Субтропическое растение

Полезные свойства для женщин и мужчин

Для женщин фрукт особенно полезен во время беременности, когда организм будущей матери нуждается в большом количестве железа, фолиевой кислоты, кальция, магния. Все микроэлементы содержатся в фейхоа. Кроме этого, для развития здорового плода, необходимо достаточное количество йода, которое благоприятно влияет на работу щитовидной железы и формирование нервной системы ребенка. При его недостатке в организме беременной и у новорожденного младенца может развиться врожденный гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы). Осложнение этого заболевания — слабоумие. При этом фрукт относится к низкокалорийным и не добавляет лишнего веса будущей маме.

Для мужчин фейхоа полезен при простатите (воспалении предстательной железы). Благодаря целебным свойствам плоды фейхоа способны предотвратить воспаление простаты, поэтому их используют для профилактики мужских проблем. Одновременно с этим, улучшается и эректильная функция у мужчин.

Фейхоа – выращивание в домашних условиях

Иногда, читатели интересуются, как вырастить фейхоа в домашних условиях? На первый взгляд задача не простая, так как растение очень прихотливое, но нет ничего невозможного и, при должной теоретической подготовке, вы справитесь с этой задачей.

Получить плоды из посаженного семечкой растения получится не раньше чем через 5 лет, черенок фейхоа может начать плодоносить через 4 года.

Начнем с почвы. Фейхоа любит рыхлую почву, богатую гумусом. Избыток извести не желателен, так как миртовые растения, к коим относится фейхоа, плохо ее переносят — нужна слабокислая почва. Хороший дренаж при посадке обязателен. Летом необходимо регулярно много поливать и удобрять растение в горшке, так как высыхание почвы приведет к опадению листвы и завязей (если они появились).

На зимовку фейхоа стоит перенести в прохладное помещение с температурой воздуха в пределах +10 градусов. Если у вас есть утепленная лоджия, то этот вариант подойдет идеально. В зимний период регулярный полив также необходим, но в небольших количествах, чтобы не вызвать гниения корневой системы, так как корни зимой впитывают влагу не так активно.

Помните, что фейхоа родом из субтропиков и очень любит свет, поэтому выращивать его необходимо на южных подоконниках, там где постоянно много света.

Выращивание из черенков

Лучше всего начинать черенкование в конце весны – начале лета.

В качестве черенков используют полуодревесневшие части кроны материнского растения длиной 8-10 сантиметров с 2-3 междоузлиями, оставляют только верхнюю пару листьев.

В качестве субстрата используем листовой перегной и речной песок. Можно использовать и другие варианты, но этот проверен временем и работает безотказно. В качестве сосуда можно использовать обычный керамический горшок.

Сажается черенок на 2/3 длины под наклоном. После посадки проливаем саженец марганцовокислым калием. Оптимальная температура раствора в районе 30 градусов.

Для того, чтобы черенки хорошо укоренились обязательно создать им влажную среду, для этого подойдет пластиковая бутылка, накрывающая всё хозяйство сверху как колпак. Периодически надо снимать колпак и проветривать черенки.

Растение требует много света, но он должен быть рассеянным.

На укоренение обычно уходит 2 месяца, после этого можно переносить саженцы в обычную почву, описанную выше.

Когда саженцы подрастут до 25 сантиметров, рекомендуется срезать верхнюю треть. Это необходимо для формирования крепкого скелета и кроны будущего дерева фейхоа. Лучше всего выращивать в домашних условиях фейхоа как дерево, для этих целей все новые побеги у корневой шейки надо удалять, оставляя только основной ствол.

Выращивание фейхоа из семян

Для начала необходимо извлечь семена из ягоды. Для этого подходит только созревший плод, но не перезрелый. Нижняя часть плода аккуратно отрезается острым ножом на несколько миллиметров. Затем желеобразная мякоть выдавливается через этот надрез.

Как правило, семян не много. Их необходимо промыть в слабом растворе марганцевокислого калия до полного удаления окружающей массы. Сушим.

Для высевания подойдет любой воздухо- и водопроницаемый субстрат. Высевать стоит на глубину не более 5 мм. Увлажнение почвы с семенами рекомендуется делать с помощью распылителя, так как лейка может вымыть их.

Если посев идет в теплое время года, то прорастание произойдет через 12-15 дней.

После появления 4-х пар листьев ростки можно пересаживать на постоянное место в питательную почву.

Фейхоа – полезные свойства и противопоказания

В плодах фейхоа содержится очень много полезных микроэлементов, благодаря чему ягоды оказывают положительное воздействие на самые разные системы организма. Давайте начнем с полезных свойств фейхоа (их значительно больше).

Чем полезна фейхоа:

  • Начнем с Йода. Похвастаться уровнем в 35 мкг на 100 г продукта не может ни одно другое сухопутное растение. Вследствие чего фейхоа рекомендуется при низком содержании йода и при связанных с этим проблемах щитовидной железы.
  • Принятие в пищу фейхоа, помогает улучшить внимательность и память.
  • Оказывает хорошее профилактическое действие от раковых заболеваний.
  • Фейхоа дает ощутимый полезный эффект людям страдающим атеросклерозом.
  • Улучшает работу иммунной системы. Высокое содержание витамина С способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях.
  • Полезно кушать фейхоа тем, кто страдает пониженным уровнем гемоглобина в крови, так как плоды богаты железом. В целом, ягоды способствуют улучшению состава крови.
  • Как и многие другие овощи и фрукты, улучшает работу кишечника благодаря содержанию клетчатки.
  • Особенно полезно есть фейхоа для тех, кто имеет повышенный уровень холестерина в крови, она его снижает.
  • Особо показана фейхоа при общем авитаминозе. Если бы средневековые моряки имели возможность использовать эту ягоду в пищу в долгих путешествиях, то ни о какой цинге они бы не знали.
  • Полезно применять при гипертонии.
  • Фейхоа благотворно влияет на сердечно — сосудистую систему организма.

Польза фейхоа для организма огромна, сложно переоценить все ее положительные эффекты, но не все так однозначно, любые полезные овощи, ягоды и фрукты могут стать причиной больших проблем, если их употреблять неправильно или не в той ситуации. Обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями, приведенными ниже, если не хотите нанести непоправимый вред своему здоровью.

Противопоказания:

  • Основное противопоказание фейхоа – это индивидуальная непереносимость, вызывающая аллергическую реакцию. Если вы пробуете плоды первый раз, то ограничьтесь одной ягодой и посмотрите, как она на вас подействует.
  • Ягоды содержат сахар, поэтому не рекомендуется употреблять их в существенных количествах при сахарном диабете. Допустимую дозу стоит согласовать с врачом. При тяжелых стадиях придется отказаться от фейхоа совсем.
  • Ожирения – еще одна категория людей, которым не стоит злоупотреблять ягодами фейхоа. Есть можно, но совсем чуть-чуть.
  • Не рекомендуется кушать фейхоа при беременности и в период грудного вскармливания без предварительной консультации с врачом.
  • Давать фейхоа совсем маленьким детям без предварительной консультации с доктором также не рекомендуется. Для детишек постарше особых ограничений нет, если только у них нет индивидуальной непереносимости.
  • Противопоказана фейхоа при тиреотоксикозе – заболевание, при котором повышается функция щитовидной железы (гиперфункция).
  • Остальные ограничения свойственны практически всем фруктам – не есть испорченные, не переедать.

Итак, пользу и вред фейхоа мы рассмотрели, давайте посмотрим, как правильно ее кушать.

Размножение фейхоа

Разведение акки Селлова — задача достаточно простая. В отличие от комнатных конкурентов из числа плодовых деревьев, фейхоа можно размножить и семенами, и черенкованием, и прививкой, и отводками, и даже отделением корневых отпрысков, выбирая варианты и методы размножения на свой вкус.

Самый популярный способ размножения акки Селлова – выращивание из семян, хотя при нем и не сохраняются сортовые признаки материнских растений. Мелкие, но прекрасно сохраняющие всхожесть семена фейхоа можно собрать даже из плодов, купленных для употребления в пищу, если выбрать самые зрелые плоды или дождаться, пока они станут мягкими. Правда, сам процесс добывания семян не так прост и потребует терпения: выскобленные ложкой семена вместе с неотделяющейся мякотью оставляют в любой емкости на открытом воздухе в теплом помещении до тех пор, пока не начнется процесс брожения, после чего мякоть смывают с семян, а сами семена просушивают на бумаге или салфетках. Хранить семена фейхоа можно в течение двух лет при температуре около 5 градусов тепла, в сухом, темном и проветриваемом месте.

Посев семян фейхоа проводят традиционно весной, как только начнет увеличиваться продолжительность светового дня, в низкие плошки, наполненные продезинфицированным стандартным субстратом, смешанным в равных частях с песком. Семена, сверху прикрывают слоем песка толщиной 4-5 мм. Емкости накрывать стеклом или пленкой не обязательно, но так все-таки легче поддержать стабильную влажность почвы. Для прорастания семенам необходимо тепло (температура от 20 до 25 градусов) и яркое освещение. Первые всходы фейхоа могут появиться уже через 3-4 недели.

Спешить с пикированием всходов не нужно. До отделения в индивидуальные горшочки лучше подождать, пока на растении вырастит хотя бы две пары настоящих листьев, а если всходы тонкие и слабые — то и 3-4 пары. Молодые фейхоа чувствительны к неправильному поливу и прямым солнечным лучам. Растения даже при условии пересадки в период активного роста не стоит начинать подкармливать сразу после пикирования: первую подкормку для комнатного фейхоа проводят только через 5-6 недель после пикирования всходов в индивидуальные емкости.

Второй по популярности вариант получения собственного фейхоа – черенкование. Процент укореняемости растения крайне низок. Черенки нарезают в период покоя со средней части кроны, с ноября и до января. Полуодревесневшие черенки длиной от 7 до 10 см срезают под косым углом и укореняют после обработки в ускорителях роста во влажном песке, обеспечивая яркое освещение и стабильную влажность воздуха, повысив температуру до 25 градусов тепла. Их рассаживают сразу после укоренения в стандартную землесмесь.

Плодоношение фейхоа начинается только через 4 года — для полученных из черенков растений, и через 5 лет — для полученных из семян кустиков.

Употребление во время беременности

Для будущей мамы фейхоа считается полезной, вызывая ряд эффектов:

  • Усиление иммунобиологических реакций, что актуально в сезон респираторных заболеваний.
  • Источник фолиевой кислоты, нужной для кроветворения и формирования плода.
  • Выведение из организма токсинов.
  • Стабилизация пищеварительной системы, профилактика запоров.
  • Нормализация артериального давления (снижение), укрепление миокарда (за счёт калия).
  • Баланс гормональной сферы.

Фейхоа разрешена беременным во II триместре, когда у малыша формируется нервная система и щитовидная железа. Постоянное поступление йода обеспечит ребёнку врождённый иммунитет

Важно не переборщить с ценным галогеном, потому что его избыток опасен не меньше, чем дефицит. Фолиевая кислота не допустит дефектов развития у эмбриона

Витаминный запас беременной будет пополнен 2—3 плодами в неделю.

В период грудного вскармливания ягоды включаются в рацион мамы, когда ребёнку чуть больше 3 месяцев. Плод не аллергенный, но начать лучше с маленького кусочка фейхоа. При отсутствии сыпи дозу увеличить до ½, позже перейти на регулярное, но умеренное употребление

Благодаря высокому содержанию пектинов улучшится перистальтика кишечника, что важно для послеродового периода, когда геморрой и микротравмы мешают нормальной дефекации. Аскорбиновая кислота купирует имеющееся воспаление

Профилактика заболеваний

Здоровая щитовидка – упругая кожа. Рецепт для профилактики: приготовить пюре из ягод, перекрученных с сахаром (1:1). Принимать по 1 ст. л. за полчаса перед едой.

Нет нефритов – крепкие кости. Почки, как фильтр, если в них протекают воспалительные процессы, значит, помимо других органов страдает и костная ткань. Рецепт настоя из листьев Фейхоа на 1 день: заварить как чай 1 ст. л. сырья в 1 стакане кипятка.

Для профилактики атеросклероза регулярно едят варенье: полкилограмма ягод измельчают, перемешивают с 1 кг сахара. Дают постоять, пока не появится сок, затем варят 10 минут на тихом огне. Выжимают 1 апельсин и снова ставят на огонь для доведения варенья до готовности.

Здоровье за деньги не купишь, а вот попробовать сохранить его можно. Лучшие помощники в этом деле не синтетические витамины с аптечных полок, а то, что вырастил на своём садовом участке и Фейхоа в их числе. Правда, уход за этой плодовой культурой – тяжеловатый труд, но результат в конце превосходит ожидания.

Описание и классификация фейхоа

Фейхоа — вечнозелёный субтропический кустарник или дерево не более 4 м высотой. Место его произрастания — Бразилия, где культура была обнаружена и описана в XIX веке португальским учёным-естествоиспытателем Жуаном да Силва Фейжо. Своё название она получила в честь него. Фейхоа иногда относят к роду Акка семейства Миртовых, но в некоторых случаях её выделяют в отдельный род Фейхоа (Feijoa sellowiana). Видовое название культура получила по фамилии знаменитого немецкого учёного, исследователя растительного мира Бразилии, Фридриха Селлова.

Фейхоа представляет собой невысокий кустарник или дерево

Происхождение и распространение

Родина фейхоа — Южная Америка:

  • Бразилия;
  • северные регионы Аргентины;
  • Уругвай;
  • Колумбия.

Она растёт, занимая и тропический пояс, но лучше себя чувствует в субтропической зоне.

Оказавшись во Франции в конце XIX века, растение успешно распространилось по Европе, даже попало в Россию к началу XX столетия. Черенки необычной культуры сперва прижились в Ялте и на черноморском побережье Кавказа. В дальнейшем тихая экспансия заокеанской гостьи распространилась на южные регионы России: Дагестан, Краснодарский край. Растёт фейхоа в Закавказье и Туркменистане.

Не менее успешным было завоевание растения средиземноморской зоны Европы. Фейхоа с начала прошлого века обитает в:

С европейскими переселенцами растение попало в Новый Свет и постепенно распространилось по всему Тихоокеанскому побережью США и ещё некоторым штатам. Кроме того, фейхоа растёт в Австралии и Новой Зеландии.

Полезные свойства Фейхоа

Фото Фейхоа не иллюстрируют в полной мере той красоты цветения, которое происходит в природе. С началом лета плодовые деревья покрываются нарядными крупными цветками с ярко-красными кисточками тычинок.

Такой красивый период продолжается в течение месяца, а потом наступает время опадения лепестков. И мало кто знает, какие они сладкие на вкус. В свежем виде их едят или используют в салатах и десертах.

Как и лепестки, все части Фейхоа ценятся в альтернативной медицине. Например, отвары из листьев и коры – это природный антисептик. Устраняет кровоточивость дёсен, снимает зубную боль, улучшает работу сердца.

История и описание

  1. В европейских странах фейхоа начало распространяться в 1890 благодаря доктору Эдуарду Андрэ, который привез его во Францию. Затем выращивать растение начали повсеместно – в Ялте и Сухуми, потом в США (Калифорния), Италии.
  2. Из Средиземноморья оно переместилось в ЮВА – Юго-Восточную Азию. Прижилось фейхоа в более холодных субтропических регионах благодаря морозостойкости – дерево может адаптироваться к низкой температуре – до -12 градусов Цельсия.
  3. Сегодня фейхоа выращивается в странах Кавказа, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, на побережье Черного моря, в Средиземноморских государствах и даже в Австралии.

Небольшой род фейхоа относится к семейству Миртовые (Myrtáceae). В семейство входят растения 3 видов, но выращивается в культуре в основном только уже упоминаемый фейхоа Зелло.

Как выглядит

Фейхоа – вечнозеленый кустарник с древоподобными стеблями. В высоту может достигать 4 м.

Корневая система сильно разветвлена и располагается в верхних слоях грунта, поскольку растение предпочитает хорошее увлажнение. Край листовой пластины цельный, а сами овальные листья покрыты мелкими волосками.

Они располагаются друг напротив друга, довольно твердые наощупь и прикрепляются к стеблям и ветвям с помощью черешков. Лицевая сторона листовой пластины зеленая, а задняя – серебристая. Кора, покрывающая ствол, коричневая с зеленоватым оттенком, шершавая.

Ягоды фейхоа довольно большие (от 3 до 5 см, реже – 7 см), сочные с непередаваемым запахом моря. Вкус их напоминает ананас, киви, а некоторым – землянику. Весит плод примерно 50-70 гр, а формой напоминает шар, иногда удлиненный.

Семена находятся в мякоти. Они окружены пульпой белого цвета. От внешнего воздействия плод защищен жесткой неровной кожурой, которая приобретает различные оттенки зеленого.

Растение двуполое. Цветет в конце весны – начале лета. Пазушные цветки могут располагаться как поодиночке, так и соцветиями. Тычинок довольно много – больше полусотни, а опыление происходит благодаря насекомым.

Польза и применение плодов

Ягоды фейхоа обладают довольно большой кислотностью.

  1. В мякоти много витамина C, пектинов, аминокислот, клетчатки, а также водорастворимых соединений йода.
  2. Альтернативная медицина использует плоды фейхоа при лечении щитовидной железы, атеросклерозе, пиелонефрите, заболеваний кожи.

Противопоказаний к употреблению фейхоа нет. Более того, он даже не вызывает аллергии.

Применение в кулинарии

Фейхоа – деликатес, его употребляют как в сыром виде с сахаром, так и готовят из него блюда – компоты, варенья, соки, джемы. Кондитеры готовят из мякоти плодов начинки для десертов, тортов, конфет.

Плоды фейхоа собирают неспелыми, они дозревают потом, в процессе хранения. Мягкий фейхоа готов к употреблению, а твердые должны ещё дозреть в теплом темном месте.

В холодильнике фейхоа хранится не больше одной недели, затем он теряет полезные свойства. Иногда его замораживают, либо измельчают с сахаром и хранят в банках. В таком виде в холодильнике фейхоа хранится намного дольше.

Немного истории об экзотическом растении фейхоа

Как давно существует это растение неизвестно, обратили на него внимание относительно недавно. Первооткрывателем фейхоа считается учёный-натуралист Карл Отто Берг, именно он, при исследовании растительного мира Южной Америки, увидел зелёные плоды, растущие на вечнозелёных деревьях

Он и дал название растению. Назвал он его в честь человека, который всю жизнь посвятил изучению флоры и фауны Бразилии, Португалии. Имя этого человека — Жоао да Силва Фейхо — он стоял у истоков создания, позже был директором естественного музея в Лиссабоне.

Есть у этого экзотического растения и своя романтическая легенда.

Она гласит, что в одном селении жили юноша и девушка, которые любили друг друга. Им пришлось расстаться и он долгие годы ждал на берегу моря свою любимую.

Но корабль, на котором была его девушка, затонул. Она попала в царство Морского владыки и он, сжалившись, разрешил ей повидаться с любимым, превратив её в морской бриз.

Неожиданно пропал и юноша, а на его месте выросло красивое вечнозелёное дерево. Оно наклонялось к морю, а морской бриз нежно играл с его листочками. Люди решили, что Боги сжалились над юношей и превратили его в дерево, растущее на морском побережье.

Вскоре на нём появились красивые цветы, а потом и плоды.

У них был не только изысканный вкус, они оказались богаты йодом. Люди решили, что это морской бриз одаривает плоды необычным вкусом и лечебными свойствами.

Назвали это дерево Фейхоа, ведь так звали юношу, который долгие годы был верен своей любимой девушке.

Химический состав

В ягодах очень много сахаров и органических кислот. Но славятся они прежде всего высоким содержанием йода: от 0,2 до 0,4 мг в 100 г мякоти. Больше всего этого микроэлемента в плодах кустарников, растущих вблизи морей: 8-9 мг в 100 г. Суточная же норма йода для взрослых – лишь 0,15 мг. Калорийность 100 г ягод – 61 кКал.

Химический состав фейхоа (содержание нутриентов в 100 г плодов)

Нутриенты Количество Норма Доля нормы
Органические и неорганические вещества
Белки 0,71 г 76 г 0,9%
Жиры 0,42 г 56 г 0,8%
Углеводы, (в т.ч. сахара) 15,21 г (8,2 г) 219 г 6,9%
Клетчатка 6,4 г 20 г 32%
Вода 83,28 г 2273 г 3,7%
Зола 0,38 г
Витамины
А 0,002 мг 5 мг 0,4%
В1 0,006 мг 1,5 мг 0,4%
В2 0,018 мг 1,8 мг 1%
В5 0,233 мг 5 мг 4,7%
В6 0,067 мг 2 мг 3,4%
В9 23 мкг 400 мкг 5,8%
C 32,9 мг 90 мг 36,6%
Е 0,16 мг 15 мг 1,1%
Н 0,4 мкг 50 мкг 0,8%
К 3,5 мкг 120 мкг 2,9%
РР 0,295 мг 20 мг 1,5%
Ликопин 5 мкг
Лютеин и зеаксантин 27 мкг
Макроэлементы
Калий 172 мг 2500 мг 6,9%
Кальций 17 мг 1000 мг 1,7%
Кремний 13 мг 30 мг 43,3%
Магний 9 мг 400 мг 2,3%
Натрий 3 мг 1300 мг 0,2%
Фосфор 19 мг 800 мг 2,4%
Хлор 8 мг 2300 мг 0,3%
Микроэлементы
Алюминий 384,4 мкг
Бор 32,9 мкг
Ванадий 2 мкг
Железо 0,14 мг 18 мг 0,8%
Йод 20 мкг 150 мкг 13,3%
Кобальт 1,4 мкг 10 мкг 14%
Литий 5 мкг
Марганец 0,084 мг 2 мг 4,2%
Медь 36 мкг 1000 мкг 3,6%
Молибден 6 мкг 70 мкг 8,6%
Никель 6 мкг
Рубидий 10 мкг
Селен 1,8 мкг 55 мкг 3,3%
Стронций 16 мкг
Фтор 30 мкг 4000 мкг 0,8%
Хром 7 мкг 50 мкг 14%
Цинк 0,06 мг 12 мг 0,5%
Цирконий 10 мкг

Показания к употреблению плодовВ кожуре плодов содержатся также антоцианы и дубильные вещества. Первые соединения – мощные антиоксиданты и натуральные красители – широко применяются в терапии и косметологии. Вторые, обладая терпким, горьковатым вкусом, действуют как природные антибиотики.

Комплекс биологически активных веществ, содержащихся в фейхоа, оказывает лечебное действие и помогает ослаблять или полностью устранять следующие патологические симптомы и состояния:

  • дефицит йода в организме;
  • гиповитаминоз;
  • железодефицитная анемия;
  • воспалительные процессы;
  • повышенная температура;
  • нарушения пищеварения, связанные с дисбактериозом, гипоацидным гастритом, атонией кишечника, дискинезией желчевыводящих путей;
  • боли, вызываемые ангинами, остеохондрозами, артритами, артрозами;
  • нефролитиаз (исключение – уратные и оксалатные камни в почках);
  • хронический панкреатит (вне обострения);
  • хронический бронхит (тоже в стадии ремиссии);
  • повышенное АД.

Плоды фейхоа помогают приблизить артериальное давление к норме благодаря магнию, калию, мощным антиоксидантам. Однако выраженный лечебный эффект при гипертонии, атеросклерозе достигается лишь на начальных стадиях развития этих патологий. Если они протекают в тяжелой форме, нужно принимать лекарственные препараты, а не полагаться на ягоды. Тем более что это сезонные плоды.

Профилактика заболеваний

Здоровая щитовидка – упругая кожа. Рецепт для профилактики: приготовить пюре из ягод, перекрученных с сахаром (1:1). Принимать по 1 ст. л. за полчаса перед едой.

Нет нефритов – крепкие кости. Почки, как фильтр, если в них протекают воспалительные процессы, значит, помимо других органов страдает и костная ткань. Рецепт настоя из листьев Фейхоа на 1 день: заварить как чай 1 ст. л. сырья в 1 стакане кипятка.

Для профилактики атеросклероза регулярно едят варенье: полкилограмма ягод измельчают, перемешивают с 1 кг сахара. Дают постоять, пока не появится сок, затем варят 10 минут на тихом огне. Выжимают 1 апельсин и снова ставят на огонь для доведения варенья до готовности.

Здоровье за деньги не купишь, а вот попробовать сохранить его можно. Лучшие помощники в этом деле не синтетические витамины с аптечных полок, а то, что вырастил на своём садовом участке и Фейхоа в их числе. Правда, уход за этой плодовой культурой – тяжеловатый труд, но результат в конце превосходит ожидания.

Состав фрукта, калорийность

В странах с холодным климатом в зимнее время эти плоды – источник витаминов C, PP, A, группы B. Минеральный состав представлен солями калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа, цинка, меди и марганца. Органические кислоты поддерживают электролитный баланс.

В ягодах много (0,34—35000 мкг/100 г) водорастворимого йода, который требуется для синтеза гормонов и усваивается щитовидной железой лучше, чем аптечные препараты

Правда, важно, чтобы кустарник вырос на почвах с достаточным уровнем этого галогена. В некоторых источниках пишут про такое условие, как близость к морю, что является заблуждением

В мире немало биогеохимических йоддефицитных провинций, расположенных на побережье (часть Крымского полуострова или территория Одессы).

Полезные свойства фейхоа стали основанием для его использования при замедленном метаболизме, гипотонии, умственной отсталости у детей, лечении эндемического зоба с гипотиреозом — патологии щитовидной железы (развивается на территориях с йододефицитом). Суточная потребность в галогене:

  • Для детей: 60—150 мкг.
  • Для взрослых — 150 мкг.

Морская рыба содержит 3—54 мкг/100 г. Кроме йода, в ягодах фейхоа обнаружены:

  • Фенолы – придают вяжущий вкус плодам и способствуют их потемнению на воздухе. По этой причине желательно сокращать время взаимодействия продукта с кислородом, что позволит сохранить P-витаминную активность.
  • Лейкоантоцин — соединение с антиоксидантными свойствами, предупреждает опухолевые процессы, помогает защититься от нездоровой экологии.
  • Сложные эфиры – создают аромат экзотических ягод, обеспечивают их антибактериальные и противовоспалительные свойства.
  • Дубильные вещества — причина терпкого вкуса, помогают при диарее.
  • Пектин или растворимая клетчатка (из фейхоа готовят мармелад и желе). Снижает аппетит, улучшает пищеварение. Регулятор стула, обладающий мягким слабительным эффектом. Калорийность зрелых ягод: 49 ккал/100 г.
  • Аминокислоты, в том числе незаменимые, требуются для наращивания мускулатуры.

Комфортный температурный режим

Фейхоа — выносливая культура, поскольку она относится к культурным плодовым деревьям. Благодаря этому оно прекрасно приспосабливается к различным климатическим условиям. Но все-таки лучше следовать рекомендациям цветоводов и не экспериментировать с режимом. В первую очередь скачки температуры сказываются на способности акка Селлова плодоносить. Оптимальные показатели температуры для фейхоа:

  • +18-20 градусов – летний период;
  • +10-14 градусов – на период зимовки (допускаются непродолжительные похолодания).

Зимовка – важный период в жизненном цикле растения

Это время покоя, поэтому крайне важно соблюдать указанный температурный режим и не допускать его резких скачков и перепадов


Максимальный порог температуры составляет примерно 23 градуса тепла. Содержать акка Селлова в более жарких условиях не рекомендуется. В противном случае оно потеряет свою декоративность, будет медленнее расти, а также не исключено возникновение болезней. Но если лето выдалось жарким, переживать не стоит. Нужно лишь более внимательно смотреть за самочувствием фейхоа, регулярно поливать его и не допускать попадания на листву прямых солнечных лучей. Тогда культура будет радовать своего владельца превосходным внешним видом и здоровьем. Также летом стоит выносить растение на балкон или даже на улицу, если оно содержится на даче. Но всегда нужно помнить про тень или, как минимум, ее обустройство.

Как выбирать и хранить плоды

При выращивании фейхоа на продажу собирают неспелые ягоды. Во время транспортировки и реализации урожай дозревает. К употреблению готовы мягкие плоды. Если же они твердые, их надо поместить в темное место, где температура воздуха +20°С или выше. Через 3-4 дня они дозреют.

Кожура здорового плода должна быть блестящей, упругой, без вмятин и темных пятен. При покупке нужно также смотреть, каков цвет мякоти:

  • белый – свидетельство незрелой ягоды;
  • полупрозрачный – признак полной спелости;
  • желтый или коричневый – сигнал о непригодности перезрелого плода, начале брожения.

Свежие фейхоа хранятся в холодильнике 1,5-2 недели. За это время повышается их сахаристость. При более длительном хранении плоды усыхают и утрачивают многие полезные вещества. Чтобы остановить нежелательный процесс, ягоды замораживают.

Полезные свойства Фейхоа

Фото Фейхоа не иллюстрируют в полной мере той красоты цветения, которое происходит в природе. С началом лета плодовые деревья покрываются нарядными крупными цветками с ярко-красными кисточками тычинок.

Такой красивый период продолжается в течение месяца, а потом наступает время опадения лепестков. И мало кто знает, какие они сладкие на вкус. В свежем виде их едят или используют в салатах и десертах.

Как и лепестки, все части Фейхоа ценятся в альтернативной медицине. Например, отвары из листьев и коры – это природный антисептик. Устраняет кровоточивость дёсен, снимает зубную боль, улучшает работу сердца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector