Обрезка смородины осенью

Как правильно обрезать смородину осенью после сбора урожая: коротко, четко и доступно!

Смородину, черную, красную или белую, как и всякое растение, обязательно нужно обрезать, чтобы она не зарастала и лучше плодоносила. Многие не знают, как правильно обрезать смородину, и поэтому не трогают куст, считая, что он сам справится, но это не так. И на самом деле, в процессе обрезки смородины нет совершенно ничего сложного, надо лишь знать несколько правил, которые мы и рассмотрим в этой статье.

Сроки обрезки смородины

Сразу стоит сказать о том, что проводить обрезку смородины необходимо каждый год. За кустом, чтобы он плодоносил, необходим качественный уход. К тому же, в неухоженных кустах, которые сильно разрастаются, заводится куда больше паразитов, которых вы даже можете не заметить из-за слишком большого количества веток. А если учесть, что старые ветки даже не плодоносят, то большое количество веток вовсе не имеет никаких плюсов.

Обрезать смородину можно в периоды покоя – ранней весной или поздней осенью, после сбора урожая.

Оба периода обрезки смородины – и осенний, и весенний — одинаково удобны, но сейчас мы рассмотрим, как обрезать смородину осенью, после того, как урожай уже собран.

Как правильно обрезать черную смородину осенью, после сбора урожая?

Итак, основной урожай вашей смородины формируется на приростках, которым не больше двух лет.

  • Те, которые старше, уже совершенно не нужны и только мешают, то есть во время осенней обрезки смородины, их можно устранить.
  • Желательно, чтобы куст смородины имел около 15-20 ветвей, которые были бы не старше двух лет. Это будет залогом хорошего урожая.

Теперь более подробно рассмотрим некоторые нюансы обрезки кустов смородины осенью, после сбора урожая:

  1. Сразу же надо обрезать старые ветви, которым уже больше двух лет. Их очень легко различить потому, что они несколько темнее молодых по окрасу.
  2. Также необходимо отрезать ветви, которые имеют прирост менее 20 см.
  3. Ветки, которые сломались, поникли, лежат на земле – все их необходимо обрезать.
  4. Конечно же, необходимо обрезать больные ветви, которых поразили вредители или болезни.
  5. Старые ветки срезаются прямо у земли. Надо оставить лишь небольшой пенек, высотою в 2 см.
  6. Срезы на ветках смородины не зарастают, поэтому желательно смазать их садовым варом.
  7. Обрезанные ветки, в которых вы увидели вредителей или просто больные ветки, необходимо сжечь.
  8. Сильно укорачивать ветки нельзя, но если нет другого выхода, тогда лучше совсем обрезать, чем слишком укоротить.
  9. После того, как вы обрезали свою смородину, необходимо прорыхлить землю, чтобы в ней не было никаких паразитов.

Итак, в принципе, как уже говорилось, обрезать кусты смородины, дело достаточно простое, надо лишь знать правила и мелкие нюансы, которые помогут сделать все быстро и правильно.

  • Главное – внимательность.
  • Надо внимательно осмотреть ветки на предмет наличия волчков, новых веточек.
  • Стоит только раз обрезать, а потом вы уже привыкнете и сможете «понять» смородину, а, следовательно, правильно ее подрезать уже без помощи всяких советов.
  • Но мастерство, как говорится, мастерство приходит с годами, так что на первый раз лучше все же следовать рекомендациям, приведенным выше, чтобы совершить всю процедуры обрезки смородины, как положено и в следующем сезоне получить более крупный урожай.

С какой целью производят обрезку

На самом деле уход за смородиной осенью является главным этапом и от него зависит, как будет расти, и развиваться растение на протяжении года. Если правильно проводить процедуру – это обеспечит:

  • Формируются молодые, сильные побеги;
  • Необходимые питательные вещества получает сама завязь;
  • Нет скученности побегов на кустарнике;
  • Весной, когда распускаются листья, не затрачивается сила на старые ветки;
  • Молодые побеги получат больше солнечного света;
  • Обрезка способствует омоложению куста;
  • Минимизируется вероятность того, что появятся вредители или куст заболеет;
  • Если подрезать смородину, то срок плодоношение увеличится;
  • Максимально увеличивается урожайность;
  • Процедура сбора урожая значительно облегчается.

Вот почему так важна обрезка и подготовка смородины к зиме.

Разновидности обрезки – предпосадочная, омолаживающая

Выше мы рассмотрели сроки, а теперь расскажем, как обрезать смородину осенью.

Предпосадочная

Оптимальным сроком посадки смородиновых саженцев считается тот период времени, когда до морозов остаётся около месяца. Именно в это время следует делать предпосадочную обрезку саженца.

В день посадки у саженца отрезают верхушки всех его побегов. После этого, у всех веточек должно оставаться 2-3 вегетативные почки.

Такая обрезка приведёт к тому, что уже  в конце 1 года жизни у смородинового кустика появятся примерно 5-6 побегов.

Для омоложения

Вообще такая обрезка проводится с целью увеличения длины жизни куста. Омоложению подвергают кустики, которым 5 или 6 лет.

В процессе выполнения процедуры проделывают следующие шаги:

  • до основания вырезают застарелые ветви;
  • вместе со старыми стеблями, вырезаются молодые волчки;
  • срезают ветви, растущие вниз;
  • срезают части куста, поражённые болезнями, а также те, которые поломались;
  • на побегах прошлого сезона срезают верхнюю часть;
  • оставляют от 3 до 5 наиболее перспективных новых ростков.

Важно! Место среза не должно быть в непосредственной близости от почки, поскольку из-за этого может погибнуть весь отросток.

Профилактика заболеваний

Осенью проводят работы по профилактике заболеваний и по уничтожению насекомых-паразитов. Для смородины очень опасен почковый клещ, самки которого откладывают личинки в почках. Развиваясь, они поражают почку, а когда та раскрывается — переползают на новую.

Поэтому важна осенняя профилактическая обработка кустов. Проводить ее можно следующими препаратами и составами:

  • раствором бордосской жидкости 1%;
  • Фундазолом;
  • Актарой;
  • Скором;
  • Фитоспорином и т. д.

Важно правильно выбрать время обработки растения. Если запоздать — толку от опрыскивания веточек будет мало, основная часть работы переносится на весну

Какие ветки обрезают?

Обрезают ветки, которые ни в коем случае нельзя оставлять.

  • Старые с темной корой и толщиной более 3 см;
  • Лежащие на земле, как правило, урожай на них очень скромный, несмотря на возраст, их удаляют;
  • Пораженные стеклянницей – насекомыми, которые специализируется на смородине. На срезе можно заметить в середине темное отверстие. Такие ветки удаляют до самого основания;
  • Молодые побеги, идущие из центра куста, но с маленьким приростом, как не перспективные. Высота хороших молодых приростков не меньше 80 см. Маленький прирост говорит о затененности куста или ему не хватает питания;
  • Переплетенные между собой ветви, оставляют более молодые. Сильно загущенный куст легко поражается мучнистой росой, здесь селятся разные вредители, ягоды не такие сладкие.
  • Иногда на старом растет новый побег. Не стоит надеяться на хороший урожай. Через какое-то время ветвь все равно засохнет, ее удаляют вместе со старой, не жалея;
  • Нулевые побеги, выросшие в этом году, светло-коричневого цвета с плодовыми почками. Хорошие побеги идут от корня, для их роста необходимо место. При его отсутствии, побеги вырастают на уже образовавшихся ветках, однако они хорошего урожая не дадут. Оставляют 3-4 побега, выросшие из центра куста;
  • Отростки, резко направленные вверх. Хотя на них будут ягоды, но они проживут не более двух лет;
  • Искривленные побеги на макушках веток. Обычно они поражаются тлей, мучнистой росой, клещевой почкой. Здесь уже отложены их яйца и с наступлением теплой погоды ветки покроются насекомыми. Поэтому ветку срезают ниже искривления и сжигают.

Когда обрезать смородину – осенью, весной или летом

Смородина – это ягодная культура, которую можно встретить в каждом саду. Растение представлено кустом, высотой до 1 метра, отдельные экземпляры могут достигать в высоту 2 метров. Наиболее распространены 4 вида этой культуры:

  • чёрная;
  • белая;
  • красная;
  • золотистая.

Первые 3 вида введены в культуру и выращиваются для получения вкусных и ароматных ягод. А смородина золотистая чаще встречается в лесополосах или её используют как декоративное растение для образования живых изгородей.

Из ягод различных видов смородины можно приготовить:

  • сок;
  • варенье;
  • компот;
  • джем;
  • мармелад.

Интересно! В США чёрная смородина находится под запретом, поскольку там считают, что она способствует распространению мучнистой росы. Там широко выращивают золотистую смородину.

Вне зависимости от вида смородины, обрезку надо выполнять каждый год. Её можно выполнять весной, летом после сбора ягод и осенью. Лучше всего всё же придерживаться осенних сроков обрезки, поскольку они считаются оптимальными.

Преимущества обрезки осенью

Она имеет такие преимущества:

  • возникает возможность провести санитарную обработку;
  • при обрезке растения не выделяется клеточный сок и оно легко переносит процедуру;
  • имеется возможность сделать омоложение и сформировать куст.

Обрезка весной

Весной по обыкновению проводят лёгкую очистку кустов от замёрзших и поломанных побегов. При этом стимулируется рост новых ростков, на которых будут появляться ягоды. Выполняют обрезку до момента пробуждения почек, когда культура пребывает в покое. Температура при этом должна быть плюсовой.

Если не придерживаться этих правил, то с мест среза будет вытекать сок, что истощит растение. При этом увеличивается вероятность развития заболеваний. Культура будет вынуждена тратить питание на восстановление.

Летняя обрезка после сбора ягод

Опытные агрономы применяют летнюю обрезку, объясняя свои действия такими преимуществами:

  • обилие солнечного света стимулирует фотосинтез побегов;
  • внутренние ветки растут также быстро, как боковые отростки, что позволяет сформировать симпатичную форму куста;
  • риск заражения грибковыми болезнями приближается к нулю.

К летним обрезочным операциям не стоит прибегать, если смородина отличается ослабленным ростом.

Способы

Обрезку смородинового куста выполняют для достижения трёх целей: провести санитарную обработку, омолодить и сформировать куст. Прежде чем приступить к рассмотрению каждого отдельного типа стрижки, стоит рассмотреть общие правила обрезки, действующие для всех сортов растения:

  1. Делайте гладкие надрезы. Рваные и торчащие края будут заживать гораздо дольше, а значит, и риск подхватить инфекцию возрастет в несколько раз.
  2. Обязательно продезинфицируйте срез после стрижки, смажьте его садовым варом или любым подходящим препаратом. Можно приготовить самодельный антисептик из толчёного угля, раствора бриллиантового зелёного, перекиси водорода и раствора медного купороса (в соотношении 1:1 с водой).
  3. Если после обрезки вы заметили, что на месте среза виднеется тёмная древесина, то продолжайте срезку до светлого дерева.
  4. Не оставляйте пеньки, длина которых превышает 3 см, это может закончиться развитием грибка.

Важно! Нужно не только выбрать правильную схему обрезки, но и подходящее время года. В зависимости от сезона растение будет по-разному реагировать на процедуру.

Санитарная

Схема санитарной стрижки одинакова для всех сортов смородины. Главная цель такой обрезки — защита растения от атаки вредоносных насекомых и развития инфекций. Здоровье кустарника нужно поддерживать регулярно, проводите осмотр куста после каждой прополки и рыхления. На нём не должно быть следов насекомых, а также старых и засохших побегов.

При санитарной обрезке удаляются следующие элементы:

  • побеги, значительно пострадавшие от почечного клеща;
  • ветви, на которых имеются листья с красными и бурыми выпуклыми пятнами и наростами. Это сигнал о наличии у смородины грибковой инфекции или колоний галловой тли;
  • побеги, которые подверглись атаке стеклянницы. Они обычно быстро засыхают, поскольку внутри них обжилась гусеница. Обрезать такие ветки нужно до здоровых частей древесины;
  • элементы, опутанные паутинкой. Это симптом присутствия паутинного клеща;
  • деформированные и сломанные ветки;
  • засохшие побеги;
  • стебли и ветви, обросшие лишайником.

Важно! После обрезки больные и повреждённые растительные части нужно сжечь, чтобы предотвратить заражение здоровых побегов.

Омолаживающая

Омолаживающую обрезку чёрной смородины осуществляют на пятый год её жизни. Цель такой стрижки кроется в названии — она помогает освободить куст от старых и засохших побегов и дать дорогу новым и молодым. Молодые побеги смогут сформировать плодовые завязи, что продлит срок плодоношения куста.

Схема обрезки:

  1. Каждый год нужно выбирать 2-4 побега, которые станут заменой для старых и подсыхающих ветвей. Осенью последние будут удалены.
  2. Если совсем молоденьких побегов мало, то можно простимулировать куст и удалить 1-2 наиболее старых ветви.
  3. Для полностью удаляемых старых ветвей нужно применять способ обрезки смородины «на кольцо». Каждый элемент нужно обрезать по верхней линии уплотнения у самого основания (у кольца).
  4. Отрезайте сначала основу ветки, потом оставшийся пенёк.
  5. Место среза зачистите продезинфицированным ножом.

Интересно! Для плантаций смородины применяют более радикальный способ подрезки. Его ещё называют «мичуринским». Суть его в том, что кустарники не трогают в течение 5 лет, а затем половину посадки срезают под корень. После того как появится заметная поросль, оставляют 20% от побегов. В следующем сезоне повторяют процедуру с оставшейся половиной. На пятый год кусты удаляют с корнем.

Формирующая

Формирующую обрезку нужно проводить весной или осенью. Её задача состоит в правильном формировании кроны куста. Такая форма кроны, в свою очередь, позволяет равномерно распределить плоды.

Формирование куста также позволяет простимулировать рост молодых побегов, снизить густоту куста и избавиться от лишних растительных элементов, мешающих нормальному росту. Избавиться от загущения можно, удалив следующие элементы:

  • волчковые;
  • непродуктивные (пометьте их во время плодоношения, а осенью обрежьте);
  • деформированные и растущие к центру;
  • переплетённые и спутавшиеся;
  • конкурирующие (нужно оставить наиболее сильную ветвь);
  • лежащие на грунте.

Старайтесь расчистить центр кустарника, чтобы дать дорогу свету. Идеальной формой для смородинового куста считается форма чаши.

Осенняя обрезка смородины

Когда обрезать смородину в первый раз? Главный вопрос, волнующий всех начинающих садоводов. Нужно знать, что самая первая обрезка проводится сразу после посадки куста на постоянное место. Ждать, когда он вырастет, нет никакой необходимости.

При этом существует определенные правила:

На саженце нужно оставить исключительно нижние почки. В итоге общая высота кустика не должна быть выше 40 сантиметров, но и ниже, чем 25 сантиметров он быть не должен.

Если говорить о том, когда обрезать смородину осенью, то определенное время отсутствует. Но принято омолаживать кусты с конца сентября и до завершения первой декады октября, поскольку необходимо все закончить до прихода первых заморозков.

Не стоит забывать, что кустарнику требуется время для восстановления, а срезы должны затянуться.

При осенней обрезке надо убрать:

  • Высохшие и больные побеги;
  • загущающие куст ветки;
  • все старые ветки, на которых в этом сезоне ягоды отсутствовали.

Когда обрезать кусты смородины? Садоводы практикуют как осеннюю, так и весеннюю обрезку. Заниматься весенней обрезкой нужно самой ранней весной вместе с приходом оттепелей.

Очень важно не пропустить время, чтобы растение не проснулось и не начало формировать почки. Как правильно обрезать кусты смородины в это время?

Процесс достаточно прост:

  • Все боковые ветви необходимо укоротить на ¼ часть длины. Визуально куст должен приобрести чашеобразную форму.
  • Необходимо заняться прореживанием куста, удалив все старые и загущающие его побеги.
  • Если весенняя обрезка проводится впервые, то у куста нужно оставить только десять самых мощных веток.
  • При последующей весенней обрезке надо всегда удалять треть всех старых побегов.

Весенняя обрезка смородины может проводиться ежегодно.

Обрезка весной

Ранней весной кустарники находятся в состоянии покоя. Их вегетационный период ещё не начался, а это значит, что в тканях еще отсутствует активное сокодвижение. Поэтому весна – это, пожалуй, лучшее время для обрезки куста.

Однако на выбор времени должны влиять также и погодные условия. К обрезке смородины весной следует приступать только в том случае, если установилась стабильная плюсовая температура.

К тому же стоит брать во внимание прогнозы метеорологов. Так, если в ближайшие дни ожидаются заморозки, то обрезку стоит ненадолго отложить

Рассмотрим основные принципы грамотной обрезки весной:

Первую обрезку необходимо провести сразу после посадки. При этом, нужно на каждом побеге оставить по 2-3 почки.
Побеги посаженного куста следует укоротить на 20 см

Чем слабее побеги, тем больше придется их укоротить.
Обрезку красной смородины важно выполнять до распускания почек, до начала движения сока. Примечательно, что данные процессы происходят во время температуры +5°С, а значит к обрезке следует приступить сразу после того, как сойдет снежный покров и установится плюсовая температура.
В целом, обрезку следует проводить два раза в течение года – весной и осенью.
В последующие семь лет не нужно прищипывать верхушки прошлогодних приростов, и не обрезать 2-3-летние побеги.
Следующий важный момент — это определить размещение среза

Расстояние среза от почки должно составлять 5 мм. Также, имеет значение и угол среза, он должен быть около 45°. В результате несоблюдения этих правил почки попросту засохнут.
В процессе обрезки следует учитывать направление роста ветви. Так, для того чтобы куст хорошо проветривался и получил достаточное количество света, его ветви должны произрастать в наружную сторону.

Качественная обрезка красной смородины основывается непосредственно на особенностях этого растения. Поэтому садоводу нужно учитывать, что основной урожай будет именно на однолетних приростах, а это значит, что их нельзя укорачивать.

В целом, обрезка красной смородины состоит в том, чтобы удалить старые ветки (7-, 8- летнего возраста), лишние нулевые побеги, а также сломанные, больные и вымерзшие ветви. Старые, но пока продуктивные ветки нужно укорачивать до ближайшего бокового разветвления, тем самым способствуя росту боковых побегов.

Правильно сформированный кустарник белой или красной смородины должен насчитывать 20-25 веток, возрастом от 1 до 8 лет.

Пошаговая инструкция

Рассмотрим схему обрезки красной смородины весной:

  1. Прежде всего, выполните прореживание. Для этого удалите поломанные, слабые, малоурожайные ветви, а также побеги, которые растут во внутреннюю сторону.
  2. Если однолетние ветви не дают плодов, можете смело обрезать и их. Для хорошего урожая достаточно оставить только 3 сильных побега.
  3. При медленном образовании новых приростов необходимо дополнительно удалить две или три старые сильные ветви в разных местах куста.
  4. На оставшихся ветвях нужно полностью обрезать или же укоротить приросты прямо возле основания кустарника.
  5. При усыхании верхушек старых ветвей следует удалить поврежденную часть.

Уход по весне

Кусты смородины в апреле нужно подкормить мочевиной.

Затем, после того, как земля подсохнет, необходимо рыхлить приствольные круги и мульчировать 10-сантиметровым слоем компоста или торфа.

Под обрезанные кусты следует осенью внести органические удобрения, тщательно заделывая их в землю. Если осень сухая, то садоводу придется регулярно поливать кустарники.

Дальнейший уход

После всех манипуляция по подрезке, нужно обновить приствольный круг. Площадь вокруг куста освобождается от опавших листьев, убирается старая мульча. Собранное отправляется либо в компост, либо сжигается

После этого земля аккуратно рыхлится (тяпкой либо даже вилами), но чуть подальше от куста – важно не повредить корневую систему

Что еще входит в систему ухода за обрезанными кустами.

  • Полив. После интенсивного плодоношения кусты становятся чувствительными к дефициту жидкости в земле. Если полив будет скудным, это скажется на будущем урожае не лучшим образом. Если осень выдалась засушливой, правильный, нескудный полив поможет кусту проще перенести зиму. Сухая осень – повод регулярно поливать землю у куста вплоть до морозов.
  • Подкормка, связанная с дефицитом главных элементов. За урожайное время смородина еще и вытягивает из земли все питание, грунт становится обедненным. Не хватает ему (иногда критически) фосфора и калия. То есть разумным будет внесение суперфосфата, сернокислого калия. На рост эти удобрения не влияют, а вот качество ягод будет улучшаться. Удобрение используется в виде гранул.
  • Подкормка перегноем для улучшения вегетации. Перегной и компост не спешат закладывать в землю, нужно оттянуть этот момент почти до самых морозов. И разлагаться в земле эти удобрения будут еще пару месяцев. Это значит, что как раз к весне растение получит то, в чем особенно нуждается.

К слову, с подкормкой выходит больше всего промахов, а то и фатальных ошибок. Например, садовод вносит концентрированный перегной. Это способно сжечь растение, уничтожить вегетацию. Только разводить водой удобрение, никак иначе. Также ошибкой будет преждевременное внесение подкормки: сок в растении начнет обращаться раньше времени, а значит, как только ударят морозы, куст погибнет. Наконец, нельзя ошибаться с дозировкой, все делается строго по инструкции. Если перенасытить смородину осенью удобрениями, куст затормозится в развитии.

Отдельно стоит сказать о пригибании веток и их укрытии на зиму.

  • Почему это стоит делать: зима может быть не мягкой, и если ударят морозы ниже -25 градусов, растение этого не перенесет (риск велик).
  • Можно пригнуть ветки, придавить их чем-то весомым, тем же кирпичом. Можно пригнутые ветки прикопать грунтом, ведь это самый натуральный и доступный утеплитель.
  • А если кустики небольшие, они легко закрываются деревянными ящиками. Также можно использовать мешковину. Но мешковину может сорвать ветром, потому если участок – это место, где зимой не живут, для безопасности используется что-то понадежнее.

Нельзя подрезать ветки чем попало (не садовыми ножницами, а канцелярскими, например). Нельзя из обламывать. Оборванный и поврежденный куст очень проблемно переносит зиму. Вредители только и спешат накинуться на уязвимые побеги, то есть забот в новом сезоне может только прибавиться. Нельзя, наконец, утеплять кустарник синтетикой. Полиэтиленовая пленка как раз относится к таким материалам. Вентиляция воздуха ставится под вопрос, микроклимат под укрытием нарушается, и это также чревато гибелью растения.

Вопрос обрезки очень объемный, но по большому счету не самый сложный. Схема проста, выполнима без особых средств и усилий, зато результат всегда есть.

Успешных садовых манипуляций и спокойной зимы смородине!

Зачем нужна обрезка

Обрезать кусты смородины осенью нужно по нескольким причинам:

  1. Через 4-5 лет после посадки саженцев можно наблюдать снижение урожайности смородины. Благодаря грамотной обрезке кусты омолаживаются, и уровень плодоношения опять повышается.
  2. Внешний вид необрезанной смородины непривлекателен, поскольку кусты быстро разрастаются, теряют форму.
  3. При обрезке в первую очередь удаляются сухие, умершие ветви. Именно эти элементы мешают кустам смородины обновиться, разрастись.
  4. Самые крупные ягоды растут на молодых побегах, хотя старые ветви забирают у растения наибольшее количество питательных веществ. В результате новые отростки плодоносят плохо, снижается урожайность.

Таким образом, благодаря обрезке садоводы получат следующие выгоды:

  • Высокий урожай в следующем году.
  • Качественный вкус плодов и их размер. На неухоженной, заросшей смородине обычно формируются мелкие, кислые ягодки.
  • Питание культуры происходит равномерно.
  • Кустарник выглядит аккуратно, эстетично.
  • Обрезаются больные ветки. Молодые побеги будут защищены от грибков, болезней.

Уход после обрезки

Процедура удаления побегов забирает силы у растения, в то время как оно должно быть достаточно окрепшим для того, чтобы выдержать зиму. Для этого аккуратно рыхлят почву под кустом и вводят минеральные или органические удобрения.

Куст смородины со стороны может выглядеть достаточно разреженным и здоровым. Однако ему все равно требуется уход. Впереди его ждут холода и сильные морозы. Когда растению не уделяют должного внимания, это может обернуться гибелью или болезнью куста, снижением урожайности и вкусовых качеств ягод.

Когда прикустовая зона будет полностью очищена, ее нужно аккуратно перекопать. Лопата не должна заходить в землю глубже чем на 8 см. Тогда корни не повредятся.

В результате перекопки на поверхность будут извлечены личинки вредоносных жуков, патогены, которые будут уничтожены морозами. Структура земли станет лучше за счет повышения воздухообмена и водопроницаемости.

Зачем нужна обрезка

Обрезать кусты смородины осенью нужно по нескольким причинам:

  1. Через 4-5 лет после посадки саженцев можно наблюдать снижение урожайности смородины. Благодаря грамотной обрезке кусты омолаживаются, и уровень плодоношения опять повышается.
  2. Внешний вид необрезанной смородины непривлекателен, поскольку кусты быстро разрастаются, теряют форму.
  3. При обрезке в первую очередь удаляются сухие, умершие ветви. Именно эти элементы мешают кустам смородины обновиться, разрастись.
  4. Самые крупные ягоды растут на молодых побегах, хотя старые ветви забирают у растения наибольшее количество питательных веществ. В результате новые отростки плодоносят плохо, снижается урожайность.

Таким образом, благодаря обрезке садоводы получат следующие выгоды:

  • Высокий урожай в следующем году.
  • Качественный вкус плодов и их размер. На неухоженной, заросшей смородине обычно формируются мелкие, кислые ягодки.
  • Питание культуры происходит равномерно.
  • Кустарник выглядит аккуратно, эстетично.
  • Обрезаются больные ветки. Молодые побеги будут защищены от грибков, болезней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector