Почему не цветет каштан и как с этим бороться?

Содержание:

Правила размножения каштана при уходе в домашних условиях

Чтобы провести размножение сардийского ореха, применяют как семенной, так и вегетативный метод. Последний включает в себя черенкование, укоренение отводок, высадку корневых отпрысков.

Семенное размножение не является сложным процессом. Необходимо выбрать полностью созревшие орехи, поверхность которых осталась неповрежденной при падении на землю. Семена могут прорасти только в том случае, если пройдут стратификацию — выдерживание длительного времени при низких показателях тепла. Для этого весь собранный материал в ноябре кладут в выкопанную в грунте ямку, закапывают и сверху прикрывают опавшей листвой и лапником. Но в этом случае орехи могут повреждаться зимой грызунами. Если стратификация будет искусственной, то семена помещают в емкость, наполненную увлажненным речным песком. Затем плотно закрывают ее крышкой и ставят на нижнюю полку холодильника на 2–5 месяцев.

За неделю до посадки плоды необходимо извлечь из почвы и замочить в теплой воде. Чтобы ее постоянно не менять, так как со временем она начнет остывать, используют термос. Это позволит твердой кожуре ореха быстрее размягчиться и будущим росткам преодолеть «преграду». Обработанные таким образом каштановые орехи высаживают в феврале, используя горшочки с торфяно-песочным субстратом. Заглубление их проводится на 8–10 см. С приходом мая, когда сеянцы каштана подрастут и на них появится пара настоящих листиков, выполняется пересадка в открытый грунт. При этой процедуре рекомендуется проводить прищипку стрежневого корневого отростка, для стимуляции развития крепкой корневой системы.

Обычно на протяжении первых 3-х лет, а если ваш регион более холодный, то и до пятилетнего возраста каштана, выращивают такие сеянцы в условиях комнат или теплиц. Горшки с растениями только на летние месяцы выносят на открытый воздух.

Рецепты при заболеваниях

Геморрой. 50 г. коры всыпать в литр горячей воды и прокипятить 15 мин. Оставить на 8 часов. Принимать с настоем ванну после дефекации на протяжении 15 мин.

Суставные боли: 1,5 ст. л. засушенных цветов каштана на 0,5 л. водки. Настаивать две недели, затем использовать для растирания.

Подагра: 40 гр. цветков на 1 л. медицинского спирта. Настаивать неделю. Применять в виде компрессов.

Лейкоз: 8 ст. л. сушеных цветов залить литром воды, как только вода закипит, настой переливают в банку и оставляют настаиваться 8 часов, готовое средство разделить на 5 приемов, выпить в течение дня.

Воспаление вен: 300 гр. плодов на 1 л. водки

Через 7 дней настойкой осторожно растирают воспаленные места

Варикоз, геморрой: 50 гр. семян на 500 мл. водки. Настаивать 7 дней. Принимать не больше 10 капель 3 раза в день.

Для снятия воспаления и отеков наружно применяется также масло или мазь. Для приготовления смешивают перетертые в порошок плоды и цветки. Основой масла может быть любое неочищенное растительное масло. На водяной бане довести до кипения и протомить час.

Для того, чтобы получить мазь, необходимо растопить на водяной бане 200 г. твердого жира, добавить в тару 5 мелко порубленных семян и щепотку цветков, после закипания добавить 20 гр. пчелиного воска. Застывшая мазь готова к использованию.

Для лечения хронического поноса, заболеваний носа и горла готовят настой: 2 измельченных плода на стакан кипятка. Через 2 часа лекарство будет готово. Его принимают 5 раз в день по 2 ст. л.

Фото и видео как цветет съедобный каштан

В мультике про медвежонка показан именно конский каштан. У съедобного каштана соцветия не направлены вверх. Каштан цветет один раз в году, в начале июня, когда температура воздуха достигает 20° тепла. Опыляется он при помощи ветра. При отсутствии соседей-опылителей деревья не образуют плодов, поэтому уничтожение деревьев наносит большой вред . На обилие завязей и последующий урожай плодов очень большое влияние оказывают погодные условия в период цветения. Продолжительность цветения недолгая — около 2 недель. Как выглядят соцветия смотрите на видео.

Цветущий каштан очень хорошо пахнет – это сладковатый запах, который сложно перепутать.

Конский каштан для суставов. Конские каштаны для суставов

В этой статье пойдет речь о лечении суставов конским каштаном .

Давайте сразу уточним, что существует съедобный каштан — это плоды с дерева семейства буковых, которые употребляют в пищу.

А есть Конский (семейство Сапиндовые), плоды которого не пригодны к пище и используются исключительно в фармацевтике и народной медицине.

Плоды очень схожи по внешнему виду и отличить их можно по коробочке покрывающей каштан.

У съедобного она густо покрыта длинными колючками, а у “конского” оболочка бугорчатая с редкими колючками.

На вкус обычный каштан имеет сладковатый вкус, а “конский” — горький.

Чем же привлекательно это растения для фармацевтики и народной медицины?

Все дело в составе. Причем для приготовления препаратов используют все части дерева и кору, и цветки, и плоды. В составе в избытке кальций, сера, магний, фосфор, железо, витамины группы С, Е, В и К, дубильные вещества, эскулин и эсцин.

Эскулин улучшает состояние капилляров, а эсцин понижает вязкость крови. Не удивительно, что конский каштан часто используют для лечения сосудистой системы организма.

Из цветков выжимают сок и пьют его при варикозном расширении вен и геморрое.

Также при геморрое используют отвар коры дерева, который добавляют при принятии ванн.

При ревматизме, артрите и артрозе используют спиртовую настойку сухих цветков.

В народной медицине это растение применяют, как:

  • обезболивающее
  • противоотечное
  • противовоспалительное
  • кровоостанавливающее
  • вяжущее
  • жаропонижающее…

При использовании конского каштана в мазях он усиливает проводимость полезных веществ внутрь к тканям и сосудам суставов.

Конский каштан лечение суставов

Все выше перечисленные целебные свойства каштана активно применяются для лечения суставов.

Из него готовят спиртовые и водные настойки для принятия внутрь, а также различные растирки и смеси для компрессов. Для принятия внутрь (во избежание отравления) лучше использовать съедобные плоды, которые продается в магазинах, а для наружного применения “конские”.

Настойка для суставов, для приема внутрь

Мелко порезать или измельчить в блендере кору, цветки, плоды (без коробочки), взять около 400 гр. и залить водкой 0,5 л.

Настоять, при ежедневном встряхивании, две недели.

Посуда должна быть из стекла или керамики. Применять ежедневно, как растирку.

Курс 21 день.

Водные настои:

  •   Сухие или свежие цветки залить горячей кипяченой водой — 1 стакан. Настоять в темном месте около трех часов, затем процедить. Принимать перед едой по 2 ст. л. три раза в день. Курс 1 неделя.
  •   5-6 плодов мелко измельчить и залить стаканом кипятка в стеклянной посуде. Настоять  в прохладном месте 3 часа. Принимать по 2 ст.л. перед едой.
  •   0,5 ч.л. измельченной коры залить стаканом охлажденной, кипяченной воды. Настаивать 12 часов, процедить и пить по 2 ст. л. перед едой.

Растирки и компрессы

  300 гр. орехов измельчить ножом и залить бутылкой водки (0,5 л.), настаивать 14 дней, встряхивая каждый день. Использовать для натирания суставов в течение месяца. Снимает даже сильные боли и воспаления.

  •   1 часть измельченных в порошок орехов и 2 части камфорного масла смешать. Полученную смесь нанести на коленный сустав и сделать компресс.
  •   Снять коричневую кожицу с ореха и мелко порезать. 3 ст. л. с горкой положить в стеклянную емкость и залить водкой (0,5л.). Настаивать в темном месте три недели, применять для растирок, шкурки можно не процеживать.
  •   Очистить от кожицы полкило плодов и нарезать на кусочки примерно 1 см. Засыпать в литровую банку, залить холодной кипяченной водой и закрыть полиэтиленовой крышкой. Поставить на солнце на 3 дня, затем в холодильник на 40 дней. Периодически взбалтывать. Процедить и применять для растирок.

Мази

  • Очистить и измельчить каштановые плоды, понадобится 50 гр. Добавить 250 гр нутряного сала и 250 гр. барсучьего жира. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и томить 30 минут. Процедить через марлю.
  • 5 орехов залить 500 мл. растительного масла и поставить на водяную баню, на 1 час. По истечение времени процедить, охладить и хранить в холодильнике. Смазывать суставы на ночь.

Как собирать сырье для лечения суставов

Чтобы получить качественное сырье для приготовления вышеописанных рецептов, следует соблюдать правила сбора.

  • Цветы заготавливают в период цветения — конец мая, начало июня.
  • Листья — май.
  • Кора — весна.
  • Плоды — октябрь.

Противопоказания

Есть ряд противопоказаний для принятия конского каштана, т.к. это растение ядовитое. Строго соблюдайте дозировку!

Применение каштанов в хозяйстве

Каштаны на улицах под ногами ждут, когда из них выдавят масло!

Вот я вам тут рассказываю о съедобных каштанах, лишь вскользь упоминая о тех, которые растут по дворам и переулкам российских городов, а между тем и они – конские плоды – чего-то да стоят!

Так, например, из них давят полезное каштановое масло, которое включает в свой состав антиоксиданты, а, значит, замедляет процессы старения, защищает наш организм от воздействия вредоносных свободных радикалов. А еще эта маслянистая жидкость эффективна в борьбе с ревматизмом, артритом, кашлем, воспалениями, кожными проблемами, целлюлитом и отеками.

Ценна древесина каштана. Во-первых, ее много (растения же имеют внушительные размеры!) – до 6 кубических метров с одного дерева, а, во-вторых, она почти не подвергается гниению в условиях субтропиков, что большая редкость. Кроме того, каштан прочен, легок и долговечен, что особенно радует производителей мебели и других деревянных изделий, такую древесину широко используют в строительстве.

Любят это растение и пчелы – собирают с его цветков пыльцу и нектар, а из них делают каштановый мед (медопродуктивность с одного гектара может составлять до 600 килограммов!). Терпкий, ореховый с легкой горчинкой, он рассчитан на настоящих медовых гурманов. А еще такое лакомство обладает внушительным списком полезных свойств.

Дикие кабаны, кстати, любят не только желуди, но и каштаны. Эти плоды служат им пищей в естественных условиях. Ну, свободолюбивые хрюшки, самой собой, едят их сырыми, а не политыми шоколадом.

Необходимые условия для выращивания каштана

Одно из главных преимуществ данного дерева заключается в том, что ему не требуется создания каких-либо особых или дополнительных условий для произрастания.

Естественно, при получении достаточного количества тепла и солнечного света каштан будет гораздо быстрее развиваться и выглядеть более сильным и привлекательным, но в целом он нетребователен к этим факторам, как и к плодородию почвы.

Однако при посадке рекомендуется соблюдать следующие правила, связанные с обеспечением условий, они помогут закалить саженец и повысить степень его устойчивость перед агрессивным воздействием окружающей среды и заболеваниями:

  1. Первоначально на протяжении одной или нескольких недель выдержать орехи в холодильнике или другом достаточно холодном месте.
  2. Осуществить посадку в хорошо увлажненный грунт, желательно во время сезона дождей, поскольку закаливание происходит только при комбинированном сочетании высокой влажности и прохладных условий.

Требования к горшку и составу грунта

Проращивать каштаны начинают в горшках ёмкостью 300–500 мл. Минимальные правила, которые желательно соблюсти на начальном этапе:

  • особых требований к составу грунта нет — практически любая почва подойдёт, достаточно приобрести обычную садовую почвенную смесь в огородническом магазине и наполнить ею посадочную тару;
  • на дне горшка разместить тонкий дренажный слой;
  • субстрат при посадке семян должен быть хорошо увлажнённым.

На какую глубину высаживать

Учитывая небольшой объём горшков, подготовленные семена должны находиться примерно на уровне верхней трети ёмкости. Каштаны следует заделывать на глубину от 3 до 5 сантиметров. Обязательно соблюдайте рекомендацию, иначе:

  • при более глубокой заделке есть вероятность того, что росток попросту не выйдет на поверхность. Чем глубже в субстрат, тем меньше кислорода и холоднее температура среды. Значит, молодой побег не сможет преодолеть толщу грунта;
  • при высокой заделке орех подвергнется высыханию.

Если все правила соблюдены, всходы покажутся через 2–3 недели.

Лечебные свойства цветов каштана конского

Эти ароматные конусы появляются на деревьях в мае, пик цветения наблюдается в конце месяца. Это время наиболее благоприятно для сбора и сушки цветов, изготовления отваров из свежего сырья.

Цветы каштана имеют много полезных свойств:

  • укрепляют иммунитет;
  • повышают эластичность венозных стенок и капилляров;
  • стимулируют выработку гормонов, которые производят надпочечники;
  • усиливают стрессоустойчивость;
  • обладают, противовоспалительным, антиоксидантным и антисептическим действием;
  • нормализуют обменные процессы и кровообращение;
  • облегчают симптомы мастита и мастопатии;
  • выводят из организма солевых отложения, тяжелые металлы, радионуклиды;
  • поддерживают работу ЖКТ и нормализуют моторику кишечника;

Как приготовить настойку?

Для этого тоже используют цвет каштана. Настойка применяется при лечении варикоза, тромбоза, геморроя, тромбофлебита.

100 граммов сушеных цветов необходимо залить литром спирта или качественной водки. Настаивать цветы необходимо две недели в сухом и темном месте. Употребляют настойку по 25 капель до еды 3 раза в сутки. Курс лечения — тридцать дней. В сложных случаях настойку можно принимать два месяца. Но тогда вам придется сделать на месяц перерыв, затем повторить курс.

Это очень эффективное средство – цвет каштана. Настойка хорошо помогает при артритах и ревматических болях.

Приготовление настойки можно усложнить, но это поможет вам надолго законсервировать сырье. Для этого необходимо на мясорубке перемолоть цветы без столбиков свечки, выдавить из полученной кашицы сок и смешать его со спиртом. В таком виде используется цвет каштана от варикоза.

Модные каштановые оттенки волос и кому они идут

Каштановые оттенки волос, не смотря на некую традиционность, сегодня находятся на самом пике популярности. Это довольно просто объяснить: они насыщенные, яркие, подходят любой женщине и не выбиваются из модной тенденции стремления к натуральному внешнему виду. Каштан подходит всем, но эта фраза не однозначна – существует несколько основных оттенков такого коричневого, каждый из которых предпочтительнее использовать для того или иного типа внешности.

Кому подходит светло-каштановый

Светлый каштановый цвет обычно имеет легкие ореховые нотки, придавая волосам золотистого отблеска на солнце. Такой оттенок просто идеально будет сочетаться с умеренно смуглой кожей. Чистый каштановый будет проще всего воспроизвести на светло-русых волосах, а вот обладательницам темной шевелюры в погоне за данным оттенком придется постараться. Тон выгодно заиграет при густом колорировании с кофейным или сливочным подтоном.

Темный каштан

Темный каштановый цвет специалисты рекомендуют женщинам, которым не хватает естественного объема волос – этот оттенок позволяет визуально сделать шевелюру объемнее. Но ухаживать за таким оттенком довольно сложно, ведь чтобы он смотрелся действительно хорошо, волосы должны быть ухоженными, увлажненными и блестящими.

Если волосы от природы темные, то сплошное нанесение краски может не дать никакого результата. В такой ситуации специалисты советуют прибегнуть к использованию нескольких оттенков – темных и более светлых, – расположенных по принципу мелирования. Благодаря этому итоговый цвет получится глубоким и интересным.

Любительницы экспериментов могут отдать свое предпочтение более смелым вариантам, например, каштановому с фиолетово-синим или бордовым отливом.

С медным или рыжим отблеском

Обладательницы обворожительных зеленых глаз обязательно должны обратить внимание на медный и янтарный цвет краски. Также хорошо смотрятся тона в сочетании с карими и насыщенными синими глазами

Эти оттенки каштанового наилучшим образом украсят образ, даже не смотря на цвет кожи.

Если кожа очень светлая, то можно освежить внешний вид, прибегнув к еще более насыщенному тону – коричневому с красным отливом. Веснушки и прочие пигментные образования на лице станут настоящим украшением, если будут гармонизированы с подобными оттенками волос.

С золотистым оттенком

Теплый золотистый оттенок волос – это как раз то, что нужно цветотипу осень. Тонкая, прозрачная кожа, светлые глаза и нередко веснушки – золотистые волосы дополнят этот набор наилучшим образом, придавая внешнему виду нежности и женственности. Медовый отлив освежит лицо, подчеркнет его черты и сделает выразительнее.

Холодный черно-каштановый цвет

Выбор цвета краски для волос обычно подчиняется одному важному правилу – чем четче и ярче черты лица, тем более темный оттенок можно использовать. Исходя из этого принципа, насыщенный черно-каштановый оттенок наилучшим образом подойдет для женщин с большими глазами темно-карего цвета, смуглой кожей и исходным темным цветом волос

Морозный каштан

Оттенок морозный (или ледяной) каштан на сегодняшний день считается новинкой и пользуется большой популярностью у представительниц прекрасного пола. Его особенность в том, что на окрашенных волосах пробиваются легкие красноватые отблески. Такой цвет лучше всего будет смотреться на девушках с каре-зелеными, янтарными, зелеными и голубыми глазами.

Карамельный

Мягкий и игривый оттенок карамель очень интересно смотрится на волосах. При тусклом освещении он коричневый, а вот на ярком солнце самый настоящий золотой. Данный оттенок относится к числу светлых каштановых и его могут выбрать представительницы цветотипов осень и весна. Такой отлив волос очень гармонично сочетается с карим цветом глаз, а веснушки он превращает в гармоничное украшение.

Красивый пепельно-каштановый

Холодный пепельный каштан – идеальный выбор для цветотипа лето, женщин с русыми волосами и карими глазами. Светлая, оливковая кожа, голубые и серые глаза также выступят неплохим дополнением к подобному тону. А вот обладательницам фарфорово-белой кожи такого цвета стоит избегать, так как он визуально прибавит несколько лет.

Обзор популярных подвидов

Более 15 видов конского каштана сегодня выращивается в качестве культурных растений. Их высота меньше, чем у дикоросов, дерево начинает плодоносить в возрасте 20 лет или немного раньше, при этом коробочки с семенами имеют исключительно декоративную ценность. Зато цветочные почки на нем закладываются регулярно, создавая в садово-парковом ландшафте особую атмосферу. Самые популярные подвиды этого растения стоит изучить более подробно.

Обыкновенный

Самый распространенный в России вид каштана. Форма древовидная, с широкоовальной загущенной кроной, образующей купол по мере разрастания. Края боковых ветвей у взрослых деревьев поникающие, клонящиеся к земле. Соцветия белые, очень высокие — до 35 см. У этого вида конского каштана корневая система имеет центральный стержень, а также боковые побеги, успешно получающие азот из воздуха за счет особых бактерий.

Среди популярных сортов этой разновидности можно выделить:

  • «Баумани» с необычными махровыми цветками;
  • Hampton Court Gold с оригинальной формой и окраской листьев;
  • Pyramidalis с компактной пирамидальной кроной.

Розовый

Под этим наименованием известна разновидность мясо-красного конского каштана (Aesculus x carnea) — гибрида, не встречающегося в природе. Он формирует центральный ствол высотой до 10 м, коническую раскидистую крону. Цветки собраны в высокие розовые свечки. Эта разновидность считается одной из самых устойчивых к неблагоприятным внешним факторам, хорошо переносит посадку в городской среде, в том числе рядом с магистралями.

Особенно популярной формой розового конского каштана является сорт «Бриотти». Эффектно смотрится он уже во взрослом возрасте, когда на дереве формируется густая шарообразная крона до 8 м в диаметре, усыпанная в мае-июне пышными свечками соцветий ярко-розовой окраски.

Мелкоцветковый

Популярная форма, широко распространенная в США, на территории южных штатов. Это кустарник, достигающий высоты в 5 м, с загущенной ветвистой кроной. Его соцветия выглядят необычно за счет метельчатых пестиков с тычинками. Эта культура требовательна в уходе, нуждается в особом внимании.

Японский

Эта разновидность конского каштана имеет форму дерева с прямым и довольно тонким центральным стволом, относительно компактной кроной. Больше всего растение ценят за интересный окрас цветков — они желтые, а также за грушевидную форму плодов-коробочек. Изначально эта разновидность культивировалась в Японии, в дальнейшем получила распространение в Северной Америке. В России встречается в климатической зоне Дальнего Востока.

Проблемы, возникающие при выращивании каштана, и их решение

Выращивание каштановых деревьев в большинстве случаев приносит мало хлопот. Но иногда приходится сталкиваться с некоторыми осложнениями:

Пятнистость листьев. Она бывает дырчатой, чёрной, бурой или красно-коричневой

При таком явлении важно собрать все поражённые листья и сжечь их. Больное дерево нуждается во внеочередной подкормке, снижении частоты поливов

Дополнительной его защитой будет укрытие плёнкой, привязанной к нескольким колышкам.
Дерево, поражённое пятнистостью, ослабевает и плохо цветёт

Из-за чрезмерной жары или перенасыщения азотом на фоне дефицита фосфора и калия на дереве может появиться мучнистая роса. В этом случае проводят обработки Топсином, Фундазолом или Фитоспорином-м.
Мучнистая роса выглядит как серо-белый налёт на листьях

Некроз. Его причинами могут быть перепады температуры или механические повреждения растения. Особенно страшна эта проблема для молодых экземпляров. Место повреждения при этом вырезают, раны дезинфицируют и покрывают садовым варом. Мерой профилактики такого болезненного для дерева явления является побелка его ствола весной и осенью.
Гниль на коре — серьёзная проблема, спасения от которой нет. При её появлении каштан вырубают и сжигают. Профилактические методы: известкование почвы и опрыскивание растения системными фунгицидами.

Темно каштановый

Это харизматичный коричневый цвет роковых и независимых красавиц. Он граничит между черным и коричневым. Его носят Моника Беллуччи, Пенелопа Крус, Марион Котийяр, Меган Фокс, Алсу, Елена Темникова, Ляйсан Утяшева, Равшана Куркова, Ани Лорак. Все они очень яркие.

Моника Беллуччи и Марион Котийяр

Алсу

Но в этой палитре коричневых есть множество вариантов и бликов. Чтобы он выглядел красиво, локоны должны быть идеально ухоженными и блестящими. На его фоне еще ярче становятся голубые и серые глаза.

Какую краску выбрать:

  • Garnier Color Naturals оттенок 3. В начале результат может показаться темным, но после двух-трех помывок головы проявляется красивый каштан.
  • ESTEL CELEBRITY 5/4. Профессиональный краситель без аммиака.
  • Syoss Color 3-1 или 2-10. Дает интенсивный и стойкий результат. Бережно окрашивает. Не имеет сильного запаха, не щиплет при нанесении. Хорошо закрашивает седину.
  • L’Oreal Preference 4.15 КАРАКАС. Насыщенный, холодный оттенок. с блеском. Справляется с седыми волосами.
  • Ollin color 4/0. Профессиональный краситель, позволяющий получить однородный тон. Смешивают с оксидантом 1,5%, 3% или 6%.
  • BOUTICLE 3/0 темный шатен. Итальянская краска для профессионального использования.
  • Lady Henna Каштан. Краска для волос на основе хны. В составе экстракт хны. Чем дольше держать, тем темнее будет результат.
  • Палетт Palette N2. Очень стойкая. Ее рекомендуют более 80% женщин. Позволяет получить благородный коричневый.
  • L’Oreal Paris Sublime Mousse 300 очень темный каштан. Проста в нанесении — при смешивании получается легкий мусс. Дает насыщенный, яркий цвет.

Посадка

Сажать дерево рекомендуется осенью или ранней весной. Для посадки каштана рекомендуется подобрать солнечный участок. В тени он будет развиваться медленно и цвести не так красиво, как хотелось бы. При выборе места нужно учитывать, как сильно это растение вырастет. Вокруг молодого каштана стоит оставлять 5-6 метров свободного места.

Внимательно нужно отнестись к выбору саженца. Лучше всего для высадки подходят каштаны в возрасте 1-2 лет. Такие саженцы прекрасно приживаются на новом месте.

Яма для посадки должна быть довольно большой. В этом случае корни каштана точно не обломаются при высадке. Дно лунки необходимо покрыть слоем гальки или кирпичной крошки. Чтобы саженец лучше прижился, в яму надо внести удобрения. Для этого перегной смешивают с песком. Эту смесь укладывают на дно ямы. После этого она обильно поливается.

Далее нужно дождаться, пока влага хорошо впитается. В яму надо поместить саженец. Чтобы ему было комфортнее на новом месте, в центре также стоит поместить опору, к которой саженец будет привязан прочными веревками. После этого молодой каштан нужно засыпать землей. Ее надо хорошо утрамбовать и полить.

Как прорастить орех


Каштан – крупномер с развитой корневой системой. Выращивают его на больших участках земли, где много света и нет поблизости жилых построек. Как вырастить каштан из ореха для озеленения участка? Основное требование по успешному выращиванию – это стратификация семян перед посадкой.

Стратификация может быть естественной и искусственной. Плод каштана имеет толстую кожуру, которая надежно защищает росток внутри. Именно поэтому ему не страшны морозы и непогода. Но именно пониженные температуры воздуха продолжительный период времени пробуждают росток к жизни. В естественных условиях стратификация происходит в течение зимних месяцев на земле, под слоем опавшей листвы.

Чтобы провести стратификацию в искусственных условиях нужно:

  • выбрать самые крупные экземпляры орехоподобных плодов;
  • в деревянный ящик насыпать слой речного песка;
  • положить плоды на расстоянии друг от друга 15 см;
  • сверху насыпать еще один слой песка не меньше 15 см;
  • поставить в погреб или подвал до весны.

Если нужно много посадочного материала берут высокий ящик и укладывают несколько слоев семян чередуя со слоями песка.

Как прорастить каштан в искусственных условиях? В марте-апреле в зависимости от погодных условий ящик с семенами достают из подвала и ставят в теплое помещение, предварительно увлажнив почву. В тепле ящик должен стоять около 2-3 недель. После этого орехи вынимают из песка и замачивают в теплой воде на 4-6 суток. За это время плод набухнет и росткам будет легче появится наружу. Воду в емкости меняют каждый день.

Если погода на улице холодная, а весна затяжная, каштаны можно посадить в небольшие емкости с плодородной почвой на глубину 5-7 см и хорошо полить.

Конские каштаны хорошо размножаются в естественных условиях. Без лишних усилий можно получить крепкий посадочный материал, если поискать перезимовавшие и проклюнувшиеся орехи прямо под взрослым деревом. Их переносят на нужный участок и высаживают на временное или постоянное место.

Дерево, дарящее красоту

Если в целях посадить каштан, как декоративное растение, сделайте выбор в пользу конского образца. Он радует роскошной кроной и завораживающим цветением.

Единственное, этому красавцу нужно много места, ввиду этого небольшая территория его не устроит, он затенит пространство, не давая расти иным культурам.

Сад хорошо украсить такими разновидностями:

  • розовым, хорошо очищающим воздух в экологически неблагоприятных городах;
  • обыкновенным, являющимся великолепным медоносом, привлекательным для пчёл;
  • мелкоцветным, кустарникового облика, любящим тепло и требовательным к заботе.

Выращивание каштана, подробное описание

Каштан обыкновенный можно размножать несколькими способами:

  • Черенкованием.
  • Вегетативно.
  • Семенным.
  • Корневыми отростками.

Практически всегда для размножения применяют именно семенной способ. Каштаны созревают ежегодно, поэтому с поиском семян проблем не возникнет.

Если садовод решил вырастить на своей даче декоративный сорт, то без прививки ему не обойтись.

Чтоб вырастить дерево из семян, плоды берут только вызревшие, которые уже упали на землю. Они не должны иметь повреждений.

Без стратификации орехи не примутся. Процедуру можно провести 2 способами:

  • Естественным. В ноябре орехи закапывают в землю, хорошо накрывают сверху сухой листвой. По весне будет много всходов.
  • Искусственным. Плоды кладут в хорошо закрывающуюся емкость, которая наполнена увлажненным песком. Ставят в прохладное место. Период прорастания может длиться от 2 до 5 месяцев.

В первом случае стратификации существует риск, что орехи повредят различные грызуны. Всхожесть в таком случае значительно пострадает.

За 5 суток перед высадкой орехов, их погружают в теплую воду. Периодически ее нужно менять. Кожура каштана станет немного мягче, и прорастание будет более эффективным.

Плоды прикапывают в почву на глубину 8-10 сантиметров.

С приближением весны, каштаны можно высадить в емкости, а в мае, пересадить растения в открытый грунт. В этот момент следует прищепить стержневой корень, тогда у каштана сформируются крепкие корни.

До 3 лет маленькие деревца рекомендуется выращивать в тепличных условиях. Если местность очень холодная, время может затянуться до 5 лет. В летний период емкости с каштаном можно выносить на участок.

Чтоб благополучно высадить маленькие саженцы каштана, следует соблюдать такие правила:

  • На территории, в радиусе 5 метров, не должно быть растений и построек.
  • Лунку для растения делают кубической, глубиной в полметра.
  • На дно ямы кладут плотный дренажный слой, в 20-25 сантиметров. Для этого можно применять песок и щебенку.
  • В лунку для посадки рекомендуется добавить перегной и доломитовую муку перемешанные с землей. Такой состав просто необходим в случае повышенной кислотности грунта.
  • Саженец размещают в лунке аккуратно, при этом корневая шейка должна быть на уровне с почвой.
  • Чтоб в будущем ствол не оголялся, если будет оседание грунта, ямку немного возвышают, примерно на 5-10 сантиметров.
  • Молодой саженец нуждается в большом количестве влаги, поэтому после посадки нужно около 10 ведер воды.
  • Пойдет на пользу саженцу временная подпорка из деревянных колышков. Она послужит защитой в ветреную погоду. Когда корни наберутся сил и окрепнут, подпорку можно убрать.
  • Обеспечить саженцам правильный уход.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector