Как хранить хрен пропущенный через мясорубку

Хрен с яблоком и морковью

Еще один вид заготовки, зимующей в холодильнике, – соус на основе хрена, моркови и яблок. Готовится он следующим образом:

  • 1 кг хрена измельчается удобным способом;
  • к массе добавляется 0,5 кг тертой моркови и 0,5 кг тертых яблок;
  • готовится маринад: в горячей воде растворяется соль и сахар, доводится до кипения;
  • смесь натертых овощей разбавляется маринадом до приобретения однородного состояния и настаивается на протяжении 10-15 минут;
  • масса раскладывается по небольшим баночкам и закрывается крышками.

Заготовка отлично хранится в холодильнике, однако, если желаете, чтобы она достояла до весны и дольше, закатайте ее жестяными крышками.

Как отобрать и подготовить корни для длительного хранения?

Хранение хрена в свежем виде возможно лишь при наличии корешков отборных, отличить которые можно по следующим признакам:

  1. Светлый цвет поверхности корня.
  2. Ровная шкурка без механических и других повреждений.
  3. Белый цвет мякоти на срезе.

Растения, не соответствующие данным характеристикам, лучше сразу пустить в переработку, не пытаясь сохранить про запас. Выкопать хрен непросто, действовать лучше аккуратно, не спеша, а извлечённые из земли корни нужно бережно очистить от земли, перебрать, и самые хорошие экземпляры отправить на зимнее хранение, предварительно просушив их в течение суток.

Полезные свойства и вред

В консервировании используются листья и корни. Растение распознается по специфическому, резкому запаху, острому вкусу. Причина сильного аромата и жгучего вкуса – эфирное масло, содержащееся во всех частях хрена. Основа летучего компонента – алилгорчичное масло, обладающее резким запахом и вызывающее ожог при попадании на кожу.

Свежий сок корня содержит в себе витамины:

  • С;
  • В1;
  • В2;
  • провитамин витамина А.

Корневище богато крахмалом, углеводами, жирными кислотами, минеральными веществами:

  • калием;
  • кальцием;
  • железом;
  • магнием;
  • медью;
  • фосфором.

Содержание в подземной части лизоцима, природного пробиотика, сделало растение лекарственным.

Самое известное применение – в качестве острой приправы, соперничающей с горчицей. Натертый и нарезанный корень идет как пряность, входит в состав соусов. Листья используются при солении, мариновании квашении.

Употребление в пищу блюд с хреном помогает возбудить аппетит, способствует лучшему пищеварению. Острая приправа облегчит течение ангины, усилит отток желчи, уничтожит патогенную флору в желудке и кишечнике.

Вместе с тем, при хронических заболеваниях ЖКТ, почек, печени употребление пряности ухудшит состояние. Горчичное масло в больших количествах вызовет ожог слизистой глотки, пищевода, желудка. Хрен в любом виде противопоказан детям до восьмилетнего возраста, беременным, кормящим женщинам и во время критических дней.

Сушка корневищ

Сушеные корни хрена позволяют не только сохранить все ценные витамины и минералы, которые содержатся в растении, но и не потерять его специфический аромат. Такой вариант хорошо подходит для хозяек, которые любят добавлять хрен во всевозможные соусы, приправы, супы.

Чтобы заготовить продукт, сначала его нужно нарезать тонкими кусочками. Затем будет необходимо разогреть духовку до 60 градусов (если для вашей духовки это слишком маленький показатель, устанавливайте самую низкую температуру), разложить на противне ломтики в один слой, после чего отправить их в печь.

Для сушки хватит полутора часов. Как только ломтики затвердеют, их можно измельчить любым удобным для вас способом:

  • перемолоть в кухонном комбайне;
  • измельчить в ступке;
  • натереть на терке.

Измельченный продукт необходимо уложить в стекло или фарфор, после чего плотно закрыть посуду крышкой.

Хреновуха

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 129 ккал.
  • Предназначение: на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить настойку из хрена, знали еще со времен Петра Великого. Тогда такой напиток полагался людям, которые работали на морозе или занимались тяжелым физическим трудом. Водку на хрене легко изготовить в домашних условиях. Настаивать напиток можно на свежем или консервированном сырье. Однако первый вариант получается вкуснее и ароматнее, чем при применении полуфабрикатов.

  • Глюкофаж для похудения — инструкция по применению. Прием глюкофажа для похудения и отзывы
  • Какао во время беременности
  • Опоясывающий лишай — симптомы и лечение у взрослых в домашних условиях народными и медикаментозными средствами

Ингредиенты:

  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • водка – 500 г;
  • острый корень – 7-10 см;
  • зерновая горчица – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Растение нужно освободить от кожицы и потереть на терке.
  2. Внутри стеклянной тары соедините горчицу, хрен и сок лимона.
  3. К полученной смеси влейте водку, закройте и хорошо встряхните несколько раз.
  4. Настаивать напиток потребуется 3 дня в темном месте с теплой температурой. Встряхивайте бутылку 1 раз в сутки.
  5. Готовый настой потребуется процедить сквозь марлевую ткань и вату. Перелейте в подходящую бутылку, закупорьте. Крепость такого алкоголя по домашнему рецепту составляет 36-38 градусов. Хранить смесь можно 2-3 года в закрытом виде в темном месте.

Простой и вкусный рецепт хрена на зиму со свеклой

Хрен со свеклой многие делают, когда варят холодец, студень или заливное. Он прекрасно подойдет к рыбе, вареному мясу. Красивая закуска получается ничуть не хуже, чем хреновина с помидорами. А также ее можно просто намазать на хлебушек и скушать вместе с супом. Это будет очень хорошо для профилактики ОРВИ и гриппа зимой. А готовится все очень просто и быстро. Предлагаю 2 варианта вкусной и ядреной закуски.

Вариант №1

  • Корень хрена -500 г
  • Свежая свекла – 40 г
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Сахар – 1,5 ч. л.
  • Уксус 9% — 4 ч. л.
  • Вода – 250-300 мл

Как готовить

Шаг 1. Корешки натираем на мелкой терке или на мясорубке с маленькими отверстиями на решетке. И пока складываем в банку и закрываем крышкой.

Шаг 2. А пока занимаемся свеклой. Натираем ее тоже на мелкой терке. Свекольную кашицу заливаем теплой кипяченой водой и оставляем настояться на 10 минут.

Шаг 3. Через 10 минут банку с хреном накрываем марлей и через нее процеживаем настоявшийся свекольный сок. Сок должен покрыть кашицу примерно на 1,5-2 см выше. Перемешиваем.

Шаг 4. Добавляем в банку соль, сахар и уксус. Снова все перемешиваем. Пробуем на вкус. Возможно, вам понадобится добавить чуть уксуса или соли. Ориентируйтесь на свой вкус.

Осталось разложить готовую приправу по банкам, закрыть плотно крышкой, чтобы приправа не выдохлась и убрать в холодильник на хранение.

Вариант №2

  • Корень хрена – 500 г
  • Свежая свекла – 500 г
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 3 ч. л.
  • Уксус 9% — 250 мл
  • Вода – 200 мл

Приготовление

Шаг 1. Коренья и свеклу очищаем от верхней кожуры и пропускаем в месте через мясорубку. Предпочтительнее на мясорубку надеть пакет, чтобы запах от хрена не вызывал слезотечение и першение в горле. Пакет завязываем и пока оставляем в прохладном месте на 1 час.

Шаг 2. Потом перекладываем измельченный хрен со свеклой в другую чашку и добавляем соль, сахар и уксус. Перемешиваем.

Шаг 3. Доводим приправу до нужной консистенции, добавляя холодную кипяченую воду. Еще раз перемешиваем.

Перекладываем в банки, плотно прикрываем их крышками и убираем в прохладное место на хранение.

Как правильно хранить свежий хрен?

Для лучшей зимовки корешков хрена, удерживания в них ценных веществ и свойств следует придерживаться данных рекомендаций, они позволят им оставаться свежим весь зимний период:

  1. Хорошо подойдут ящики из дерева, в которых находится песок. Корнеплоды хорошо очищаются от песка и земли, раскладывают в тару одним рядом, чтобы избежать соприкосновения плодов между собой. Сверху все посыпают песком, чтобы был слой в 1-2 сантиметра.
  2. Песок всегда должен быть пропитан влагой, поэтому на него необходимо периодически брызгать водой.
  3. Мешочки из полиэтилена также помогут в сохранности хрена. Перед началом заготовки корешки промывают, оставляют на просушку, чтобы они были абсолютно сухими. Плоды помещают в пакеты, наполняют воздухом, создавая таким образом герметичность. В этой упаковке они могут сохраниться на четыре или пять месяцев.
  4. Добиться сохранения свежести можно, используя торфяную подстилку. Сначала их раскладывают, потом посыпают торфом, чтобы слой был очень тонким. Благодаря антисептическому эффекту торфа корни могут избежать загнивания.
  5. Режим температуры при сохранении не меньше 0 и не больше плюс двух, трех градусов. Показатели влажности должны составлять 80-90%.
  6. Сохранность корней хрена может быть обеспечена только в помещении, где есть хорошая вентиляция.

Комментарий эксперта

Согласно восьмой версии постановления «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Минздрава РФ, пациенты, инфицированные вирусом SARS-CoV-2, должны получать при необходимости патогенетическую и поддерживающую симптоматическую терапию. К первой группе препаратов относятся, в первую очередь: глюкокортикостероиды (ГКС), ингибиторы интерлейкинов (тоцилизумаб, канакинумаб), антикоагулянты (эноксапарин, фраксипарин).

Глюкокортикостероиды способны предупреждать высвобождения цитокинов, веществ, отвечающих за развитие бурной воспалительной реакции, которая может привести очень опасному осложнению «цитокиновому шторму». ГКС могут быть полезны в лечении тяжелых форм COVID-19 для предотвращения необратимого повреждения тканей и неконтролируемой полиорганной недостаточности.

Следует отметить, что при легкой и средней степени тяжести течения заболевания, то есть пациентам, не получающих кислород, ГКс не показаны. Так что скупать гормоны из аптек для применения дома нет ни малейшей необходимости.

Препараты из группы ингибиторов цитокинов применяются при поражении паренхимы легких более чем на 50%, то есть стадия КТ-3, КТ-4 в сочетании с признаками нарастания интоксикации: длительно существующая лихорадка, очень высокие уровни воспалительных маркеров в крови.

В группах пациентов высокого риска тромбообразования для профилактики, так называемых, коагулопатий, целесообразно назначение антикоагулянтов, применяемых подкожно. Доказательств эффективности пероральных антикоагулянтов при COVID-19 пока недостаточно, однако, если пациент принимал их до заболевания, до прием препарата необходимо продолжить. К группам высокого риска относятся пациенты с сердечно-сосудистой патологией, сахарным диабетом, ожирением.

Как проводится симптоматическая терапия коронавируса?

К препаратам симптоматической терапии COVID-19 относят жаропонижающие лекарства, противокашлевые препараты, улучшающие отхождение мокроты. Наиболее безопасным жаропонижающим препаратом признан парацетамол.

Нет необходимости дожидаться определенного уровня лихорадки для применения жаропонижающего средства. При наличии головной и мышечной боли, плохой переносимости симптомов интоксикации и лихорадки, возможно применение препаратов и при относительно невысокой температуре тела.

Что можно принимать для профилактики коронавируса?

Важнейшими характеристиками рациона, способствующего укреплению иммунитета являются: адекватная суточная калорийность, достаточное потребление белка и ряда микронутриентов, в особенности, витамина С, Д, А, железа и цинка, повышение потребление пищевых волокон и, при необходимости, пробиотиков, соблюдение водного баланса. Согласно клиническим рекомендациями Российской Ассоциации эндокринологов, для профилектики дефицита витамина D у взрослых в возрасте 18-50 лет рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ витамина в сутки. Людям старше 50 лет — не менее 800-1000 МЕ витамина D в сутки.

Существуют некоторые косвенные признаки потенциального противовирусного эффекта цинка против COVID-19, хотя их биомедицинские актуальность еще предстоит изучить. С учетом последних данных о клиническом течение болезни, кажется, что цинк может обладать защитным действием против COVID-19 за счет уменьшения частоты пневмонии, предотвращения повреждения легких, вызванного аппаратами ИВЛ, улучшения антибактериального и противовирусного иммунитета, особенно у пожилых людей.

Аскорбиновая кислота (витамин C, АК) принимает участие в таких жизненно важных физиологических процессах, как продукция гормонов, синтез коллагена, стимуляция иммунной системы и пр. Последний эффект может быть обусловлен как прямым противовирусным действием АК, так и ее противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

В погребе или в подвале

Перед тем, как заложить корни хрена на хранение в подвал, необходимо уделить время подготовке самого помещения, сделав в нем генеральную уборку.

Для быстрого уничтожения личинок вредных насекомых, спор плесени и грибков можно окурить погреб серной шашкой, обязательно убрав из него перед этим все продукты. При этом, следует помнить о том, что такой обработке может подвергаться хранилище, находящееся на некотором удалении от жилых комнат.

Сжигание серы в погребе или в подвале выполняют при плотно закрытой двери (из расчета 1 кг серы на каждый кубический метр площади). После выполнения окуривания помещение хорошенько проветривают. Спускать в него овощи разрешается лишь по прошествии 14 дней.

Именно в подполе или в подвале хрен дольше всего будет оставаться свежим. Корешки, предназначенные для продолжительного хранения, должны быть толстыми, сочными и ровными, не имеющими пятен гнили и каких-либо повреждений.

Перед закладкой на хранение с них очень бережно срезают листья, стараясь не задевать верхушек

Осторожно стряхнув с корней остатки почвы, их по всей длине протирают тряпкой из плотной материи, освобождая от тончайших корешков

Сохранить хрен в подвале можно несколькими способами:

В ящиках

Обработанные корни хрена укладывают в деревянный ящик с глухими стенками, на днище которого находится 8-сантиметровый слой крупного и влажного речного песка.

От использования мелкого песка лучше отказаться, поскольку он, подобно губке, будет впитывать излишнюю влагу, провоцируя гниение хранящихся в нем корешков. За несколько дней до закладки корней песок необходимо просеять, удалив из него крупные камни и обязательно просушить.

При укладывании корней нужно следить за тем, чтобы они не прикасались друг к другу (оптимальное расстояние между соседними корешками – 3-5 см).

Уложив первый ряд, засыпают его 4-сантиметровым слоем песка и приступают к укладыванию следующего. Аналогичным образом размещают в ящике все оставшиеся слои.

При желании песок можно заменить торфом, антисептические свойства которого способны предотвратить размножение патогенных бактерий и не допустить загнивания корней.

Опытные овощеводы часто хранят хрен вместе с морковкой, укладывая его на дно ящика, а морковь – сверху. Такое соседство не дает корнеплодам гнить и утрачивать влагу.

Хранящиеся корешки хрена необходимо регулярно осматривать. Подгнившие корни подлежат немедленному уничтожению, а здоровые обрабатываются раствором противогрибкового препарата, после чего пересыпаются свежим песком.

Оптимальная температура хранения хрена – от 0 до +5 градусов, уровень влажности – до 90%. Хранилище необходимо периодически проветривать. При этих условиях хрен способен долежать до нового урожая.

При наличии слишком сухого помещения, а также при явных признаках подсыхания корней субстрат в ящике не реже одного раза в месяц следует увлажнять при помощи пульверизатора.

В мешках из плотного полиэтилена

Тщательно вымытые и высушенные корешки кладут в пакеты, которые затем надувают, наполняя воздухом. Герметично укупоренные мешки могут обеспечить свежесть корнеплодов в течение 5 месяцев.

В ведрах

Спустив в подвал ведра, наполненные влажным песком, вертикально и на некотором удалении друг от друга вставляют в них корни хрена. Этот метод можно использовать для хранения лишь незначительного количества корнеплодов.

В пучках

Связав корни в маленькие пучочки, размещают их под потолком, следя за тем, чтобы они не прикасались к другим предметам. Главный недостаток этого метода состоит в его зависимости от уровня влажности окружающей среды.

В слишком сыром воздухе корнеплоды могут загнить, а в сухом – завянуть. В помещении с оптимальной влажностью воздуха хрен может дотянуть до зимы.

↑ Уборка урожая

Хрен – культура многолетняя. Для заготовки лучше всего использовать двухлетние корни, их вкусовые качества более выразительные. Уборку хрена производят осенью (в октябре-начале ноября). Если затяните со сбором урожая и выкопаете хрен уже после первых заморозков, его корни будут ломкими.

Прежде чем выкапывать корни, срежьте листья хрена. У этого растения корешки очень глубокие, если они частично обломаются и останутся в земле – ничего страшного, на следующий год от них пойдут новые кустики. Чтобы оставшиеся в земле корни хорошо перезимовали, спрячьте их от мороза, накройте это место листьями или соломой.

Выкопанный хрен необходимо отсортировать. Однолетние корни отложите, будущей весной они пригодятся в качестве посадочного материала. Корешки постарше пойдут на хранение и переработку.

Чтобы хранить корень хрена длительное время, на нём не должно быть вмятин, трещин и признаков гнили. Осмотрите внимательно каждый корешок, очистите от земли и удалите остатки ботвы. Места, где срезали листья, обработайте йодом. На сутки положите корешки в сарае с хорошей вентиляцией и плюсовой температурой, пусть немного обсохнут после влажной земли.

На поломанных, подпорченных и с признаками гнили корешках обрежьте повреждённые места и сразу же пустите их в переработку.

Способы хранения хрена

Есть несколько вариантов, как сохранить хрен на зиму. Рассмотрим каждый по отдельности, а вы уже сами выберите для себя, как удобнее.

В погребе или подвале

Хрен будет лежать до весны, если заранее подумать об обустройстве хранилища. Необходимо тщательно убрать погреб, удалить остатки сгнивших овощей, побелить потолок и стены и обработать полки и ящики от гнилостных бактерий.

Эффективный метод — использование дымовых шашек, но нужно помнить, что эта обработка требует выдержки перед закладкой продуктов минимум 2 недели.

Если подвал готов, можно закладывать корнеплоды на хранение:

  1. Заготовить нужное количество ящиков.
  2. На дно тары насыпать песок, сухие опилки или торф, на эту подстилку выложить корешки так, чтобы они не прилегали друг к другу.
  3. Засыпать первый слой и продолжать укладывать корни, покрывая их песком или опилками.

Во время хранения плоды необходимо осматривать 1 раз в месяц. Все подгнившие или заболевшие необходимо сразу удалять, так как они могут стать причиной порчи остального хрена.

Если корни начнут сильно сохнуть, нужно всыпать в ящик влажного песка, иначе овощ станет дряблым. Альтернативный способ хранения: неочищенные подсушенные корни связывают в свободные пучки и подвешивают к потолку.

Такой хрен быстро сохнет, но это удобно делать, если заготовка небольшая: можно сберечь пространство в подвале.

Заготовка и хранение хрена

Большинство огородников выкапывает корни хрена в возрасте 12-18 месяцев от посадки (можно и раньше, но они будут тонкими). Корни должны быть вырыты только в период, когда растение приостанавливает развитие, то есть осенью после второго заморозка или после зимовки — в начале весны, когда сходит снег и начинают показываться зелёные ростки. Пожалуй, лучше всего собирать корни в ноябре, когда почва сухая, но еще не замерзшая. Обычно о готовности к уборке сигнализируют пожелтевшие и высохшие нижние листья растений.

Выберите несколько самых крупных корней и выкопайте их, используя садовые вилы или лопату, только аккуратно, не повредив, иначе долго храниться они не смогут. Отрежьте корону из листьев и любые боковые корни, и можете посадить их в том же самом месте немедленно. Посыпьте компостом, накройте шапкой соломы или другой мульчи и оставьте для начала роста в новом сезоне.

Хранить корни и посадочный материал (черенки) надо при достаточно низких температурах и высокой влажности воздуха с хорошей циркуляцией: хранятся они до 10-12 месяцев при температуре от -3…+1 и влажности 90-95%.

Влажность имеет важное значение для минимального износа во время хранения. Пластиковые пакеты могут помочь в поддержании её на высоком уровне

Корни следует хранить в темноте, потому что они могут начать прорастать при воздействии света. Периодический осмотр позволит вовремя заметить повреждения посадочного материала: здоровый крепкий корень должен быть достаточно прямой, без боковых побегов, механических повреждений или следов гниения.

Хрен в больших количествах хранят в течение зимы в холодных подвалах или в наружных котлованах, траншеях или бурта, под большим слоем лапника или соломы, накрытых сверху рубероидом для темноты.

Отборные корни очищают от земли, просушите на открытом воздухе, уложите в подготовленную тару (промыв её содовым раствором и насыщенной марганцовкой и хорошо высушив). В качестве ёмкостей можно использовать деревянные ящики, а также сделанные из плотного картона или фанеры. Укладывайте корни слоями, пересыпая влажным песком (если подвал сухой), чтобы они не касались друг друга.

Можно хранить их просто в холодильнике или на балконе в полиэтиленовом пакете с увлажнённым песком, так они останутся свежими в течение примерно 3-4 месяцев.

Очищенные корни хрена

Лучший способ хранения предназначенных в пищу корней хрена — это его переработка:

— сушка: промытый и почищенный хрен нарезают мелкими кусочками и высушивают любым из доступных способов (в духовке, сушилке или на открытом воздухе). Высушенные кусочки положить в кофемолку или блендер и перемолоть. Хранить в закрытой емкости и использовать как приправу к блюдам;

— заморозка: корни промыть, очистить, нарезать брусками или крупной соломкой, сложить в полиэтиленовые пакеты (понемногу, чтобы впоследствии вам было удобно использовать небольшое количество для приготовления, например, соуса), как можно тщательнее удалить из пакетов воздух и убрать в морозилку;

— консервация в тёртом виде: как правило, это всем известный хрен со свеклой, который можно увидеть в любом магазине. Корни хрена очищаются, натираются на тёрке, заливаются кипящей водой и оставляются для остывания. После этого воду слить, добавить соль, сахар, уксус и натертую вареную свеклу (на 300 г тёртого хрена берётся 2,5 стакана воды, 0,7 стакана 9% уксуса, 2 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара и 200 г свеклы). Всё перемешать, разложить по банкам и хранить в холодильнике.

Консервированный хрен

Соусы из хрена, заготавливаемые на зиму, популярны в русской (и не только) кухне. Рецептов приготовления таких соусов, называемых в народе «хреновинами», довольно много. Хранение хрена в виде консервированных заготовок — надёжный способ сохранить его полезные свойства.

Ещё один аргумент в пользу хранения хрена в консервах — это удобство использования. Консервированные соусы-хреновины уже готовы к применению, достаточно просто открыть и добавить необходимое количество в блюдо.

Самый простой способ — это хранение хрена протертым. В таком виде хранение хрена возможно даже более года. Однако полезные вещества постепенно утрачиваются. Через 2-3 месяца их остается уже значительно меньше.

Классическим способом хранения хрена считается заготовка его в виде смеси с уксусом. Уксус можно взять как столовый, так и винный или 6-процентный яблочный. На 400-600 г корневищ хрена его понадобится 4-6 столовых ложек.

Корневища необходимо хорошо промыть, очистить. Если в процессе хранения корни подсохли, то предварительно их кладут на 1 час в воду.

Из 400-600 мл воды, уксуса, 2-3 чайных ложек соли и такого же количества сахара готовится маринад (рассол). Целесообразно использовать негорячую воду, чтобы хрен не потерял полезных качеств. Этим рассолом заливают измельчённый хрен и перемешивают. Получившуюся смесь раскладывают по заранее хорошо промытым баночкам и закрывают крышками.

Заготовки из хрена не подвержены брожению, (этому препятствуют фитонциды, содержащиеся в корнях растения). Поэтому многие хозяйки не считают нужным предварительно стерилизовать банки и просто хорошо промывают их. После этого можно провести пастеризацию продукции (достаточно будет 15-20 минут).

Описанный классический рецепт хранения хрена с уксусом является универсальной основой для множества заготовок, в которые хозяйки добавляют различные ингредиенты в соответствии со своим вкусом. Например, стремясь сделать заготовку более натуральной, некоторые заменяют уксус лимонным соком, используя его в качестве природного консерванта.

С целью увеличить остроту заготовки рекомендуется уменьшить количество сахара или вовсе отказаться от его использования. Люди, исключающие из своего рациона сахар, могут заменить его соответствующим количеством мёда.

Вместо воды в рассол для хранения хрена можно добавить свекольный сок или отвар, или измельченную при помощи блендера свёклу. Это придаст заготовке розовый или малиновый оттенок и более мягкий вкус.

Стремясь предотвратить порчу продуктов, некоторые хозяйки перед закручиванием банки добавляют в неё немного растительного масла.

Еще: Сколько может храниться салат “селедка под шубой”

Заготовка без уксуса

Потребуется 1 кг томатов, по 100 г хрена и чеснока, по 1 столовой ложке соли и сахара. Пропорции указываются приблизительно, поскольку количество каждого из ингредиентов во многом зависит от вкусовых пристрастий тех, кто будет употреблять в дальнейшем такой соус.

Некоторые по вкусу добавляют болгарский перец. Это делает вкус заготовки более мягким.

Чтобы повысить остроту блюда, придется добавить больше хрена и чеснока.

Все овощи следует промыть, почистить, измельчить блендером или мясорубкой. Затем добавляются соль и сахар. Полученная смесь перемешивается. Емкость с полученной массой следует закрыть и оставить для настаивания на 30-40 минут.

Потом «хреновину» снова перемешивают, чтобы избежать расслоения и разливают по предварительно промытым и (или) простерилизованным банкам или контейнерам, закрывая их крышками. Хранить заготовку рекомендуется в холодильнике.

С майонезом

В майонез можно добавлять как высушенный и измельчённый хрен, разведённый тёплой водой, так и свежие перетёртые корневища. Пропорция при разведении зависит от того, насколько острой должна получиться закуска.

Недостатком такого способа хранения хрена является недолговечность такого соуса (он хранится в холодильнике двое суток). Поэтому соус из майонеза готовят непосредственно перед употреблением.

Польза хрена

В состав хрена, кроме некоторой доли белков и жиров и довольно большого количества углеводов входят клетчатка, фитонциды, эфирные масла, витамины С (больше чем в лимонах), РР, Е, группы B, каротин, и минеральные соединения: в нем находятся соли фосфора, натрия, железа, кальция, серы, магния, калия.

Свежий сок растения богат естественными антибиотиками — лизоцимом и дизоцимом, зеленые листья содержат большой процент аскорбиновой кислоты и алкалоидов, а семена — жирного эфирного масла.

Этот любимый многими овощ давно известен своим обезболивающим, мощным антибактериальным и противовоспалительным действием. Его также употребляют как усиливающее аппетит, отхаркивающее, желчегонное и мочегонное средство.

Рядом со свежим хреном хранят продукты, которые остаются свежими значительно дольше, а молодые листья закладывают в банки в процессе маринования или соления помидоров и огурцов.

Это интересно: Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях — в квартире, в погребе, на балконе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector