11 главных причин, почему куры клюют перья друг у друга

Как ощипать курицу в домашних условиях: пошаговая инструкция

Ощип без механических приспособлений, выполняется двумя способами – сухим и горячим. Фермеры приобретают перосъемные машины или пользуются механическими инструментами кустарного производства. Домохозяйкам, которые ощипывают птицу периодически, подойдут ручные способы.

Сухой способ ощипывания кур

Применяется сразу после убоя, когда предполагается сбор пуха. Метод хорош в случаях, когда убой проводится в период сезонной линьки. Осенью перья снимаются без предварительного ошпаривания, кожица не повреждается.

Как ощипывают курицу вручную:

  1. Кур при убое подвешивают вниз головой, перерезают горло острым ножом. Второй вариант убоя: курицу или петуха держат за лапы и крылья, укладывают головой на пенек, топором отсекают голову. После держат за лапы, чтобы дать стечь крови.
  2. Неостывшую тушку оставляют в подвешенном виде, сразу приступают к ощипыванию перьев.
  3. Спинку, грудку цыплят-бройлеров ощипывают в направлении, противоположном росту; хвостовые, маховые перья – наоборот.
  4. После ощипа осмаливают на газовой горелке, сняв рассекатель, или пользуются ручной горелкой.

Важно! Сухой способ подходит для обработки молодняка мясных пород. Оперение у бройлеров удаляется легче, чем у несушек

Забой мясной породы начинается с 4-5 месяцев, что совпадает с периодом ювенальной линьки.

Обработка тушек сухим способом приемлема для 1-2 птиц: они не успевают остыть, и перья легко отделятся. Если произошла непредвиденная задержка в работе, тушки ошпаривают кипятком и удаляют оставшееся оперение. Такой способ называется комбинированным.

Горячий способ ошпаривания кур

Метод ощипывания перьев с замачиванием в горячей воде – универсальный, удобен при одновременной обработке 3-10 тушек. После запаривания поры кожи расширяются, чистка не требует усилий.

Однако здесь тоже требуется соблюдение правил:

  1. Перед забоем птицы нагревают воду до температуры 70-800 С. Объем горячей воды регулируется по количеству забитых тушек.
  2. Курицу погружают 5-6 раз в ведро, наполненное водой на 3/4, на 10-15 секунд. Нельзя заливать тушки горячей водой, запаривать дольше 1 минуты, так как под воздействием высокой температуры сворачивается белок, кожа сжимается, плотно удерживая перьевой покров. При ощипывании такой птицы перья удаляются с повреждением кожи, что затрудняет осмаливание тушек, портит товарный вид.
  3. Дав стечь воде, птицу перекладывают на рабочий стол. Держа за шею, ощипывают перья на грудке и спине, удаляют перья на крыльях и в хвостовой части по направлению роста.
  4. После первичной обработки тушки обрабатывают над пламенем горелки, моют и приступают к потрошению.

Важно! При обработке уделяют внимание ощипу крыльев: в этой части тушки – тонкая кожа и прочные нитевидные перья, которые удаляют пинцетом после осмаливания. Горячий способ ощипывания курицы основан на физических свойствах тел, превосходит метод сухой обработки по экономии времени. Недостаток горячего метода: мокрый пух сложнее сортировать для изготовления подушек

Недостаток горячего метода: мокрый пух сложнее сортировать для изготовления подушек

Горячий способ ощипывания курицы основан на физических свойствах тел, превосходит метод сухой обработки по экономии времени. Недостаток горячего метода: мокрый пух сложнее сортировать для изготовления подушек.

Ощипывание кур с помощью приспособлений

Для крупного птицеводческого хозяйства удобнее использовать перосъемную машину: ее стоимость окупится экономией времени на обработку мяса птицы. Производители предлагают два вида – с центрифугой и барабаном.

Аппараты, работающие по принципу центрифуги, удобны для мелких пород домашней птицы. Внутри центрифуги расположены бильные пальцы, которые легко снимают перьевой покров при вращении. Выпускают модели, которые дополнительно снабжены механизмами подачи воды, чтобы предотвратить повреждение кожи за счет скольжения.

Устройства барабанного типа – более удобный вариант для фермеров, занимающихся разведением птицы разных пород и размеров.

Второй механический способ обработки, ускоряющий процесс, – специальная насадка с бильными пальцами, которую крепят на электродрель, или другие вращающиеся инструменты. Это экономный вариант для небольших личных хозяйств. Принцип работы насадок с бильными пальцами тот же, что у перосъемных машин барабанного типа.

Как ощипать курицу самостоятельно: самые эффективные способы

Яна Как быстро ощипать курицу в домашних условиях?

Как правило, из птичника куры отправляются на кухню для приготовления разных блюд. Но перед этим их требуется ощипать. Процедура эта не из приятных, поэтому хочется проделать ее быстро, но, в то же время, качественно, чтобы не пострадали вкусовые качества и товарный вид тушки. Какие «технологии» для этого используются, и можно ли механизировать ощипывание курицы?

Общие требования и поочередность ощипывания

Соблюдение элементарных правил позволит гораздо быстрее справиться с задачей.

  • Крупные перья дергают по 1-2, мелкие захватывают пучками.
  • По направлению роста удаляют крупные перья: с хвоста, маховые, верхние со спины и грудины, а мягкие перышки и пух можно щипать с курицы в любом направлении.
  • Необходимо подготовить инструменты и рабочее место: стол и пол накрыть пленкой, под отходы поставить коробку и налить воду в емкость для смывания с тушки выщипанных остатков.

Совет. У оглушенной перед забоем птицы перья отрываются гораздо легче, чем у той, что была в сознании.

При ощипывании курицы важно, в какой последовательности следует избавлять ее от перьев. Начинают всегда с труднодоступных участков

  1. Чистят лапы (если тушка теплая), остывшие отрезают.
  2. При помощи пинцета или даже плоскогубцев выдергивают перья с хвоста и крыльев.
  3. Следом идут бедра курицы и брюшко, которое правильно обрабатывать снизу вверх, уложив тушку сначала на спину, потом поочередно на бока. Затем ее кладут на живот и щипают оставшиеся перья на задней части.
  4. Самыми последними очищают подмышки, удаляя пинцетом перья, чтобы не обломались стержни, не остались пеньки.

Конечно, можно ощипать курицу сухим способом, но гораздо эффективней в домашних условиях использовать «мокрые» методы, о которых стоит рассказать подробнее.

Предварительное ошпаривание и паровая баня

Сразу после того, как с тушки стекла кровь, ее нужно погрузить в горячую воду: для молодых куриц хватит +80⁰С, для более взрослых +90⁰. «Купание» проводится не более минуты, чтобы не обварилась и не порвалась при дальнейшей обработке кожица. Нужно дать воде стечь, подвесить или уложить курицу на стол и затем начинать снимать перья в вышеизложенной последовательности.

  • поры раскрываются, облегчая удаление перьев;
  • меньше летит пух;
  • пеньков почти не остается;
  • времени тратится не больше 20 минут.

Минусы: велика вероятность разрыва кожи, если слишком горячая вода или жирновата курица. Метод эффективен и для массового забоя.

Паровая баня – более усовершенствованный горячий метод ощипа, она позволяет быстро и легко справиться с оперением. Подержав курицу несколько секунд почти в кипятке (+90⁰С), дают стечь воде и, завернув тушку в плотную ткань, помещают в полиэтиленовый пакет. Достаточно 10-15 мин, и ощипать курицу не составит труда.

При всех горячих способах есть риск обжечься, также портится перо и краснеет кожа, но если курица не предназначена на продажу, а забита для личного употребления – ничего страшного в этом нет.

Механические приспособления

Когда ощипывать кур приходится изредка, можно приобрести насадку в виде валика с торчащими в разные стороны резиновыми или каучуковыми битными пальцами. Ее надевают на перфоратор, дрель или даже точильный станок, и при вращении насадки пальчики выбивают перья из гнезд.

По аналогии с промышленным оборудованием для частных хозяйств выпускается бытовой перосъемник. Этот аппарат справится с работой за 3-4 минуты. Он необходим, если забои проводят часто и массово. Перосъемная машина похожа на центрифугу, внутри которой расположены те же пальцы. Принцип действия аналогичен.

После съема пера курицу опаливают. Это мероприятие проводится для окончательной очистки тушки курицы от кусочков перьев, пуха и пеньков, которые при нагреве выпадают, а все мелкие частицы сгорают. Можно натереть тело мукой, и хотя копоти прибавится, зато меньше вероятность повредить кожу и сжечь мясо. Сухую курицу опаливают при помощи газовой горелки или импровизированного факела из бумаги. Каждый участок обрабатывают 2-3 сек, чтобы кожа не подпалилась и не лопнула. Следы копоти легко смываются водой.

Овладеть этими способами несложно; нужно лишь немного потренироваться, и тогда ощипать курицу вы всегда сможете самостоятельно, не прибегая к чужой помощи.

Щипание кур

После забоя тушку переворачивают вниз головой, давая стечь крови. После этого начинают ощипывание.

Ручное ощипывание

При необходимости, для облегчения процедуры курицу окунают в горячую воду (90 градусов) на 30-40 секунд, далее действуют так:

  1. Тушу укладывают в миску.
  2. Удаляют с помощью ножа огрубевшую кожу лап (ступня птицы).
  3. Начинают ощипывать самые большие перья на хвосте и вокруг него, затем на крыльях (маховые).
  4. Далее очищают область живота, сильно спешить не стоит, чтобы не повредить кожицу. Помогайте себе рукой, слегка оттягивая кожу в месте ощипывания.
  5. Переходят на грудку и внутреннюю сторону крылышек.
  6. Затем удаляют перьевой покров со спины и заканчивают шеей и лапами.
  7. Остатки при необходимости удаляют пинцетом.

Механическое ощипывание

Ручное ощипывание целесообразно при обработке одной, максимум двух тушек сразу. Если же есть необходимость в обработке, скажем десяти штук, это занятие будет довольно утомительным и займёт много времени.

На помощь фермерам пришёл гений инженерной мысли с простым изобретением: круглая болванка с отверстиями, из которых торчат силиконовые конусы или винты.

Для проведения ощипывания понадобится любой электрический инструмент дрель, перфоратор или шуруповёрт, ведро или пакет для перьев. При этом процедура чистки одной птицы занимает всего несколько минут.

Процесс обработки состоит из следующих действий:

  1. Насадка одевается на дрель.
  2. Рабочий инструмент фиксируется на удобной для работы подставке и высоте.
  3. Под ним располагается ведро для отходов.
  4. Инструмент включают и к вращающейся насадке подносят нужную сторону тушки для обработки.

Недостатком данного способа считают остающиеся повреждения на коже, что негативно сказывается на товарном виде курицы.

Сухой ручной способ

Многие убивают кур, но не все могут правильно и быстро ощипать курицу в домашних условиях. Существует два основных способа ощипывания птицы вручную. Первый способ хорош в том случае, если курица еще теплая, то есть непосредственно после убоя. Возьмите тушку головой к себе. Положите ее на стол и начните ощипывать. Перед этим сразу приготовьте два ведра, в одно вы будете складывать мелкие перышки, они пригодятся для пуха, в другое — перья покрупнее.

Последовательность работы состоит в следующих действиях:

  1. Начните вырывать крупные маховые и хвостовые перья.
  2. Затем перейдите к спине, груди, плечам и крыльям.
  3. Мелкие перья вырываются в противоположном направлении от роста, захватывать их можно по несколько штук. Но в то же время процесс требует аккуратности, чтобы не повредить кожу птицы.

Главное правило сухого ощипывания — это чистка курицы сразу после ее убоя. Молодые курочки чистятся легче. Старую же птицу нужно предварительно ошпарить кипятком. Но в этом есть свой минус, тушка курицы не сможет долго храниться.

Многие убивают кур, но не все знают, как правильно их ощипать

Когда чистка закончена, тело курицы слегка опаливается на огне. Для этого прекрасно подойдет кухонная плита. Снимите предварительно решетку и крышку конфорки так, чтобы пламя шло наверх, и опалите курицу со всех сторон. Имеется одна хитрость — в момент опаливания тушки следует предварительно присыпать ее мукой или крахмалом, и тогда после применения огня вы легко снимите появившуюся копоть.

Отличия ощипа домашней и дикой птицы

Главное отличие процедуры заключается в способе убоя и времени . Убитую домашнюю птицу сразу начинают ощипывать, не теряя при этом времени. Пока тушка теплая удалить перьевой покров достаточно легко.

Ощипывание дикой птицы начинается в среднем через 3-4 часа после убоя. За это время тушка успевает остыть и закоченеть, что значительно усложняет процесс удаления пера. Поэтому желательно с собой на охоту взять насадку на дрель для ощипывания дикой птицы и ощипать ее на месте. Сухим способом избавления от пуха здесь не обойтись, поэтому приходится тушки ошпаривать несколько раз.

Еще одно отличие, домашней птицы от дикой – это размер шеи. Она у уток и гусей намного длиннее, чем у кур или индеек. Каждая порода птицы требует определенного подхода и применения соответствующего способа ощипывания пера.

Правила ощипывания

Это важно

Процедура ощипывания довольно трудоемкая. Но придерживаясь определенных правил, можно облегчить задачу. И потратить на нее меньше времени.

Один из важных пунктов в легком ощипе — правильный забой птицы. Если что-то пошло не так, как планировалось, могут быть сломаны крылья, повреждена грудная клетка, перебита кожа. Все это существенно усложнит задачу избавления тушки от перьев.

Ощипывание курицы или петуха происходит сразу, как стечет кровь после забоя. Если передержать тушку, она окоченеет. И вырывать перо правильно с такого тела не получится.

Вырывают перья или пучками, или поодиночке. Небольшими пучками можно вырвать мелкие перышки. Крупные перья следует щипать максимум по 2 штуки.

Часто в небольших фермерских хозяйствах придерживаются безотходного производства. Поэтому находят применение выщипанному перу. В таком случае при ощипывании курицы перья сразу же сортируют по размерам.

Откуда начать

Первыми выщипываются перья на лапах.

Перья с крыльев и хвоста удаляются сразу после очистки лап. Удалять их следует по направлению роста. Случайное дерганье больших перьев приводит к разрывам на коже.

Такая же ситуация и с другими крупными по размеру перьями. Они сложно удаляются. Небольшие перышки и пух удаляются в любом направлении. Можно воспользоваться щипцами или плоскогубцами.

При ощипывании кожа на тушке натягивается свободной рукой. Это делается для того, чтобы уберечь ее от разрывов.

Где закончить

Бедрышки с брюшком и грудиной ощипываются следом за хвостом и крыльями. А после очистки передней части тушки, можно очищать перья со спинки.

Перья под крыльями удаляются в последнюю очередь. Например, с помощью пинцета, для более тщательной обработки.

О том, как ощипать курицу быстро в домашних условиях, расскажут нижеприведенные методы.

Ощипывание с помощью приспособлений

Для частных фермеров и хозяек современные изобретатели придумали мини-копии промышленного оборудования для ощипа. Конструкции максимально упрощены, не имеют вакуумных и водных составляющих, удаляющих отходы с туш. Они занимают мало места, но приносят много пользы. Технику допустимо применять, и для сухих, и для горячих, и для комбинированных методов. Предварительная подготовка будет соответствовать способу. Далее 20-30 минут ручного выдергивания перьев превратятся в 3-4 минуты контакта курицы с аппаратом.

Тушки после ощипывания в аппарате

Существует 2 вида приспособлений. Оба удобны. Если с ощипом приходится сталкиваться изредка – полезнее насадка. Если количество птиц большое постоянно – лучше выбрать машину-перосъемник. В целом, выбор зависит от личных предпочтений. Отрицательная сторона такой обработки: возможны разрывы кожи от очень плотно сидящих перьев. Чтобы этого избежать, самые крупные твердые экземпляры дергают вручную, а затем включают прибор.

Перосъемная насадка

Представляет собой небольшой вал с каучуковыми или резиновыми пальчиками. Вид насадки отдаленно похож на бытовой ершик. Приспособление надевается на дрель, стационарный или переносной перфоратор, шуруповерт, точильную электромашину. Разница только в размере.

Насадка на стационарном станке

Насадка приводится в действие мотором. Вращаясь, она выбивает пальчиками перья из их «кожных гнезд». Птицу можно держать руками или подвесить за ноги. Участки тела обрабатываются поочередно. Если используется точильная машина или стационарный перфоратор, курицу подносят под пальчики и поворачивают разными сторонами.

Насадка на дрели

Перосъемная машина

Машины для удаления перьевого покрова похожи на уменьшенные центрифуги или баки. Они также оснащены пальчиками, которые крепятся к стенкам по всему периметру в несколько рядов. Внизу имеется лоток, куда летит все снятое с курицы. Как правило, машина имеет двигатель в 1,5 Кв. Он заставляет емкость вращаться, а выступы сбивают перо.

Магазинный перосъемник

Некоторые фермеры делают такие аппараты самостоятельно из пластиковых или металлических контейнеров, моторов, кастрюль, старых стиральных машин.

Самодельная машина из бака

Битные пальцы продаются как запчасти к промышленной технике, поэтому приобрести их не составит большого труда.

Самодельный перосъемник из стиральной машины

Видео — Перосъемная машина из стиральной машинки

Этап №1. Отбор бройлеров для забоя. Подготовка птицы к забою. Отлов птицы.

Для забоя, как правило, отбирают 40-60 дневных бройлеров либо ориентируются по весу птицы – бройлер, готовый к забою, весит, в среднем, 2-2,5 кг. Дальнейший набор веса невыгоден с экономической точки зрения – бройлеры съедают больше корма, а вес прибывает медленно.

Перед забоем отобранных бройлеров не кормят в течение 18 часов. При этом воду дают в неограниченном количестве и не отключают освещение.

В таких условиях организм птицы дезориентируется и начинает с большей скоростью переваривать остатки корма в кишечнике. Вода помогает быстрее очистить содержимое желудка и кишечника. Очистка желудка и кишечника кур, а также обильное питье перед забоем влияют на качество мяса.

Совет. Для быстрой очистки кишечника рекомендуется дать птицам слабительное в виде 2% раствора глауберовой соли Если соли нет, за сутки до забоя курам можно дать ржаной муки или пшеничных отрубей (в количестве 1/4 дневного рациона). Кроме того, для получения чистого пера, птицу перед забоем рекомендуют искупать.

Требования к месту и инструментам забоя бройлеров.

Главное требование к инструментам, одежде и месту забоя птицы – это содержание их в чистоте. Нелишним будет и наличие водоснабжения, которое необходимо для перосъемных машин, шпарчанов, промывания стен, столов, инструментов после процесса забоя.

Кроме того, даже в небольшом хозяйстве нетрудно оборудовать место для забоя птицы, а простейшее оборудование поможет ускорить процесс. Желательно иметь: — место для подвешивания птиц (чаще — стена с крючками или конусами для убоя), — емкость для сбора крови, — емкость для кипячения воды либо шпарчан, — место для ощипа вручную, либо с помощью перосъемной насадки, либо перосъемной машины, — стол для потрошения тушек и инструменты (типа, ножей, вилок для вырывания внутренностей и т.д.), — оборудование для охлаждения, заморозки и хранения готовых тушек.

Основные санитарно-гигиенические требования к месту забоя: — промывание стен, столов, пола водой и дезинфекция 2% раствором хлорной извести; — промывание инструментов в теплой воде, вымачивание в течение 30 мин в 2% растворе хлорной извести или кипячение в течение 15 мин; — детали перосъемной машины и шпарчана дезинфицируют путем нанесения 0,04% раствора хлорной извести; — сапоги, фартуки, перчатки ежедневно после окончания смены очищают и промывают.

Этап №2. Забой бройлеров.

Перед забоем птице завязывают ноги, а крылья закладывают одно за другое. Дальнейшие действия зависят от способа убоя.

Существуют 3 основных способа забоя птицы в условиях подсобного хозяйства.

1 способ – отрубание головы птицы. Самый простой и распространенный, обычно применим для забоя небольшого количества птицы. Требует определенной силы и сноровки, чтобы удержать бьющуюся птицу до и после отрубания головы. Однако, как утверждают приверженцы этого способа, достаточно нескольких раз, чтобы понять технику и дойти до автоматизма.

Инструменты: острый тесак; пенек или любая подставка.

Технология: Топор должен быть хорошо заточен, его острота должна быть такой, чтобы голова птицы отлетела с первого раза. После отрубания головы тушку нужно подвесить для стекания крови или же поместить в металлическое ведро.

Плюсы данного способа: — самый простой, не требует знаний в анатомии птицы, — подходит для небольшого хозяйства.

Минусы: — не подходит, если вы заготавливаете кур впрок — через открытый разрез шеи достаточно быстро проникают бактерии, и мясо нельзя хранить долго, много грязи и крови.

2 способ – забой бройлеров через клюв или по технологии «врасщеп» с предварительным оглушением и без.

Инструменты: тупой предмет для оглушения типа биты, топорища, ножницы с очень острыми концами или узкий нож типа скальпеля

3 способ – наружный способ забоя бройлеров. Делится на одно- и двухсторонний способы.

Инструменты: тупой предмет для оглушения типа биты, топорища, острый длинный нож, конус для убоя птицы.

Плюсы 2 и 3 способов забоя бройлеров: — отлично подходят для забоя крупных птиц, в том числе, бройлеров, — рабочее место сохраняется в чистоте, нет разбрызгивания крови, — тушка имеет товарный вид за счет быстрого и эффективного обескровливания, — возможность длительного хранения мяса – разрез в тушке минимальный, бактерии практически не проникают. Минусы практически отсутствуют, за исключением сноровки, которая приходит достаточно быстро.

Как разобрать птицу?

Если вы не знаете, как правильно разделать курицу, то, как уже говорилось выше, для этого отлично подойдут два метода. Как первым, так и вторым методом куриная разделка не составит никаких трудностей при ее проведении в домашних условиях. Что же о том, какой вариант выбрать вам, то здесь ничего посоветовать не можем. Оба метода хороши и быстро осуществляются, так что предпочтение отдавайте сами, а ниже приведены схемы разделки обоих вариантов.

Вариант первый

Данный способ позволит вам быстро и экономно разделать целую тушку курицы на куски. При этом работу легко провести в домашних условиях с обычным кухонным ножом. Далее подробное описание процесса с тематическими фото и видео.

  1. Сначала отделяем ноги курицы. Для этого кладем тушку на спину, оттягиваем ногу и разрезаем кожу между ней и туловищем. Как только дошли до сустава нужно остановиться, взять ногу одной рукой и вывернуть сустав наружу. Далее отделяем его ножом и полностью отрезаем ногу. Так же поступаем со второй ногой.
  2. Теперь делим каждую ногу на две части: голень и бедро. Кладем ножку кожей на стол и по сгибательному суставу резким надавливанием ножа разделяем ее. Аналогично проделываем со второй ногой.
  3. Отрезаем крылышки по плечевому суставу.
  4. Далее нужно разделать тушку на грудку и спину. Для этого нож засовываем внутрь тушки и протыкаем ее. Теперь не спеша, по направлению к себе, параллельно позвоночнику разделяем тушку пополам.
  5. Теперь полностью отделяем спинку от грудки. Потом дополнительно спинку и грудку еще разрезаем пополам.

Вариант второй

Этот способ пригодится вам, если целую курицу нужно разрезать на примерно ровные по количеству мяса куски. Его также легко осуществить в домашних условиях подручными средствами, а тематические фото и видео помогут вам в этом.

  1. Для начала нужно подготовиться к вырезанию ножки. Для этого на спине курицы, ниже лопаточных костей, делаем надрезы. Затем по обеим бокам вдоль хребта по направлению к хвосту делаем еще 2 надреза. Это поможет нам легко снять мясо с кости, которую называют «устричной».
  2. Кости-«устрицы» расположены в маленьких углублениях вдоль хребта со стороны спины. Аккуратно отделяем их ножом. Когда они будут держаться на одной лишь коже, отрезаем ножки.
  3. Ножки вырезаются, как и в первом варианте, но вдобавок захватывается «устрица».
  4. Приступаем к вырезанию крылышек. Для этого переворачиваем тушку спинкой вверх и проделываем надрез между позвоночником и одной из лопаток. Теперь отделяется лопатка, а далее все повторяется со вторым крылышком. По завершению полностью отделяется позвоночник.
  5. На данном этапе нужно отделить грудку и крылья от скелета. Для этого вдоль позвоночника разрезаем тушку изнутри.
  6. Теперь отрезаем от грудки крылья так, чтобы получились 3 равные куски – 2 крыла и кусок грудки.

ПОТРОШЕНИЕ ТУШЕК ПТИЦЫ

Потрошение тушек птицы это отдельная тема. Мы вскрываем тушку скорняжным ножом. Вскрывать начинаем в области зоба.

Осторожно надрезаем кожу, чтобы не повредить зоб. Отделяем пальцами зоб от кожи, подтягиваем его вперед, к голове, чтобы он немного сдвинулся, то есть должен отделиться от кожи. Затем слегка подтягиваем зоб вперед и завязываем узелком

Затем слегка подтягиваем зоб вперед и завязываем узелком.

Со стороны зоба тушку не вскрываем. Далее делаем надрез в области клоаки, тоже подтягиваем кишечник, затем отделяем кишки от внутренней полости и вынимаем все внутренности вместе с зобом.

Мы много лет держим гусей. В начале лета берем подрощенных до месяца-полутора на фабрике, а к Новому году они а самый раз готовы к столу. Хота иногда и в ноябре на праздники годятся: килограмма по четыре – самая товарная тушка!

Сначала гусей резал мой муж. Но он редко бывает дома днем, с утра ему некогда, на работу надо. А вечером мне неохота заниматься разделкой тушки, хочу побыть с детьми. Так и сложилось у нас в хозяйстве, что я начала сама резать гусей.

Мы, татары, очень щепетильно относимся к разделке мяса, ценим прозрачный бульон, и поэтому весь процесс забоя птицы так важен для нас.

1. Гусей я накануне не кормлю, оставляю им только воду, чтобы потом при разделке не мешало зерно. Хорошенько точу нож. В принципе, сойдет и крепкий кухонный нож, но я обычно использую охотничий универсальный: резиновая рукоятка комфортно лежит в руке.

2. Выбираю птицу, отношу ее подальше от птичника, чтобы другие пернатые ее не слышали.

З. Беру крылья левой рукой, сажусь на корточки и прижимаю их левым коленом. Гусь лежит на боку. Затем левой, теперь уже свободной рукой я вытягиваю его шею и кладу на какой-нибудь заранее заготовленный пенечек или низкую скамеечку, держу крепко за голову (вся голова у меня в ладони). Для удобства можно подложить большой палец левой руки под шею птицы – под место, где будет перерезаться артерия.

4. Я режу правой рукой, быстро и точно, как можно выше к голове, чтобы шея осталась на суп. Затем раскрываю надрез пошире (так лучше отходит кровь, и тушка будет чище, уже через 15 мин ее можно начинать ощипывать). Тушку держу крепко, пока не закончатся судороги, а затем отрезаю голову.

5. Теперь птицу можно подвесить за лапы и, обрабатывая парогенератором участок заучастком ощипать. Пух я складываю в ведро, а в конце сезона сдаю на переработку.

6. Послео щипывания на гусиной тушке обычно остаются тоненькие волоски. Чтобы удалить их, я натираю птицу против направления роста волос мукой, а затем опаливаю тушку. Для этого использую газовую горелку ручного типа.

7.Опалив, можно и потрошить. В этом деле главное – не повредить желчный пузырь и кишки. Небольшой надрез брюшины делаю пониже. Аккуратно отделяю внутренности от стенок брюшины, отрезаю пищевод, чтобы он не оторвался вместе с желчным пузырем.

8. Сердце, печень, желудок и шею споласкиваю, укладываю в пакетик и убираю внутрь тушки.

Вот и все. Тушка готова, чтобы порадовать вас праздничным ужином с жареным гусем, супом из гуся или беляшами с гусем и картошкой

Перед опаливанием обработайте тушку только пшеничной мукой.

Ржаная или гречневое будет гореть и оставит но коже птицы пятно.

kak-svoimi-rukami.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector