Дуб черешчатый: фото и описание, характеристика и интересные факты

Дубовые листья

Листья белого дуба и листья красного дуба: листья белого дуба обычно имеют закругленные кончики (слева), тогда как листья листьев красного дуба обычно имеют заостренные кончики (справа)

Как правило, дубы можно отличить по характерным лопастным листьям. Листья белого дуба обычно имеют закругленные кончики, а листья красного дуба — заостренные.

Листья белого дуба, как правило, имеют закругленные лепестки и закругленные кончики без щетинок на кончиках лепестков. Вы также можете увидеть закругленные зубцы по краям листьев.

Красные дубы имеют заостренные лопастные листья с щетиной на концах. Как правило, у красных дубов существует большее разнообразие форм листьев: некоторые листья имеют зубчатые края, тогда как другие имеют гладкие края.

Распространение

Основной ареал дуба черешчатого – западная Европа и европейская часть РФ. Растет дуб также на западе Азии и севере Африки. Климат, подходящий для произрастания дерева – средиземноморский, умеренный и субтропический.

Данный вид дуба интродуцирован (умышленно разведен) в северо-восточной части Северной Америки. Родиной обыкновенного дуба считают Крым, Кавказ и Европу.

Встречается во многих местах – на каменистых (известковых) почвах гор, на лесных почвах (суглинках), на солонцеватых почвах степей, в поймах рек на обычных черноземах. Хорошо переносит засуху из-за того, что корневая система уходит глубоко в почву.

Как вырастить дуб?

Чтобы посадить дубовое дерево, необходимо, чтобы желудь был свежим, этого урожая, сухие плоды, скорее всего не взойдут. Сажаются желуди в землю в конце сентября до морозов или весной после них.

В почву рекомендуется внести специальные удобрения, чтобы не появились вредители в земле. Дубовые плоды при посадке часто едят грызуны под землей, в результате семя пропадает.

Чтобы посадить в землю желуди весной, их следует правильно хранить всю зиму. Температура должна быть равной 0 градусов или немного выше. В помещении должно быть влажно, не душно. Чаще всего желуди хранятся в погребе.

Осенью необходимо сажать здоровые плоды, которые следует собрать в сухую погоду, после чего просушить на окне в течение пяти дней. Перед посевом необходимо проверить желуди на наличие вредителей, червей или насекомых, достаточно вскрыть несколько здоровых плодов из общей собранной кучи.

Пригодные для посадки семена внутри имеют желтые семена, пропавшие плоды внутри, как правило, серые или коричневые.

Чтобы посадить дубовое дерево на своем участке, необходимо перед посадкой разметить место посадки, а именно сделать длинные бороздки в 30 см друг от друга. Желуди раскладывают в борозды на расстоянии 10 см друг от друга, после чего они засыпаются землей.

Дерево всходит довольно долго, потребуется время, чтобы увидеть первые ростки, примерно два месяца. Сначала растет в землю корень, укрепляется, далее рост приходится на сам стебель.

Рекомендуется сажать дерево все же весной, так как в осеннее время дерево может всходить в неблагоприятную погоду. Не стоит расстраиваться, если спустя три недели вы не увидите всходы, дайте семенам время, скорость всхода во многом зависит от сорта, от времени посадки, а также от почвы.

Можно подкопать немного землю, если семена дали ростки, значит все в порядке.

Посадка дуба, процесс как видно, не сложный, главное правило хорошего урожая – это найти здоровые, полноценные плоды.

Дуб английский ( Quercus robur )

Кора, листья и желуди английского дуба

Английский дуб или обыкновенный дуб — величественный дуб, вырастающий до высоты от 40 до 70 футов (12-21 м). Английский дуб можно отличить по большой раскидистой кроне и толстому твердому стволу, который может достигать от 13 до 40 футов (4 — 12 м) в диаметре.

Кора дуба: У английского дуба черновато-серая кора с глубокими трещинами, покрывающими толстый ствол и толстые ветви.

Листья дуба: Вы можете легко отличить листья английского дуба по маленьким округлым лопастным листьям с гладкими краями. Листья английского дуба имеют классическую форму этих деревьев, производящих желуди.

Кора дуба – лечебные свойства.

Кора дуба, применение которой найдено в медицине, является очень полезной. Кора дуба используется для снятия воспаления, является эффективным ранозаживляющим и вяжущим средством. Отвар коры дуба лечит желудочные болезни, аллергию, заболевания кожи, горла, слизистых, полезен для десен. Желуди дуба также имеют полезные свойства, они помогают при диарее, желудочных кровотечениях, лечении грыжи, ожогах, кожных проблемах.

Кора дуба для использования в лечебных целях собирается весной. Больше всего ценится сырье с молодых ветвей и стволов. После сбора кору необходимо посушить, но недолго – 2-4 дня. Для длительного хранения этот процесс нужно увеличить до достижения корой ломкости.

Выращивание дуба

Дуб обладает сильнейшей притягательностью. Люди, имеющие достаточно большие участки, чтобы разместить великана, рано или поздно сажают его. Те, у кого земли поменьше, часто выбирают декоративные формы. Стать обладателем дуба можно разными способами: купить саженец в питомнике (или выкопать его в лесу, что запрещено законом), укоренить черенки с молодого дерева или посадить жёлудь.

Листва молодого дуба. Фото автора

Посадка жёлудя

Наиболее простой, но длинный путь к величественному красавцу — посев жёлудя. Для этой цели лучше всего брать свежие орехи, собранные в сентябре-октябре от здорового дерева. Использовать старые жёлуди почти не имеет смысла, так как организовать правильное хранение достаточно сложно, а высохший семенной материал становится невсхожим. Вовремя собранные свежие орешки прорастают почти в 100% случаев. Для этого нужно посеять их осенью до выпадения снега.

Другой вариант — поискать живые жёлуди весной, сразу после схода снежного покрова. Повезти может не каждый год: опавшие орешки активно разбирают мыши, зима может случиться очень морозной и погубить все зачатки. Тем не менее стоит попробовать найти прорастающие жёлуди ранней весной и сразу их посеять.

Опавшие жёлуди ранней весной

Почва желательна приближенная к той, с которой вы жёлуди собирали. Хорошо взять некоторое количество земли из-под дуба и в неё сеять орешки. Если посадочный материал сомнительный (например, весной), то сеют погуще, оставляя 2-3 см между желудями. Когда орешки свежие, то нужно высевать их на расстоянии 10-15 см.

При весеннем посеве жёлуди заглубляют на 2-3 см, при осеннем — на 6-8 см. Не стоит ждать ростков слишком скоро, дуб может прорастать больше месяца. Растение вначале формирует достаточно мощный корешок, а уж потом появляются «вершки».

Посадка саженца

Чтобы немного сократить срок выращивания большого дерева, можно приобрести саженец в питомниках. Там предлагают как базовые виды, так и оригинальные сорта или декоративные формы.

Из питомника лучше всего брать дуб 1-2-летнего возраста, такие деревца максимально хорошо приживаются. Если саженец выращен в контейнере, то шансы на успешное выращивание многократно возрастают, к тому же транспортировка упрощается. В случае покупки растения с открытой корневой системой перевозить его нужно, укутав корешки влажной холщовой материей.

Старый дуб в селе Михайловское, Пушкинские горы

При выборе места для дуба необходимо напомнить себе, что сажается потенциальный великан. Расстояние до соседних деревьев должно быть не менее 3 м, лучше 6. От ближайшей постройки размещать дуб необходимо на расстоянии 3,5-4 м, так как мощные корни, разрастаясь, с лёгкостью ломают отмостку и даже фундамент. Кстати, это нужно учесть и при выращивании дуба из жёлудя.

Лучшее время для посадки — весна, когда почва достаточно прогрелась. Яма должна быть размером в 1 м², глубиной 80 см. На дне делают дренаж, а после готовят питательную смесь, имеющую примерно следующее соотношение ингредиентов: 2 ведра компоста, 1 кг золы, 1,5 кг двойного суперфосфата и выкопанная земля. Хорошо также добавить 100 г калийного удобрения.

Саженец размещают в посадочной яме так, чтобы его корневая шейка на 1-2 см возвышалась над поверхностью почвы. Засыпают почвосмесью, периодически уплотняя её, а затем хорошенько поливают, используя 10-15 л воды. В конце приствольный круг мульчируют компостом, перегноем или скошенной травой.

Молодое растение, будь оно выращено из жёлудя или куплено в питомнике, первые 2-3 года остро нуждается во внимании. Ему требуется прополка, регулярный полив, рыхление. Начиная со второго года хорошо удабривать дерево комплексными минеральными удобрениями.

Дуб первого года жизни. Фото автора

При подготовке к зиме маленьким дубкам необходимо укрытие. Пока они совсем невелики, можно делать клети из жёрдочек и обматывать их укрывным материалом, а корни утеплять, подсыпая к ним торф или сухую листву.

КАК ЦВЕТЕТ ДУБ

Когда заходит речь о цветении дуба, многие удивляются: «Да разве дуб когда-нибудь цветет? Никогда не видели!» Да, действительно, мало кто замечает, как цветет это дерево. Проходят мимо и не обращают внимания. И это неудивительно. Цветки дуба мелкие, невзрачные, зеленоватые, они ничем не выделяются. Чтобы их увидеть, надо специально присматриваться. Да, кроме того, знать, куда смотреть.

Итак, как же все-таки цветет дуб? У этого дерева цветки бывают двух типов — мужские, которые содержат только тычинки, и женские, состоящие из одного голого пестика. Те и другие очень мелкие, едва различимые простым глазом. Мужские цветки всегда собраны в соцветия-сережки. А эти сережки свешиваются вниз с ветвей и немного напоминают толстые бахромки какого-то ковра, но только не сплошные, а прерывистые. Цветки здесь располагаются кучками, между которыми остаются небольшие промежутки. Дуб цветет весной, но довольно поздно. Листья его в это время еще маленькие, желтовато-зеленые. Вместе с листьями появляются на свет и сережки. Они свешиваются с ветвей целыми пучками. Но по окраске сережки точно такие же, как молодые листья — желтовато-зеленые. А поэтому никак не выделяются, мало заметны.

В маленьких тычиночных цветках, образующих сережку, созревает пыльца, которая затем высыпается и разносится ветром. А сами сережки через некоторое время засыхают и опадают на землю. Они выполнили свое биологическое назначение и дереву уже больше не нужны.

Женские, пестичные цветки дуба увидеть труднее. Они не только очень мелкие, но и располагаются поодиночке, не собраны в сережки. Каждый такой цветок по величине — как просяное зернышко. Окраска его зеленая, а на конце выступают три ярко-красных рыльца в виде очень коротких усиков. Эти яркие усики хорошо заметны благодаря своей окраске. Их назначение- улавливать пыльцу, приносимую ветром. Маленькое зеленое зернышко к осени превращается в крупный овальный желудь. Наверное, многие видели желуди дуба — коричневатые, блестящие, тяжелые. Каждый из них одет снизу чашевидной плюской. После опадения желудя на землю чашечка-плюска еще некоторое время остается на дереве, но потом и она опадает.

Попав на землю поздней осенью, желуди лежат до весны, хорошо перезимовывают под снегом. Они все время остаются влажными, не подсыхают. Снеговой покров защищает их от зимних морозов. А весной желуди прорастают и дают начало молодым дубкам. Так бывает в природе.

Но в лесном хозяйстве, при искусственном разведении дуба, дело обстоит сложнее. Чтобы получить молодые дубки, желуди сеют весной. И тут возникает проблема — как сохранить посевной материал с осени до весны, т. е. на протяжении зимы. Собрать желуди не очень сложно, а вот хранить. Тут много всяких трудностей. Желуди, оказывается, очень капризны. Если немного подсохнут — погибнут, если замерзнут — то же самое. Кроме того, они лакомая пища мышей и их надо уберечь от уничтожения этими зверьками. Наконец, желуди очень подвержены гниению. Какой же выход из положения? Идеальный способ хранения — на леднике, в холодильнике, где нет минусовых температур. Но большие массы желудей так хранить трудно — они занимают очень много места. Приходится придумывать что-то другое. Иногда собранные осенью желуди закапывают на зиму в специальные ямы и канавы, иногда хранят в закрытых корзинах, опущенных на дно реки и т. д. Лесоводам приходится проявлять немало смекалки, изобретательности.

Полезные свойства дуба

Дуб — это растение, обладающее огромным количеством полезных свойств и находящее своё применение в каждой области человечества.

Например, это дерево является одним из наилучших строительных материалов, обладающих высокой прочностью и надёжностью. Его активно используют и в такой отрасли, как судостроение. Из дуба делают качественную мебель, пол различного формата и цвета, применяют при производстве транспорта.

Из желудей можно производить отличный кофейный напиток.

Это дерево способно насытить вокруг себя воздух фитонцидами, поэтому даже просто дышать рядом с дубравой — несомненно, полезное занятие.

Но дуб способен принести пользу не только человеку, но и животным. Его жёлуди применяют для кормов, а особенными их любителями считаются кабанчики.

Кроме того, такая часть дуба, как кора, пользуется большим спросом не только в народной, но и в современной медицине

Самое важное для этого лекарственного сырья — правильно его заготовить. Делать это следует в начале весны, используя исключительно молодые растения

Сушить кору лучше всего на солнце, во время дождя — под навесом. Заготовка сырья в помещении нежелательна, исключение — хорошо проветриваемая комната, однако и этот вариант не даёт гарантию качественной сушки.

Готовая засушенная кора обладает большим количеством дубильных веществ, применять её можно, к примеру:

  • для остановки кровотечений (2 ч. л. коры залить 0,5 л кипятка и настаивать около 9-11 часов, после чего процедить и выпивать по 10-15 мл каждые два часа);

  • для здоровья желудка (2 ст. л. коры залить стаканом тёплой воды, нагревать на водяной бане в течение получаса, затем процедить, разбавить тёплой водой и принимать по 0,5 стакана за 20 минут до еды).

Жёлуди заготавливаются и сушатся по тому же принципу, что и кора, однако применяются несколько реже:

от геморроя (измельчённые сухие жёлуди поджарить, 1 ч. л. залить стаканом кипятка и поставить настаиваться 24 часа, после чего выпивать по половине стакана перед едой).

Обязательно стоит помнить, что использование лекарственного сырья из дуба имеет свои противопоказания и побочные эффекты, поэтому перед применением такового, необходимо проконсультироваться с врачом!

http://dendrology.ru/books/item/f00/s00/z0000014/st044.shtmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/2834420-kogda-cvetjot-dub-kogda-cvetenie-duba-v-srednej-polose-rossii.htmlhttp://fikus.guru/derevya/dub-opisanie-osobennosti-cveteniya.html

Распространенные народные рецепты

  1. Из желудей делают настои. Для лечения туберкулеза очищенные от кожуры плоды прожаривают в духовке, потом измельчают. Порошок из трех чайных ложек заливают кипящей водой объемом полтора стакана и настаивают. Употреблять советуют перед обедом 1 столовую ложку. Настой 1 чайной ложки в таком же количестве воды поможет при энтероколите. Его нужно пить по стакану перед едой.
  2. Порошок из желудей поможет при диабете. Только собранные зрелые плоды высушивают и измельчают. Их рекомендуют употреблять в течение месяца по 1 чайной ложке 3 раза в день. Порошок можно запить водой или чаем. После курса необходимо сделать перерыв.
  3. Отвар из коры помогает при женских болезнях – эрозийных процессах матки, грибковых заболеваниях. Нужно 20 граммов сырья залить двумя стаканами воды и кипятить на слабом огне полчаса. Используют отвар для спринцевания. При отравлении грибами такой отвар поможет вывести токсины. Пьют его по 50 мл 3 раза в день.

Дуб обыкновенный применяется для строительства кораблей и домов, его сырье используется в медицине и косметологии, огромные кроны ежедневно насыщают воздух кислородом. Его польза неоценима. Главное для человечества — рационально распоряжаться таким ресурсом и беречь дубовое достояние.

Кому всыпать дубовой каши.

Возможно, для кого-то будет неожиданно, но исторические сведения и результаты раскопок недвусмысленно говорят о том, что в древности дубовые желуди были для человека тем, чем сейчас являются злаки. Их перетирали в муку и пекли хлеб. Сырые желуди из-за большого содержания в них дубильных веществ, для человека опасны, хотя совсем безвредны для животных. Но после вымачивания они становятся пригодными для дальнейшего использования в пищу. Из них можно варить кашу, выпекать лепешки, оладьи, делать ореховые торты, готовить кофейный напиток. Перед вымачиванием желуди очищают от кожуры, измельчают в ступке. Потом заливают водой и, меняя ее через 7-8 часов, вымачивают двое суток. После этого сушат и измельчают окончательно.

Желудевый кофе обычно готовят из свежих не вымоченных желудей, так как их обжарка тоже нейтрализует дубильные вещества. Очищенные от скорлупы желуди сначала медленно сушат при комнатной температуре. Затем поджаривают в духовке или на скороде до принятия ими цвета настоящего кофе. Потом мелят на кофемолке и в дальнейшем используют аналогично кофе.

Листья дуба некоторые хозяйки имеют привычку класть в банки при консервировании огурцов. Всего 1-2 листочка на трехлитровую банку и огурчики приобретают дубовую» крепость и хрусткость, сохраняющуюся до весны.

Нельзя не напомнить о том, что дубовые веники, применяются в русских банях наряду с березовыми, и считаются хорошим профилактическим средством от простуды, нормализуют давление, оздоравливают кожу. А отвар коры дуба употребляется внутрь при поносах, заболеваниях печени, воспалении почек, внутренних кровотечениях. При ангине, воспалительных явлениях в полости рта, стоматитах отвар используют для полосканий. При потливости ног, ожогах, кожных заболеваниях отвар применяют в качестве наружного средства.

Собирают кору ранней весной с молодых ветвей. Срок хранения сырья 5 лет.

Корневая система

Конечно, первое, что приходит на ум при упоминании дуба, так это его мощная корневая система. Все, наверное, видели, когда корни дуба, особенно большого представителя, выползают из-под земли и тянуться несколько метров просто на поверхности земли. Да, кажется, что они достигают самого центра земли.

Корневая система дуба очень разветвленная, она начинается от сильного стержня и отходит по неким рядам в стороны. Сами корни дуба могут проникать в землю до 20 метров, что часть составляет либо половину, либо всю его длину над поверхностью земли. Конечно, это объясняется его природой, ведь, чтобы достигнуть такую мощь и высоту, дереву требуется много питательных веществ и много влаги.

Благодаря такой корневой системе обычный дуб может расти на бедных почвах и быть очень устойчивым к сильным ветрам. Недаром именно корни дуба держат многие постройки на склонах и утесах. Кроме того, вблизи и непосредственно под ними обычно другие растения и деревья не растут.


лием корни дуба находятся ближе к поверхности земли. От того, насколько много корней вышли из-под земли можно понять какой в поколении это представитель семейства и сколько ему лет. По корням можно определить, сколько лет живет дерево, как например, на этом фото.

Популярные сорта

У данного вида дуба есть две экологические расы – летняя и зимняя. Первый вид начинает цвести своевременно и обильно. Даёт большее количество, чем зимний вид, плодов. В большинстве своем такие деревья имеют более ровный ствол.

Второй вид начинает цвести позже первого на пару недель. Даёт меньшее количество цветков и плодов. Однако имеет более прочную древесину и меньше подвержен воздействию вредителей. Особенности обоих подвидов сохраняются и у их потомков.

Большую известность приобрел подвид обыкновенного дуба – красный дуб.

Часто высаживается в парках и скверах. Средняя высота дерева – 15 метров, ширина ствола – от 15 до 20 метров. К условиям произрастания неприхотлив, хорошо переносит морозы.

Ещё один сорт данного вида дуба, который нельзя не отметить – «Фастигиата». Его также называют пирамидальным дубом. Такие деревья создают очень красивые аллеи и живой забор благодаря своей вытянутой форме. Средняя высота – 30-40 метров. Крона таких дубов относительно небольшая – всего 3 или 4 метра. В плане условий для произрастания являются умеренно требовательными – могут расти во многих видах почв. Способны переносить временные засухи, затопления и повышенную солёность почв.

Схожим с этим сортом является сорт под названием «Фастигиата Костер». Он во многом схож с предыдущим в плане требований к среде обитания и также с виду напоминает тую.

Наиболее старые деревья

Как уже говорилось, на сегодняшний день в мире насчитывается около 600 видов дубов. Каждый вид неповторимый, отличается как размером, так и внешним видом, а главное – продолжительностью жизни. Конечно, перечислить и рассказать обо всех видах дуба нет возможности, а вот упомянуть наиболее старые деревья возможно.

Давайте познакомимся с дубами-долгожителями, которые поражают воображение человека своими размерами и возрастом. Нужно отметить, что некоторые из наиболее старых деревьев все еще растут и функционируют, а вот другие живут в легендах, сказаниях и рассказах наших предков.

Мамврийский

Это самый старый дуб, о котором сегодня известно. Его родиной является Палестинская автономия в городе Хевроне. Ученые установили, что его возраст составляет примерно 5 тысяч лет.

История Мамврийского дуба корнями глубоко уходит в библейские времена. С этим гигантом вязано много библейских историй. Именно под этим деревом происходила встреча Авраама и Бога.

Так как этот гигант часто упоминается в Библии, на протяжении длительного времени его искали и хотели на нем нажиться. В XIX веке дуб был найден священнослужителем Антонием, который принадлежал русской православной церкви. С тех пор за этим чудом природы постоянно ухаживали.

У людей сформировалось мнение, которое со временем начали называть пророчеством. Существует такое поверье: когда умрет «мамврийский великан», наступит апокалипсис. В 2019 году случилось страшное – дерево, которое уже на протяжении длительного времени сохло, рухнуло.

Стелмужский

В Литве растет Стелмужский дуб, высота которого 23 метра, обхват ствола 13,5 метра.

Дерево очень старое. По некоторым сведениям, можно сделать вывод, что Стелмужского дубу около 2-х тысяч лет. Он часто упоминался в древних рукописях язычников, где писали о том, как возле дуба приносили жертвы богам, а под его кроной был возведен древний языческий храм для тех же жертвоприношений

Гранитский

Деревня Гранит, которая расположена в Болгарии, является гордой обладательницей еще одного раритета, известного на весь мир. Уже 17 веков в деревне растет дуб, который называют Гигантским. Высота гиганта 23,5 метра.

Дерево в большом почете у местных жителей. Люди хорошо знают историю дуба, уважают его, ведь исходя из исторических данных можно сделать выводы, что Гигантский дуб был участником многих исторических важных моментов. В настоящее время он жив. Жители деревни активно собирают его плоды, желуди и пытаются вырастить из них молодые побеги, ведь все прекрасно понимают, что рано или поздно Гигантский дуб умрет.

«Дуб-часовня»

Жители деревни Аллувиль-Бельфосс, что во Франции, уже на протяжении более тысячи лет являются хранителями одного из самых старых дубов в мире, имя которого «Дуб-часовня». Высота дерева в настоящее время составляет 18 метров, ствол в обхвате – 16 метров. Ствол дерева настолько большой, что в нем поместились две часовни – отшельника и Богоматери. Они были созданы руками человека еще в XVII веке.

Этот необычный факт стал причиной того, что ежегодно к дереву приезжает толпа туристов. Чтобы добраться к часовням, нужно подниматься по винтовой лестнице, которая также находится в стволе дуба.

«Богатырь Тавриды»

Конечно же, такой прекрасный уголок земного шара, как Крым, природа и растительный мир которого поражает воображение, также хранит на своей территории одно из чудес. В Симферополе уже на протяжении 700 лет растет «Богатырь Тавриды» – ботанический памятник природы полуострова.

Этот дуб имеет интересную богатую историю. Считается, что первые его побеги появились в то время, когда возводилась знаменитая мечеть Кебир-Джами. А также не стоит забывать о том, что именно этот долгожитель был упомянут А. С. Пушкиным в величайшей поэме «Руслан и Людмила».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector