Как правильно хранить клубнику: выращивание, правила хранения свежей и замороженной клубники (100 фото)

Заморозка клубники: все «за» и «против»

Замораживание продуктов — отличный вариант сохранения ягод, фруктов, грибов в течение долгого времени. Клубника — не исключение, ее легко заморозить, а зимой использовать для десертов, оформления выпечки, приготовления коктейлей, соков.

Полезные советы:

  • после покупки или сбора с грядки перед заморозкой ягоды перебирают, удаляют испорченные и мятые плоды;
  • отрывают чашелистики;
  • крупную землянику разрезают на дольки (пополам или на четвертинки). Целые экземпляры при размораживании нередко теряют форму, а в дольках такого не происходит;
  • раскладывают на тарелки или небольшие подносы в один слой;
  • замораживают.

Аккуратно расфасовывают замороженные «полуфабрикаты» по контейнерам или пакетам, помещают в морозильную камеру.

Когда потребуется, викторию достают (за несколько часов) из камеры. Опытные хозяйки советуют размораживать под струей холодной воды, но не в микроволновой печи или в теплом месте. Если же оттаявшая клубника слегка раскисла, то ее лучше использовать для начинки пирогов, в смузи или пюре.

В замороженном виде ягоды сохраняют вкус, аромат и форму до 10-12 месяцев. Если все сделано правильно, то после размораживания земляничка выглядит так, как будто ее только что сорвали с грядки.

Мятые клубничины также можно заморозить, предварительно сделав из них пюре. Хранится такой продукт прекрасно, а после разморозки годится для начинок, добавления в каши, мороженое, приготовления десертов.

Клубника Виктория без варки в сиропе с целыми ягодами

По этому рецепту получается ягодка к ягодке, сироп густой и хорошо обволакивает сочную «красавицу». Они не теряют форму и внешний вид, остаются такими же привлекательными и аппетитными.

Продукты:

  • 1 кг клубника
  • 1 кг сахар
  • 2 г лимонная кислота

1

Важно взять красивые плоды одинакового размера, вымыть и удалить хвостики. Помещаем слой в миску, засыпаем 250 гр

сахара, затем еще слой и посыпаю таким же количеством сахара. Оставлю на 3 часа при комнатной температуре. Для рецепта можно брать Викторию, или другой сорт.

2. Слейте сок, придерживая плоды шумовкой, мять их не нужно. В сок всыпьте остатки сахарного песка.

3. Поставьте смесь на огонь, и помешивайте до растворения сахара. Доведите его до кипения, пусть прокипит несколько минут. Затем залейте им клубнику по всей поверхности. И поместите на огонь. Проварите 5 минут с момента закипания.

Аккуратно погружайте их ложкой, но не мните. Снимите пенку. Оставьте до полного остывания ни чем не накрывая чтобы не было конденсата. За время остывания они напитываются сиропом. На это уходит порядка 3-6 часов.

4. Затем снова ставим на огонь, доводим до кипения, и варим на небольшом огне 5 минут, снимаем пенку, это снижает процессы закисания. И даем остыть. Такую процедуру нужно проделать от 3 до 6 раз, я делаю 4 раза.

Когда будете готовить в последний раз, то разведите лимонную кислоту 1:1 с водой, и влейте в миску.

5. Разливаем в стерильные банки, и закрываем крышками. Переверните банки на крышки, и дайте остыть. Это нужно сделать чтобы не образовался конденсат. Варенье капризное, и хранить его лучше в погребе или холодильнике.

Из указанного количества продуктов, написанного выше, вышло 1 литр готового продукта.

Жидкость вязкая и тягучая как карамелька, в итоге получается карамель которая отлично обволакивает каждую ягоду.

Как сохранить на зиму?

Для длительного хранения в домашних условиях клубнику можно замораживать, ведь этот процесс позволяет сохранить не только полезные свойства, но и вкусовые качества. Чтобы плоды не превратились в однородную смесь, следует отбирать исключительно сухие ягоды. Их необходимо равномерно распределить на подносе или разделочной доске, покрыть сверху пищевой плёнкой и три часа держать в морозилке. Замёрзшие ягодки следует поместить в пакет, а перед следующей заморозкой из пакета стоит убрать воздух и надёжно завязать концы.

Стоит придерживать нескольких простых правил.

  • Категорически запрещается мыть клубнику. Эти ягоды как губка впитывают влагу, в результате чего они быстрее портятся. После мытья клубнику следует сразу скушать, поскольку даже хранение в холодильнике не позволит продлить срок её хранения. Если ягоды будут замораживать, то допускается их мытьё, но предварительно перед хранением стоит избавиться от лишней влаги, в противном случае она будет содержать много льда.
  • Испорченные, заплесневелые ягодки следует сразу выбрасывать. Всего лишь одной гнилой ягодой можно испортить весь пакет клубники, поэтому стоит быть очень внимательным на стадии сортировки. Следует расположить ягоды в один слой на поверхности, чтобы исключить заплесневелые экземпляры.
  • Если в планах употребить клубнику в ближайшее время, то её можно хранить при комнатной температуре, что позволит ощутить её свежий аромат.
  • Нельзя хранить ягоды в контейнере из пластика. Хотя обычно ягода продаётся именно в них, но они, к сожалению, не подходят для хранения. Стоит воспользоваться пищевыми контейнерами, которые характеризуются долговечностью. Пластик не пропускает воздух внутрь, поэтому ягода быстрее становится непригодной к употреблению.

Чтобы хранить клубнику в холодильнике, стоит придерживаться следующих несложных советов.

  • Лучше использовать пищевые контейнеры, куда аккуратно переложить ягоды (позаботиться о ёмкостях большого объёма). Для начала нужно устелить дно контейнера бумажными полотенцами, так как они смогут впитать лишнюю влагу. Клубнику распределить максимально ровно. Иногда для большого количества урожая необходимо использовать сразу несколько контейнеров большого объёма. Ёмкость категорически запрещается закрывать, чтобы обеспечить доступ воздуха к ягодам. В таком виде клубнику можно хранить в холодильнике до её употребления.
  • Чтобы увеличить период хранения примерно до недели, идеально подойдёт пищевой контейнер закрытого типа. Следует почистить ягоды и убрать все плодоножки. Расположить клубнику в контейнере срезанной стороной вниз. Для длительного хранения ягоды не должны соприкасаться друг с другом. Контейнер закрыть крышкой и обязательно указать дату упаковки.
  • Ягоды можно хранить в холодильнике и на противне. Их следует почистить от плодоножек и расположить на противне острой частью кверху. Они не должны соприкасаться между собой. Потом противень поставить в холодильник. Такой способ продлит срок ягоды на несколько дней.
  • Многие выбирают для хранения этой ягоды дуршлаг. Такая ёмкость обеспечивает движение воздуха внутри, а также способствует стеканию лишней влаги. Клубнику не следует трамбовать, она должна быть расположенной свободно.

Если есть свободное место в морозилке и эту ягоду хочется сохранить подольше, то имеются несколько рекомендаций.

  • Отличным решением станет хранение ягод в сиропе. Для его приготовления потребуется одна чашка сахара и 4 чашек воды. Сахар полностью растворить в воде, а потом подержать некоторые время в холодильнике. Ягоды следует расположить в контейнере, а потом залить сиропом, после этого ёмкость нужно закрыть и отправить в морозилку. Перед употреблением контейнер некоторое время подержать при комнатной температуре или в общем отделе холодильника.
  • Клубника в сахаре отлично подходит для заморозки. Ягоды стоит разделить на две или четыре части, поставить в ёмкость и засыпать сахаром. При этом нужно учитывать, что на один литр клубники потребуется около 100 г сахара. Следует тщательно размешать сахар с ягодами, при этом первый должен полностью раствориться. После этого контейнер плотно закрыть перед заморозкой.
  • Клубнику можно хранить в качестве кубиков льда. Для начала следует помыть, удалить плодоножки, высыпать в блендер и добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты. Все тщательно взбить до образования однородной смеси. Далее, её следует разлить в форму для льда и поместить в морозилку.

Выбор ягоды и ее обработка

Надо правильно уметь выбирать ягоды. Следует внимательно осмотреть не только клубнику, но и емкость, в которой она продается. Если плоды мягкие, темные, на стенках уже виднеются кусочки мякоти, то значит, такая клубника портится. Если же вы собираете ягодки с собственной грядки, то берите крепкие красные плоды, не дожидаясь момента, когда они станут размякать. Сразу после покупки ягоды следует внимательно перебрать. От заплесневелых и сильно раздавленных плодов надо сразу же избавляться. Плесень очень быстро может распространиться на остальные ягоды и испортить их. Даже одна плохая ягода способна нанести большой вред остальным. Для сортировки ягодки рекомендуется высыпать на ровную поверхность и тщательно и осмотреть.

Храните фрукты и овощи в холодильнике с более высокой температурой. Чем ниже температура, тем труднее сохранить аромат фруктов и овощей, свежесть. Чтобы поддерживать фрукты и овощи в течение длительного времени, держите их в той части холодильника, где температура выше.

Некоторые фрукты и овощи нельзя хранить вместе. Некоторые фрукты и овощи в спелых выпусках этилена. Это относится к бананам, абрикосам, дыням, грушам, сливам, манго и помидорам. Другие фрукты и овощи чувствительно реагируют на этилен — яблоки, баклажаны, арбузы, картофель, тыкву, морковь, брокколи. Поэтому лучше держать фрукты и овощи в двух группах отдельно.

Если вы не собираетесь клубнику сразу же кушать, то не надо ее мыть. Плоды очень легко впитывают в себя воду, а это плохо скажется на сроке хранения ягоды. Если вымытую клубнику поставить в холодильник, она все равно не будет там долго храниться. А в морозилке в вымытых ягодках получится много льда. Если для хранения требуются именно чистые клубничины, то их после мытья обязательно надо поместить на бумажное полотенце и оставить просыхать.

Лук и картофель следует хранить отдельно. Если вы держите лук и картофель вместе, лук начинает пропускать буквы и становится несъедобным. Чеснок и лук любят тьму. Лучшим другом лука и чеснока является темнота. Если у вас нет большой темной комнаты, вы можете положить лук и чеснок в бумажные мешки, пронзив в них дыры в воздухе.

Проростки картофеля, если вы держите его на солнце. Никогда не держите картофель под прямыми солнечными лучами — они будут не только гнить, но и стать ядовитыми. Лучше хранить картофель в сухом, темном месте в деревянных или пластиковых коробках. Поместите некоторые яблоки в картофель. Если вы поможете несколько картофеля с яблоками, картофель останется свежим дольше.

На срок хранения оказывает влияние и тара, в которой окажутся ягоды. Лучше всего положить клубнику в деревянную коробочку с вентиляцией. Подойдет и тара из прочного картона (тоже с вентиляцией). Ягоды надо стараться выкладывать тонким слоем – так они смогут дольше сохраниться свежими в холодильнике. Можно воспользоваться бумажным полотенцем и переложить им ягодные слои, чтобы впитывалась лишняя влага.

Спаржу следует хранить в виде цветочного букета. Спаржа должна быть окутана в стакан воды в виде букета цветов, чтобы они оставались свежими дольше. Брокколи и цветная капуста, как влажность. Лучше всего держать пучки брокколи и цветной капусты в воде и накрывать головы влажным полотенцем. Вода следует регулярно менять, а полотенце следует смачивать.

Овощи, хранящиеся при комнатной температуре, требуют свежего воздуха. Овощи не могут быть закрыты в шкафу, поэтому они быстро исчезнут. Лучше хранить овощи в деревянных или пластиковых коробках в вентилируемом помещении. Поверните фольгу сельдерея. Крышки сельдерея будут оставаться свежими дольше, если вы положите их в фольгу и удержите в холодильнике. Мешок из сельдерея, хранящийся в полиэтиленовом пакете, теряет свой вкус.

Как сохранить землянику свежей: тепловая обработка с сахаром

Для того чтобы масса вышла более однородной и лучше хранилась, землянику нужно подвергнуть тепловой обработке. Речь идет не о кипячении, как у обыкновенного варенья, разогревать нужно до 60 °C.

Готовить землянику после сбора нужно стандартным образом: переборка, отбирание чашелистика и пересыпка в емкость.

Затем посредством деревянного пестика ягоды разминаются до тех пор, пока не пустят соки, после чего кастрюля выставляется на слабый огонь. Во время варения нужно понемногу подсыпать сахара, причем его по массе нужно брать в 2 раза больше, чем ягод.

После растворения всего сахара кастрюля с ягодами снимается с плиты, разливается по чистым банкам и закрывается крышками из полиэтилена. Остывшая смесь может храниться в холодильнике на протяжении всей зимы.

Хранение

Далее рассмотрим разные способы хранения ягод земляники, в том числе и оригинальные, собранные по отзывам из сети.

В холодильнике

Лучше всего сохранить ягоды земляники можно в холодильнике, причем в определенном отсеке. Для сравнения посмотрите приведенную ниже таблицу:

Место Температура Сколько хранится
Отделение для овощей 0…+2 ℃ Одну неделю
Другая полка +6 ℃ и выше До 3 дней
Без холодильника, в комнате или на кухне +15…25 ℃ До 2 дней

Чтобы правильно хранить клубнику, как можно дольше, необходимо соблюсти такие условия:

Правильно выбрать тару. Она не должна быть герметичной. Постоянный доступ воздуха предотвратит повышенную влажность, а значит, и преждевременную порчу.
Располагать плоды в банках или контейнерах в небольших количествах, слоем в 2-3 ягоды.
Чтобы земляника дольше не испортилась, проложите между слоями фильтровальную или пергаментную бумагу, бумажные полотенца. Прокладки будут забирать излишнюю влагу, могущую появиться при лежке.
Обязательно проверьте остальные продукты на свежесть, в особенности овощи и фрукты. Если на них есть признаки порчи, не позволяйте располагаться рядом с клубникой

Уделяйте внимание хранящимся ягодам. Ежедневно проверяйте их на предмет образования порчи

Вовремя удаляйте поврежденные плоды.


Овощи и фрукты, расположенные на соседней полке холодильника, не должны иметь признаков порчи

В сети есть рекомендация по предварительной обработке ягод уксусным раствором. Это действенный способ, но для собранной в сухую погоду крепкой земляники его лучше не применять. Дело в том, что лишний раз мочить ягоды не рекомендуется.

Лучше всего это работает по купленной, долго лежащей на прилавке, ягоде. Обработку проводят так:

  1. Растворяют в воде столовый уксус, крепостью в 9%, в отношении 1 к 3.
  2. Окунают ягоды на дуршлаге или сите в раствор примерно на 5 минут.
  3. Дают стечь воде и раскладывают на фильтровальную бумагу или бумажные полотенца для просушки.
  4. После просушки раскладывают землянику по пакетам, банкам или пластиковым контейнерам.

Второй способ обработки подразумевает опрыскивание водным раствором уксуса разложенных на бумаге ягод.

В морозилке

Ответ на вопрос, где хранить клубнику наиболее долгое время, ясен – в морозильной камере. Конечно, ягоды не будут такими же свежими, как с грядки, но для зимнего использования они годятся.

Перед тем как заложить клубнику на зиму в морозилку, нужно ее тщательно вымыть и просушить. В этом случае воздействие воды не так губительно для конечного продукта.

Замораживать клубнику можно несколькими способами. Первый подходит для тех, кто хочет получить хорошие по форме ягоды. Для этого их раскладывают на листе по одной, чтобы они не соприкасались друг с другом, как пельмени.


Оригинальный способ заморозки – в яичных ячейках

Также замораживать ягоды можно, предварительно обмакнув в растопленный шоколад или в йогурт. Некоторые хозяйки применяют способ обработки сахарным сиропом, разведенным в пропорции 1 к 1. Но подготовленные этими способами ягоды не всем по вкусу, что нужно обязательно учитывать.

После того как ягоды полностью заморозятся, их пересыпают в контейнеры для хранения.

Для более быстрой заморозки и получения оригинальной формы для украшения тортов, пирогов или другой выпечки, землянику режут на дольки и раскладывают на листе.

Если ягоды имеют некондиционный вид, или форма готовой заморозки не важна, можно сделать земляничное пюре с сахаром или без него, а потом заморозить. Для приготовления компотов, смузи или киселей этот продукт вполне подойдет.

Внимание!
Размораживать клубнику нужно постепенно, не допуская резкой смены температуры. Для этого лучше всего ее из морозильника переложить в общую камеру холодильника

В сахаре

Отличным консервантом, сохраняющим продукты, является сахар. Для клубники он тоже подходит, причем не только для приготовления варенья, а для свежих ягод.

Процесс приготовления:

  1. Промытые ягоды следует засыпать сахарным песком. На килограмм следует взять от восьмисот граммов до полутора килограмма ягод. Чем больше, тем дольше могут храниться заготовки.
  2. Землянику оставить примерно на сутки, чтобы она дала соки, и растворился сахар. Время от времени нужно перемешивать массу.
  3. Перемешать ягоды до состояния пюре блендером или простой толкушкой.
  4. Засыпать смесь в предварительно простерилизованные и охлаждённые банки.
  5. Пюре разложить по банкам примерно по плечики, сверху засыпать сахаром.


Банки с клубничным пюре хранятся в погребе или холодильнике до полугода

Как сохранить землянику без варки: заготовка с сахаром

Также сохранить землянику на зиму можно, если ее перетереть с сахаром. Данный способ делается так:

  • сразу после сбора ягоды перемываются и просушиваются;

  • убираем подгнившие ягоды и зеленые чашелистики;

  • готовую землянику засыпает в соотношении 1 кг ягод за стакан сахара и перетираем вручную или посредством блендера;

  • затем раскладываем полученную смесь в формочки и заливаем в емкости по 0,5, отлично подойдут пластиковые бутылки. Все, десерт готов!

Если сахар добавлять несколько больше, такой десерт может храниться в холодильнике и без замораживания и будет внешне поход на свежее варенье.

Как правильно хранить свежую клубнику в холодильнике

Для начала давайте разберемся с тем, сколько хранится свежая ягодка. Нередки случаи, когда приобретая ароматную клубнику с рук или в магазине, уже спустя 1-2 дня мы обнаруживаем, что практически весь продукт испорчен и из него уже нельзя ничего приготовить или просто употреблять в пищу. Почему так происходит?

На самом деле причин тому может быть масса, а потому важно четко следовать алгоритму действий, описанному ниже

  • Еще на этапе покупки следует тщательно обсмотреть продукт, который вы приобретаете. Обычно ягоды клубники могут храниться до недели после сбора, однако сколько они уже находятся на полках – неизвестно. Только подробный осмотр позволит исключить возможность приобретения продукта, который вот-вот испортится.
  • Если среди ягодок нет потемневших плодов или их количество хотя бы не очень велико, то покупаем клубничку, несем ее домой и переходим к следующему шагу. От покупки же явно «подпорченной» ягоды лучше отказаться – ее сохранить вы будете не в силах при всем желании, да и риск пищевого отравления очень велик.
  • Придя домой вынимаем ягодки из контейнера или пакета, в котором они находились. Теперь наша задача – еще тщательнее осмотреть каждую ягоду. Если на поверхности клубники вы обнаружили беловатую плесень, то от нее нужно сразу же избавиться – такая ягода испортит все остальные плоды. Также следует выбросить и те ягодки, которые потемнели или имеют слишком мягкую структуру.

  • Далее нам необходимо хорошо промыть каждую ягоду. Этот этап особенно важен в том случае, если на предыдущем шаге вы находили порченные плоды – так вы очистите хорошие ягодки от бактерий, приводящих к порче клубники.
  • Раскладываем промытые ягодки на бумажное или обычное полотенце и даем им как следует просохнуть. Если у вас нет возможности ждать, то просто промокните каждую ягодку полотенцем или салфеткой.

Теперь перекладываем подсушенные ягодки в вакуумный контейнер, плотно закрываем его крышкой и ставим в холодильник. Лучшее место для хранения клубники – нижние полки холодильной камеры, где температура наиболее низкая.

Также можно поставить емкость с ягодами в контейнер для свежих овощей, фруктов и ягод, здесь ваша клубника сможет простоять порядка недели.

Особое внимание подготовительному этапу следует уделить в том случае, если при покупке клубники вы обнаружили много мятых и плесневелых ягод. В такой ситуации ягодки необходимо не просто промыть, а обработать при помощи специального уксусного раствора

Сделать его очень просто – нужно смешать три части очищенной воды с одной частью столового уксуса и в этом растворе промыть клубнику, а затем ополоснуть ее чистой водой. После этого ягодки можно обсушить и отправлять на хранение, точно также как мы описывали это выше.

Как сохранить ягоду больше 2 лет?

Если вы собрали огромный урожай клубники и уверены в том, что вам не съесть все пюре даже в течение года (максимальный срок заморозки без консерванта), то можете воспользоваться способом, описанным чуть ниже:

  1. Промываем ягоду и немного ее подсушиваем.
  2. Превращаем клубнику в пюре с помощью блендера.
  3. На каждый литр пюре добавляем от 0,8 до 1,2 литров сахарного сиропа.
  4. Тщательно перемешиваем массу и остужаем ее в холодильнике.
  5. Разливаем холодное засахаренное пюре в пластиковым бутылкам.
  6. Крепко закручиваем пробки и отправляем тару в морозилку.

Если все ягоды были свежими и целыми, то срок хранения такой заморозки составит более 2 лет. Однако имейте ввиду, что даже небольшой «синячок» на клубнике может спровоцировать процесс брожения.

Хранение клубники в холодильнике

Чтобы ягодки хранились в холодильнике долго, нужно учитывать несколько моментов. Сейчас расскажу о них.

Подготовка к хранению

Я готовлю клубнику к хранению в такой последовательности:

  • Перебираю. Просматриваю каждую ягодку, откидываю те, которые вызывают сомнения.
  • Подсушиваю на бумажном полотенце, так как на ягодках бываетконденсат. Если у вас ягодки уже сухие, то этот шаг пропустите.
  • Если клубника в земле, то приходится ее мыть.

На этом процедура подготовки окончена.

Выбор тары для хранения

Подойдут емкости из пластика, плотного картона или дерева

Важное условие — наличие дырочек для вентиляции. Если их не будет, то клубника быстро сгниет или заплесневеет. Чтобы культура не впитала запах холодильника, накрывайте емкость крышкой

Чтобы культура не впитала запах холодильника, накрывайте емкость крышкой.

Перед тем, как использовать тару, проведите ее дезинфекцию. Для этого пластик обдать можете крутым кипятком, а вот картон и дерево прожарить на солнышке в течение 2-3 дней. Такая процедура убьет болезнетворные бактерии, что снизит риск появления порчи на ягодках.

Поштучный отбор

В подготовленные емкости закладывайте клубничку поштучно а не насыпайте ее.

Выкладывайте ягоды так, чтобы они не касались друг друга. Первый слой ягод накройте бумажными полотенцами, затем выкладывайте второй слой и так до наполнения. Бумажный материал будет впитывать лишнюю влагу, что также продлит срок хранения.

При соблюдении всех правил клубника в холодильнике лежать будет до 5-7 суток.

Есть желание заготовить и другие продукты, тогда почитайте как хранить имбирь дома.

Борьба с плесенью

Сочная и вкусная мякоть привлекает не только нас, но и плесневые споры. Плесень на клубнике возникает довольно часто. Уменьшить риск ее появления поможет замачивание в уксусном растворе. Последовательность обработки тут такая:

  1. В глубокую емкость влейте 2,5 стакана чистой фильтрованной воды и 1 стакан столового уксуса 9%. Перемешайте.
  2. Обмакните в растворе каждый плод. Уксус выступает в роли хорошего природного консерванта, а также эффективно уничтожает болезнетворные бактерии и споры плесени.
  3. Достаньте и полностью просушите ягоды, чтобы на них не осталось влаги. Так как уксус — вещество летучие, остатков от него через пару часов на клубника уже и не будет.

Сразу после того, как на поверхности не останется влаги, можете убирать плоды на хранение в холодильник.

Хотите занять себя чем-то еще? Тогда почитайте как дома вырастить из косточки хурму. Недавно я об этом писала.

Если на поверхности уже есть плесень, то такие экземпляры вы не спасете

Разморозка клубники

Заморозить ягоды на зиму – полдела, а как же разморозить клубнику, чтобы сохранить ее форму? Для компота или киселя размораживать ягоды вообще не требуется – просто бросьте их в кастрюлю с водой и варите до готовности. А вот для украшения торта или просто чтоб поставить на стол, чтобы полакомиться, хочется, чтобы клубничка сохранила и вкус, и цвет, и форму.

Главное правило – естественная разморозка не может быть быстрой. При разморозке в микроволновке ягодки клубники могут нагреться изнутри и на вкус будет уже будет не тот. Поэтому если требуется разморозить быстро, то в микроволновке используйте только режим «Разморозка» и каждые 40-60 секунд проверяйте состояние ягод, чтобы избежать перегрева.

Размораживание при комнатной температуре происходит очень медленно и клубника во время таяния может течь и терять форму. Некоторые хозяйки кладут ягоды пакетированные в воду, но этот способ также не дает сохранения формы, ягоды слипаются и выделяют много сока.

Самая эффективная разморозка – это выложить клубнику на тарелку и поставить в холодильник на нижнюю полку. Так клубника будет таять постепенно, вкус и форма ее сохранится, ягоды не будут водянистыми, сохраняя свой летний аромат.

Как видно, имеется немало способов, как сохранить зимой клубнику в квартире, избегая варки и традиционного консервирования.

Способы и правила хранения

Собранную садовую землянику можно хранить различными способами: в свежем виде, в шоколаде, замороженную, сушенную или в виде закаток.

Для хранения в течение суток не потребуется даже холодильник. Но чтобы додержать клубнику до Нового года, без морозильной камеры не обойтись.

Без холодильника

Если планируется съесть ягоду в течение нескольких часов, то ее можно оставить на столе или поставить в контейнере на балкон, предварительно накрыв полотенцем или бумажной салфеткой.

Клубника хранится намного дольше, если ее не мыть и не отрывать хвостики, так как именно в этом месте активируются процессы гниения.

В холодильнике

Можно сохранить ягоду в открытом пищевом контейнере. Первоначально емкость застилают бумажными полотенцами или салфетками, они будут впитывать лишнюю влагу.

Не стоит комкать ягоды, между ними должен быть небольшой промежуток. Для хранения может понадобиться несколько подобных емкостей. Контейнер нельзя закрывать крышкой.

В шоколаде

Такой способ не подойдет для длительного хранения. Слой из шоколада не защитит продукт от порчи. Максимальное время хранения такого вкусного десерта – 3-4 часа в холодильнике. Затем клубника начнет портиться. Готовят такой десерт, чтобы съедать сразу, а не для хранения.

В морозильнике

В морозильной камере хранят ягоды разной формы и степени зрелости. Перед закладкой их тщательно моют, удаляют гнилые плоды. Затем раскладывают на салфетку для просыхания.

Замораживают порциями, выложив на противень или поддон на расстоянии друг от друга. После этого ягоды можно переложить в контейнер, чтобы не занимать много места. Перед употреблением садовую землянику размораживают при комнатной температуре.

Ягоды можно хранить в морозильнике, залив сахарным сиропом. Клубнику раскладывают в контейнер, а затем поливают остывшим раствором. Для приготовления сиропа берут 4 стакана воды 1 стакан сахара. Воду нагревают, пока не растворится сахар. Затем контейнеры закрывают и замораживают.

Сушеная клубника

Долго можно сохранить клубничный урожай, если его полностью высушить. Такой продукт сохраняет полезные свойства до 2 лет.

Для сушки можно использовать разные способы и приспособления:

  1. Микроволновая печь.
  2. Духовой шкаф.
  3. Электрическая сушилка.
  4. Свежий воздух.

Готовый продукт помещают в герметично закрытый контейнер и ставят в прохладном сухом помещении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector