругую текстуру и нейтральный запах.

Охлажденную козлятину можно хранить в холодильнике не более 5 суток. При хранении в морозильной камере при температуре, не превышающей 18 °C по Цельсию, срок годности продукта увеличивается до полугода.

Как приготовить в духовке без запаха

Многих смущает наличие специфического запаха в блюдах из козьего мяса, но этот факт говорит лишь о том, что мясо приготовлено неправильно. Лучше всего удаются блюда из этого продукта, приготовленные путём запекания в духовке.

Рецепт 1

Рассмотрим рецепт приготовления козьей ножки, запечённой в фольге.


Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • ножка козы;
  • чеснок — 4 больших зубчика;
  • соль — 1 ч. л.;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • приправа для плова или баранины — 2 ч. л.;
  • перец красный — по вкусу;
  • перец чёрный — по вкусу;
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное без запаха) — 2 ст. л.

Важно! Чтобы в козлятине отсутствовал не очень приятный запах (чаще всего это пот козы), нужно ещё при забое постараться избежать соприкосновения внешней стороны шкуры с мясом. Перед тем как начать процесс варки, рекомендуется продукт замочить, а готовить лучше уже на втором или на третьем бульоне, добавляя при этом разные приправы, среди которых должен быть розмарин, убивающий нежелательные запахи

Перед процессом запекания или жарки козлятину рекомендуется не менее 24 часов подвергать маринованию.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Предварительно ножку выдержать в холодильнике до суток.
  2. Смешать все ингредиенты в отдельной посуде.
  3. Ножку проколоть в нескольких местах.
  4. Тщательно смазать её полученной смесью.
  5. Завернуть в плёнку или фольгу, поместить в холодильник (не меньше суток).
  6. По истечении необходимого времени ножку нужно хорошо завернуть в несколько слоёв фольги.
  7. Разместить на противне.
  8. Запекать ножку в духовке при температуре +190–200 °С на протяжении 2–2,5 часов.
  9. После этого фольгу можно приоткрыть, а ножку ещё на несколько минут поместить в духовку для образования аппетитной корочки.
  10. Подаётся блюдо с гарниром (картофель, рис и пр.).

Видео: запечёная козья нога в фольге в духовке

Рецепт 2

В этом рецепте мы расскажем вам, как вкусно приготовить козьи ножки с картофелем и луком. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • ножки молодой козы — 2 шт. весом немногим более 1 кг;
  • оливковое масло — 4–6 ст. л.;
  • картошка — до 1 кг;
  • орегано — 1 ч. л.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • лук — 2–3 шт.;
  • чеснок — 4–5 зубчиков;
  • сок 1 большого лимона;
  • вода — половина стакана.


Приготовление пошагово выглядит следующим образом:

  1. Картошку порезать кубиками, добавить в неё горчицу, тщательно перемешать, оставить на 20 минут.
  2. Измельчить на кусочки лук и чеснок.
  3. В ножках сделать надрезы-кармашки и засунуть в них порезанный чеснок.
  4. На противень выложить мясо, картошку, посыпать их луком, орегано, куркумой, посолить.
  5. Полить всё достаточным количеством оливкового масла.
  6. Залить ингредиенты водой.
  7. Добавить сок лимона.
  8. Накрыть бумагой для запекания и отправить в духовку, прогретую до +180 °С.
  9. Ножки запекать полтора часа, после чего снять бумагу и запекать ещё полчаса до полной готовности.

Видео: козьи ножки с картофелем и луком

Знаете ли вы? Коза — это очень умное домашнее животное, отличающееся удивительной сообразительностью и памятью. Эти животные характеризуются абсолютной неприхотливостью в уходе и питании. К тому же многие болезни, от которых страдают коровы, несвойственны козам (туберкулёз, бруцеллёз).

Козье мясо — непривычный для нас продукт, хотя блюда из него получаются не только вкусные, но и необычайно полезные. Главное — изучить технологию их правильного приготовления.

Мясо Питание Рецепты Продукты питания Мясо и субпродукты Польза и вред мяса и субпродуктов Вторые блюда Мясные блюда

Уход за деревом

Если ива козья только посажена в землю, то уход за ней осуществляется при помощи полива. В условиях жаркого лета и отсутствия дождей, дереву нужен гораздо более частый полив. Спустя год, козью иву можно уже не поливать, а лишь орошать.

Очень полезным для дерева будет подкормка. В весеннее – осенний период удобрение проводится всего два раза, для чего используются комплексные средства. В осенний период лучше вносить суперфосфат или серный калий. Если возле дерева сильно растут сорняки, уход за ивой производится при помощи мульчирования, которое задержит воду в почве. Мульчировать можно при помощи торфа, древесных опилок, бумаги, керамзита, гальки, которые измельчаются и насыпаются около дерева. Если земля около козьей ивы засыхает, ее нужно рыхлить. Если по земле уже пошли трещины, тогда почву нужно полить и только после этого рыхлить. Хоть ива легко переносит морозы, но штамбу нужен особый уход, его нужно укрыть.

В первый год – два, когда посажено молодое дерево, на нем следует обрезать побеги. Обрезку следует проводить с умом, потому как это влияет на декоративные свойства ивы. Обрезаются даже маленькие саженцы, на которых остаются побеги, длина которых составляет около пятнадцати сантиметров. На каждом из побегов обязательно должны быть почки. Что касается обрезания побегов взрослого дерева, то его нужно делать после того, как ива закончит цвети. Побеги обрезают на две трети от их длины, вследствие чего они начинают густо, и активно расти.

Рекоммендуемые новости

Елена Проклова поделилась секретом красоты и здоровья

В целом в мире насчитывается около 600 видов вербы

Читать также: Геометрическая резьба по дереву эскизы для начинающих

Наталья Феоктистова,»Вечерняя Москва»

Но праздник – настоящий, и потому не хочется быть в этот день обманутым даже в мелочах. Поэтому мы решили рассказать, как отличить вербу от ивы, которую нередко за нее выдают.

Вербу называют также красноталом и шелюгой, а также верболозом. Ива – это лиственное растение (кустарник или дерево). Виды его отличаются друг от друга в основном по внешним признакам. В целом в мире насчитывается около 600 видов растений этого рода. Итак, сразу о главной ошибке: нет, ива и верба – это вовсе не одно и то же растение под двумя разными названиями. Это растения разные, и верба от ивы, при том, что они родственницы, отличается как минимум четырьмя признаками, запомнить которые очень несложно. Итак, оба растения, принадлежащие, безусловно к общему семейству ивовых, можно различить:

* внешне – по окраске цветочных почек и коры;

* по месту произрастания;

* по особенностям и времени цветения.

Некоторые признаки, впрочем, пригодятся только тем, кто решит отправиться за вербой самостоятельно. Раньше, к слову, никто и не помыслил бы даже, что вербу надо покупать – за ней отправлялись сами, своими ногами, поскольку обряд «заламывания» вербы органично входил в ритуальную часть праздника.

Итак, где можно встретить вербу? Ответ вас удивит: везде. Она неприхотлива так, что зависть берет. Ее устраивает все – «чисто поле» и берега реки, болото, окраина леса и деревни. Абсолютно не придирчивое создание! Но главное – ее ветви составляют достаточно плотную крону из условно толстых побегов красно-бурого цвета. Гнутся ветви вербы плохо, листочки дают округлые.

Крона ивы – иная. Она прозрачная, кружевная, побеги ивы поникают, спускаются вниз, что смотрится очень живописно. А растет ива преимущественно у прудов и рек. Когда листочки ивы распускаются, сразу видно, что они вытянутые, длинненькие, с заостренным кончиком. Ветви у ивы очень гибки, идеальны для плетения, а если их поставить в воду, они очень быстро дают корни. Более того: если ивовую веточку просто воткнуть в землю, не дожидаясь корней, она, скорее всего, тоже приживется, а в скором времени заполонит все окружающее пространство. Кора ивы – светлая, серая, иногда зеленоватая, иногда – почти золотистая.

Верба же такой высокой способностью приживаться не отличается. Корни она пустить может, но просто в земле окоренится вряд ли.

Кроме того, растения отличаются цветением. Верба зацветает первой. Еще голы ветки у всех деревьев, а на ее плотных веточках уже раскрываются белоснежные, иногда с жемчужным или чуть сероватым отливом почки. Ива цветет позже, ее цветочные почки мельче, не так выразительны, хотя тоже пушисты. Но вот главное отличие – они, в отличие от вербы, имеют золотисто-оливковый или золотисто-желтый цвет. Итак, еще раз – главное: верба зацветает в безлиственном состоянии, ива – когда дерево уже покрыто листочками.

Верба зацветает первой. Еще голы ветки у всех деревьев, а на ее плотных веточках уже раскрываются белоснежные, иногда с жемчужным или чуть сероватым отливом почки

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Если вы выбираете вербу на рынке, смотрите сначала на цвет ее коры: берите ту, что красная или бурая, с легким восковым налетом на коре. Иву вам могут предлагать не слишком честные продавцы, но вы без труда отличите ее и по «спящим» почкам, и по цвету коры, и по гибкости.

Что делать, если вы купили не те веточки, которые нужно? Все просто: простите это хитрецам. Вряд ли за скромный букетик с вас взяли очень много. Ну так простите обманщикам этот обман от всего сердца – Бог с ними, ведь в прощении – благодать. К тому же, возможно, это был невольный обман – не многие разбираются во всех этих ботанических тонкостях. А настоящей вербы купите, не переживайте.

Уход

Данное растение нельзя оставлять без внимания – оно требует регулярного ухода, особенно, если вы хотите получить опрятное дерево. Прежде всего, это обрезка ивы и удобрение. Как только начнется вегетация, воспользуйтесь комплексными удобрениями. Вплоть до состояния покоя, рекомендуется еще две подкормки, а последняя должна состоять из серного калия или суперфосфата.

Чтобы молодое деревце быстро формировалось, потребуется уход за землей вокруг него, а также уничтожение сорняковых растений. Мульчирование, используя керамзит, бумагу, опилки – отличное решение для этого. Слишком сухую землю нужно разрыхлять.

Выращиваем на штамбе

Чтобы выращивать иву козью на штамбе, понадобятся определенные сорта этого дерева, в первую очередь «Пендула». Если вы решились воспользоваться таким методом, молодой кустарник следует правильно обрезать, для формирования нужной кроны. В противном случае, ветки упадут на землю и будут расти там.

С молодой штамбовой ивы убирают нужно убрать молодой побег, длина которого не превышает пятнадцати сантиметров. Оставшаяся почка должна быть развернута в сторону от зеленного массива, иначе крона получится некрасивой. Как только взрослое дерево отцвело, его также нужно обрезать.

Размножается ива на штамбе прививкой, но этот метод очень сложный и не всегда получается у владельцев растения. Лучше всего, использовать саженцы из питомника.

Способы приготовления и применения

Козья ива в домашних условиях служит сырьем в приготовлении целебных средств для внутреннего и наружного применения. При соблюдении проверенных рецептов она не причиняет организму вреда, но быстро улучшает самочувствие.

Порошки, мази

Самым простым препаратом является порошок, полученный из сухой коры козьей ивы. Древесину необходимо пропустить через блендер или кофемолку и измельчить до состояния однородной массы. Применять порошок можно в качестве присыпки:

  • при язвах и ранах;
  • при нарывах и фурункулах;
  • при кровотечениях и воспалениях.

Внутрь порошок козьей ивы употребляют по 1 г трижды в день натощак, запивая малым количеством воды.

Козья ива в форме порошка помогает при диарее, колите и гастрите

Для наружного применения на основе измельченной коры можно приготовить также мазь. Рецепт выглядит так:

  1. На водяной бане растапливают 250 г сливочного масла или любого животного жира.
  2. Смешивают с 50 г порошка из коры козьей ивы.
  3. Доводят до однородности и убирают в холодильник.

Застывшей мазью обрабатывают повреждения на коже и больные суставы. Козья ива при местном нанесении оказывает выраженное противовоспалительное и обезболивающее действие.

Совет! Смешать порошок растения можно с обычным вазелином или ланолином.

Настой, отвар, чай

Козья ива подходит для приготовления целебных средств для внутреннего употребления. При желудочных заболеваниях и воспалениях делают отвар:

  1. Измельчают 20 г сушеной коры.
  2. Заливают 200 мл горячей жидкости и помещают на водяную баню.
  3. На слабом огне отваривают в течение получаса.
  4. Настаивают еще около 15 минут и фильтруют сквозь марлю.

Рекомендуем к прочтению: Ирис: состав, лечебные свойства корня, эфирного масла, польза и вред

Употреблять отвар нужно по 30 мл не более четырех раз в сутки на пустой желудок.

При диарее показана к применению козья ива в виде настоя. Приготовить его можно по такому рецепту:

  1. Отмеряют 5 г измельченного древесного сырья козьей ивы.
  2. Заливают 400 мл теплой воды.
  3. Оставляют при комнатной температуре под крышкой на четыре часа.
  4. Процеживают.

Настой пьют по несколько глотков трижды в день незадолго до еды. Всего лечение продолжают до исчезновения симптомов кишечного расстройства.

Козья ива обладает хорошими антипростудными свойствами и подходит для заваривания чая. Рецепт выглядит следующим образом:

  1. Высушенную кору измельчают в количестве пяти маленьких ложек.
  2. Заливают 1 л крутого кипятка.
  3. На слабом огне варят в течение пяти минут.
  4. Около 15 минут выдерживают под крышкой.

Процеженное средство принимают по 150-200 мл дважды в день. Козья ива усиливает потоотделение и снижает температуру, подходит для полоскания горла и рта при воспалительных недугах.

Чай из коры ивы козьей можно пить не больше месяца, после этого требуется сделать перерыв на полгода

Мед

Козья ива является медоносным растением. Из пыльцы, собранной с соцветий-сережек ранней весной, пчелы производят золотисто-желтый нектар с приятным нежным вкусом и легким ароматом. При кристаллизации мед приобретает кремовый оттенок.

Использовать продукт можно для лечения простудных заболеваний и инфекций дыхательных путей. Ивовый мед разрешен к употреблению при диабете — в небольших количествах он улучшает функционирование поджелудочной железы.

Посадка ивы

Этап 1. Подготовка посадочного материала

  • шаг 1. Если вы решили выращивать обычный вариант козьей ивы, размножение предполагает срезку черенков и их размещение в воде на пару недель, а потом посадка в горшки, чтобы молодые побеги укоренились. Если вам нужен саженец на штамбе, то лучше всего приобрести его в питомнике, чтобы быть уверенным, что прививка прижилась;
  • шаг 2. Выберите оптимальное время высадки. Лучше всего подходит ранняя весна, когда почва прогрелась, а почки еще не раскрылись. Можно высаживать и осенью, а вот летом деревце может плохо приживаться и болеть из-за жары
Этап 2. Подготовка места посадки

  • шаг 1. Выберите место для ивы. Это должен быть умеренно затененный участок. Но этот сорт хорошо растет и в тени, хотя и развивается медленнее без солнечного света. Расстояние до забора и соседних деревьев зависит от сорта и размеров взрослого дерева;
  • шаг 2. Выкопайте яму для саженца. Диаметр должен быть около 60 см, глубина — около полуметра. На дно насыпьте дренажный слой толщиной 15–20 см. Используйте керамзит или щебень
Этап 3. Высадите растение

  • шаг 1. Подготовьте питательную смесь из 2 частей перегноя, 2 частей дерновой земли и 1 части песка;
  • шаг 2. Заполните подготовленным составом большую часть ямы. Аккуратно извлеките саженец из емкости, старайтесь как можно меньше повредить земляной ком;
  • шаг 3. Сделайте небольшое углубление и высадите растение на нужном уровне. Засыпьте питательную смесь до верха ямы;
  • шаг 4. Утрамбуйте поверхность. Вокруг ствола должно получиться углубление, чтобы там собиралась вода и корневая система не страдала от недостатка влаги
Этап 4. Правильно поливайте саженец

  • шаг 1. Вылейте 1–2 ведра воды и дождитесь, пока она полностью впитается;
  • шаг 2. Если влага впитывалась медленно, добавьте еще ведро воды, если быстро — то еще как минимум 2 ведра. Мульчируйте поверхность черноземом или торфом, чтобы вода испарялась медленнее;
  • шаг 3. Поливайте растение 2–3 раза в неделю на протяжении месяца после высадки

Выращиваем на штамбе

Чтобы выращивать иву козью на штамбе, понадобятся определенные сорта этого дерева, в первую очередь «Пендула». Если вы решились воспользоваться таким методом, молодой кустарник следует правильно обрезать, для формирования нужной кроны. В противном случае, ветки упадут на землю и будут расти там.

С молодой штамбовой ивы убирают нужно убрать молодой побег, длина которого не превышает пятнадцати сантиметров. Оставшаяся почка должна быть развернута в сторону от зеленного массива, иначе крона получится некрасивой. Как только взрослое дерево отцвело, его также нужно обрезать.

Размножается ива на штамбе прививкой, но этот метод очень сложный и не всегда получается у владельцев растения. Лучше всего, использовать саженцы из питомника.

  • Можжевельник стрикта — описание, выращивание, посадка и уход. Секреты содержания в саду и применения в ландшафтном дизайне (130 фото и видео)

  • Как вырастить сливу из косточки: советы и рекомендации как подготовить почву, подготовить удобрения и вырастить сливу в домашних условиях (155 фото + видео)

  • Черешня ревна: 100 фото, описание сорта, особенности посадки и выращивания. Уход, посадка и пересадка черешни

Как выбирать и хранить козье мясо

Польза козлиного мяса не вызывает сомнений, однако чтобы она имела место, мясо должно быть свежим. Критерии выбора этого продукта полностью повторяют критерии выбора любого другого вида мяса. Оно должно обладать соответствующим цветом и запахом, не должно иметь подозрительных вкраплений и так далее.

Как и любое другое мясо, козлятину лучше не хранить, а приготовить ее сразу же.

Однако если возникла подобная необходимость, делать это следует в холодильнике, в морозильной камере которого достижима температура в -18 °С.

Важно! Перед отправкой мяса в заморозку следует отделить его от кости, поскольку любые процессы гниения в первую очередь начинаются именно с костной ткани и костных полостей

Посадка

«Килмарнок» – невысокое, декоративное дерево, любящее свет и не переносящее подтопления. Поэтому плакучую иву лучше сажать на открытом участке, где нет заболачивания почвы. К составу почвы особых требований у нее нет, но лучше подкармливать культуру не чаще двух раз в год. Удобрять дерево можно минеральными удобрениями, подходящими для ивы.

Посадку лучше производить ранней весной или поздней осенью. Есть несколько рекомендаций, следуя которым, вы вырастите красивое небольшое дерево с густой кроной на штамбе.

  1. Выберите место для вашего дерева, с учетом предпочтений ивы и дизайна участка.
  2. Подготовьте яму. Яма должна быть глубиной и шириной около 0,5 метра. На дно ямы выложите дренаж толщиной 15-20 см. Дренаж лучше сделать из битого кирпича, который предотвратит загнивание корней. Поверх дренажа надо насыпать почвосмесь с минеральным удобрением или компостом из перегноя. Посадочная яма готова.
  3. Посадка ивы. В подготовленную яму поместите черенок дерева. Черенок должен быть подготовлен к посадке, то есть иметь корешки. Для этого черенок заранее ставят в воду за 2 недели до посадки. Извлеченную из ямы землю перемешивают с удобрением и засыпают черенок. Грунт немного утрамбовывают и поливают.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector